Просыпаюсь утром с чувством голода что это такое

Диетолог «СМ-Доктор» назвала 9 причин, почему постоянно хочется есть

Весна пришла, а вместе с ней желание сбросить лишние килограммы. Но как это сделать, если в любое время суток мы готовы съесть слона?

УЛЬЯНА РУМЯНЦЕВА
Врач-диетолог, врач-эндокринолог детской клиники «СМ-Доктор», к. м. н.

«Чувство голода — нормальное явление, которое служит нам для своевременного восполнения потраченных калорий и энергии. Это позволяет организму работать, выживать. Однако, если ощущение голода становится постоянным и неконтролируемым, следует задуматься, все ли в порядке с вашим здоровьем и эмоциональным состоянием.

Конечно, не всегда постоянное желание что-нибудь пожевать является сигналом какой-либо болезни. Нас окружает много внешних факторов, которые способны вызвать повышенный аппетит у совершенно здорового человека. Навязчивая реклама еды раздражает наше зрение, слух, обоняние. Например, интенсивный приятный запах, который в том числе может быть создан искусственно с помощью ароматизаторов, распыляемых у точки общепита, привлекает проходящих мимо людей, у которых изначально и в мыслях не было чем-нибудь подкрепиться. Там же непременно размещают красочные фото аппетитных блюд — бургеров, салатов, блинчиков, напитков, которые в реальности оказываются не такими сочными и качественными. Но это не важно — ведь вы его уже купили… К тому же, если рядом с вами кто-то с большим аппетитом хрустит наггетсами, то устоять достаточно сложно. И это касается не только мест общественного питания.

Если не хотите съесть лишнего дома, старайтесь не смотреть рекламу о еде и вообще не отвлекаться от самого процесса приема пищи на гаджеты, иначе рискуете съесть больше, чем требуется для подавления чувства голода и восполнения энергии. Однако не всякое повышенное чувство голода можно оправдать внешними раздражителями. Конечно, существуют и проблемы со здоровьем, приводящие к постоянному желанию есть. И об этом также нужно помнить, чтобы своевременно обратиться к врачу».

Болезни

Одной из основных причин, когда голод может быть сигналом какого-то заболевания является высокий уровень инсулина в крови. Этот гормон вырабатывается поджелудочной железой, чтобы усваивать глюкозу, поступившую с пищей. Уровень инсулина повышается тогда, когда организм теряет к нему чувствительность. Как правило, у таких людей есть риск заболеть сахарным диабетом, или эта болезнь уже развилась.

Заболевания ЖКТ, особенно связанные с повышенной кислотностью желудочного сока, также влияют на аппетит. Соляная кислота в избыточном количестве вызывает постоянное чувство голода, приводит к гастриту, а порой и к язвенной болезни.

Стресс

Недостаток сна

Большие промежутки между приемами пищи

Вне зависимости от того, как прошла ночь, завтрак себя лишать неправильно. Дорога на работу, планерка, срочные звонки… Хорошо, если к обеду вы доберетесь до заветной чашки кофе. Полноценный прием пищи сдвигается еще на пару часов, вы трудитесь со стойким чувством голода, а в это время организм включает режим экономии и начинает накапливать калории. А потом вы ему «помогаете», добавляя в привычное меню пару блюд, от которых могли бы легко отказаться, если бы не голодали слишком долго. Для здоровья полезно питаться дробно, каждые 2,5–3 часа: завтрак — второй завтрак — обед — перекус — ужин. При этом первый прием пищи должен быть не только полезным, но и энергоемким: каша, яйцо, куриная грудка, творог, сыр — тогда и к холодильнику бегать каждые пять минут не придется.

Неправильный перекус

Чаще всего это булочки, печенье, пончики, пицца, чипсы, шоколадные батончики, — продукты, содержащие легкие углеводы, канцерогены и огромное количество сахара. Такое нездоровое поведение связано с пищевыми привычками или эмоциональным голодом: сдали отчет — решили себя наградить. Знакомо? Мало того, что пользы от такой еды ноль, так еще и вредное воздействие может быть необратимым. Быстрые углеводы, к примеру, вызывают скачки глюкозы, а вместе с ними повышенный аппетит и впоследствии угрозу диабета. А регулярное употребление трансжиров, согласно исследованиям, на 40 % увеличивает риск развития рака молочных желез, летальных случаев при инфаркте и ишемической болезни сердца.

Читайте также:  Всегда болею хорошим настроением

Правильные продукты для перекуса: фрукты, овощи, в том числе авокадо, ягоды, орехи, курага, чернослив, квашеная и морская капуста, оливки, творог, кефир.

Дефицит питательных веществ в организме

Одна из ошибок, которую часто допускают те, кто ограничивает себя в еде, — подсчет калорий, а не полезных веществ. Но есть простое правило: чтобы предотвратить срывы, организму надо дать все, что ему требуется с точки зрения макроэлементов. В противном случае мы будем сонными, заторможенными и голодными, несмотря на то что питаемся регулярно. Запомните: 40–50% от суточного количества калорий должны приходить с углеводами — они наш основной ресурс, а 50–60% — распределяться между жирами и белками. К примеру, чтобы при диете на 1500 ккал получить 40% калорий из углеводов (600 ккал), нужно съесть их 150 г, белков (30%, 450 ккал) — 112 г ; жиров (30%, 450 ккал) — 50 г.

Выбор той или иной пищи — сложный химический процесс. Так, есть предположение, что к углеводам нас склоняет нейропептид Y, уровень которого особенно высок по утрам. Ученые провели эксперимент: ввели инъекцию вещества лабораторным мышам, и они накинулись на зерна и сладости, но оставили без внимания другую еду.

Обезвоживание

Однообразная еда

Замечали, как при виде праздничного стола начинается повышенное слюноотделение? По мнению психологов, аппетит вызывает красивая сервировка. Но не только! Еще нас соблазняет разнообразие блюд — возникает непреодолимое желание попробовать все и сразу. В будни та же зависимость. Задайте себе вопрос: что я ищу, когда медленно вожу взглядом по полкам холодильника? Наверняка что-то новенькое, а не надоевший плов. Чтобы еда радовала и приносила удовольствие, возьмите за правило хотя бы раз в неделю готовить непривычное блюдо. В этом случае вы перестанете скучать, проглатывая утреннюю кашу, и мозг получит нужный сигнал: «Я доволен, мне большего не надо».

Источник

Чувство голода ночью и по утрам: норма или патология?

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Чувство голода ученые считают одной из сильнейших мотиваций в жизни: сильнее, пожалуй, может быть только чувство любви и тяга к близкому человеку, при которых мы забываем даже о еде.

Если цель достигнута и человек поел, то ощущение голода сменяется чувством насыщения и удовлетворения.

Многие проблемы с нашей пищеварительной системой можно решить самостоятельно и успешно, однако это во многом зависит от нашей пищевой культуры и соблюдения правил правильного питания и образа жизни.

[1], [2]

Чувство голода ночью

Это форс-мажор для здорового организма и «норма» для человека, которым владеют плохие пищевые привычки. Чаще всего ночные походы к холодильнику случаются тогда, когда в дневное время человек сильно ограничивает себя в питании, либо вообще голодает. Организм, обессилевший без еды, рано или поздно начинает «есть мозг», толкая нас к холодильнику.

Специалисты по психологии считают, что чувство голода ночью – это не что иное, как нарушение пищевого поведения, которое имеет свое собственное название: синдром ночного переедания (жора). Не последнюю роль в появлении ощущения голода именно ночью играет изменение гормонального фона. Суть в суточном ритме уровня гормонов: у здорового человека, не страдающего пищевыми нарушениями, ночью должен соблюдаться баланс между чувством сытости и голода, и только при таких условиях человек будет спать хорошо. Те, у кого такой баланс нарушен, не могут спокойно уснуть, пока не заполнят желудок до поднятия уровня насыщенности в организме.

Ситуация ухудшается тем, что редко кто пытается утолить ночной голод морковкой или яблоком. Чаще всего «в ход идут» колбаса, печенье, булочки. После такого утоления голода организм получает требуемый гормон удовольствия, и человек спокойно засыпает.

Читайте также:  Крушить мебель для снятия стресса

На следующее утро такой ночной «поход» может вылиться в чувство вины, утреннюю изжогу, нежелание полноценно позавтракать, что, в свою очередь, замкнется в круг проблем, среди которых – лишний вес, заболевания пищеварительной системы и раздражительность.

Чувство голода по утрам

Чувство голода по утрам – в принципе, нормальное явление. Человек проснулся, а с ним проснулась и его пищеварительная система, которая в скором времени напоминает о себе появлением чувства голода. В норме необходимо завтракать не ранее, чем через 30 минут после пробуждения: кофе с круассаном в постель – это, конечно же, мило, однако организму перед первым приемом пищи тоже необходимо проснуться. Начать утро лучше со стакана чистой воды, можно с добавлением лимонного сока (если вы не страдаете повышенной кислотностью и язвой желудка).

Но что делать, если утреннее чувство голода настолько сильно, что человек просыпается не из-за того, что наступило утро и пора вставать, а потому, что его желудок требует пищи?

Причин такому состоянию может быть несколько. Какое именно обстоятельство вызывает появление этого признака у вас, — необходимо задуматься:

  • употребление на ночь сладкого, поздний ужин. Что делать: пересмотреть свое питание;
  • наоборот, слишком ранний ужин, или вовсе его отсутствие. Организм способен накапливать голод. А ужинать рекомендуется за 2-3 часа до отправления ко сну. Если промежуток времени между ужином и сном значительно больше, то голод за это время и за время ночного сна усилится настолько, что утром проявится в полной мере. Что делать: обратить внимание на режим питания;
  • повышенная кислотность желудочного сока. При повышенной кислотности также может появляться нестерпимое чувство голода по утрам. Вспомните, не мучит ли вас изжога после еды, не бывает ли кислой отрыжки. Если «да», то вам следует посетить гастроэнтеролога, чтобы скорректировать кислотность желудка. Если этого не сделать, то могут развиться серьезные заболевания желудка, вплоть до появления язвы;
  • недостаточная ферментативная деятельность желудка. Вспомните, нет ли у вас ощущения тяжести после приема пищи, запоров, тухлой отрыжки? Возможно, ваш желудок выделяет недостаточное количество ферментов для переработки пищи. Если это так, то прием после еды таких доступных средств, как мезим, фестал или энзистал вам поможет. Конечно, будет лучше, если это будет подтверждено гастроэнтерологом;
  • употребление на ночь алкоголя, курение. Алкоголь и табачные смолы, которые человек заглатывает со слюной, раздражают желудок, который может отреагировать на такое раздражение появлением чувства голода на протяжении ночи или наутро. Что делать: избавиться от вредных привычек.

Конечно, есть и еще одна причина появления чувства голода по утрам – это беременность. Поэтому женщины не должны исключать и эту версию: возможно, следует сходить к гинекологу.

[3]

Источник

Чуство голода по утрам — это ненормально

Недавно одна пациентка спросила известного диетолога Алексея Ковалькова: «Я просыпаюсь по утрам диким чувством голода. Нормально ли это или признак проблем со здоровьем?». Ответ диетолога был однозначным — нет, это ненормальная реакция организма. Здоровый человек должен просыпаться «сытым». Это связано с гормональными процессами, которые происходят ночью. Некоторые люди начинают хотеть есть лишь к 12 часам дня.

Если вы сильно хотите есть утром, то причины могут быть такими:

  • Могут быть нарушения с секрецией гормона роста. Гормон роста — соматотропин — отвечает за множество процессов в нашем организме. В том числе, он обновляет ткани, сжигает жир и регулирует аппетит. Тут нужно проверить Соматомедин С — это продукт, который остается после «работы» соматотропина. Основные процессы происходят в 12 — 1 ночи, но шлейф тянется потом всю ночь и утро. И аппетита нет.
  • Выброс огромного количества кортизола. Это гормон стресса. Если накануне вы много переживали, то организм реагирует всплеском кортизола. Увы, кортизол поднимает аппетит до небес. Цель этого гормона — мобилизовать все ресурсы организма для победы над стрессом.
  • У вас выработалась толерантность к лептину. Лептин — гормон, который отвечает за чувство насыщения. Если у человека есть лишний вес, то у него может выработаться толерантность к лептину. Мозг просто начинает игнорировать сигналы, что вы сыты, хватит есть.
Читайте также:  Как создать свой темперамент

Как решить проблему

Проблему утреннего аппетита обычно можно устранить без врачей и биодобавок.

Чаще всего, у всех трех причин есть одна главная — человек нарушает режим сна. Если человек привык поздно ложиться, то это и приводит к нарушению гормонального баланса. Если это ваш случай — вам важно преодолеть себя и начать засыпать вовремя, не позднее 12 ночи. Это приведет в порядок аппетит, поможет похудеть и приведет в порядок внешний вид.

Источник

Почему мы просыпаемся голодными? Отвечает эксперт

Стоит ли беспокоиться об утреннем урчании живота?

Фото Andrea Piacquadio, pexels

Ты когда-нибудь просыпался голодным? Мы имеем в виду по-настоящему, зверски голодным? Если ответ положительный, то ты мог начать беспокоиться о том, что это указывает на какие-то проблемы со здоровьем.

Однако поводов для волнения нет. На самом деле, многие люди, которые придерживаются здорового питания и потребляют нужное количество калорий в день, могут просыпаться голодными, независимо от того, что именно они едят.

Это естественная реакция твоего человеческого организма на чувство голода после нескольких часов отсутствия пищи. Однако почему именно так происходит, и хорошо это или плохо? Ниже тебя ждут ответы эксперта.

Почему я всегда просыпаюсь голодным?

«Ваше тело голодало всю ночь, используя энергию, потребленную во время последнего приема пищи, а также накопленную для восстановления после жизненных стрессоров, — объясняет Келли Джонс, доктор медицинских наук и основатель сообщества диетологов „Student Athlete Nutrition“. — Ваш уровень сахара в крови будет ниже нормы через некоторое время после последнего приема пищи, что само по себе сигнализирует организму о необходимости есть, так как вам нужна энергия».

Кроме того, даже если ты съел сытный, калорийный и питательный ужин, после ночного голодания пища больше не присутствует в желудке или верхних отделах кишечника.

«Отсутствие давления в этих органах говорит вашему организму, что вы готовы к новому количеству пищи», — говорит Джонс.

Плохо ли просыпаться голодным?

Время от времени чрезмерный утренний голод или пробуждение с более сильным чувством голода, чем обычно, являются нормальными. Однако если ты всегда просыпаешься с чувством сильного голода, тебе, вероятно, стоит изменить свой распорядок дня, чтобы тело не было лишено энергии и важнейших питательных веществ.

«Если ваш голод сохраняется большую часть дня, а не только по утрам, и вы также испытываете такие симптомы, как частое мочеиспускание и беспокойство, вам, вероятно, стоит пройти обследование на диабет», — советует Джонс.

Ты также можешь быть чрезмерно голоден по целому ряду причин, таких как:

  • непреднамеренное потребление меньшего количества калорий накануне или даже за несколько дней до этого;
  • поздний отход ко сну;
  • пропуск вечернего приема пищи;
  • более высокий базовый уровень активности, чем обычно;
  • восстановление повреждений мышц;
  • истощение источников электролитов в результате интенсивной тренировки.

«Если вы участвуете в марафонах или соревнованиях, повышенный голод может проявиться даже через 2-3 дня после мероприятия, — говорит Джонс. — Другие причины могут включать усиление стресса или даже адаптацию к изменениям в окружающей среде, например, путешествие в место с другим климатом или резким изменением высоты над уровнем моря».

Полезно ли просыпаться голодным для похудения?

Если ты просыпаешься голодным, это означает, что твое тело готово к приему пищи, что имеет место в любое время суток.

«Потеря веса зависит от множества факторов, включая общее ежедневное потребление калорий, баланс макроэлементов во время еды и закусок, а также ваш генетический и уникальный микробиом кишечника (баланс бактерий в вашем пищеварительном тракте)», — говорит Джонс.

Независимо от времени суток, тебе нужно иметь достаточное количество калорий на целый день для оптимального управления весом и хорошего самочувствия.

«Если вы питаетесь сбалансированной и питательной пищей, когда голодны, вы поддержите хороший общий метаболизм, в то время как отказ от пищи, когда вы хотите есть, может в долгосрочной перспективе замедлить ваш энергетический метаболизм в состоянии покоя до тех пор, пока не восстановится достаточное потребление пищи», — утверждает эксперт.

Так что не пугайся утреннего голода и не игнорируй его. Вместо этого иди на кухню и приготовь себе легкий, но сытный завтрак. Нужны идеи? Ищи вдохновение в отдельном материале.

Источник

Оцените статью