- Депрессия: как распознать первые признаки?
- Причины по которым может появиться депрессия
- Биологические факторы
- Социальные факторы
- Психологические факторы
- По каким признакам можно определить, что у человека стресс?
- Симптомы депрессии
- Основные симптомы:
- Самый быстрый тест на депрессию: всего 5 простых вопросов
- Я хорошо это знаю, так как сама прошла 2 серьёзных депрессии, одна из которых длилась несколько лет — именно потому, что я не понимала, что это депрессия, и винила во всём свой «плохой характер» и «неумение радоваться жизни».
- У меня сейчас нет денег на врачей, но есть огромный опыт, так что справляюсь сама. Здесь и в своём Инстаграме я делюсь опытом и лайфхаками для тех, кто сейчас в той же ситуации, что и я.
- Я предлагаю всего 5 вопросов, ответив на которые, вы поймёте, насколько вероятно, что у вас именно депрессия.
- 1. Есть ли у вас хроническая усталость?
- 2. Повысилась ли ваша тревожность?
- 3. Вы стали более чувствительны и ранимы, чем раньше?
- 4. Снизилась ли ваша самооценка?
- 5. Вы стали более замкнутыми, не хотите общаться с людьми?
- Тест. Проверьте, нет ли у вас депрессии
- Оцените тяжесть депрессии
- Тест: Светит ли вам депрессия?
Депрессия: как распознать первые признаки?
Депрессия — это психическое расстройство, при котором у человека наблюдается подавленное настроение, потеря интереса ко всем сферам деятельности, нарушение сна и аппетита. Депрессивное расстройство характеризуется различными эмоциональными нарушениями. Люди, находясь в состоянии депрессии ощущают постоянный упадок настроения, пессимизм, отсутствие энергии, чувство вины, тоску и тревогу. И если не предпринимать никаких мер, то это может привести к печальным последствиям. Почему возникает депрессия? Возможно ли ее отличить от обычного плохого настроения? Давайте с вами в этом разберемся!
Причины по которым может появиться депрессия
К возникновению тяжелой депрессии могут привести следующие причины:
Биологические факторы
Перенесенные тяжелые заболевания;
Особенности обмена веществ в организме.
Социальные факторы
Низкий социальный статус;
Смерть близкого человека;
Проблемы на работе, в школе;
Психологические факторы
Индивидуально личностные особенности человека;
Переживание трудной жизненной ситуации;
По каким признакам можно определить, что у человека стресс?
Ученые выделяют 4 группы основных признаков:
Мыслительные — проявляются в невозможности решать сложные задачи, долгом сосредоточении и сложности принятия решений.
Эмоциональные — у человека можно наблюдать усталость, апатию, подавленное настроение, отсутствие энергии, попытки суицида, бессонницу.
Поведенческие — если как следует понаблюдать за человеком, то можно увидеть резкие перепады настроения, гнев, раздражительность, нервозность, грусть, стремление в уединении.
Физиологические — усиление или снижение аппетита, запоры, снижение половой увлеченности, боли в теле, угасание интереса к любимой деятельности.
Симптомы депрессии
Симптомы депрессии можно поделить на основные и дополнительные.
Основные симптомы:
Пребывание в плохом настроении в течении двух недель;
На протяжении месяца у человека наблюдается повышенная утомляемость;
У него нет интереса к повседневной деятельности.
Источник
Самый быстрый тест на депрессию: всего 5 простых вопросов
Депрессия очень коварна тем, что маскируется под «просто плохое настроение», и чаще всего люди, которые сталкиваются с ней впервые, просто не понимают, что с ними происходит и насколько это серьёзно.
Загнать такого человека к психологу, а тем более психиатру, для диагностики, обычно практически нереально.
Я хорошо это знаю, так как сама прошла 2 серьёзных депрессии, одна из которых длилась несколько лет — именно потому, что я не понимала, что это депрессия, и винила во всём свой «плохой характер» и «неумение радоваться жизни».
После того, как я всё же пошла к психологу, я сумела с его помощью в течение года постепенно выйти в ремиссию, которая длилась несколько лет. Однако в начале пандемии меня уволили, случилось ещё несколько плохих событий, и это послужило триггером нового депрессивного эпизода.
На этот раз я смогла гораздо быстрее понять, что это депрессия, и соответственно быстрее из неё выхожу. Я ещё в процессе, но уже чувствую себя гораздо лучше, могу почти нормально спать, восстановила работоспособность.
У меня сейчас нет денег на врачей, но есть огромный опыт, так что справляюсь сама. Здесь и в своём Инстаграме я делюсь опытом и лайфхаками для тех, кто сейчас в той же ситуации, что и я.
Чаще всего человек в депрессии всё же подозревает, что что-то не так, и в принципе может оценить своё состояние самостоятельно. В интернете много тестов, однако часто они состоят из множества вопросов, и не у всех есть силы их пройти.
Я предлагаю всего 5 вопросов, ответив на которые, вы поймёте, насколько вероятно, что у вас именно депрессия.
Я сознательно не включила вопросы про проблемы со сном, либидо, изменение веса и пищевых привычек и т.п. — да, это явные признаки депрессии, но как правило, люди всегда находят им какие-то другие объяснения и всё равно не верят, что у них именно депрессия.
Мои вопросы нетипичные, но они исходят из моего опыта и опыта других людей с депрессией, с которыми я очень много общаюсь в блоге.
Итак, если вы ответите «Да» хотя бы на 3 вопроса, есть вероятность, что у вас депрессия. Если ответите положительно на все 5 вопросов —пожалуйста, как можно скорее постарайтесь попасть к врачу.
1. Есть ли у вас хроническая усталость?
Это состояние, когда вы спите свою норму, но не высыпаетесь. Когда после выходных, проведенных в комфортной обстановке, на отдыхе, вы не наполняетесь энергией, а чувствуете себя таким же разбитым, как и до отдыха.
2. Повысилась ли ваша тревожность?
Повышенная тревожность — это когда любое событие воспринимается в негативном свете, от новостей вы ждёте подвоха, переживаете по малейшему поводу и без. Также могу быть соматические проявления: панические атаки, когда вы без причины задыхаетесь, начинает колотиться сердце, могут появиться нетипичные для вас головные боли.
3. Вы стали более чувствительны и ранимы, чем раньше?
Любая мелочь сильно задевает — до слёз, до истерик. Человек становится очень обидчивым, иногда даже плаксивым. У многих также наблюдаются «эмоциональные качели», когда настроение меняется в течение дня от более-менее нормального или повышенного до отчаяния и полной душевной опустошённости.
4. Снизилась ли ваша самооценка?
В депрессии почти все чувствуют себя никчёмными, бесполезными, могут преследовать мысли о том, что ты ничего не добился в жизни, ни на что не годен. Человек испытывает ощущение беспомощности, потери контроля над своей жизнью, страх перед новыми задачами. Всё кажется бессмысленным, в том числе и сама жизнь.
5. Вы стали более замкнутыми, не хотите общаться с людьми?
Это может произойти как с интровертами — они замыкаются в себе ещё больше, чем обычно, не хотят общаться даже с близкими друзьями, пытаются снизить частоту контактов с людьми к самому минимуму.
Но и экстраверты в депрессии часто замечают непривычные для них ощущения — что им неохота идти на вечеринку, общение с друзьями уже не приносит тех позитивных эмоций, что раньше.
Часто человек, не понимая, что изменилось именно его эмоциональное состояние, думает, что это вина других людей: они стали какие-то неинтересные и не весёлые. Если у вас есть такое ощущение — проанализируйте, возможно, ваши друзья остались прежними, и общение такое же, как раньше, а изменения произошли в вашем отношении к ним.
Нежелание общаться происходит оттого, что в депрессии у человека очень мало ресурса. Когда мы в хорошем состоянии, мы не замечаем, что даже очень приятное общение тратит наши силы. В депрессии же это становится критичным.
Есть и другие, физические признаки депрессии — вот статья о том, как наше тело показывает, что мы в депрессии
Источник
Тест. Проверьте, нет ли у вас депрессии
На сегодняшний день депрессия считается наиболее распространенным психическим заболеванием во всем мире. Но эта болезнь поддается лечению, главное вовремя осознать проблему и обратиться за помощью. Пройдите наш тест, чтобы понять, не находитесь ли вы в цепких руках депрессии.
1. Вы давно не чувствуете радость.
2. Вы разочарованы в жизни.
3. Не можете или не хотите заниматься любимым делом.
4. Испытываете трудности в работе — вам сложно сосредоточиться, профессиональный интерес к деятельности потерян, отсутствует мотивация к действиям, вы не хотите работать или не имеете на это сил.
5. Мир кажется серым.
6. У вас проблемы со сном: засыпаете мучительно долго, спите больше или меньше обычного, не чувствуете себя отдохнувшим даже после продолжительного сна.
7. У вас проблемы с аппетитом: вы едите слишком много или наоборот слишком мало, иногда и вовсе забывая поесть.
8. Ваше самочувствие ухудшено, хотя вы не можете точно сказать какие именно нарушения в вашем организме.
9. Вы как никогда осознаёте, сколько в мире жестокости, грязи и несправедливостей.
10. Ваши жизненные ориентиры потеряны.
11. Вам кажется, что вас никто не способен понять.
12. Вы стали избегать шумных компаний, торжественных мероприятий и общения с людьми, хотя раньше вам доставляло это удовольствие.
13. Не уважаете сами себя.
14. У вас имеются суицидальные мысли.
15. Вы стали невнимательны.
16. Думаете, что ваша жизнь лишена всякого смысла.
17. В вашей жизни стал преобладать пессимизм.
18. В недавнем прошлом у вас произошли какие-то сильно травмирующие события. Это может быть потеря близкого человека, расставание, увольнение с должности, которая много для вас значила.
19. Каждый день не проходит без чувства вины.
20. Ваши мысли и действия словно заторможены, вы двигаетесь с неохотой.
21. В вашем поведении присутствуют беспокойные движения — заламывание рук, кусание ногтей, теребление волос, неусидчивость.
22. Чувствуете постоянную усталость.
23. Вы испытываете постоянную тревогу, вас беспокоит огромное количество тревожных мыслей.
24. Имеете в постоянном наличии одну или несколько из перечисленных проблем: расстройства желудочно-кишечного тракта, комок в горле, сложности с дыханием, головокружение, снижение либидо, жалобы на любой орган. При этом многочисленные обследования не выявили никаких существенных отклонений в работе организма.
25. В последнее время вы похудели без видимых на то причин.
Если у вас совпало 1-7 пунктов, вы находитесь в зоне риска. Ваше психоэмоциональное состояние со временем может ухудшиться, если ничего не делать. Рекомендуется поход к психологу.
Если ваш результат 8-15 пунктов — вы должны действовать прямо сейчас, пока состояние заметно не ухудшилось. Чем быстрее принять меры и обратиться за помощью, тем легче избавиться от этого недуга раз и навсегда.
Если вы согласились с 16-ю утверждениями и более — вы обязаны себе помочь незамедлительно. Скорее всего, сейчас вам кажется, что никто не способен вам помочь, но помните, что это заблуждение диктует вам заболевший мозг. Соберитесь с последними силами и идите к психиатру, только он сможет оказать полноценную квалифицированную помощь.
Не забывайте, что депрессия требует комбинированного лечения — психоанализ и лекарственные препараты взаимно дополняют друг друга и повышают шансы на благополучное выздоровление. Иногда могут быть показаны и другие виды терапии, прислушивайтесь к своему специалисту и выполняйте все рекомендации, ваша жизнь важна и нужна этому миру!
А сколько пунктов совпало у вас? Сталкивались когда-нибудь с этим коварным заболеванием? Знаете людей, больных депрессией?
Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал, делитесь публикациями и своим мнением! А мы расскажем ещё много полезного и интересного!
Источник
Оцените тяжесть депрессии
Представленный тест разработан на базе «Госпитальной Шкалы Тревоги и Депрессии» для выявления и оценки тяжести тревожного расстройства, депрессии. Даный тест обычно используется как скрининг-тест, тогда как для более детального изучения выявленных нарушений рекомендуется обследование у психотерапевта или психиатра.
Результаты теста — примерные, ориентировочные. Опытный врач может как подтвердить их, так и опровергнуть. Если Вас беспокоит Ваше психическое состояние, не откладывайте визит к психотерапевту или психиатру.
№ | Вопрос | Ваш ответ |
---|---|---|
1. | То, что приносило мне большое удовольствие и сейчас вызывает у меня такое же чувство. | Определенно это так Наверное, это так Лишь в очень малой степени это так Это совсем не так |
2. | Я способен рассмеяться и увидеть в том или ином событии смешное. | Определенно это так Наверное, это так Лишь в очень малой степени это так Это совсем не так |
3. | Я испытываю бодрость. | Совсем не испытываю Очень редко Иногда Все время |
4. | Мне кажется, что я все стал делать очень медленно. | Практически все время Часто Иногда Очень часто |
5. | Я не слежу за своей внешностью. | Это так Я не уделяю этому столько, сколько нужно Может быть, я стал меньше уделять этому внимания Я слежу за собой так же, как и раньше |
6. | Я считаю, что мои дела (занятия, увлечения) могут принести мне чувство удовлетворения. | Точно так же, ка и обычно Да, но не в той степени, как раньше Значительно меньше, чем обычно Совсем так не считаю |
7. | Я могу получить удовольствие от хорошей книги, радио- или телепрограммы. | Часто Иногда Редко Очень редко |
Вы набрали балл.:
Это норма! Вы не страдаете от депрессии.
Вы набрали балл.:
Так называемое пограничное состояние. Рекомендуется обратиться к психологу или психотерапевту, т.к. в случае игнорирования первых симптомов, ваше состояние может ухудшиться, что может привести к снижению уверенности в себе, апатии, внутреннему напряжению и снижению качества жизни.
Вы набрали балл.:
Серьезный повод обратиться к психотерапевту т.к. Ваша болезнь не пройдет сама собой, а будет лишь прогрессировать. Невылеченная депрессия может привести к мыслям о суициде. Психотерапевт может полностью снять или существенно облегчить состояние более чем у 80% пациентов. Лечение улучшит психическое состояние, физическое здоровье, течение других хронических заболеваний, устраняя болевые ощущения, общую слабость, бессонницу и другие симптомы.
Источник
Тест: Светит ли вам депрессия?
Депрессия, нервное напряжение – частый спутник современного человека. Это состояние требует к себе особого внимания. Ведь при переходе его в клиническую форму без вмешательства врачей будет не обойтись. Депрессивное состояние может появиться по нескольким причинам. Его вызывает прием некоторых лекарств, наркотики или алкоголь, смерть близких, хронические заболевания, проблемы на работе, финансовые трудности и т. п. Но и сама депрессия способна привести к болезни.
Например, появляются боли в пояснице, сердце, снижается иммунитет, резко повышается аппетит и развивается ожирение. Предлагаем вам проверить, не находится ли в опасности ваше душевное здоровье.
Часто снять нервное напряжение помогает крик. Замечено, что внешне спокойные, молчаливые люди болеют чаще и тяжелее тех, кто более эмоционален. Поэтому даже ученые, занимающиеся проблемами депрессии, рекомендуют кричать. Было обнаружено, что для женщин бурный скандал с битьем посуды полезен. Ведь при этом снижается риск преждевременной смерти от инфаркта или инсульта. Но для мужчин скандал – это дополнительный стресс. Поэтому лучше всего пойти на стадион или концерт, где можно покричать вместе с другими зрителями. Накричаться до хрипоты можно и в подушку. Делать такое рекомендуется в качестве профилактики пару раз в месяц.
Успокоить нервную систему поможет правильный сон. Он должен быть не меньше 7 часов и обязательно ночью. Ведь в это время вырабатываются важнейшие гормоны. При бессоннице их синтез блокируется. Как результат происходит падение иммунитета, возникает переутомление, снижается жизненный тонус.
Депрессия часто развивается у тех, кто одинок. Главным лекарством для них будет общение. Рекомендуется также найти интересное занятие. Например, начать писать стихи, мемуары, рисовать, заняться спортом, что-то коллекционировать, завести собаку и т. п. Поможет смена обстановки, изменение прически, гардероба, даже работы. Но эти советы работают только на начальном уровне развития депрессии.
В сложных случаях лучше обратиться за помощью к специалисту. Врач-психотерапевт, психолог не только поможет выбрать путь решения проблемы, но и назначит медикаментозное лечение (при необходимости).
Борьба с депрессией своими силами – очень трудоемкий процесс. Он требует большой силы воли, но приводит к положительному результату.
Источник