Работать над своим настроением

Как повлиять на свое настроение: 4 способа

  • Как повлиять на свое настроение: 4 способа
  • Как улучшить себе настроение
  • Как улучшить настроение: 15 верных способов

Перед тем как стараться поднять свое настроение или удержать его хотя бы в нейтральном положении, предотвращая эмоциональный прыжок в грусть и апатию, надо разобраться, что вызывает перепад. Настроение человека зависит от мыслей, физического самочувствия, гормонов, ближайшего окружения, погоды за окном, сытного обеда, книги с печальным финалом… Факторов, которые способны изменить настрой за считанные мгновения, множество, для каждого человека причины будут индивидуальные. Однако их действительно важно установить, чтоб после постараться ликвидировать, если они воздействуют негативно.

Важно: если настроение за день меняется слишком часто, если эти перемены ярко выражены, если такое состояние сохраняется уже длительное время, при этом нет раздражающих факторов, то необходимо обратиться к соответствующему специалисту за помощью. Это может быть психолог или психотерапевт либо же медицинский работник, так как гормональный сбой и некоторые заболевания способы вызывать частые и резкие смены настроения.

4 способа, которые помогут повлиять на настроение

Удовлетворение базовых потребностей. Нередки случаи, когда своеобразные эмоциональные качели возникают ввиду того, что человек по каким-то причинам игнорирует базовые потребности организма. Порой бывает достаточно хорошенько выспаться, разнообразить свой рацион питания и позволить себе расслабиться, хорошенько отдохнуть, чтоб настроение стабилизировалось.

Разнообразие и перемены. Рутина, недостаток активности, нехватка новых впечатлений пагубно сказываются на настрое любого человека. Чтоб взять контроль над настроением в свои руки, нужно попробовать привнести в жизнь какие-либо перемены, пусть они будут даже минимальными. Движение, активность и спорт помогают высвободить агрессию, избавиться от раздражения. А ведь такие чувства в первую очередь негативно сказываются на настрое. Занятия хобби, просмотр нового фильма или встреча с новыми людьми могут стать тем разнообразием, которое необходимо. Подобные действия спровоцируют повышенную выработку гормонов любви и счастья, которые сказываются на эмоциональном настрое человека.

Переключение внимания. Как можно управлять своим настроением? Для начала надо научиться переключать свое внимание с одних дел на другие, научиться отвлекаться. Часто концентрация на проблемах, работе или учебе не позволяют расслабиться, ввергают человека в состояние затяжного стресса. И так сложно порой бывает взять и отключиться от текущих задач, просто выйти на улицу на пятнадцать минут, поболтать с другом по телефону или поиграть с домашним питомцем. А ведь такие простые действия помогут удержать настроение на нужном уровне или вовсе даже вернуть его в положительное русло.

Отказ от ожиданий. Если человек склонен все время предвосхищать события, то он регулярно будет сталкиваться с разочарованиями. При этом подобные чувства могут распространяться как на людей, которые якобы не оправдали возложенных на них ожиданий, так и на результаты работы и различных поступков, когда они не привели к тем итогам, которые человек для себя уже нафантазировал. Не стоит отказываться от планирования, но надо научиться не радоваться и не огорчаться заранее. Кроме того, повлиять на свое настроение можно с помощью немного несерьезного отношения к жизни.

Источник

Как эффективно работать, когда нет настроения: 10 приемов

Крис Бейли год ставил эксперименты над собой и своей производительностью, а теперь делится результатами изысканий в своем .

Я думаю, это очень по-человечески: периодически сопротивляться делам.

В ходе недели ваш уровень энергии и падает в зависимости от того, сколько вы спите, сколько кофеина потребляете, или сколько времени проводите с людьми. Поэтому неизбежно возникают моменты, когда вы чувствуете себя не в силах довести что-то до конца — пусть даже все идет по правилам, — и тогда вам приходится сопротивляться желанию тянуть время. Например, сегодня ночью я проспал положенные восемь часов, с утра пошел в спортзал, спланировал свой день и съел здоровый завтрак. Но хотя я сделал все, чтобы нарастить свой уровень энергии, мне просто не хватало энергии, чтобы делать свою работу хорошо.

К счастью, за последние годы (и особенно за время моего «года производительности») я отточил методы борьбы с этим сопротивлением. Когда нужно доводить дела до конца, но энергии не хватает, попробуйте перечисленные ниже 10 приемов.

1. Отстранитесь

Когда вы перестаете четко фокусироваться на текущей задаче и пытаетесь подумать, как она вписывается в более общую картину вашей жизни, вы можете увидеть с более высокой точки обзора, почему же важно довести это дело до конца.

Читайте также:  Могут ли вырасти волосы если выпали после стресса

Готовитесь к скучному промежуточному экзамену? Он поможет получить диплом с более высокими оценками, а затем и работу, которую вы хотите. Пишете нудный отчет по работе? Он поможет нарастить бизнес и сделать еще один шаг к захвату мира. Пишете заметку для блога о производительности? Она, будем надеяться, поможет вашим читателям стать более производительными, и они высвободят время для более осмысленных задач.

А если окажется, что у задачи нет конкретной цели или она не окажет влияния на вашу жизнь, то наверное, следует ее снять, делегировать или сократить.

2. Ищите триггеры прокрастинации

По словам Тима Пичила, который исследовал прокрастинацию больше 20 лет, у неприятных задач есть семь характеристик, которые подталкивают к прокрастинации. Это задачи:
— скучные;
— разочаровывающие;
— сложные;
— двусмысленные;
— неструктурированные;
— не имеющие смысла лично для вас;
— лишенные внутреннего смысла.

Когда вы отвлекаетесь от надоевшей задачи и спрашиваете себя, какие из этих черт ей присущи, вы можете составить план их изменения (сделать задачу более увлекательной, внятной или простой), чтобы «разогреться» и наконец добить ее.

3. Обратите внимание на то, что происходит у вас в голове

Если бы большинство людей разговаривали со своими друзьями так же, как с самими собой, друзей у них осталось бы немного. К сожалению, когда вы давите на себя, чтобы сделать дело, когда работа не спорится, ваши негативные слова, обращенные к самому себе, могут зашкаливать. У меня так нередко бывает.

В порядке эксперимента в следующий раз, когда вы затягиваете с каким-то делом, обратите внимание на то, что вы говорите самому себе. Если звучат слова вроде «Я не могу это сделать», «У меня это плохо выходит», «Почему же я все трачу и трачу время впустую?», вы только ухудшаете дело.

Исследования показали, что наши внутренние разговоры с самими собой бывают негативны на 80%. Поэтому когда вы давите на себя, лучше задуматься о том, чтобы стать добрее к себе.

4. Разрешите себе сделать дело плохо

Когда я начинаю тормозить со статьей, идеей или проектом, я просто разрешаю себе сделать работу совершенно отвратительно. Поскольку я единственный, кто когда-либо увидит оригинальную версию этого моего труда, после разрешения сотворить нечто отстойное я всегда придумываю более достойные идеи, чем когда я дожидаюсь, пока хорошая идея сама не всплывет в голове. Когда идеи неизбежно начинают возникать, я отбрасываю те дурацкие варианты, что пришли в голову с самого начала.

Каждый работает по-своему, но если вы отвечаете за множество сложных личных задач, попробуйте дать себе разрешение выполнить их плохо. Если не верите, что это сработает, послушайте меня: вы не видели, каким был первый черновик этой статьи.

5. Уменьшайте свою работу

Пытаясь работать слишком усердно или слишком много, когда у вас никак не клеится, вы лишь отобьете у себя остатки энтузиазма. Вместо этого лучше сократите время своей работы над тем или иным делом, пока не почувствуете, что вам комфортно. К примеру, если вы работаете над отчетом, но ничего не выходит, спросите себя: «Могу я поработать над ним два часа? Нет, слишком долго. А час? Получше, но все равно многовато — сама эта мысль сбивает с толку. А 45 минут? Знаете что, звучит прекрасно. Так и сделаю».

Это один из моих любимых приемов, помогающих начать работу над чем-то, к чему нет настроения. К тому же как только процесс пойдет, может оказаться, что вы проработаете дольше, чем собирались.

6. Ставьте границы

Как я убедился на собственном опыте во время попытки работать 90 часов в неделю, когда вы отводите больше времени на дело, это часто снижает производительность. Если же, например, вы отведете на подготовку отчета всего час, вместо того, чтобы сидеть над ним целый день, вы внушаете себе ощущение срочности дела и вынуждаете себя работать в течение часа более упорно, чтобы закончить отчет до поставленного дедлайна. Этот метод также сокращает вашу работу, но иным образом, чем прием номер 5.

7. Смените обстановку

Мы ведем себя по-разному в зависимости от среды, в которой находимся. Часто все, что нужно, чтобы выбраться из ямы и снова начать работать — это смена обстановки. К примеру, если вы работаете в офисе, попробуйте прийти на работу пораньше, когда там еще мало людей, или же поработайте из дома или из кофейни, если вам разрешают.

Читайте также:  Психофизиология органов чувств это

Когда я начинаю тормозить, работая из дома, я почти всегда ухожу в коворкинг или в кафе, чтобы сменить фон. Всякий раз это очень сильно влияет на мою энергию и сосредоточенность.

8. Отключитесь от интернета

Это один из самых недооцененных способов стать продуктивнее. Исследования показывают, что около половины времени, проведенного в интернете, уходит на прокрастинацию, и когда вы не в подходящем для работы настроении, бывает даже больше. Отключиться от сети — пусть даже на час-два — поможет взяться за дело, тратить меньше времени и стать продуктивнее, даже когда нет настроения.

9. Дайте себе взятку

Когда остальное не работает, попробуйте подкупить себя — вознаградить себя за выполнение рабочих целей. Это может быть что угодно — кофе, 15 минут в Фейсбуке, 30-минутный перерыв. Как объяснил мне Чарльз Дахигг, автор книги «Сила привычки», эта награда должна быть для вас действительно наградой.

Это не самая моя любимая стратегия в этом списке (потому что она подразумевает, что вы должны схитрить в общении с собой), но порой она оказывается чертовски сильным мотиватором. Особенно когда речь о еде.

10. Примите свою непродуктивность

Нереалистично ожидать, что вы будете производительны круглосуточно и 7 дней в неделю. Иногда «нет настроения» — это четкий знак, что вам стоит отвлечься от работы, подзарядиться, а в это время побыть непродуктивным человеком. Попробуйте понять, это просто прокрастинация или реальная потребность в перерыве.

Перерывы помогают освежиться, ослабить свою внутреннюю самокритику и подготовиться к задачам, которым вы сопротивляетесь. В конечном счете это позволяет работать более производительно — и если вы следите за своим уровнем энергии, отвлекаясь от работы, вы можете выбрать подходящее время, чтобы закончить перерыв и начать работать снова.

Интересная статья? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики» и других СМИ и блогов.

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Макс Тегмарк: Искусственный интеллект. Как получить новые возможности, а не быть побежденными

Источник

Настроение улучшилось: как контролировать свои эмоции и жить счастливее

У вас есть выбор

Все мы иногда испытываем подавленность, беспокойство, злость и другие не самые приятные чувства. Это абсолютно нормально. Человек не может быть счастливым и безмятежным каждую секунду своей жизни. Однако любой из нас способен повлиять на продолжительность собственного пребывания на том или ином этаже в «лифте настроения».

Зачем учиться управлять этим лифтом? Ответ очевиден. Чем дольше мы остаемся наверху, тем лучше себя чувствуем, легче решаем задачи, проще относимся к проблемам, яснее мыслим, продуктивнее работаем, меньше поддаемся влиянию стресса. Когда у нас хорошее настроение, мы принимаем более удачные решения и правильнее выстраиваем отношения с окружающими.

Может быть, вам повезло встретить людей, которые почти всегда находятся на этажах «исполненный надежд», «признательный», «мудрый»? А есть ли среди ваших знакомых те, кто застрял на уровнях с маркировкой «перегоревший», «едкий», «враждебно настроенный»? Кто из них, по-вашему, счастливее и успешнее?

Запомните главное: только от вашего выбора зависит, на каком уровне вы проведете бóльшую часть своей жизни.

Что приводит лифт в движение

Представьте такую ситуацию. Коллега рассказывает вам свежую сплетню: поговаривают, что начальник недоволен результатами последнего квартала и планирует уволить много людей из вашего отдела. И вот вы уже рисуете себе ужасные картины будущего. Размышляете о возможных последствиях. А если вам не удастся устроиться на другую работу? Как сообщить домочадцам неприятную новость? Затем вы начинаете вспоминать, сколько сил вложили в успех компании, и тревога сменяется злостью.

Но внезапно вас озаряет: ведь речь шла всего лишь о слухах! Вы испытываете облегчение. И вдруг ловите себя на мысли: «Может, это знак, что настала пора перемен? Я давно хочу найти место получше». Теперь ваша голова занята мечтами: новый просторный офис, блестящая карьера, восторженные лица близких. Вы начинаете чувствовать вдохновение, радость и надежду.

Именно так работает лифт настроения. Куда он поедет — вверх или вниз — зависит не от внешних обстоятельств, а от ваших мыслей. Понять это — значит сделать первый шаг к тому, чтобы обрести контроль над своими эмоциями.

Когда нужно взять управление на себя

Прежде всего необходимо научиться распознавать тот момент, когда лифт настроения едет вниз. Прислушивайтесь время от времени к своим ощущениям. Чувствуете, как закипает злость, нарастают обеспокоенность и раздражение? А может быть, вы медленно, но верно скатываетесь в апатию? Значит, пора предпринять корректирующие действия.

Читайте также:  Виктор драгунский надо иметь чувство юмора краткое содержание для читательского дневника

Если вас захлестывают нежелательные эмоции, сделайте глубокий вдох, немного отстранитесь от ситуации и подумайте, что поможет вам вернуть вдохновение и радость, которые есть на верхних этажах.

Бывает, что нездоровые мыслительные паттерны и плохое настроение входят в привычку. Мы и сами этого не замечаем. В таком случае следует обратить внимание на подсказки со стороны окружающих. Если друзья, родственники или коллеги отмечают тревожные изменения в вашем поведении, прислушайтесь к их словам.

Когда происходит что-то неожиданное, создающее проблемы, нарушающее наши планы или причиняющее боль, мы часто поддаемся первому эмоциональному импульсу.

Начальник высказывает мысль, которая не соответствует вашим убеждениям, — и вы начинаете злиться. Друг делает критическое замечание — и вас одолевает подавленность. Вам дают сложное и непривычное задание — и в сердце закрадывается страх.

Как правило, первая реакция на все, что кажется нам сложным, новым, неприятным, — осудить, ответить едким высказыванием или разразиться гневной тирадой. Мы думаем: «Что за чушь он несет?» Либо: «Зачем тратить время на эту ерунду?»

В подобных ситуациях от падения в шахту лифта может спасти любопытство. Не торопитесь выносить категоричные суждения. Просто скажите себе: «Интересно, почему он так говорит?» Или: «Посмотрим, чему я смогу здесь научиться». Поищите способы извлечь из произошедшего хоть что-то хорошее и полезное.

Желание понять, любопытство, заинтересованность — это нейтральные состояния, которые можно использовать как тормоз для лифта настроения, если он несется вниз.

Нередко наши мысли вертятся по кругу, все больше и больше загоняя нас в состояние депрессии. Чем дольше вы смакуете детали неприятного происшествия или рисуете в своем воображении страшные картины будущего, тем хуже себя чувствуете.

Один из лучших способов освежить голову — отвлечься на что-то другое. Ларри Сенн называет это разрывом шаблона. Вот несколько примеров того, что вы можете сделать:

  • поиграть с домашним питомцем;
  • заняться спортом;
  • выспаться;
  • послушать любимую музыку;
  • прогуляться;
  • помедитировать;
  • помечтать;
  • сфокусироваться на высшей цели, а не на мелких неприятностях;
  • пообщаться с оптимистично настроенным человеком.

Иногда помогает и простая фраза, сказанная самому себе: «Опять ты начинаешь!» В этот момент вы вспоминаете, что у вас есть выбор. Вы всегда можете «пересесть» с одного мыслительного поезда на другой. Если позже вам захочется вернуться к своей проблеме, вы наверняка увидите ее в новом — не таком мрачном — свете.

Благодарность — одно из самых приятных и целительных чувств. Практически невозможно быть признательным и в то же время озлобленным, раздраженным, подавленным, осуждающим, лицемерным, нетерпеливым.

Культивировать в себе чувство признательности не так уж сложно. Это кнопка, которую вы можете нажать в любой момент, если нужно отправить лифт настроения вверх.

Как правило, мы думаем о том, чего нам не хватает, и подобные размышления отправляют нас прямиком на нижние этажи. Вместо этого попробуйте сконцентрироваться на том, что у вас есть: крыша над головой, здоровье, близкие люди. Сам дар жизни, возможность видеть этот мир и наслаждаться его благами — невероятное чудо, которое мы обычно недооцениваем.

Если признательность станет вашим жизненным принципом, то никакие потрясения не выведут вас из строя. Используйте следующие техники, чтобы настроиться на волну благодарности.

  • С самого утра, как только проснетесь, подумайте обо всем ценном, что есть в вашей жизни.
  • Вечером запишите в личном дневнике все ситуации, за которые вы благодарны прошедшему дню.
  • Раз в день вспомните три незначительные вещи, которые вас порадовали. Это, к примеру, могут быть объятия любимого человека, вкусный ужин, хорошая погода за окном.
  • Отправьте благодарственные письма людям, которым вы за что-то признательны.
  • Начните чаще делать комплименты окружающим, не стесняйтесь говорить им о том, что вы в них цените.

Анна Зябрева
психолог-консультант

«Практические советы из книги могут быть полезны, чтобы изучить новые сценарии поведения и попробовать добраться до верхних этажей лифта настроения. И все же важно при этом не игнорировать свои состояния и не пропустить сигналы, которые потребуют качественного внимания и заботы. У подавленности, «нытья», недовольства и усталости может быть миллион первопричин. И какие-то из этих состояний — повод для обращения к специалисту, вплоть до медикаментозных назначений.

Бережное и внимательное отношение к себе, к внутренней жизни, способность различать свои состояния, видеть их, уметь назвать и принять (книга учит, в частности, и этому) — залог большей эмоциональной устойчивости, улучшения качества жизни. В конечном счете это путь к верхним этажам лифта, если пользоваться терминологией автора книги. Этот навык растет и укрепляется в бережной и грамотной работе с собой, при необходимости — в терапии».

Источник

Оцените статью