Профилактика эмоциональных перегрузок учащихся
Детям необходимо вовремя помочь, вовремя остановить их, направить. Таким образом, от нас требуется только постоянный корректив к жизни ребенка, а вовсе не то, что называется вождением за руку.
Давно и хорошо известно: чтобы предотвратить болезнь, необходимо заниматься ежедневной профилактикой. Профилактика — это комплекс упреждающих мер, направленных на предотвращение нежелательного поведения. Профилактические мероприятия обходятся дешевле и пользы от них больше: они не требуют много времени, не обременительны, а часто даже приятны. Вспомним бывшую когда-то обязательной частью школьного дня физзарядку на свежем воздухе, ежедневные прогулки для младших школьников. Немного времени занимали эти мероприятия, немного сил требовали, а пользу приносили огромную, прежде всего тем, что были регулярными, обязательными и снимали накопившееся эмоциональное напряжение. Теперь, к сожалению, зарядка во многих школах не проводится, а если и проводится, то формально, от прогулок и вовсе отказались, а такое испытанное средство разрешения многих эмоциональных проблем, как хоровое пение, кануло в Лету.
Сегодня школа стоит перед выбором: или мы возрождаем нехитрые ежедневные профилактические дела, дополнив их новыми возможностями, или будем рассказывать друг другу о нарастающем асоциальном поведении детей, не желая и пальцем пошевелить для предотвращения беды.
Ежедневная профилактика эмоциональных перегрузок — важная часть коррекционной работы учителя. Нужно щадить и укреплять нервную систему ребенка, не вызывать ее чрезмерного напряжения. Делать это нужно не тогда, когда ребенок уже сорвался в невроз. Спокойный, уравновешенный ребенок не подвержен резким эмоциональным колебаниям, имеет силы сопротивляться негативному, способен подумать прежде, чем станет действовать.
Известно, что эмоциональное состояние ребенка очень тесно связано с физическим. Не зря говорится: в здоровом теле — здоровый дух. Нормальный, физически здоровый ребенок и психически здоров. Сегодня в России около 80% детей имеют отклонения в физическом развитии, заболевания различной степени тяжести. Психическое и эмоциональное здоровье этих школьников также нарушено. Поэтому и способны они на безрассудное поведение. Если нет здоровой физической усталости, приятного чувства мышечного комфорта, то все удары принимает ослабленная нервная система. Выход физической энергии обычно «оттягивает» излишки нервного напряжения. Природа так устроила: нервные дети всегда самые подвижные, иначе им не выдержать избытка нервной силы. Если ограничивать их природную подвижность, лишать их возможности много двигаться, то избыточная нервная энергия будет накапливаться. Такова изложенная простыми словами общая зависимость между физической и нервной деятельностью.
Источник
Рекомендации по предупреждению эмоциональных перегрузок всех участников образовательного процесса
Наталья Носаева
Рекомендации по предупреждению эмоциональных перегрузок всех участников образовательного процесса
Уважаемые коллеги! Начинается рабочая неделя, и предлагаю зарядиться
в первый день хорошей энергией и встретить рабочую неделю под девизом
«У нас веселый коллективчик, потому что — позитивчик!».
“ Сейчас мы поиграем в ипподром. Подняли правую руку. Это наше
правое копыто. Подняли левую руку. Это наше левое копыто. Теперь
немного присели и положили свои “копыта” на колени – это наш ипподром.
Вот так мы бежим по песочку (потереть ладони друг о друга).
Вот так мы бежим по камешкам (потереть кулаками друг о друга).
Вот так мы бежим по водичке (слегка бить кулаками по надутым щекам).
У нас есть барьеры (показать руками, как будто прыгаем через барьер).
Есть повороты вправо и влево (“бег“ с наклоном корпуса вправо или
У нас есть зрители слева и справа (хлопки слева или справа).
Педагог-психолог: Наша жизнь на 10% состоит из того, что с нами
происходит и на 90% из того как мы относимся к происходящему. Но почему
на одно событие люди реагируют по-разному? Одни ищут возможности,
другие сокрушаются о потерях.
Народная мудрость гласит: «Судьба судьбой, а выбор за тобой». Многое,
если не все, определяет наш выбор. Выбор нас делает неповторимым.
Именно он определяет нашу судьбу.
Что мы можем выбрать:
• то во что мы верим;
• как относимся к другим;
• как реагируем на события;
• с каким настроением живем и учим.
Игровое упражнение «Продолжи фразу…»
Цель: поделиться своими чувствами с другими людьми, снятие
эмоциональной напряженности, формирование сплоченности группы.
Инструкция.Сотрудники садятся в круг и по очереди произносят: «Сегодня
замечательный день, потому что…»
Все мы любим, получать комплименты они тоже вызывают позитивное
настроение, помогают поверить в себя.
Коллеги! Говорите чаще друг другу приятные слова, учитесь жить с позитивным умом. Всем добра и благополучия!
и со здоровым телом и хорошее настроение не покинет больше вас!
Изменение образовательного процесса в ДОУ в условиях введения ФГОС ФГОС ДО представляет собой совокупность обязательных требований к дошкольному образованию Стандарт направлен на достижение следующих целей:.
Диагностика как форма психолого-педагогического сопровождения участников образовательного процесса Одной из важных составляющих базового компонента деятельности педагога — психолога детского сада является проведение скрининговой диагностики,.
Характеристика особенности построения образовательного процесса в дошкольном учреждении В нашем районе есть терем-теремок, вокруг него проходит много дорог : «Там пешеходы ходят разные, соблюдая правила важные». А начиналось.
Игровой досуг, как особая форма организации образовательного процесса. Лето – пора отпусков, но не все дети летом уезжают в отпуск, большинство остается и продолжает посещать детский сад. Лето считается порой.
Модель взаимодействия участников коррекционно-образовательного процесса ДОО компенсирующего вида Выполнение образовательных, развивающих, воспитательных, коррекционных задач, поставленных Программой, обеспечивается благодаря комплексному.
Мониторинг образовательного процесса на учебный год Количество детей: 24 Дата проведения: сентябрь. Статус мониторинга: начало учебного года Цель мониторинга: 1) индивидуализация образования.
Психолого-педагогические основы организации целостного образовательного процесса ДОУ Педагогическая конференция на тему: Психолого-педагогические основы организации целостного образовательного процесса ДОУ Психолого-педагогические.
Психологическая поддержка участников образовательного процесса в дошкольном учреждении семинар-практикум «Психологическое здоровье участников образовательного процесса и успешность работы дошкольного учреждения», который состоял.
Источник
Профилактика перегрузок учащихся школы
статья на тему
Профилактика перегрузок учащихся с ОВЗ
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
vystuplenie_na_pedsovete_fevral_13g.docx | 68.22 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное специальное (коррекционное) автономноеобразовательное учреждение для обучающихся,воспитанников с ограниченными возможностями здоровья«Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа VII, VIII вида» __________________________________________________________________142190 г. Москва, г. о. Троицк, ул. Пушковых, д.5, тел. 8 (495) 851-50-03, school7ZR@mail.ru
Профилактика перегрузок учащихся школы.
Выступление на педагогическом совете школы
Председатель ШПМПк Варченко Е.В.
Профилактика перегрузок учащихся школы.
Для реализации основной цели работы ПМПк необходимо решение множества задач, среди которых отмечается – профилактика физических, интеллектуальных и эмоциональных перегрузок и «срывов» поведения учащихся школы.
Полезно знать: для нормального функционирования организма и хорошего самочувствия ребёнку необходимо двигаться от 3,5 до 5 часов в день.
Однако, как показали результаты опроса родителей, проведённого мною на протяжении последних 2-3 недель, охватывающего обучающихся как начального, так и старшего звена, ежедневно активно двигаются несколько учащихся школы, потолок же активности остальных детей едва достигает 1-1,5 часов.
По данным Минздравсоцразвития (данные взяты из интернета с официального портала министерства) к моменту поступления детей в школу высокими показателями здоровья могут похвастать лишь 8–9% детей, 60% детей имеют всевозможные хронические заболевания.
В этом же исследовании отмечено, что рабочий день современного ученика с учётом домашних заданий длится ежедневно до 10-12 часов, что приводит к формированию синдрома усталости и дезаптационных состояний.
Представьте себе, что вы работаете ежедневно 10-12 часов. Какое состояние здоровья у Вас после такой интенсивной работы? Вы чувствуете усталость, головную боль, хочется лечь, отдохнуть и пр. А что можно ожидать от детей, тем более детей с ОВЗ?
Остановимся на основном контингенте учащихся школы:
- органическое поражение ЦНС ≈ 30%
- наличие психотических и психопатологических расстройств, расстройств аутистического спектра ≈ 10-15%
- дети, имеющие синдромы органического круга (генетические патологии): синдром Дауна, синдром Вильямса, синдром Секкеля ≈ 10-12%;
- ДЦП – 1%;
- ЗПР и ЗПРР ≈ 38-40%
Как работать с такими детьми, не навредить им и самому себе?!
Исследования советских и российских дефектологов показали, что учащихся С(К)ОШ VII. VIII вида условно можно разделить на 4 группы:
« I группа 10-15% детей, которые в целом справляются с предъявляемыми заданиями, активны и самостоятельны в работе;
II группа 25-30% детей, для которых характерен более замедленный темп усвоения учебного материала. Самостоятельный анализ и планирование своей деятельности у них затруднены, но они неплохо справляются с реализацией знаний в определённых условиях;
III группа 35-40% учащихся пассивны, у них наблюдается инертность психических процессов, как правило такие дети с трудом справляются с программным материалом, фактически не беря его, что требует его упрощения;
IV группа 10-15% детей, занимающихся по индивидуальным программам, т.к. основное содержание тех или иных предметов для них недоступно, обучать таких детей необходимо с целью их социальной поддержки…» [1] , [2]
Следовательно, «примерно 45% учащихся способны освоить базовый уровень знаний;
35% — минимально необходимый (сниженный) уровень;
20% — не способны к усвоению программного материала в общепринятом понятии…» [3]
Остановлюсь на некоторых аспектах вопроса. Как же предотвратить интеллектуальную перегрузку учащихся?!
- Рабочая программа:
- Составление рабочей программы по предметам с учётом индивидуально-типологических особенностей развития учащихся каждого конкретного класса, рекомендаций узких специалистов школы;
- Не переписывать чужие рабочие программы, созданные специалистами для определённых категорий детей;
- При написании программы прорабатывать УМК, заранее примеривая рабочий материал к каждому ребёнку;
- Расписание уроков:
Составлять с учётом требований САН.ПиНА, данных медико-психолого-пе
дагогических исследований, опираясь на методические рекомендации дефекто
логов, программные требования.
- Временные рамки и динамическая наполняемость уроков:
- В 1-2 классах (программа VIII вида) урок не должен превышать 35 минут;
- Через 15-20 минут от начало работы необходимо проведение динамической паузы (в любом классе, на любом уроке) в течение 1-2 минут, учитывая профиль психофизического развития детей (знать процессы возбуждения и торможения);
- С 3-го класса и далее урок длится не более 40 минут;
- Наибольшая работоспособность детей достигается в первой половине урока, тогда как итоговые 10-15 минут отводятся на закрепление, повторение материала;
- Важна смена динамических поз учащихся на уроке. Режим работы детей «сидя-стоя»;
- Минимальное время для перемены – 10 минут, после 2-го и 4-го уроков перемена длится 20 минут;
- На уроке строго соблюдать режим зрения:
А) Используя крупные шрифты;
Б) Ведя чёткую запись на доске;
В) Используя сигнальные мелки;
Г) Индивидуальный раздаточный материал (качественно выполненный, желательно типографским способом);
Д) На доске и рядом с ней не должно быть ничего, что отвлекало бы внимание детей;
Е) При наличии наглядности она должна находиться в кабинете на одном и том же месте;
Ж) Не использовать одновременно более 2-х видов наглядного материала, т.к. произвольное внимание детей нарушено (неустойчиво), нарушены объём, устойчивость, концентрация, распределение внимания;
4) Подготовка домашнего задания:
- Подготовку домашнего задания желательно начинать с 3-ей четверти 2-го класса (программа VIII вида);
- «Объём домашнего задания по любому предмету не должен превышать
1/3 того материала, который ученик выполняет на уроке, а вся самоподготовка учащихся 2-4 классов не должна составлять более 1 часа, а учащихся 5-9 классов – до 2 часов»; [4]
- Оценка работы учащихся:
- Введение оценки с 1-ой четверти 3-го класса как стимулирование работы детей, а не выставление оценки их диагнозу;
- «Логика и содержание проверочных, контрольных, итоговых учебных мероприятий складывается из разных видов заданий. Чем больше верно выполненных заданий от общего объёма, тем выше показатель надёжности знаний у учащихся, что даёт основание оценивать знания как удовлетворительные, хорошие, очень хорошие (отличные);
- Какой показатель наиболее соответствует адекватной оценке сформированности знаний у наших детей:
А) оценку «удовлетворительно» можно поставить, если дети верно выполняют от 35 до 50% заданий;
Б) оценку «хорошо» — от 50 до 65%;
В) оценку «очень хорошо» — свыше 65%;
В любом случае при оценке работы следует исходить из достигнутого им минимального уровня и из возможных оценок выбирать такую, которая стимулировала бы его учебную и практическую деятельность…» [5]
- Как распознать усталость обучающегося от увеличения интеллектуальной нагрузки на уроке и вывести ребёнка из этого состояния:
- «Выхватить» ребёнка из создавшейся ситуации;
- Маркер – повышенная отвлекаемость;
- Сменить позу или вид деятельности;
- Уменьшить интеллектуальную нагрузку;
- По возможности умыть, напоить чем-то сладким;
- Использование ОПТ;
- Эмоциональную перегрузку учащихся предотвращать через:
- Постоянное наблюдение за поведением учащихся;
- Сокращение интеллектуальной нагрузки при возникновении критической ситуации;
- Тесное сотрудничество с «узкими» специалистами;
- Тесное сотрудничество с родителями учащихся;
- При возникновении эмоциональной перегрузки сокращение количества учебных дней и медикаментозную поддержку.
[1] Программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида 0-4 классы.// Под редакцией Бгажноковой И.М. М.: Просвещение.2011
[2] Карпунина О.И., Рябова Н.В. Специальная педагогика в опорных схемах: Учеб.пособие.- М.:Изд-во НЦ ЭНАС, 2002.
[3] Программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида 0-4 классы.// Под редакцией Бгажноковой И.М. М.: Просвещение.2011
[4] Карпунина О.И., Рябова Н.В. Специальная педагогика в опорных схемах: Учеб.пособие.- М.:Изд-во НЦ ЭНАС, 2002.
[5] Программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида 0-4 классы.// Под редакцией Бгажноковой И.М. М.: Просвещение.2011
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Материалы по проведению Дня профилактики «Если в школу ты пришел, помни – в школе есть закон!».
Активные формы проведения работы по профилактике правонарушений среди учащихся школы.
1. Программа «Педагогическое сопровождение семьи, находящейся в зоне социального риска»2. ПРОГРАММА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ТАБАКОКУРЕНИЯ, НАРКОТИЧЕСКОЙ И АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТЕЙ3. Прог.
В настоящее время стал актуальным вопрос об учебных перегрузках учащихся. Для того, чтобы предупредить на уроках у школьников утомление и, тем более, переутомление, необходимо использовать инновационн.
Выступление на районном семинаре по теме:«Профилактика дезадаптации учащихся с ОВЗ в подростковый период в школе-интернате».
Планмероприятий по профилактике экстремизма, насилия и жестокости,воспитание у учащихся школы уважительного отношения к истории и традициям других народов,толерантности на 2018 – 2019 .
Важное отличие домашних работ в связи с введение ФГОС то, что домашняя работа выполняет образовательную, развивающую и воспитательную функции, а не сводится к выполнению тог.
Источник