Пять чувств
Пять чувств позволяют нам познавать окружающий мир и реагировать наиболее соответствующим образом. За зрение отвечают глаза, за слух – уши, за обоняние – нос, за вкус – язык, а за осязание – кожа. Благодаря им мы получаем информацию о нашем окружении, которая анализируется и истолковывается головным мозгом. Обычно наша реакция направлена на продление приятных ощущений или на прекращение неприятных.
Зрение
Из всех доступных нам чувств мы чаще всего используем зрение. Мы можем видеть благодаря множеству органов: световые лучи проходят через зрачок (отверстие), роговицу (прозрачную мембрану), затем через хрусталик (орган, похожий на линзу), после чего на сетчатке глаза (тонкая мембрана в глазном яблоке) возникает перевернутое изображение. Изображение преобразуется в нервный сигнал благодаря выстилающим сетчатку рецепторам – палочкам и колбочкам, и передается в головной мозг через зрительный нерв. Мозг распознает нервный импульс как изображение, переворачивает его в нужном направлении и воспринимает в трехмерном виде.
По мнению ученых, слух – второе наиболее используемое человеком чувство. Звуки (колебания воздуха) через слуховой проход проникают к барабанной перепонке и заставляют ее вибрировать. Затем они проходят через окно преддверия – отверстие, закрытое тонкой пленкой, и улитку заполненную жидкостью трубку, раздражая при этом слуховые клетки. Эти клетки преобразуют колебания в нервные сигналы, посылаемые в головной мозг. Мозг распознает эти сигналы как звуки, определяя уровень их громкости и высоту.
Осязание
Миллионы рецепторов, расположенные на поверхности кожи и в ее тканях распознают прикосновение, нажатие или боль, затем посылают соответствующие сигналы спинному и головному мозгу. Головной мозг анализирует и расшифровывает эти сигналы, переводя их в ощущения – приятные, нейтральные или неприятные.
Обоняние
Мы способны различать до десяти тысяч запахов, некоторые из которых (ядовитые газы, дым) оповещают нас о близкой опасности. Расположенные в полости носа клетки выявляют молекулы, являющиеся источником запаха, затем посылают соответствующие нервные импульсы в мозг. Мозг опознает эти запахи, которые могут быть приятными или наоборот неприятными. Ученые определили семь основных запахов: ароматический (камфорный), эфирный, душистый (цветочный), амброзиевый (запах мускуса – вещества животного происхождения, используемого в парфюмерии), отталкивающий (гнилостный), чесночный (серный) и, наконец, запах горелого. Обоняние часто называют чувством памяти: действительно, запах может напомнить об очень давнем событии.
Менее развитое чем обоняние, чувство вкуса сообщает о качестве и вкусовых особенностях потребляемой пищи и жидкостей. Вкусовые клетки, расположенные на вкусовых сосочках – маленьких бугорках на языке, определяют оттенки вкуса и передают соответствующие нервные импульсы в мозг. Мозг анализирует и идентифицирует характер вкуса.
Как мы пробуем пищу?
Чувства вкуса не достаточно, чтобы оценить пищу, и обоняние также играет очень важную роль. В носовой полости находятся две чувствительные к запахам обонятельные области. Когда мы едим, запах пищи достигает этих областей, которые «определяют», вкусная пища или нет.
Источник
Пять органов чувств, которые не стоит недооценивать
Зрение, слух, обоняние, осязание и вкус. Модель пяти органов чувств, с помощью которых человек познаёт окружающий мир, описанную ещё Аристотелем, мы принимаем как аксиому. И тем самым сильно недооцениваем способность человеческого восприятия.
Ещё до повсеместной цифровизации зрение было ведущим чувством, на которое приходилось, по разным оценкам, от 60% до 80% всей полученной информации. Около 10% отводится на слух, остальное делят между собой осязание, вкус и обоняние. Вот только информация, которая не улавливается ни визуальными, ни слуховыми, ни тактильными рецепторами, может быть не менее питательной пищей для ума. И наша задача — кормить свой мозг, как и тело, своевременно и разнообразно.
Но привыкшие полагаться на зрение (особенно сегодня, когда большая часть нашей жизни проходит перед экранами различных устройств), мы составляем для своего разума крайне скудный рацион. Это нетрудно исправить, если обратить внимание на другую пятёрку чувств. Тех, которые по преимуществу остаются в тени.
1/ Проприоцепция
Проведите маленький эксперимент: не отвлекаясь от чтения статьи, поднимите левую руку и коснитесь указательным пальцем кончика носа. Слишком просто? Тогда усложним задачу: повторите то же движение, но уже с закрытыми глазами. На этот раз, чтобы попасть в яблочко, т.е. в нос, пришлось сосредоточиться и двигаться медленнее, не так ли? А всё потому, что без зрительной поддержки вы действовали исключительно посредством проприоцепции.
Ощущение расположения частей нашего тела в пространстве и относительно друг друга — врождённая способность человека. Она работает «по умолчанию», почти не затрагивая сознания. Кроме тех случаев, когда вы сами специально не акцентируете на ней внимание, как в нашем эксперименте. Это полезная функция тела, без которой человеку было бы слишком утомительно даже просто ходить, не говоря уж о более сложных движениях, будь то танцы или игра на фортепиано.
Нетрудно догадаться, что малоподвижный образ жизни, в котором вы координируете разве что расположение пальцев на клавиатуре, никак не способствует развитию этого чувства. Отсюда повышенный риск травм во время занятий спортом и общее чувство «рассинхронизации» со своим телом. И простой растяжкой перед тренировкой здесь явно не обойтись.
Следите, чтобы ваша регулярная активность включала проприоцептивно-требовательные упражнения на баланс (батут, скалолазание, боди-балет, сёрфинг, велосипед, вертикальные асаны в йоге). Согласно исследованию, проведённому учёными из Университета Северной Флориды, такие занятия не только улучшают физическую координацию, но и дают приятный бонус в виде увеличения объёма памяти.
2/ Ощущение температуры
Ещё одна функция организма, постоянно работающая в фоновом режиме, которую стоит научиться использовать более осознанно. На этот раз — для здоровья ментального, а не физического. Дело в том, что рецепторы кожи, которые регистрируют температуру окружающей среды, оказывают влияние на наше эмоциональное состояние.
Конечно, связь между физическим ощущением тепла снаружи и метафорическим — внутри, не столь прямолинейна, чтобы горячая ванна могла избавить от чувства одиночества. Впрочем, любые банные процедуры, сопряжённые с уходом за собой, способны исправить даже самый неудачный день — это проверено миллионами женщин на практике.
А воздействие холода — и это уже доказано экспериментально — способствует социальной активности, вызывая желание идти на контакт с другими людьми. Так что смело используйте температурные рецепторы, чтобы «обхитрить» своё настроение. Тёплая ванна с солью и маслами — для спокойствия и расслабления, контрастный душ — перед вечеринкой.
3/ Вестибулярный аппарат
Система, которой могут похвастаться все позвоночные существа на планете, в том числе и человек, отвечает за ощущение направления движения в трёх измерениях. Именно благодаря вестибулярному аппарату вы безошибочно определите, где лево, а где право, вперёд или назад движется автомобиль, едете ли вы на лифте вверх или вниз. Люди с плохо развитым вестибулярным аппаратом с большей вероятностью заблудятся на незнакомой местности, т.к. именно он выполняет роль внутреннего компаса.
Исследования показывают, что развитое чувство движения необходимо не только для комфортных поездок в машине, прогулок по витиеватым улочкам маленьких европейских городов или профилактики «морской болезни». Но и для ощущения заземления, чувства связи с собственным телом. К сожалению, с возрастом наши вестибулярные реакции становятся менее яркими и чёткими.
Поэтому почаще включайте в тренировки упражнения на равновесие. Или выполняйте привычные движения с закрытыми глазами (ходьба вперёд и назад, приседания), соблюдая разумные меры предосторожности. Для нейронов мозга такие занятия тоже будут полезны. И не пренебрегайте простыми разминочными упражнениями. Круговые движения головой, наклоны в разные стороны, повороты туловища необходимы не только для разогрева мышц, но и для активизации вестибулярной системы.
4/ Ощущение света
Наши глаза предназначены не только для того, чтобы видеть. Даже с закрытыми веками фоторецепторы сетчатки продолжают получать информацию от окружающей среды об уровне освещённости. Казалось бы, такая мелочь, но именно она контролирует цикл сна-бодрствования, сложные ежедневные колебания гормонов и даже экспрессию генов.
Согласно последним исследованиям, фоторецепторы контролируют множество вегетативных функций, включая артериальное давление и частоту сердечных сокращений. А яркое освещение в вечернее время сбивает естественные циркадные ритмы, что пагубно отражается не только на качестве сна, но и на психическом здоровье, и даже на когнитивных функциях мозга.
Хорошая новость в том, что природа сама позаботилась о гармонизации циркадных ритмов человека. Единственное, что требуется от нас — не мешать ей. Многочисленные научные эксперименты подтверждают, что ограничение света в вечернее время довольно быстро восстанавливает бдительность и познавательные способности мозга, улучшает настроение и способствует более крепкому сну. Поистине, организм человека — сложная система, в которой всё взаимосвязано.
5/ Интероцепция
Лучшей иллюстрацией последнего тезиса из предыдущего пункта является интероцепция — влияние внутренних сигналов тела на эмоциональное состояние человека. Звучит сложно, но вы наверняка уже сталкивались с физической природой чувств на практике. За привычкой сутулиться часто скрывается неуверенность в себе. Источником бруксизма становятся психологические проблемы. А уж длинный шлейф заболеваний, который несёт за собой неумение справляться с ежедневным стрессом, заслуживает отдельной статьи.
Исследования показывают: тот, кто умеет распознавать сигналы тела, способен воспринимать более тонкие оттенки эмоций и обладает развитым эмоциональным интеллектом. И наоборот, люди, страдающие алекситимией (неспособностью распознать свои эмоции), также испытывают трудности с интерпретацией физических сигналов организма.
Чем тренировка интероцепции будет полезна? По словам учёных из Токио, повышение осознанности в восприятии телесных сигналов способно повлиять и на наше ментальное благополучие. Для этого попробуйте простое упражнение, которое займёт буквально две минуты.
Сядьте в тихом месте, поставьте таймер на одну минуту и в течение этого времени считайте удары своего сердца. Затем нащупайте на запястье точку пульса для более точных измерений и повторите упражнение. В комбинации с ежедневной медитацией это занятие может стать недостающим элементом в сложном пазле, который складывается в ощущение внутренней гармонии между телом и разумом.
Источник
5 чувств человека
Большинство ученых склонно считать, что человек может испытывать не один десяток чувств. Но в классическом варианте выделают 5 чувств человека:
- Зрение — способность чувствовать волны излучения.
- Слух — способность воспринимать и обрабатывать звуки.
- Обоняние — способность улавливать и распознавать запахи.
- Осязание — способность чувствовать касания.
- Вкус — способность различать пищу.
Все эти 5 чувств человек испытывает благодаря тонко настроенной системе органов чувств, которая является частью нервной системы и обеспечивает получение информации из внешней и внутренней среды организма. Всего соответственно существует 5 органов чувств: глаза, уши, нос, кожа, язык.
Чувства человек выражает через эмоции. В психологии существует масса дискуссий о том, в чем отличие чувств от эмоций, и есть ли между ними связь. Считается, что эмоции относятся к конкретной ситуации, они кратковременны, возникают спонтанно в теле человека и появляются с самого рождения. А чувства – это состояния человека, которые не зависят от ситуации, они продолжительны и их можно развивать духовно. Например, «Мне страшно» — это эмоция, а «Я боюсь темноты» — чувство.
Чувства и эмоции. Как страх связан с основными органами чувств человека
На протяжении всей жизни человеку свойственно переживать самые разные эмоции. Одна из самых ярких и запоминающихся – это страх. Страх, как одна из основных эмоций, зависит от множества видимых и невидимых для человека причин. Другими словами, в результате получения и обработки органами чувств информации от окружающей среды, человек может испытывать страх, а может не испытывать. Опираясь на 5 органов чувств человека, можно выделить 5 основных видов анализа окружающей среды, которая контактирует с человеком..
К примеру, можно испытать чувство страха, когда мы что-то или кого-то увидели. При помощи глаз мы получаем около 80-90% всей информации извне. Недаром в народе говорят: «У страха глаза велики».
Благодаря работе органа слуха – ушам, человек соответственно реагирует на звуки. Именно поэтому некоторые вздрагивают в испуге, услышав шорох, или, наоборот, пронзительный громкий звук. Орган слуха помогает следить за окружением и рефлектор реагировать на то, что может причинить вред.
Воспринимая запахи, нос человека посылает импульс в кору головного мозга. Далее мозг начинает оценивать опасные для жизни и здоровья сигналы. Именно поэтому, чтобы уменьшить риск утечки бытового газа (который не пахнет), в него добавляют некоторые добавки, которые имеют резкий неприятный запах. Благодаря обонятельному органу чувства, человек успеет вовремя среагировать на запах.
За счет обладания большим количеством рецепторов, расположенных на коже человека, можно почувствовать, к чему вы прикоснулись, к холодному или горячему. Если вы обожглись, при возникновении боли поступит команда головного мозга отдернуть руку в испуге.
На языке также есть определенные зоны, которые определяют тот или иной вкус. Кончик языка отвечает за сладкое, корень языка подскажет, когда во рту окажется что-то горькое, а боковые стороны языка сигнализируют о кислоте продукта.
Таким образом, пять чувств человека, которые являются основополагающими для работы с внешней средой, отвечают за анализ и охрану организма в целом. Благодаря тому, что человек обладает органами чувств, он может избежать опасности и лучше адаптироваться в окружающем мире.
Источник