- Управление эмоциями и чувствами. Секретная методика
- Управление эмоциями и чувствами. Простое объяснение.
- Управление эмоциями и чувствами. Понятие «ум» и «сознание».
- Как помочь себе на начальном этапе и научиться контролировать свои мысли, наблюдать за ними, выбирать желаемые?
- Во-первых,
- Во-вторых,
- Управление эмоциями и чувствами. Внутренний диалог
- Про избавление от негативных мыслей
- Про еще один необходимый навык
- Психология управления своими эмоциями собой
- Создайте список эмоций и рациональных объяснений
- Проведите с этим ночь
- Больше смейтесь и улыбайтесь
- Поговорите с человеком, не вовлеченным в вашу проблему эмоционально
- Научитесь извлекать ценные уроки из общения с каждым человеком
Управление эмоциями и чувствами. Секретная методика
Если вы достигли того понимания, что за все, что происходит в вашей жизни ответственны вы сами, а не внешние обстоятельства и другие люди, тогда здесь вы найдете глубинный ответ, как сформировать самый важный навык — управление эмоциями и чувствами. Самое важное качество, которое вы можете себе привить — это ваша способность контролировать свои мысли, эмоции и чувства. Это тот навык, который приведет вас куда угодно.
Раньше я не умела управлять своими эмоциями, была слишком эмоциональным человеком, на все очень остро реагировала. Потом я стала разбираться, а что на самом деле определяет мои эмоции?
Гормоны, какие-то необъяснимые вещи? Нет! И однажды до меня дошло, что мои эмоции определяются моими мыслями.
Я поняла одну важную вещь:
чтобы контролировать свои эмоции и чувства, нужно научиться контролировать свои мысли.
Управление эмоциями и чувствами. Простое объяснение.
Эмоции — это всегда производная нашей мысли.
Так как к построению своей жизни я отношусь осознано, я стала интересоваться, как наладить контакт со своими мыслями, а заодно и с эмоциями.
Стала изучать способы управления эмоциями и нашла для себя одно упражнение, которое натренировало меня управлять своими эмоциями через мысли.
В течение дня, когда возникает какая-то эмоция или неприятное ощущение раздражения, подавленности, злости, недовольства нужно просто остановиться и спросить себя:
- А в какой момент я начала чувствовать эту эмоцию?
- Когда поменялось мое настроение?
Здесь главное внимательно к себе прислушаться, быть честной с собой.
И чем чаще я практиковалась отматывать пленку назад и возвращаться в тот момент и ловить его, когда меняется настроение, когда появилась та самая эмоция, я всегда без исключения обнаруживала, что эмоция последовала за мыслью.
Поэтому, если вы считаете, что эмоции бесконтрольны и управлять эмоциями сложно, это только потому, что вы думаете, что эмоции это нечто само по себе, как пришли, так и ушли.
Чтобы понять, что подразумевает методика управления эмоциями, нужно принять тот факт, что эмоции — это результат мыслей. И как только это понимаешь, сразу начинаешь контролировать свои мысли.
Запомните, никто кроме вас не может управлять вашими мыслями.
Управление эмоциями и чувствами. Понятие «ум» и «сознание».
Но почему же тогда некоторым людям кажется, что мысли приходят без их ведома и якобы мозг не поддается контролю? Здесь надо понимать, что есть ум и сознание.
Ум хватается за все, что ему показывают, что он видит, это как обезьянка, которая может и банан схватить, и гранату по принципу — дали-бери, все в подряд и без разбора.
А сознание — это хозяин, контролирующий то, что ум может схватить. Ведь хватая все в подряд можно и навредить себе и поэтому именно сознание помогает нам быть разборчивее и определяет, что попадёт в наш ум и закрепится там.
Пригодится:
Раньше я просто не задумывалась об этом — ну пришла какая-то мысль в голову, значит так и надо. Я не отдавала себе отчет в том, что все то время, пока негативная мысль находится в моей голове, она создает нежелательные события.
Как помочь себе на начальном этапе и научиться контролировать свои мысли, наблюдать за ними, выбирать желаемые?
Во-первых,
убрать все то, что вводит в состояние пассивного мышления (негативного).
Ты принимаешь информацию, и она регулярно вертится в твоей голове. Например, просмотр телевизора, где много негатива. Или общение с вечно ноющими людьми, которые любят пожаловаться, обсудить кто-нибудь.
Все это негативное влияние и только вам решать, стоит ли ограждать себя себя от этого и нужно ли исключать негатив из своей жизни.
Надеюсь, ваш ответ утвердительный, ведь не зря же вас интересует управление эмоциями и чувствами.
Для того, чтобы помочь себе мыслить именно так, как хочешь, нужно обратиться к вдохновляющим примерам и к тем людям, на которых вы хотите быть похожими.
Посмотрите:
Как за ними наблюдать?
Можно читать их биографии, книги, интервью. Если такие люди есть в вашем окружении — общаться с ними.
Когда общаешься с людьми, которые мыслят иначе, слушаешь их, читаешь их книги по сути начинаешь мыслить в их ключе и перенимаешь их мышление. Это обязательная часть построения своего нового мышления.
Во-вторых,
узнавать больше о своей природе, о природе других людей. Например, интересоваться психологией.
Она поможет понять вам и себя, и других людей, отличить важное от неважного.
Никто кроме вас не управляет вашими мыслями. Даже сейчас только вы определяете, о чем вы будете думать в следующую секунду.
Только вы своим собственным усилием можете сместить фокус с негатива на что-то хорошее. Заменить мысли страха, тревоги, раздражения на мысли благодарности, мечты, ожидания, радости.
Это похоже на тренировку тела. Например, в прошлом году я записалась в студию латиноамериканских танцев. Страстные, пленительные, они всегда завораживали меня и мне хотелось давно обучиться танцевать также красиво.
Для меня это было абсолютно новое занятие и первое время мне было непросто приучить свое тело правильно двигаться, приучать свои мышцы реагировать более быстро, точно.
Но с каждой новой тренировкой я все больше и больше оттачивала свою технику. И вскоре появилась необходимая пластика, активность, энергичность, тело стало слушаться, я стала более уверенной, ну и постройнела.
Сейчас наш коллектив приглашают на городские мероприятия, мы даже танцевали на свадьбах. А самое главное — я просто обожаю танцевать и исполнилось одно из моих желаний.
До такого же максимума можно довести и управление своими мыслями.
Управление эмоциями и чувствами. Внутренний диалог
Но не забывайте, что все равно мы живем в мире, где много негативной информации. Информации, которая будет вас заставлять сомневаться в своих силах, расшатывать вашу уверенность, поэтому всегда нужно держать руку на пульсе, чтобы ваш ум не хватался за все в подряд.
Большинство людей не придают значения внутреннему диалогу, который вечно прокручивается в их голове. Это может быть болтовня, смакование каких-то событий, внутренние споры/комментарии. Многие просто относятся к этому как к естественному фону, не подозревая, что все это можно контролировать.
Именно поэтому большинство людей живут не той жизнью, которой хотели бы.
Ваш внутренний диалог определяет вашу жизнь. Он определяет, как вы себя чувствуете, как вы к себе относитесь и к другим людям в том числе. И как следствие — это определяет то, как вы себя ведете. А это и есть ваш характер.
Кстати, и самооценка, и уверенность в себе — это тоже мысли. Если вы контролируете свои мысли, вы управляете уровнем своей уверенности и уровнем своей самооценки.
- Счастье в семье — это мысли.
- Финансовое изобилие — это мысли.
- Стройность и красота — это мысли.
Самая важная инвестиция вашего времени, усилий — это инвестиция в то, чтобы научиться управлять своими мыслями, научиться выбирать их и как следствие — научиться управлять своими эмоциями.
Управление мыслями и эмоциями — это всего лишь навык и одно следует из другого. И потребуются усилия, настойчивость.
Про избавление от негативных мыслей
Нужно не избавляться от негативных мыслей, нужно просто замещать их.
Думать параллельно о нескольких вещах невозможно, поэтому выбирайте, о чем будете думать.
Если пришла грустная мысль, вслед за ней появятся и соответствующие эмоции подавленности, злости. В этот момент спросите себя:
- А о чем я могла бы сейчас вместо этого думать?
- Какими позитивными мыслями я могу заменить негативные мысли?
- За что я могу быть благодарной?
Если вы думаете, что вы не можете справиться с негативными мыслями, вы просто не хотите отказаться от привычного состояния, жертвы, безысходности и т.д. Выбор за вами.
Именно вы — полноправный хозяин своих мыслей. Просто не нужно сидеть пассивно и смотреть, как ваша обезьянка хватает все в подряд, что находится в ее поле зрения, а самому выбирать, о чем хочешь в данный момент думать. То, о чем вы думаете сейчас создает ваше завтра.
Вы то, что вы думаете. Ваша жизнь является тем, что вы сами себе надумали.
Если совершенствовать навык управления своими мыслями, можно достичь чего угодно и в отношениях, и в финансовом благополучии, и в здоровье.
Про еще один необходимый навык
Еще один необходимый навык — это развитие воображения. Именно воображение помогает создать в своей жизни то, чего еще никогда не было или приумножать то, чего хочется.
Воображение невероятно мощный инструмент и очень недооцененный. Без контроля над своими мыслями и эмоциями работа с воображением будет нарушена или принесет минимальные результаты. Именно поэтому нужно учиться управлять своими мыслями.
- О чем вы думаете?
- Что вы чувствуете?
- Как вы поддерживаете в течение дня хорошее настроение, чувство благодарности, доверия, расслабленности?
Когда контролируешь и свои мысли, и свои эмоции и при этом добавляешь еще и работу воображения, тогда начинают происходить невероятные чудеса.
Счастья Вам! И помните — Все в ваших руках!
Источник
Психология управления своими эмоциями собой
Управление собой — это способность применять знание своих эмоций для активного решения, что говорить и что делать. На первый взгляд может показаться, что управление собой заключается лишь в том, чтобы сделать глубокий вдох и удерживать себя в рамках, когда вас переполняют сильные эмоции. Да, самоконтроль в таких ситуациях важен, но управление собой не ограничивается тушением фитиля в момент, когда вы готовы взорваться.
Это целый набор стратегий. О некоторых из них мы расскажем в нашей статье.
Создайте список эмоций и рациональных объяснений
Возможно, вы не всегда это понимаете, но внутри вас возникают процессы, когда ваши эмоции тянут вас за руку в одном направлении, а рациональное мышление цепляется за другую руку и изо всех сил пытается заставить вас идти по другому пути.
Каждый раз, когда вы обнаруживаете, что внутри вас происходит битва мозгов (то есть борьба между эмоциональным и рациональным началом), вам стоит составить список, позволяющий выделить эмоциональные и рациональные стороны.
Этот список позволит вам очистить ваше мышление, воспользоваться имеющимися знаниями и при этом отдать должное вашим эмоциям, не позволяя им при этом взять вас под контроль.
Создание списка эмоций и рациональных объяснений — довольно простое дело. Нарисуйте посередине листа прямую линию, делящую его на две колонки. В левой колонке укажите, что подсказывают вам сделать эмоции, а в правой — что говорит вам об этом ваше рациональное мышление.
Теперь задайте себе два важных вопроса: в каких ситуациях ваши эмоции способны затуманить ваше суждение, а в каких рациональное мышление блокирует важные советы, поступающие от вашей эмоциональной части?
Если вы позволите эмоциям всецело руководить вами без оглядки на рациональные доводы, то столкнетесь с проблемами. Но точно так же вы столкнетесь с проблемами, если будете действовать как робот, руководствуясь только рациональными схемами поведения. Хотите вы этого или нет, но у вас есть чувства, а список, в котором противопоставляются эмоциональные и рациональные доводы, заставляет вас зафиксировать на бумаге и чувства, и разумные доводы.
В следующий раз, оказавшись в сложной или стрессовой ситуации, не впадайте в отчаяние. Возьмите лист бумаги и дайте себе несколько минут для того, чтобы организовать мысли и составить список. Имея такой список перед глазами, вы сможете гораздо проще принять решение о том, какой из ваших сторон — эмоциональной или рациональной — дать слово для окончательного решения.
Проведите с этим ночь
В бессмертном произведении «Война и мир» Лев Толстой писал, что время и терпение являются двумя самыми сильными воинами («Терпение и время, вот мои воины-богатыри!» — говорит там полководец Кутузов).
Сила этих воинов в том, что они могут трансформировать происходящее, ослаблять страдания и делать все более ясным. Порой ситуации, требующие от нас терпения, кажутся столь неудобными и беспокойными, что мы сразу же начинаем действовать — только для того, чтобы облегчить наше внутреннее беспокойство.
Но чаще всего для того, чтобы сохранять ситуацию под контролем, вам бывает достаточно отложить ее разрешение на день, неделю или месяц. Это позволит вам «переварить» ситуацию перед тем, как двинуться вперед. Иногда, пока вы находитесь в режиме ожидания, на поверхность всплывают вещи, которые облегчат вам процесс принятия решения.
Время помогает вам управлять самим собой, так как оно способно привнести ясность и показать новые перспективы для ваших мыслей, возникающих при обдумывании по-настоящему важных вопросов. Время также помогает вам получить контроль над эмоциями, которые в противном случае способны завести вас в неверном направлении.
На самом деле все очень просто. Все, что вам нужно сделать, — это дождаться, пока уляжется пыль, а лишь затем сделать шаг вперед.
Больше смейтесь и улыбайтесь
Знаете ли вы, что, когда вы улыбаетесь или смеетесь, ваше лицо посылает в мозг сигналы о том, что вы счастливы? Ваш мозг в буквальном смысле считывает состояние нервов и мускулов вашего лица и формирует на основании этой информации ваше эмоциональное состояние. В чем же смысл этого знания для управления собой?
Если вы опечалены или погружены в невеселые мысли, заставьте себя улыбнуться — это позволит вам противостоять негативному эмоциональному состоянию. Если ваша работа связана с оказанием услуг для клиентов или ситуация требует продемонстрировать хорошее настроение, сделайте над собой усилие и широко улыбнитесь (так, чтобы щеки двинулись вверх). Это позволит вам перехитрить мозг и сформировать у себя настроение, необходимое для этого момента.
Исследователи из одного французского университета измерили силу власти улыбки, сравнивая между собой две группы участников, читавших один и тот же газетный комикс. Одной группе участников было предписано держать в зубах карандаш в процессе чтения, другие же должны были держать карандаш губами (что не приводит к активизации мышц, отвечающих за улыбку). Подсознательно «улыбавшиеся» участники нашли комикс гораздо более смешным и насладились временем, проведенным за его чтением, гораздо сильнее, чем участники, которые не улыбались.
Это может показаться несколько странным, если вы находитесь в расстроенных чувствах, однако это представляет собой отличный способ преодолеть негативные эмоции и освежить мышление в случаях, когда плохое настроение мешает вам выносить разумные суждения.
Улыбки и смех не смогут изменить ваше подавленное настроение, да и не должны этого делать, ведь у каждого настроения есть свой смысл. Но тем не менее как приятно знать, что вы можете что-то изменить, лишь надев счастливую маску.
Поговорите с человеком, не вовлеченным в вашу проблему эмоционально
Когда перед вами встают проблемы, ваш мозг начинает постоянно думать, сортировать и анализировать информацию, чтобы понять, в чем состоит наилучший способ действий. Проблема этой ситуации заключается в том, что мозг обрабатывает лишь ту информацию, которую вы ему предоставляете, — точнее, то, что вы видели раньше, и то, что происходит прямо сейчас.
Образ нашего обычного мышления способен легко перевести нас на привычные рельсы в ходе рассуждений. Как только вы позволите этому случиться, то сразу же ограничите количество имеющихся у вас вариантов действий. Неудивительно, что, когда в той или иной ситуации вы испытываете смятение чувств или эмоциональную перегрузку, разговор с другим человеком может стать для вас большим облегчением.
Помимо того что для вас может оказаться полезным поговорить с кем-то, искренне заботящимся о ваших чувствах, такой разговор способен открыть новые и широкие пути, по которым вы раньше не пробовали ходить.
Когда возникает сложная ситуация, вам следует найти кого-то, кому вы доверяете и при общении с кем испытываете комфорт, — человека, которого происходящее с вами не затрагивает лично. Используйте вашего собеседника в качестве рупора, через который вы рассказываете о том, что вы пережили, что вы думаете и что вы чувствуете относительно беспокоящей вас ситуации. Этот уникальный шанс позволит вам по-иному увидеть многие вещи и расширить имеющиеся у вас возможности.
Избегайте общения с людьми, которые будут заранее соглашаться со всем, что вы говорите. Хотя такая поддержка и приятна, она не дает вам возможности увидеть более полную картину.
Научитесь извлекать ценные уроки из общения с каждым человеком
Вспомните хотя бы один случай, когда в самом начале разговора вы немедленно занимали оборонительную позицию. Вы стояли, держа в руках щит и меч и готовясь к битве. Возможно, это было связано с тем, что кто-то вас критиковал, ваш коллега не соглашался с вами или подвергал сомнению вашу мотивировку. Это может показаться странным, но именно в такие моменты вы упускаете множество ценных возможностей чему-то научиться у других людей.
Относитесь к каждому человеку как к потенциально способному научить вас чему-то ценному и дать вам преимущества в будущем. Это лучший способ оставаться гибким и открытым человеком, не страдающим от постоянных стрессов. Вы можете делать это во множестве жизненных ситуаций.
Давайте представим себе, что вы едете на машине на работу, и вдруг кто-то подрезает вас, а затем сворачивает за угол и во весь опор устремляется вперед. Даже этот бесцеремонный нахал способен кое-чему вас научить. Возможно, вы научитесь быть более терпеливым в отношении раздражающих вас людей. Возможно, вы скажете спасибо судьбе, что вам не нужно никуда так отчаянно спешить.
Когда вы видите, чему можете научиться у другого человека, вам гораздо сложнее погрузиться в гнев, занять оборонительную позицию или попасть под действие стресса.
В следующий раз, когда вы окажетесь захваченным врасплох или обнаружите себя в оборонительной позиции, попробуйте отнестись к этому как к возможности узнать что-то новое. Отзывы других или их поведение способны многому вас научить. Если вы будете относиться к своей жизни таким образом, то легко сможете научиться держать себя под контролем.
Источник