- Что такое Happy Staff: 10+ способов создать настроение и уют в офисе
- Релакс для сотрудников
- Возможности, связанные с едой
- Игры по вечерам и/или в пятницу
- Мастер-классы
- Для создания настроения у сотрудников
- Для вовлечения сотрудников и сокращения дистанции «сотрудник – высшее руководство»
- Создание позитивно настроенной команды
- Преимущества создания позитивно настроенной команды
- Как стать позитивным лидером?
- Управляйте с позитивом
- Подкрепляйте позитив
- Работа с коллегами для хорошего настроения
Что такое Happy Staff: 10+ способов создать настроение и уют в офисе
Авторская колонка Элины Полухиной , директора по HR-проектам и внутренним коммуникациям рекламной группы компаний RCG.
В этой статье описаны наши собственные фишки и находки – все то, что мы пробовали, внедряли и продолжаем реализовывать в своей компании. Почему мы идем таким путем и уделяем столько внимания этому аспекту? Во-первых, мы рекламное агентство и сотрудники наши, то есть целевая аудитория всех HR-программ следующая:
- поколение Y в возрасте от 20 до 28 лет,
- творческие и креативные люди;
- характер работы – проектный (бывает, по вечерам и по ночам работают);
- тип корпоративной культуры – семейный;
- график работы – относительно свободный (прийти на работу можно и в 9, и в 10, и в 11), но ненормированный (задерживаться можно до ночи).
Основные мотиваторы большинства сотрудников – психологический климат на работе, дружба с коллегами, творческая атмосфера (помимо зарплаты, понимания своих целей и целей компании, желание расти и развиваться).
Исходя из этого, мы создаем атмосферу, придумываем активности, в которые сотрудники вовлекаются только и исключительно по своему желанию. Никто никого не может заставить печь пироги на весь офис! Это можем делать только я и моя помощница – это часть нашей работы.
Итак, что хорошего, интересного и полезного мы освоили и можем смело рекомендовать.
Релакс для сотрудников
- массажное кресло в офисе;
- груша боксерская, чтобы можно было выпустить пар;
- гамаки, пуфики, кресла-мешки и диваны по офису;
- дартс, стол для пинг-понга, велотренажер и шведская стенка.
Цветов побольше, можно даже зону-сад организовать в офисе.
Возможности, связанные с едой
- День мороженого. В этот день мы на весь офис покупается мороженое.
- День чипсов. Как-то мы нашли в интернете информацию, что в этот день более ста лет назад один повар в США изобрел чипсы и в дальнейшем эта закуска стала очень популярна во всем мире. Мы ухватились за событие и успешно использовали его как повод расслабиться.
- Домашние пироги, или День домашней еды. В этот день все желающие приносили из дома блюда собственного приготовления. Мы даже устраивали конкурс на лучшее блюдо. Участвовать в нем можно было только по желанию.
- В августе, в дни яблочно-медового спаса, мы в один день закупали на весь офис яблоки с медом, в другой – ели шарлотку, испеченную моим ассистентом, должность которой неформально так и называется Happy Staff.
Игры по вечерам и/или в пятницу
Игры могут быть разные: мафия, покер, крокодил и другие. К ним можно заказать пиццу, соки. Плюс игровых активностей в том, что собираются сотрудники из разных отделов, которые не контактируют друг с другом по работе и, возможно, даже не знакомы. В неформальной обстановке они могут познакомиться и пообщаться. А когда мы однажды пригласили присоединиться к нам президента компании, это было такое событие, что образовалась целая очередь из сотрудников, желающих поиграть в мафию.
Мастер-классы
Это активности из числа мероприятий, развлекательно-развивающих и расширяющих кругозор. Они не входят в корпоративную систему обучения, но относятся к направлению «нематериальная мотивация и внутрикорпоративные мероприятия». Мы организуем такие активности два раза в месяц по вечерам, часа на полтора-два, приглашая к участию всех желающих. Чаще всего это совершенно бесплатно для сотрудников, в редких случаях мы просим внести чисто символическую оплату. Например, для мастер-класса по акварельной живописи мы собирали по 250 рублей на покупку нужных кистей.
Из того, что мы уже проводили и что планируем проводить в ближайшие месяцы, можно назвать: встречи с психологом, мастер-классы по рисованию, фото, мини-тренинги по снятию стресса, взаимоотношения «мужчина и женщина», имидж и стиль.
Для создания настроения у сотрудников
- Как-то мы занимались созданием авторских открыток и дизайнерских букетиков для всех женщин офиса.
- В профессиональные праздники (День бухгалтера, например) в отделах появляются тортики. Программистам в их профессиональный день мы дарили шуточные наборы: безалкогольное пиво, чипсы и презерватив.
- Однажды повесили лист ватмана на ресепшн, на котором каждый мог написать свои пожелания коллегам, шутки, приятные мысли.
- «Цветные дни» тоже проходят забавно и весело. Представим, что сегодня у нас желтый день. У кого в одежде и аксессуарах будет в этот день больше всего желтого цвета, тот победитель. Дарим шуточный набор такого же цвета: например лимон, банан и желтое яблоко. Это настолько недорогое мероприятие, что его можно проводить каждую неделю. Заранее мы никого о нем не предупреждаем, просто в определенный день с утра делаем публикацию на портале: «Сегодня объявляется синий день».
Для вовлечения сотрудников и сокращения дистанции «сотрудник – высшее руководство»
Завтрак с президентом компании или завтрак с обоими владельцами – это неформальное мероприятие, которое мы делаем по утрам, часа на полтора-два, с легким завтраком и чаем/кофе. В течение этого времени мы говорим о жизни, об увлечениях и интересах, о том, как познакомились совладельцы компании и как стали партнерами. Есть одна интересная находка, связанная с этим мероприятием. Мы, как организаторы, заранее подготовили список вопросов и на завтраке шляпу с вопросами пустили по кругу. Сотрудники, вытаскивая вопрос, читали его вслух и адресовали кому-то из собственников или сразу обоим. После их ответа сотрудник тоже отвечал на этот же вопрос. Если вопрос сотруднику не нравился или казался неинтересным, он мог вытащить из шляпы другой или задать свой. Сделали такой формат специально, чтобы снять напряжение, которое могло возникнуть у сотрудников на встрече с первыми лицами компании.
Это далеко не полный список, связанный с внутренними мини-ивентами. Вообще это часть работы нашего Happy Staff. У даже есть сотрудник, мой ассистент, должность которого формально называется «ассистент директора по HR-проектам и внутренним коммуникациям», а неформально Happy Staff. Встречать новичков (велкам-семинар и экскурсия по офису, контроль прохождения испытательного срока и вся процедура адаптации) и создавать настроение в офисе – это часть ее работы. Для этого она сама составляет свой ежемесячный План работ и активностей, утверждает его со мной, выписывает деньги в бухгалтерии согласно утвержденному бюджету. А дальше – творчество, настроение и вовлечение сотрудников. Как показывает наш опыт, мероприятия вызывают позитивный отклик у сотрудников, создают настроение, помогают поддерживать мотивацию и вовлеченность в работу.
Источник
Создание позитивно настроенной команды
Были ли вы когда-нибудь частью высоко мотивированной боевой команды? Если да, то вполне вероятно были очень счастливы, когда приезжали на работу (хотя большинство людей делают это с неохотой и даже страхом). Вы были особенно рады сотрудничать с коллегами, генерировать самые разные идеи и работать с высокой продуктивностью. Все это — признаки позитивно настроенной команды.
Преимущества создания позитивно настроенной команды
Исследования показывают, что позитивное отношение к миру с большей вероятностью приведет к успеху, чем негативное. Или, как минимум, сбережет больше здоровья.
Например, выяснилось, что счастливые люди более успешны практически во всех сферах жизни — от карьеры до личной жизни. Словом, существует мало сфер, где преуспевают пессимисты. Вы можете вспомнить известных лидеров, которые уже своим внешним видом излучают счастье и жизнерадостность.
Другое исследование показало, что позитивное мышление свойственно творческим людям и наоборот — творческие люди отмечают, что количество оригинальных идей зависит от хорошего настроения и уверенности в себе.
Позитив также несет в себе долгосрочные преимущества. Барбара Фредриксон, профессор и социальный психолог, создала теорию под названием Broaden and Build Theory, которая объясняет, что позитивные эмоции расширяют нашу модель поведения со временем. Согласно Фредриксон, чем чаще мы переживаем позитивные эмоции, тем вероятнее позитивное поведение — любопытство, креативность, осознанность. Проще говоря, чем более мы счастливы, тем более креативны. И то же самое касается групп людей.
Как стать позитивным лидером?
Чаще всего команды становятся позитивно настроенными благодаря позитивному лидеру. Вот почему лидер прежде всего должен решить собственные психологические проблемы, стать счастливым, самодостаточным и удовлетворенным жизнью, и уже затем влиять на свою команду.
Профессор позитивной психологии Мартин Селигман разработал модель PERMA, которая выдвигает на передний план пять основных элементов, необходимые каждому человеку для счастья.
- Позитивные эмоции.
- Вовлечение.
- Позитивные взаимоотношения.
- Смысл.
- Достижения.
Подумайте над тем, каким образом вы можете повысить значение каждого элемента в своей жизни. Чем больше этих элементов будет в ней, тем более счастливым вы будете.
Теперь подумайте о своей работе. Каковы ваши сильные стороны? И как часто вы их используете? Вы можете применить анализ личности SWOT для более глубокого понимания.
Работайте над повышением своего эмоционального интеллекта. Это ключевой навык для любого лидера. Те, кто обладает им, могут справляться с негативными эмоциями и помогать в этом другим. Это определенно то умение, которое поможет создать позитивно настроенную команду.
Управляйте с позитивом
- Создайте миссию и видение компании. Когда команда четко понимает, зачем делает свою работу, ее уровень счастья и мотивации повышается, люди вовлекаются в деятельность с большим интересом.
- Установите цели. Члены команды должны понимать, что их цели и цели компании должны быть гармоничными. Это исключит конфликт интересов и позволит людям выполнять свою работу с энтузиазмом.
- Общайтесь с членами команды каждый день. Подумайте о том, как и о чем вы общаетесь со своей командой. Что преобладает в ваших речах? От чего стоит избавиться? Предпринимаете ли вы индивидуальный подход? Повышайте свои навыки коммуникации.
- Создавайте доверие в коллективе. Люди должны знать, что именно происходит в компании. Будьте более открытыми и прозрачными, отвечайте на все возникающие вопросы. Устраивайте регулярные встречи и позволяйте членам команды высказывать свою точку зрения. Это позволит им быть услышанными и понять, что вы обращаете внимание на их проблемы и беспокойства.
- Делегируйте. Когда вы поручаете команде интересные проекты и предоставляете полную свободу, их деятельность становится более интересной, а результаты — лучше. Кроме этого, поощряйте самостоятельную работу и не вмешивайтесь в нее.
- Помогайте. Ваша команда не может быть счастливой, если у нее недостаточно ресурсов и помощи от вас. Ищите способы помогать своим людям.
Подкрепляйте позитив
Позитив — это привычка, а лучший способ закрепить привычку — подкреплять ее каждый день. Это требует дисциплины, но результаты могут быть невероятными.
- Повышайте уверенность своей команды. Давайте людям свободу действий, обеспечивайте всеми необходимыми ресурсами, поддерживайте их и празднуйте маленькие победы.
- Избавляйтесь от негативного настроя отдельных членов команды. Даже отдельно взятый человек может «заразить» своим настроем всю команду. Уделите такому человеку особое внимание. Почему он несчастен? Как можно ему помочь?
- Просите людей использовать аффирмации. Аффирмации несут мощнейший потенциал, потому что работают через подсознание. Это отличный способ повысить уверенность, изменить негативные мысли на позитивные и научить человека преодолевать трудности.
Чтобы создать позитивно настроенную команду, может понадобиться много времени, но оно того стоит. Вы увидите результаты, а также повысите уровень счастья.
Источник
Работа с коллегами для хорошего настроения
Описание:
Значительную часть нашей жизни мы проводим на работе. Работа бывает разной, но в большинстве случаев, рядом с нами работают и другие люди – наши коллеги. Работать в дружном коллективе, в котором хорошее настроение случается гораздо чаще, чем плохое, куда интереснее и продуктивнее. Поэтому мы предлагаем Вам, хотя бы периодически поднимать настроение коллегам, а заодно и себе.
Как воплотить:
Теперь перечислим основные общие способы поднять настроение Вашим коллегам:
1) Если рабочий процесс позволяет — поставьте хорошую позитивную музыку. Музыка позволяется нам расслабиться, переключиться хотя бы на короткое время от рабочих хлопот и проблем, взбодриться. Музыка, конечно, бывает разная, и музыкальные вкусы тоже у всех отличаются. Давать советы, что именно слушать мы Вам не будем. Но не упустим возможности напомнить Вам о пользе классической музыки, особенно произведений Баха и Бетховена, которые крайне положительно влияют не только на психическое, но и на физическое состояние.
2) Расскажите коллегам смешную историю. Наверняка, с Вами в жизни происходили разные смешные, нелепые или просто уникальные ситуации или Вы знаете много анекдотов, или шуток из телепередач. Смех продлевает жизнь, а главное не требует от нас при этом никаких затрат. Поэтому, даже если Вы очень занятой человек или важный начальник, найдите, обязательно найдите, хотя бы несколько минут в день для смеха и шуток. Одному смеяться, как правило, не принято, поэтому поднять настроение Вы сможете не только себе, но и своим коллегам.
3) Разыграйте коллег. Способов розыгрышей существует великое множество, однажды, мы посвятили этой теме отдельную статью. Многое здесь также будет зависеть от личности человека, которого Вы захотите разыграть, от его пристрастий и привычек.
4) Обрадуйте коллегу хорошими словами и комплиментами. Как правило, мы не редко говорим хорошие слова о человеке, даже если он этих слов бесспорно достоин. А ведь такие слова, как ничто другое поднимают настроение, повышают самооценку. Сказать слова можно самостоятельно, а можно заказать звонок с комплиментами и хорошими словами.
5) Квест с записками. Если Вы приходите на работу раньше коллеги, которого Вы хотите разыграть, или он просто отлучился с рабочего места, Вы можете организовать для него игру – квест с записками. Выглядит это так. Приходит он на работу, а на его рабочем столе лежит записка «Загляни под стол», заглядывает человек под стол, а там ещё одна записка «Я в ящике!», в ящике стола третья записка «Догоняй, я уже на подоконнике!». И так далее. Поверьте, даже в очень серьёзных людях в таких ситуациях просыпается ребёнок, который захочет разгадать этот ребус. Можно даже поиграть в настоящий детектив, придумывая загадки, чтобы человек, не просто шёл по оставленному Вами следу, а искал улики, догадываясь, где может располагаться следующая записка. Что будет в конце поисков? Всё что угодно: небольшой подарок или просто записка с текстом вроде «Молодец! Ты стал обладателем этой бумажки» или «Улыбнитесь, Вас снимает скрытая камера!»
Как видите, способов поднятия настроения на работе — множество. Но самый простой – улыбнитесь, просто так, улыбнитесь коллегам, и тогда они улыбнуться Вам.
Источник