Проекты по теме органы чувств

Педагогический проект в средней логопедической группе «Окошки в мир» (Органы чувств)

Татьяна Горбунова
Педагогический проект в средней логопедической группе «Окошки в мир» (Органы чувств)

Педагогический проект

«Окошко в мир«. Органы чувств

Подготовил воспитатель: Горбунова Т. В.

Тип проекта: Информационный, практико – ориентированный, игровой.

Участники проекта: воспитанники средней логопедической группы, их родители, воспитатели, музыкальный руководитель, инструктор по физической культуре.

Продолжительность: краткосрочный с 16.09.19г. – 27.09.19г.

Средний дошкольный возраст – важнейший период в развитии ребенка. В это время происходит переход к новым отношениям с взрослыми, сверстниками, с предметным миром. В это время у детей начинает активно проявляться потребность в познавательном общении с взрослыми, поэтому так важно поощрять познавательную активность, развивать стремление к наблюдению, сравнению, обследованию.

Первым объектом для исследования часто становится сам ребенок и его окружение – взрослые и сверстники. Самое интересное и непонятное для ребенка – это он сам. Ребенок очень рано начинает стремиться к познанию строения своего тела, сравнивает себя с другими, находит сходства и отличия. Кто я? Какой я? Что я могу делать? Зачем нужны глаза, уши?. — это только небольшая часть вопросов, которые задает ребенок, и ответить на которые самостоятельно он не может. И тут главная задача взрослого – поддержать имеющийся у детей интерес к собственному телу, его строению и функционированию, научить их помогать себе, научить их бережно относиться к своему организму.

Таким образом, можно заключить, что тема самопознания является актуальной для изучения с детьми младшего дошкольного возраста, а использование технологии проектирования позволяет детям стать активными участниками учебного и воспитательного процессов, а также создает условия для привлечения в образовательно-воспитательный процесс и их родителей.

Цель: Знакомство с телом человека. Понимать значение здорового образа жизни для личного здоровья; осознавать особенности функционирования организма, правила охраны органов чувств и ухода за ними. Раскрыть важность работы органов чувств.

Задачи: — Познакомить детей с органами чувств: зрение, слух, вкус, осязание, обаняние. — Дать представление о том, что у каждого человека есть уши, глаза, нос, язык, кожа. — Для чего нужны человеку эти органы, проэкспериментировать ощущения. — Совершенствовать восприятие детей путём активного использования всех органов чувств.

— Обогащать чувственный опыт детей и умение фиксировать полученные впечатления в речи.

— воспитанники имеют представление об органах чувств человека, знают их основные функции; — дети демонстрируют предпосылки поисковой и практической деятельности; — с удовольствием проявляют интерес и желание к творческой деятельности; — стараются беречь органы чувств, правильно за ними ухаживать; — родители проявляют интерес к данной теме, участвуют непосредственно в образовательной деятельности.

1 этап: Подготовительный

Разработка проекта

1. Довести до участников проекта важность данной проблемы. 2. Подобрать методическую, научно-популярную и художественную литературу, иллюстрированный материал по данной теме.

3. Подобрать материалы, игрушки, атрибуты для игр. 4. Подобрать материал для изобразительной и продуктивной деятельности детей. 5. Составить перспективный план мероприятий.2 этап: Практическая часть проекта

Познавательная деятельность:НОД и беседы по теме:

1.«Какими бывают люди»Цель: Познакомить детей со строением тела человека; что общего и чем отличаются люди друг от друга. 2.«Кожа человека»Цель: Познакомить детей с важнейшими функциями кожи. 3.«Зачем нужен нос»Цель: Познакомить детей с функцией носа, его строением 4.«Глаза»Цель: Познакомить детей со строением глаза человека. Объяснить роль зрения в жизни человека. 5.«Наши уши»Цель: Освоить особенности развития слуха у животных и у человека. Развить у детей понимание роли слуха для ориентировки в окружающей действительности и для овладения человеческой речью. 6. «Язык»Цель: Освоить представление о том, что язык необходим для определения вкуса пищи и для её пережёвывания. Познакомить со строением и значением языка.Исследовательская деятельность: —«Определим по запаху»Цель: Познакомить с особенностями работы носа.

Читайте также:  Как быстро научиться чувствовать габариты машины

«Определим на вкус»Цель: Упражняться в определении вкуса.

«Узнай звук» (Дидактическая игра)

Цель: Закреплять умение определять музыкальный инструмент по звуку.

Просмотр мультфильма: «Органы чувств».

Чтение художественной литературы:

1. Н. Кнушевицкая «Глаза», С. Погореловский «Про глаза – глазенки, про глаза – глазища», Н.Орлова: «Ребятишкам про глаза», «Телевизор», «Про очки», «Береги свои глаза», Саша Черный «Мамина песня», М. Дружинина «Сел медведь на бревнышко…», загадки на тему «Глаза»

2. Н. Кнушевицкая «Уши», Э. Мошковская «Уши», С. Волков «Шелестит листвой березка…», С. Шукшина «Не кричите слишком громко…», «Я вчера гулял без шапки…», Р. Сеф «Тишина», загадки на тему «Уши»

3. В. Бианки «Чей нос лучше?», Э. Мошковская «Мой замечательный нос», Н. Кнушевицкая «Нос», С. Шукшина «Долго я по лужам бегал…», загадки на тему «Нос»

4. Е. Пермяк «Язык и нос», загадки на тему «Рот, язык»

5. Г. Юдин «Микробы», Н. Кнушевицкая «Кожа», А. и П. Барто «Девочка чумазая», К. Чуковский «Мойдодыр», загадки на тему «Тело человека», «Предметы гигиены»

Д/и «Что я вижу одним глазом»

Д/и «Жмурки» «Узнай по голосу», «Какой музыкальный инструмент звучит», «Определи по звуку», «Хорошо – плохо»

«Угадай по запаху»

«Найди на ощупь», «Найди пару» Игры на дыхание «Пузырь», «Чья птичка дальше улетит» Д/и «Повтори что услышал» ,Д/и «Где звенит», Д/и «Громко- тихо», Д/и «Солнце и дождик»Сюжетно-ролевая игра:Больница: «Чтобы глазки не болели», «Проверяем ушки и носик», «На приеме у логопеда»

Гимнастика для глаз «Смотрелки» Гимнастика для глаз «Посмотри в бинокль» Гимнастика для глаз «Мигалочки»

Дыхательное упражнение «Каша кипит» Дыхательное упражнение «Часики» Дыхательное упражнение «Ветерок»

Художественно-эстетическое развитие:Рисование: «Разукрасим шапочку для Мишки»,», «Портрет мамы».Аппликация: «Ваза с фруктами»Лепка: «Пироженое для гостей».

Работа с родителями:

-Беседа «О здоровом образе жизни»;

-Консультация «Как сберечь зрение детей».

-Консультация «О важности поощрения выполнения ребёнком гигиенических процедур».

1.Развлечение: «Поможем Незнайке».

2. Презентация проекта.

3. Выставка детских работ по теме.

Конспект НОД по валеологии «Наши органы чувств» для детей 5–7 лет Цель: Познакомить детей с органами чувств. Уточнить какое значение для человека имеют слух, зрение, обоняние и осязание в познании мира.

Конспект НОД «Органы чувств» (средняя группа) НОД Тема: Изучаем свое тело Средняя группа. Составила воспитатель: Андреенкова Ольга Ивановна Цель: Формирование представлений детей об.

Конспект НОД в средней группе по теме «Органы чувств» Конспект НОД в средней группе по теме «Органы чувств» Задачи: 1. Обобщить сенсорный опыт детей, совершенствовать восприятие ими окружающих.

Конспект образовательной деятельности в старшей группе «Лаборатория «Органы чувств» Конспект образовательной деятельности в старшей группе. Тема: Лаборатория «Органы чувств» Цель: Создание социальной ситуации развития в.

Конспект ООД для детей подготовительной логопедической группы «Части тела человека и органы чувств» Конспект ООД для детей подготовительной логопедической группы по теме «Части тела человека и органы чувств» Цель: Активизация и обогащение.

Конспект занятия для детей средней группы «Органы чувств человека» Тема: Органы чувств человека Цель: Закреплять знания детей об органах чувств человека: зрение, слух, вкус, осязание, обоняние. Задачи: Помочь.

Читайте также:  Какие вещества выделяются при стрессе

Конспект занятия «Наши помощники — органы чувств» Тема: «Наши помощники — органы чувств» Цель: Познакомить детей с органами чувств человека, рассказать об их роли при восприятии человеком.

Лаборатория «Органы чувств» Цель: Развитие познавательной активности детей в процессе исследовательской деятельности с использованием личных ощущений. Задачи: Обучающая:.

Конспект НОД по окружающему миру «Органы чувств» Цель (предметные результаты): создать условия для уточнения представлении об органах чувств и для выяснения, какой орган чувств самый главный.

Источник

Информационно-практический проект для детей 5–6 лет «Наши помощники — органы чувств»

Елена Савченко
Информационно-практический проект для детей 5–6 лет «Наши помощники — органы чувств»

Информационно-практический проект для детей 5-6 лет

«Наши помощники-органы чувств»

Продукт: Скульптура головы человека

Срок реализации: 1 неделя — с 8 февраля по 12 февраля

Основная образовательная область: «Познавательное развитие»

Интеграция с образовательными областями: «Социально- коммуникативное развитие», «Художественно- эстетическое развитие», «Речевое развитие».

Цель: При помощи специально подобранных игр, упражнений, занятий развивать интерес детей к изучению своего организма, сохранению и укреплению здоровья; формировать знания о строении и функции органов чувств, их роли в жизни человека и животных.

Задачи:

— закрепить знания детей о мозге, об органах чувств (слух, зрение, вкус, обоняние и осязание) и их роли при восприятии человеком окружающего мира.

-привлечь родителей к поиску информации для детей, активизировать их к совместной деятельности

— развивать тактильные, зрительные, слуховые, вкусовые ощущения.

— воспитывать бережное отношение детей к органам чувств, культуру их охраны.

Актуальность:

«Здоровье дороже богатства» — так гласит народная мудрость. Всё, что нас окружает и, что происходит вокруг, мы воспринимаем органами чувств. Наши чувства позволяют нам познавать мир. Нельзя недооценивать охрану этих жизненно важных органов. Природа одаривает ими человека один раз и на всю жизнь. Поэтому так важно научиться, правильно ими пользоваться.

Мотивационный этап:

На данном этапе я с детьми провела экскурсию в кабинет врача, где он знакомит их с разными медицинскими инструментами, объясняя их назначение, показывая как ими пользуются: как выслушивает стетоскопом; как проверяет молоточком коленный рефлекс; как, надев зеркало, врач осматривает уши, нос, горло; как измеряет рост, взвешивает; как проверяет зрение по таблице…

Далее я предложила детям рассмотреть иллюстрации, фотографии, картинки по теме «Больница», где изображены различные моменты деятельности врача. В беседе уточнили представление о больнице, и вызвала интерес заботиться о своем здоровье.

Были проведены беседы по темам: «Уши, рот, нос, глаза – наши верные друзья, без которых нам нельзя», «Мои помощники», где мы закрепили знания об органах чувств, их роли при восприятии человеком окружающего мира.

В совместную деятельность с детьми включилось и чтение художественной литературы. Были прочитаны такие произведения как: «Больной» Ю. Яковлевой, «С человеком беда» Ю. Синицина, «Человек заболел» И. Туричина. Рассказы Д. Орловой и Блинова о стобеде «Лекарство не игрушка», «Как лечили Стобеда, а вылечили еще и собаку», «Грязнуля Стобед», «Как Стобед сам себя наказал».

В свободной деятельности дети изготавливали атрибуты для игры: на картонных листах они вырезали по контуру, изображения медикаментов и некоторые медицинские инструменты (таблетки- кружочки; бутылочки- йод, микстура, капли; термометр, стетоскоп, пипетка, шприц и т. д.).

Родители очень активно включились в работу, и вместе с детьми, стали подбирать материал на заданную тему. Каждой семье было дано свое задание. Кто – то подбирал теоретический материал, а кому – то пришлось найти стихи, загадки, поговорки, пословицы об органах чувств. Дома совместно с детьми были изготовлены книжки –малышки.

Читайте также:  Сбой цикла месячных при стрессе

Проблемно- деятельностный этап:

На данном этапе реализовывалось практическое применение детьми знаний, полученных на предыдущем этапе.

Сюжетно- ролевая игра усложнилась, дети знакомятся с разными специальностями врачей. Например горло, уши, глаза лечит уже не один и тот же врач, а два разных специалиста: окулист и лор. Дети узнают различные игровые приемы, каждого специалиста в отдельности. В активной речи детей, появляются новые слова, такие как: «глазное дно», «зеркало для осмотра ушей, носа, горла», «таблица для проверки зрения» .

Родители должны были провести экскурсию с детьми в поликлинику, где они показали детям различные кабинеты: офтальмолога, отолоринголога, участкового, объяснить детям все что они увидят. Была сделана презентация «Больницы нашего города».

Родителями было изготовлено панно «Правила здоровья», содержащее информацию «Как уберечь зрение? Как нужно ухаживать за ушами? Как нужно ухаживать за носом? Что надо делать, чтобы кожа была здоровой?»

Так же они обогатили предметно-развивающую среду: игрой «Дартс» на развитие глазомера, тактильным ковриком и аромомешочками.

Дома совместно с детьми были изготовлены книжки-малышки об органах чувств.

В группе был создан уголок для режиссерской игры «Больница». Совместно с детьми мы составляли мнемотаблицы по изучению органов чувств.

В совместной деятельности играли немалую роль дидактические игры: «Что изменилось?», «Найди 10 отличий», «Контуры». Развивала зрительное восприятие, умение анализировать, исправлять ошибку. А так же игры: «Угадай кто позвал?», «Определи по звуку», «Глухой телефон», «Звуки природы». Развивала слуховое внимание. Были подобраны упражнения зрительной, дыхательной, артикуляционной, пальчиковой гимнастики. Целью ставила замечать изменения в окружающем мире, развивать зрительное, слуховое, обонятельное, вкусовое, тактильное восприятие.

Составление детьми творческих рассказов на тему «Сладкое лекарство» (Карлсон заболел, чтобы поправиться, дети должны придумать лекарство из сладостей,а затем как придуманное лекарство вылечило Карлсона от той или иной болезни).

Большое значение было уделено созданию условий для познавательного развития. Дети из кубиков «Сложи узор», математического планшета, палочек Кюизенера создавали медикаменты и медицинские инструменты. На математическом планшете делали человечков в движении и лица «на что похожи облака», игра Танграмм создание человечка из частей.

Была проведена экспериментальная деятельность: «Проверим слух», цель –показать детям как человек слышит звук. И «Наши помощники глаза», цель познакомить со строением глаза функцией его частей.

Творческий этап:

Проведение выставки детских рисунков «Мой автопортрет»

Рисование автопортрета. Формировать умение передавать в рисунке собственные черты лица, прорисовывать части лица, детали глаза

Лепка «Человек состоит из клеток» (по образцу вылепить из пластилина человечка и выложить на нем мозаику из клеток — риса, горошин и т. д.)

Составление детьми сказок: «Органы чувств». Оформление книжек- малышек: «Сказки по теме «Органы чувств» с включением иллюстрации к сказкам, выполненных детьми.

Аппликация «Человек в движении», продолжать учить детей, делить прямоугольник на две равные части и вырезать. Учить изображать человека в движении, которое сам задумал.

Результат работы:

1. Дети получили более глубокие представления об органах чувств: их у человека пять: — орган зрения – глаза; — орган слуха – уши; — обоняния – нос; — осязания – кожа; — вкуса – язык. Все они реагируют на внешние раздражители. Органы чувств человека предназначены для его взаимодействия с окружающим миром.

2. Дети получили простейшие представления о мероприятиях, направленных на сохранения здоровья.

3. Было установлено эмоциональное взаимодействие между родителями, детьми, воспитателями.

Источник

Оцените статью