Тренинг № 14. Гидравлика чувства СТЫДА. Как перестать стыдиться?
Тренинг № 14. Гидравлика чувства СТЫДА. Как перестать стыдиться?
Стыд – это дозатор счастья. Каждый счастлив настолько, насколько ему не стыдно. Насколько он осознает свой стыд.
О. Диденко
Сложно встретить человека, которому в детстве не говорили: «Как же тебе не стыдно?!» И обычно следующей фразой было: «Что люди о тебе подумают?!» Вот отсюда, из «люди подумают» и берет свое начало стыд.
Если мы часто испытываем чувство стыда, это сказывается на уверенности и эмоциональном благополучии. Самооценка смещается изнутри наружу и ставится в прямую зависимость от мнения других людей. Мы начинаем сомневаться в том, что наш следующий шаг будет одобрен. Появляются внутренние «осуждающие голоса», которые начинают стыдить нас. У кого-то это может быть голос мамы или папы, дедушки или бабушки.
Я знал человека, у которого этим голосом был его тренер по карате. Бывают случаи еще более экзотические. Эти голоса буквально овладевают мыслями и чувствами, заставляя нас краснеть по любому поводу. В таком случае это токсичное чувство, которое отравляет нашу жизнь. Коуч и тренер Наталья Стилсон выразилась по этому поводу так: «На самом деле, когда человек становится взрослым, ему уже не надо таскать «маму» с собой для того, чтобы она ему давала сигналы о правильном и достойном поведении».
Мой опыт. Одна из участниц моего тренинга постоянно испытывала стыд, выступая перед группой. Ее лицо буквально заливало краской, сильно пересыхало в горле. Возникало такое ощущение, что она сидит абсолютно голая. Она признала, что очень стыдится выступать перед аудиторией, при этом занимает пост исполнительного директора крупной компании. Оказалось, что причина ее конфликта – это школьная психологическая травма, полученная от учителя. Одна «учительница» постоянно унижала и стыдила ее перед всем классом за то, что она не выполняла какие-то из ее требований. Тем самым этот педагог сильно подорвала внутреннюю уверенность, что способствовало развитию чувства стыда у этой молодой женщины.
К сожалению, это у меня не единственная история, подходящая к этой теме. У каждого из нас были подобные ситуации в детстве, когда с помощью чувства стыда другие люди хотели получить власть над нами. И самое печальное то, что в большинстве случаев им это удавалось!
Когда мы испытываем стыд, нам кажется, что все, так тщательно скрываемое от посторонних глаз, стало общедоступным. Это состояние оголенности, беззащитности и беспомощности. В такие моменты мы готовы буквально провалиться сквозь землю. Нам может казаться, что мы в данную минуту стали объектом общего презрения и насмешек. Стыд – это, по сути, страх изоляции.
Мы сильно зависим от оценки социума, в котором живем. А поскольку в древности выжить в одиночку было невозможно, негативная оценка и осуждение общества означали физическую смерть. Мы это хорошо запомнили на генетическом уровне. Общество принимает удобных, понятных, послушных и безопасных людей, формируя тем самым «Великое среднее».
Мы приобретаем это чувство, живя в социуме. Стыд не является врожденным. У младенца это чувство полностью отсутствует. Ребенок выучит это чувство в возрасте 4–7 лет, когда родители дадут необходимые уроки в доходчивой форме. С годами стыд может трансформироваться в скромность. Скромный человек ценится в обществе, так как это качество делает его удобным и безопасным. Стыд диктует нам такой способ поведения, при котором нас не осудят окружающие. Одобрение / Неодобрение, Я – не окей / Вы – окей становится триггером в принятии решений. Страх оказаться в социальной изоляции буквально заставляет нас идти на поводу у других людей.
Механизм формирования СТЫДА
Самый проверенный способ сформировать стыд – это в момент, когда человек совершил нежелательное действие, остановить его и триггером зафиксировать этот факт. Этот материал не предназначен для того, чтобы вы научились вызывать стыд в других людях. Он необходим, чтобы вы поняли механику его возникновения и проанализировали свой жизненный опыт.
Мой опыт. Помню одну ситуацию, когда один родитель закладывал этот триггер в своего маленького сына. В момент, когда он кинул в другого мальчика палкой, мать резко подскочила к нему, ударила по попе и подчеркнуто совестливым голосом начала его журить: «Ай-яй-яй! Как тебе не стыдно?! Ты зачем в мальчика палкой кинул?! А если я в тебя палкой кину, тебе будет приятно?! Бессовестный ты! Нельзя так!» Такой «тренинг» я наблюдал на протяжении нескольких минут, пока мальчик, надув щеки, смотрел в пол. В этот момент у него был заложен якорь, что обижать других плохо. Можно ли заложить этот якорь более созидательным способом? Конечно да – через формирование новых ценностей и партнерский диалог с ребенком. Но для этого нужны специальные знания и умения. А способ сформировать желаемое поведение через стыд – очень понятный и передается по наследству из поколения в поколение.
Главное при постановке триггера – умение выделять эмоциональный пик переживаний. Помните, как у собаки Павлова? Зажигается лампочка, и у собаки бежит слюна. Если триггер установлен правильно, при его повторе непроизвольно вызывается именно то состояние, которое было на момент постановки якоря.
Триггер стыда запускается в три этапа
Этап № 1. Вы строите свой «Я-образ», свое представление о том, как должны себя вести. Для того чтобы быть ОК, мне нужно себя вести правильно. Как я должен себя вести?
Этап № 2. Наблюдаете за своим поведением. Как я веду себя сейчас?
Этап № 3. Сравниваете эти поведения. В чем разница?
Это сравнение происходит в доли секунды. В результате, если есть несоответствие, появляется чувство стыда, целью которого служит осуждение своих действий, и, как следствие, эмоциональная боль. Для того чтобы эту боль не испытывать, человек принимает решение не совершать подобных действий. Это и есть триггер. Разница между виной и стыдом несущественная. Если очень просто, то для стыда, в отличие от вины, нужны зрители.
Каждый из нас просто напичкан разнообразными эмоциональными триггерами. Они автоматизируют наше поведение, тем самым высвобождая энергию для быстрых действий. Примером такого триггера может послужить запрет на мочеиспускание себе в штаны. Просто попробуйте это сделать на трезвую голову в людном месте. Едва ли это у вас получиться. Чтобы это совершить, вам необходимо приложить неимоверные психологические усилия на уровне преодоления сильной боли. Подобные триггеры прочно контролируют нашу физиологию.
Известный психолог Владимир Соловьев высказал на эту тему интересную мысль: «Стыдясь своих природных влечений и функций собственного организма, человек тем самым показывает, что он – не только природное существо, а нечто высшее».
Здоровый и токсичный стыд
Существует здоровый и токсичный стыд. Если здоровый стыд обеспечивает важную функцию для жизни, то токсичный ее разрушает.
Среди функций здорового чувства стыда можно выделить три, явно выраженных.
Анекдот:
– Светочка, ну как тебе не стыдно? Ответь, да или нет? Чего ты молчишь?!
– Я не знаю, как правильно: «да, не стыдно» или «нет, не стыдно…»
Функция № 1. Система безопасности. Это чувство – как страж наших внутренних ценностей, принципов и моральных норм. Если мы от них отходим, возникают угрызения совести, чувство стыда или вины.
Функция № 2. Комфорт в отношениях. Здоровое чувство стыда важно для поддержания гармонии и мира в отношениях. С появлением стыда мы становимся способны посмотреть на ситуацию с позиции своего партнера. Также благодаря стыду и ответственности мы начинаем заботится о благополучии отношений, не допуская ситуаций, которые могли бы их разрушить.
Функция № 3. Стержень общества. Если нет моральных опор, следовательно, нет доверия, единства, сотрудничества, взаимовыгоды, безопасности и т. д. Даже в стае у животных существуют внутренние правила и нормы, которые обеспечивают жизнедеятельность и выживание.
Токсичное чувство стыда сказывается на нашей уверенности и эмоциональном благополучии. Самооценка смещается изнутри наружу и ставится в прямую зависимость от мнения и оценок других людей.
Технология освобождения от токсичного стыда
Любовь – это самый проверенный способ преодолеть чувство стыда.
З. Фрейд
Мой опыт. На тренинге по управлению чувствами мы сделали упражнение на преодоление стыда. Каждый из участников определил зону своего токсичного стыда. Затем в парах каждый проговаривал свой стыд другому и объяснял, почему ему важно это делать и почему он не хочет, чтобы было стыдно. Партнер должен был полностью принимать и поддерживать говорящего. Дальше мы ходили по аудитории, встречаясь с друг другом, и громко проговаривали: «Я люблю (свой стыд) и мне за это не стыдно! Это простое упражнение, возымело эффект. Большинство участников отметили внутреннее эмоциональное облегчение после этого упражнения и получение позитивного эмоционального заряда.
Шаг № 1. Выявление областей токсичного стыда и признание этого чувства. Если мы не признаем, что испытываем стыд, он автоматически вытесняется в бессознательное, и оттуда он будет оказывать мощнейшее влияние. Отличить здоровый стыд от токсичного, можно, ответив на вопрос: «Помогает или мешает мне этот стыд в жизни?»
Произнесите каждый из 20 пунктов вслух, добавляя фразу «Мне стыдно…» и почувствуйте, какой стыд для вас здоровый, а какой токсичный. Определите последствия избавления от стыда. Полезны они для вас или вредны?
1. Подвергаться критике (осуждению) со стороны другого человека. Критиковать кого-то.
2. Вставлять неуместный комментарий. Задавать прямые вопросы.
3. Принимать и демонстрировать собственную сексуальность.
4. Быть уличенным в обмане.
5. Использовать нецензурную лексику.
6. Что близкий человек попал в неловкую ситуацию.
7. Не выполнять обещания.
8. Выражать интимные желания, фантазии.
9. Говорить открыто правду.
10. Оказаться невежливым.
11. Не принимать какую-то свою физиологическую особенность.
12. Целоваться, заниматься любовью в общественных местах.
13. Быть спонтанным.
14. Показаться некомпетентным.
15. Допустить ошибку.
16. Демонстрировать собственную силу. Отстаивать свои границы.
17. Проявлять свои уникальные знания или навыки.
18. Физиология (отрыжка, пукнули, бурчание в животе, и т. д.)
19. Открыто проявлять чувства: грусть, радость, тревогу, уязвимость и т. д.
20. Быть слишком бедным или слишком богатым.
Шаг № 2. Признание и принятие чувства стыда. Это второй и важный шаг. Если мы не признаем, что испытываем СТЫД, он автоматически вытесняется в подсознание, и оттуда он будет оказывать мощнейшее влияние на нас. Поэтому, чтобы вывести его из «сумрака», необходимо признаться себе и доверенному человеку, чего вы стыдитесь.
Например: «Мне стыдно, когда я выступаю перед большой аудиторией. Я признаю, что мне стыдно!» Это очень важный шаг, признание своего несовершенства!
Шаг № 3. Принятие себя. Далее пропишите и произнесите фразу: «От того, что мне это стыдно, (вариант того, что стыдно) я не стану лучше, счастливее, успешнее! Я выбираю новое решение. Теперь я не осуждаю себя за это (вариант того, что стыдно).
Шаг № 4. Сформировать новый эмоциональный триггер. Сформируйте новый здоровый триггер, который поможет уменьшить влияние токсичного стыда. Как вы будете себя вести по-новому при возникновении «стыдливых» ситуаций? Представьте себе ситуацию и порепетируйте с новой моделью поведения.
Например: «Я получаю удовольствие, когда я делаю это (вариант того, что стыдно). Мне совершенно нечего стыдиться, я так же, как и другие люди, несовершенен». Это новый эмоциональный триггер. Теперь вам нужно закрепить его в своей жизни. Тесные связи с людьми дают вам психологическую гарантию, что вы не останетесь в одиночестве и от вас не отвернутся, если вы сделаете что-то стыдное.
Одним из способов преодоления глубокого чувства стыда является установление более тесных связей с семьей и друзьями, да и с человечеством в целом. Установление доверительных отношений с другими людьми помогает принимать себя таким, какой ты есть. В то же время и принятие себя может способствовать более широкому признанию со стороны других людей.
Ван Влит
Шаг № 5. Ежедневный бесстыдный контроль. Наблюдайте за изменениями на уровне эмоций и отмечайте свои успехи. Позитивные эмоции – сигнал того, что вы все делаете правильно. Уверен, что с уменьшением уровня токсичного стыда перед вами откроются новые возможности, которых вы стыдились, и поэтому не позволяли себе их использовать. Жить на полную мощность совершенно не стыдно!
Подведем итоги тренинга
1. Удалось ли вам определить, какой стыд в вашей жизни полезный, а какой – токсичный?
2. Какие выгоды вам даст преодоление токсичного чувства стыда?
3. Какие триггеры запускают ваш стыд?
4. Какой триггер сможет вас избавить от токсичного стыда?
5. Что из изученного в этом тренинге вы сможете применить уже сегодня?
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Системность стыда и вины
Системность стыда и вины Вина передается из поколения в поколение и является самой популярной игрой среди людей. Будучи влюбленными в нее, взрослые обучают своих детей этой методике и манипулируют с ее помощью. Там, где вина, сложены крылья. Чувство вины – одно из
Тренинг № 9. Анатомия чувства ОБИДЫ. Рецепт радикального прощения
Тренинг № 9. Анатомия чувства ОБИДЫ. Рецепт радикального прощения Как только ты научишься обижаться, в ту же секунду, не в следующую, а в ту же секунду, ты научишься обижать. Евгений Гришковец Обида – это один из видов рэкетных чувств, с помощью которого мы «вымогаем» у
Источник
Упражнение «Прожектор», которое избавит от мучительного, токсического стыда
Экология жизни. Психология: Стыд и вину часто путают, между тем эти эмоции — даже не близкие родственники. Есть удачное определение, что вина .
Вам было стыдно или вашим близким?
Стыд и вину часто путают, между тем эти эмоции — даже не близкие родственники.
Есть удачное определение, что вина — это чувство, что я сделал ошибку, а стыд — ощущение, что я сам — ошибка.
Почему стыд так мучительно и болезненно переживается? Потому что если я совершил ошибку — это можно исправить, если же ошибкой является мое существование, то исправить это можно только очень деструктивными методами.
Что же делать? Избавиться от излишнего, навязчивого, токсического стыда, в том числе телесного, непросто. Но начало этому мы можем положить уже сейчас, с помощью простого упражнения.
«Стыд создает огромный разрыв между мной настоящим, таким, который даже на существование права не имеет, и мной идеальным — суперменом и бэтменом одновременно», — пишет психолог Светлана Бронникова в книге «Интуитивное питание».
Поскольку стыд — очень-очень раннее детское переживание, он не знает полутонов, не признает никакого «я достаточно хороший, я — приемлемый». Пока не достигнут идеал, я не имею права быть. Нужно ли говорить, как разрушительна такая установка?
Стыд очень часто «передается по наследству». Родители, испытывающие интенсивный стыд, неизбежно проецируют его на собственного ребенка.
Родители, испытывающие чувство вины, могут ощущать себя плохими родителями, пытаться исправить это, но родители, инфицированные токсическим чувством стыда и не способные признать и рефлексировать это (особенно это касается людей, являющихся уважаемыми и авторитетными в определенной группе — директора школ и главные врачи больниц например) «помещают» свой стыд в ребенка.
Ребенок улавливает это ощущение и понимает: с ним что-то не так.
Длительный опыт подобного рода травмирует человека и нередко заставляет его действительно «стать плохим» — отсюда, например, феномен распространенности наркотической зависимости среди детей высокопоставленных чиновников и бизнесменов.
Успешные люди не могут себе позволить переживать собственный стыд, и тогда «носителем» семейного стыда становится ребенок.
И поскольку стыд — очень некомфортное переживание, употребление наркотиков приносит и желанное расслабление, ощущение свободы, и ощущение, что есть рациональные причины ощущать себя «плохим».
Избавление от излишнего, навязчивого, токсического стыда, в том числе телесного, может занять продолжительное время и потребовать длительной психотерапии. Но начало этому пути мы можем положить уже сейчас, с помощью простого упражнения, о котором рассказывает Светлана Бронникова в своей книге «Интуитивное питание».
Упражнение «Прожектор»
Представьте себе, что все те события, поступки или слова, за которые вам было стыдно раньше или стыдно сейчас, можно вынести под луч мощного прожектора, и как следует рассмотреть.
Когда ребенок маленький, ему сложно разобраться в том, что плохо или хорошо, и мерилом хорошего или плохого для него являются родители.
Давайте вспомним и запишем, за что вас упрекали, в чем обвиняли, после каких привычных слов вы испытывали жгучий прилив стыда? Возможно, вас обзывали неряхой, пророчили вам судьбу дворника, подозревали во вранье?
Выпишите все эти эпизоды, один за другим, на листок бумаги. А теперь попробуйте понять, чей стыд вы переживаете в каждом из этих эпизодов — свой собственный или родительский?
Насколько действительно стыдно упасть и порвать колготки в 5-летнем возрасте, бегая во дворе? Или проблема была в родительском стыде, что скажут соседи — ребенок ходит в рваном, куда смотрит мать?
Насколько справедливо было называть вас толстым, если, рассматривая собственные детские фотографии, вы видите совершенно обычного ребенка — возможно, лишенного аристократичс, еской хрупкости, но обычно сложенного? Или проблема в том, что родители боялись обвинений участкового педиатра — куда же вы раскормили ребенка, и заранее стыдились этого?
Неужели родители всерьез ожидали от вас, что вы в 8-летнем возрасте будете делать уроки самостоятельно — и без единой ошибки? Или дело в том, что ваши школьные неуспехи опять-таки бросали тень на их методы воспитания — не сумели, недосмотрели, не справились?
Иными словами, вам было стыдно за эти моменты — или вашим близким? Должно ли было вам за это стыдно? Подчеркните одним цветом те эпизоды, в которых стыд был ваш собственный, заслуженный, и те, где он был вам навязан со стороны.
В результате этого упражнения вы можете обнаружить, что жили в одной семье с очень уязвимыми людьми, которые панически боялись собственного стыда и передавали его вам, на вытянутых руках, как горячую кастрюлю. «Это не мы неопытные и замотанные родители — это наш ребенок грязнуля, тупица, обжора!»
Возможно, вы тоже привыкли в это верить. Сейчас настал момент отделить то, за что вы могли испытывать реальный стыд — детская ложь или воровство, например, совершенные с пониманием того, что это — плохо, и тот стыд, которым вас инъецировали, как медленнодействующим ядом. опубликовано econet.ru . Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь .
Из книги психолога Светланы Бронниковой «Интуитивное питание»
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Источник