Миф о 5 чувствах человека: фантазии и реальность
В голове современного образованного человека существует такая «пуля» как миф о том, что у него есть пять чувств и опциональное шестое – непостижимое.
Обычно в этот список пяти чувств включают зрение, слух, обоняние, осязание, вкус.
Отдельно выделяют из них зрение и слух и отмечают, что это главные поставщики информации в мозг. Так ли это? И что от нас скрывали долгие годы?
На самом деле чувств, отражающих объективную реальность у человека намного больше, и вы об этом давно догадываетесь.
Итак, попробуем составить расширенный список чувств и тех видов чувствительности, которые есть в нашем организме.
- Зрение
- Слух
- Обоняние
- Осязание
- Двумерно-пространственное чувство
- Дискриминационная чувствительность
- Чувство давления на опору
- Вкус
- Суставно-мышечное чувство
- Вибрационная чувствительность
- Вестибулярный аппарат
- Чувство равновесия
- Ориентация головы относительно силы притяжения
- Чувство ускорения
- Болевая чувствительность
- Температурная чувствительность
И это только те чувства, которые явно можно распознать сознательно! Далеко не полный спектр чувств, но достаточный для того, чтобы в пух и прах разбить миф о пяти чувствах.
Мало того, по мнению нашего организма, основным чувством, под обработку которого заточен наш мозг, является далеко не зрение. При сравнении суммарной толщины нервных волокон зрительного нерва с суммарной толщиной проводящих волокон глубокой чувствительности окажется, что зрительные нервы тоньше в, примерно, 2 раза.
Глубокая чувствительность (суставно-мышечное чувство, вибрационная чувствительность и чувство давления на опору) даёт в 4 раза больше информации (площадь поперечного сечения проводника пропорциональна квадрату толщины), чем широко распиаренная роль зрения!
Миф о пяти чувствах – тяжёлое наследие христианского мировоззрения, отделяющего бренное тело от духовной реальности. Игнорирование остальных чувств в нашей культуре приводит к широкому распространению нарушений осанки, хроническим мышечным зажимам и хроническим болям от неумения правильно использовать своё тело.
В силу воспитания, концентрируя своё внимание вовне (а «стандартные» 5 чувств относятся к реальности внешнего мира), мы отключаем сознательное восприятие внутренней реальности.
Чем чреват такой перекос?
Во-первых, поддержание качества движений и позы отдаётся на откуп автоматическим реакциям. Без сознательного контроля эти реакции обедняют репертуар движений, приводят к закреплению привычной позы и выражения лица. Со временем хронические мышечные зажимы приводят к появлению хронических болей. Обезболивающие препараты занимают первые позиции в списках наиболее популярных лекарств в аптеках. Доходит до афоризмов вроде: «Если тебе после 40 лет ничего не болит, то ты уже в раю»…
Во-вторых, человек отрывается от реальности происходящего здесь и сейчас. Тела нет в прошлом или будущем, оно находится только в настоящем. Сознательное внимание к процессам, происходящим в теле, создаёт якорь, позволяющий начать жить здесь и сейчас, там, где чувственная реальность создаёт максимум удовлетворения от жизни.
В-третьих, человек без якоря ощущения своего тела, плохо понимает свои внутренние потребности и часто идёт на поводу внешних влияний, навязываемых окружением. Достижение не своих целей приносит много разочарований и мало радости.
Вспомните наиболее радостные моменты своей жизни, и соотнесите с расширенным списком чувств. Вспомните восторг от каруселей и американских горок. Тающую негу от профессионального релаксирующего массажа. Внутреннюю собранность и эйфорию при ускорении мощной машины. Интерес и азарт при прыгании с камня на камень на берегу моря. Невесомость во время плавания. Контраст тепла и холода во время банных процедур…
Опираясь только на часть чувств, быть целостным человеком невозможно. Целостные люди такие же, как и все, просто они однажды смогли почувствовать что-то внутри себя.
Легко ли вернуть чувство себя? – Относительно легко, если ваши убеждения позволяют отвлечься от внешней реальности и заняться собой. Для начала попробуйте несколько минут в день обращать внимание на точки опоры тела, как тело меняет опору при движении, сидении, лежании.
Источник
Пять чувств человека (или даже больше)
У людей есть пять основных чувств: осязание, зрение, слух, обоняние и вкус. Чувственные органы, связанные с каждым чувством, посылают информацию в мозг, чтобы помочь нам понять мир вокруг нас. В дополнение к основным пяти людям также есть другие чувства. Вот как они работают.
Осязание
Осязание считается первым чувством, которое развивает человек. Оно состоит из нескольких различных ощущений, передаваемых мозгу через специализированные нейроны в коже. Давление, температура, легкое прикосновение, вибрация, боль и другие ощущения являются частью сенсорного ощущения и все они приписываются различным рецепторам на коже.
Пять чувств человека
Осязание — это не просто смысл, используемый для взаимодействия с миром; это также, по-видимому, очень важно для благополучия человека.
Осязание также может влиять на то, как люди принимают решения. Текстура может быть связана с абстрактными понятиями, а касание чего-то может влиять на решения, принимаемые человеком, согласно шести исследованиям психологов из Гарвардского университета и Йельского университета, опубликованным в журнале журнала Science 24 июня 2010 года.
Эти тактильные ощущения не просто меняют общую ориентацию, а создают настроение. У них есть определенная связь с некоторыми абстрактными смыслам».
Зрение
Взгляд или восприятие вещей глазами — это сложный процесс. Во-первых, свет отражается от объекта к глазу. Прозрачный наружный слой глаза, называемый роговицей, изгибает свет, проходящий через отверстие зрачка. Радужная оболочка глаза (которая является цветной частью глаза) работает как затвор камеры, убирается, чтобы отключить свет или открыть шире, чтобы впустить больше света.
Роговица фокусирует большую часть света, а затем свет проходит через объектив, который продолжает фокусировать свет.
Затем линза глаза сгибает свет и фокусирует его на сетчатке, которая полна нервных клеток. Эти клетки имеют форму стержней и конусов и названы по их формам. Колбочки переводят свет в цвета, центральное зрение и детали. Палочки переводят свет в периферийное зрение и движение. Палочки также дают людям видение, когда есть ограниченный свет, например, ночью. Информация, переведенная с света, отправляется в виде электрических импульсов в мозг через зрительный нерв.
Согласно исследованию марта 2017 года, опубликованному в журнале PLOS One, слепые, могут компенсировать зрение повышением слуха, вкуса, осязания и запаха. Их память и языковые навыки могут быть лучше, чем у зрячих.
Даже в случае глубокой слепоты мозг работает таким образом, чтобы использовать имеющуюся в его распоряжении информацию, чтобы он мог более эффективно взаимодействовать с окружающей средой.
Это чувство работает через сложный лабиринт, который является человеческим ухом. Звук направляется через внешнее ухо и подается в наружный слуховой проход. Затем звуковые волны достигают барабанной перепонки. Это тонкий лист соединительной ткани, который вибрирует, когда звуковые волны поражают его.
Вибрации перемещаются к среднему уху. Там вибрируют слуховые косточки — три крошечные кости, называемые молоточком, наковальней и стременем. Последнее, в свою очередь, подталкивает структуру, называемую овальным окном, и посылает вибрации Кортиев органу. Этот спиральный орган является рецепторным органом для слуха. Крошечные волосковые клетки в нем переводят вибрации в электрические импульсы. Затем импульсы перемещаются в мозг через сенсорные нервы.
Люди сохраняют свое чувство равновесия, потому что евстахиевая труба, в среднем ухе выравнивает давление воздуха в среднем ухе с давлением воздуха в атмосфере. Вестибулярный комплекс во внутреннем ухе также важен для баланса, поскольку он содержит рецепторы, которые регулируют чувство равновесия. Внутреннее ухо связано с вестибулокохлеарным нервом, который передает звуковую и равновесную информацию в мозг.
Обоняние
По словам исследователей, люди могут ощущать более 1 триллиона ароматов. Они делают это с обонятельной щелью, которая находится на крыше носовой полости, рядом с «обонятельной» частью мозга, обонятельной луковицей и ямкой. Нервные окончания в обонятельной щели передают запахи в мозг.
Собаки известны хорошим обонянием, но исследования показывают, что люди так же хороши в этом, как лучший друг человека. Исследование, опубликованное в журнале «Science» от 11 мая 2017 года, говорит о том, что люди могут различать 1 триллион различных запахов; когда-то считалось, что люди могут воспринимать только 10 000 различных запахов.
У людей есть 400 обонятельных рецепторов. Это не так много, как у некоторых животные, но гораздо более сложный человеческий мозг компенсирует разницу.
Фактически, плохая способность к обонянию у людей может быть симптомом болезни или старения. Например, искаженная или уменьшенная способность к обонянию является симптомом шизофрении и депрессии. Старость также может уменьшить способность ощущать запахи. Более 75% людей старше 80 лет могут иметь серьезные обонятельные нарушения.
Это чувство обычно подразделяется на восприятие четырех разных вкусов: соленого, сладкого, кислого и горького. Существует также пятый вкус, определенный как умами. Может быть много других вкусов, которые еще не были обнаружены. Кроме того, пряный вкус не является таковым.
Чувство вкуса помогало в эволюции человека, потому что помогало людям проверить еду, которую они ели. Горький или кислый вкус указывал, что растение может быть ядовитым или гнилым. Что-то соленое или сладкое, однако, часто означает, что пища богата питательными веществами.
Вкус ощущается вкусовыми рецепторами. Взрослые имеют от 2000 до 4000 вкусовых рецепторов. Большинство из них находятся на языке, но они также затрагивают заднюю часть горла, надгортанник, полость носа и пищевод. Сенсорные клетки на почках образуют капсулы в форме цветочных почек или апельсинов. Кончики этих капсул имеют поры, которые работают как воронки с крошечными вкусовыми волосками. Белки на них связаны с клетками для дегустации.
Это миф о том, что язык имеет особые зоны для каждого вкуса. Пять вкусов можно ощутить на всех участках языка, хотя стороны более чувствительны, чем середина. Около половины сенсорных клеток вкусовых рецепторов реагируют на несколько из пяти основных вкусов. Клетки отличаются уровнем их чувствительности. Каждая из них имеет определенную палитру вкусов с фиксированным ранжированием, поэтому некоторые клетки могут быть более чувствительными к сладким, за которыми следуют горькие, кислые и соленые, в то время как другие имеют свой собственный рейтинг. Полный опыт вкуса производится только после того, как объединена вся информация из разных частей языка.
Другая половина сенсорных клеток специализирована реагировать только на один вкус. Их задача — передавать информацию об интенсивности — как соленый или сладкий вкус.
Другие факторы помогают сформировать восприятие вкуса в мозге. Например, запах пищи сильно влияет на то, как мозг воспринимает вкус. Запахи отправляются в рот в процессе, называемом обонятельным рефералом. Вот почему с заложенным носом можно испытывать проблемы с дегустацией пищи должным образом. Текстура, переведенная чувством осязания, также способствует вкусу.
Чувство пространства
В дополнение к традиционной большой пятерке, есть еще ощущение, касающееся того, как ваш мозг понимает, где находится ваше тело. Этот называется проприоцепцией.
Проприоцепция включает в себя ощущение движения и положения наших конечностей и мышц. Например, проприоцепция позволяет человеку прикоснуться пальцем к кончику носа, даже закрыв глаза. Это позволяет человеку подняться по ступенькам, не глядя на каждую. Люди с плохой проприоцепцией могут быть неуклюжими и несогласованными.
Люди, у которых особенно плохая проприоцепция с помощью механосенсации — способность ощущать силу, например чувство, когда кто-то нажимает на вашу кожу, могут иметь мутированный ген, который передается из поколения в поколение.
Дополнительные чувства и вариации
Есть более тонкие чувства, которые большинство людей никогда не воспринимает. Например, существуют датчики нейронов, которые воспринимают движение для контроля баланса и наклона головы. Конкретные кинестетические рецепторы существуют для обнаружения растяжения в мышцах и сухожилиях, помогая людям следить за своими конечностями. Другие рецепторы обнаруживают уровни кислорода в определенных артериях кровотока.
Иногда люди даже не воспринимают чувства одинаково. Например, люди с синестезией могут видеть звуки как цвета или ассоциировать определенные взгляды с запахами.
Источник
Пятое чувство
Вы умеете читать чужие мысли? Как это, нет? Умеете, только вы этого не понимаете. Вы все время слышите мысли других людей, но путаете со своими. Потому что у людей в головах такая белиберда творится, причем, у всех одинаковая, даже скучно слушать. Правда, я сразу оговорюсь: СЛУШАТЬ мысли и ЧИТАТЬ их – это совершенно разные вещи. Так вот, я умею читать мысли.
Слушать мысли легко, я этому еще в школе научился. Учитель биологии на экзамене случайно мне помог. Понял я, что он мысленно очень четко проговаривал ответ, который хотел от меня услышать. Все учителя так делают. Они всегда мысленно нам подсказывают, надо только расслабиться и спокойно слушать. При небольшой тренировке люди могли бы общаться без слов, точнее, без звука, просто проговаривать слова про себя. Но проговаривать надо очень четко, а слушать очень спокойно и внимательно. И слегка отрешенно, чтобы посторонние мысли не мешали. В общем, любой может научиться.
А вот подслушать трудно. Ничего не разберешь. Как люди с ума не сходят, когда у них постоянно такая каша в башке? И у всех одно и то же. Эта каша, как зараза, передается из головы в голову. Особенно это заметно в толпе. Если кто-то мыслит не так, как все, значит, почти наверняка, сумасшедший. Или такой, как я. Гений. Потому что я научился читать, выделять оригинальные мысли…
А как животные понимают друг друга? Они же говорить не умеют? Я слышал, что у них есть шестое чувство, которое люди уже утратили. Правда, что ли? Или это все сказки?
По образованию я физик. Понятное дело, родители — физики, ну и мне пришлось идти на физфак. Семейная традиция. Я всерьез не думал заниматься физикой, однако, как оказалось, не зря я окончил физфак. Пригодилось мне знание физики еще как!
Есть у меня и другое увлечение. С детства мне нравилась кулинария. Я любил торчать на кухне, пока бабушка или мама готовили там еду. Меня завораживала магия превращения обычных продуктов в замечательные, вкусные блюда. Я мог часами сидеть рядом с плитой и упиваться ароматами кухни. И мама и бабушка знали толк в ароматах. Прежде чем съесть что-то вкусное, надо как следует насладиться запахом пищи.
Я сказал, увлечение? Нет, кулинария для меня не увлечение. Это настоящая страсть! Я очень хотел открыть свое кафе. В моем кафе все было бы красиво, вкусно, а, главное, там царила бы настоящая симфония ароматов!
Чтобы открыть кафе нужны деньги. Для начала деньги можно было найти. Но для процветания требовалось развернуть хорошую рекламную кампанию. Да, я понимал, что потребуются и плакаты и видеоролики для телевидения. Только одно я не мог сделать. Ну как в рекламе передать запах пищи? Эта мысль не давала мне покоя. А ведь именно аромат пищи должен был стать главной отличительной чертой моего кафе!
Кафе я открыл. Назвал его «Мечта». Мы постарались привлечь посетителей. В кафе у нас всегда красиво, уютно, играет негромкая музыка. Мы вкладываем деньги в закупку свежих цветов. Аромат цветов должен гармонировать с запахами пищи. А уж запахам пищи мы уделяем огромное внимание. Рецепты приправ, разумеется, мы храним в секрете. У нас есть несколько фирменных блюд. Особенно популярно фирменное пирожное. Пахнет божественно! Поистине настоящая симфония ароматов!
Посетителей довольно много. Не меньше половины столиков всегда занято. Я люблю походить по залу, прислушаться, о чем говорят, а главное, о чем думают, посетители. Благодаря этому я могу внести усовершенствования в нашу работу, дополнить меню новыми блюдами, да мало ли что еще…
Конечно, можно было бы жить. Но одна навязчивая мысль так и не давала мне покоя. Как сделать рекламу для запаха? Представьте, вы включаете телевизор, смотрите кулинарную передачу, при этом чувствуете запах готовящихся блюд! Потрясающе! Эта идея стала моей мечтой. Я был уверен, что решение этой задачи существует.
Моя мечта сбылась! Недаром я так и назвал свое кафе! Как-то раз, прохаживаясь по своему обыкновению среди столиков, я заметил одного немного странного посетителя. Казалось, он совсем не замечал, что именно он ест. Какая-то мысль полностью его поглотила. Я подошел поближе… Я сразу понял: это ОНО! Я же, все-таки, физик! Да, именно на этой волне можно передать запах, воздействовать на наши рецепторы…
Мы быстро проделали оставшуюся работу. Секрет изобретения удалось сохранить в глубокой тайне. С телевидением решили пока не связываться. С ними трудно хранить секреты. Но рядом с рекламными плакатами мы разместили излучатели запаха. Такие же излучатели находились и в непосредственной близости от кафе.
Теперь от посетителей просто отбою не было. Все столики заняты, на улице очередь. Заказывать столик многие стали заранее. Мы были довольны. Только раз, проходя по залу, я поймал на себе ненавидящий взгляд. Кажется, это он, тот самый… Неужели он догадался, что я прочитал его мысли? Он сразу повернулся и ушел. Я не успел ничего услышать…
Он отомстил мне. Отомстил страшно! Подходя к кафе, я почувствовал страшную вонь. Такая же вонь исходила от наших рекламных излучателей. Это была катастрофа! Около кафе столпилась толпа народа. Все с ненавистью смотрели в сторону кафе и морщили носы. Внутрь никто не заходил. Я не стал задерживаться около этой толпы, разговоры там шли довольно бурные.
Грустно открывая дверь, я зашел в зал. За столиком сидел одинокий посетитель и с наслаждением поглощал наши фирменные пирожные. Увидев меня, он улыбнулся.
— Наконец то я попал в Ваше кафе! Сюда очень трудно пробиться, обычно все столики заняты. А сегодня сбылась моя мечта! У вас тут так красиво и кормят очень вкусно. Жаль, что я не могу оценить запах пищи. Говорят, что здесь царит настоящая симфония ароматов! В детстве я хорошо чувствовал запахи. А потом переболел воспалением легких, после чего у меня пропало обоняние. Ну ничего, вкус то я хорошо могу оценить. Сегодня люди чем-то заняты на улице, что-то обсуждают, а я поспешил занять свободный столик. И фирменные пирожные могу попробовать!
Я слушал его очень внимательно, продолжая приветливо улыбаться. Ох, дорогой ты мой! Ты же сейчас подсказал, как мне выйти из тяжелой ситуации! В голове у меня начал складываться план. Да, работы предстоит много. Тяжелой работы…
Прошло много лет. Кафе «Мечта» все еще существует, владеет им праправнук основателя кафе. Здание несколько раз перестраивалось, сейчас оно стало еще краше.
Теплый весенний день. На солнечной веранде, украшенной веточками сирени, сидят друзья владельца. На столике перед ними изящные фарфоровые чашечки с перламутровым отливом. В чашечках дымится кофе, В хрустальной вазе — фирменные пирожные.
— Какое, все-таки, замечательное кафе! Роскошная еда! А как продумана обстановка, как красиво подаются блюда! Тут же настоящая симфония красок! Посмотри, как замечательно гармонируют эти цветы с нашими пирожными! И солнечный свет! Какая красота!
— Ты настоящий поэт. А я хотел рассказать тебе про необычный сеанс, на котором я вчера был. Представляешь, один экстрасенс угадывал, что готовится на кухне. При этом он не мог ничего видеть, находился в другой комнате, правда, потребовал, чтобы дверь на кухню была открыта. У нас там собралась большая компания, мы все были просто потрясены! Пытались уличить его в сговоре с хозяевами, сами ходили на кухню и готовили свои блюда. Мы поджарили лук, сварили кофе. Он все угадал! Сказал, что у него развито пятое чувство. Ты знаешь, что это такое? Я слышал, что некоторые животные обладают пятым чувством. Собаки, например.
— Послушай! Разумеется, это был шарлатан. Сговор был хорошо разыгран. Ты же физик! Как ты можешь верить в такую ерунду? Ты отлично знаешь, что увидеть что-нибудь сквозь бетонную стену невозможно. Какое там еще пятое чувство! Это все сказки!
Источник