Пульс при стрессе сколько

Скачки давление и пульс при волнении

Добрый день! Обращаюсь к Вам со своей большой проблемой. Я очень мнительная, тревожная, за все переживающая личность с очень неустойчивым эмоциональным фоном, скачками давления до 170/110.Чувствую себя в безопасности только дома, когда никуда не надо идти, давление в норме 110-130/65-85.Дома я и не вспоминаю о том, что мне надо его померить,оно просто в норме. Но стоит мне куда-то идти, например, в поликлинику или в магазину, В работу , в машину, в столовую начинается волнение и свистопляска с давлением, При волнении моментально подскакивает и давление, и пульс,начинается мандраж, и если я дома, я быстро успокаиваюсь и давление с пульсом снижаются. А если я вне дома, то от незнания, какое давление. я вообще от страха куда-то улетаю.В этот момент у меня бешено колотится сердце и пересыхает в горле и сухой подыскать горло .И с ходу диагноз: гипертензия 3 степени и выписала пить таблетки. Да откуда он, эта артериальная гипертензия?! Как только добираюсь домой, мерию, давление в норме.Вне дома,где нет возможности померить давление, постоянно испытываю беспокойство по поводу него, какое оно, высокое или не очень. Мне надо, чтобы тонометр постоянно был со мной.Можно,конечно, зайти в аптеку и померить, но только от мыслей, что я сейчас опять увижу 170/110, оно подлетает еще выше, да и люди вокруг будут удивлены такими цифрами и что я еще жива и возобновились А я просто испытываю очень сильное сердцебиение и волнение. Дома, где я в спокойной обстановке, давление в норме, бывают случаи повышения до 145/95, но это от отсутствия свежего воздуха, когда из дома могу не выходить по два дня. И еще, если надо куда-то ехать далеко на машине, на автобусе, начинаю заранее испытывать внутренний дискомфорт с тянущими болями в грудной клетке ,которые проходят после приема валидола. и мне надо обязательно померить перед поездкой давление, и опять вижу цифры 152/110, сильно расстраиваюсь и переживаю.Вот сейчас мне выходить на работу, я заранее начинаю мандражировать и переживать.что давление будет постоянно повышенным, если не высоким и весь день будет держаться и сердце и сосуды будут работать под нагрузкой. а померить на работе я просто напросто его боюсь и опять увидеть цифры большие. НАчинаю бояться внешнего мира . Я боюсь мерить ее прибором, т к заранее накручиваю себя и прогнозирую на плохой результа! Как мне избавиться от этого страха,я понимаю.что врач меня не укусит, но ничего не могу с собой поделать. Прямо в голове щелчок, проносится мысль, далее сильная тахикардия и скачок. Как мне реально понять, с каким давлением я хожу? И еще я стала бояться уезжать далеко от дома( на отдых или в другой город).Боязнь, что подскочит давление, а помочь никто не сможет. Не знаю, как выбраться из этого круга..Да я сам боюсь этих скачков, хотя где-то читал, что панической атаки не умирают. .Получается, что я в жизни боюсь буквально всего: летать на самолете, ездить быстро на машине при обгоне, обедать с людьми. Постоянный мандраж и волнение. Заранее благодарю за ответ.

Источник

Тахикардия после стресса

Сегодня был сильный стресс и две панические атаки, волнует лабильный пульс, никаких жалоб кроме цифр нет, но спать ложиться страшно, лежу и он 90-95, стоит повернуться и он уже 105, встану и он 125, это пугает, почему такая реакция? Симпатика сошла с ума после длительного стресса? Странно, что других жалоб нет, ни болей, ни посинений, голова не болит

Хронические болезни: Всд с 11 лет 23 года

Читайте также:  Как справляется с негативными эмоциями

На сервисе СпросиВрача доступна консультация терапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Здравствуйте! Учащение пульса при ВСД довольно частое явление, т.к. преобладает симпатический отдел нервной системы, приступ тахикардии может провоцировать переутомление, стресс. Для снятия приступа вам обеспечить приток свежего воздуха, прилечь, положив на лоб холодный предмет, постараться успокоиться,
делать быстрые глубокие вдохи, и в 2 раза медленнее выдыхать; задержать дыхание, держа в напряжении мышцы пресса, принять успокоительный препарат (Корвалол, Валемидин, Корвалмент), Бисопролол 2, 5 мг ( под контролем АД и ЧСС). Хороший эффект даёт препарат Фенибут по 1т 2раза в день курсом в течении 4 недель.

Источник

Какой пульс считается нормальным для человека того или иного возраста: сводная таблица значений по годам

Говоря о том, что сердце «бьется» или «стучит», мы имеем в виду знакомое нам понятие – пульс. Изменения при воздействии внешних факторов или эмоций, считаются нормальными. Пульс ускоряется при стрессе, физической активности и из-за различных заболеваний.

Все, что стоит за сердечным ритмом, является основным биологическим маркером благополучия человека. Но чтобы «расшифровать» сигналы, посылаемые сердцем в виде ударов и биений, необходимо знать норму пульса по возрастам.

Существует несколько типов пульса:

  • Артериальный. Информативный критерий функционирования сердца, сосудистых структур и процесса кровообращения в целом. Обычно измеряется на лучевой артерии верхних конечностей.
  • Венозный. Измеряется пальпацией в области шейной яремной вены.
  • Капиллярный. Оценивается по изменению цвета кожи на лбу или ногтевого ложа.

    Пульс характеризуется определенными свойствами, которые используются в диагностике сердечных и сосудистых патологий:

  • Ритмом (циклическим или прерывистым), определяющим временные интервалы между сердечными сокращениями.
  • ЧСС (частотой сокращения сердца), измеряемой в цифрах.
  • Величиной толчков (нитевидным/прерывистым).
  • Натяжением (жестким/мягким).
  • Наполнением (пустым/полным).

    Какие-либо изменения могут быть вызваны наличием определенных нарушений, поэтому являются поводом обратиться к специалисту для проведения диагностики, постановки диагноза и начала лечения.

    Нормы и различные вариации

    Кислород поступает в органы и мягкие ткани с кровью, которая течет под определенным давлением (артериальным/АД). Это приводит к колебаниям стенок артерий, опорожнению и наполнению вен. Под влиянием АД красные кровяные тельца или эритроциты с силой «пробиваются» через тончайшие кровеносные сосуды или капилляры. При этом они преодолевают определенное сопротивление. Вещества, пропускающие электрический ток или электролиты, подвергаются аналогичному процессу.
    Так создается пульс, ощущаемый во всем нашем теле, и в каждом сосуде нашего организма. С другой стороны пульсовую волну можно рассматривать, как волну движений стенок сосудов под определенным давлением. Количество этих волн обычно соответствует количеству ударов сердца.

    Как подсчитать пульс?

    Основной способ измерения – пальпация. Ручной метод, который основан на прикосновении. Быстро и легко, это не требует специальной подготовки. Чтобы получить точные показания, необходимо соблюдать правила измерения пульса:

  • приложить к коже над областью артерии средний и указательный палец;
  • подсчитать количество толчков в течение 1 минуты.

    Также существует и быстрый способ – подсчет на протяжении 20 секунд и умножение полученного значения на три. Также можно использовать специальный прибор – пульсометр.

    ЧСС определяется в полном физическом и эмоциональном покое. У здорового человека – от 60 до 80 уд/мин. Увеличение частоты сердечных сокращений выше этих пределов называется тахикардией, снижение – брадикардией.

    Сколько ударов в минуту должно быть в норме?

    У мужчин

    На скорость пульса оказывает влияние привычка организма к физическим нагрузкам – например, к пробежкам, ходьбе, плаванию и езде на велосипеде. У мужчин, которые занимаются спортом и ведут здоровый образ жизни, сердечная мышца прокачивает такой же объем крови, но за меньшее число сокращений. С научной точки зрения это состояние называется синдромом спортивного сердца.

    Таблица – Значения пульса у мужчин в зависимости от возраста, физического состояния (значения указаны в ударах в минуту)

    65 лет и старше

    У женщин

    Активный образ жизни и занятия спортом тренируют сердечную мышцу. Регулярные кардионагрузки повышают качество и длину жизни. Нет необходимости в каких-то специальных средствах. Достаточно совершать ежедневные пешие прогулки на свежем воздухе. Быстрый шаг против сидячего образа жизни – гарантия улучшения самочувствия и функционирования внутренних органов.

    Таблица – Значения пульса у женщин в соответствии с физическим состоянием и возрастом (измерения – в ударах в минуту)

    Читайте также:  Депрессия желудочно кишечного тракта

    От 18 до 25 лет

    От 26 до 35 лет

    От 36 до 45 лет

    От 46 до 55 лет

    От 56 до 65 лет

    От 65 лет и старше

    В период беременности изменения отмечаются уже на 20-22 неделю. Частота сердечного ритма повышается. Связано это с тем, что в организме женщины увеличивается объем крови, циркулирующей по венам. Чаще всего изменения не выходят за установленные значения. К примеру, к концу 3-го триместра беременности нормы пульса возрастают на 10-15 единиц. Перед родами значения, как правило, нормализуются.

    У детей

    Средние значения пульсации сердца у детей довольно значительно отличаются от частоты сердечных сокращений у взрослых. То, что считается патологией у пожилых пациентов, считается допустимым для новорожденных.
    По мере взросления ребенка частота пульса постепенно уменьшается и останавливается к концу полового созревания (подросткового возраста) на отметке 60-90 уд/мин.
    Таблица – Пульс у детей в зависимости от и возраста

    Стоит отметить, что показатели в детском возрасте разные – утром допустимыми считаются одни, вечером и ночью другие. Оптимальное время для его измерения – после пробуждения.
    Регулярный контроль помогает вовремя предотвратить развитие проблем или убедиться, что сердце ребенка работает правильно. Довольно простая процедура измерения поможет быстро диагностировать развитие возможных заболеваний.
    Если у детей учащается сердцебиение и это не вызвано физическим или эмоциональным стрессом, то рекомендуется обратиться к врачу.

    Какой пульс считается нормой у ребенка в 6-12 лет?

    Минимальный — минимальный, уд/мин

    Какой пульс считается нормой у подростка в 13-17 лет?

    Минимальный — максимальный, уд/мин

    При беге и других физических нагрузках

    ЧСС в состоянии покоя должна составлять 60-80 уд/мин. При физических нагрузках отмечаются следующие изменения:

  • Максимальные значения рассчитываются в качестве разности 220 и возраста (т. е. тридцатилетним нужно от 220 отнять 30 и получится 190 уд/мин).
  • Минимальный уровень – это половина от максимального, т. е. 190 делим на 100 и умножаем на 50, получаем 95 уд/мин.
  • Умеренные нагрузки – это 70% от максимального, т. е. 190 сначала делим на 100, потом умножаем на 70 и получаем 133 уд/мин.
    Помните, что физическая активность может быть различной. Это следует учитывать при подсчетах.

    После еды

    Причиной также может стать переедание. Много пищи требует повышенной нагрузки – усиления метаболизма. Значения могут находиться на той же отметке, что и при умеренной физической активности.

    ЧСС во время сна

    Во сне тело расслабляется, но нервная система, кровообращение и иные системы организма продолжают функционировать. Пульс при этом заметно замедляется, что связано с тем, что часть внутренних органов находятся в состоянии покоя, не требуя дополнительного снабжения кислородом.

    Значения пульса во сне:

  • У взрослых – не ниже, чем на 8% (60-75 уд/мин).
  • У детей – понижение на 8-10% (70-80 уд/мин).

    Повышаться может во время кошмаров. При этом не исключены скачки артериального давления.

    ЧСС для сжигания жира

    Многие фитнес-тренеры для расчетов используют метод Карвонена (военного врача и физиолога). Им был разработан способ определения границы при проведении тренировок.

    Зона сжигания жира определяется от 50 до 80% от максимально допустимых значений. В данном случае не нужно учитывать норму о возрасту, но сам возраст нужно брать в расчет. К примеру, возьмем 35-летний возраст и проведем расчет:

  • От 220 отнимаем 35 и получаем 185.
  • Затем 185 умножает на 0,5 и получаем 92,5 (это 50% от максимума).
  • Далее 185 умножаем на 0,8 и получаем 148 (это 80% от максимума).

    Из этого следует, что зона сжигания жира колеблется от 92,5 до 144 ударов в минуту. Полученный разброс требует индивидуального определения показателей, т. к. значение имеет тренированность организма, самочувствие и иные особенности каждого. По этой причине предварительное медицинское обследование является обязательным.

    Отклонения от нормы

    На ЧСС оказывают влияние такие факторы, как физическая активность/покой, состояние сердечных клапанов и мышцы, показатели артериального давления, функционирование нейроэндокринной системы и уровень метаболизма.

    Основные факторы, от которых зависит норма ЧСС:

  • при повышении температуры и/или влажности окружающей среды ЧСС повышается на 5-10 уд/мин;
  • при переходе в вертикальное положение из горизонтального ЧСС увеличивается в течение первых 15-20 секунд, а затем возвращается к прежнему значению;
  • при напряжении, тревоге и выраженных эмоциях;
  • у людей с чрезмерной массой тела ЧСС обычно выше, чем у людей того же пола и возраста, имеющих допустимый вес;
  • при повышении температуры тела на 1 градус повышается ЧСС на 10 ударов в минуту; есть исключения из этого правила, если ЧСС повышается не так сильно, то это может указывать на вирусный герпес, сепсис или брюшной тиф.

    Читайте также:  Девушку насмехаться ней больше указывает чувства такое поведение обычно присуще

    Возможные заболевания при изменении ЧСС: миокардит, инфаркт миокарда, феохромоцитома, заболевания ЦНС (центральной нервной системы), злокачественные образования, патологии щитовидной железы, нарушения метаболизма (гипер-, гипокалиемия).

    Причины замедления

    Сердцебиение менее 60 ударов в минуту не всегда указывает на проблемы со здоровьем. Это может быть связано с использованием медикаментов, например бета-блокаторов.

    Сердцебиение до 40 уд/мин может присутствовать у физически активных людей или лиц, которые занимаются профессиональными видами спорта. Это обусловлено натренированностью миокарда, который хорошо сжимается и способен поддерживать кровоток, не прилагая усилий.

    Причины увеличения

    Наиболее распространенной причиной ускоренного сердечного ритма является отсутствие отдыха перед измерением. Лучше всего делать это утром после пробуждения ото сна, не вставая с постели. Также следует убедиться, что подсчет верен.

    Другие факторы, увеличивающие ЧСС:

  • употребление кофеина
  • распитие спиртных напитков;
  • табакокурение;
  • стрессовые ситуации;
  • гипертония.

    Большинство болезней повышают работу миокарда, в том числе повышенная температура тела, гипертиреоз и врожденные пороки сердца.

    Естественные причины тахикардии у женщин

    Физиологическая тахикардия не указывает на патологию и возникает при физических нагрузках, нарушении гормонального фона и при повышенном психическом напряжении. Также причиной является чрезмерное употребление кофе, чая и шоколада.
    На показателях могут сказаться такие факторы, как инфекционные заболевания, медикаментозная интоксикация и злоупотребление вредными привычками. Повыситься ЧСС может при резком изменении положения тела и значительных потерях крови.

    Естественные причины тахикардии у мужчин

    Физиологическая тахикардия не несет для здоровья опасности. И представляет собой реакцию на раздражитель. Речь идет о чрезмерной физической активности, приеме медикаментозных препаратов или о сильных стрессовых ситуациях. Стать причиной естественной тахикардии у мужчин могут непривычные климатические условия.

    Естественные причины тахикардии у детей и подростков

    Физиологическая тахикардия возникает, как адекватная реакция на определенные факторы, среди которых следует выделить лихорадка, острые болевые приступы и прием лекарственных средств. У детей и подростков в норме пульс увеличивается в ответ на отравление ядами и кислородное голодание.

    Как проявляется нарушение пульса?

    Бывает, что человек не замечает повышение или понижение показателей, но узнает об этом при обычных медицинских осмотрах. Но чаще всего нарушения дают о себе знать.

    Симптомы сбоя ритма сердечных сокращений:

  • медленный/быстрый пульс;
  • ощущение сердцебиения;
  • одышка при легких нагрузках;
  • боль или же давление в грудине;
  • характерное головокружение;
  • обморочные состояния или потери сознания.

    В дополнение к сердечным заболеваниям расстройства пульсации могут вызывать такие заболевания, как:

  • проблемы со стороны щитовидной железой (недостаточная функция – замедляет, гиперфункция – повышает);
  • остеохондроз грудного и шейного отдела позвоночного столба;
  • пищевое отравление, которое приводит к обезвоживанию;
  • нерациональное питание при диетах или же неправильный выбор БАДов;
  • заболевания печени и почек, которые приводят к недостаточному очищению крови, что затрудняет работу сердца.

    При нарушении сердечного ритма могут возникнуть осложнения, а именно в виде инфаркта миокарда, сердечной недостаточности, тромбоэмболии и нарушениям кровообращения в области головного мозга.

    При наличии нарушений со стороны ЧСС используются несколько методов диагностики сердечных аритмий. Основным методом диагностики сердечных аритмий является электрокардиограмма (ЭКГ). Такое обследование поможет определить тип аритмии. Также используется электрофизиологический метод – комплексное и точное исследование сердечных аритмий. Также назначается эхокардиография и УЗИ.

    Действия при сбоях ЧСС, рекомендованные кардиологом:

  • Чтобы быстро уменьшить пульс, рекомендуется выполнить одно из дыхательных упражнений.
  • Полноценный сон, правильный режим работы и отдыха, отказ от вредных привычек.
  • Организация правильного питания (устранение жареных, пряных, консервированных продуктов).
  • Своевременное лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы и других органов.

    Чтобы вовремя принять меры, необходимо знать норму пульса, которая различна в зависимости от возраста, половой принадлежности и образа жизни. Чем раньше будут приняты меры по нормализации ЧСС, тем меньше вероятность развития осложнений.

    Источник

  • Оцените статью