- Мэр Железноводска призвал горожан придумать лозунг велопрокату с провокационным названием
- Горожане инициативу главы города приняли без особого восторга
- Мэр города Железноводска Евгений Моисеев разместил в своём инстаграм-аккаунте новость о нейминге нового велопроката – «Радость между ног». Он предложил горожанам придумать «лозунг для лучшего велосипедного курорта!».
- Мэр Железноводска предложил горожанам «Радость между ног», а потом перешел на оскорбления
- «Радость между ног» — а вы о чём подумали?
- Мэр Железноводска назвал «быдлом» тех, кому не понравился лозунг «Радость между ног»
- История провала: как мы открыли велопрокат и закрыли его через год
- Важно начать
- Проблемные зоны
- 1. Сезонность
- 2. Большие расходы
- 3. Кражи
- 4. Курс доллара
- Какие ошибки я совершил?
- 1. Не создал финансовую подушку безопасности
- 2. Неправильно оценил затраты на бизнес
- 3. Ошибся в сотрудниках
Мэр Железноводска призвал горожан придумать лозунг велопрокату с провокационным названием
Горожане инициативу главы города приняли без особого восторга
Мэр города Железноводска Евгений Моисеев разместил в своём инстаграм-аккаунте новость о нейминге нового велопроката – «Радость между ног». Он предложил горожанам придумать «лозунг для лучшего велосипедного курорта!».
— Интересная синергия лозунга да и самого курорта может получиться, ведь Железноводск давно является сильным урологическим курортом, а велосипед тоже ещё как помогает в этом деле! Именно улучшение кровотока и, соответственно, питания внутренних органов и является одной из основных задач традиционного курортного бальнеолечения. И, конечно же, новую активность оценят мужчины, ведь за счет улучшения кровоснабжения в органах малого таза происходит профилактика аденомы, – написал политик на своей страничке в соцсети.
Часть горожан поддержала главу города и даже предложила свои варианты. Но многие подобный пример нейминга велопроката не оценили:
«Радость между ног – пошловато»; «Реально, дно видно. И про массаж простаты уже написал. Прямо сделал сегодня день. Знакомые не верят, что такую хрень написал на своей страничке мэр города».
Отметим, что в ответ на недовольные комментарии Евгений Моисеев активно включался в спор:
«Вообще-то такой массаж делают уже более 100 лет. А оказалось, что вокруг одни ханжи, причём все неместные жители»; «Прошу не показывать вашу невоспитанность в моей ленте»; «Недорогая наша «быдло-недо-бедно-» озабоченная и потерянная душа – обходите наш город-курорт стороной. Здесь не место озабоченным неудачникам».
Отметим, что ранее подобный нейминг велопроката публиковался в инстаграм-аккаунте @brendingnagrani. В посте «Велопрокатный Брендинг на грани» в начале августа дизайнер представил проект с этими же иллюстрациями.
Источник
Мэр Железноводска предложил горожанам «Радость между ног», а потом перешел на оскорбления
Мэр ставропольского города Железноводска Евгений Моисеев на днях предложил новый лозунг для городских велосипедов и «лучшего велосипедного курорта» — «Радость между ног».
«Интересная синергия лозунга, да и самого курорта может получиться, ведь Железноводск давно является сильным урологическим курортом, а велосипед тоже ещё как помогает в этом деле», — написал он в инстаграме, предложив подписчикам присылать свои варианты лозунга.
В комментариях к посту появилась в том числе и критика, на которую Моисеев стал отвечать. Наибольший резонанс получило его сообщение про «„быдло-недо-бедно-“ озабоченную и потерянную душу» и «озабоченных неудачников».
Комментаторы в социальной сети идею Моисеева не поддержали: «двусмысленное, пошловатое», «не надо усложнять, станция экотранспорта «Дубрава», «Буковая», «Зеленая», «нам режет слух, а кавказцев и мусульман это может сильно обидеть».
«А когда пальцем массируют в санаториях простату, тоже будете называть это — экотранспортом? Давайте не будем ханжами», — возразил Моисеев.
Недавно побывавшая в Железноводске туристка под ником _tanul_l_lka_ заявила, что местные власти «убили» город: он больше не привлекателен и походит «на обыкновенные города любой области», — и его населяют «орущие музыканты и бесящаяся под них фиолетоголовая быдломолодежь».
«Недорогая наша „быдло-недо-бедно-“ озабоченная и потерянная душа — обходите наш город-курорт стороной. Здесь не место озабоченным неудачникам», — написал в ответ Моисеев.
Пресс-секретарь Моисеева Лилия Галеева сообщила «Подъёму», что глава намерен и дальше отвечать пользователям в таком же тоне, если они спровоцируют его.
«Это не язык общения главы — это цитирование лексики сообщения от анонимного аккаунта в адрес жителей и гостей курорта. И об открытости главы, на самом деле, ходят легенды».
В итоге Моисееву пришлось записать отдельное видеообращение, в котором он упомянул «всех анонимов, всех лиц, которые прячутся за безымянными аккаунтами в сети, которые поливают грязью наш Железноводск». «Давайте от своего имени излагать то, что каждый из нас хочет, и давайте держаться в рамках приличия», — добавил мэр.
Кто конкретно это писал [речь про пользователя _tanul_l_lka_] — неизвестно. Если бы оскорбляли меня, то просто пропустил бы мимо. Увы, это встречается, привык уже. Но тут другое дело. Вынужден был вступиться за жителей и город. Никого я не мог оскорбить, потому что комментарий был безымянный. Процитировал слова анонима, взяв в кавычки, чтобы показать, что это слова не мои, а анонима в адрес самого анонима.
Все страницы в сетях веду только сам, пароли только у меня и отвечаю в ленте и сетевых мессенджерах только сам. Жители знают это и пишут про конкретные проблемы, которые немедленно беру на личный контроль. Пока успеваю это делать. Этим и пользуются анонимы и боты.
Источник
«Радость между ног» — а вы о чём подумали?
В советское время с креативом было все в порядке. То есть его просто не было. А если кто-то и придумывал какой креатив, то он тонул в море всяческих согласований. Хотя. Было время Маяковского, то есть 1920-е годы, когда было то самое «Я достаю из широких штанин. » Но вернемся в наши 2020-е, когда креатива очень много, и все такие креативные, что иногда становится не смешно, а грустно.
То какая-то областная или городская администрация привлечет горе-пиарщиков и дизайнеров, которые понаделают, именно это слово надо использовать, плакатов к 9-го мая, где на жителей города в качестве победителей будут смотреть какие-то не советские, а финские или румынские захватчики. На нас каждый день, как из рога изобилия сыплется поток таких сообщений. А мы все привыкнуть не можем. Надо уже и привыкнуть. Надо уже сказать себе — ну креатив, ну современность. Или мы уже все такие отставшие, и такие культурные, что какая-то уже откровенная пошлость, которая нам выдается за рекламный ход или пиар — нас так сильно возмущает.
Вообще давайте поговорим немного о рекламе и пиаре. Знаете почему рекламщики за свои выдумки так много получают!? Вот именно потому, что не так просто придумать что-то такое яркое, броское, зажигающее, запоминающиеся, но не пошлое и не отталкивающее. Ведь отталкивающее — тоже запоминается. Но вряд ли вы будете покупать или пользоваться услугами того бренда, реклама которого вас отталкивает. Поэтому, реклама и пиар это сверхтонкое искусство. Но многие пренебрегают услугами пиарщиков, или используют тех, кто ими не является, а только себя так называет. А потом, в наших городских и областных администрациях отсутствует какое-то обсуждение — как начальник сказал так и будет. Даже если начальник сказал очередную тупость. Не хочешь потереть работу — соглашайся. И как в сказке о «голом короле» все говорят о замечательной и креативной идее, которую выдвинул их замечательный и креативный начальник.
Наверное так и произошло в прекрасном Железноводске. Город — уникальный, красивый и уютный. И само его расположение и курортное назначение подсказывало там сделать велопрокат, как во многих городах. И можно было бы проще ко всему отнестись и просто сделать велопрокат с обычным названием. Но, в Железноводске появилась «Радость между ног». Да, именно так. Железноводск, как курорт, в том числе лечит урологических больных, а велосипед, это массаж простаты. Может так думали в местной администрации, но они решили назвать свой прокат, дать ему именно такой лозунг — «радость между ног».
Туристы и жители города этому возмутились. Вполне, кстати, закономерно. А дальше. Мэр города, Евгений Моисеев, обиделся на жителей и на туристов и стал их обзывать в лучших традициях российских чиновников — можете здесь почитать .
Но если посмотреть с другой стороны. Пиар, да, сомнительный. И поведение мэра, возможно, тоже не подобающее. Но везде заговорили о городе, о велосипедах. Есть ли польза? Возможно. Вопрос только что дальше придумают наши пиарщики-мэры: «радость спереди», «радость сзади», радость сверху». Нет предела этой горе-фантазии.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ВЫ НЕ ПРОПУСТИТЕ НОВЫХ ВЫПУСКОВ
ОБЯЗАТЕЛЬНО СТАВЬТЕ ЛАЙКИ И КОММЕНТИРУЙТЕ НАШИ ПОСТЫ, ПИШИТЕ ВАШИ ВОСПОМИНАНИЯ И ДЕЛИТЕСЬ СВОИМИ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ — ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!
Источник
Мэр Железноводска назвал «быдлом» тех, кому не понравился лозунг «Радость между ног»
Мэр Железноводска (Ставропольский край) Евгений Моисеев в своем Instagram предложил подписчикам выбрать лозунг для «лучшего велосипедного курорта». В качестве примера он показал рекламу «Радость между ног», назвав ее «интересной синергией лозунга, да и самого курорта», так как Железноводск давно является «сильным урологическим курортом, а велосипед тоже еще как помогает в этом деле».
Комментаторы удивились такому повороту, не все адекватно восприняли юмор градоначальника. Отметившаяся под сообщением мэра туристка заявила, что Железноводск потерял свою привлекательность и стал «подобен обыкновенным городам любой области». На это Моисеев неожиданно отреагировал с агрессией.
«Недорогая наша «быдло-недо-бедно-озабоченная» и потерянная душа, обходите наш город-курорт стороной», — потребовал он, добавив, что в его городе «не место озабоченным неудачникам».
Тем, кто написал, что фраза «радость между ног» двусмысленная и пошлая, мэр ответил: «А когда пальцем массируют в санаториях простату, тоже будете называть это экотранспортом? Давайте не будем ханжами».
В конце концов, один из пользователей заподозрил, что глава города злоупотребляет алкоголем, на что сам Моисеев ответил: «Наивный!»
Далее мэр продолжил нападки на «понаехавших». «А оказалось, что вокруг одни ханжи, причем все не местные жители», — резюмировал он.
Впрочем, в комментариях отметились и сторонники Моисеева, рассказавшие, что он за короткий срок сделал из города «конфетку» и никто не должен извращать смысл сказанного, не вникнув в ситуацию. Позже мэр записал видеообращение, в котором отказался извиняться перед «озабоченными неудачниками» и объяснил, что его ответы содержали цитаты, поэтому выглядели грубо.
Источник
История провала: как мы открыли велопрокат и закрыли его через год
В российской бизнес-среде не принято рассказывать о неудачах. Инвесторы часто говорят, что у нас в стране низкая толерантность к провалам, а предприниматели предпочитают рассказывать только о своих победах, тиражируя «ошибку выжившего». При этом практически у каждого основателя успешного бизнеса в анамнезе есть два-три провала — на которых он набил шишки и набрался опыта. Сооснователь и генеральный конструктор бюро промышленного дизайна «Карфидов Лаб» Алексей Карфидов рассказал, как в студенчестве открывал прокат велосипедов, что пошло не так и какие уроки он из этого извлек.
Важно начать
Чтобы начать свое дело, нужно обладать решительностью и оптимизмом. А идеи всегда найдутся. В конце 2012 года в студгородке моего университета многие хотели брать велосипеды напрокат. И я подумал, что это отличная идея для бизнеса, — спрос тогда явно опережал предложение. Деньги в то время были очень нужны, и я решил попробовать.
Я решил поступить ровно так, как учат во многих бизнес книгах: не буду «открывать школу йоги», а просто напишу объявление, что эта школа уже есть, и оценю спрос. Чтобы не выглядеть совсем глупо, купил два велосипеда Stels — с мыслью, что в худшем случае просто оставлю их себе и супруге.
Я возглавлял студенческий совет общежитий, поэтому легко согласовал с администрацией хранение велосипедов в корпусах общежитий, — для этого были специально подготовленные места. Разместил рекламу в соцсетях, повесил объявление у входа в корпус, и бизнес пошел. Люди приходили, заключали договоры, а мы им выдавали велосипеды и защитные шлемы. На случай повреждений был прейскурант: лопнувшая покрышка — 100 руб., и т.д.
Первая проблема обнаружилась сразу: люди к арендуемой технике относятся совсем не как к своей. Очень часто за неделю возникали поломки (например срыв крепления педалей), которых при обычной эксплуатации не возникает и за 5 лет.
Но это были мелочи, в основном я испытывал лёгкое головокружение от успехов. Через какое-то время я решился на оптовый заказ в Stels (получалось в три раза выгоднее, и запчасти выходили дешевле). Купил 20 велосипедов, за пару дней собрали их с друзьями — получился целый велопарк. К нам стали приходить студенты из других университетов. В 2014 году мы развернулись на полную — в работе было более 40 велосипедов и 4 точки проката.
Я был в состоянии некоторой эйфории — казалось, вот прикольная (хоть и сезонная) бизнес-модель, понятно, как её масштабировать. Суммарно все 4 точки могли приносить до 200—250 тыс. руб. в месяц сезонной выручки, без учёта затрат на сами велосипеды, их ремонт, обслуживание и зарплату. Мы планировали открывать по Москве ещё больше точек проката.
Но эйфория длилась недолго, очень скоро начали всё очевиднее проявляться всё новые минусы и недостатки.
Проблемные зоны
1. Сезонность
На момент зарождения бизнеса мы не задумывались об этом факторе. И очень зря, потому что от него напрямую зависит выручка. Например, в марте с первым теплом у нас заказывали прокат, мы доставали велосипеды, а на следующий день выпадал снег и буквально замораживал процессы. В дождь и сильный ветер тоже особо не покататься. А летом, когда, казалось бы, мы должны были грести деньги лопатой, все разъезжаются и заказов тоже почти нет. В итоге месяцы, в которые был реальный спрос, можно сосчитать по пальцам.
2. Большие расходы
Нужно сразу учитывать износ техники. Постепенно в негодность пришла половина велопарка. Суммарно годовой ремонт одного велосипеда с учётом всех замен деталей мог превысить стоимость велосипеда в 2—3 раза. Например, если вы купили велосипед за 7 тыс. руб., понадобится ещё примерно 3,5 тыс. руб., чтобы его дооснастить (фонари, защита на цепь, металлические педали, мягкое седло). И потом регулярно тратить деньги на ремонт. Велосипеды часто ломаются, регулярно лопаются камеры. Держать 4 пункта проката не так дёшево, как может показаться.
3. Кражи
Велосипеды воруют. Типичный случай: группа друзей взяли 7 велосипедов, чтобы покататься на Воробьевых горах. Там они решили остановиться и сделать общее красивое фото. Оглянулись — а одного велосипеда уже нет! Этим клиентам мы просто сказали, где можно купить такой же велосипед, и вернули стоимость амортизации. Но не все клиенты готовы так пойти навстречу.
Нас обманывали и сотрудники на местах. На одной из точек оказалось очень много велосипедов, и человек, который отвечал за аренду, купил еще 4 велосипеда и сдавал их вместо наших «мимо кассы». Это заметили случайно. Позвонили на общий номер и сказали, что велосипеды готовы вернуть, а человека, который принимает, нет на месте. Оказалось, что записи такой не было, а все наши велосипеды в этот моменты были свободны. В итоге он продолжил у нас работать, но свои велосипеды продал нам со скидкой.
4. Курс доллара
Скачок курса доллара с 30 до 60 руб. стал для нас форс-мажором (как показала жизнь, к подобным событиям в России стоит быть готовым всегда). Производители подняли цены на велосипеды и запчасти в 3 раза, а арендовать велосипед за 150 руб. в час клиентам было уже неинтересно.
В итоге спустя год работы мы свернули дело и распродали все велосипеды за копейки друзьям и знакомым. Средства от продажи ушли на выплату зарплат сотрудникам. Съехали с точек и выдохнули — прибыль от проката не окупала нервы и силы, которые мы тратили. Этот опыт я вспоминаю с благодарностью — я прочувствовал на себе всю ответственность бизнес-процессов и стал более стрессоустойчивым.
Какие ошибки я совершил?
1. Не создал финансовую подушку безопасности
Главная моя ошибка была в том, что я не учёл быстрый износ оборудования и не заложил деньги в амортизацию. Ситуации, когда несколько единиц техники вышли из строя одновременно и нужно резко найти средства на ремонт и запчасти, происходили слишком часто, а я к этому не был готов.
2. Неправильно оценил затраты на бизнес
Велопрокат — это не про сдачу велосипедов в аренду, это про ремонт. Именно от качественного и быстрого восстановления велосипедов зависит успех дела. И этот ремонт может обходиться значительно дороже, чем кажется. В какой-то момент рационально принимать решение, что дешевле — пытаться починить текущий некомплект или купить новый велосипед. Сумма стоимости всех запчастей по отдельности сильно выше стоимости целого велосипеда, а ремонт — это тоже трудочасы.
3. Ошибся в сотрудниках
В случае проката нельзя на 100% доверять людям на местах, нужно заранее выстраивать защиту от злоупотреблений. Когда сервисная модель очень сильно зависит от человека, открывается широкое поле для самодеятельности в свою пользу и занижения выручки. Нужно заранее закладывать мотивационные инструменты для сотрудников и защитные — для владельца, чтобы избегать такого.
Источник