Работа с подавленными эмоциями

ЖизньКак справляться с отрицательными эмоциями: Полезные советы и практики

Эмоциональный капитал современного работника

Текст: Рита Попова

Умение понимать и управлять собственными эмоциями ощутимо облегчает жизнь, а главное — делает её приятнее. Мы попросили куратора летнего интенсива БВШД «Эмоциональный интеллект в креативном бизнесе» Татьяну Страшненко рассказать, как справиться с излишней эмоциональностью на работе и дома.

Эмоции — это ключ к пониманию себя
и лучшему пути к целям и смыслам

Мы не успеваем в полной мере пережить положительные эмоции, а с отрицательными дело обстоит ещё хуже — большинство воспринимает их как нечто плохое, от чего нужно избавиться любой ценой. Но наше раздражение, гнев или страх могут быть важными сигналами, которые посылает нам подсознание. Эмоции — это ключ к пониманию себя и лучшему пути к целям и смыслам.

Есть известное высказывание: «Страшен гнев человека, который гневается один раз в году». Если игнорировать эмоции, энергия, которая дана нам для действия (например, бежать или сражаться при возникновении страха), копится внутри и становится разрушительной. Почти каждый испытывал состояние эмоциональной бури, когда эмоции захватывают настолько, что мы практически не отдаём себе отчёта в своих действиях и словах. Когда буря улеглась, человек приходит в себя и искренне недоумевает, что же это было. Однако, если его поведение не изменится, игнорирование своих чувств, скорее всего, приведёт к новому срыву.

В последние годы психологи всё больше говорят об эмоциональном интеллекте — наборе эмоциональных компетенций, которые можно и нужно развивать. Даже наше довольно консервативное образование избавляется от стереотипов типа «мальчики не плачут» или «девочка должна всегда быть милой». Для серьёзной работы с эмоциями и закрепления новых привычек требуются усилия и время, но первые шаги в развитии своего эмоционального интеллекта вы можете начать делать уже сейчас.

Осознать и назвать

Как часто вы сообщаете себе, что злитесь, обескуражены, обижены, тревожитесь или испытываете нежность? Если вы делаете это регулярно, поздравьте себя и отложите эту статью. Если нет — начните прямо сейчас. Спросите себя: «Какие чувства я сейчас испытываю?» — и запишите ответ на языке чувств и эмоций. Вспоминая событие из прошлого, проанализируйте его с точки зрения не слов и поступков, а чувств. Заведите специальный блокнот, в котором хотя бы один раз в день будете записывать эмоциональные состояния, которые вы переживали в течение дня. Приверженцы гаджетов могут выбрать приложение для смартфона, например Mood O Scope или Emotion Diary.

Когда вы осознали и назвали своё эмоциональное состояние, вы сделали несколько очень значимых вещей. Во-первых, признали, что вы это чувствуете — вместо того чтобы игнорировать эмоции. Во-вторых, взяли ответственность за происходящее (не «он меня разозлил», а «я разозлился»), а значит, и управление этой ситуацией теперь в ваших руках. Иными словами, вы перестали быть объектом, на который воздействуют различные эмоции, и стали субъектом, то есть хозяином ситуации. В-третьих, вы вовремя напомнили себе, что гнев или злость не относятся к неотъемлемым чертам вашей личности — это просто временное состояние, которое приходит и уходит, оно случается со всеми.

Выбрать, как распорядиться

Когда вы осознали, что чувствуете, важно взять управление ситуацией в свои руки. Если вы контролируете эмоцию, то можете пустить этот ресурс на благое дело, а если сильная эмоция управляет вами — последствия непредсказуемы. Например, когда мы испытываем тревогу, нам хочется немедленно всё бросить и куда-то спрятаться. Но если мы осознаём тревогу и управляем ситуацией, мы ещё раз перепроверяем свои планы и действия, анализируем слабые места и возможные риски. В спокойном состоянии мы, возможно, поленились бы это делать, но тревога даёт нам стимул к действию и дополнительную энергию.

Читайте также:  Без чувств отрывок пустила хомячка

Если вы обнаружили, что испытываете эмоцию, которую принято считать отрицательной, не спешите расстраиваться. После вопроса «Что я сейчас чувствую?» и честного ответа на него, задайте себе следующий вопрос: «Как я могу это использовать?» Что, если моё чувство обиды подвигнет меня доказать что-то окружающим? Не воспользоваться ли своим сердитым настроением, чтобы сказать наконец «нет» человеку, который давно пользуется моей добротой? Не говорит ли мой страх о том, что я не до конца прояснил или продумал предстоящее действие?

Снизить эмоциональный накал

Если вы понимаете, что не справляетесь со своими эмоциями, важнее всего расслабиться, снизить эмоциональный накал, чтобы получить возможность мыслить трезво. Помочь себе в этом можно достаточно простыми, но вполне действенными методами.

ВЫПЕЙТЕ ПРОХЛАДНОЙ ВОДЫ. Помните, что стресс — это физиологическая реакция организма, а вода регулирует обменные процессы, охлаждает в прямом и переносном смысле. Кроме того, процедура может послужить «переключателем»: пейте медленно, маленькими глотками, сосредоточив всё своё внимание на процессе.

ПОДЫШИТЕ. В стрессовых ситуациях наше дыхание учащается или замирает, как будто мы совсем перестаём дышать. Нормализуя дыхание, мы нормализуем и своё состояние. Сделайте несколько глубоких вдохов-выдохов, если есть возможность, закройте глаза и полностью сосредоточьте внимание на своём дыхании, не отвлекаясь ни на что постороннее. Если хотите, можно подключить воображение: представляйте, как с каждым вдохом вы наполняетесь чем-то приятным (теплом, солнечным светом, свежим воздухом), а с каждым выдохом вас покидают все неприятные ощущения и эмоции (например, в виде чёрного или сизого дыма).

ЭНЕРГИЧНО ПОДВИГАЙТЕСЬ ИЛИ ПРОГУЛЯЙТЕСЬ. Физическая нагрузка отлично сжигает негатив. Если при этом вы будете считать шаги, следить за дыханием, хлопать в ладоши в определённом ритме или выполнять любое другое действие, требующее сосредоточенности, ваш ум вынужден будет отвлечься от «пережёвывания» неприятных мыслей. Если нет возможности подвигаться, попробуйте изменить положение тела в пространстве — очень часто ментальное «залипание» сопровождается неподвижностью. Иногда простая смена угла зрения в буквальном смысле помогает и ситуацию увидеть по-новому.

СДЕЛАЙТЕ САМОМАССАЖ. Даже если вы ничего не знаете о рефлексологии и анатомии человека, есть несколько простых приёмов, доступных каждому практически в любой ситуации. Энергично разотрите ладони и помассируйте пальцы. Закройте глаза и положите руку на лоб, не опуская при этом голову. Также биоактивные точки, воздействие на которые снижает уровень стресса, находятся над верхней губой и под нижней губой, строго посередине. Помассируйте каждую или обе вместе 2–3 минуты.

Проанализировать и сделать выводы

После того как вы осознали свою эмоцию и выбрали способ действия, обязательно вернитесь к ситуации и проанализируйте её. Что стало причиной злости? Были ли реальные основания для гнева? Действительно ли мой собеседник хотел меня обидеть или он просто плохо воспитан и неправильно информирован? В конце концов, спровоцировал ли я такую реакцию собеседника? Какие другие варианты поведения существуют в этой ситуации? Всегда ли в подобных случаях я реагирую таким образом? Особенно необходим такой анализ, если вам не удалось вовремя взять контроль над ситуацией и вы действовали под воздействием эмоций.

К сожалению, люди обычно не возвращаются мыслями к негативному переживанию, а стремятся как можно скорее забыть его. В результате вместо бесценного опыта и новых знаний о себе мы остаёмся с чувством вины, стыда и разочарования. Но если вы возьмёте за правило регулярно анализировать свои эмоции, через какое-то время вы замените автоматические реакции осознанным выбором модели поведения. Ведь вариантов поведения всегда множество — когда вы спокойны и полностью отдаёте себе отчёт в происходящем.

Материал впервые был опубликован на Look At Me

Читайте также:  Как меняется настроение девушки при месячных

Источник

Суть психотерапии кратко и емко – грамотная работа с эмоциями и чувствами

В данной статье я поделюсь своим виденьем как в системном подходе, быстро и эффективно можно работать с эмоциональной сферой человека. Я уже писал статью о том, что такое чувства, для чего они нужны, что необходимо понимать, что бы научится управлять своей эмоциональной сферой. Здесь же я хочу затронуть эту тему с другой стороны, а именно дать четкое и однозначное понимание того какие чувства за что отвечают, почему они возникают и что с ними нужно делать.

Для начала хочу напомнить, что нет, «плохих» и «хороших» чувств. Все эмоции и чувства, которые мы испытываем, являются нужными, просто одни комфортные (радость, удивление, интерес), они подсказывают, что мы все делаем правильно, а другие – дискомфортные чувства и эмоции – даны нам для того, чтобы этот дискомфорт (дисбаланс системы — я подразумеваю человека) устранить и привести человека в сбалансированное состояние.

Следующее, что крайне важно понимать и чего я еще не рассказывал это принципы, по которым работает мозг и психика. Конечно мы разберем лишь базовое понимание, без которого очень сложно будет понимать и редактировать «свою внутреннюю начинку – эмоциональную сферу».

Как работает память?

Давайте разберем, как работает память, это крайне важно понимать. Память человека работает по принципу ассоциаций, и эти ассоциации могут быть совершенно различными и иногда НЕ осознаваемыми (бессознательными) по крайней мере на первый взгляд. Сейчас станет понятно к чему я веду …

Например давайте разберем такой эффект, как дежавью. С вами ДО этого момента дежавью было что-то схожее (не важно, прямо или косвенно) с тем, что происходит сейчас, и, разумеется, по ассоциации вы знаете (предчувствуете), что за этим последует, в то время как сознательно можете не видеть между ситуациями никакого сходства (потому что вся накопленная за жизнь информация находится в Бессознательном и вы не осознаете ее всю в один момент). Вот вам и все «дежавю».

Таким образом: ситуация в настоящем, схожая с ситуацией из прошлого, автоматически вызывает у вас ЧУВСТВО в настоящем, которое может НЕ иметь никакого рационального (логического, Сознательного) объяснения в настоящем.

Все эмоционально значимые ситуации, связанные с данным чувством, прописаны в определенную «ячейку памяти». Более того, поскольку чувство имеет и конкретное локализованное место в теле, где оно проявляется, то в этом же месте в теле прописаны все связки с этим чувством.

Это частично понимал Фрейд, придумавший метод «свободных ассоциаций», по которому, если случится чудо, психоанализируемый выйдет к травме, с которой психоаналитик, скорее всего не знает, как надо эффективно работать (там совершенно другой подход к работе).

А например в гипнозе или глубоком трансовом состоянии мы не теряем время и деньги клиента на воспоминание всего, чего можно, а намеренно сосредотачиваемся на поиске первопричины, но это уже будет чистая психотерапия (точнее гипнотерапия), а я сейчас не собираюсь в деталях объяснять что и в какой последовательности нужно делать. Задача данной статьи совершенно другая.

Что нам действительно нужно – так это попасть ИМЕННО в ту «ячейку памяти», где прописано ЧУВСТВО, с которым нам надо проработать во всех этих ситуациях. Еще раз – нам все равно на ситуацию, она может быть почти любой, нам важно чувство, которое ее сопровождает, показывая отношение к ней. Более того, не ваше текущее Сознательное чувство, а наоборот, автоматическую, Бессознательную (а если инстинкт, то Подсознательную) реакцию того маленького вас, который решил реагировать на данный вид угрозы (вот с этим и нужно работать). С этим разобрались. Идем дальше.

Подсознание, бессознательное и сознание:

Теперь пришло время разобраться с тем, что такое «подсознание, бессознательное и сознание». Поехали. Если представить метафорой, что Подсознание – это BIOS, Бессознательное – это Windows, то остается Сознание, которое в данной модели можно сравнить с оперативной памятью.

Читайте также:  Не чувствую своего давления

Собственно, сознание – это та логическая часть, которая, как фональ с возможностью ручного управления, освещает путь в море внешних угроз или возможностей, здесь уже зависит от человека, куда будет направлен фокус внимания. И поскольку сознание имеет свои лимиты, (то есть способно воспринимать 7 (+/- 2) объектов одновременно), то задача Бессознательного и Подсознания – максимально разгрузить его от лишней нагрузки. Более того, в действиях, где важны инстинкты и чувства (например, секс или драка), Сознание будет лишь мешать.

Я надеюсь теперь в голове начинает складываться хотя бы первичная картина как все работает, хотя бы на базовом уровне.

Подытожим усвоенный материал:

Каждый раз, когда с вами что-то происходит, бессознательное формирует решение и отправляет его в подсознание, которое трансформирует его в чувство для того, чтобы вы совершили действие (сработал инстинкт).

Допустим, ваше Бессознательное решает, что ситуация опасная, направляет эту реакцию в Подсознание, и оно формирует чувство – например, страх, который в свою очередь подталкивает вас к действию (инстинкту): замереть и думать, или убежать, или спрятаться или схватить что то и напасть в ответ. Инстинкт как бы призывает вас восстановить безопасность (вернуть равновесие системы), и после этого ваша психика и ваш мозг (посредством например различных гормонов и нейромедиаторов) позволит вам вновь ощутить комфорт.

Итак, еще раз: возникает стимул (угроза из внешней среды) -> решение (эмоция + вывод) -> чувство в теле -> действие (инстинкт).

Резюмируем, чтобы уложить в голове:

– рефлексы и автоматизмы;

– системы и подсистемы организма (ЦНС, вегетативная, иммунная, эндокринная, симпатическая, парасимпатическая системы и т. д.);

– накопленная за жизнь информация;

Инструкция по работе с чувствами:

И пожалуй закончу вишенкой на торте. Сейчас Вам станет понятно, фундаментальная часть психотерапии. Напомню функции чувств — они нужны для восстановления баланса системы – человек или безопасности; Чувства и эмоции – это язык вашей психики, это язык глубинных структур вашей личности. Теперь давайте разберем виды чувств, их функции и что с этим всем можно и нужно делать:

Чувства 1-го порядка:

страхощущение не безопасности, я в опасности (необходимо выявить доминанту, устранить угрозу, восстановить безопасность);

обидасо мной поступают неправильно, несправедливо, нечестно (нужно восстановить справедливость, простить обидчика);

виная с кем-то поступаю неправильно, несправедливо, нечестно, чувствую себя виноватым (нужно снять с себя вину, изменить решение);

скукаотсутствие значимых изменений, ничего не происходит (нужны значимые изменения);

грустьощущение потери (например деньги или отношения – нужно восстановить потерю);

одиночествоотсутствие значимых отношений (нужно выявить внутреннюю причину препятствующую близости, проявить любовь и заботу);

стыдсо мной что-то не так, я неправильный/неправильная (нужно найти точку сравнения, простить себя и осознать и выразить собственную уникальность, осознать свою ценность и важность);

злостьмне причинили боль физическую либо/и эмоциональную (нужно выразить злость, простить обидчика, нейтрализовать источник боли);

Чувства 2-го порядка:

разочарованието что вы делаете не работает (нужно что то делать другое, то что работает, нужно другое мышление, действия);

депрессияощущение что нужно остановиться и перестать делать то что вы делаете(психика говорит: хватит, просто остановись, подумай);

паническая атаканеконтролируемое чувство страха (был страх 1-го порядка, человек его например подавлял и он трансформировался в чувство 2-го порядка, работать как со страхом);

больстоп, остановись (нужно задать вопрос: от какого чувства меня эта боль оберегает? Дальше работать с этим чувством, что бы боли не было смысла возникать).

На этом все. До новых встреч. С уважением Дмитрий Потеев.

Источник

Оцените статью