- Помощь при депрессии
- Первая помощь при депрессии
- Печаль или депрессия?
- Самопомощь при депрессии
- Психологическая помощь при депрессии
- Начните работу с психологом прямо сейчас
- Помощь при стрессе и депрессии
- Помощь психотерапевта при депрессии
- Если у вас депрессия, то вам нужна помощь
- Признаки того, что вам пора обратиться за помощью
- Помощь при депрессии дома
- Помощь человеку в депрессии
- Психологическая помощь при депрессии
Помощь при депрессии
Депрессия — это изнурительное состояние. Её симптомы затрагивают все области жизни: психологическую, эмоциональную, физическую. Медикаментозное лечение и психотерапия являются двумя действенными методами лечения этого расстройства, но и самопомощь также необходима. Когда вы имеете дело с депрессией, заботиться о себе очень важно, потому что это может помочь вам быстрее справиться с симптомами, и вернуться к жизни. А в будущем привычка заботиться о себе может значительно снизить или даже предотвратить рецидив заболевания.
Первая помощь при депрессии
Депрессия является одним из наиболее часто диагностируемых психических расстройств и чтобы ее преодолеть большинство людей нуждаются в помощи. По оценкам ВОЗ, во всём мире страдают около 300 миллионов человек. Цифры ошеломляют, депрессия — это глобальная эпидемия. Людям которые страдают этим недугом обязательно нужна помощь, иначе он может перерасти в серьезную психологическую проблему.
Симптомами депрессии являются:
длительная печаль или чувство безнадёжности;
низкий уровень энергии;
тревога или беспокойство;
потеря интереса к деятельности или хобби;
проблемы со сном;
замедленное движение или речь;
необъяснимая физическая боль;
мысли о самоубийстве или смерти;
Печаль или депрессия?
Иногда легко спутать депрессию с нормальным чувством грусти, пустоты или подавленности. Однако важно понимать разницу между ними. Диагноз депрессия, как правило, ставится на основании самоотчёта пациента. Медицинские работники используют Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам (DSM-5) для проверки состояния больного.
Чтобы получить диагноз депрессия, вышеозначенные симптомы должны присутствовать в течение, по крайней мере, двух недель и вызывать значительные изменения вашей личности. Если вы испытываете негативные чувства, которые приходят и уходят или довольно быстро разрешаются сами по себе, это не свидетельствует о депрессии. Для точного понимания ситуации и дальнейшей помощи важно обратиться к психотерапевту или специалисту в области психического здоровья, как только симптомы начинают мешать вашей обычной жизни.
Независимо от того, поставит ли медицинский работник диагноз — депрессия, или нет, если вы испытываете негативные чувства и вам тяжело с ними справляться — вам нужна помощь. Забота о себе жизненно важна — это ценный инструмент, независимо от клинического диагноза.
Самопомощь при депрессии
При депрессии очень важно вовремя обратиться за психологической помощью к психотерапевту, но пока вы этого не сделали, вы можете попробовать справиться с недугом самостоятельно — некая самопомощь при депрессии.
Забота о себе — это наша способность удовлетворять свои физические, умственные и эмоциональные потребности. Это стратегия, которую мы можем использовать, чтобы обрести баланс в нашей жизни и управлять сложными эмоциями, не позволяя им захватывать себя. Самопомощь при депрессии, это способ, с помощью которого мы можем подпитать себя, когда у нас мало энергии или мотивации и ресурсов, чтобы сохранить своё здоровье и хорошее моральное самочувствие.
Для каждого человека забота о себе будет включать собственные привычки и ритуалы. Ведь у всех нас свои особенные потребности. Для кого-то, это уход от рутины, отдых от повседневности. Для других — правильное питание и физические упражнения. Забота о себе может быть достаточно абстрактной и не иметь физического воплощения. Это может быть привычка относиться к себе по-доброму, даже в мыслях. Нет правильного или неправильного способа ухода за собой. Цель самопомощи — удовлетворить ваши собственные потребности таким образом, чтобы вы были здоровы физически и ментально.
Психологическая помощь при депрессии
Специалисты в области психического здоровья очень поощряют самостоятельную заботу о себе. Когда клиент посещает психолога, одним из этапов психологической помощи может быть обнаружение самоограничивающих убеждений. Этот процесс может быть трудным и часто требует от пациентов преодоления привычных мыслительных паттернов или изменения мировоззрения. Практика заботы о себе в течение этого времени может мягко помочь пациенту бросить вызов своим убеждениям, улучшить образ себя и научиться устанавливать здоровые границы с учётом своих интересов.
Начните работу с психологом прямо сейчас
Помощь при стрессе и депрессии
Психологи и психотерапевты почти всегда выступают за физическую практику ухода за собой. Диагностируя депрессию, многие врачи просят своих пациентов совершить ряд изменений в образе жизни, включая здоровое питание и физические упражнения. Конечно же, само по себе это не вылечит вашу депрессию, для этого вам нужна психологическая помощь опытного психотерапевта, но это даст вам дополнительный импульс, необходимый для управления симптомами депрессии, в сочетании с лекарствами и/или психотерапией.
Помощь психотерапевта при депрессии
Поскольку забота о себе требует того, чтобы мы посвящали время себе, для некоторых это может быть сложным. Многих людей с детства учат, что эгоистично ставить свои потребности выше других. Чувство вины по поводу ухода за собой не является редкостью, но это не должно мешать вам. Также сложным может быть преодоление мыслей, которые говорят нам, что у нас слишком много других важных обязанностей, и не нужно тратить это драгоценное время на себя. Или что есть более «продуктивные» способы потратить наше время.
Подобные мысли подпитывают миф о том, что забота о себе и помощь самому себе — это роскошь, а не необходимость. Правда в том, что если вы ставите в приоритет себя самого и свои потребности, то больше вероятность того, что вы будете удовлетворять потребности других, и лучше справляться со своими рабочими или иными обязанностями.
Полезно думать о самообслуживании по аналогии с кислородной маской самолёта. Когда вы путешествуете по воздуху, стюардесса всегда инструктирует вас, что в случае раскрытия кислородных масок вы должны сначала надеть собственную маску, прежде чем помогать кому-то другому, кто не может надеть её самостоятельно (например, вашему маленькому ребёнку). В то время как ваш инстинкт может говорить вам, что сначала нужно помочь слабейшему, этот благородный порыв ставит под угрозу жизни вас обоих.
Пока вы будете помогать своему ребёнку, вы можете потерять сознание, в результате чего ни один из вас не получит защиты. Однако, если вы сначала вы наденет маску на себя, даже, если за это время ваш ребёнок потеряет сознание, у вас будет достаточно сил, чтобы помочь ему, надев на него маску или любым другим способом. Уход за собой работает точно так же. Когда вы удовлетворяете свои потребности в первую очередь, у вас есть достаточно ресурсов, чтобы удовлетворить потребности других. Соответственно если вы чувствуете что вы прибываете в состоянии депрессии, то вам обязательно нужно обратиться к психологу или психотерапевту чтобы в первую очередь помочь себе.
Если у вас депрессия, то вам нужна помощь
К сожалению, в современном мире мы загнаны в рамки многих, порой противоречивых требований. Слишком часто забота о себе не попадает в наш список необходимых дел. В результате кто-то из нас имеет больше ресурсов и способен дольше управлять своим стрессом, однако, рано или поздно отсутствие заботы о себе негативно скажется на всех. И особенно верно это для людей, испытывающих депрессию. Пренебрежение к удовлетворению любой из ваших основных потребностей может привести к ухудшению симптомов и усилению тяжести заболевания.
Признаки того, что вам пора обратиться за помощью
К счастью, наше тело посылает нам знаки, когда мы слишком долго пренебрегаем своими потребностями. Когда отсутствие помощи психолога или самопомощи становится критичным, мы можем начать испытывать следующее:
необъяснимую физическую боль;
необъяснимое увеличение/потерю веса;
сильный стресс, гнев или раздражительность;
сложности с управлением чувствами;
сложности с запоминанием или концентрацией;
плохое чувство времени;
желание больше времени проводить в одиночестве.
Как мы можем видеть, многие последствия психологических проблем и отсутствия заботы о себе или помощи психотерапевта, перекрывают или усиливают признаки депрессии. Вот почему так важно для больных депрессией находить время для помощи себе. Намного сложнее вытащить себя из депрессии, когда ваша повседневная жизнь похожа на бег по кругу, без времени на собственное здоровье.
Помощь при депрессии дома
Очень важно, особенно для адекватной помощи при депрессии, чтобы эти приёмы не были слишком сложными и не требовали много времени, усилий или денег. Вот некоторые из популярных способов, которые могут помочь вам, не обременяя вас дополнительно:
занятия письмом, каллиграфией;
различные виды искусств: рисование, лепка, вышивка, макраме и т.д.;
встречи с друзьями и близкими;
время на свежем воздухе;
провести день без гаджетов и интернета;
карточные / настольные игры;
уборка квартиры, самостоятельная мойка машины;
переход к здоровому питанию;
игра на музыкальных инструментах;
нормализация питьевого режима;
позитивный разговор с самим собой;
Помощь человеку в депрессии
Каждый человек имеет собственный опыт и потребности. Только вы можете знать, какие действия по уходу за собой помогут вам справиться с симптомами депрессии. Возможно, придётся пройти череду проб и ошибок, прежде чем вы найдёте подходящие именно вам способы. Но огромное преимущество самопомощи в том, что, сделав работающие способы своей привычкой, вы в любой момент, чтобы не произошло в вашей жизни, можете воспользоваться ими и помочь себе при любых обстоятельствах.
Конечно же, психологическая депрессия может лишить вас энергии и мотивации делать что-либо, внедрение практики заботы о себе в этот момент, может стать проблемой. Если вы понимаете, что вам нужна помощь, в том числе и для того, чтобы начать ухаживать за собой, необязательно преодолевать это препятствие в одиночку. Дипломированные психологи Helppoint всегда доступны и готовы помочь вам в решении этих проблем. Независимо от того, что вы чувствуете сегодня, завтра может быть лучшим днём.
Информация, представленная в данном материале, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию врача. Если вы замечаете у себя признаки депрессии, проконсультируйтесь со специалистом!
Источник
Психологическая помощь при депрессии
В обществе существует стереотип о том, что депрессия – это просто плохое настроение, которое «само пройдет», а не серьезное заболевание, которое нужно лечить. Ее часто путают с апатией, меланхолией и плохим настроением.
А в реальности она может нанести серьезный вред человеку: начинаясь с недовольства собственной жизнью, она продолжается снижением работоспособности и даже может закончиться суицидом. При этом ее проявления можно наблюдать на разных «уровнях»: и эмоциональном и телесном (соматическом).
Признаки
Профессиональная помощь при депрессии может потребоваться при наличии следующих симптомов:
- Эмоциональные: подавленное настроение изо дня в день, тотальное безразличие к радостям жизни (вкусной еде, покупках, любимым кинофильмам, хобби); необоснованное чувство вины; собственной никчемности; мысли о суициде (люди начинают не только думать, но и говорить вслух о своих суицидальных намерениях, при этом они могут угрожать другим людям расправой, начинают вести себя агрессивно).
- Физические: слабость, бессонница или же повышенная сонливость; головные боли, проблемы с желудочно-кишечным трактом и аппетитом (он либо пропадает, либо усиливается и человек хочет кушать постоянно); снижение либидо.
- Поведенческие: пассивность, невозможность влиться ни в какой активный вид деятельности; нежелание общаться с людьми; отказ от любых развлечений; возможно злоупотребление алкоголем и даже наркотиками, чтобы хотя бы на время поднять себе настроение, пусть и такими сомнительными способами.
Провокаторами могут стать смена поры года, стрессовая ситуация (смерть близкого человека, увольнение и т.д.), насилие в семье, алкогольная зависимость и т.д.
Лечение заболевания включает несколько важных факторов, которые в совокупности применения дадут положительный результат.
Психотерапия
Обратившись к врачу, пациент должен будет описать симптомы. Специалист также изучит анамнез и сделает выводы относительно лечения. Очень важно, чтобы человек говорил о своих проблемах максимально открыто и откровенно. Только так можно будет сделать вывод о степени выраженности и типе депрессии.
Психологическая помощь при депрессии играет важнейшую роль на пути к выздоровлению.
Могут быть применены различные виды терапии:
- Когнитивная – нацелена на изменение поведения и мыслей, которые поддерживают заболевание и неадаптивное поведение.
- Психодинамическая – приводит к осознанию того, как нерешенные проблемы из прошлого, например, детские комплексы, могут влиять на настроение и поведение сегодня.
- Гештальт-терапия – поддержка клиента в трудной ситуации, осознание и работа с чувствами бессилия, безысходности, незащищенности и проч.
Лекарства
Медикаментозное лечение в большинстве случаев также необходимо. Врач, безусловно, дает определенные рекомендации относительно приема препаратов и дозы, исходя из тяжести состояния, наличия сопутствующих заболеваний клиента.
Стоит понимать, что заметное действие начинается спустя несколько недель после начала приема антидепрессантов. Важно иметь плотный контакт с врачом, который будет следить за положительной динамикой или ее отсутствием. Так специалист сможет скорректировать дозу лекарства, если эффекта от приема не будет.
Физическая нагрузка
Эффекта можно ожидать и от физических нагрузок, но только для депрессии легкой степени выраженности. Во время занятий спортом, бегом, танцами, зарядкой в кровь выделяются эндорфины, так называемые «гормоны радости». Регулярные приятные нагрузки приводят к тому, что повышается самооценка, проходит бессонница. Важно, чтобы физическая нагрузка доставляла удовольствие, а не вела к тому, что вы едва можете ходить.
Электросудорожная терапия (ЭСТ)
Борясь с тяжелыми формами депрессии, когда состояние устойчиво к медикаментозному воздействию могут применять ЭСТ. Суть его заключается в том, что вызвается небольшой судорожный припадок при помощи электрического тока под контролем врачей. При этом больной находится под анестезией. Этот метод доказал свою эффективность в тех случаях, когда надежды на выздоровление нет.
Важно понимать, что депрессия — очень распространена сегодня. Помощь специалиста (психолога, психотерапевта, психиатра) необходимы. Сочетание помощи психологической и медикаментозной во многих случаях оказывается очень эффективным.
Если обратиться за психологической помощью при депрессии к квалифицированным специалистам вовремя, можно избежать того, что легкая форма перейдет в тяжелую, справиться с которой будет уже намного сложнее. Попытки справиться самостоятельно могут оказаться не только бесполезны, но и вредны.
Помните: каждый день может приносить человеку радость и счастье. А вот жизнь без смысла, без вкусов, без ярких красок – это потеря. Живите и наслаждайтесь каждым днем! Справиться с депрессией можно, если обратиться за помощью!
Источник