Пустые лица для рисования эмоций

Нарисуй эмоцию! (дорисуй лицо на картинке)

В дошкольном возрасте дети получают представление о человеческих эмоциях и учатся распознавать психологические состояния. Это помогает ребенку в дальнейшем овладевать своими эмоциями, понимать чувства других людей и формировать межличностные отношения. Предлагаем поиграть с малышом в игру «Дорисуй лицо!», которая направлена на изучение мимических выражений лиц с детьми.

Подготовка к занятию

Скачайте и распечатайте картинки по ссылке ниже. Нужно также подготовить дидактические карточки с разными выражениями лиц, которые можно использовать в качестве образца. Их также можно скачать бесплатно на нашем сайте:

Рисуем эмоции с детьми

Внимательно рассмотрите картинки с выражениями лиц, обратите внимание на особенности мимики, назовите основные эмоции и объясните, какие психологические состояния они характеризуют, приведите примеры, когда мы испытываем те или иные эмоции. Попросите ребенка повторить выражения лиц и нарисовать эмоции на картинках-шаблонах:

    Радость — глаза прищурены, уголки рта приподнятыЗлость — губы плотно сжаты, брови сдвинуты, ноздри расширеныГрусть — глаза слегка сужены, могут появиться слезы, уголки рта опущеныСтыд — глаза смотрят вниз, лицо и уши краснеютСтрах — брови приподняты, глаза широко открыты

Если малыш пока не может самостоятельно рисовать, сделайте коллаж и соберите лицо из отдельных элементов. Скачать картинки-шаблоны для игры можно также на нашем сайте:

Попросите ребенка и повторить все выражения лиц, или изобразите их сами, а он попробует определить, что вы чувствуете. Повторяя и рисуя эмоции, дети учатся контролировать свою мимику и понимать эмоциональное состояние окружающих людей.

Источник

Пустые лица для рисования эмоций

ДОРИСУЙ «ПУСТЫЕ ЛИЦА»

Данное занятие развивает у ребенка навыки рисования, наблюдательность, пространственное мышление. Сохраните и распечатайте изображения или нарисуйте их сами. Попросите ребенка дорисовать недостающие детали (нос, рот, глаза).

Каждое лицо должно передавать свое настроение — радость, грусть, печаль, смех, удивление, восторг, доброту, гнев, усталость. Чтобы было проще рисовать, можно сначала попробовать покорчить рожицы и изобразить эмоции вместе с малышом.

НАРИСУЙ ТО,ЧТО ВЫЗЫВАЕТ ТВОИ ЭМОЦИИ

Описание игры. Взрослый читает стихотворение, а дети изображают облака в соответствии с текстом, или находят подходящее облачко.
По небу плыли облака,
А я на них смотрел.
И два похожих облачка
Найти я захотел.
Я долго всматривался ввысь
И даже щурил глаз,
А что увидел я, то вам
Все расскажу сейчас.
Вот облачко веселое
Смеется надо мной:
– Зачем ты щуришь глазки так?
Какой же ты смешной!
Я тоже посмеялся с ним:
– Мне весело с тобой!
И долго-долго облачку
Махал я вслед рукой.
А вот другое облачко
Расстроилось всерьез:
Его от мамы ветерок
Вдруг далеко унес.
И каплями-дождинками
Расплакалось оно.
И стало грустно-грустно так,
А вовсе не смешно.
И вдруг по небу грозное
Страшилище летит
И кулаком громадным
Сердито мне грозит.
Ох, испугался я, друзья,
Но ветер мне помог:
Так дунул, что страшилище
Пустилось наутек.
А маленькое облачко
Над озером плывет,
И удивленно облачко
Приоткрывает рот:
– Ой, кто там, в глади озера
Пушистенький такой,
Такой мохнатый, мягонький?
Летим, летим со мной!
Так очень долго я играл
И вам хочу сказать,
Что два похожих облачка
Не смог я отыскать.

Читайте также:  Можно ли ставить прививку от коронавируса при депрессии

Игры и упражнения для развития эмоций у ребенка

Эти игры лучше всего применять в совместных занятиях, так как именно во время игры со сверстниками малыш учится налаживать контакт с ровесниками, выражать социально приемлемым способом эмоции, адаптироваться к обществу. Еще одним важным моментом совместных занятий по развитию эмоциональной сферы является понимание малышом того, что самовыражение возможно не только, когда кричишь и капризничаешь, но и когда показываешь свои желания через жесты, мимику, голос.

= Игра «Пчелка в темноте»
Цель: коррекция боязни темноты, замкнутого пространства, высоты.
Ход игры
Пчелка перелетела с цветка на цветок (используются детские скамейки, стульчики, тумбы разной высоты, мягкие модули). Когда пчелка прилетела на самый красивый цветок с большими лепестками, она наелась нектара, напилась росы и уснула внутри цветка. Используется детский столик или высокий стул (табуретка), под который залезает ребенок. Незаметно наступила ночь и лепесточки стали закрываться (столики и стулья покрываются материей). Пчелка проснулась, открыла глаза и увидела, что кругом темно. Тут она вспомнила, что осталась внутри цветка и решила поспать до утра. Взошло солнышко, наступило утро (материя убирается), и пчелка вновь стала веселиться, перелетая с цветка на цветок. Игру можно повторять, усиливая плотность ткани, тем самым, увеличивая степень темноты. Игра может проводиться с одним ребенком или группой детей.
= Упражнение «Воспитай свой страх»
Цель: коррекция эмоции страха.
Ход игры
Проводится предварительная беседа, и ребенку предлагается нарисовать свой страх. После того, как рисунок готов, психолог предлагает ребенку перевоспитать страшилку (для этого нужно сделать его добрым). Вместе они придумывают, как это сделать. Возможны варианты: пририсовать воздушные шары, конфеты в руках у страшилки; исправить злое выражение лица на доброе, улыбчивое; одеть страшилку в нарядный, веселый костюм – и другие веселые атрибуты.
= Игра «Рыбаки и рыбка»
Цель: снятие психомышечного напряжения, страха прикосновения, робости.
Ход игры
Из общего количества детей выбираются две «рыбки». Остальные участники встают парами лицом друг другу в две линии, берут друг друга за руки – и образуют собой «сеть». Ведущий объясняет детям, что маленькая рыбка случайно запуталась в сети и очень хочет выбраться. Рыбка знает, что это очень опасно, но впереди её ждет свобода. Она должна проползти на животе под сцепленными руками, которые при этом задевают её по спине, слегка поглаживают, щекочут. Выползая из сети, рыбка ждет свою подругу, ползущую за ней, они вместе берутся за руки и становятся сетью. Замечание: Чем больше участников игры, тем она полезнее и интереснее. Следите за тем, чтобы движения сети не были агрессивными.
= Игра «Смешинки и злючки»
Цель: развитие умения распознавать эмоциональные состояния.
Ход игры
Психолог предлагает детям рассмотреть два портрета: на одном изображено веселое выражение лица, на другом – злое. Детям задаются вопросы: «Какое настроение у детей, изображенных на картинке? Как вы узнали? Давайте посмотрим, как расположены брови, ротик». Дети внимательно рассматривают. «А теперь давайте подойдем к зеркалу и постараемся изобразить сначала веселое, затем сердитое выражение лица». Дети изображают с помощью мимики различное настроение и сравнивают с портретами.
= Упражнение «Коврик злости»
Цель: снятие негативных эмоциональных состояний.
Ход игры
В наличии у психолога или в группе детского сада в специально отведенном уголке лежит «коврик злости» (обычный маленький коврик с шероховатой поверхностью). Если вы видите, что ребенок пришел в детский сад агрессивно настроенным к окружающим или потерял контроль над своими действиями, предложите ему посетить волшебный коврик. Для этого ребенку нужно разуться, зайти на коврик и вытирать ножки до тех пор, пока малышу не захочется улыбнуться.
= Упражнение «Доброе животное»
Цель: снятие психомышечного напряжения, обучение детей понимать чувст

Читайте также:  Всем отличного настроения короткие

Источник

Игры для детей и детского сада, развитие ребёнка дошкольного возраста, поделки и раскраски

Привет! Вы посетили необычный блог, над которым работает целая семья: папа Костя, мама Саша, дочки — погодки Ксюша и Сима. Прочитать больше о нас Вы можете здесь.

Раскраски “Нарисуй лицо”

Мои девочки активно учатся рисовать и писать. Я стараюсь почаще им давать задания, в которых нужно делать мелкие движения карандашом или ручкой. Конечно, сильная потребность в письме есть только у Ксюши, у неё как раз сензитивный период восприятия графических символов. Сима просто за компанию копирует сестру и тянется за ней. А рисовать, конечно, любят обе малышки. Поэтому я и сделала простой шаблон для рисования лиц и эмоций.

Скачать раскраску “Нарисуй черты лица детям” | pdf

Update: По просьбе читателей добавляю ещё чёрно-белый вариант, а также 9 отдельных раскрасок лиц на А4.

Скачать чёрно-белый лист “Нарисуй лицо” | pdf

Скачать 9 отдельных раскрасок с лицами (формат А4) | pdf

Мы будем очень рады, если вы поделитесь этим шаблоном с друзьями в социальных сетях. Пусть детки Ваших друзей тоже рисуют чудные портреты и разные эмоции!

А если вы хотите регулярно получать свежие материалы и идеи для игр с детьми, смело подписывайтесь на новости блога “Расти умным!”

Желаем вам эмоционального яркого творчества!

Источник

Занятие «Дорисуй лицо»

Ольга Остапенко
Занятие «Дорисуй лицо»

ЗАНЯТИЕ

«Дорисуй лицо»

Цели: закреплять и уточнить представления детей о частях лица; формировать эмоциональную сферу; развивать зрительное внимание и мышление; пополнять, уточнять и активизировать словарный запас за счёт образования имен существительных с помощью уменьшительно-ласкательного суффикса.

Оборудование: изображение нескольких не до конца нарисованных лиц, карточки с изображением лиц, имеющих разное выражение, лист бумаги с двумя не до конца нарисованными лицами.

Здоровье сберегающие технологии: физкультминутка, ар — терапия

Ход занятия

1. Организационный момент.

— Вы все уже знаете, как друг друга зовут.

— Как зовут твоего друга, подругу?

— У тебя один друг или много друзей?

— Назови их всех по имени.

— Как называют тебя дома мама, папа, бабушка, дедушка?

— Кого в группе зовут так же, как тебя?

— Есть ли у тебя знакомые взрослые, которые имеют такое же имя?

— Когда они были маленькими, их называли так же, как тебя, а как ты их называешь теперь?

— Как будут называть тебя, когда вырастишь?

— Вам нравится, когда к вам обращаются ласково?

2. Игра «Попроси ласково».

Для этого дети встают в круг. Им нужно будет передавать друг другу игрушку,говоря при этом так:

— Возьми, пожалуйста, эту куклу, Леночка!

Нужно обратить внимание детей на то, что когда обращаешься к человеку, надо смотреть ему в глаза.

3. Игра «Угадай настроение».

— Можете ли вы по лицу догадаться, какое у человека настроение? Воспитатель загораживает своё лицо, например, книгой и меняет

Читайте также:  Как снять нервное напряжение после стресса

выражение лица на сердитое. Убирает книгу и просит детей сказать, какое у него настроение. (Игра проводится 2-3 раза).

4. Игра «Дорисуй лицо».

Воспитатель просит детей показывать, где у них лицо.

— Закройте лицо руками, опустите лицо вниз, поднимите лицо.

— Что у вас есть на лице? Назовите и покажите.

— Закройте глаза. Откройте рот. Поднимите брови. Наморщите нос.

— Сколько у вас глаз, носов, ртов, ушей?

— Чего на лице у человека всегда по два?

Воспитатель показывает детям картинки, на которых изображены недорисованные лица.

— Посмотрите на картинки. Чего не хватает на лице? (Глаз, бровей, носа, рта и т. д.)

Можно дать каждому ребёнку лист бумаги с двумя недорисованными лицами (на рисунке не хватает или бровей, или рта, или носа, или глаз) и карандаш и попросить дорисовать их.

5. Физкультурная минутка.

Дети под музыку двигаются по группе. С остановкой музыки дети тоже должны остановиться и принять то выражение лица, которое изображено на схеме, показываемой воспитателем (сердитое, радостное, грустное, удивлённое) .

— Давайте вспомним смешной стишок, который вы, наверняка, не раз

Вот и вышел. (человечек) .

— Нарисуем этого человечка.

Дети хором произносят текст, а воспитатель рисует,уточняя:

— Точка — это у человечка что? А крючочек?

— Почему в стихотворении говорится «точка, точка» и «палка, палка» два

7. Итог занятия.

Дидактическая игра «Дорисуй картинку» Цель игры: Развитие зрительного гнозиса и конструктивного праксиса. Дальнейшее освоение геометрических фигур и форм предметов. Упражнения.

Комплексно-интегрированное занятие для детей средней группы «Поможем Буратино» Цель: Закрепить у детей элементарные математические представления через дидактические игры. Развивать и активизировать у детей умственную.

Конспект НОД «У войны недетское лицо» (старший дошкольный возраст) Название работы: «У войны не детское лицо…» Номинация: «Подвиг бессмертен» Елена Сергеевна Лукина МБДОУ «Детский сад №39.

Технологическая карта урока русского языка в 4 классе «Личные местоимения: лицо, число. род» Технологическая карта урока Предмет: Русский язык 4Д класс. Учитель: Тюрюкова Е. М. Тип урока Формы, приёмы, методы Тема: Личные местоимения:.

Тема конструктивно модельной деятельности «Переплет-лицо книги» с элементом сюжетно-ролевой игры «Книжный магазин» Задачи в образовательных областях: Познавательное развитие: • Формировать представления детей о составных частях книги. • Познакомить детей.

Сценарий мероприятия «У войны не женское лицо» Видео Творческий отчёт коллектива МКДОУ «Центр развития ребёнка — Детский сад №3», посвященный 70- летию Победы в Великой Отечественной войне.

Внеклассное логоритмическое занятие «Дружный дом». Занятие учителя музыки и логопеда для умственно отсталых детей Цель: Преодоление речевого нарушения умственно отсталых детей путем развития, воспитания и коррекции двигательной сферы в сочетании со словом.

Вводное занятие в студии народной глиняной игрушки. «Цветик-семицветик». Занятие по ФГОС (1 класс) Дом детского творчества «Радуга», с. Краснохолмский, Башкортостан. Педагог дополнительного образования Данилова Людмила Александровна. Вводное.

Занятие для районного методического объединения «Современное занятие с учетом ФГОС» для старшего дошкольного возраста КОНСПЕКТ ОТКРЫТОГО ЗАНЯТИЯ В СТАРШЕЙ ГРУППЕ «ВИРТУАЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В КАРТИННУЮ ГАЛЕРЕЮ» Воспитатель: Курдаева М. Н. 2016 год.

Занятие по окружающему миру «Домашние животные». Игра-занятие «Кто как кричит…» Занятие по окружающему миру Тема: «Домашние животные» Игра-занятие «Кто как кричит? Возраст: первая младшая группа Место проведения: групповая.

Источник

Оцените статью