- Работа психолога с эмоциями (практическое занятие)
- Психологическая работа с эмоциями.
- (практическое занятие)
- Разные краски хороших встреч
- Сущность эмоций
- Любая эмоция должна быть адресной!
- ==== ПЕРЕРЫВ ====
- Как разбираться в ситуации?
- Как психологу работать с эмоциональными переживаниями клиента
- Как мы работаем с эмоциями?
Работа психолога с эмоциями (практическое занятие)
Психологическая работа с эмоциями.
(практическое занятие)
Обнималки и поздравление с началом цикла
Обычно все стоят в общем кругу, хорошие слова и аплодисменты.
Разные краски хороших встреч
Все сели в общий круг
По внутренней душевной задаче это упражнение вырабатывает способность делать точные по траектории душевные движения и эффективно проводить их в единоборстве.
Ведущий раздает листочки с заданием позитивных интонаций (состояний-настроений) и объясняет процедуру работы.
любование и восхищение,
тяга к близости и соблазнение
интерес и детское любопытство
Все состояния обсудить в м-группах, потом показать в короткой демонстрационке и прокомментировать различия.
подходить друг к другу, здороваться и беседовать с заданным настроем (интонацией), и при этом
стараться угадать, с каким конкретно настроем беседует с тобой партнер.
Каждый контакт — около 1 минуты, до тех пор, пока каждый толком не выразил свое заданное состояние и не угадал состояние партнера. (Чтобы легче угадывать, можно показать свою карточку партнеру, он будет угадывать уже из списка).
О чем стоит заботиться в игре: Насколько хорошо-точно выразите свое состояние? Как быстро и точно сумеете отгадать настрой партнера? Чье состояние-настроение пересилит другого?
Обсуждение в м-группах,
Демонстрационка каждого состояния,
Прогноз по каждому пункту (показывают поднятыми руками давая себе оценки по 5-ти бальной системе), у кого ожидаются трудности — сразу помощь,
Игра в общей бродилке
Игра: свободные контакты около 15-20 минут (под нейтральную музыку). Основная задача: Вырази заданное чувство.
Дележка, обсуждение результатов. Какие состояния для тебя были самыми успешными (легко и ярко делались и крепко держались)? Какие состояния оказались трудны? Соответственно, нужно ли кому показать образцы таких состояний и линию роли?
Демонстрационка: с хватка наиболее сильных: парня и девушки (“Бой Быков”).
Проработка трудностей, постановка учебных задач и
Игра в общей бродилке
Еще раз игра 15 мин. Основная задача: «Продави свой сценарий»
Варианты размышлений:
Упражнение говорит о том, что мы, каждый из нас, свою душу настраивать может. Управлять своими душевными движениями — мы можем! Когда, естественно, этого хотим.
Удивительно: а как вообще возможно, что на ваше душевное состояние кто-то может повлиять помимо вашей воли? Вы выбрали то состояние, которое вас устраивает; ваш партнер для вас есть только некий зрительный образ и звуковые волны разной высоты, пусть и имеющий некоторые значения в рамках данной культуры. Вы это видите и понимаете — но почему это может на вас влиять?? Партнер вам что-то дает, но то, что вы возьмете — это зависит только от вас!
Чем побеждают Победители? Внешней техникой общения? Нет, сильно работающей душой. Но какой душой — живой, прямо-таки переживающей реальную любовь или презрение? Нет, душой игровой, душой внешней. А что может и должно быть в душе внутренней?
Маска и игра — в чем различие? Часто говорят, что: «Маска — скрывает, игра — раскрывает». Верно, но может быть и игра, которая скрывает. Может быть, дело в наличии или отсутствии внутреннего конфликта? Маска негармонична внутреннему и находится с ним в конфликте, внутреннее рвется через маску. А игра — посланец внутреннего, внутреннее благодарно своему внешнему представителю и конфликта нет.
Сущность эмоций
Эмоциональные переживания можно рассматривать с разных сторон: биологи рассматривают их как различные формы адаптивного поведения в животном мире, физиологи изучают мозговые структуры, ответственные за возникновение различных эмоциональных состояний, сценаристы мелодраматических постановок ищут переживательные сценарии как способ привлечения массового зрителя.
В Синтез-технологии, в первую очередь с точки зрения теории и практики управления, эмоциональные переживания рассматривается как поведение, как демонстративное изменение собственного состояния в целях общения и влияния.
Как демонстративное поведение, эмоциональное переживание для краткости и яркости понимания мы также будем метафорически называть ТЕАТРОМ.
Любая эмоция имеет две стороны, два лица: это переживание для себя (Театр для себя) и переживание для другого (Театр для другого).
Человек обиделся: человек обидел себя — сделал себе негатив «ущемленности» или «боли» (переживание для себя) и предъявил обиду (боль и ущемленность) в качестве иска тому, на кого он обидел себя (переживание для другого).
Эти два лица эмоции имеют разную функцию: ведущим, главным, является переживание для другого, а переживание для себя является средством — тем, что усиливает внешнее воздействие, делает его телесно обоснованным и поэтому правдивым.
Любая эмоция, в соответствии с принципами Синтез-технологии, всегда должно быть адресной и целесообразной.
Природа и основные типы эмоциональных переживаний.
Эмоции — это тот универсальный язык, на котором изначально общаются родители и дети, не владея никаким другим местным или национальным языком. Эмоции — это те универсальные средства воздействия, к которым обращаются родители и дети, добиваясь желаемого друг от друга. Эмоции — это поведение, которое изначально делается для Другого как способ общения и влияния.
Например — типичные варианты:
1. Эмоции как ТЕАТР ДЕТСКОГО ПОВЕДЕНИЯ.
Какое самое адаптивное поведение, когда и если ты слаб и беспомощен, когда тебе часто бывает больно, холодно или голодно, но рядом есть всемогущий волшебник, готовый заботится о тебе? Понятно, что, когда тебе становится плохо, надо подавать ему сигналы! А если он ленится, то не просто абстрактные информационные сигналы, а такие, которые заставят его помочь тебе. Отсюда рождаются три разные плача ребенка:
Плач-хнык: ребенок захныкал — родители в курсе, что он описался и вообще пора бы его покормить.
Плач-ор («собака сверху»): — ребенок орет на резкой, звенящей ноте, от которой режет слух и от которой, кажется, не скроешься никуда.
Плач-крик («собака снизу»): ребенок заливается, посинев и захлебываясь от крика, и мало какой взрослый сможет смотреть на это равнодушно. И это не просто причинение ребенком себе боли, это ударное ухудшение им собственного состояния, что оставляет для родителей единственный вариант — бросив все, реагировать самым срочным образом.
Эмоции — это поведение ребенка, который привлекает к себе внимание и давит на взрослого.
С родителями ребенок один, с без них — другой, с бабушкой — третий. Везде разное эмоциональное реагирование.
Влияют только тогда, когда есть шанс. Соответственно эмоции выражаются только тому, на кого они как-то воздействуют.
«Один на один со мной у меня ребенок шелковый, потому что я на ее глупости не реагирую никак. Но стоит появиться посторонним, как чувствую себя обязанной быть хорошей мамой — и дочка мгновенно садится мне на шею. У нею сразу столько эмоций!»
2. Эмоции как ТЕАТР ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ.
Другая ситуация: ты большой и сильный, а рядом с тобой свободный хулиган. Ты должен видеть, что от твоих воздействий ему плохо — тогда ты способен им управлять. Добиваешься сигналов, что он расстраивает себя, злит себя, обижает себя…
Эмоции — это способ давления на ребенка.
3. Эмоции как ТЕАТР ДЛЯ САМОГО СЕБЯ.
Закон «потребности в переживаниях»: каждый человек имеет свой объем переживаний, к которым стремится и без которых чувствует себя голодным. Переживания: есть предпочтения, но в отсутствии переживаний вообще человек тянется к тому, что дают.
Откуда берутся предпочтения, как формируется привычный объем переживаний? Синтез-технология исходит из гипотезы, что это закладывается в детстве как тот арсенал, который тогда пускался в ход и давал результаты. Что давало результаты в детстве, к чему ты привык тогда — то вы продолжаете воспроизводить и в своей взрослой жизни, хотя ситуации стали уже совершенно другими. Насколько часто и много в детстве вы привыкли использовать эмоции для привлечения к себе внимания и давления на взрослого, настолько много и часто вы ощущаете потребность в эмоциях, будучи уже взрослым человеком.
Театр для себя, как и театр для другого, может быть бывает адресным и нет, так же как целесообразным и нет.
Согласно обыденным представлениям,
Человек плачет, потому что ему горько.
По теории психологов В.Джеймса и К.Г.Ланге,
Человеку горько, потому что он плачет.
Синтез-технология утверждает другое:
Человек плачет для того,
чтобы на кого-то повлиять,
а ему горько для того ,
чтобы это сработало.
Любая эмоция должна быть адресной!
«Я ему обиделся (обидел себя для него), но глупо (слабо), и из-за этого расстроился (расстроил себя для себя). Что заметил только позже…»
Эта фраза говорит о том, что есть эмоции вовне (для других), есть эмоции внутрь (для себя), и есть Я, который все это (если не спит) наблюдает и иногда этим может управлять.
Эмоции вовне — делаем (переживаем) эмоции (картинки состояний) для других (окружающих). То, что показываем (переживаем) другим. Внешняя душа.
Эмоции внутрь. переживаем (показываем) эмоции (переживания, картинки состояний) для Я (возможного Хозяина). То, что показываем (переживаем) себе. Внутренняя душа.
Любая эмоция должна быть целесообразной и адресной.
Во внешней душе для других должно быть то, что нужно людям и ситуации. Во внешней душе для себя должно быть то, что нужно мне, что порадует или простимулирует меня. А что должно быть во внутренней душе? Что — самое глубинное? Что — исходно? Почему вы это выбираете? Зачем вы это выбираете?
В м-группы по 4-5 человек, обсуждение 5 минут.
Есть Я—Наблюдатель и есть Я—Деятель.
Перед Я-Наблюдателем во внутренней душе должен быть покой. Или пустота. Или просто присутствие — это все синонимы. Может быть, образ ровного зеркала, которое отражает все, но в котором в самом нет ничего?
Во внутренней душе должно быть — ничего.
Просто присутствие в мире.
Спокойное присутствие. Предложение — поискать это в себе.
Но для Я—Наблюдателя. А для Я—Деятеля должна быть картинка, переживательная ситуация, мотивирующая и энергетизирующая его в нужном направлении.
А если в душе есть другие Я — например, Я—Ребенок, нуждающийся в развлечениях, и Я—Наблюдатель считает правильным его кормить и поддерживать, то для Ребенка должны быть яркие внутренние переживания.
Вопрос: Какие Я у вас есть, какие вы считаете нужным поддерживать и укреплять, в любом случае кого какими переживательными картинками — кормить?
Я устал. Это — реальное физическое состояние.
Теперь я решил усталость продемонстрировать, обнародовать, показать: предъявить. Тебе, себе или миру. Это просто театр, который я устраиваю выразительными движениями: мимикой лица (снимая, например, выражение интереса) и бессильно опущенными плечами. Если этого достаточно и мою усталость поняли, я ограничиваюсь этим Малым театром. Если к этому отнеслись несерьезно, я устраиваю Большой театр, включая психосоматику и наливая свое тело усталостью. И тогда я становлюсь серьезно уставшим.
Реальность + Театр = Сказка
Малый театр — это выразительные движения. Большой театр от Малого отличается наличием выраженной психосоматики.
==== ПЕРЕРЫВ ====
Как разбираться в ситуации?
Описание ситуации
Он должен был придти домой с работы, но не приходит, хотя уже к 10-11-12 ночи. На работу звонить — телефон не отвечает. Она беспокоится и обзванивает всех друзей. Вопросы:
Обзванивая, она заботится о ком? Насколько о нем, насколько — о себе? А насколько, кстати, о друзьях, которым она звонит в 12 ночи и которые тоже могут начать беспокоиться? Насколько это театр, а насколько — проявление реальной заботы?
Какие реальные действия в подобных ситуациях будут мудрыми?
Какие душевные состояния в подобных ситуациях будут оптимальными?
Обсуждение в четверках
Обсуждение по 4 человека самостоятельное минут 5-10, потом дать им дополнительные размышления (схему для анализа ситуации) — для дополнительных размышлений.
Схема разбора.
Расклад — человек либо:
жив, но не здоров.
Четвертого, похоже, не дано. Но если случай 1 или 2, волноваться оснований нет или уже нет. А если случай 3, когда с человеком что-то случилось и он нуждается в помощи, то снова расклад — человек либо:
там, где может попасться кому-то на глаза
там, где его никто — ни другие, ни вы — не найдете.
Соответственно в случае 3.a ему помогут и без вас, и в случае 3.b вы помочь снова ему не сможете. А если побежите по ночному городу сами не знаете куда, то количество людей, нуждающихся в срочной медицинской или еще более радикальной помощи, может увеличиться еще и на вас.
Максимум, что может быть разумным, это — совершить небольшую прогулку по вероятному для него и криминально неопасному для вас маршруту.
Беспокоиться стоит не о том, чтобы вам позвонили и вы знали, а о том, чтобы его путь был по возможности безопаснее. А для этого или пусть возвращается пораньше, или идет с провожатым. А если это невозможно, то примите ситуацию как данность и спите спокойно. А что вам еще остается?
Обсуждение в общем кругу
Два смысла «тревожиться» (тревожить себя): душевно дергаться «ой, а если с ним что-то случилось?!» и быть готовым реально подстраховать в опасной ситуации (что душевного дергания вообще-то само по себе не предполагает).
Если человек хочет тревожиться, он не нуждается в ориентировке и любую схему подтасует, потому что он хочет тревожиться. Тем не менее многие хотят не тревожиться, а быть людьми разумными, и тогда они — ориентируются.
В тех же четверках разобрать по одной жизненной ситуации, когда реагировать и действовать можно было по другому.
Источник
Как психологу работать с эмоциональными переживаниями клиента
Начинающего психолога, кроме прочего, могут пугать эмоциональные переживания клиента. Я решила порассуждать на эту тему.
Мне кажется, что работа с переживаниями клиента — это очень важная часть мастерства психолога. И для меня это значит, что достигается это умение не сразу и не просто.
Что это за умение? Как гештальт-терапевт, я училась поддерживать чувства, не гасить их, давать возможность переживанию развернуться и быть прожитым. Помогая полноценно прожить какое-либо чувство или состояние, мы стараемся усилить его, помочь ему состояться. Для того чтобы научиться этой работе, терапевты должны сами приобрести такой опыт. Я полагаю, что любому психологу было бы полезно такое умение, поскольку оно позволяет глубже смотреть на ситуацию клиента и поддерживать аутентичный, не обыденный контакт, способствующий изменениям.
Но давайте скажем несколько слов вообще про то, что значат эмоции в контексте работы психолога.
«Эмоции как индикаторы удовлетворения актуальных потребностей служат одним из главных механизмов внутренней регуляции психической деятельности и поведения. Общее состояние дискомфорта, с которым клиенты приходят на психологическую консультацию, часто связано с тем, что на протяжении длительного времени они были вынуждены регулярно «гасить» в себе гнев, подавлять страх, сдерживать раздражение, демонстрировали не те чувства, которые реально испытывали, не имели возможности сбросить накапливающиеся негативные эмоции и напряжение и т.д. Соприкосновение с реальностью собственных чувств, распознавание собственных эмоций, понимание того, что же именно они испытывают (например, стыд или страх, ревность или злость), какие их потребности не удовлетворены, являются довольно сложными задачами для многих клиентов».
Сапогова Е.Е. «Консультативная психология: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений».
В этом отрывке из консультативной психологии указаны основные идеи, описывающие пользу и необходимость работы с переживаниями.
Наши клиенты стараются выстраивать свою повседневную жизнь рационально и быть эмоционально сдержанными. Чтобы в жизни клиента начались изменения, действовать нужно не как всегда. Если в жизни много сдерживания и стараний не быть эмоциональным, то в психологической работе всё же необходимо прожить и осознать свои переживания. Конечно, рациональные доводы, которыми живёт клиент тоже порой совсем не рациональны, и их стоит пересматривать, но и в такой когнитивной работе мы всё равно можем увидеть, что человек бывает взволнован, если его мнение требует пересмотра.
Как мы работаем с эмоциями?
Во-первых, мы можем просить клиента назвать, сказать нам, что он переживает. Называние чувства, сама попытка его определения может оказаться полезной для продвижения в сессии, поскольку позволяет клиенту приблизиться к осознаванию актуальной потребности. Например, если клиент постепенно рассказывает нам о каком-то происшествии, рассказ нам понятен, но потребность не ясна, то мы можем спросить: «Что вы чувствуете, когда…», «что с вами сейчас происходит?», «что вы чувствуете, когда говорите мне об этом?» и т.п.
Во-вторых, слушая клиента и наблюдая за ним, мы можем заметить в речи особые слова, акцент на которых приблизит клиента к переживанию, лучшему контакту с собой и осознаванию. Эти «сильные» слова могут выделяться своею выразительностью среди всей фразы. Обычно эти слова каким-то образом волнуют клиента, при проговаривании голос становится тише или громче, дыхание изменяется в эти моменты, или появляются другие феномены, свидетельствующие о значимости произносимого. Например, «Она позвонила мне и сказала, что делать будет по-своему. Это всё равно, что она сказала: «Ты — ничто!»». Вот эта фраза «ты — ничто» может привести нас к глубокому и сильному переживанию, если мы успеем её заметить и привнести в работу.
В-третьих, внимательно наблюдая за поведением клиента, мы можем обратить внимание на несоответствие позы и мимики клиента произносимому сообщению. Такое наблюдение тоже приводит нас к исследованию актуального переживания клиента. Например, «Вы говорите мне о том, что подруга обидела вас, обошлась с вами жестоко, и при этом улыбаетесь, что вами происходт?».
В-четвёртых, переживание клиента также может быть поддержано эмоциональным откликом психолога. Способность идентифицировать, переживать и вносить в работу собственные эмоциональные реакции — это очень важный навык, доступный однако не всякому психологу. Такая ясная и помогающая эмоциональная работа многим становится доступной только после курса собственной терапии, иначе это может превратиться в манипулятивное разыгрывание чувств или в использование клиента для собственных эмоциональных потребностей.
Эти действия, однако, будут избегаться психологом, боящимся встречи с настоящим переживанием. При всём декларируемом желании, такой психолог будет «промахиваться» и употреблять предложенные интервенции невпопад. Трудность же такого психолога состоит, вероятнее всего, в страхе встретиться с собственными переживаниями, страхом, злостью, болью, возбуждением. Это не редкое явление. Даже опытные психологи могут ситуативно попадать в такую ловушку избегания чувств или конкретного чувства. Например, психолог, потерявший в недавнем прошлом близкого, может «не видеть» сколько-нибудь скрытые грусть и отчаяние клиента в силу остроты собственного переживания. Если же психолог боится встречи со злостью, также он может быть склонен «не замечать» гнева клиента, который на самом деле важен.
Лекарством от такой «слепоты» снова будет личная работа над собою в терапии или самопознании (в разных направлениях говорят по-разному)
Есть ещё масса нюансов, моментов и возможностей для работы с чувствами, эмоциями и переживаниями человека (кстати, это не одно и то же). Работа эта довольно тонкая и познаётся в практически ориентированном обучении, при наблюдении профессиональной работы, обсуждении и на собственном опыте.
Источник