Пять чувства человека список

Содержание
  1. Пять чувств
  2. Зрение
  3. Осязание
  4. Обоняние
  5. Как мы пробуем пищу?
  6. Миф о 5 чувствах человека: фантазии и реальность
  7. У ЧЕЛОВЕКА МИНИМУМ 9-ЧУВСТВ, А НЕ 5-ПЯТЬ
  8. 5 — Пять — те чувства, что всем нам известны, то есть
  9. Исходя из общепринятого мнения, у людей есть ещё 4 чувства.
  10. 1. НОЦИЦЕПЦИЯ
  11. 2. ТЕРМОЦЕПЦИЯ
  12. 3. ПРОПРИОЦЕПЦИЯ (осознание тела)
  13. 4. ЭКВИБРИОЦЕПЦИЯ
  14. Можно сказать, что чувств всего 3-три:
  15. Так что чувств вкуса у человека, скорее всего, 6-шесть.
  16. ЗРЕНИЕ
  17. ОБОНЯНИЕ
  18. МАЛОИЗВЕСТНЫЕ ЧУВСТВА ЧЕЛОВЕКА
  19. 1. Чувство Насыщения
  20. 2. Ощущение Тепла — Холода
  21. 3. Ощущение нехватки Кислорода
  22. 4. Ощущение Тошноты
  23. 5. Чувство Направления движения
  24. 6. Чувство Равновесия
  25. 7. Чувство Зуда
  26. 8. Чувство Боли
  27. 9. Чувство Времени
  28. ОЩУЩЕНИЯ И ЧУВСТВА — ЭТО ДВЕ БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ
  29. СИНЭСТЕЗИИ
  30. * Равновесие (вестибулярка + мышцы + зрительный горизонт).
  31. * Тонкий вкус (вкус + запах).
  32. * «Осознание тела».

Пять чувств

Пять чувств позволяют нам познавать окружающий мир и реагировать наиболее соответствующим образом. За зрение отвечают глаза, за слух – уши, за обоняние – нос, за вкус – язык, а за осязание – кожа. Благодаря им мы получаем информацию о нашем окружении, которая анализируется и истолковывается головным мозгом. Обычно наша реакция направлена на продление приятных ощущений или на прекращение неприятных.

Зрение

Из всех доступных нам чувств мы чаще всего используем зрение. Мы можем видеть благодаря множеству органов: световые лучи проходят через зрачок (отверстие), роговицу (прозрачную мембрану), затем через хрусталик (орган, похожий на линзу), после чего на сетчатке глаза (тонкая мембрана в глазном яблоке) возникает перевернутое изображение. Изображение преобразуется в нервный сигнал благодаря выстилающим сетчатку рецепторам – палочкам и колбочкам, и передается в головной мозг через зрительный нерв. Мозг распознает нервный импульс как изображение, переворачивает его в нужном направлении и воспринимает в трехмерном виде.

По мнению ученых, слух – второе наиболее используемое человеком чувство. Звуки (колебания воздуха) через слуховой проход проникают к барабанной перепонке и заставляют ее вибрировать. Затем они проходят через окно преддверия – отверстие, закрытое тонкой пленкой, и улитку заполненную жидкостью трубку, раздражая при этом слуховые клетки. Эти клетки преобразуют колебания в нервные сигналы, посылаемые в головной мозг. Мозг распознает эти сигналы как звуки, определяя уровень их громкости и высоту.

Осязание

Миллионы рецепторов, расположенные на поверхности кожи и в ее тканях распознают прикосновение, нажатие или боль, затем посылают соответствующие сигналы спинному и головному мозгу. Головной мозг анализирует и расшифровывает эти сигналы, переводя их в ощущения – приятные, нейтральные или неприятные.

Обоняние

Мы способны различать до десяти тысяч запахов, некоторые из которых (ядовитые газы, дым) оповещают нас о близкой опасности. Расположенные в полости носа клетки выявляют молекулы, являющиеся источником запаха, затем посылают соответствующие нервные импульсы в мозг. Мозг опознает эти запахи, которые могут быть приятными или наоборот неприятными. Ученые определили семь основных запахов: ароматический (камфорный), эфирный, душистый (цветочный), амброзиевый (запах мускуса – вещества животного происхождения, используемого в парфюмерии), отталкивающий (гнилостный), чесночный (серный) и, наконец, запах горелого. Обоняние часто называют чувством памяти: действительно, запах может напомнить об очень давнем событии.

Менее развитое чем обоняние, чувство вкуса сообщает о качестве и вкусовых особенностях потребляемой пищи и жидкостей. Вкусовые клетки, расположенные на вкусовых сосочках – маленьких бугорках на языке, определяют оттенки вкуса и передают соответствующие нервные импульсы в мозг. Мозг анализирует и идентифицирует характер вкуса.

Как мы пробуем пищу?

Чувства вкуса не достаточно, чтобы оценить пищу, и обоняние также играет очень важную роль. В носовой полости находятся две чувствительные к запахам обонятельные области. Когда мы едим, запах пищи достигает этих областей, которые «определяют», вкусная пища или нет.

Источник

Миф о 5 чувствах человека: фантазии и реальность

В голове современного образованного человека существует такая «пуля» как миф о том, что у него есть пять чувств и опциональное шестое – непостижимое.

Обычно в этот список пяти чувств включают зрение, слух, обоняние, осязание, вкус.

Отдельно выделяют из них зрение и слух и отмечают, что это главные поставщики информации в мозг. Так ли это? И что от нас скрывали долгие годы?

Читайте также:  Юмор для утра поднятия настроения

На самом деле чувств, отражающих объективную реальность у человека намного больше, и вы об этом давно догадываетесь.

Итак, попробуем составить расширенный список чувств и тех видов чувствительности, которые есть в нашем организме.

  1. Зрение
  2. Слух
  3. Обоняние
  4. Осязание
    • Двумерно-пространственное чувство
    • Дискриминационная чувствительность
    • Чувство давления на опору
  5. Вкус
  6. Суставно-мышечное чувство
  7. Вибрационная чувствительность
  8. Вестибулярный аппарат
    • Чувство равновесия
    • Ориентация головы относительно силы притяжения
    • Чувство ускорения
  9. Болевая чувствительность
  10. Температурная чувствительность


И это только те чувства, которые явно можно распознать сознательно! Далеко не полный спектр чувств, но достаточный для того, чтобы в пух и прах разбить миф о пяти чувствах.

Мало того, по мнению нашего организма, основным чувством, под обработку которого заточен наш мозг, является далеко не зрение. При сравнении суммарной толщины нервных волокон зрительного нерва с суммарной толщиной проводящих волокон глубокой чувствительности окажется, что зрительные нервы тоньше в, примерно, 2 раза.

Глубокая чувствительность (суставно-мышечное чувство, вибрационная чувствительность и чувство давления на опору) даёт в 4 раза больше информации (площадь поперечного сечения проводника пропорциональна квадрату толщины), чем широко распиаренная роль зрения!

Миф о пяти чувствах – тяжёлое наследие христианского мировоззрения, отделяющего бренное тело от духовной реальности. Игнорирование остальных чувств в нашей культуре приводит к широкому распространению нарушений осанки, хроническим мышечным зажимам и хроническим болям от неумения правильно использовать своё тело.

В силу воспитания, концентрируя своё внимание вовне (а «стандартные» 5 чувств относятся к реальности внешнего мира), мы отключаем сознательное восприятие внутренней реальности.

Чем чреват такой перекос?

Во-первых, поддержание качества движений и позы отдаётся на откуп автоматическим реакциям. Без сознательного контроля эти реакции обедняют репертуар движений, приводят к закреплению привычной позы и выражения лица. Со временем хронические мышечные зажимы приводят к появлению хронических болей. Обезболивающие препараты занимают первые позиции в списках наиболее популярных лекарств в аптеках. Доходит до афоризмов вроде: «Если тебе после 40 лет ничего не болит, то ты уже в раю»…

Во-вторых, человек отрывается от реальности происходящего здесь и сейчас. Тела нет в прошлом или будущем, оно находится только в настоящем. Сознательное внимание к процессам, происходящим в теле, создаёт якорь, позволяющий начать жить здесь и сейчас, там, где чувственная реальность создаёт максимум удовлетворения от жизни.

В-третьих, человек без якоря ощущения своего тела, плохо понимает свои внутренние потребности и часто идёт на поводу внешних влияний, навязываемых окружением. Достижение не своих целей приносит много разочарований и мало радости.

Вспомните наиболее радостные моменты своей жизни, и соотнесите с расширенным списком чувств. Вспомните восторг от каруселей и американских горок. Тающую негу от профессионального релаксирующего массажа. Внутреннюю собранность и эйфорию при ускорении мощной машины. Интерес и азарт при прыгании с камня на камень на берегу моря. Невесомость во время плавания. Контраст тепла и холода во время банных процедур…

Опираясь только на часть чувств, быть целостным человеком невозможно. Целостные люди такие же, как и все, просто они однажды смогли почувствовать что-то внутри себя.

Легко ли вернуть чувство себя? – Относительно легко, если ваши убеждения позволяют отвлечься от внешней реальности и заняться собой. Для начала попробуйте несколько минут в день обращать внимание на точки опоры тела, как тело меняет опору при движении, сидении, лежании.

Источник

У ЧЕЛОВЕКА МИНИМУМ 9-ЧУВСТВ, А НЕ 5-ПЯТЬ

5 — Пять — те чувства, что всем нам известны, то есть

1. Осязание
2. Вкус
3. Обоняние
4. Слух
5. Зрение
— были впервые перечислены ещё Аристотелем, который, будучи выдающимся учёным, всё же нередко попадал впросак.

Исходя из общепринятого мнения, у людей есть ещё 4 чувства.

1. НОЦИЦЕПЦИЯ

– это восприятие болевых ощущений органами тела, суставами и кожей.
Оказывается, сюда не относится мозг, так как в нём нет болевых рецепторов.
Несмотря на то, что нам кажется, головные боли исходят не изнутри мозга.

2. ТЕРМОЦЕПЦИЯ

– это чувство тепла на коже.

3. ПРОПРИОЦЕПЦИЯ (осознание тела)

— это понимание, где находится части тела, даже если мы не видим их и не чувствуем.
Когда человек закрывает глаза и качает ногой в воздухе, то он будет знать, где находится его ступня по отношению к другим частям тела.

Читайте также:  Как девушка чувствует себя с тампоном

4. ЭКВИБРИОЦЕПЦИЯ

— чувство равновесия, которое определяется содержащими жидкость полостями в нашем внутреннем ухе.

Некоторые невропатологи убеждены, что их не меньше 21-двадцати одного.
Но физиологи и медики тоже не согласны между собой.
Самые осторожные из них насчитывают сейчас у человека только 3-три чувства, самые радикальные — 33.

Можно сказать, что чувств всего 3-три:

— химическое (обоняние и вкус)
— механическое (слух и осязание)
— и световое (зрение).
Реакция соответствующих органов чувств основана на разных физико-химических механизмах.
Но и эти три чувства можно классифицировать более подробно.
Например, вкус на самом деле включает пять чувств:

1. Сладкого
2. Солёного
3. Кислого
4. Горького
5. И «умами» (японское слово, означающее вкус глутамата натрия — приправы, которая непременно входит в состав супов-концентратов).

Несколько лет назад учёные выяснили, что на языке есть отдельные рецепторы для вкуса «умами».
Французские физиологи недавно нашли рецепторы, реагирующие на вкус жира, и имеются они не только на языке, но и в тонком кишечнике (недаром хорошая порция масла клещевины, известного в обиходе как касторка, пробирает нас до самых кишок).

Так что чувств вкуса у человека, скорее всего, 6-шесть.

ЗРЕНИЕ

Зрение можно рассматривать как одно чувство — ощущение света, как два — света и цвета либо как четыре — света и основных цветов: красного, зелёного и синего.
У лягушек и некоторых других животных в сетчатке глаз есть отдельные рецепторы, реагирующие на движение в поле зрения — ещё одно чувство (у человека таких рецепторов, насколько известно, нет).

Это одно чувство или несколько сотен, по числу волосковых клеток во внутреннем ухе, каждая из которых реагирует на свою частоту колебаний?
Интересно также, что в результате старения или некоторых болезней человек может потерять восприятие отдельных частот, причём остальные будут слышны по-прежнему.

ОБОНЯНИЕ

Что касается обоняния — в нём участвуют не менее 2.000 типов рецепторов.
Среди них есть весьма специализированные, например реагирующие на запах моря, на запах ландышей.
Считать ли эти ощущения вместе, единым чувством обоняния, или по отдельности?

Все мы способны ощущать температуру окружающих предметов, степень сгиба конечностей в суставах (что и позволяет с закрытыми глазами довольно точно найти пальцем кончик носа), чувствуем нарушение равновесия (что при качке приводит к морской болезни).
Испытываем чувство пустого желудка или полного мочевого пузыря.

А можно ли считать чувствами те ощущения, которые не доходят до сознания, поскольку в этом просто нет нужды?
Например, человек обладает датчиком, чувствующим рН спинномозговой жидкости, но регулировка этого параметра происходит без участия сознания.

Возможно, в список стоит включить и чувство времени.

Хотя мало кто из нас может без часов с большой точностью ответить, который час, многие достаточно уверенно оценивают протекшие промежутки времени, и все обладают внутренними биоритмами.

Даже консерваторы согласны с тем, что кроме классических 5-пяти человек обладает чувством боли.
А радикалы выделяют три болевых чувства:
— кожное
— телесное (боль в суставах, костях и позвоночнике)
— и висцеральное (боль во внутренностях).

Сейчас большинство учёных признают существование у человека 21 чувства.
Верхний предел пока не установлен.

МАЛОИЗВЕСТНЫЕ ЧУВСТВА ЧЕЛОВЕКА

1. Чувство Насыщения

Мы всегда знаем, когда мы голодны и всегда знаем, когда уже наелись и напились.
Эти сигналы посылает нам именно мозг, как в случае и с привычными пятью чувствами.
Когда мы поглощаем пищу, стенки желудка растягиваются и достигая максимального растяжения посылается необходимый сигнал.
Подтвердить такое утверждение легко.
Когда мы едим медленно тщательно пережевывая пищу, мы съедаем необходимую организму порцию для насыщения и понимаем, что уже наелись.
Если же эту порцию съесть очень быстро, то чувство голода останется и мы будем есть ещё, и только потом поймём, что переели.
Происходит это из-за того, что сигнал от стенок желудка до мозга не доходит моментально, это более медленный процесс.

2. Ощущение Тепла — Холода

Многие могут назвать это чувством осязания.
На самом деле, тепло и холод ощущает спинной мозг, доводя сигнал до головного мозга.

Читайте также:  Что значит эпизод депрессии сегмента

3. Ощущение нехватки Кислорода

В организме человека находятся рецепторы, называемые периферийными.
Именно они мониторят количество кислорода и углекислого газа в организме.
При недостатке кислорода или избытке углекислого газа в окружающей среде, организм перестраивается на другой ритм дыхания – менее частый.
Именно эти рецепторы определяют, когда лёгкие наполняются воздухом, давая мозгу сигнал на проведение вдохов и выдохов.

4. Ощущение Тошноты

Человеческий организм имеет специальные рецепторы, отвечающие за чувство тошноты.
Они дают четкий сигнал организму, когда придёт время.
Бывают и нарушения функций этого рецептора, тогда рвота не прекращается или, наоборот, человек не способен к рвоте.

5. Чувство Направления движения

Считается, что человек имеет способность определять направление движения даже с закрытыми глазами, основываясь на ощущении магнитного поля земли.
Конечно же находясь месяц в Таиланде вы с лёгкостью укажите на отели Пхукета с собственным пляжем.
У большинства людей такое чувство развито плохо, в отличии от животных (пчёл, птиц, коров).

6. Чувство Равновесия

Оно регулируется внутренним ухом человека, но всё же считается отдельным чувством.
Вспомним, что происходит с человеком, который перебрал алкоголя.
Он теряет чувство равновесия, но не теряет слух, поэтому два этих чувства не связаны между собой, не смотря на место размещения регулирующих органов.

7. Чувство Зуда

Отметим, что зуд нельзя отнести к чувству осязания.
Если на кожу человека попадают микроорганизмы, которые способны навредить человеку, именно чувство зуда посылает сигнал мозгу человека, чтобы обратить внимание на пораженный участок (который чаще всего визуально не обнаружить).
Человек чешет место, где поселяются микроорганизмы, тем самым извлекая их оттуда.

8. Чувство Боли

Боль тоже не относится к чувству осязания.
У неё иная, более сложная, природа возникновения.
Основная функция этого чувства – обратить внимание о наличии нарушений в органах, на коже или в костной ткани.

9. Чувство Времени

Особенно оно развито у молодых людей.
Отрицать его существование бессмысленно, ведь все мы его ощущаем.
Но и обмануть это чувство тоже очень легко.

А как насчёт чувства Электричества?
Или чувства опасности — когда волосы становятся дыбом?

. Кроме того, существуют чувства, которые есть у некоторых животных, но отсутствуют у людей.
Акулы, например, обладают сильной электроцепцией, позволяющей им чувствовать электрические поля;
— магнитоцепция определяет поля магнитные и используется в системах навигации птиц и насекомых;
— эхолокация и «боковая линия» практикуются рыбами для ориентации,
— а инфракрасное зрение необходимо оленям и совам для ночной охоты или поиска пищи.

ОЩУЩЕНИЯ И ЧУВСТВА — ЭТО ДВЕ БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ

* Зрение, слух, обоняние, вкус — это, так сказать, «головные» ощущения.

* Ощущения тепла и холода — как ни странно, это два разных канала, и можно их одновременно воспринимать, даже на одном участке кожи.

(Например, помазать ментоловым кремом: ментол стимулирует холодовые рецепторы, а организм отвечает приливом крови, чтобы согреть якобы замёрзшее место).

Опять же, пытливый наблюдатель заметит, что тепло и боль сосуществуют независимо (жжение — разновидность боли, а не тепла).

* Прикосновение (тактильность) и давление.

* Вестибулярное.
Это, алфавит, из которого далее складываются синтетические ощущения — синэстезии.

СИНЭСТЕЗИИ

* Равновесие (вестибулярка + мышцы + зрительный горизонт).

Тут и троекратное резервирование, но и широкие возможности для рассогласования!

* Тонкий вкус (вкус + запах).

Сам по себе вкус — ощущение довольно грубое (четыре модальности всего), но вкупе с запахом, проникающим в нос снаружи или изнутри, получается букет!

* «Осознание тела».

В основном, это мышцы + зрение + УМ.
Останавливая ум, можно заметить, что воспринимаемая форма тела и взаимное расположение его частей становятся невнятным и даже неожиданным.
Зрение здесь служит подспорьем уму, передавая сведения о форме.
А дальше работает память и воображение.
В равновесии тоже ум пролезает, предельное переживание равновесия — это невесомость.

Диссоциирующие психоактивные вещества (в т.ч. алкоголь) выборочно или повально отрубают каналы ощущений, что приводит к синэстезиям, которые в обычном состоянии не возникают.
Если отрубается боль, — можно стать берсерком.
Если отрубается вестибулярка — танцором брейка.
А если всё отрубается — пережить демо-версию смерти.

(Обученный йог способен, управляя внимательностью, обходиться без психоактивных веществ, чтобы достигать тех же эффектов).

Источник

Оцените статью