Просыпаюсь с чувством любви

Почему после сна возрастает интерес к человеку или другому объекту?

Некоторые люди не видят сны или не запоминают их. Но большинству снятся яркие и красивые. Иногда приснится человек противоположного пола, который ранее был безразличен, и он начинает нравиться. Или во сне побываешь в городе, в который теперь хочется попасть. И не важно, был ты там или нет.

Почему же после сна появляется интерес к объекту, будь то человек или неодушевлённый предмет? Здесь напрашивается несколько мнений.

Рассуждение первое. Сновидение рисует сюжеты, заставляющие нас эмоционировать. Забывшись во сне, мы проявляем настоящие чувства к человеку. И не важно даже, если он нам наяву безразличен. Во сне нам всё нравится, всё устраивает. Ведь основополагающая часть любых отношений — это эмоции.

И вот во сне мы их получаем. Затем просыпаемся, ходим весь день, помним об этом. Пока воспоминания свежи, так же свежи и эмоции. Поэтому в течение дня нас тянет к этому человеку. Мы сами продолжаем оживлять эмоции, а порой и развивать сюжет.

Но что происходит дальше? Через день-два, насмотревшись во сне других картин, мы просыпаемся с безразличием, все чувства испаряются. То же самое и с городами и прочими объектами. Сначала нас захватывает увлекательное путешествие, а через 1-2 дня отпускает.

Рассуждение второе. А что, если где-то на подсознательном уровне у нас таятся симпатии к персоне из сна? Просто здесь, в реальной жизни, мы не позволяем обнажить свои чувства и глубоко их закапываем.

Например, из-за семейного положения блокируем пикантные мысли, чтобы не разжигать огонь страсти. Или человек живёт далеко, поэтому, чтобы не страдать на расстоянии, мозг неосознанно прячет эмоции по закоулкам.

О городах и прочих местностях можно в этом случае сказать примерно то же. Мы однажды видели картинку, кино или бывали там на самом деле. Но разум не видит путей к осуществлению переезда. Поэтому мы считаем такие мысли бесполезными, однако сон вытаскивает их наружу.

Рассуждение третье. Во сне воплощаются наши забытые фантазии. Однажды мы вскользь подумали о человеке или ином предмете, а тут он открылся во всей красе. Мы можем даже не помнить шальную мысль. Зато сновидение покажет всё.

Заключение. Все 3 суждения могут отлично уживаться вместе и друг друга дополнять. Но вывод один. Повышенный интерес после сна вызывают именно эмоции, которые мы пережили во сновидении. А всё потому, что эмоции — это основа любых отношений или любого отношения к чему-то или кому-то.

Скажите, у вас бывает состояние влюблённости после сна? А может есть свои рассуждения по этому поводу? Делитесь.

Ставь лайк, делись с друзьями и подписывайся, чтобы не пропустить полезные советы. Нам с тобой ещё многое предстоит обсудить!

Источник

Пробуждение сердца – как распознать любовь

Любовь, как известно, это сначала химия, потом биология, психология, философия и, наконец, история. Но как объединить все грани данной науки в единое целое и сохранить до конца? Как понять, где любовь, а где влюбленность, привычка и зрелое чувство? Как научиться доверять сердцу и сделать брак прочным? Большинство не знает, что такое любовь, и где та грань между дружеской заботой и истинным глубоким чувством…

Выходить или не выходить замуж?

Одна моя знакомая в свои 35 так и не поняла, что такое любовь. Брак длился 9 лет, муж был безупречен: не пил, не курил и цветы, как говорится. И зарабатывал много. Но как-то не по пути им оказалось:

– Я знаю, что от добра добра не ищут, – говорит Алена, – но не могла больше с ним. Нет любви, не будет жизни. Многие говорят: дай человеку свободу, и он даст тебе счастье. Это верно, конечно, потому что контроль и тотальное сопровождение никому не понравится. Но я за то, чтоб хотелось эту свободу друг с другом делить, что ли. Чтоб хотелось вместе идти в баню, ну или там чем-то другим заниматься. Чтоб это именно друг с другом было интереснее всего делать. Пусть и еще кто-то в компании будет, но чтоб хотелось рядом человека ощущать. Мы доверяли и принимали друг друга такими, какие есть. Никто из нас 9 лет не изменял, хотя была полная свобода действий. Но это тоже тяжело, когда никто ничего никому не должен, создается впечатление, что одному наплевать на другого. У нас были разные интересы. У него – охота и рыбалка, у меня – тусовки с фотографами и музыкантами, поездки по городам, так сказать, богемный образ жизни. И к чему это привело? К дежурным фразам: «Как дела на работе?» А ведь когда-то я была рада, что выхожу за него. Вот и думаю: где граница между плюющими друг на друга свободными людьми и безусловной внутренней любовью?

Читайте также:  Не чувствую раскаяния от грехов

После развода Алена несколько раз влюблялась. Поначалу мучилась по поводу отношений без продолжения. Любовь больше походила на безудержную страсть («ни спать, ни есть не могла, все мысли о нем»). Но ни к чему хорошему это не привело. Они просто «дружили», и эти отношения она считает «самой отвратительная формой любви». Год назад любовь сама нашла девушку. И парень к душе пришелся, но как теперь понять настоящая это любовь или нет?

– Не знаю, есть ли у него харизма, – размышляет Алена, – у меня такое ощущение, что нас прибило друг к другу, как корни утопленных деревьев морским прибоем. Он музыкант, но песен, чтоб только мне одной, не пел. А недавно вдруг взял гитару и запел. Исполнил, так сказать, долг менестреля. Серенада зачтена! Написал эсэмэску и признался в любви. Как-то неопределенно начал говорить о будущем, проникновенно смотрел в глаза. Странный молодой человек – то он, значит, в чувствах не силен, а планы строить – всегда пожалуйста. Наши души как будто совпали, это трудно объяснить словами. Это живет где-то внутри, можно только почувствовать. Я за любовь, однозначно, но возникает вопрос: выходить замуж или не выходить, и кому это нужно? Сложное это понятие – любовь. Он мне очень дорог сейчас. Той страсти, что была недавно к другому, у меня нет. Но, может, любовь – это вовсе и не страсть?

Стоит только заговорить на тему любви, как всплывает несколько клише. Мурашки по коже, бабочки в животе, сердце рвется в груди, не могу заснуть и т.д. Но основная часть людей на земле, на самом деле, не знает, что такое любовь, и путает ее с принятием, поддержкой, увлечением. И откуда бы им знать, если в жизни их никто никогда не любил. Очень мало людей выросло в семьях с открытыми, легкими отношениями и безвозмездной отдачей. Остальные могут об этом только мечтать, им предстоит самим учиться выстраивать отношения, осознавать чувства, выражать эмоции.

Чтобы научиться любить по-настоящему нужно избавиться от «раны нелюбви», которая есть в душе почти каждого. Она возникает тогда, когда изначально открытый ребенок не находит понимания и поддержки у окружающих родных людей. Все дети рождаются открытыми, и им нужен какой-то пример для подражания. Но по мере взросления они не видят моделей доверительного отношения к миру, когда все чувства понятны, и их можно выражать свободно. Ребенок начинает замыкаться, сердце закрывается на замок, «рана нелюбви» затягивается и начинает болеть всякий раз, когда он дает волю эмоциям. «Рана нелюбви» – отделение человека от своей собственной природы.

Американский психотерапевт, автор нескольких книг Джон Уэлвуд, изучивший влияние восточной и западной культуры на личность, приблизился к разгадке феномена любви. Он обнаружил привлекательность учений Востока, и на их фоне несостоятельность психологии и медицины Запада, которые лишь описали и проанализировали невротическое поведение человека, обусловленное периодом детства и семейными перипетиями. А также выработали несколько психотерапевтических методов избавления человека от рабства своего прошлого. Традиции Востока гласят о том, что источник здоровья находится внутри каждого из нас, надо только суметь его открыть, не прибегая к лекарствам. Основной проблемой цивилизованного общества остается закрытость человека, порой даже перед самим собой. Дело не в жизни в социуме, а в Эго, в том, что «Я» каждого человека чувствует свою отделенность от мира. Большинство людей любит относительной любовью, замыкая абсолютную где-то глубоко внутри.

Распознать и прочувствовать абсолютную любовь сможет каждый тогда, когда излечит «рану нелюбви» и по-настоящему откроет свое сердце. Для этого мало детской привязанности, многолетней привычки или свободных отношений. Чтобы познать истинную любовь, нужно возвести ее в категорию духовности. Но как пробудить сердце? Далеко не каждый, мучающийся гонениями любви, раскроет душу даже перед опытным психотерапевтом. Терапевтическая встреча врача и пациента подобна интимным отношениям. Рассказать всю правду о себе мешает гордое «Я», Эго, сформировавшееся в строгих условиях цивилизации.

На помощь приходит медитация – глубокое погружение человека внутрь себя. Это состояние, когда засыпает ум, и Эго обезоружено. Состояние полной открытости, позволяющее свободно выражать любые эмоции и чувства. Испаряется ложь, слетают маски, человек предстает в первозданном виде. Как человек, занимающийся медитацией, с полной уверенностью могу сказать, что постмедитативное состояние можно сравнить разве что с какими-то детскими ощущениями, когда бежишь к маме и чувствуешь себя властелином мира. А разве психотерапевт не к таким отношениям стремится? Объединив восточную духовную практику и работу с телом с достижениями психотерапии Запада, можно достичь хороших результатов по обретению человеком самого себя. Пробудить сердце здесь и сейчас.

Читайте также:  Как лечится эндогенная депрессия

Человек часто находится в состоянии скрытой разорванности, когда не может быть тем, кем хочет, его чувства и мысли причиняют боль и гоняют по кругу неудовлетворенности и бесконечных страхов. Он не знает, кто он такой. Заложенное воспитание никак не согласуется с его чувствами, инстинктами и потребностями, с тем, что даровано природой. Медитация позволяет систематизировать разноречивые устремления и выразить истинные чувства. Человек открывает для других доступ внутрь себя, и сам как будто выходит наружу, чтобы встретиться с другими открытыми сердцами во всей полноте. И на этой волне широкого раскрытия по отношению к миру, очень легко почувствовать и понять, какая любовь тобой движет, абсолютная или относительная.

Брак должен стать духовным

По мнению Д. Уэлвуда в современном мире для сохранения качественного брака, мало удовольствия, чувства защищенности или финансовой составляющей. Нужна более глубинная, духовная цель. Поэтому необходимо расти и развиваться, придавая отношениям новый и новый смысл. Любое чувство – это открытость реальности, а значит, и открытость партнеру. Любовь перестает быть духовной, когда сердца закрыты.

Человек состоит из двух видов деятельности: абсолютное «Я» и индивидуальное «Я». Когда мужчина и женщина обнимают другу друга, они не думают о своей половой принадлежности, социальном статусе или материальной основе. Они принимают другу друга душой, независимо от обстоятельств. И это называется проявлением абсолютного «Я». Деятельность индивидуального «Я» начинает проявляться, когда пара прожила несколько лет. Мужчина считает себя центром вселенской тяжести, а женщина – себя. И каждый стремится отстоять свои права, активизируя работу Эго. Но на земле каждая вещь имеет свой центр тяжести: это и стол, и кружка, и цветок, и птица на дереве. Однако ни птица, ни цветок не оспаривают свое первенство, поскольку лишены сознания. Человек, как мыслящее существо, должен прийти к осмыслению того, что существенное свойство личности – это ее объединяющая интегративная функция. Прийти к постижению этой функции на обычном языке означает познать себя. Абсолютное «Я» всегда, не зависимо от обстоятельств, есть и живет внутри каждого. Мужчина, глядя на женщину, должен осознавать, что он уже проявляет себя как объединяющая интегративная функция и переживает силу абсолютного «Я» вместе с женщиной. Но, не растворив индивидуального «Я», человек не научится чувствовать объединяющую интегративную функцию. Без абсолютного переживания, внутренней открытости неизбежно возникнут конфликты, и любовь перестанет быть духовной.

С буддийской точки зрения каждый человек должен увидеть, как он собран в одно целое и что удерживает его в этом состоянии. С осознанием своей природы он почувствует уважение к себе и ко всему окружающему. Необходимо в равной мере уважать любую самую малую вещь и даже камень. Так как каждая вещь, в том числе и другой человек, такой же центр тяжести, как и он сам. Тогда, когда двое влюбленных заключают друг друга в объятья, нет нужды утверждать свое «Я» и оспаривать значимость. Такое состояние называется абсолютным центром тяжести. Истинная любовь есть осуществление абсолютного центра тяжести. Она проявляется, когда мы смотрим на красивый цветок или играем с любимой собакой. Неосознанно работает абсолютное «Я», осознанное индивидуальное «Я» при этом растворено. Достигнув этого состояния, человек чувствует спокойствие, умиротворение, чувства говорят сами за себя, страсти молчат. Ощутив совпадение душ, двое заключают союз.

Конфликты в браке – такая же необходимая вещь, как взаимопонимание, если они учат расти духовно. Выплескивая боль, гнев, обиду, раздражение и другие эмоции, человек живет и являет самого себя. Когда все негативные проявления будут восприняты партнером с такой же радостью, как позитивные, отношения будут похожи на живой сосуд, способный трансформировать чувства. Семья – это единое целое. Во время конфликта целое рушится или дает трещину. Разрешение ссоры – это каждый раз выстраивание по частям новой картины целого, но немного под другим углом. Такое строительство, постоянное обновление и открытость отношений делают брак духовным. Открываясь партнеру полностью, человек может открыться всему миру и принять его во всем разнообразии.

Источник

Просыпаюсь с чувством любви

Социологи установили, что человек может быть по-настоящему счастлив в браке только в том случае, если заключил брак с человеком, которого полюбил впервые. Поэтому они не советуют влюбляться в юности, чтобы обрести счастье в дальнейшей жизни. Изучив психологию отношений семейных пар, которые прожили вместе длительное время, социологи пришли к выводу, что первая любовь становится нереалистическим мерилом, не дающим возможность увидеть положительные черты характера человека, который сейчас рядом.

Многие люди воспринимают тему первой любви особенно трепетно, для кого-то она радость на всю жизнь, а для другого — вечная боль… Подсознательно каждый, кто был влюблен в юности, желает вернуться прошлое и снова встретиться с первой любовью. Несмотря на то, что у каждого из них уже есть своя семья, совладать чувствами редко кому удается. Именно поэтому даже спустя 20 лет многим кажется, что может быть еще не все потеряно и есть возможность вернуть обратно те счастливые моменты жизни, которые напоминают о себе чистотой и искренностью отношений.

Читайте также:  Эмоциональные качества социального педагога

Первая любовь — это личностное испытание человека, в ней он приобретает опыт и раскрывается. Именно потому, что влюбленный в первый раз человек чувствует все сильнее, воспоминания о первой любви будоражат его всю жизнь. Но почему же тогда эти чувства редко выдерживают испытания и не приводят к долгой счастливой совместной жизни? В этом и заключается ошибочность суждений многих влюбленных, которые считают, что если бы они были вместе с первой любовью, то их трепетные чувства могли бы преодолеть все преграды и продолжались бы вечно.

После расставания воспоминания о первой любви обрастают розовой пеленой сентиментальности, человек начинает идеализировать эту любовь и со временем она превращается в хороший сюжет для индийской мелодрамы. Особенно сильно охватывает ностальгия о первой любви в моменты, когда возникают проблемы в личной жизни, когда человек, который рядом чем-то обидел. Нынешние отношения кажутся серыми и скучными, а те, которые были раньше настоящими и прекрасными. Ведь в тех отношениях не было ответственности и проблем, не приходилось выполнять домашние обязанности и зарабатывать на жизнь. В то время мир был полон радости и романтики.

Социологические исследования показали, что мужчины ностальгируют о первой любви только в случае нехватки внимания со стороны жены, а вот женщины могут хранить верность подростковым чувствам многие годы, несмотря на то, что они окружены заботой и любовью мужа. Из-за сильных чувств любви женщины не замечают своего счастья и не могут адекватно ответить взаимностью тому, кто сейчас ее по-настоящему любит и находится рядом. От того, как человек переживает о первой любви, зависит его дальнейшее благополучие и умение строить семейные отношения.

Если первая любовь закончилась расставанием и глубокой душевной травмой, то комплексы и обиды будут распространяться на человека, который его любит в настоящее время. Первая любовь будет все время напоминать о том, что настоящего счастья уже не может быть, оно навсегда упущено. На самом деле такие мысли ложные, доказательством тому служит множество примеров тех, кто ради первой любви уходит из семьи с мечтой вернуться к тем счастливым моментам жизни. Как правильно отметил философ Гераклит: «Войти в одну и ту же реку дважды нельзя».

Идя на встречу со своей первой любовью, человек заранее идеализирует ее и мечтает встретить юную девушку или юношу. В действительности он видит перед собой совершенно другого человека, у которого другие привычки, взгляды и вкусы. Реальный партнер часто отличается от того, каким он был в юности, потому что, у того не было никаких проблем, ему не надо было зарабатывать на жизнь и думать об обязанностях. В результате очень скоро можно обнаружить, что герой из сказки под названием «Первая любовь» такой же земной человек, который совершает ошибки, бывает резок и груб. Он такой же, как и другие, а может быть даже хуже. Нередко встретившись с первой любовью, человек понимает, как дорог тот, кто был с ним рядом всю жизнь. Не зря ведь в народе есть пословица: «Недосягаемая вещь всегда кажется лучше, чем та, что лежит под рукой».

Конечно же, все вышесказанное не означает, что не надо любить и нужно жить с нелюбимыми. Просто надо жить настоящим, научиться любить и заботиться о тех, кто с вами сегодня. Живя прошлым, состоящим из подростковых фантазий, человек не замечает того, насколько он счастлив сейчас. При переходе во взрослую жизнь каждый человек испытывает на себе трудности жизни, надо научиться преодолевать их и находить компромиссы.

Первая любовь не должна стать причиной того, что вы не познаете следующую любовь. Да, тогда вы любили и были любимы просто так, без всяких обязательств и взаимных упреков. Это было веление неопытных сердец, в этом и заключается очарование первой любви. Ее, чистую и нежную, нельзя сравнить с той, которая может быть после встречи через много лет с бывшим возлюбленным. Не ищите встреч с первой любовью, пусть прошлое останется в прошлом! Лучше подумайте над тем, как можно улучшить отношения с человеком, который с вами рядом сейчас. Это и есть верный путь к счастью, а не тот, который строится на иллюзиях о возвращении к первой любви.

— Рекомендуем посетить наш раздел с интересными материалами на аналогичные тематики «Психология отношений»

Источник

Оцените статью