Прыгнуть с парашютом эмоции

Прыжки с парашютом и эмоции
Как направить свои страхи в нужное русло

Эта статья рассчитана прежде всего на начинающих парашютистов, которые только начинают прыгать с парашютом и делают свои первые прыжки с парашютом по п

Итак, ты уже пережил это счастье — первый прыжок с парашютом. И даже сделал парочку прыжков на курсе АФФ, так что нет никакой нужды объяснять тебе, что такое «эмоциональная перезагрузка» и «туннельное зрение». Сам знаешь, ЧТО происходит внутри в тот момент, когда на высоте 4000 метров открывается дверь, в салон врывается обжигающий воздух, а в крови пробкой от шампанского взрывается адреналин, полностью отключая способность разумно мыслить, трезво оценивать ситуация и действовать адекватно. К счастью, на земле с тобой поработали инструкторы, и теперь ваши действия в воздухе – часть заранее накатанного алгоритма.

Но так ведь не будет продолжаться всегда?

Очевидно, что умение управлять своими эмоциями – наиважнейший навык, над которым нужно работать, если ваша цель – прыгать с парашютом безопасно.

Каждый прыжок приносит нам два вида эмоций. На “светлой стороне” шаг в открытую дверь самолета – это шаг к свободе. Бескрайнему счастью полета, которое невозможно описать в двух словах. Это жизнь! Вот тут-то и всплывает “темная сторона”, где каждый прыжок воспринимается как угроза для жизни (что, в общем-то, так и есть). Поэтому инстинктивно наш организм готовится к войне.

Раз война, значит будет больно. А раз так, в кровоток выбрасывается целый список гормонов и гормоноподобных веществ (прежде всего, адреналин), которые делают нас сильнее, выносливее, расторопнее, притупляют боль и т.д. Все это замечательно, если бы не побочный эффект – в преддверии драки эти вещества отключают мозг. А работоспособный мозг — это номер один в списке снаряжения, необходимого, чтобы совершить прыжок с парашютом. Возможность думать в состоянии стресса, точно оценивать обстановку, быстро принимать решение и действовать (или НЕ действовать) – вот это все подчиняется мозгу, а не инстинктам.

Ваша безопасность в скайдайвинге прямо пропорциональна вашей осведомленности. Как и в жизни в целом, если уж на то пошло. Под осведомленностью в данном случае имеется в виду полное понимание того, что происходит вокруг, и полное понимание, как реагировать на любое изменение ситуации.

Научиться отключать инстинкты сложно, но тем не менее контроль за собственными эмоциями можно и нужно тренировать. Вот как:

1. Не прекращайте обучение и накатывайте прыжки на земле до автоматизма

2. Включите управлением эмоциями и контроль за обстановкой в свои обычные тренировки, совершая прыжки с парашютом

3. Помните, что у вас целый список запасных вариантов

4. Проигрывайте в голове каждое упражнение, каждое движение и каждый прыжок с парашютом

5. Мыслите позитивно!

6. Будьте в курсе всего, что происходит вокруг

Большая часть времени программа АФФ уделяет обучению навыкам свободного падения, рассказывая как правильно прыгать с парашютом. Может сложиться впечатление, что это самая опасная часть прыжка. Это не так. Да, она, возможно, наиболее сложная, но уж точно не единственная, когда что-то может пойти не так. На любом этапе – от посадки в самолет, набора высоты, отделения, падения и полета вплоть до возвращения на землю – вы должны быть готовы немедленно среагировать на изменение ситуации. А для этого за ней как минимум нужно следить. В самом начале занятий парашютным спортом обычно бывает очень сложно понять, что мы в небе не одни. Поэтому жизненно важно научиться постоянно переключать внимание с себя (контроль за положением тела и дыханием) на обстановку вокруг (направление и высота).

Читайте также:  Что самое чувство когда ты круче всех quest pistols

Не важно, это ваш самостоятельный первый прыжок с парашютом или на носу у вас чемпионат мира – постоянный, доведенный до автоматизма контроль над ситуацией и над собой – единственный способ побороть эмоции. Разумеется, ни у кого не получится отключить их совсем. Но превратить свой страх в уважение к спорту – это то, над чем стоит всерьез поработать.

Источник

Ощущения от первого прыжка с парашютом

Многие хотят это сделать, но пребывают в пучине долгих раздумий, терзаний и сомнений. Прыжок с парашютом… это ведь так круто и необычно для большинства людей – шаг в пропасть, падение и бурлящий эмоциями внутри тебя монолог с небом.

Если вы планируете сделать свой первый прыжок скажу сразу – читать этот отзыв о моем первом прыжке это тоже самое, что читать спойлер к фильму. Но даже если вы изучите сотни страниц восторженных отзывов об этом, оказавшись в тесном фюзеляже кукурузника забудете все напрочь. Это шаг через себя и для себя. Не важно боитесь вы этого или нет.

В этот день был праздник и наш АН-2 сначала летал над городом, украшенный флагами РФ и Башкирии

Так уж сложилось что прыжок с парашютом был долгое время моей заветной мечтой. И когда я ехал на аэродром чтобы осуществить ее уже мысленно представлял как я сделаю шаг из открытой двери кукурузника. Температура воздуха минус двадцать пять градусов по Цельсию и волнительное ожидание согревало больше чем термос с кофе.

Сначала нужно было пройти медкомиссию, которая в моем случае оказалась формальностью. Я лишь поставил подпись, что жив и здоров, оплатил страховку в пару сотен рублей и был направлен на инструктаж. Вообще противопоказания при прыжке с парашютом это вес ниже 45 килограмм, а максимальный не более 95, но в разных местах может отличатся. Все зависит во-первых от организаторов, а во-вторых от парашютов – где-то имеются детские и для тяжеловесов. Также не рекомендуется прыгать с температурой (что я скрыл, у меня было 37 и 5), при наличии сердечных заболеваний и беременности. Но если желание высоко думаю вас ничто не остановит (кроме последнего пункта конечно), но в этом случае вы делаете все на свой страх и риск.

Инструктаж пройден, парашют одет и многократно проверен организаторами прыжков, что являются ярыми фанатами неба. Отдельно стоит рассказать о них и профессиональных парашютистах в целом. Вы видели людей с огоньком в глазах? Они все были дружелюбные, с каким-то вселенским спокойствием, а аура насквозь пропитана духом романтизма. И не важно, что некоторым из них нет еще двадцати лет, а кому-то уже перевалило за пятьдесят. Небо меняет человека и в лучшую сторону. Почему? Кажется я понял это сам, но об этом чуть дальше.

Построение, очередная проверка креплений и погрузка в АН-2. Мотор самолета заурчал, по салону пошли небольшие вибрации, обороты набирали мощь, самолет на лыжах тронулся с места и буквально тут же стал отрываться от земли. Эх… никогда не забуду, эти спокойные лица профи и пустые стеклянные глаза новичков – наверное мой взгляд не особо отличался.

Кукурузник был на лыжах и просто скользил на них по снежному полю при взлете и посадке

Высота в 800 метров набрана, в кукурузнике раздался противный механический сигнал, который своей неожиданностью напугал и без того беспокойных «первооткрывателей неба». Пошла первая партия парашютистов – это были спортсмены, нас же оставили на второй заход.

Я сидел напротив двери, когда ее открыли раздался шум ветра. Смотря в горизонт я мысленно продолжал готовить себя сделать этот важный шаг. Мне тогда казалось, что самое страшное это он, но когда я увидел как первые парашютисты сделав этот шаг молнией проваливаются вниз, понял – самое страшно это когда ты его сделал, а парашют еще не раскрылся.

Второй круг, я второй по счету. Напряжение? Возможно. Волнение? Да! Страх? Нет… слишком долго я этого хотел и мысленно себя готовил, сделав в своем воображении не один прыжок. Снова дверь открылась, ветер и свист: первый пошел и сделав шаг провалился вниз уступив мне место у самой двери, черт! Не успел я сгруппироваться, как мне уже шлепок по плечу – прыгай! И я шагнул…

Мое тело провалилось лишившись всякой опоры в воздушную яму, в эту чертову небесную бездну. Сильный свист в ушах и ветер в лицо. Из-за неправильной группировки я падал не солдатиком, как должен был, а лицом вниз и когда вытяжной парашют раскрылся меня силой тряхонуло, что ноги подбросило чуть выше головы, а потом… тишина, вселенское спокойствие, черт возьми! Самая настоящая гармония, которую так рьяно обещают в рекламе циничные маркетологи забитых курортов.

Парашют раскрылся — можно наслаждаться видами

Ветер пропал совсем, точнее он был, но ты вместе с парашютом летишь в этих воздушных массах не замечая его. Минус двадцать пять? Что вы! Там нет ни жары ни холода, есть только полет и какое-то умиротворение при виде всех этих деревьев внизу, домиков вдалеке, людей что бегали как муравьи. Нужно было только разблокировать запаску. Я переживал на счет этого момента, думал это будет сложно сделать в небе, но нет! Я смог спокойно снять перчатки, положить их на сумку запаски, вытащить блокировочный шнур и также спокойно одеть перчатки на руки.

И все что было дальше это пара минут удовольствия от полета и управления парашютом. Не бойтесь им управлять! Это даже легче, чем ездить на велосипеде! Его легко прочувствовать и он достаточно послушный в управлении. Только не увлекайтесь — чем больше вы кружитесь рассматривая нашу бренную землю с высока, тем быстрее на ней и окажетесь (так он начнет быстрее опускаться вниз). Растяните удовольствие!

Мягкая посадка и купол медленно опустился передо мной. Чтобы купол не поддавался на провокации ветра нужно было потянуть за нижние стропы и он распластался по снегу, осталось только его скрутить и идти к зданию аэродрома с улыбкой на лице.

Признаюсь, я не сразу понял все, что произошло за эти несколько минут. Уже потом, спустя время, вспоминая все осознаешь все, но восторг долго не утихал. Да, я как и многие думал, что это страшнее, чем есть на самом деле, но нет. Даже если смотреть с точки зрения опасности, то простой прыжок со стандартным вытяжным парашютом можно назвать безопасным видом экстрима. Чтобы не раскрылся основной купол и не сработала запаска нужно быть трижды проклятым, встать не с той ноги и всю дорогу наблюдать как черные кошки пересекают ваш путь.

Если раньше раскрытие запаски при открытом основном куполе сулило опасностью переплетением строп, то сейчас такая вероятность мала – запаска выстреливает в сторону от главного парашюта. Вам лишь придется заплатить деньги за его укладку (рублей 500).

Парень забыл заблокировать запаску и приземлялся уже на двух парашютах

А что касается тех профи, которые прыгают каждую неделю… я понял их. Небо лечит нервы, снимает стресс, дарит радость и вдохновение. Все-таки за тысячи лет прогресса оно смогло стать домом и для бескрылых людей. Да! Оно слегка преображает тебя, а потом манит вновь. И чем больше ты прыгаешь, тем больше хочется этого наркотика.

Профи соревновались в точной посадке на этот небольшой квадратный батут

Источник

Прыжок с парашютом — взрыв эмоций, чувство счастья и изменение своего отношения к жизни

Прыгнуть из самолета с парашютом — наверное лучший способ получения целого фонтана позитивных эмоций, которые в один миг разнообразят вашу повседневность. А еще это настоящее испытание на решительность и отвагу — ведь далеко не каждый способен набраться смелости и преодолеть страх перед высотой.

Лётная погода, удобная спортивная одежда, короткий инструктаж опытного инструктора — вот пожалуй и всё что нужно, чтобы сделать смелый шаг из летящего самолета в небесную бездну.

Для новичков специалисты рекомендуют свой первый прыжок с парашютом совершить в тандеме с инструктором, так как он не требует какой-то специальной подготовки. Узнать все подробности и даже заказать такой прыжок можно к примеру на сайте http://territoriapoleta.ru/.

Основное преимущество прыжка в тандеме это то, что он совершается с более высокой высоты — около 4 000 метров, в отличии от одиночных прыжков, которые практикуются в основном с высоты в несколько сот метров. К тому же в первом случае всеми заботами с парашютом занимается инструктор, а «пассажиру» остается лишь получать удовольствие от свободного полета и красоты пейзажей.

В прыжке в тандеме время свободного падения до раскрытия парашюта составляет около одной минуты, в то время как при самостоятельном прыжке парашют раскрывается уже через 2-3 секунды, что несколько скрадывает возникающее чувство эйфории.

Свой первый героический поступок многие рекомендуют запечатлеть, дополнительно заказав видеосъемку оператора, который будет находится рядом и снимет весь процесс, начиная от подготовки и посадки в самолет до свободного падения и приземления.

Как потом свидетельствуют многие прошедшие через это испытание, опустившись на землю, они все испытывают одно и то же чувство счастья — хочется обнять весь мир и расцеловать всех встречающихся на пути людей. Настолько сильные и позитивные эмоции, что человек заново осознает свое предназначение в жизни и совершенно не боится перемен, и даже желает их побыстрее совершить.

Впрочем это имеет и свое научное объяснение — человек, совершая прыжок с парашютом получает сильный прилив эмоций, которые напрочь вытесняют ранее существовавшие его внутренние переживания и сомнения, как бы заново обнуляя счетчик чувств. После этого внутренний мир такого человека начинает заново заполнятся новыми жизненными впечатлениями, что нередко приводит к полному изменению своего отношения к жизни и окружающим.

Источник

Это круче, чем секс! Парашютистки о первом прыжке

В этом году аэродром Танай буквально заполнен новичками! В списке экстремалов оказались даже мэр Анатолий Локоть и биатлонистка Ольга Вилухина. Woman’s Day узнал у начинающих парашютистов, какие эмоции они испытали во время полета и как решились на этот рискованный шаг.

Ольга Трухачева, 29 лет, редактор новостей

Как решились?

Мысль прыгнуть с парашютом посещала очень давно. Однако всегда были сомнения, что мне хватит духу шагнуть за пределы самолета и при этом не получить инфаркт. Волей случая мне выпала возможность совместить давнюю мечту и рабочее задание – любимая редакция отправила меня совершить первый прыжок и написать об этом. Оказывается, я совершенно зря переживала. Моему восторгу не было предела.

Эмоции во время полета

Счастье! Ты несешься в свободном полете со скоростью 200 км/ч. Сердце вываливается из груди, но совсем не от страха, а от распирающих тебя эмоций. С высоты все такое красивое, проблемы – неважные, улыбки – искренние. Словом, все чувства на пределе. Приземлившись на землю, обнимаешься с инструктором, вопишь от счастья, а потом идешь на ватных ногах до дропзоны и искренне гордишься собой. Непередаваемые эмоции!

Совет начинающим

Прыгайте обязательно! Надевайте удобную одежду и обувь на шнуровке, берите с собой хорошее настроение и друзей, ловите кайф от каждой минуты в небе и улыбайтесь как можно шире! И, кстати, не скупитесь на фото- и видеосъемку. Кадры, сделанные в небе, бесценны и жутко уморительны.

Марина Ковалева, 27 лет, директор оптово-производственной компании

Как решились?

Вообще, я не переношу высоту. Даже когда стою на стуле, кружится голова. Но год назад меня посетила мысль, что нужно преодолевать себя, выходить из зоны комфорта, и я задумалась о прыжке с парашютом! Сразу не побежала прыгать, подумала, может быть, пройдет… Но эта мысль не выходила из головы весь год, и я с нетерпением ждала лета (прыгнуть хотелось в хорошую погоду).

Эмоции во время полета

Я думала, что будет страшно, когда откроются двери. Но нет! Самое страшное началось, когда нужно было оторвать ноги, повиснуть на инструкторе, потерять контроль над ситуацией (сами люди не шагают, за них все делает инструктор). Но все получилось! Впереди меня ждала 1 минута свободного падения и скорость 180 км/час. Щеки раздувались, дух захватывало. В этот момент я не видела земли и не понимала, насколько быстро мы к ней приближаемся. Смотрела все время на оператора для удачного кадра. Затем последовал резкий толчок наверх, раскрылся парашют, и с этого момента я ощутила прилив эмоций, кричала от восхищения! Очень сложно передать словами. Мой инструктор закручивал нас и мы быстро вращались, как на карусели, а потом что-то делал, и было полное ощущение невесомости, я не чувствовала за спиной парашют и инструктора, была как будто одна в небе. Это, пожалуй, самая яркая эмоция, ощущения непередаваемые!

Источник

Оцените статью