Конспект занятия «Путешествие в страну Эмоций»
Альбина Порфирова
Конспект занятия «Путешествие в страну Эмоций»
Конспект занятия «Путешествие в страну Эмоций»
Цель: закрепление знаний детей об основных эмоциях человека (радость, страх, удивление, злость).
Форма проведения: подгрупповая
1. способствовать осознанию, пониманию эмоций;
2. повысить устойчивость эмоциональных состояний;
3. помочь укрепить уверенность в себе, развить самосознание;
4. помочь ребенку отреагировать на имеющиеся отрицательные эмоции (страх, злость и др., препятствующие его полноценному личностному развитию;
5. обогатить эмоциональную сферу ребенка.
Материалы к занятию: карточки с изображением девочки в разных эмоциональных состояниях (грусть, радость, злость, удивление, страх); волшебная палочка; картинки с героями в разных эмоциональных состояниях; карточки с контурными изображениями девочек и мальчиков без лица, и разными пиктограммами; фломастеры; стаканчики «для криков»; листы формата А4; воздушно-пузырьковая колонна; подушки для всех детей; музыка из серии «релаксация»; простые карандаши, цветные карандаши; ракушка с дымом (увлажнитель воздуха); подарки для детей.
Ход деятельности:
1 этап – организационный
Цель: организация детей, создание положительного эмоционального настроя, развитие навыков общения.
Дети стоят в кругу.
— Здравствуйте, ребята. Я рада вас видеть! Как ваше настроение? (Ответы детей). Я предлагаю вам поприветствовать друг друга необычным способом. Мы будем, передавая мяч друг другу, называть свое имя и то, чему мы радуемся. Я начну, меня зовут Альбина Александровна, я очень радуюсь, когда на улице солнечная погода (дети называют свое имя и то, чему они радуются)
2 этап — введение в ситуацию
-Ребята, сегодня к нам в гости пришла девочка Алиса, она очень грустная, посмотрите. Злая колдунья заколдовала ее, и теперь она забыла все эмоции: не умеет удивляться, бояться, радоваться и даже злиться! Как мы можем помочь Алисе? (ответы детей)
— Я предлагаю вам отправиться в страну Эмоций и помочь Алисе вернуть эмоции. Вы готовы? (ответы детей)
-Тогда я скажу волшебное заклинание, и мы окажемся в стране Эмоций.
В руки палочку возьму
Волшебство я призову,
Чудо в гости к нам придет,
В страну Эмоций унесет.
3 этап – практический
— Вот мы и в стране Эмоций! Чтобы помочь Алисе вернуть все эмоции нам нужно, перейти город удивления, переплыть море злости, преодолеть гору страха и попасть на остров Радости. Как вы думаете, мы справимся? (ответы детей)
— Чтобы перейти город удивления, давайте найдем все картинки с эмоцией удивления. Скажите ребята, вы когда-нибудь удивлялись? Что вас удивило? (ответы детей). Покажите, как вы удивляетесь. Давайте теперь нарисуем эмоцию удивления.
(психолог дает детям карточки с контурными изображениями девочек и мальчиков без лица, и разными пиктограммами, дети выбирают нужную, и рисуют ее).
— Посмотрите, Алиса тоже научилась удивляться! Молодцы!
— Ребята, для того, чтобы переплыть море злости, нам необходимо прогнать ее. Как вы думаете, от чего люди могут злиться? (ответы детей). Покажите, как вы злитесь? Давайте попробуем прогнать злость. Сначала громко покричим в «стаканчик» для криков, теперь скомкаем бумагу, сильно, сильно и выбросим ее! (дети кричат в стаканчики, затем мнут бумагу и выбрасывают ее)
— Молодцы, ребята, прогнали злость! Посмотрите – ка, у Алисы тоже получается!
— Мы все преодолели много трудностей и очень устали, я предлагаю вам немного расслабиться и отдохнуть.
(психолог приглашает детей сесть на подушки у воздушно-пузырьковой колонны, включает спокойную музыку, воздушно-пузырьковую колонну и приглушает свет)
— Вы отдохнули? (ответы детей) Прекрасно, отправляемся дальше — преодолевать гору страха!
— Чтобы преодолеть страх, давайте мы его нарисуем (дети рисуют свой страх). А теперь можно превратить страшное в смешное, дорисовав рисунок! Давайте нарисуем страху бантик, или цветной колпак (дети дорисовывают страху смешные детали)
— Посмотрите, ребята, Алисе тоже было страшно, когда она рисовала. Чтобы нам полностью избавиться от страха, давайте нарисуем его в облачке и поможем ему улететь (дети рисуют вокруг страха облако).
Психолог включает ракушку с дымом, приглушает свет. Когда дыма становится много, дети сдувают его.
— Молодцы, ребята, справились со всеми испытаниями! Мы с вами попали на остров Радости. Посмотрите, какой радостной стала Алиса, она очень благодарна вам за то, что вы помогли ей вернуть эмоции, и принесла вам подарки! (детям дарят подарки)
— А нам пора возвращаться в детский сад. Готовы?Тогда я прочту заклинание:
В руки палочку возьму
Волшебство я призову,
Чудо в гости к нам придет,
В детский сад всех нас вернет.
4 этап – рефлексивный
— Давайте вспомним, какие эмоции мы помогли вернуть Алисе?
Упражнение «Эстафета хорошего настроения»
— А сейчас пришло время прощаться, давайте возьмемся за руки и передадим по кругу рукопожатие «хорошего настроения», я передам свое хорошее настроение Владе, Влада Максиму и т. д. (дети передают рукопожатия)
— Я чувствую, что хорошего настроения стало больше, так как каждый из нас добавил частичку своего. Пусть же хорошее настроение вас не покидает. До свидания!
Большая психологическая игра — Путешествие в Страну эмоций (4–5–6 лет) Цель: познакомить с эмоциональным разнообразием, научить распознавать основные эмоции. Материалы: — карта Страны эмоций; — ватман (4 шт.);.
Фотоотчёт о занятиях «Путешествие в страну Эмоций» и «Путешествие на остров Дружбы» Этим летом для детей были проведены Большие Психологические Игры для детей младшего, среднего и старшего дошкольного возраста. Идея проведения.
Конспект интегрированной ОД с детьми в средней группе «Путешествие в страну эмоций» Цель — воспитание дружеских чувств: доверия, взаимовыручки, сопереживания. Интеграция образовательных областей: Социально-коммуникативная,.
Конспект непосредственно — образовательной деятельности «Путешествие в страну Эмоций» Цели: формировать представления детей об основных эмоциональных состояниях человека (радость, грусть, гнев, страх, удивление, развивать.
Конспект НОД для детей II младшей группы «Путешествие в страну эмоций» Конспект НОД с детьми II младшей группы на тему «Путешествие в страну эмоций». Задачи: учить детей различать грустное и веселое настроение.
Конспект НОД «Путешествие в страну Эмоций» для детей 5–7 лет с ОНР Цель: знакомство детей с базовыми эмоциональными состояниями человека. Задачи: 1) Пополнить словарный запас детей такими определениями.
Конспект НОД с детьми старшей группы «Путешествие в страну эмоций» Программное содержание: 1. Закрепить полученные знания об основных эмоциях. 2. Развивать умение понимать свои чувства и чувства других.
Сценарий праздника для детей старшего дошкольного возраста «Путешествие в страну Эмоций» Ход занятия: 1. Приветствие. Дети входят в зал и становятся в круг. Педагог-психолог: Здравствуйте, ребята. Я рада вас видеть! Как ваше.
Конспект игрового занятия по развитию и коррекции базовых эмоций и чувств «Сказочное путешествие в мир эмоций» «Сказочное путешествие в мир эмоций» Цель: развитие эмоционально-личностной сферы, творческого воображения. Задачи: продолжать знакомить.
Источник
Конспект занятия педагога-психолога с детьми средней группы «Путешествие в волшебную страну эмоций»
наталья соколова
Конспект занятия педагога-психолога с детьми средней группы «Путешествие в волшебную страну эмоций»
Цель: Развитие эмоциональной сферы детей средней группы.
1. Создать положительный эмоциональный климат в группе.
2. Закрепит знания детей об основных эмоциональных состояниях: радость, грусть, злость удивление.
3. Развивать умение определять и выражать свое эмоциональное состояние.
4. Способствовать самовыражению ребёнка.
Приветствие – активизация внимания детей
— Здравствуйте, ребята. В это чудесный весенний день я очень рада вас видеть! (Дети отвечают: Мы тоже). Сегодня я предлагаю вам отправимся в чудесную страну «Чувств и эмоций», и познакомимся с её жителями. Вы согласны?
Звучит спокойная музыка
Но прежде чем отправится в путь давайте поприветствуем, друг друга и зарядимся хорошим настроением с помощью улыбки. Мы будем передавать по кругу частичку тепла,и произносить слова приветствия: «Я рад тебя видеть», обращаясь с улыбкой к соседу по имени.
Молодцы ребята! Вы отлично справились.
Упражнение с элементами сказкотерапии
«Путешествие в Волшебную страну эмоций»
Звучит музыка путника
Ребята нам пора в путь, все готовы? (ответы детей).
Это удивительная страна. Там есть, реки, горы, темные дремучие леса и залитые солнцем луга, есть топкие коварные болота.
(Выкладывается три дороги).
В эту страну ведут три дороги.
Первая дорога похожа на реку: тихая спокойная, но очень, очень длинная и мы потеряем много времени, и она заберет у нас много силы.
Вторая дорога пролегает через топкие болота. Она короче первой, но и более сложная и очень опасная.
Третья дорога самая короткая, но самая сложная. По ней в волшебную страну отправляются самые смелые отважные путешественники.
(Выкладывается аппликатор Кузнецова).
Давайте ребята выберем, по какой дороге каждый из вас отправится в страну эмоций.
Дети выбирают дорогу и проходят по ней.
Психолог: Ребята мы с вами попали в Волшебную страну, эмоций и чувств! (СЛАЙД №1)
Посмотрите, жители этой страны приветствуют нас! (музыкальный шу приветствий: крики ура, привет и т. д.)
Давайте и мы их поприветствуем. Как будем приветствовать (ответы детей)
Бывают чувства у людей,
У рыбок, птичек и зверей.
Влияет, без сомнения,
На всех нас настроение.
Рассеет все сомнения
Игра «Азбука настроений»
На полу лежат 4 обруча, в них находятся маски, изображающие различные эмоциональные состояния.
Ребята, посмотрите внимательно на эти маски и
скажите, какие эмоции изображены на этих масках?
Молодцы, ребята, все маски настроения вы узнали и
правильно показали эмоции: радости и грусти, удивления и злости.
Ребята посмотрите, герои сказок не могут найти свое настроение, давайте им поможем! Вам нужно будет найти к картинке нужную маску настроения. И объяснить, почему именно эту картинку выбрали.
(Дети подбирают к маскам настроения персонажей и раскладывают по обручам.)
Давайте продолжать наше путешествие по стране эмоций. Жители страны эмоций любят общаться с путешественниками, гостями своей страны. Они придумали загадки и рассказы о себе и просят вас определить, о каком чувстве в них говорится?
Психолог зачитывает текст, дети определяют, какая эмоция представлена.
Я так люблю, танцевать, веселится, и смеяться (РАДОСТЬ);
-Чем похожи эти дети? (у них радостное настроение, они весёлые)
-А как вы об этом догадайся (они улыбаются, смеются, прыгают, поднимают руки)
-А когда вы испытываете чувство радости? (когда праздник, когда никто не плачет).
Этюд «Тихая – громкая радость»
Психолог, а вы знаете, что радость бывает тихая и громкая. Давайте покажем «тихую радость» — вдохнуть и улыбнутся;
«громкую радость» — подпрыгнуть, вытянув руки вверх и крикнуть «УРА»!
Ох, ах, ох, ах…Я кружусь, скучаю, слезы роняю, о тоске напоминаю. (ГРУСТЬ).
— Какое настроение у этих детей? (Грустное)
— Посмотрите, на выражения лица у детей, когда они грустят? (на лице нет улыбки, голова, плечи опущены, глаза грустные, уголки рта опущены)
Этюд «Грустное настроение»
— Ребята, а у вас бывает грустное настроение?
— Давайте попробуем изобразить грустное настроение.
(дети показывают мимикой, жестами, движениями)
— А знаете ли вы средства против грусти?
(Ответы детей: улыбка, друзья, мама с папой рядом)
(Показ СЛАЙД 6 — 12)
Игра «Царевна Несмеяна»
Ребята, я предлагаю вам выбрать Царевну Несмеяну, она садится на стульчик перед играющими, делает грустное выражение лица. А мы с вами по очереди будем походить к ней, и пытаться её развеселить.
(сказать добрые ласковые слова, погладить, позвать поиграть, рассмешить). Когда царевна улыбнется тот и выиграл.
Её трясёт, глаза горят.
Сама пряма, как гвоздь!
Кидается на всех подряд.
Кто это? Это … (злость)
— Ребята, а вы испытываете чувство злости?
— В каких ситуациях?
— Давайте попробуем показать, как мы злимся.
(мимикой, жестами, движениями)
И я предлагаю вам поиграть в игру «Сердитый котенок»
Дети распределяются на пары. Один играющий – котенок, другой – хозяин. Котенок должен показать своему хозяину, как сердится котёнок (шипит, выпускает когти, царапается). Хозяину котенка необходимо успокоить его, приласкать, погладить. Тогда котенок успокаивается, начинает мурлыкать, затем участники меняются местами
— Злость плохое чувство.
— А что можно сделать чтобы не злиться?
А вы знаете с утра, только я открыл глаза, вдруг открылась дверь и вбежала карамель, а за ней большой пирог и конфеты зашуршали под одеялом у меня вот так да! (УДИВЛЕНИЯ)
— Ребята, а бывают у вас ситуации удивления?
— Расскажите о них!
Дети по просьбе взрослого показывают на лице удивление: брови приподняты, глаза широко открыты, рот приоткрыт и губами делают букву «О».
В момент удивления говорим: «Вот это да!» Не может быть! Так не бывает!»
Ребята давайте вспомни о каких эмоциях мы с вами говорили. Все люди в разных ситуациях могут испытывать разные эмоции: радости и грусти, удивления и злости. Если кому-то грустно, то подойти и попробовать его развеселить. А если человеку весело, то разделить с ним его радость. А если человек злиться, то помочь ему избавиться от чувства злости, рассмешить его, предложить поиграть в любимую игру.
— Как вы думаете, какое настроение у наших гостей?
— Как вы об этом догадались?
«Какое у меня сейчас настроение»
— А теперь ребята, возьмите карандаш, и нарисуйте, пожалуйста, Ваше настроение.
Дети выбирают одну из предложенных пиктограмм – ту, которая соответствует их эмоциональному состоянию в данный момент, называют свое эмоциональное состояние и рисуют его на предложенном шаблоне.
После завершения рисования психолог размещает детские рисунки на стенде. Обращает внимание детей на то, сколько прекрасного и радостного есть в окружающем мире, иногда мы просто забываем об этом, перестаем замечать. Но всегда в нашей жизни есть тепло, солнышко, радостная улыбка мамы, папы, друзей, красота родной природы
Психолог вместе с детьми рассматривает пиктограммы, повторяет, что еще они означают, отмечает детям, что они должны внимательно относиться к близким и родным людям, сочувствовать им, жалеть, помогать, если они попали в беду, когда они скучают, чувствуют себя одиноко, радоваться вместе с ними, дарить подарки и теплые улыбки.
Выход из сказки.
— Вот и подошло к концу наша путешествие по волшебной стране, пора нам возвращаться в садик, давайте встанем в круг
Упражнение «Мы тоже»
Я буду сейчас говорить вам фразы и предложения,а вы будете отвечать мне: «Мы тоже!». Договорились?
Психолог: «Я делюсь с вами своим хорошим настроением!
Психолог: «я дарю вам улыбку»
Психолог: «Я прыгаю от счастья!»
Психолог: «Я вас обнимаю!»
Все обнимаются в едином кругу.
Ваше настроение отличное? (ДА)
Ребята, в какую страну мы сегодня путешествовали?
Что больше всего вам понравилось в этом путешествии?
Какие эмоции вы испытали во время путешествия?
Конспект адаптационного занятия педагога-психолога с детьми второй группы младшего возраста «Домашние животные» Цель: помощь детям в адаптации к условиям дошкольного образовательного учреждения. Задачи: 1. Создание положительного эмоционального настроя.
Конспект коррекционно-развивающего занятия «Путешествие в Волшебную страну» с детьми 5 лет Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением познавательно-речевого.
Конспект НОД по музыке для детей подготовительной группы «Путешествие в волшебную страну» Цели : 1. Максимально расширить певческий диапазон ребенка. Формировать умение вслушиваться и передавать музыкальные звуки и воспринимать.
Конспект открытого занятия для детей старшей группы «Путешествие в Страну Эмоций» Подготовила Кирьяченко Татьяна Цель: Закрепление у детей представления о положительных и отрицательных эмоциях, определение чувств и эмоций.
Конспект занятия педагога-психолога для детей средней группы «Вежливая просьба» Конспект занятия педагога-психолога для детей средней группы по теме «Вежливая просьба» Цель: познакомить детей с различными формами выражения.
Конспект занятия педагога-психолога для детей средней группы с использованием сказкотерапии Цель: развитие умения распознавать, выражать основные эмоции, управлять ими, освобождение от негативных переживаний. Задачи: 1. Способствовать.
Конспект занятия по математике «Путешествие в Волшебную страну» Путешествие в Волшебную страну Тема: Путешествие в Волшебную страну. Цель: закреплять умение считать в пределах десяти. Развивать внимание,.
НОД педагога-психолога с детьми старшей группы «Волшебный лес эмоций» Конспект НОД педагога-психолога с детьми: «Волшебный лес эмоций». Цель: • развитие чувства доверия к окружающим людям; • устранение психологического.
Конспект занятия «Путешествие в волшебную страну Математику» Интегрированное занятие по теме «Развитие интеллектуальных способностей детей в образовательных областях «Физическая культура и познание».
Конспект коррекционно-развивающего занятия с детьми 6–7 лет «Спасем волшебную страну эмоций от волшебства злой ведьмы» Конспект коррекционно – развивающего занятия с детьми 6-7 лет «Спасем волшебную страну эмоций от колдовства злой ведьмы». Образовательная.
Источник