- Радоваться жизни: 16 поводов на каждый день
- Радости большие и маленькие: как научиться радоваться каждому дню
- Kак научиться радоваться каждому дню
- Kак научиться радоваться каждому дню
- Радость любви.
- Радость дружбы.
- Радость материнства.
- Радость от созерцания красоты природы.
- Радость каждого дня
- Как получить радость от жизни? советы психологов
Радоваться жизни: 16 поводов на каждый день
Поводы для уныния и разочарования находятся сами собой, а чтобы обрадоваться, приходится приложить усилия. Немногие из нас могут похвастаться легким нравом и позитивными взглядами. Но вместо того, чтобы расстраиваться еще и на эту тему, мы предлагаем найти причины для веселья. Ежедневно жизнь дает их нам более чем достаточно. Вместе с экспертом-психологом канала «Домашний» Ларисой Ренар мы нашли целых 16.
1. Хорошая погода. Наш климат изначально некомфортен, но идеальной погоды не бывает, и те, кто ноет в дождь, будут жаловаться и на жару. Дело в отношении. Мы не живем в пещерах и не одеваемся в шкуры, чтобы не уметь справиться с минусами. Прекрасны морозный воздух, мощь грозы, звездное небо и снежные сугробы. Дети радуются лужам, а взрослые вспоминают о том, что у природы нет плохой погоды.
2. Удовольствие от еды. Культ похудения, стремление к модельным формам и увлечение фастфудом приводят к тому, что вкуса пищи мы не успеваем прочувствовать. Даже если вы позволяете себе пирожное в день, посвятите этому всю себя и получите настоящую радость.
3. Запахи. Одни напоминают детство, другие – приключения юности, третьи – радость праздников, остальные просто нравятся. Покупая мандарины, вдохните аромат, прежде чем глотнуть кофе, насладитесь запахом. Повысит настроение и запах любимого парфюма, который всегда под рукой.
4. Общение с животными. Они милые и непосредственные, пушистые и голосистые и могут внести и суматоху и умиротворение. В век соцсетевого общения стали популярны фото и видео братьев меньших. Наслаждайтесь наблюдением за ними.
5. Звуки. Это может быть любимая музыка, звуки природы или тишина. Развивайте умение находить и слышать то, что нравится: прислушайтесь к детскому смеху, голосу любимого человека, шелесту страниц.
6. Чтение и кино. Любители сериалов знают, сколько можно найти в телешедеврах. Они учат смеяться над трудностями и строить взаимоотношения. Всегда можно найти минутку-другую, чтобы взглянуть на любимых героев «Великолепного века».
7. Друзья. Каждого из них вы выбрали сами, значит было за что. В отношениях не обойтись без разочарований, но лучше принимать друг друга, как есть. Найдется тот, кто умеет поддержать, посмеяться и покритиковать.
8. Сон. Иногда для такого удовольствия приходится ждать выходных, но 20–30 минут отдыха в моменты, когда вы устали – удовольствие, которое трудно заменить.
Страх будущего вызывает тревогу, а переживание о прошлом – депрессию, и эти качели мешают наслаждаться тем, что происходит – едой, музыкой, разговором, улыбкой ребенка, творчеством.
Мы тратим 60 % процентов энергии на воспоминания о прошлом, 30% на переживания о будущем и только 10% на настоящее. Спросите себя, что я вижу, слышу, чувствую, ощущаю? Когда мы сталкиваемся с позитивными людьми, и эта радость не фальшивая, в нас неосознанно поднимаются злость и раздражение.
Радость, как энергия солнца, показывает темные уголки души. При встрече с оптимистами запускается процесс очищения, и начинает выходить наружу все, что мы не видели и сами».
9. Прекрасные воспоминания. Они есть у каждого. В трудное время важно помнить, что хорошее все равно бывает, а это значит, что сложности останутся позади.
10. Возможность помочь другому. Нам кажется, что радует только поддержка в наш адрес, но ощутить позитивный контакт можно, когда мы делаем что-то для других. Это почти всегда вызывает ответ. Достаточно уступить место уставшему в общественном транспорте.
11. Спорт. Не для того, чтобы сбросить килограммы, хотя в результате порадует и это. Жизнь – это движение, для того, чтобы ее прочувствовать, важно ощущать, что вы – живой человек, у вас есть мышцы и они могут работать.
12. Работа. И в век трудоголиков получать удовольствие от дела вполне реально. Боритесь с рутиной, ищите то, за что любите свою работу.
13. Любовь. Даже если вы влюблены без взаимности, способность чувствовать это – уже большая удача! Если нет, порадуйтесь чужому счастью. Оно возможно, значит и вам повезет.
14. Радость познания. В разном возрасте желание узнавать новое то растет, то уменьшается. Но определить, что вам интересно, можно всегда. Учить иностранный язык не всегда обязательно для дела, но если это радует, то обязательно пригодится.
15. Умение расслабиться. Позволить себе не думать ни о каких заботах. Перестать быть ответственным и важным, просто ощутив себя частью жизни здесь и сейчас.
16. Поделиться радостью с другим. Чуть ли не важнее, чем ощутить ее самому. Положительные впечатления обладают свойством увеличиваться от того, что вы дарите их часть тому, кого любите.
Что делать, если недовольство жизнью приобретает огромные размеры. Смотрим видео!
Источник
Радости большие и маленькие: как научиться радоваться каждому дню
Kак научиться радоваться каждому дню
Kак научиться радоваться каждому дню
Радость –это нечто такое, что позволяет нам ощутить целую гамму положительных эмоций, что дарит нам новые краски жизни и привносит в неё свет. С ощущением радости и счастья в душе гораздо легче привлекать в нашу жизнь то, о чем мы мечтаем и то, чего хотим добиться. Радость рождается из любви.
Она является энергией тепла, света и жизни, которая дарит нам силу, очищает нас и даёт желание жить. Умение испытывать радость – это величайшая ценность, которая дана человеку. Радость делится на:
Радость любви.
Одна из самых важных и ценных составляющих радости. Благодаря ней мы чувствуем себя счастливее, в нашей душе становится больше света и тепла.
Радость дружбы.
Очень важно иметь в жизни хороших верных друзей. Переживать с ними незабываемые моменты очень приятно.
Радость материнства.
Великая радость, которую испытывает женщина. Эта радость вечна!
Радость от созерцания красоты природы.
Природа очень важна в жизни человека. Она развивает его духовные качества, пробуждает вдохновение и дарит много хорошего неповторимого настроения!
Часто ли мы задаёмся вопросом о том, в чём суть радости, часто ли мы её ощущаем? Приятные моменты забываются быстрее, чем плохие. Как сказал великий русский писатель Михаил Лермонтов: «Радости забываются, а печали — никогда».
Как же правильно пользоваться радостью? Возможно ли равномерно использовать её, чтобы хватило на всю жизнь? Смех продлевает нам жизнь, а положительные эмоции способны даже излечивать болезни. Надо всегда помнить свою истинную радость жизни, ради которой мы живём. Следует не забывать о своём здоровье:
правильно питаться, быть активным и дышать свежим воздухом. Кроме того, здоровый сон тоже укрепит наши силы. Без чувства радости невозможно противостоять стрессу, который приводит к заболеваниям сердца. Поэтому очень важно, чтобы в жизни мы испытывали чувство радости как можно чаще. Даже небольшая доза радости укрепит иммунитет человека, сделает его бодрее. Исследователи выяснили, что люди радующиеся жизни в среднем живут примерно на десять лет дольше пессимистов.
Радуйтесь каждому солнечному дню, каждому приятно сказанному слову, каждой доброй улыбке! Цените каждое мгновение вашей жизни! Ведь жизнь так прекрасна и полна приятных впечатлений.
Всегда помните фразу выдающегося французского писателя Франсуа де Ларошфуко: «Нам дарует радость не то, что нас окружает, а наше отношение к окружающему, и мы бываем счастливы, обладая тем, что любим, а не тем, что другие считают достойным любви».
© Текст: Аврора Антонова, специально для Perfectly Happy.
Источник
Радость каждого дня
Для того, чтобы радоваться каждому дню, не нужно ничего особенного. Не нужно богатства, власти и славы. Достаточно просто жить. Достаточно вспомнить, как Вы воспринимали окружающее, когда были ребенком.
Приходя в мир, мы все обладаем чудесным даром — видим его чистым, без предрассудков и ограничений, которые потом добавит опыт.
Посмотрите на своего ребёнка — когда он просит у Вас игрушку, он не думает о том, может или не может её получить. Он думает о том, что он хочет её получить. И в этом ключевое отличие от мировосприятия взрослого.
И ещё — ребёнок позволяет своему воображению делать мир ярче. Вспомните детские книжки и сказки. Удовольствие от этих историй остаётся непреходящим в любом возрасте. Именно сказки напоминают о том, как здорово было, пока мы не начали превращать себя в «серьёзных дядей и тётей»!
Помните сказки Сергея Козлова? Достаточно открыть книгу наугад… Эти замечательные истории про слона, ёжика и ромашку, про волшебную страну Тили-Мили-Трямдию.
…Сено сперва копнили, а потом сметали в стога.
И стога, как большие слоны, пошли по поляне…
Мы помчимся в заоблачную даль
Мимо гаснущих звёзд на небосклоне,
К нам неслышно опустится звезда
И ромашкой останется в ладони.
В детстве мы ещё не умеем ограничивать себя фразой «достоин — не достоин». Изначальная радость жизни живёт в детском сердце: «Я могу получить всё, что только захочу».
Окружающий мир всегда даёт силу и энергию. Но только будучи взрослыми, мы не всегда готовы её взять. Когда всё внутри, словно сжатая пружина, нервы болезненно реагируют на каждое слово и фразу, постоянная тревога, страх не успеть, опоздать — это стресс.
А в стрессе мы тратим энергии больше, чем создаём. И тогда чувствуем усталость, апатию или нервозность, чувствуем себя больными и бессильными.
Для того, чтобы получить помощь от мира, надо вернуться к исходному состоянию ребёнка с его непредвзятым взглядом на мир, с его неторопливым наблюдением и верой в то, что всё возможно, а волшебство — вот же оно, повсюду! Именно такое мироощущение дарит внутренний покой. Именно оно позволяет действительно радоваться каждому дню и не впадать в истерику от малейшей неприятности. Помните, у Ричарда Баха?
Каждый приходит сюда с ящиком инструментов и комплектом проектной документации на построение Собственного будущего.
Вот только не каждый помнит, куда он всё это засунул.
Ребёнку достаточно простых вещей для счастья: подарили игрушку, бабочка села на ладонь, мама улыбнулась утром. Малыш счастлив.
Но ребёнок остаётся внутри нас всегда.
Каждому достаточно простых вещей для радости. И не важно, сколько лет — 25, 35 или 55. Способность радоваться жизни не зависит от возраста.
- Можно прогуляться вечером по парку, покормить птиц…
- Можно послушать дождь, сидя у окна с приятной книгой…
- Можно погладить кота или помечтать, глядя на облака…
Существует много простых вещей, не требующих затрат. Вещей, которые дадут простую, естественную и, поэтому — подлинную радость.
Будьте непосредственны и искренни, будьте открыты к восприятию мира!
Собирайте мгновения радости, нанизывайте их, словно драгоценности на нитку ожерелья!
Внутри каждого из нас спит Вселенная. Мы пробуждаем её этими самыми маленькими мгновениями. Одним словом. Одним взглядом. Одной улыбкой.
Пока мы не вспоминаем о том, что человек смертен, жизнь кажется нам бесконечной, и мы хотим, чтобы она такой и оставалась. Мы полагаем, что всегда будет время, чтобы отправиться на поиски счастья. Но… откладывая на завтра поиск главного, мы можем вдруг обнаружить, что жизнь уходит сквозь пальцы, а мы ещё даже не ощутили её вкус, — утверждает знаменитый профессор, клинический психолог Д. Серван-Шрейбер.
Чтобы яркие моменты не забывались в текучке дней, мы можем осознанно составить свою ленту счастливых воспоминаний. Каждый раз, когда происходит что-то приятное, когда радость и восторг выплёскиваются через край, скажите себе: «Запомни это!» Ваша память послушна, и сохранит это мгновение в мельчайших деталях.
Накапливайте в памяти только хорошее, только радостное, только счастливое. Пусть огорчения уходят без следа. Солнечная память будет притягивать новые приятные события, а в периоды усталости будет придавать сил.
Наши впечатления — единственная жизненная ценность, единственный багаж, который человек способен унести с собой за грань жизни. Не дома и яхты, а только — ленту счастливых воспоминаний.
Часто на исходе лет мы сожалеем об утраченном времени. Почему не позволили себе любить? Почему не простили? Почему не сказали?
Нужно ли ждать приближения смерти, чтобы осознать такие простые вещи?
Что для Вас важнее — побыть с близким человеком или послушать новости по телевизору?
Что Вы хотите, чтобы он о Вас помнил в итоге — Вашу любовь или раздражение?
Вспомните ли Вы через десять лет, какой репортаж смотрели именно в этот вечер?
В самой глубине души мы боимся не того, что неполноценны. Мы боимся своего безмерного могущества. Больше всего нас пугает наш свет, а не наша тьма. Мы спрашиваем себя: «Кто я такой, чтобы быть блестящим, потрясающим, великолепным, талантливым?». А собственно, почему бы тебе, Не быть таким? Ты — дитя Бога. От твоего самоуничижения миру нет никакой пользы. Разве это не предрассудок — держаться в тени настолько, что люди не чувствуют себя защищёнными рядом с тобой? Мы все созданы, чтобы блистать, как это делают дети. Мы рождены, чтобы явить величие, которое внутри нас. Оно не только в избранных, оно — в каждом. И позволив засверкать своему собственному свету, мы бессознательно даём другим людям разрешение сделать то же самое. «Когда мы освобождаемся от нашего собственного страха, наше присутствие непроизвольно освобождает и других», — писала Марианна Уильямсон.
Источник
Как получить радость от жизни? советы психологов
Мы ищем радость каждый день и чувствуем разочарование, если не получаем ее постоянно. Но испытывать радость – требует особенного отношения к жизни, и мы даже не осознаем, насколько сами мешаем себе. Психологи советуют, на что нужно обращать внимание, чтобы жить в состоянии радости.
Чтобы понять концепцию радости, нам нужно представить несколько ситуаций, на которые мы реагируем определенным образом. Если мы посмотрим на фото, на котором много солнца, теплых цветов и люди улыбаются, поднимают руки в воздух и обнимаются, мы скажем, что они счастливы. Это изображение радости, которое включает в себя следующие элементы: тепло, свет, открытость, счастье, успех.
Запечатлев это представление в нашем сознании, мы считаем, что знаем, когда и как нам следует испытывать радость. Поэтому мы испытываем радость, когда что-то достигаем, когда у нас есть успех. Когда мы уезжаем в отпуск, мы радуемся, когда желание исполняется, мы радуемся, когда другие довольны или гордятся нами и когда члены семьи здоровы.
Мы узнали, что радость связана с результатом, с успехом. Когда мы понимаем, что сделали что-то хорошее, желаемое, успешное. Другими словами, у радости должна быть причина, иначе в ней нет смысла.
Но радость – это отношение. В категориях эмоций это первичная эмоция людей, без которой мы не смогли бы выжить. Счастье – это результат радости. Вот почему очень сложно быть счастливыми, ведь мы не хотим что-то сделать чтобы ее получить, не ищем радости.
Радость приходит от чувства внутреннего покоя, удовлетворенности, признательности за жизнь – как она есть. Мы чувствуем радость, когда согласовываемся со своим Я, когда у нас есть чувство связи с ним. Радость может стать состоянием, которое всегда сопровождает нас, если мы научимся ее культивировать и если мы верим, что она может стать образом жизни, необязательно в зависимости от успеха.
Вот что вы можете сделать, чтобы жить радостно и счастливо:
1. Решите жить счастливо. Это жизненное намерение, которое не означает отрицание существования неприятных ситуаций или печали, но когда вы решите жить счастливо, вы поймете, что любая неприятная ситуация в какой-то момент заканчивается. И вам будет легче это преодолеть. Установите это намерение, думайте об этом несколько раз в день. Когда вы переживаете неприятный опыт, поймите, что это не постоянное состояние и что вы намерены жить счастливо.
2. Учись каждый день жить счастливо. Узнать, что такое радость – это как научиться ходить. Узнайте, что делает вас счастливым! От мелочей до большего. Обратите внимание на то, как вы испытываете радость, как вы себя чувствуете. Вы можете наслаждаться всем, что вас окружает, не ждите, что будете все время испытывать одну и ту же радость. Если радость становится однообразной, она тускнеет.
3. Меняйте источники радости. Например, если вы позволите себе насладиться солнечным днем зимой, вам понравятся солнечные летние жаркие дни. Если вы любите яблочный пирог, и у вас есть дети которые не любят его, но когда вы вместе съедите яблочный пирог, это станет огромной радостью для вас.
Посмотрите вокруг и обратите внимание на как можно больше источников радости для вас, и вы увидите, как состояние радости в вашей жизни усиливается. Начните с самых маленьких, потому что в этом заключается истинное мастерство искусства радости.
4. Зафиксируйте себя в энергии радости. Или сосредоточьтесь на том, что хорошо! Отводить внимание от вещей, которые нам не нравятся, – это искусство обучения. Нам все еще нужно понять, что это полезный подход. Наш разум мешает нам потому что нас учили прямо противоположному: если в вашей жизни есть 10 замечательных вещей и одна, которая вам не нравится, то мы обращаем внимание на неё. Если вас что-то беспокоит или расстраивает, делайте наоборот. Найдите 10 вещей, которые вам нравятся.
5. Избавьтесь от ограничивающих убеждений, которые не позволяют вам получать удовольствие. Заслуживаю ли я быть счастливым? Могу ли я радоваться, когда…? Многие из наших эмоциональных страданий проистекают из этого аспекта: вера в то, что мы недостойны, что не заслуживаем, что мы не должны быть счастливы. Что мы не можем или не должны радоваться и быть счастливыми.
Это одно из ограничивающих убеждений, которое портит всю нашу жизнь. Найдите время, чтобы подвергнуть сомнению такие убеждения. Вы унаследовали их от своей семьи или от сообщества, в котором вы жили? Вы сами их сформировали? Помните: вы родились с радостью, как с состоянием, позволяющим выжить. Это все равно что отрицать, что ваше сердце бьется.
6. Практикуйте благодарность и признательность. Делая это, мы демонстрируем, что готовы получать еще больше радости и что мы ориентированы на благополучие, а не на нужду. Ведь то, о чём мы думаем, то и привлекаем в нашу жизнь. Если мы показываем и наблюдаем за хорошим в жизни, подсознательные механизмы нашего разума узнают, что искать в нас, и дадут нам больше источников радости.
7. Слушайте сигналы тела. Обратите пристальное внимание на то, как вы себя чувствуете внутри! Если у вас тяжесть в животе или внутренний тремор и постоянное чувство страха, это показатели того, что у вас низкий уровень внутренней устойчивости. Пора расслабиться, зарядиться хорошей энергией, отстраниться от того, что вы делаете в этой ситуации, настроиться на частоту радости и уравновесить баланс эмоций. Помните, что радость означает внутреннее равновесие. Так что перестаньте принимать ситуации, моменты, людей, которые приводят вас к дисбалансу.
8. Делайте различные упражнения. Медитация, молитва, волонтерство, помощь или пожертвование, прогулка на открытом воздухе, движение, смех и т.д. Это простые упражнения, которые помогают ощутить состояние радости. Практика для разума и души, а также привычка к гигиене тела. Но это делает гораздо больше для нас и для жизни окружающих. Сделайте рутиной подпитывать свой ум и душу так же, как вы кормите свое тело. Радость исходит не от тела (он только ощущает ее отсутствие или присутствие), но исходит из разума души.
9. Напоминайте себе о своей высшей цели, своей личной миссии. Мы часто тратим время и силы на мелочи и забываем о том, что важнее: о сути жизни, о цели, ради которой мы пришли сюда. Нет ничего случайного. Если вы ни в чем не находите радости, можно оказаться очень далеко от своего пути, цели вашей жизни.
Когда находишь цель своей жизни на земле, все становится проще, прекраснее, любое усилие делается с радостью. Найдите свою цель и спросите себя: действительно ли для меня важно то, что я чувствую сейчас? Или что мне теперь делать?
Источник