Молитва для обретения счастья
Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Если тот, кого постигнет беспокойство или грусть, скажет:
«О Аллах, поистине, я – Твой раб, и сын Твоего раба, и сын Твоей рабыни. Я подвластен Тебе, решения Твои обязательны для меня, а приговор, вынесенный Тобой мне, справедлив. Я обращаюсь к Тебе каждым из Твоих имен, которым Ты назвал Себя Сам, или ниспослал его в Книге Своей, или открыл его кому-либо из сотворенных Тобой, или оставил его скрытым ото всех, кроме Тебя, сделать Коран весной моего сердца, светом моей груди и причиной исчезновения моей грусти и прекращения моего беспокойства!», то Аллах Великий и Всемогущий обязательно избавит его от скорби и заменит его печаль радостью».
Люди сказали: «О посланник Аллаха! Нам следует выучить эти слова?» Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Конечно. Тому, кто их услышал, следует их выучить».
أَللَّهُمَّ إِنِّي عَبْدُكَ، ابْنُ عَبْدِكَ، ابْنُ أَمَتِكَ، نَاصِيَتِي بِيَدِكَ مَاضٍ فِيَ حُكْمُكَ، عَدْلٌ فِيَ قَضَاؤُكَ، أَسْأَلُكَ بِكُلِّ اسْمٍ هُوَلَكَ، سَمَّيْتَ بِهِ نَفْسَكَ أَوْأَنْزَلْتَهُ فِي كِتَابِكَ، أَوْ عَلَّمْتَهُ أَحَدًا مِنْ خَلْقِكَ، أَوِاسْتَأْ ثَرْتَ بِهِ فِي عِلْمِ الْغَيْبِ عِنْدَكَ أَنْ تَجْعَلَ الْقُرْآنَ رَبِيعَ قَلْبِي، وَنُورَ صَدْرِي، وَجَلاَءَ حُزْنِي وَذَهَابَ هَمِّي
Аллахумма инни ‘абдук, ибну ‘абдик, ибну аматик, насыяти биядик, мадын фия хукмук, ‘адлюн фия къада-ук, ас-алюка бикулли-смин ху-уа ляк, саммайта бихи нафсак, ау анзальтаху фи китабик, ау ‘аллямтаху ахадан мин хъалькык, аууиста‘ сарта бихи фи ‘ильмиль-гъайби ‘индак, ан тадж’аля Къурана раби’а къальби, уа нура садри, уа джаля-а хузни, уа захаба хамми.
Размышления о смысле данной мольбы
«О Аллах, поистине, я – Твой раб, и сын Твоего раба, и сын Твоей рабыни».
В книгах мусульманских ученых написано, что эти слова в полной мере отражают то, кем является Аллах, и в нем мусульманин обращается к Аллаху, признавая Его Творцом, а себя рабом Аллаха и сыном Его рабов.
Признавая следующее, верующий ставит все на свои места:
* что его судьба находится под контролем Аллаха,
* что его предопределение происходит в соответствии с Божественным планом,
* что Аллах делает все, что пожелает,
* что верующий самостоятельно не в силах принести пользу или навредить себе,
* что он не властен над своим рождением, смертью или воскрешением,
* что никто, кроме Аллаха не способен менять Его повелений,
* что он полностью зависит от своего Создателя,
* что его собственное существование подчинено воле Аллаха,
* что Аллах справедлив, и что Он поступает так, как считает нужным.
«Я подвластен Тебе, решения Твои обязательны для меня, а приговор, вынесенный Тобой мне, справедлив».
Эта часть мольбы акцентирует внимание двух важных моментах, связанных с Единством Аллаха:
Во-первых, это признание и подтверждение предопределения, и что Его решения о Его рабах непременно будут реализованы, а также, что Его рабы не смогут избежать этого или отменить.
Во-вторых, Аллах справедлив; Он не угнетает Своих рабов, и Его повеления происходят в силу Его Знания и Божественного Справедливости. Это связано с тем, что несправедливость представляет собой невежество, некомпетентность, слабость и неполноценность несправедливого человека, и поэтому такие атрибуты не являются божественными, и они не могут исходить от того, кто является Всемогущим, Всезнающим, Мудрым, ни в ком и ни в чем не нуждающимся Творцом.
Аллах — Мудрый (Аль-Хаким), и, следовательно, Его Мудрость действует везде, где исполняется Его воля. Каждый атом и каждая клетка во Вселенной и все Его творения нуждаются в Нем, но Он свободен от любой нужды и Его воля распространяется на все Его творения всегда и везде. Поэтому вера в Его Мудрость должна сочетаться с полным и смиренным признанием того, что верующий никогда не осознает в полной мере замысел Творца, и что Мудрый Создатель не угнетает Своих рабов. Он предопределяет им испытания их, чтобы возвысить их, очистить их от грехов, укрепить их веру и увеличить их искренность. Он предопределяет для Своих рабов лучшее, и исход верующих в итоге лучше, чем они себе предполагали.
Аллах обещал воздать нам бо́льшим и лучшим в ответ на нашу благодарность: «Вот ваш Господь возвестил: «Если вы будете благодарны, то Я одарю вас еще большим. А если вы будете неблагодарны, то ведь мучения от Меня тяжки». (Сура Ибрахим, аят 7)
«Я обращаюсь к Тебе каждым из Твоих имен, которым Ты назвал Себя Сам, или ниспослал его в Книге Своей, или открыл его кому-либо из сотворенных Тобой, или оставил его скрытым ото всех, кроме Тебя»
Посланник Аллаха (мир ему) призывал нас обращаться к Аллаху Его прекрасными Именами и Атрибутами, которыми Он сам назвал Себя, раскрыл в Своей Книге, научил любого из Его творений или сохранил в тайне ото всех, даже от самых приближенных ангелов. Такая мольба превосходит другие молитвы, особо любима Аллахом и, безусловно, достойна ответа, потому что в ней подчеркивается смирение, знание и покорность Владыке Миров.
«…сделать Коран весной моего сердца, светом моей груди и причиной исчезновения моей грусти и прекращения моего беспокойства!».
Коран становится лекарством от всех болезней в этом мире: ментальных, эмоциональных, физических и духовных. Для верующего человека это – истина.
Коран — это свет, разгоняющий любую тьму. Принимая этот свет, мы избавляем наши сердца от тьмы греховности и невежества.
Коран — это избавление от печали и беспокойства. Если бы мы постоянно обращались к нему в моменты радости и печали, не осталось бы и следа от наших переживаний.
Однако Коран как лекарство действует только пропорционально тому, как искренний верующий принимает его, надеясь на его эффективность и зная, что воля Аллаха в совокупности с Его речью, приведет избавлению от всех страданий, ибо обещание Аллаха всегда выполняется.
Посланник Аллаха (мир ему) никогда не говорил ничего от себя, а все его слова и дела являлись откровением от Аллаха. Это гарантия того, что тот, кто обращается к Аллаху с этой мольбой искренне, смиренно, с благодарностью, настойчиво и терпеливо, увидит, что их горести заменены счастьем.
Верующий знает, что в жизни приходится сталкиваться с трудностями, которые несут с собой печали и горе, поэтому каждый мусульманин непременно должен последовать совету Посланника Аллаха (мир ему) в отношении этой мольбы.
Крайне важно, также, чтобы верующие распространяли эту мольбу ради того, чтобы помочь другим людям приблизиться к Аллаху и облегчить их трудности, по Его воле. Тот, кто поощряет других делать добро, вознаграждается каждый раз, когда они совершают любой благой поступок и награда для совершающего не будет уменьшена.
Эта дуа является одним из многих напоминаний, которые приближают нас к Аллаху через искренность, смирение, благодарность, подчинение и признание Его Величия, а также статус Его Речи. Заучите эту мольбу наизусть, обращайтесь с этой мольбой к Аллаху и научите ей своих близких. Тогда Аллах исправит ваши дела, избавит вас от ваших трудностей и вознаградит вас за ваше терпение и добрые дела в этой жизни и в жизни следующей.
Источник
✔ ХАДИС: «ЕСЛИ КОГО-ЛИБО ИЗ РАБОВ (АЛЛАХА) ПОСТИГНЕТ НЕСЧАСТЬЕ, А ОН СКАЖЕТ…»
عن أُمّ سلمة رضي اللّه عنها قالت: سمعتُ رسولَ اللّه صلى اللّه عليه وسلم يقول: »ما مِنْ عَبْدٍ تُصيبُهُ مُصِيبَةٌ فَيَقُولُ: إنّا لِلَّهِ وإنَّا إِلَيْهِ رَاجِعُونَ؛ اللَّهُمَّ أجُرْنِي فِي مُصِيبَتي وأخْلِفْ لي خَيْراً مِنْها إلاَّ أَجَرَهُ اللَّهُ تَعالى في مُصِيبَتِهِ وأخْلَفَ لَهُ خَيْراً مِنْها»، قالت: فلما توفي أبو سلمة قلت كما أمرني رسول اللّه صلى اللّه عليه وسلم، فأخلف اللّه تعالى لي خيراً منه: رسولَ اللّه صلى اللّه عليه وسلم.
Сообщается, что Умм Салама, да будет доволен ею Аллах, сказала:
«Я слышала, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если кого-либо из рабов (Аллаха) постигнет несчастье, а он скажет:
«Поистине, мы принадлежим Аллаху и, поистине, к Нему мы вернёмся. О Аллах, вознагради меня в несчастье моём и дай мне взамен нечто лучшее!
/Инна ли-Лляхи ва инна иляй-хи раджи‘ун. Аллахумма-джур-ни фи мусыбати ва-хлюф ли хайран мин-ха!/”,
Аллах Всевышний непременно вознаградит (такого человека) в его беде и даст ему взамен нечто лучшее».
А после того как Абу Салама умер, я произнесла те (слова), которые велел мне (произносить) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и Аллах заменил мне (Абу Саламу) тем, кто стал для меня лучше, чем он, — посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует».
Источник
Некоторые мольбы, защищающие и избавляющие от бедствий,несчастий,болезней и печали.
Со слов Са‘да (да будет доволен им Аллах) сообщается, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Не сообщить ли мне вам о мольбе, которая избавит человека от горя или бедствия, которое может случиться с ним в мире этом? Это мольба Зу-Ннуна (пророка Юнуса): “Нет божества, кроме Тебя.
Преславен Ты! Поистине, я был из числа несправедливых”». аль-Хаким, Ибн Абу ад-Дунья, хадис достоверный. См. «Сахих аль-джами’» 2605.
لاَ إِلَهَ إِلاَ أَنْتَ سُبْحَانَكَ إِنِّي كُنْتُ مِنَ الظَّالِمِينَ
/Ля иляха илля Анта, субханака, инни кунту мина-ззалимин/.
От Асмы бинт ‘Умайс (да будет доволен ею Аллах) передается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если тот, кого постигла грусть, беда, болезнь или затруднение, скажет: “Аллах – мой Господь, нет у Него сотоварища”, то она (мольба) избавит его от всего этого». ат-Табарани. Хадис хороший. См. «Сахих аль-джами’» 1299.
اللهُ رَبِّ، لاَشَرِيكَ لَهُ
/Аллаху Рабби, ля шарика ляху/.
Сообщается, что Ибн ‘Умар (да будет доволен им Аллах) обращался к Аллаху с такой мольбой: “О Аллах! Если Ты записал меня из числа несчастных, то сотри это и запиши меня из числа счастливых!” ‘Абдуллах ибн Ахмад в “аз-Зухд” 429. Все передатчики заслуживают доверия.
اللَّهُمَّ إِنْ كُنْتَ كَتَبْتَنِي شَقِياًّ فَامْحُنِي وَاكْتُبْنِي سَعِيدًا
/Аллахумма ин кунта катабтани шакъийян фамхуни уактубни са‘идан/.
От Ибн Мас’уда (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если тот, кого постигнет беспокойство или грусть, скажет: “О Аллах, поистине, я – Твой раб, и сын Твоего раба, и сын Твоей рабыни. Я подвластен Тебе, решения Твои обязательны для меня, а приговор, вынесенный Тобой мне, справедлив. Я заклинаю Тебя каждым из Твоих имен, которым Ты Сам Себя назвал, или ниспослал его в Книге Своей, или открыл его кому-либо из сотворенных Тобой, или оставил его скрытым ото всех, кроме Тебя, сделать Коран весной моего сердца, светом моей груди и причиной исчезновения моей грусти и прекращения моего беспокойства!”, – то Аллах Великий и Всемогущий обязательно избавит его от скорби и заменит его печаль радостью». Люди сказали: “О посланник Аллаха! Нам следует выучить эти слова?” Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Конечно. Тому, кто их услышал, следует их выучить». Ахмад 1/391, Ибн Хиббан 3/972, ат-Табарани 10352. Достоверность хадиса подтвердили имам аль-Хаким, имам аль-Багъауи, хафиз Абуль-Фадль аль-Багъдади, шейхуль‑Ислам Ибн Таймия, шейх Ибн аль-Къайим, хафиз Ибн Хаджар и шейх аль-Альбани.
أَللَّهُمَّ إِنِّي عَبْدُكَ، ابْنُ عَبْدِكَ، ابْنُ أَمَتِكَ، نَاصِيَتِي بِيَدِكَ مَاضٍ فِي حُكْمُكَ، عَدْلٌ فِي قَضَاؤُكَ، أَسْأَلُكَ بِكُلِّ اسْمٍ هُوَلَكَ، سَمَّيْتَ بِهِ نَفْسَكَ أَوْأَنْزَلْتَهُ فِي كِتَابِكَ، أَوْ عَلَّمْتَهُ أَحَدًا مِنْ خَلْقِكَ، أَوِاسْتَأْ ثَرْتَ بِهِ فِي عِلْمِ الْغَيْبِ عِنْدَكَ أَنْ تَجْعَلَ الْقُرْآنَ رَبِيعَ قَلْبِي، وَنُورَ صَدْرِي، وَجَلاَءَ حُزْنِي وَذَهَابَ هَمِّي
/Аллахумма инни ‘абдук, ибну ‘абдик, ибну аматик, насыети биедик, мадын фи хукмук, ‘адлюн фи къада-ук, ас алюка бикулли-смин ху уаляк, саммайта бихи нафсак, ау анзальтаху фи китабик, ау ‘аллямтаху ахадан мин хъалькъик, аууиста‘ сарта бихи фи ‘ильмиль-гъейби ‘индак, ан тадж’аля Къурана раби’а къальби, уа нура садри, уа джаля-а хузни, уа захаба хамми/.
От ‘Умара ибн аль-Хаттаба (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кто увидит страдающего какой-либо болезнью и скажет: “Хвала Аллаху, Который избавил меня от того, чем поразил тебя, и отдал мне предпочтение перед многими из тех, кого Он создал”, – того эта болезнь не постигнет». ат-Тирмизи 3431, Ибн Маджах 3892. Шейх аль-Альбани назвал хадис хорошим.
اَلْحَمْدُ لِلهِ الَّذِي عَافَانِي مِمَّاابْتَلَكَ بِهِ، وَفَضَّلَنِي عَلَى كَثِيرٍ مِمَّنْ خَلَقَ تَفْضِيلاً
/Альхамду ли-Лляхи ллязи ‘афани миммабталяка бихи, уа фаддаляни ‘аля касирин мимман хъалякъа тафдылян/.
Сообщается, что однажды ‘Усман ибн Абуль-‘Ас (да будет доволен им Аллах) пожаловался посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) на боль в теле и он сказал ему: «Положи руку на то место, которое болит, и трижды скажи: “С именем Аллаха!” – после чего скажи семь раз: “Прибегаю к величию Аллаха и Его могуществу от зла того, что я ощущаю и чего опасаюсь!”» Муслим 2202.
أعُوذُ بِعِزَّةِ اللهِ وَقُدْرَتِهِ مِنْ شَرِّ مَا أَجِدُ وَ أُحَاذِرُ
Три раза: /Бисми-Ллях/.
И семь раз: /А‘узу би-‘иззати-Лляхи уа къудратихи мин шарри ма аджиду уа ухазир/.
🍂Сообщается от ‘Усмана ибн ‘Аффана (да будет доволен им Аллах), что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Ничто не повредит тому рабу Аллаха, который каждое утро и каждый вечер будет по три раза говорить: “С именем Аллаха, с именем Которого ничто не причинит вреда ни на земле, ни на небе, ведь Он – Слышащий, Знающий!”» ат-Тирмизи 3388, аль-Бухари в “аль-Адабуль-Муфрад” 660. Хадис достоверный.
بِسْمِ اللَّهِ الَّذِي لاَ يَضُرُّمَعَ اسْمِهِ شَيْءٌ فِي الأَرْضِ وَلاَ فِي السَّمَاءِ وَهُوَالسَّمِيعُ الْعَلِيمُ
/Бисми-Лляхи ллязи ля ядурру ма’асмихи шей ун филь-арды уа ля фи-ссмаи, уа хуа Ссами’уль-‘Алим/.
Абана ибн ‘Усман (сын ‘Усмана ибн Аффана), передавший этот хадис, сказал: “Я слышал, как ‘Усман (ибн Аффан) сказал: “Я слышал, как посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Ничто не повредит тому, кто скажет…»”
Абана ибн ‘Усман страдал параличом, и один человек, который слушал, как он рассказывает этот хадис, начал (недоверчиво) смотреть на него. Тогда Абана спросил его: “Что ты так смотришь на меня? Клянусь Аллахом, что я не возвел лжи на ‘Усмана и, клянусь Аллахом, ‘Усман не возводил лжи на пророка (мир ему и благословение Аллаха). Однако в тот день я был зол и не произнес этих слов, и меня постигло то, что постигло”.
Источник