Нервное истощение
Непросто дать определение такому понятию как нервное истощение, поскольку оно имеет разные проявления. Наш образ жизни иногда чрезвычайно активен, и мы пытаемся везде успеть. Бывает так, что мы забываем о том, что организму требуется отдых, без которого может произойти сбой. Вследствие постоянной работы наступает эмоциональное выгорание, а затем и нервное истощение. Этот процесс очень разрушителен и может приносить значительные страдания пациенту. Только те, кто столкнулся с истощением нервной системы, могут понять, как тяжело оно переносится. Этот процесс влияет на все основные системы человеческого организма — иммунную, эндокринную, сердечнососудистую, пищеварительную и нервную. Необходимо принять срочные меры и своевременно обратиться к врачу, так как нервное истощение с каждым днем усугубляется и может нанести вред пациенту.
Письмо от Филатова А.: «Каждый день объем работы растет, а я пытаюсь во время успеть выполнить заказы. Тем более что мой бизнес открыт не так давно и требует повышенного контроля с моей стороны. Иногда мне кажется, что я как зомби, так как физическая и эмоциональная усталость велика. Частые проблемы с персоналом делают меня раздражительнее. И по утрам только один вопрос, когда все это кончится или что сделать, чтоб ко мне вернулись силы»
Симптомы нервного истощения
Это заболевание может проявить себя множеством симптомов:
- хроническая усталость;
- апатия ко всему, что происходит вокруг;
- постоянное желание спать;
- отсутствие вкуса к жизни;
- ощущение тревоги, ожидание неприятных событий, наличие постоянных негативных мыслей;
- отсутствие сна даже при сильной усталости и желании заснуть. Наступивший сон при этом неглубокий и прерывистый;
- часто наблюдаются перепады давления, аритмия, учащённое сердцебиение;
- боли в голове, мигрень;
- преследование посторонних шумов и звона в ушах, в особо тяжёлых случаях, не исключено появление слуховых галлюцинаций;
- суставные и мышечные боли;
- часто повторяющиеся простуды с насморком и кашлем;
- половая дисфункция;
- нарушения в работе пищеварительного тракта.
Причины нервного истощения
Причины-провокаторы, которые вызывают истощение нервной системы:
- сильные эмоциональные переживания;
- хроническое переутомление;
- повышенные интеллектуальные и эмоциональные нагрузки;
- вредные привычки;
- несбалансированное время отдыха и сна;
- часто происходящие стрессовые ситуации;
Нервное истощение само по себе не проходит, поэтому не стоит его недооценивать. Как правило, процесс реабилитации потребует определенного времени. Цель лечения — это устранение причины, провоцирующей нервное истощение, а также восстановление нарушившихся в период действия этой причины психических функций. Продолжительность лечения зависит непосредственно от того, вовремя ли пациент распознал признаки и симптомы истощения нервной системы и обратился к специалистам за помощью. Особо тяжелые случаи требуют госпитализации.
Лечение в клинике « Психическое здоровье»
Наибольший эффект лечение нервного истощения, в том числе при тяжелых формах этого недуга, дает комплексный подход. Лечебно-реабилитационная программа сочетает в себе:
- индивидуальный подбор медикаментозной терапии и монотерапию. Монотерапия — это подбор одного, наиболее эффективного препарата, во избежание побочных эффектов от сочетания нескольких;
- психотерапевтическую работу;
- применение немедикаментозных методов лечения ( биологическая обратная связь, светотерапия, аудио-, видеостимуляция и др.);
- общеоздоровительные программы.
Пациенты, обратившиеся за помощью в нашу клинику, могут выбрать наиболее подходящий для себя вариант прохождения восстановительного лечения нервной системы. Возможно, провести лечение амбулаторно: в назначенное время приезжать в клинику для занятий с психотерапевтом или психологом. В тяжёлых случаях пройти курс лечения нервного истощения с последующей адаптацией можно в загородном стационаре, расположенном в живописном месте у озера. Помимо комфортного проживания, пациенты могут отлично проводить свободное от процедур время на свежем воздухе, вдали от житейских проблем.
Если по какой-либо причине вы не можете приехать на консультацию к врачу лично, то у вас есть возможность дистанционной консультации. Получить ответ на любой волнующий вас вопрос, а также проконсультироваться со специалистами нашей клиники, вы можете в режиме онлайн. Мы всегда на связи, мы готовы оказать вам помощь.
| Узнайте больше о интернет-консультации в нашей клинике |
Нервная система — это наше здоровье и источник жизни. Жизнеспособность и сила измеряются ее состоянием. Не забывайте, что если при нервном истощении, вы рано обратитесь за помощью, то врачам потребуется меньше времени для того, чтобы восстановить работоспособность, вернуть вам душевное равновесие, здоровье и веру в собственные силы. Первым шагом к выздоровлению является запись на первичную консультацию к специалисту.
Нервное истощение? Мы сможем помочь! Наш телефон
Источник
Нервное истощение – болезнь современности?
Комментарии 3
Мне нравится 4
Неврастения – нервное истощение – на мой взгляд, самое распространённое на сегодня заболевание. И наименее диагностированное. Она маскируется под депрессию, дурной характер, лень, а также целый букет соматических заболеваний. Вот и выходит, что лечится человек от депрессии, головных болей, вегетососудистой дистонии, болей в животе, язвы желудка, а неврастения – причина хвори – не проходит.
По каким же симптомам можно заподозрить нервное истощение?
1. Раздражительность – человек становится вспыльчивым, заводится с пол-оборота. Раз-дражает буквально всё – даже близкие люди, музыка, которая прежде нравилась, собствен-ные привычки… Это раздражение вспыхивает сразу – и полностью охватывает человека…
2. Нетерпение – теряется всякая способность к ожиданию, сдерживанию себя… Например, даже зная, что автобус подойдёт через 5 минут, больной неврастенией не будет его ждать, и пойдёт пешком.
3. Утомляемость – несмотря на бурные проявления чувств, больной неврастенией быстро устаёт. Вообще, усталость постоянно преследует неврастеника – утром, просыпаясь, он уже чувствует усталость.
4. Слабость – кажется, что руки и ноги как ниточки, и любое движение требует усилия.
5. Головные боли – они очень часты при неврастении, возникают при малейшей нагрузке, имеют сдавливающий характер. Типичны ощущения, что как будто каска сдавливает голову, или же боли за глазами и в висках.
6. Туман в голове – всё воспринимается как сквозь пелену, голова будто ватой наполнена, интеллектуальная деятельность становится малопродуктивной. Часто в голове каша из не-приятных мыслей, которые перебивают друг-друга…
7. Невозможность сосредоточиться – всё отвлекает. При попытке заняться интеллектуаль-ной деятельностью больной быстро переключается на что-то другое: например, начинает хо-дить из комнаты в комнату, искать какие-то предметы, потом заваривать чай…
Для современных офисных работников свойственно отвлекаться в таких случаях на общение в «аси», «скайпе», бессмысленно проводить время в социальных сетях («вконтакте», «одноклассники»)…
8. Повышенная чувствительность – даже тихие звуки кажутся неприятно громкими, свет – ярким… Банальная мелодрамма может вызвать слёзы.
9. Нарушение сна – очень затруднено засыпание – несмотря на чувство усталости и желание заснуть, в голове, как тараканы, бродят неприятные мысли… Такое бессонное мучение может длиться часами… Наступающий сон – поверхностный, наполненный тревожными, неприятными сновидениями. По пробуждении человек чувствует себя абсолютно разбитым, уставшим.
10. Тревога, страхи – душу мучают разнообразные страхи, сомнения, тревожность по малейшему поводу.
11. Низкая самооценка – человек воспринимает себя как неудачника, ничтожество, слабую личность… Часто он находит у себя массу телесных заболеваний и бесконечно проходит обследования у врачей – терапевтов.
12. Снижение сексуального влечения – у мужчин часто возникает преждевременная эякуляция, а позже – импотенция.
13. Обострение хронических заболеваний и появление психосоматических расстройств – боли в позвоночнике, чувство сдавленности в груди, тяжесть в сердце, тремор, псориаз, ал-лергии, конъюнктивит, герпес, прыщи, боли в суставах, боли в глазах и расстройства зрения, проблемы с зубами, ногтями, волосами, резкое похудание…
Как видите, проявления неврастении, с одной стороны, серьёзны, с другой – разнообразны, не специфичны, что даёт возможность неврастении маскироваться под многие заболевания. В зависимости от степени неврастении, разделяют три её стадии.
Первая стадия – гиперстеническая.
Человек становится раздражительным, суетливым, не может долго усидеть на одном месте. Он осознаёт эти изменения, но ничего не может с собой поделать. Если он теряет контроль над собой, то переходит на крик. Часто, сдерживаясь на работе, приходя домой, начинает «беспричинно» ссориться с близкими. Затруднено сосредоточение. Неудачные попытки собрать себя, сниженная продуктивность деятельности ещё больше вызывают раздражения. Нарушено засыпание, человек долго лежит без сна в постели. Появляются головные боли давящего характера, боли в позвоночнике, слабость, постоянное чувство усталости.
Вторая стадия – «раздражённая слабость».
Раздражает буквально всё, пациент очень быстро «вспыхивает», однако хватает его не на долго. Потеряна способность к сосредоточению, пациент практически не может выполнять работу, постоянно отвлекается. Появляются страхи, усиливается тревога. Пациент убеждается, что он не на что не способен, он неудачник, жизнь прожита впустую. Раздражают любые звуки, яркий свет, запахи. Раздражают двигающиеся люди, толпа. Ничто не приносит удовольствие. Сон нарушен: он поверхностный, не дающий отдыха. Головные боли постоянны. Могут появиться боли в сердце, отдышка, чувство нехватки воздуха, боли в животе, поносы и запоры, аллергии, чувство слабости и боли в мышцах, головокружение, иногда бросает в пот…
Третья стадия – гипостеническая.
В этой стадии суетливость и непродуктивная активность снижается. Пациенту просто ничего не хочется делать. Настроение печальное, жалобы на множественные телесные недуги. Сон поверхностный. Всё раздражает. Иногда появляется страх будущего, страх смерти, плаксивость. Состояние очень напоминает депрессию.
Основная причина неврастении – переутомление. Играет роль как физическая усталость, так и эмоциональная. Причем, нормальная физическая нагрузка никогда не даст депрессию – более того, она способна депрессию вылечить. А вот гиподинамия, долгая работа за компьютером, нехватка свежего воздуха способны очень быстро вызвать неврастению. Особенно вредна умственная деятельность, связанная с необходимостью длительно сосредотачиваться на чём-то, чего-то ждать, выполнять однородную, скучную, работу, требующею внимания – работа оператора, корректора, программиста…
Очень большую роль играют стрессы, наличие раздражающего фактора на работе и дома, ненормированный рабочий день, недосыпание.
Подрывают здоровье интоксикации, инфекции, курение, алкоголь, нехватка витаминов.
Особенно вредно состояние ожидания какой-то беды, настороженность – подобное настроение очень часто вызывает неврастению.
Неврастения всегда начинается незаметно, как простая усталость или недомогание, и кажется, что с подобной ерундой не стоит обращаться к врачу – пройдёт сама. Однако суть неврастении такова, что она отбирает возможность к самоизлечению – ведь единственно правильный метод излечения неврастении – отдых, а ведь как раз он то при состоянии неврастеника и не возможен – прежде всего нарушается сон, появляется неусидчивость, раздражительность, тревожность. Выходит, неврастеник бежит по замкнутому кругу – недостаток отдыха и расслабления вызывает неврастению, неврастения вызывает невозможность отдыхать и расслабляться.
Другая опасность – самолечение – неправильное назначение препаратов, питающих и стимулирующих нервную систему только усиливает раздражительность, головные боли, бессонницу и ещё более истощают нервную систему.
Страдающие неврастенией, из-за особого разнообразия жалоб, достаточно редко обращаются к психиатру или психотерапевту, чаще идя к другим специалистам, в лучшем случае к неврологу, чаще – к терапевту, а то и к психологу. Понятно, что каждый специалист видит прежде всего «свои» жалобы, посему диагнозы ставятся крайне разнообразные.
Невролог – единственный специалист не психоического профиля, который может назвать неврастению неврастенией, и подобрать правильное медикаментозное лечение. Однако, причина неврастении часто лежит в психологических проблемах, а тут невролог бессилен – он не обучен психотерапии. Кроме диагноза неврастении, неврологи часто выставляют диагноз вегетососудистой дистонии, дисциркуляторного нарушения головного мозга, вегетососудистой недостаточности.
Терапевт может выставить «мифический» диагноз «Синдром хронической усталости», а также найти у пациента сердечно-сосудистую недостаточность, функциональное нарушение пищеварения, слабый иммунитет, хронический гастрит, дискенезию жёлчных путей, низкий гемоглобин, дизбактериоз. В последнее время стало модно находить паразитов и хронические инфекции типа мононуклеоза и герпеса.
Да, действительно, при неврастении снижается иммунитет, гемоглобин, обостряются хронические заболевания – но не эти заболевания причины неврастении – уберите неврастению – и организм сам собой восстановится!
Окулист находит спазм аккомодации (он весьма распространён при неврастении, особенно у работников мыши и клавиатуры).
Дерматолог находит нейродермит, герпес, псориаз.
Ортопед, массажист, мануальный терапевт находят остеохондроз, обычно шейного отдела, и начинают его лечить.
Психолог видит депрессию, комплексы, стрессы, и рассказывает Вам о них. Чаще всего от этого становится хуже – ведь при неврастении нет достаточной душевной энергии, чтобы работать над собой!
Бабка находит сглаз или порчу, и «умело» выкатывает её яйцом. Или защептывает. Неврастении от этого ни тепло, ни холодно.
Экстрасенс и биоэнергетик видит большую дыру в ауре. Дыра подлежит заштопыванию. Неврастения остаётся.
Действительно, при неврастении затрагиваются все органы и системы тела, и каждый специалист прав, находя что-то своё – но всё это следствия первичного нервного истощения. Поэтому только психотерапевт (психиатр) способен лечить и причину, и следствия невра-стении, видя эту болезнь целиком.
Режим. Лечение неврастении начинается с правильного выбора режима дня, времени для сна, работы, прогулок. Внимательно изучаются условия работы, корректируются недостатки. Режим предполагает длительное времяпрепровождение на свежем воздухе.
Немедикаментозная нормализация сна. Пациент обучается некоторым приёмам, помогающим нормализовать сон: методам релаксации, специальным, индивидуально разработанным правилам, помогающие нормализировать сон – образец таких правил приведён ниже:
• Ложитесь в постель только при сильной усталости.
• Не занимайтесь в постели посторонними делами – не читайте, не едите, не работайте на ноутбуке, не смотрите телевизор.
• Если не удаётся заснуть, не лежите в постели – встаньте и займи-тесь чем-либо!
• Вставайте каждое утро в одно и то же время.
Отдых. Разрабатываются специальные методики, помогающие Вам отдыхать наиболее эффективно.
Физические упражнения. Одна из причин неврастении – гиподинамия, поэтому физическая нагрузка играет в лечении неврастении важную роль. Однако она должна быть строго дозированная – ведь неврастения – болезнь истощения, и неправильно выбранная нагрузка ухудшит ситуацию. Начинать следует с длительных прогулок на свежем воздухе, хорошие результаты даёт плавание, по мере укрепления организма можно переходить и к более активным занятиям.
Диета. Правильно разработанная диета при неврастении содержит продукты, повышающие адаптационные возможности организма, помогающие быстро восстановиться. Много внимания уделяется кратности и регулярности приёма пищи.
Водные процедуры. При неврастении полезно плавание, тёплые ванны, содержащие отвары некоторых трав, аромованны.
Гипносон, гипноотдых. Гипноз способствует глубокому расслаблению и сну, который так необходим при неврастении. Он очень эффективно снимает перевозбуждение и нервное напряжение, избавляет от страхов, тревог, навязчивых мыслей. Один час гипноза может заменить многочасовой сон. Во время гипносна удаётся достичь очень глубокого расслабления, которое обычно невозможно при естественном сне – ведь у неврастеников он поверхностный. Гипноз способен активировать все силы на излечение болезни!
1. Сосудорасширяющие средства – при неврастении случается спазм сосудов головного мозга, именно он вызывает головные боли. От недостатка кровообращения происходит кислородное голодание клеток головного мозга, и, как следствие, усиление истощения. Сосудорасширяющие вещества купируют головную боль и ускоряют выздоровление.
2. Вещества, улучшающие метаболизм головного мозга – эти вещества, приготовлен-ные из природных компонентов, способствуют восстановлению клеток головного мозга.
3. Ноотропы – вещества, питающие клетки головного мозга. Так как многие из них обладают психостимулирующим действием, которое при неврастении усиливает раздражительность, тревожность, эти вещества должны назначаться крайне аккуратно.
4. Витамины – они также обладают психостимулирующим эффектом, поэтому в разных стадиях лечения должны назначаться строго определённые витамины
5. Успокаивающие вещества – они снимают тревогу, напряжение, углубляют сон, повышают качество отдыха.
6. Антидепрессанты – назначаются при наличии депрессивной симптоматики в структуре неврастении.
Психотерапия – она, как правило, направлена на решение ситуации, приведшей к заболеванию. Если человек постоянно попадает в состояние неврастении, требуется проанализировать жизненные позиции, и найти ошибки в поведении и исправить их.
В целом, при правильном лечении неврастения достаточно быстро проходит, и человек полностью выздоравливает– жизнь начинает радовать снова, а работа и семья доставляют удовольствие!
Источник