Радость даяния радость помощи радость познавания

Радость даяния радость помощи радость познавания

«Из радости рождается все живущее, радостью оно сохраняется,

к радости оно стремится и в радость оно вступает».

Учение Агни Йоги гласит: «Явление радости есть огонь» [1, 459]. Ныне, когда человечество стоит на пороге огненного преображения, утверждение радости является насущной необходимостью. Ибо сказано: «Не войдите в Огонь в сгораемых одеждах, но вознесите радость огненную» [15 , 638 ] .

Радость огненная – это не та земная, «обывательская» радость, которая является сугубо личным переживанием. Личные радости кратки и имеют своим противоположным полюсом горе и печаль. Самая большая личная радость превращается в безразличие, если продолжается слишком долго. От радостей личных необходимо отходить, ибо самость не может дать ощущения радости космической, радости огненной. Высшие сферы звучат огненной радостью. Чтобы к ним приобщиться надо «настроить сознание на ключе высшей тональности» [3, с. 257].

Часто в Учении радость огненная зовется «особой мудростью». Она накапливается в сердце как нетленное его достояние и переносит через пропасть, являя собой крылья полета. В «Гранях Агни Йоги» читаем: «Огни радости сияющи и светоносны. Если качества духа есть формы зажженных в микрокосме человека огней, то радость дает огня высшую форму» [6, с. 49]. Когда она уявляется в мире сем, светом своим озаряя его, радостно и светло становится людям. «Радость победы сперва над собой, а после над тьмою будет победителю высшей наградой. Щит радости мощен. О него разбиваются самые яростные нападения» [6, с. 49].

В Учении дается совет: «Осмотритесь широко и соберите все пламена радости» [18, 231]. Начнем же собирать «пламена радости». Согласно «Граням Агни Йоги», «Начать следует с того, чтобы выбрать все, могущее вызвать чувство радости, и сосредоточиться на нем, отбросив при этом все мысли, отягощающие сознание» [3, с. 257]. Так мы будем сознательно утверждать чистые источники радости.

Будем собирать радость восприятия красоты, наблюдая за разнообразием творений, любуясь «совершенством качества» [18, 569]. Ведь в радости о Прекрасном сокрыт «рассадник прекрасного сада огненной энергии». Научимся «вмещать эту радость света» и «радоваться каждому листку, проснувшемуся к жизни» [1, 546]. Надземные братья и сестры собираются, «чтобы сообща помыслить о самом Прекрасном». И нам дан Указ: «Среди самых тяжких столкновений помните о прекрасном. «Как панацея может прекрасное укрепить сердце труженика. Каждый имеет свои опасности и печали, но радостно знать, что защита едина» [18, 135].

Достижением является бескорыстная радость «чужой радости и чужим возможностям» [10, с. 269]. Она помогает освободиться от самости. Елена Ивановна Рерих напоминает, что здесь, «на Земле, мы должны научиться радоваться радостью близких» [23, с. 279].

Неисчерпаемым источником радости является вдохновенный труд. Радость работы возжигает лучшее пламя духа. Важно соблюдать правильный ритм труда, ибо он несет целебные вибрации и является источником радости сердца. В книге «Надземное» отмечается: «Самый малый труженик может быть великим сосудом радости, если он коснется вибраций надземных» [18, 706]. В то же время, труд радостный становится успешнее в несколько раз. А высокое качество труда «дает радость не только самому труженику, но и кому-то уявленному. Такая радость может быть невелика, но может быть огромной. Явление вселенской радости будет тоже следствием труда. Не забудем, что в надземном мире такая радость нетленна. Она создает признательность. Так поймем труд как явление соборной радости» [18, 844].

Свет радости содержится в бесконечном познании. Нескончаемую радость дает Учение. «…Разве не радость вдумываться в краткие и глубоко мудрые жизненные формулы, так неустанно и щедро рассыпаемые» [23, с. 60]. «Сила радости, которую мы испытываем при первом подходе к Учению и является верным мерилом нашей готовности воспринять Учение Света» [20, с. 353] и скорейшим путем к расширению сознания.

Познавая суть мироздания, откроем сердце к радости всему новому. Ибо «Радость о новом уже есть крылья к будущему» [15, 47]. Порадуемся величию мира и беспредельному совершенствованию. Осознаем путь в Дальние Миры. Это даст основание пути радости. Найдем радость «обращения к Творцу» [13, 27.05.1921], ибо Сказано: «Я – твое благо. Я – твоя улыбка. Я – твоя радость» [13, 24.03.1920].

Читайте также:  Как воспитать чувство юмора у ребенка

После утверждения чистых источников радости сделаем следующий шаг: проанализируем явления, огорчающие и омрачающие сознание. «В каждом из них можно найти нечто положительное» [3, с. 258], понять, чему оно учит «и порадоваться, что полезным может быть все: и хорошее, и плохое, и приносящее радость, и приносящее скорбь. Так заставляет сознательно служить себе все: и явления света, и явления тьмы, — тот, кого называют сужденным победителем» [3, с. 258 — 259].

Усмотрим, как «драгоценны угнетение и нагнетение; они не только умножают зоркость и стремительность, но и выдавливают из недр наших огни новые» [15, 10]. «Сказано: малого стоит улыбка богача, но бедняк, сохранивший улыбку, будет спутником Бога» [15, 522]. Научимся радоваться потерям, зная, что «каждая радостная утрата есть безмерный выигрыш» [11]. Поймем, «что одиночества не существует и что каждый из нас окружен любящими душами на том или ином плане» [23, с. 98]. Порадуемся, «что каждое нападение дает новых друзей» [16, 413]. Поучимся «распознавать обстоятельства – где он новый камень пробный?» [14, 78]. И через прозорливость подойдем к осознанию радости каждому испытанию.

Елена Ивановна Рерих пишет: «Те, кто утверждают, что можно достичь духовного роста, не пройдя через страдания, говорят страшную ложь. Но именно страдания эти преображаются в радость, в новый духовный подъем, при огне истинной Любви» [22, с. 117]. «Когда мы касаемся правильного пути, мы ощущаем силу радости. Наше сердце радуется, чуя, что стремление правильно. Можно много огорчаться, бродя вне приложимых помыслов. Но когда сознание представляет себе истину, оно наполняется радостью. Такая радость уже будет мудрой, ибо она основана на иеровдохновении» [16, 371].

После анализа явлений начнем созидать радость правильными действиями. Ибо «радостью, порожденной правильными действиями, утверждается путь» [3, с. 27]. «…Люби и твори – и вся радость придет», — говорится в книге «Зов» [13, 06.11.1921]. Действуя правильно, мы накапливаем в Чаше кристаллы положительных качеств. Из «Основ буддизма» знаем «три радости Бодхисаттв – счастье даяния, счастье помощи и счастье вечного познавания. Терпение всегда во всем и везде» [24]. Очень помогают накопления бодрости. Повышаются вибрации от наполнения сердца торжественностью. Неразрывно связано с радостью мужество. Радость «заключается в дисциплине воли» [18, 55].

Высшую радость находим в преданности и признательности Учителю. «Как сияющая радуга стала радость отказа для Учителя: “Владыка, возьми достояние мое, если оно пригодно Тебе!”» [1, 261]. Елена Ивановна Рерих писала: «…ощутите сердцем мощь радости, преданности и любви к Руке Водящей. Нам нужны крылья любви к Руке Водящей, крылья радости Великому Служению» [20, с. 85]. Она видела радость «в великом освобождении от привязанности к мелочам жизни, которое неминуемо наступает, если в сознании установилось непрестанное памятование об Избранном Идеале и в сердце горит пламень преданности и благодарности к Позвавшему нас» [22, с. 116].

Утверждая положительные качества духа, мы освобождаемся от своих недостатков, «как будто бы с плеч сбрасывается груз тяжкий. Не так уж трудно начатое дело очищения сознания от всякого сора довести до конца» и в радости освобождения продолжать путь к Свету [10, с. 192].

В работе над качествами нам помогут мысли о радостных достижениях будущего. «В будущем все: в будущем встречи, в будущем осуществление самых дерзновенных стремлений, в будущем полнота слияния с сознанием Того, Кто Ведет» [4, с. 252]. Первый признак вступления на путь Служения – «отрешение от прошлого и полное устремление к будущему» [14, 196]. Когда будущее прокладывает путь, старое уходит, и «приток новых энергий творит новую жизнь. Явим радость беспредельному смещению» [2, 158].

Радостно видеть «сердца людей, стремящихся к тому же саду», радостно идти вместе и строить общину в жизни каждого дня. Сказано: «Община есть вместилище всех возможностей и всех накоплений. Община – чаша солнечной радости!» [ 19, 237 ] .

Но если в данный момент очень тяжело, «где же взять запас радости? Конечно, не на базаре, но около луча Света, около радости об Иерархии» [15, 298]. Можно призывать радость из пространства. Ибо «слои радости существуют в пространстве Тонкого Мира». И с ними можно волей установить магнитное созвучие. «Мудрые люди иногда в час опасности восклицали: «Радость, радость!» Устремленные к Иерархии, они знали: «Можно занять из Хранилища неисчерпаемые силы, только нужно призвать их пламенно» [16, 258].

Читайте также:  Тонко чувствующий как писать

В радости борьбы звучит «основная нота бессмертия» и могущества. «Непреодолимая сила рождается, когда мы встречаем борьбу не только мужественно, но и радостно» [21, с. 202]. В радости борьбы «полюбим неожиданность как источник новой радости» [15, 10]. Ощутим радость преодоления, суть которой состоит в правильной реакции сознания на волны внешних воздействий [7, с. 71]. Возжжем «радость применения Указаний», которая «дает силы противостать антагонистическим токам пространства» [5, с. 232]. Поймем, что «одна из самых высоких радостей рождается от сознания опасностей. Так человек может постоянно одерживать победы и радоваться» [18, 371].

Нужно воспитывать в сердце значение подвига как радости духа. Ведь радость дает «воспламенение чувств, необходимых для подвига» [16, 258]. «Когда радость подвига наполняет Чашу, тогда удача» [1, 570]. «Радость подвигу есть щит прекрасный. Не только мужество, но именно радость» делает нас неуязвимыми [16, 110].

Радостный подвиг и мужество неизбежно приводят к радости победы. Молитва ученика: «Тебе, Владыка, служу всем, всегда и везде. Пусть путь мой будет весь в подвиге самоотвержения» [17, 7].

Учение указывает: «Будьте, будьте радостны не желанием, но устремлением духа. Будьте радостны не желанием ваших предков, но приказом всего сознания знамением сужденного и уже отмеченного в свитках Грядущего. Будьте радостны не желанием покоя, но возмущением стихий…» [14, 96]. Так «порадуемся радостью духа, радостью, не связанной ни с чем личным» [3, с. 257]. Эта радость – «кратчайший путь к высшему знанию и к Великим Братьям» [23, с. 277]. Она «будет знаком победы и вехами на тропе, ведущей к Владыке» [8, с. 269]. «Люди не имеют точного названия для радости духовной, но ближе всего назвать ее огненной радостью. Она как бы расширяет сознание, и все лучшие накопления собираются к магниту огненному. Сущность человека обновляется, и так называемый ветхий человек сгорает. При этом можно достичь восторга в самой обыденной обстановке» [18, 810].

После достижения огненной ступени, радость начинает возникать сама по себе, независимо от внешних обстоятельств. «Источником радости — сердце, но не само по себе, но объединенное с Сердцем Владыки» [9, с. 41].

Мудрый радуется «преображению сердца». «Когда дано зерно огненное, нужно радоваться, что такая жемчужина носима нами по доверию самой Иерархии» [15, 607]. Мудрый радуется правильному пути и стремлению к Истине. Мудрый радуется каждой новой ступени жизни. Ибо «новое сочетание элементов производит огненное утончение» [16, 453].

«Происходит чудесный взаимообмен радости» между учеником и Учителем. Ибо «Учителю радость видеть в ученике утверждение всех лучших качеств духа. Учитель посылает ученику Луч радости. Ученик, преодолевая и побеждая себя и получая радость от каждой победы, передает это чувство по Серебряной Нити Учителю. Серебряная Нить связи пульсирует тогда напряженно» [9, с. 173].

«Когда ученик познает в сердце радость пути, где терний нет, ибо все претворяется в радость Служения, тогда можно приоткрыть врата великие» [17, 7].

Радость, которая «не зависит от личных обстоятельств, от удач и выгод» в Учении зовется «радостью Бытия». «Она проявляется как предвестница наивысших токов, которые одухотворяют всю окружающую атмосферу…» [18, 281]. «Радость бытия обуславливается связью с Иерархией» [12, с. 26]. Елена Ивановна пишет: «…каждый служащий общему благу в особо тяжкую минуту своего земного прохождения озаряется сознанием высшей радости исполняемого долга, и перед завершением радость эта сливается в торжественный аккорд великой радости бытия, который звучит во Вселенной поверх всех преходящих проявлений» [23, с. 213].

«Высшие Сферы Надземного Мира звучат радостью, не сравнимой ни с чем на Земле. Коснувшись ее, уже невозможно ее променять на несовершенную, непрочную и преходящую радость земную» [11, с. 89 — 90]. «Мировые задачи утверждаются напряжением космических огней, и радость пространственных достижений звучит, как музыка сфер» [2, 89].

Но будем различать сверхличное чувство планетной радости и радость абсолютную, «идущую из глубин духа». «…Сверхличное чувство планетной радости за мир и человечество имеет другой противоположный полюс – мировую скорбь и печаль о несовершенствах Земли и страдания за них. Царство абсолютного Света без тени есть царство и абсолютной радости. Редко и в степени слабой проявляется она на Земле. Но она есть, она существует и она является великим нахождением духа на его пути в Беспредельность. Велико счастье ощутить прикасание радости совершенной» [10, с. 96].

Читайте также:  Межреберная невралгия после стресса

«Братья, сойдемся в палате радости – цветок раскрылся, великое колесо воздвиглось. Радость Наша сойдет на подземные миры и вознесется к надземным Братьям»! [1, 10].

Рериховское общество «Майтри», г. Кемерово.

Опубликовано: Третьи Кузбасские Чтения памяти Б.Н. Абрамова. – Новокузнецк, 2011. С. 28-34.

2. Беспредельность. Ч. 1.

3. Грани Агни Йоги. Т. I . Новосибирск, 1993.

4. Грани Агни Йоги. Т. IV . Новосибирск, 1994.

5. Грани Агни Йоги. Т. V . Новосибирск, 1994.

6. Грани Агни Йоги. Т. VI . Новосибирск, 1995.

7. Грани Агни Йоги. Т. VII . Новосибирск, 1995.

8. Грани Агни Йоги. Т. VIII . Новосибирск, 1995.

9. Грани Агни Йоги. Т. IX . Новосибирск, 1996.

10. Грани Агни Йоги. Т. Х. Новосибирск, 1996.

11. Грани Агни Йоги. Т. XI . Новосибирск, 1997.

12. Грани Агни Йоги. Т. XII . Новосибирск, 1997.

15. Мир Огненный. Ч. I .

16. Мир Огненный. Ч. II .

17. Мир Огненный. Ч. III .

20. Рерих Е.И. Письма. Т. I . М.: МЦР, 1999.

21. Рерих Е.И. Письма. Т. II . М.: МЦР, 2000.

22. Рерих Е.И. Письма. Т. III . М.: МЦР, 2001.

23. Рерих Е.И. Письма. Т. VI . М.: МЦР, 2006.

24. Рокотова Н. Основы буддизма. Улан-Удэ, 1991. С. 66.

Источник

Три радости Бодхисаттвы. Радость вечного познавания

Бодхисаттва — это тот, кто пожертвовал своей Нирваной ради помощи человечеству.

Три радости Бодхисаттвы — это радость любви, радость даяния и радость вечного познавания. В оригинальных санскритских терминах — каруна , праджня и упайя (сострадание, мудрость и помощь).

Сострадание — это основа! Каруна неразрывно связана с майтри (любовь, благожелательность), но в своём проявлении сотрудничает с праджней (мудростью).

Именно мудрость знает, где деяние благожелательности будет наиболее эффективным. Никто не стремится сажать семена в асфальт и поливать бесплодную почву. Везде требуется соизмеримость, основанная на мудрости. Мудрость следует отличать от простого знания как информации. Мудрость — это претворение знания, слово, ставшее плотью.

Упайя — это, буквально, благая уловка, которая опирается на два крыла: каруну и праджню .

В чём причина того, чтобы называть искреннюю помощь благой уловкой? Дело в том, что не все принимают любую помощь или помощь в любой форме. Иногда, чтобы помочь, нужно прибегать к стратегии, дабы эффект был наибольшим.

Буддийские источники приводят пример с отцом, который по возвращении из города увидел, что его дом горит, а дети спокойно продолжают играть внутри. Они никак не отреагировали на призыв бежать к нему и продолжали свои игры. И тогда он крикнул им идти к нему, ибо он хочет вручить им подарки. Конечно, дети сразу выбежали из дома.

Такой пример демонстрирует, что важна не только помощь своевременная, но и в той форме, в которой она будет принята. Такая форма помощи, адаптированная под конкретного человека или ситуацию, и получила название упайя , то есть, благая уловка. Бодхисаттва должен не только сострадать и быть мудрым, но и находить наиболее оптимальные стратегии для осуществления помощи окружающим.

Третья радость, радость вечного познавания, наиболее индивидуализированная радость Бодхисаттвы, поскольку касается, в первую очередь, собственных возможностей и меньше всего зависит от возложенных обетов. В те минуты, когда Бодхисаттва не занят своей работой, он может познавать и получать от этого радость.

Что может предпринять городской человек, чтобы приблизиться к Бодхисаттвическим идеалам? Подражать! Стараться быть бескорыстным сострадательным альтруистом, устремленным к большему знанию, но не ради своего величия, а ради наиболее эффективной помощи. Старайтесь узнавать не просто информацию, а получать информацию, которая может привести к знанию, а в дальнейшем и к мудрости .

В следующей статье я коснусь важного вопроса работы с источниками информации. Некритическое, как и критическое отношение, следует оставить и принимать информацию, как есть, а не как удобно её видеть.

Источник

Оцените статью