Радость что дети умнее

Мы часто забываем, что дети умнее, чем мы взрослые думаем

На днях я в очередной раз поразился тому, насколько дети умнее и сообразительнее нас взрослых в некоторых вопросах, но мы, к сожалению, часто об этом забываем.

Обыденность взрослых против исследовательского подхода детей

Казалось бы, с возрастом мы набираемся опыта, на который полагаемся в решении жизненных вопросов, и который помогает нам преодолевать трудности. Но во многих вещах дети нас обгоняют на много порядков. Что касается сообразительности, взрослые люди здесь также очень часто сильно проигрывают и накопленный жизненный опыт никак не помогает, а в некоторых местах даже мешает.

Если говорить о технических новинках и всевозможных гаджетах, то здесь даже спорить никто не будет, что дети обучаются за считанные секунды. А вот мы можем долго разбираться, и бывает, что именно дети рассказывают нам, как правильно нужно делать. Вы наверняка легко можете вспомнить массу примеров из своей жизни.

Неоднократно проводились всевозможные исследования, которые подтверждали этот факт. Дети действуют творчески, они со всех сторон исследуют ситуацию, их мышление очень гибкое. Взрослые же, почти всегда действуют обыденно и шаблонно, им мешают стереотипы. Это можно сравнить с тем, как будто мы смотрим на что-то из большой коробки, в которой находимся сами, т.

Это наблюдение дает повод задуматься, а правильно ли мы развиваемся в течение жизни и развиваемся ли вообще? Конечно, у детей во много раз быстрее скорость мышления. Но только ли дело в этом. Ведь они намного любознательнее взрослых. Почему же и где мы утрачиваем этот интерес ко всему новому? Может быть, стоит пересмотреть наше отношение ко многим вещам, чтобы за обыденностью не терять свою живость и присутствие в настоящем моменте?

Наверное, стоит рассматривать очередную задачу не как проблему, а как интересную загадку и увлекательную игру. Ее нужно не бояться и ставить себе рамки, а наоборот, исследовать с позиции ребенка, проявляя живой интерес. И конечно, стоит всегда помнить, что наши мысли материальны, и наши возможности ограничены рамками нашего сознания.

Задачи на сообразительность дети решают быстрее

Теперь хочу обратить ваше внимание на несколько задач на сообразительность, которые даются детям. Почти все дети их решают очень быстро и это не вызывает у них сложностей. А что касается взрослых? Тут все как раз наоборот. Не поленитесь и проверьте свою смекалку!

Ниже я приведу 4 простые задачки, которые взял из группы «Be Smart — умный журнал!» Вконтатке. Не все взрослые могут их решить, а если и решают, то этот процесс, как правило, мучительный и очень длительный. Не подглядываете ответы раньше времени, будьте честными.

Ответы к задачам

Ну как, справились? Сколько Вам потребовалось времени? Надеюсь, что статья была интересной. Оставляйте свои комментарии! Делитесь статьей со своими друзьями и проверьте, сколько времени потребуется им. Помните, что дети умнее, чем мы взрослые о них думаем и, возможно, нам чаще следует обращаться к ним за помощью в решении сложных вопросов и учиться у них подходу к задачам.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Дарите детям не игрушки, а впечатления – они будут счастливее и… умнее

Результаты недавних научных исследований указали на один довольно неожиданный факт – если вы будете задаривать своего ребенка множеством игрушек, стремясь, чтобы у него было все, чего душа пожелает, это может привести к совершенно противоположному эффекту.

Известный психолог и специалист по детскому развитию Клэр Лернер указывает на то, что когда детей буквально заваливают игрушками, они начинают меньше со всем этим играть. Изобилие игрушек может ошеломлять и вводить их в замешательство, в результате чего они будут терять концентрацию, необходимую для того, чтобы чему-то научиться с их помощью, и уж тем более получить удовольствие.

Чему же это может нас научить? Тому, что нам вовсе не нужно переживать из-за того, что у нас не получается купить своим детям все, что они указали в своем длинном-предлинном списке того, что они хотели бы получить на Новый Год. И что вместо этого куда лучше устроить им замечательный праздник, проводя вместе с ними как можно больше времени.

Читайте также:  Кот чувствует настроение хозяина

Ученые Оксфордского университета провели исследование процесса интеллектуального развития детей возрастом от 3 до 7 лет, в котором участвовало 3000 малышей. Они выяснили, что интеллектуальное развитие ребенка куда более зависит от семейной эмоциональной атмосферы и вовлеченности родителей в процесс воспитания, чем от того, сколько игрушек и гаджетов родители ему покупают.

Так, дети, у которых было меньше игрушек и почти не было электронных устройств, но которые пользовались безраздельным вниманием родителей, показали куда лучшие результаты эмоционального и социального развития, а также лучшую успеваемость, чем дети, которых задаривали игрушками. Это в очередной раз указывает на то, что внимание родителей куда лучше, чем любой планшет или игрушка, которые можно купить за деньги.

А если вам нужен еще один повод для того, чтобы ограничить стремление завалить ребенка горой игрушек, чтобы компенсировать этим недостаток родительского внимания, знайте: ученые пришли к выводу, что для воспитания умения быть щедрым и благодарным за то, что у него есть, малышу нужно дарить не предметы, а хорошие впечатления.

Профессор психологии Корнельского университета Томас Гилович исследовал феномен счастья на протяжении десятилетий, и в итоге пришел к выводу, что источником счастья любого человека является жизненный опыт и хорошие впечатления, а не материальные предметы.

Итак, просуммируем то, что вы только что прочли: счастье, источником которого являются хорошие впечатления, является куда более настоящим и стойким, чем преходящее удовольствие от вещей. Когда вы проводите по праздникам время вместе как семья это приносит детям больше радости и счастья, чем любые игрушки. Так что меньше беспокойтесь о том, чтобы заработать на самые лучшие игрушки, а вместо этого тратьте свободное время на создание замечательных воспоминаний.

Новое видео:

Источник

Радость что дети умнее

Умный ребенок, с самого раннего детства превосходящий в развитии своих сверстников, несомненно, радость для родителей. Уже в дошкольном возрасте умный ребенок имеет склонности к созидательной деятельности и блещет не по годам высоким уровнем интеллекта. Поэтому, нет на свете родителей, которые бы не мечтали о том, чтобы их ребенок вырос умным и здоровым человеком.

Многие люди скажут, что уж тут советовать, ведь все определяется природой и если умные родители, то и рождаются умные дети. Гениальность человека действительно во многом зависит от генетики. Причем уровень интеллектуальных способностей матери передается по наследству больше, чем отца. Однако наследственность по линии отца тоже играет не последнюю роль, если он умный или в его семьи были гениальные предки, то вероятность рождения ребенка с высоким интеллектом намного возрастает. Ученые всего мира уделяют большое внимание изучению факторов, влияющих на формирование умственных способностей малыша еще до рождения. Давайте посмотрим некоторые из этих факторов:

1. Уровень интеллектуальных способностей матери передается ребенку. Ученые на экспериментах с мышами доказали, что все события в детстве и взрослой жизни матери оказывают влияние на способности ребенка. Мышей самок подвергали различным испытаниям, тренируя память и развивая их с помощью физических упражнений. Мыши, которые проходили такую подготовку, дали потомство с одинаковыми генными изменениями и их детки, проявляли такую же память, как у мышей-мам, хотя и не проходили специальную тренировку. Этот эксперимент говорить о том, что если мама с детства развивала логику и тренировала мозги, то ребенок уже родиться с таким же уровнем развития интеллекта. Для увеличения шанса рождения умного малыша, ученые советуют беременным женщинам решать кроссворды и головоломки для развития интеллекта.

2. Американские ученые доказали, что на 20% интеллект ребенка зависит от условий его жизни в утробе матери. Мнение, бытовавшее ранее, что интеллект ребенка зависит от прослушивания музыки беременной женщиной, не подтвердилось. Прослушивание музыки во время беременности влияет только на развитие слуха у ребенка. Сегодня ученые уверены в том, что интеллект ребенка зависит от питания женщины во время беременности. По их мнению, на IQ малыша влияют жирные кислоты Омега-3 и холин, известный витамин В4. Жирные кислоты Омега-3 содержатся много в жирной рыбе, а холин — в яйцах, говядине, молочных продуктах. Поэтому женщинам ученые рекомендуют больше есть эти продукты во время беременности.

3. Интеллект ребенка зависит от состояния организма беременной женщины. Рожать женщине необходимо в возрасте от 19 до 28 лет. По мнению ученых, чем старше женщина, тем меньше шансов родить умного ребенка. К зачатию ребенка необходимо подойти осознанно, спланировав беременность заранее. Случайные половые связи, курение, употребление алкоголя родителями может стать причиной рождения умственно отсталых детей. Нельзя употреблять и медикаменты во время беременности, без консультации с гинекологом.
Женщина должна подойти к беременности здоровой и сильной, так как хронические заболевания, сахарный диабет, проблемы с обменом веществ у мамы, часто негативно сказываются на развитии мозга у ребенка. Также исследования ученых показали, что сильный стресс, перенесенный во время беременности, ухудшает кровоснабжение матки и может угнетать развитие мозга плода. Поэтому женщине нельзя волноваться во время беременности, ей необходимо быть всегда положительно настроенной и спокойной. Успокаивающей голос мамы разговаривающей с малышом во внутриутробной стадии развития настраивает его на позитивный лад. Такие дети способны запоминать стихи, голос и песни еще в утробе матери. Ученые рекомендуют беременным женщинам за 1,5 месяцев до родов читать малышу стихи и сказки, ребенок уже с этого периода способен запоминать их.

Читайте также:  Рационально эмоционально поведенческая терапия показания

4. Роды без патологий являются важным условием для рождения умственно развитого ребенка. По мнению ученых, ребенок, который родился естественным путем и прошел через родовые пути, проявляет более высокие умственные показатели, чем дети, родившиеся путем кесарева сечения. Поэтому очень важно делать гимнастику во время беременности, предназначенную специально для беременных. Для прохождения родов без осложнений еще до зачатия женщине следует особое внимание уделять специальным упражнениям, которые укрепляют мышцы промежности, тазового дна и живота. Крепкие и натренированные мышцы способствуют благоприятному течению родов.

— Рекомендуем посетить наш раздел с интересными материалами на аналогичные тематики «Психология отношений»

Источник

10 признаков того, что вы воспитываете одаренного ребёнка

Все нормальные родители считают своих детей особенными.

Но есть большая разница между умным ребёнком и ребёнком с невероятным интеллектом или попросту говоря гением.

Гениальность, как правило, проявляется в раннем возрасте. Здесь вы узнаете о десяти признаках, намекающих на то, что вы растите гениального ребёнка.

Особенности одаренных детей

Маленькие дети могут иметь некоторые признаки необычайного интеллекта. Вы даже можете этого не замечать, пока не начнёте сравнивать его с другими детьми того же возраста. Их может заметить ваш семейный врач. Вот эти первые признаки:

Ребёнок схватывает всё на лету.

В раннем детстве или младенчестве ребёнок показывает продолжительную концентрацию внимания.

Проявляется развитие навыков владения языком.

У этих детей быстро развивается моторика.

В какой-то момент они начинают владеть обеими руками.

У них могут появиться воображаемые друзья.

Эти дети рано начинают говорить первые слова в возрасте около девяти месяцев.

Они начинают рано читать, и способны пройти тест читаемости (индекс лёгкости прочтения) уже к четырём годам.

Эти дети начинают проявлять чувство юмора в очень раннем возрасте.

10 признаков высокого интеллекта у ребёнка

1. Ребёнок начинает читать в раннем возрасте

Некоторые гениальные дети к трём годам уже умеют хорошо читать с минимальным обучение и без него. Этот навык появляется благодаря отличной памяти. Они запоминают множество слов, которые видели в книгах или слышали, как вы их произносите, когда читаете им.

Это самый популярный признак исключительного ума. У детей появляется невероятно сильная жажда чтения. Иногда даже приходится просить их перестать читать, чтобы они могли поесть или лечь спать.

Найти подходящие книги для них не всегда просто. Лучше обратить свой взор на классику, которая будет не слишком детской, но и не слишком сложной для чтения и восприятия, например: «Остров сокровищ», «Пеппи Длинный чулок», «Приключения Робин Гуда».

2. Ребёнок проявляется креативность, когда играет сам

Все дети любят игры, но у детей с исключительным интеллектом очень богатое воображение, особенно они его проявляют, когда играют одни.

Они часто придумывают себе воображаемого друга, и, хотя многие могут проявлять богатое воображение, у гениальных детей оно ещё богаче.

Один одарённый мальчик сказал своему отцу, что его воображаемый друг — бывший президент США. Одарённые дети строят вокруг себя целые миры, основанные на том, что они прочитали или увидели.

Исследования показали, что дети, у которых есть воображаемый друг, наделены способностью творческого воображения — они лучше умеют рассказывать истории и больше склонны фантазировать.

3. Ребёнок часто проявляет любопытство.

Детям всегда нравится узнавать что-то новое. У одарённых детей эта черта характера особенно выражена. Они стараются часто задавать вопросы, им хочется всё знать, они жаждут знаний, и порой родителям становится тяжело от большого потока вопросов.

Это отличное время начать доставать книги и искать в Интернете информацию на темы, которые интересуют детей. Научите детей безопасно искать ответы в Интернете, покажите им интересные и полезные сайты, например Википедию, National Geographic Россия, и другие.

4. Настойчивость

Когда гениальный ребенок находит для себя интересную тему, он жаждет узнать как можно больше. Он начинает задавать множество вопросов, читать на данную тему, и говорить о ней. Они посвящают себя нахождению ответов и решению задач. Они тратят на эту тему огромное количество времени и усилий.

Одному мальчику понравилась история Второй Мировой Войны. Он прочитал все книги, которые только мог найти на эту тему, и после написал 200-страничный военный роман, основанный на прочитанном, и это в возрасте восьми лет.

Читайте также:  Эмоциональный интеллект холла бланк

5. Творчество

Одарённый ребёнок может быть очень творческим. Исследования показали, что творческие люди способны придумывать новые способы решения задач, в то время, как умные люди решают задачи с помощью логического мышления.

Учёные пока не могут найти связь между интеллектом и творчеством, но бытует мнение, что если ребенок проявляет творческие способности, то больше шансов, что он обладает исключительным интеллектом.

Креативность позволяет ребёнку нестандартно мыслить и быть более изобретательным.

У одарённых детей проявляются следующие творческие качества:

Он придумывает истории, иногда основанные на реальных или нереальных событиях

Он может найти множество креативных, нетривиальных решений

Он умеет отлично импровизировать

Такого ребёнка не беспокоит, что он не похож на других

Его могут отвлекать собственные идеи

У него есть собственное расписание

В некоторых случаях он может рискнуть

Он часто мечтает о своих идеях.

6. Отличная память

Одарённый ребёнок может обладать удивительной памятью, особенно на некоторые факты,цифры и личности. Некоторые дети с исключительным умом могут легко запомнить новый номер телефона или автомобиля просто ради удовольствия.

Они, как открытая книга дословно выдают информацию, которую прочитали. Довольно часто такие дети запоминают математические факты и правописание слов сразу после того, как их увидят в первый раз.

Будьте осторожны со своими обещаниями, так как такие дети всё запоминают и будут вас «пытать», пока вы не подарите им то, что обещали.

7. Одарённые дети очень чувствительные

Они очень чувствительны по причине того, что прекрасно понимают свои чувства и чувства других людей. Эти дети также чувствительны к любому прикосновению, поэтому им не нравится колющая одежда, или одежды с ярлыками, которые могут царапать.

Им не нравятся носки со швами или слишком жесткий, или мягкий стул/кресло. Не всем родителям просто адаптироваться к таким чертам характера, но это часть того, кем является ваш ребенок. Нужно стараться максимально приспосабливаться к предпочтениям детей, при этом не потакая всем их прихотям.

8. Сила воли

Порой у одарённых детей бывают срывы. Они могут легко расстроиться, если им приходится прекращать заниматься любимым делом, или когда они считают, что их не слушают.

Они не понимают, почему им нужно перестать читать, ведь для них это чрезвычайно важно. Они начнут убеждать позволить им делать то, что хотят, и их доводы будут весьма убедительны.

9. Отличное чувство юмора

Одарённые дети очень забавные. Они могут отлично шутить, и делать это довольно часто. Если добавить к этому их желание постоянно о чём-то говорить и задавать вопросы, эти комики могут завладеть целым классом.

Учителя находят таких детей удивительными, но и отвлекающими. Им нравится вызывать смех у учителей, при этом некоторые шутки могут быть непонятны их сверстникам.

10. Они могут казаться наглыми

Дети, отличающиеся очень высоким интеллектом могут казаться взрослее своего возраста. Благодаря их богатому словарному запасу и коммуникабельности, им нравиться общаться со взрослыми на их волне. Иногда они могут показаться грубыми и беспардонными, особенно когда им удаётся поправить ошибку взрослого или когда задают им личный вопрос.

Они могут казаться невежливыми, но, на самом деле, им просто интересно или смешно.

Так как взрослые могут мыслить абстрактно, некоторые ведут себя с одарёнными детьми, как с ровесниками, но эти дети всё ещё остаются детьми. Им может не хватать эмоционального интеллекта. Сначала они говорят о сложной задачке по физике, а потом резко расстраиваются, потому что ненавидят брокколи на обед.

Развитие одарённого ребёнка

Если вы родитель одарённого ребёнка, вы будете удивлены его способностью логически мыслить и его богатым словарным запасом. Он будет загружать вас вопросами и без конца рассказывать новую информацию, которую недавно прочитал.

Вам придётся постоянно стимулировать его интеллект хорошими книгами и занятиями. Водите их в музеи, парки и сады, исторические места и леса. Старайтесь снабжать их как можно большим количеством различных ощущений.

Помогайте своему ребёнку проходить через непростые социальные ситуации, обучайте его быть вежливыми, даже когда ему крайне интересно, сколько раз владелец кафе сходил в туалет.

Развивайтесь вместе с ним, стараясь находить ответы на вопросы ребёнка, на которые многие взрослые не знают ответа. Будьте им настоящей поддержкой, особенно когда им грустно или они расстроены, проявляйте к ним любовь и пытайтесь их понять.

Не нужно постоянно гладить его по голове и говорить ребёнку, какой он умный. Из-за этого ребёнок может вырасти эгоистом, которому все чего-то должны. Научите его думать о других, делиться и помогать.

И главное – любите своего ребёнка не за его интеллект, а за то, какой он замечательный, добрый и ответственный человек.

Источник

Оцените статью