Психологический тренинг для пожилых людей как улучшить настроение

Конспект занятия с пожилыми людьми «Тренинг познавательных процессов»

Занятие с участниками проекта

«Жизнь, наполненная смыслом. Продолжение»

по программе «Старость – не приговор»

«Тренинг познавательных процессов»

— сохранение психического и психологического здоровья, активизация внутреннего потенциала пожилого человека

— создать в группе атмосферу эмоциональной свободы, открытости, дружелюбия и доверия друг к другу;

— помочь участникам лучше узнать друг друга, сократить дистанцию в общении;

— способствовать коррекции когнитивных процессов (памяти, внимания, мышления);

— ориентировать участников тренинга на активную жизненную позицию.

Участники тренинга: пожилые люди от 70 лет и старше

Приветствие участников группы.

2. Создание психологически безопасной атмосферы в группе

— Уважаемые участники проекта, мы давно не виделись с вами. Давайте сейчас поприветствуем друг друга. Сделать это можно любым удобным для вас способом (словом или жестом), условие одно – нельзя повторяться. Ведущий приветствует группу первым.

— Сегодня на нашем занятии присутствую участники проекта из двух разных населенных пунктов, поэтому нам нужно познакомиться, запомнить имена друг друга. В этом как всегда нам поможет волшебный мяч, который мы будем передавать друг другу, называть свое имя и то, что вы любите. Я начну первая: Татьяна, я люблю вязать. (Далее участники по кругу передают мяч друг другу, называя свое имя и то, что они любят).

— Ну вот мы с вами и познакомились. А теперь пустим мяч в обратную сторону и будем называть имя соседа. Запомнили имена?

— А запомнили, кто что любит? Кто говорил, что любит ходить в лес? Высаживать цветы? Читать книги?

— Мы уже очень много узнали друг о друге, но конечно же этого недостаточно. Поэтому предлагаю следующее упражнение. И опять в этом нам поможет наш волшебный мяч. Ваша задача, продолжить предложение «Этим летом я/ у меня…». Начинаю первая: «Этим летом я ездила на рыбалку». (Участники по кругу передают мяч друг другу, рассказывая новости).

— Предлагаю немного подвигаться и провести зарядку. Зарядку не только для нашего тела, но и для ума.

— Упражнение «Один –два». Поднимите обе руки вверх. На правой руке покажите один палец, а на левой два. А теперь одновременно меняем положение пальцев так, чтобы на правой стало два пальца, а на левой один и так далее под счет.

Ведущий делает упражнения вместе с участниками.

— Упражнение «Здорово – о кей». На правой руке покажите знак «Здорово» (рука в кулак, большой палец вверх), а на левой сделайте колечко (сомкните большой и указательный пальцы). А теперь одновременно меняем положение обеих рук под счет.

Ведущий делает упражнения вместе с участниками.

Нейропсихологическая игра «Попробуй повтори». Выбираются самые простые карточки с изображением рук. Участники должны повторить жест, изображенный на картинке, при этом не запутаться, какой именно рукой (правой или левой) это сделать.

4. Когнитивный блок

Загадки с подвохом

— Продолжаем нашу зарядку для ума. Следующее задание «Загадки», но загадки не простые, а с подвохом. (см. Приложение 1).

Игра «Передай сигнал» (развитие внимания, памяти, скорости реакции,

— Не устали? Тогда поиграем в игру «Передай сигнал». Мы все запомнили имена участников группы и теперь будем передавать сигналы друг другу. Для этого будем дважды хлопать в ладоши: на первый хлопок называем свое имя, на второй – имя того, кому хотим передать наш сигнал. Я начинаю: Татьяна (хлопок) — Мария Матвеевна(хлопок).

Участники передают друг другу сигнал, называя сначала себя, а потом другого игрока. Когда игроки начинают это делать без ошибок, вводятся правила: Если участник забыл хлопнуть, назвать себя, или передал сигнал рядом сидящему соседу, он выбывает из игры. Если игрок передает сигнал выбывшему участнику, то он тоже выбывает.

— Понравилась вам игра? Кому было сложно? В чем заключалась трудность?

Упражнение «Поиск цифр»

— На этом наша зарядка для ума не заканчивается. Последнее задание, которое я бы хотела вам предложить «Поиск цифр». (Каждому участнику выдается карточка с заданием (см. Приложение 2) и ручка.) Ваша задача найти ту цифру, которую я назову.

Ведущий называет 5-7 цифр, участники находят их и обводят.

— А теперь давайте вспомним, какую цифру мы искали первой? А последней? Сложно ли было найти нужную цифру? Заметили ли вы, что с каждым разом вы все быстрее находили цифры?

Читайте также:  Как вы чувствуете кундалини

5. Заключительный блок.

— Наше занятие подходит к концу. Мне кажется, что мы все получили заряд хорошего настроения, потренировали внимание, память, познакомились с новыми людьми. Мне очень важно получить от вас обратную связь, поэтому попрошу вас назвать одно-два слова-ассоциации к нашему занятию.

— Чтобы все ушли с хорошими мыслями, а мы ведь с вами знаем, что хорошие мысли — залог крепкого здоровья, предлагаю каждому пожелать что-то группе.

Загадки с подвохом

На каком языке говорят молча? Язык жестов.

В каком городе спрятались мужское имя и сторона света? Владивосток

Семь сестер находятся на даче, где каждая занята каким-то делом. Первая сестра читает книгу, вторая — готовит еду, третья — играет в шахматы, четвертая — разгадывает судоку, пятая — занимается стиркой, шестая — ухаживает за растениями. А чем занимается седьмая сестра? Играет в шахматы

По чему ходят часто, а ездят редко? По лестнице

Идет то в гору, то с горы, но остается на месте? Дорога

К реке подходят два человека. У берега лодка, которая может выдержать только одного. Оба человека переправились на противоположный берег. Как? Они были на разных берегах

По какому животному ходят люди и проезжают машины? Зебра

Какой слон без носа? Шахматный

Стоит богатый дом и бедный. Они горят. Какой дом будет тушить полиция? Полиция пожары не тушит.

Сколько лет в году? Одно лето

Завязать можно, а развязать нельзя. Разговор

Перед каким простым смертным даже президент снимает шапку? Парикмахер

Сырым не едят, вареным выбрасывают. Что это? Лавровый лист

Что можно взять в левую руку, но нельзя в правую? Локоть правой руки.

Источник

Психологический тренинг для пожилых людей: мотивационные установки и упражнения

С точки зрения психологии, старость – это переход к новой социальной роли в сложившейся системе групповых и межличностных отношений в обществе. Не у всех, но для большинства такой адаптационный процесс проходит с трудностями и отрицательными последствиями.

Решение явных или скрытых психологических проблем требует участия специалиста, а занятия, обычно, проводятся в группах. Однако, что делать тем пенсионерам, которым в силу причин, такая помощь недоступна? Выходом может быть индивидуальный психологический тренинг для пожилых людей.

Эмпатия – спектр разных чувств и реакций сопереживания к любым эмоциям окружающих

Упражнения на преодоления чувства одиночества и повышение эмпатии возможно выполнять в рамках индивидуальной психокоррекции. Информация, фото и видео в этой статье помогут пенсионерам и их родственникам пройти этап адаптации к преклонному возрасту так, чтобы гнетущие мысли не ввели пожилого человека в устойчивое депрессивное состояние.

Преодоление чувства одиночества

Какой бы не была природа чувства одиночества у пожилого человека, для его коррекции применяют 2 вида психотерапевтического воздействия:

  1. Групповой тренинг социальных навыков, который включает:
  • ролевые психологические игры;
  • методы приобщения к разговору;
  • способы поддержания телефонных разговоров;
  • регуляция периодов молчания;
  • подчёркивание привлекательности своих физических данных;
  • развитие умения делать и получать комплименты;
  • изучение подходов к физической близости в пожилом возрасте с новым партнёром.
  1. Когнитивно-поведенческие индивидуальные занятия, целью которых является распознание автоматизма мышления, и тренировка по переводу таких автоматических мыслей из фактической категории в гипотетическую.

Некоторые из упражнений для пожилых, которые получают в качестве домашнего задания после занятий в группе, можно смоделировать и выполнять самостоятельно.

Приведём для примера небольшой перечень таких задач:

  • попробовать присоединиться к разговору, возникшему в очереди;
  • проходя мимо группы сидящих пожилых людей, вступить с ними в беседу, и поддерживать её в течение 5-ти минут;
  • в любом разговоре, поставить цель молчать (не перебивать) и внимательно слушать собеседника;
  • найти и прочесть книгу на тему сексуальной жизни в старости;
  • целенаправленно выйти на прогулку в парк или другое людное место, одевшись празднично, и сделать комплимент незнакомому пожилому человеку противоположного пола;
  • завести несколько новых знакомств в социальных сетях, и поддерживать ежедневную переписку;
  • интересоваться состоянием здоровья, положением дел у родственников и знакомых;
  • придумывать и рассылать интересные поздравления с текущими международными, пусть даже и шутливыми, праздниками или событиями;
  • поддерживать весёлое расположение духа и хорошее настроение у себя, и у окружающих, например, осуществить выход из дому с целью подарить несколько улыбок незнакомым прохожим разного возраста.

Важно. Как одиноким, так и семейным людям преклонного возраста полезно и нужно иметь хотя бы кратковременные контакты с детьми и малышами. Не стоит стесняться помочь незнакомой молодой маме успокоить плачущего ребёнка, сделать поощрительное замечания ребятам, занимающимся подвижными играми, дать несколько полезных советов молодёжи, а может, если это будет уместным, вспомнить о своих «юных подвигах».

Борьба с автоматическими (негативными) мыслями

Для борьбы с тревогой, бессонницей и негативными мыслями подойдут следующие психологические упражнения и приёмы:

  • прогоняйте негативные мысли прочь, но выделите для них специальные 10 минут в ежедневном режиме дня, а через время сократите и их количество;
  • при желании кричать, психовать или, например, бить посуду, задерживать себя не стоит – через пару минут эмоционального выброса всё пройдёт, а в некоторых случаях повторять подобные эмоциональные разрядки желание полностью исчезнет;
  • проанализируйте, когда именно или что вызывает негативные или депрессивные мысли, это поможет их не возникновению в выясненные моменты;
  • при неожиданных острых приступах автоматических мыслей, одёрните себя, заставьте отвлечься, в конце концов повторите несколько раз установку «Всё будет хорошо»;
  • если какое-то действие или событие вызвали негативные эмоции или мысли, постарайтесь разобраться почему и напишите эту аналитику на бумаге, а скомкав и выбросив его, непременно придёт облегчение;
  • существенно ограничьте время просмотра новостей;
  • обращайте внимание на мелочи, которые приносят удовольствие;
  • напишите индивидуальные аутотренинговые тексты для пробуждения и отхода ко сну, например, «я открыт только позитивным эмоциям», «несмотря на пасмурную погоду, день сложиться великолепно», «в сновидениях я буду путешествовать по уникально красивым местам», «мой сон будет продолжительным, приятным и без перерывов», и т.д.;
  • не стесняйтесь и не ограничивайте себя в проявлении чувства благодарности;
  • планируйте день и старайтесь этот план выполнять, а если что-то из него не успели, начните следующий день с клятвы-обещания обязательно сделать незавершённое;
  • лучшее средство прогнать автоматические мысли в любом возрасте – это физические нагрузки, подвижные игры, занятия арт терапией.
Читайте также:  Как себя вести если мужчина не выражает свои эмоции

Элементы телесно-ориентированного тренинга для пожилых

Избавиться от автоматических мыслей поможет осознание языка тела и следующие упражнения:

  1. Снятие мышечных зажимов с помощью чередование напряжения и расслабления. В любом исходном положении, но лучше стоя, сильно напрягите одну руку, а затем полностью расслабьте её мышцы. Сделайте такие расслабления с другой рукой, ногами (поочерёдно) и другими частями тела.
  2. Волна из напряжений. Теперь выполните не поочерёдное, а последовательное напряжение мышц в такой очерёдности: правая рука, шея и плевой пояс, левая рука, спина и живот, ягодицы, правая нога, левая нога. После чего полностью расслабьте мышцы. Для усложнения упражнения, выполняйте расслабление мышц в таком же или в обратном порядке.
  3. «Огонь и лёд». Включите музыку. Выполняйте произвольные движения телом и конечностями, представляя себе, что они – это языки пламени. Спустя 20-30 секунд дайте себе команду «оледенеть», и замрите на 5-10 секунд, сильно напрягая мышцы, в том положении в котором вы находились на момент стоповой команды. Продолжайте выполнять упражнение пока не закончиться музыкальный трек.
  4. «Марионетка». Выполняйте это упражнение в том же алгоритме, как и предыдущее, но теперь, после команды «замри», представьте себе, что вы кукла на ниточках, которую повесили в реквизитный шкаф за одну из ниточек (за часть руки, за затылок, за ухо или за плечо). Зафиксируйте «подвешенную» часть тела, а другие расслабьте и немного раскачивайте.
  5. «Рисование глазами». Следующий музыкальный трек полностью отведите на рисование глазами. В любом исходном положении, придумывайте и рисуйте глазами воображаемые фигуры и предметы. Переводите взгляд от одной точки фигуры до другой, но не двигайте головой. Фантазируйте смелее. Предметы должны быть разных размеров, а у больших объёмных фигур, части должны располагаться на всех поверхностях комнаты – стенках, потолке, полу.
  6. «Ручная чечётка». В такт с ритмичной музыкой отбивайте такты хлопками в ладоши и их ударами по бёдрам, ягодицам, стене, столешнице, шкафу, дивану, чередуя хлопковые движения со щёлканьем пальцами.

Работа с метафорой

Такой психотренинг включает в себя достаточно как групповых, так индивидуальных приёмов. Предлагаем вам 2 раза в неделю, или чаще, писать себе специализированные метафоры на преодоление трудностей.

Такая работа позволяет провести анализ ваших проблем, включить творческий потенциал, запустить процессы аутогенной тренировки и мотивации. Ну а для того, чтобы поддержать мелкую моторику мышц на кистях, одну метафору пишите на компьютерной клавиатуре, а следующую – ручкой.

Приводим пример мотивационной метафоры на преодоление трудностей.

У подножья высоких гор, где мирно существуют грохот водопада и первозданная тишина, где Солнце только изредка закрывают крылья величественных птиц, жил молодой, весело звенящий ручеёк.

Он извивался тоненькой ленточкой среди дурманящих ароматами трав, а когда соскакивал с каменных уступов, оставлял им на память свои капельки-смешинки. Он радостно отражал сверкающие солнечные улыбки, изумрудную зелень травы, бездонную небесную синеву и мраморный отблеск гор.

Читайте также:  Чувство юмора это качество человека или нет

Его жизнь была безоблачной и весёлой, пока на пути не встал огромный валун, покрытый отвратительным склизким мхом. Ручеёк замер в тёмном ущелье, и лишь гнетущая, чёрная тишина, ужасающая своей безысходностью, витала, окружая его холодом и смрадом.

«Как мне быть?» – опечалился уже безмолвный ручей. Нагрянувшие паника и страх сжали его так, что дрожь начала конвульсивно сжимать его тело. «Неужели я никогда не увижу апельсиновые оттенки солнечных лучей, не вдохну восхитительные горные ароматы и не пробегусь по камешкам и уступам? Неужели мне не выбраться отсюда?»

Он так испугался, что даже не мог позвать на помощь, закричав – помогите! «Всё – это конец», – решил ручеёк и стал медленно затихать, хороня себя в сырой, заболоченной земле вокруг ненавистного валуна.

Но неожиданно тело ручейка пронзила тончайшая струйка родничка, который возник, казалось, ниоткуда. Этот маленький поток ледяной воды, вырываясь из кромешной темноты земли, тихо звенел, в предвкушении земных радостей. Ручеёк изумлённо наблюдал и раздумывал.

Неужели этот малюсенький родничок сможет преодолеть такую преграду? А родничок, упорно подпрыгивал вверх цепляясь за стенки ущелья, и падал вниз, вливаясь уже не в ручеёк, а в ручей, успевший наводниться соей печалью.

Напрягшись, ручей с силой выбросил родничок верх, и то легко перелетел через край валуна. «Побежали со мной!» слышался издалека весёлый, полный задора и счастья голос. Наивный счастливчик, подумал увядающий ручей. Я-то ему помог, а кто поможет мне? В памяти начали всплывать красочные былые картинки. И эти воспоминания возродили жажду к жизни! «Я хочу увидеть, что там дальше!», – решил ручей, и собрав силы, пару раз настойчиво ткнулся в валун.

И о чудо, валун оказался обычным известняком. Он с треском развалился на части, пропуская нашего героя к Солнцу и изумительной красоты неизведанной равнине. «Я победил! Я стану полноценной рекой, и обязательно увижу море или океан!».

К сведению. Одной из самых мощных форм психотерапии пожилых является мемуаротерапия. Написание книг воспоминаний является мощным средством психокоррекции и могут рассматриваться как особые «упражнения» психотренинга, если творчество будет подчинено определённым задачам. Например, сегодня надо написать о самом интересном дне из своей жизни, а завтра вспомнить и детализировать определённый год (наобум) и т.д.

Коррекция настроения музыкотерапией

Обычно люди слушают ту музыку, которая созвучна их настроению и состоянию души. Но можно достичь и другого эффекта. Заставив слушать себя определённую мелодию, можно откорректировать своё самочувствие и психоэмоциональный фон.

Название произведения и автор Эффект
  • «Итальянский концерт», И.С. Бах;
  • «Времена года», Симфонии 103 и 104, Йозеф Гайдн; «Свет Луны», А.К. Дебюсси.
Преодоление негативных эмоций, уменьшение чувства агрессии и раздражения.
  • Симфония №6, П.А. Чайковский;
  • Венгерские рапсодии №1 и 2, Ф. Лист;
  • Опус 28 из первой прелюдии Ф.Ф. Шопена.
Для поднятия настроения, жизненных сил и общего тонуса.
  • «Дон Жуан», В.А. Моцарт;
  • «Маскарад», А. Хачатурян.
  • Эдмонд (увертюра), Л. Бетховен.
Для избавления от головных болей из-за переживаний и напряжения.
  • «Мазурка», Ф.Ф. Шопен;
  • Вальсы, А.Г. Рубинштейн;
  • Прелюдии, Иоганн Штраус.
Снятие тревоги, преодоление чувства неуверенности в собственных силах.
  • Концерт Ре-Минор (для скрипки), И.С. Бах;
  • Соната и Квартет №5, Б.В. Барток;
  • Месса Ля-минор, А.Ж. Брукнер.
Снятие проявлений гипертензии, а также напряженности после общения с другими людьми.

К музыкотерапии также относится и пение. Не хотите или нет возможности ходить в хоровой кружок для пенсионеров? Пойте сами! Среди песен есть и такие, которые могут быть аутотренингом. Посмотрите видео и спойте вместе с Кикабидзе его знаменитую песню. Она обязательно прогонит негативные мысли и приведёт к умиротворению души.

И в заключение хотим напомнить, что положительные эмоции и групповые занятия психотренингом, арт терапией, подвижными играми и физическими упражнениями, действительно продлевают жизнь и повышают её качество. Если добавить к такому времяпровождению соблюдение правил пищевого поведения для пожилых, то безусловно можно прожить не только до 90, но и до 120 лет.

Это на личном примере доказывают долгожители из японской провинции Окинава, которые проводят в кругу сверстников около 70% времени. Поэтому если есть возможность заниматься в группе, не упускайте её, и не жалейте на это денег, тем более, что такие занятия стоят недорого или вообще проводятся бесплатно. Живите долго и будьте здоровы!

Источник

Оцените статью