Благодарная профессия: почему я работаю учителем?
Накануне 1 сентября «Кубань 24» спросили молодых кубанских педагогов, каково сегодня работать в школе, почему они выбрали именно эту профессию и ради чего стоит идти в учителя.
«Профессию выбирала по многим причинам. Во первых, она однозначно приносит пользу, Во-вторых, я люблю видеть, как у детей в глазах зажигается светлячок понимания. В-третьих, моя мама — педагог. На ее примере я видела, насколько это здорово — быть учителем!
Каждый раз, заходя в класс, ты сталкиваешься с ситуациями, которые нужно решить моментально. Ты можешь подготовиться к урокам, но к каким-то внештатным ситуациям, внезапным вопросам подготовиться сложно. Кроме того, дети учат тебя отсутствию снобизма по отношению к современной культуре. Мы с ними разбираем тексты современных рэперов, говорим о современных художниках. Это позволяет оставаться в тренде и понимать, чем живет современный ребенок.
Тем, кто только начинает свой путь в профессии учителя, я бы посоветовала не отчаиваться, как бы драматично это не звучало. Действительно, будет сложно. Скрывать это бессмысленно. Но то счастье, драйв, вдохновение, которое получаешь от классно проведенного урока, когда дети находятся в эйфории, и ты вместе с ними. Эта радость для настоящего педагога не сравнится, наверное, ни с чем».
«На самом деле, я не отношусь к той категории людей, которые мечтали быть учителями с детства. Но о том, что стала учителем, ни капли не жалею.
Я училась на факультете истории, социологии и международных отношений, чтобы, в первую очередь, стать историком. Хотела остаться в науке. Но потом поняла, что мне интересно не только писать статьи, но и нести эти знания в массы. Так я оказалась в школе.
Это произошло не случайным образом. Таким был мой осознанный выбор. Сейчас я довольна своей профессией. Ученики дают мне творческие силы и желание работать. Когда ты видишь отдачу от детей, их интерес, видишь огонь в глазах — это мотивирует.
Тем, кто только начинает работать в школе, я бы посоветовала ни в коем случае не сдаваться, если возникают какие-то сложности. Сейчас в нашей стране активно развивается идея наставничества. Поэтому никогда не нужно стесняться подойти к более опытному педагогу с вопросом, попросить совета. И не нужно опускать руки если что-то не получается. Всегда идите вперед».
«Почему я выбрал профессию учителя — один из самых сложных вопросов. Очень долго искал себя в плане профессии и задумывался о работе преподавателем физической культуры в вузе, потому что сам всегда занимался спортом. Но никогда не помышлял о том, чтобы работать именно в школе. Изначально у меня юридическое образование. Однако звезды так сошлись, что я прошел необходимое обучение и стал работать в школе.
Самый большой плюс работы в школе — осознание того, что ты действительно приносишь пользу: обществу, стране, а главное детям. Ведь они зачастую обделены, возможно, родительским вниманием, так как мамы и папы работают, заняты. Многие дети предоставлены сами себе, и учитель, насколько может, восполняет эту пустоту.
Начинающим преподавателям не стоит ничего бояться — нужно браться за любую работу, даже непрофильную, участвовать в конкурсах, не отказываться от ответственности без оглядки на деньги. Ведь все это новые знания, совершенно новое понимание образовательного процесса. В любом случае, вернуться на прежнюю должность можно всегда.
А тем, кто учится, не стоит слушать людей, говорящих о «вымирании» учительской профессии, о том, что она «не нужна», «не ценится» — это не так. Каждый человек своей работой может ситуацию направить в такое русло, что его будут ценить, уважать и поддерживать его труд. Все зависит исключительно от специалиста. В профессию идти стоит, люди в образовании требуются, при должном усердии и уровне профессионализма можно достичь действительно высоких результатов».
«Профессию учителя выбрала, потому что люблю свой предмет — филологию и люблю работать с детьми. Ничто так не заряжает, как детская энергетика. Дети всегда стремятся к знаниям, готовы прийти на помощь в трудную минуту. Они всегда отзывчивые, добрые, искренние. Это люди, с которыми хочется работать всегда.
Работа в школе — это и профессиональный рост. Ты всегда в своей теме, каждый день. Плюс педагогика позволяет развивать коммуникативные навыки, лидерские качества, мастерство управленца. Ведь современный учитель должен обладать навыками не только преподавания, но и менеджмента.
Молодым коллегам советую не бояться предлагать свои идеи, выдвигать какие-то новые концепции. Ведь школа — это место, где тебя всегда ждут, где тебе рады помочь, подсказать. Старшие коллеги всегда готовы поддержать и направить юного специалиста. А еще педагогу нельзя забывать о творчестве. Нужно творить и понимать свою внутреннюю цель — для чего я в профессии и почему это важно не только для окружающих, но и для меня. Тогда удастся не потерять свой жизненный ориентир и остаться в профессии надолго».
«Учитель — сейчас актуальная профессия. Лично мне она позволяет быть в центре событий, постоянно совершенствовать свои навыки, как в коммуникации, так и профессиональные.
Школа и в целом школьный коллектив — это живой и постоянно меняющийся организм. И это позволяет быть в тонусе современной жизни. Школа – это постоянные новые профессиональные вызовы. Это участие с учениками в конференциях и конкурсах. Поиск, труд, ошибки, успехи, победы.
Вообще, ребенок и в целом класс — это полное отражение вас как учителя. Какой посыл вы транслируете детям, такой же и ожидайте обратно от них. Они пойдут за вами, будут вдохновляться тем, какие практики вы им даете. И именно поэтому учитель — это очень благодарная профессия».
Источник
Эссе «Радости учителя»
Попова Анастасия
Эссе «Радости учителя»
С самого детства детей нужно приучать к здоровому образу жизни, говорить о нравственности, о справедливости. Каждый ребёнок смотрит на взрослого, который является для него авторитетом. Очень важно помнить и родителям, и учителям, что МЫ — взрослые, для детей — ПРИМЕР!
Я стараюсь быть для своих учеников тем человеком, от которого они научатся элементарным жизненным правилам. Я хочу, чтобы они росли сильными личностями, готовыми ко всему.
Я считаю, что, например, поощрять детские слёзы — вредно для них. Я, конечно, пожалею ребёнка, если он упал, и ему больно. Но если же мой ученик рыдает из-за плохой оценки, то я пытаюсь ему объяснит, что «Слезами горю не поможешь», что нужно сесть дома и выучить на хорошую оценку, что, вызывая жалость, В ЖИЗНИ НИЧЕГО НЕ ДОБЬЕШЬСЯ.
Самое элементарное — я всегда МОЮ руки перед тем как мы идем в столовую. Они смотрят на меня, и у раковины собирается очередь. И в следующий раз дети уже напоминают друг друг о необходимости мытья рук.
Я никогда не ругаю детей за их ошибки, ведь не каждому дано знать тот или иной предмет. Дети не могут обучаться, испытывая страх. Они должны с РАДОСТЬЮ идти ко мне на уроки и знать, что учитель не будет критиковать своих учеников.
Самые счастливые моменты — это когда ученики смотрят на тебя и ждут, когда ты откроешь ещё что-то новое для них! Они знают, что учитель — это не злая критикующая «тётя», а проводник во взрослую жизнь.
Эссе «Любимая работа — это счастье. Профессия учителя-логопеда» «НА СВЕТЕ МНОГО ПРОФЕССИЙ, И В КАЖДОЙ ЕСТЬ ПРЕЛЕСТЬ СВОЯ. НО НЕТ БЛАГОДАРНЕЙ, НУЖНЕЙ И ЧУДЕСНЕЙ, ЧЕМ ТА, КЕМ РАБОТАЮ Я». Почему я работаю.
Эссе учителя-логопеда «Моя педагогическая философия» Эссе «Я учитель — логопед» В моих руках самая дорогая ценность – ребенок, его развитие и перспективы. Я помогаю детям не только исправить.
Педагогическое эссе учителя-логопеда «Моя профессия — логопед» «Мое призвание — учитель – логопед» «Если вы удачно выберете труд и вложите в него свою душу, то счастье само отыщет вас. А счастливого.
Эссе «Каким я вижу современного учителя» Эссе Каким я вижу современного учителя В руках учителя наше будущее, наш XXI век. Учительство – это искусство, труд не менее творческий,.
Эссе учителя-логопеда «Моя педагогическая философия» «Умение воспитывать – это все-таки искусство, как хорошо играть на скрипке или рояле, хорошо писать картины». А. С. Макаренко. На свете есть.
Эссе «Взаимосвязь учителя-логопеда и воспитателя логопедической группы» В деятельности людей нет области, где не употреблялась бы речь. Она нужна везде. И особенно на этапе обучения и развития. От качества речи.
Эссе «Один день из жизни учителя» Один день из жизни учителя Боже… Как не хочется открывать глаза… Да они и не открываются. В голове пустота. Нет, пора. Так, что у меня сегодня?.
Эссе учителя-дефектолога Эссе учителя-дефектолога Терещенко Ирины Николаевны учитель-дефектолог МБДОУ д/с №73 первой категории г. Златоуст Я учитель-дефектолог.
Индивидуальный подход к каждому ребенку. Эссе учителя-логопеда Эссе учителя-логопеда Сколько я себя помню, я все время была в детском саду. Сначала – воспитанником, затем помощником (помогала маме-воспитателю,.
Эссе учителя-логопеда «Мой путь в профессию» Мой путь в профессию На свете есть много разных профессий, И в каждой есть прелесть своя. Но нет благородней, нужней и чудесней Чем та,.
Источник
Эссе «Горести и радости моей профессии». Учитель начальных классов г. Семей Петрик Е. П.
Анализируя свою профессию, нахожу в ней как положительные, так и отрицательные моменты. Хороших, конечно, гораздо больше! Оптимисты мы, учителя.
В качестве эпиграфа к своей работе я хотела бы взять песню, написанную мною же лет десять назад для своих коллег ко Дню учителя. Итак,
Боже, помилуй учителя
С его бесконечным днём,
С писаниной, с тетрадями,
И маленьким кошельком,
С их любимыми классами,
И планом на год вперёд,
И с улыбкою завуча,
Когда на урок он идёт.
Боже, помилуй учителя,
Того, кто остался цел,
Когда ребёнок безжалостный
Глядит в рогатки прицел…
Никто не знает его проблем,
Не видит усталости лиц.
Родители избегают его,
И дети не падают ниц.
Как им дремлется, Господи,
Когда ты даришь им сны?
И предчувствием головы
Проверки грядущей полны,
С их нехваткой учебников
И вопросами к небесам,
На которые ты отвечаешь им,
Не зная об этом сам.
Так помилуй их, словно страждущих,
Наставников юной волны,
Чтоб в переменах лавиною
Не были они снесены,
И когда ты помилуешь их
И воздашь за любовь и честь,
Удвой им оплату ставки…
И оставь их, как они есть.
Как мне кажется, в этом опусе (без притязаний на высокую поэзию) горести и проблемы учительской профессии частично отражены.
Это и ненормированный рабочий день, в который входит не только время проведения уроков, но и время дополнительных занятий по различным категориям (с одарёнными детьми, со слабоуспевающими учениками, подготовка в ПГК (у нас, в Казахстане), научным проектам, да мало ли ещё что?), время пед. советов и совещаний, родительских собраний, посещения квартир учащихся, всевозможные рейды, внеплановые мероприятия добровольно – принудительного характера и т. д. А ведь кто – то думает: «Вот, отработала полдня, да домой пошла». Фантастика, да и только.
Это и бумажный бум нашей профессии. Больно уж много у нас планов, отчётов, анализов, мониторингов и других форм письменной работы.
Безусловно, одна из главных проблем современной школы — оплата труда педагогов. Ни для кого не секрет, что многие преподаватели обычных школ вынуждены заниматься репетиторством. Но, будем надеяться, явление это временное (а точнее, кратковременное), ведь не за горами повышение заработной платы в сфере образования.
Я бы отнесла профессию учителя к категории опасных для здоровья и жизни. Родители учащихся, и их, конечно, можно понять, заняты в основном тем, чтобы накормить – одеть – обуть своих ребятишек. А воспитание, по их мнению, проблема исключительно школы. Случись какая неприятность с детьми, виноваты учителя. Сколько таких родителей, так никогда и не узнавших, каких усилий стоило педагогам обучение и воспитание их детей. Сколько сердечных приступов перенесли учителя, душою болевшие за своих воспитанников, сколько выговоров получил честно исполнявший свой долг завуч.
Следующая проблема работников сферы образования – нехватка. Чего именно? Да очень многого. Учебников, актуальных методических пособий, школьного оборудования, отвечающего современным требованиям, технического оснащения. Хотя и эта проблема сейчас решается. Наверное, уже в каждой школе есть мультимедийные кабинеты, интерактивные доски,
выделяется новая мебель.
Ещё одна проблема педагогики на мой, субъективный, взгляд, — гендерный фактор. Согласно статистике, 85 % педагогов — женщины. Печально, когда умная, образованная девушка, молодой специалист, живёт по принципу «работа – дом». Где ей познакомиться с достойным молодым человеком, да и когда, если всё её время принадлежит работе? В нашей школе есть замечательные, интересные, красивые одинокие женщины, чей возраст ближе к сорока. Все они состоялись, как высококлассные специалисты, но вот личная жизнь, увы.
Но я думаю, что перечисленные мною горести педагогической профессии имеют характер не массовый, не масштабный, не долговременный. Такую характеристику нашей профессии, наверное, дал бы пессимист. А ведь большинство учителей – люди светлые, радостные, оптимистичные. Хочется привести высказывание одной пожилой учительницы: «Пройдет время, и профессия учителя вернёт свой социальный статус, вновь станет престижной. Надо лишь пережить трудные годы. Не перетерпеть, а именно пережить, чтобы быть достойным этого звания». Наверно, права мудрая женщина: медленно, почти неуловимо, но постепенно что-то действительно начинает меняться.
И всё же учитель — прекрасная профессия, и чтобы там ни говорили — благодарная. Потому что каждый мало-мальски порядочный человек будет всю жизнь с теплотой и нежностью вспоминать людей, отдавших столько сил его воспитанию.
Я с гордостью и радостью осознаю, что двадцать лет назад, окончив школу, сделала правильный выбор профессии.
Учитель — это человек, который должен владеть комплексом знаний, не только по предмету, который он преподаёт, но и обладать общей эрудицией, дающей возможность самому продвигаться по пути познания дальше и не останавливаться на достигнутом. Какая еще профессия имеет столько разнообразных возможностей для саморазвития? А самообразование, саморазвитие – процесс позитивный и радостный!
А еще я думаю, что педагог – профессия, включающая в себя множество других видов деятельности, позволяющая перевоплощаться, меняться. Один человек должен объединять в себе психолога, научного работника, оратора, актера, организатора и еще много-много чего.
Учитель — это артист. Его роль длится не час и не два, а многие долгие годы. Он играет свою роль, полностью погружаясь в неё, живя в ней, жертвуя собой, ради других.
Учитель – это врач. Врач, который лечит не тело, а душу. Многих своих «пациентов» он лечит годами, многие не хотят и не стремятся лечиться. Может пройти и десяток лет, прежде чем твой бывший «пациент» осознает то, что дал ему учитель и скажет слова благодарности.
Учитель – это строитель. Он строит человеческие судьбы. Но при строительстве надо не забывать что они не из бетона, а из какой-то хрупкой, невесомой материи. Одно неверное слово, неаккуратное движение и можно сломать всю постройку, всё то, что ты строил так долго.
Одним словом, педагог должен быть неординарным человеком. Только нестандартно мыслящая творческая личность может дать обществу и государству настоящего человека. И осознавать это – радость!
Откуда же берёт силы учитель, чтобы быть одновременно воспитателем и педагогом, артистом и скульптором, отцом и матерью? Каким же неистощимым должно быть вдохновение учителя, пожизненно вызванного к доске?! Профессия, рождающая вдохновение – это радость!
Конечно, школа отражает и несёт в себе все проблемы нашего общества. Но я люблю свою работу. И это, на мой взгляд, важно! Нередко приходится встречать людей, отбывающих на работе время. Мне таких искренне жаль, потому что работа занимает семьдесят процентов нашей жизни, а учительская – все девяносто. По-моему, сегодня в школах остались люди, влюбленные в свою профессию, преданные ей, люди, готовые к самопожертвованию во имя будущего. Общение с такими людьми – радость!
О профессии учителя сказано и написано много умных, красивых, торжественных слов. Мне нравятся размышления о профессии учителя Л. Н. Толстого. Он видел в педагогической профессии, прежде всего, гуманистическое начало, которое находит свое выражение в любви к детям: «Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, он будет лучше того учителя, который прочел книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь и к делу, и к ученикам, он – совершенный учитель».
Моя мама, Абакумова Нина Фадеевна, тоже всю жизнь проработала учителем. Она работала в нашей же двенадцатой школе, в начальных классах. Недавно зашла к маме. У неё стоят в вазе цветы, на столе торт. Откуда? Это приходил её ученик, он здесь проездом на несколько дней, не мог не зайти к своей любимой учительнице. Ему под 50, а ей 79. Может быть, это и есть учительское счастье.
Меня иногда спрашивают, не надоедают ли мне на работе дети? А я думаю, что дети – это счастье. А разве счастье может надоесть?
Источник