- Прыжки с парашютом и эмоции Как направить свои страхи в нужное русло
- Но так ведь не будет продолжаться всегда?
- 1. Не прекращайте обучение и накатывайте прыжки на земле до автоматизма
- 2. Включите управлением эмоциями и контроль за обстановкой в свои обычные тренировки, совершая прыжки с парашютом
- 3. Помните, что у вас целый список запасных вариантов
- 4. Проигрывайте в голове каждое упражнение, каждое движение и каждый прыжок с парашютом
- 5. Мыслите позитивно!
- 6. Будьте в курсе всего, что происходит вокруг
- Ощущения от первого прыжка с парашютом
- Прыжок с парашютом — отзыв
- Невероятные чувства восторга, страха, радости, счастья! Испытать себя, подарить себе заряд адреналина — вот что значит прыжок с парашютом) Незабываемые впечатления! Теперь хочется только повторять и повторять! Жаль есть только один минус..
Прыжки с парашютом и эмоции
Как направить свои страхи в нужное русло
Эта статья рассчитана прежде всего на начинающих парашютистов, которые только начинают прыгать с парашютом и делают свои первые прыжки с парашютом по п
Итак, ты уже пережил это счастье — первый прыжок с парашютом. И даже сделал парочку прыжков на курсе АФФ, так что нет никакой нужды объяснять тебе, что такое «эмоциональная перезагрузка» и «туннельное зрение». Сам знаешь, ЧТО происходит внутри в тот момент, когда на высоте 4000 метров открывается дверь, в салон врывается обжигающий воздух, а в крови пробкой от шампанского взрывается адреналин, полностью отключая способность разумно мыслить, трезво оценивать ситуация и действовать адекватно. К счастью, на земле с тобой поработали инструкторы, и теперь ваши действия в воздухе – часть заранее накатанного алгоритма.
Но так ведь не будет продолжаться всегда?
Очевидно, что умение управлять своими эмоциями – наиважнейший навык, над которым нужно работать, если ваша цель – прыгать с парашютом безопасно.
Каждый прыжок приносит нам два вида эмоций. На “светлой стороне” шаг в открытую дверь самолета – это шаг к свободе. Бескрайнему счастью полета, которое невозможно описать в двух словах. Это жизнь! Вот тут-то и всплывает “темная сторона”, где каждый прыжок воспринимается как угроза для жизни (что, в общем-то, так и есть). Поэтому инстинктивно наш организм готовится к войне.
Раз война, значит будет больно. А раз так, в кровоток выбрасывается целый список гормонов и гормоноподобных веществ (прежде всего, адреналин), которые делают нас сильнее, выносливее, расторопнее, притупляют боль и т.д. Все это замечательно, если бы не побочный эффект – в преддверии драки эти вещества отключают мозг. А работоспособный мозг — это номер один в списке снаряжения, необходимого, чтобы совершить прыжок с парашютом. Возможность думать в состоянии стресса, точно оценивать обстановку, быстро принимать решение и действовать (или НЕ действовать) – вот это все подчиняется мозгу, а не инстинктам.
Ваша безопасность в скайдайвинге прямо пропорциональна вашей осведомленности. Как и в жизни в целом, если уж на то пошло. Под осведомленностью в данном случае имеется в виду полное понимание того, что происходит вокруг, и полное понимание, как реагировать на любое изменение ситуации.
Научиться отключать инстинкты сложно, но тем не менее контроль за собственными эмоциями можно и нужно тренировать. Вот как:
1. Не прекращайте обучение и накатывайте прыжки на земле до автоматизма
2. Включите управлением эмоциями и контроль за обстановкой в свои обычные тренировки, совершая прыжки с парашютом
3. Помните, что у вас целый список запасных вариантов
4. Проигрывайте в голове каждое упражнение, каждое движение и каждый прыжок с парашютом
5. Мыслите позитивно!
6. Будьте в курсе всего, что происходит вокруг
Большая часть времени программа АФФ уделяет обучению навыкам свободного падения, рассказывая как правильно прыгать с парашютом. Может сложиться впечатление, что это самая опасная часть прыжка. Это не так. Да, она, возможно, наиболее сложная, но уж точно не единственная, когда что-то может пойти не так. На любом этапе – от посадки в самолет, набора высоты, отделения, падения и полета вплоть до возвращения на землю – вы должны быть готовы немедленно среагировать на изменение ситуации. А для этого за ней как минимум нужно следить. В самом начале занятий парашютным спортом обычно бывает очень сложно понять, что мы в небе не одни. Поэтому жизненно важно научиться постоянно переключать внимание с себя (контроль за положением тела и дыханием) на обстановку вокруг (направление и высота).
Не важно, это ваш самостоятельный первый прыжок с парашютом или на носу у вас чемпионат мира – постоянный, доведенный до автоматизма контроль над ситуацией и над собой – единственный способ побороть эмоции. Разумеется, ни у кого не получится отключить их совсем. Но превратить свой страх в уважение к спорту – это то, над чем стоит всерьез поработать.
Источник
Ощущения от первого прыжка с парашютом
Многие хотят это сделать, но пребывают в пучине долгих раздумий, терзаний и сомнений. Прыжок с парашютом… это ведь так круто и необычно для большинства людей – шаг в пропасть, падение и бурлящий эмоциями внутри тебя монолог с небом.
Если вы планируете сделать свой первый прыжок скажу сразу – читать этот отзыв о моем первом прыжке это тоже самое, что читать спойлер к фильму. Но даже если вы изучите сотни страниц восторженных отзывов об этом, оказавшись в тесном фюзеляже кукурузника забудете все напрочь. Это шаг через себя и для себя. Не важно боитесь вы этого или нет.
В этот день был праздник и наш АН-2 сначала летал над городом, украшенный флагами РФ и Башкирии
Так уж сложилось что прыжок с парашютом был долгое время моей заветной мечтой. И когда я ехал на аэродром чтобы осуществить ее уже мысленно представлял как я сделаю шаг из открытой двери кукурузника. Температура воздуха минус двадцать пять градусов по Цельсию и волнительное ожидание согревало больше чем термос с кофе.
Сначала нужно было пройти медкомиссию, которая в моем случае оказалась формальностью. Я лишь поставил подпись, что жив и здоров, оплатил страховку в пару сотен рублей и был направлен на инструктаж. Вообще противопоказания при прыжке с парашютом это вес ниже 45 килограмм, а максимальный не более 95, но в разных местах может отличатся. Все зависит во-первых от организаторов, а во-вторых от парашютов – где-то имеются детские и для тяжеловесов. Также не рекомендуется прыгать с температурой (что я скрыл, у меня было 37 и 5), при наличии сердечных заболеваний и беременности. Но если желание высоко думаю вас ничто не остановит (кроме последнего пункта конечно), но в этом случае вы делаете все на свой страх и риск.
Инструктаж пройден, парашют одет и многократно проверен организаторами прыжков, что являются ярыми фанатами неба. Отдельно стоит рассказать о них и профессиональных парашютистах в целом. Вы видели людей с огоньком в глазах? Они все были дружелюбные, с каким-то вселенским спокойствием, а аура насквозь пропитана духом романтизма. И не важно, что некоторым из них нет еще двадцати лет, а кому-то уже перевалило за пятьдесят. Небо меняет человека и в лучшую сторону. Почему? Кажется я понял это сам, но об этом чуть дальше.
Построение, очередная проверка креплений и погрузка в АН-2. Мотор самолета заурчал, по салону пошли небольшие вибрации, обороты набирали мощь, самолет на лыжах тронулся с места и буквально тут же стал отрываться от земли. Эх… никогда не забуду, эти спокойные лица профи и пустые стеклянные глаза новичков – наверное мой взгляд не особо отличался.
Кукурузник был на лыжах и просто скользил на них по снежному полю при взлете и посадке
Высота в 800 метров набрана, в кукурузнике раздался противный механический сигнал, который своей неожиданностью напугал и без того беспокойных «первооткрывателей неба». Пошла первая партия парашютистов – это были спортсмены, нас же оставили на второй заход.
Я сидел напротив двери, когда ее открыли раздался шум ветра. Смотря в горизонт я мысленно продолжал готовить себя сделать этот важный шаг. Мне тогда казалось, что самое страшное это он, но когда я увидел как первые парашютисты сделав этот шаг молнией проваливаются вниз, понял – самое страшно это когда ты его сделал, а парашют еще не раскрылся.
Второй круг, я второй по счету. Напряжение? Возможно. Волнение? Да! Страх? Нет… слишком долго я этого хотел и мысленно себя готовил, сделав в своем воображении не один прыжок. Снова дверь открылась, ветер и свист: первый пошел и сделав шаг провалился вниз уступив мне место у самой двери, черт! Не успел я сгруппироваться, как мне уже шлепок по плечу – прыгай! И я шагнул…
Мое тело провалилось лишившись всякой опоры в воздушную яму, в эту чертову небесную бездну. Сильный свист в ушах и ветер в лицо. Из-за неправильной группировки я падал не солдатиком, как должен был, а лицом вниз и когда вытяжной парашют раскрылся меня силой тряхонуло, что ноги подбросило чуть выше головы, а потом… тишина, вселенское спокойствие, черт возьми! Самая настоящая гармония, которую так рьяно обещают в рекламе циничные маркетологи забитых курортов.
Парашют раскрылся — можно наслаждаться видами
Ветер пропал совсем, точнее он был, но ты вместе с парашютом летишь в этих воздушных массах не замечая его. Минус двадцать пять? Что вы! Там нет ни жары ни холода, есть только полет и какое-то умиротворение при виде всех этих деревьев внизу, домиков вдалеке, людей что бегали как муравьи. Нужно было только разблокировать запаску. Я переживал на счет этого момента, думал это будет сложно сделать в небе, но нет! Я смог спокойно снять перчатки, положить их на сумку запаски, вытащить блокировочный шнур и также спокойно одеть перчатки на руки.
И все что было дальше это пара минут удовольствия от полета и управления парашютом. Не бойтесь им управлять! Это даже легче, чем ездить на велосипеде! Его легко прочувствовать и он достаточно послушный в управлении. Только не увлекайтесь — чем больше вы кружитесь рассматривая нашу бренную землю с высока, тем быстрее на ней и окажетесь (так он начнет быстрее опускаться вниз). Растяните удовольствие!
Мягкая посадка и купол медленно опустился передо мной. Чтобы купол не поддавался на провокации ветра нужно было потянуть за нижние стропы и он распластался по снегу, осталось только его скрутить и идти к зданию аэродрома с улыбкой на лице.
Признаюсь, я не сразу понял все, что произошло за эти несколько минут. Уже потом, спустя время, вспоминая все осознаешь все, но восторг долго не утихал. Да, я как и многие думал, что это страшнее, чем есть на самом деле, но нет. Даже если смотреть с точки зрения опасности, то простой прыжок со стандартным вытяжным парашютом можно назвать безопасным видом экстрима. Чтобы не раскрылся основной купол и не сработала запаска нужно быть трижды проклятым, встать не с той ноги и всю дорогу наблюдать как черные кошки пересекают ваш путь.
Если раньше раскрытие запаски при открытом основном куполе сулило опасностью переплетением строп, то сейчас такая вероятность мала – запаска выстреливает в сторону от главного парашюта. Вам лишь придется заплатить деньги за его укладку (рублей 500).
Парень забыл заблокировать запаску и приземлялся уже на двух парашютах
А что касается тех профи, которые прыгают каждую неделю… я понял их. Небо лечит нервы, снимает стресс, дарит радость и вдохновение. Все-таки за тысячи лет прогресса оно смогло стать домом и для бескрылых людей. Да! Оно слегка преображает тебя, а потом манит вновь. И чем больше ты прыгаешь, тем больше хочется этого наркотика.
Профи соревновались в точной посадке на этот небольшой квадратный батут
Источник
Прыжок с парашютом — отзыв
Невероятные чувства восторга, страха, радости, счастья! Испытать себя, подарить себе заряд адреналина — вот что значит прыжок с парашютом) Незабываемые впечатления! Теперь хочется только повторять и повторять! Жаль есть только один минус..
Была у меня такая мечта — прыжок с парашюта. Но никогда не относилась к своей мечте как к «должна сделать». А тут дернуло меня, нашла компанию Небо в подарок (у них сайт есть одноименный), купила сертификат и вперед!
Ребята, далее будет много букв)) Описываю максимально подробно как все происходит. Начиная с покупки сертификата до самого прыжка.
Цена, высота, сертификат:
Начну с того, что пользовалась услугами компании «Небо в подарок».
Итак, цена за тандем-прыжок с инструктором на 2017 год была 11.500 вроде. Плюс 2 тыс (если не ошибаюсь) на фото и видео съемку, это по желанию. Я захотела запечатлеть этот момент и заказала еще съемку). Не дешево конечно. Но оно того стоит)) Высота — 4 000 м.
Выбрала прыжок в тандеме, ибо только так можно прыгнуть с максимально высокой точки и относительно за не дорого. Другой вариант есть это самостоятельный прыжок, обучение, но высота будет та же, а стоить под 30 тыщ руб.
Привез сертификат курьер, совершенно бесплатно. Сертификат красивый, упаковка супер, внутри вкладыш как доехать до аэродромов, сам сертификат (аля билет), что-то еще было внутри. Достойная упаковка.
Прыгала в июле 2017 года, когда было тепло и не было дождей. Хотя прыжки осуществляются даже зимой в бесснежную погоду.
Как я доехала:
Далее нужно выбрать аэродром, связаться с оператором и сказать что я приеду вот сюда такого-то числа. Ко времени можно не привязываться. Но все же лучше пораньше туда приехать.
Я выбрала аэродром Большое Грызлово в Московской области. Добиралась я своим ходом, верней автобусами. Сначала до Пущино, потом оттуда до Грызлово, а там уже ножками топ-топ (хотя идти далеко, мне повезло, подбросили люди едущие туда). Не смотря на то, что до Пущино я ехала первым автобусом, ждала больше часа автобус с Пущино до Грызлово.. на аэродром я добралась, примерно, спустя 4,5 часа.
Что делать по прибытию?
По прибытию на аэродром нужно пройти к окошку, где отдаешь сертификат, подписываешь бумаги что с тобой все в порядке и в случае чего аэродром не несет за меня ответственность. Так же мне «выдали» инструктора. Он сам меня найдет, после того как я переоденусь.
Далее нужно переодеться. Прям поверх одежды надела парашютный костюм, который мне выдали. Предлагают одеть нелепую (для девушки думаю это нелепый элемент одежды)) шапочку, чтоб уши не надуло. Так как каждый минус километр это минус 4 градуса. На улице тогда было порядком 25, значит на 4х км будет в лучшем случае 10 тепла, а еще сам эффект падения, скорость, ветер.. Но я отказалась. И обязательный атрибут это защитный очки. Без них никуда.
Кстати, вещи оставить можно в камере хранения (как в Пятерочке)). Ключ от камеры легко засунуть в карман своей одежды, под парашютный комбез.
Что дальше?
А дальше меня нашел инструктор (забыта я не была).И с этого момента, у меня лично, как у человека заказавшего видео и фото съемку, началась виде-фото съемка. Оператор-парашютист с этого момента записывает все. (Если вам конечно не надо в туалет или подождать отложившийся полет). Инструктор провел обучение. Что нужно делать, когда, как вести себя объяснял не раз. Показывал на стенде с фото, показывал на мне, так сказать, как руки держать, как выгибаться в нужный момент. Все понятно, вежливо, с юмором. Оператор тем временем задавала вопросы на камеру, выходит как интервью.
Понимайте и еще тот факт, что прыжок может отложиться на пару часов, даже на следующий день. Погода вещь каварная в МО.
Из-за того, что я поздновато прибыла, пока оделась, инструктаж, переодевание, подпись документов, было уже чуть больше часа дня. Погода подпортилась. А вот до обеда она была чудесна. Так что я подождала около 40 минут и дали разрешение на прыжок. Погода улучшилась!)
Самолет, прыжок.
У меня был двойной восторг, я раньше ни на каком самолете не летала. Так что кайфанула я еще и от поднятия в небо) Это какой-то маленький самолетик был. В самолет заходила не одна я с инструктором. А еще пар 4 так точно. Пока самолет взлетает, набирает высоту, оператор меня снимает, а инструктор привязывает меня к себе. Я надеваю очки. И уже вся на эмоциях) Очень волнительно! Вид с самолета великолепный!
Так вышло, что заходила я последняя, значит прыгаю первая! Тут все быстро происходит, увы) Мы набрали немного больше чем 4 км, открыли «дверь», сели на край самолета (все четко по инструкции), прогнулись и как бы лицом вниз падаем. Вот эта секунда пиковая — первая секунда в свободном падении. Оператор все успел заснять, молодец просто! Свободное падение с такой высоты длиться максимум 50 сек. В основном 40-50 сек. Далее я принимаю другое положение, инструктор дает знать, и он раскрывает парашют. Нас сразу бросает вверх, а оператор с этого момента перестает снимать, это просто невозможно одновременно нам всем раскрыть парашют и управлять им, снимая происходящее. Еще минуты три или пять, не вспомню, мы парили в небе. А дальше мягкое приземлении. Ноги целы. Просто следовать инструкции нужно, держать их в определенном положении, а остальное сделает инструктор — мягко и плавно приземлиться.
Источник