Продукты вызывающие чувство голода

Продукты возбуждающие аппетит

Физиологический аппетит — ощущение, которое свидетельствует о том, что наш организм нуждается в пище. Аппетит «включается» в среднем раз в четыре часа, когда фиксируется значительное снижение уровня глюкозы в крови. После того, как мы утолили голод, этот показатель нормализуется, в результате чего аппетит пропадает до того момента, когда мы вновь ощутим голод.

Бывает и такое, что соответствующий сигнал о необходимости поесть поступает в кору головного мозга уже после того, как человек начинает принимать пищу — не зря ведь говорят, что аппетит приходит во время еды. Однако, как выясняется, проблема в том, что приходить он может и после нее тоже! Многим из нас приходилось сталкиваться с этим довольно странным ощущением: вроде бы вы только что перекусили, а чувство голода не улеглось, а наоборот, только увеличилось. Возможно, все дело в том, что в вашем рационе присутствуют продукты, обладающие свойством «разжигать» аппетит. Именно они провоцируют так называемый «ложный голод» и подталкивают нас к перееданию. А поскольку «предупрежден — значит вооружен», давайте разберемся в том, какая именно еда стимулирует аппетит даже в том случае, если вы абсолютно сыты.

Как ни парадоксально, но именно так называемые «диетические» продукты возглавляют список. Пресловутые мюсли, йогурты, злаковые хлопья и другие подобные продукты обычно фигурируют в рекламе как «здоровое питание». Однако ощущение голода обычно возникает уже через час после того, как вы употребите их на завтрак. Все дело в том, что вместе с подобной едой наш организм получает «ударную» дозу углеводов. Как следствие, содержание сахара в крови стремительно поднимается — а потом с той же колоссальной скоростью падает до прежнего уровня. В результате чувство насыщения исчезает бесследно.

Еще один активный стимулятор аппетита — маринованные овощи. Они приводят к повышению выработки желудочного сока, в результате чего возникает чувство просто-таки «зверского» голода. Поэтому к салатам, содержащим маринованные огурцы, помидоры или капусту, следует подходить с осторожностью, если вы не хотите переедать.

Эффективно «разжигают» аппетит также пряности. Именно поэтому диетологи настоятельно рекомендуют исключить их из меню тем, кто стремится похудеть. Перец, куркума, тмин, лавровый лист и базилик стимулируют выработку желудочного сока и активизируют процесс пищеварения, вызывая желание немедленно перекусить.

Смузи — еще один «ложный друг» желающих похудеть. Из-за жидкой консистенции наш организм не воспринимает подобный коктейль как «настоящую» полноценную еду, а потому подает повторный сигнал о необходимости поесть. При этом в смузи могут содержаться весьма калорийные составляющие: фрукты с повышенным содержанием сахара, орехи и шоколад.

Фаст-фуд и полуфабрикаты — еда, буквально «нашпигованная» ароматизаторами и усилителями вкуса. Многим из нас известно, как сложно отказать себе в очередном гамбургере, порции картошки фри, пакетике чипсов или сухариков. Однако из-за повышенного содержания сахара, трансжиров и вкусовых добавок насытиться подобными лакомствами невозможно.

Наконец, крайне осторожно следует подходить к употреблению алкоголя в том случае, если вы собираетесь похудеть. Все дело в том, что, увлекаясь спиртосодержащими напитками во время трапезы, мы в прямом смысле слова теряем над собой контроль. Организм оказывается просто не в состоянии определить, какое количество еды необходимо для насыщения. Иначе говоря, алкоголь также стимулирует ощущение «ложного голода», не давая нам почувствовать себя сытыми.

Источник

Продукты, которые будят зверский аппетит

Если вам кажется, что вы всегда голодны, возможно, стоит пересмотреть то, чем вы питаетесь и перекусываете.

Знакома ли вам ситуация, когда вы голодны уже в 10 утра, даже если недавно позавтракали? Или у вас урчит в животе по дороге домой с работы, хотя вы только что перекусили? Это связано с тем, что некоторые продукты влияют на уровень сахара в крови. Например, простые углеводы, — они быстро перевариваются и заставляют резко повышаться уровень сахара в крови, а затем происходит его резкое падение, что может заставить вас чувствовать усталость и голод гораздо быстрее.

Зерновые завтраки

Хлопья могут быть удобным выбором на завтрак, но это не лучший выбор. Как правило, для готовых завтраков используют очищенное зерно, которое быстро переваривается и усваивается. Это может привести к скачкам сахара в крови, упомянутым выше, и голоду вскоре после этого.

Хлеб и хлебобулочные изделия


Хлеб может заставить вас чувствовать себя сытым сразу после того, как вы его съедите. То же самое касается пончиков, круассанов, рогаликов и т.п. И всё же, они не являются отличной идеей, если ваша цель — чувствовать себя энергичным в течение нескольких часов. Эти продукты вызывают скачок сахара в крови. В результате организм выделяет достаточно инсулина, чтобы покрыть скачок сахара в крови. И это может заставить вас чувствовать себя голодным, даже если вы только что поели.

Читайте также:  Письмо чувствах любимому человеку

Фруктовый сок

Ваша энергия когда-нибудь падала после употребления фруктового сока? Это, опять же, благодаря вашему уровню сахара в крови. Фруктовый сок — это чистый сахар из фруктов без полезной клетчатки. Когда вы едите целое яблоко, его клетчатка помогает замедлить поглощение фруктозы вашим кровотоком. Когда вы пьёте яблочный сок, вы, по сути, пьёте жидкий сахар, который заставит ваш уровень сахара в крови резко повыситься, а затем резко упасть.

Йогурты с пониженным процентом жирности


Нежирный йогурт продаётся как здоровый перекус, однако в нём содержится добавленный сахар (в ароматизаторе или фруктовой начинке), который маскирует его фактический вкус. Обычно в этих видах йогурта содержится от 15 до 20 граммов сахара на 100 грамм, что даёт вам энергетический всплеск, за которым следует падение сахара. И это может заставить вас искать другой сладкий или углеводный перекус.

Батончики мюсли

Сладкий вкус батончика обманывает вас, заставляя чувствовать себя более голодным, а не сытым. В целом это относится ко всем сладким продуктам, если они не сочетаются с белками, жирами или клетчаткой. Дело в том, что организм быстро сжигает сахар: вы получаете небольшой заряд энергии, но затем вам требуется ещё больше подзарядки. Вот почему вы можете чувствовать себя прекрасно через час после того, как съели батончик мюсли, но быть голодными через полтора часа.

Крекеры, чипсы и другие солёные перекусы

Все эти солёные перекусы, которыми изобилуют магазинные полки, — далеко не лучший вариант для перекуса. Во-первых, они калорийны сами по себе, во-вторых, очень тяжело остановиться, и если вы открыли пачку чипсов, то вы наверняка съедите её до конца. В-третьих, всё это простые углеводы, которые усваиваются очень быстро. Это приведёт к тому, что вы будете чувствовать сильный голод уже вскоре после того, как вы закончите этот перекус.

Газированные напитки (диетические и обычные)

Если вы пьёте сладкую газировку, когда хотите пить, то вскоре почувствуете голод. Сладкая газировка резко повышает уровень сахара в крови и приводит к одновременному высвобождению инсулина и падению уровня сахара в крови.

То же самое верно для диетических газированных напитков. Это связано с тем, что сам по себе сладкий вкус, даже без фактического присутствия сахара, вызовет высвобождение инсулина, что приведёт к снижению уровня сахара в крови. И поэтому ваш организм будет чувствовать голод и «жаждать» больше пищи, чтобы обеспечить питание и обратно сбалансировать уровень сахара в крови.

Продукты с глутаматом натрия

Этот распространённый усилитель вкуса стимулирует аппетит. Он влияет на лептин — гормон насыщения, который помогает подавлять голод. Лептин вырабатывается жировыми клетками тела и сигнализирует мозгу, что не нужно есть больше, тем самым делая нас менее голодными. Так вот, если вы едите продукт, в состав которого входит глутамат натрия, то вы «портите» это сообщение. И даже если вы только поели, вам кажется, что вы уже голодны вновь.

Яблоки


Хотя кажется разумным и удобным в качестве перекуса захватить с собой яблоко, когда вам нужно перекусить на ходу, всё же это не самый лучший вариант. В яблоках, конечно, есть полезные витамины, но сам по себе этот фрукт всё равно является простым сахаром и вызывает всплеск глюкозы, высвобождение инсулина, а затем — его быстрое падение. Постарайтесь добавить арахисовое (или другое ореховое) масло или другой источник белка. Это поможет замедлить всплеск глюкозы, меньше инсулина будет высвобождаться для расщепления сахара, и вы будете дольше сохранять сытость.

Фастфуд

Не стоит злоупотреблять такой пищей, если вы хотите зарядиться энергией на целый день. Весь фастфуд относится к высоко обработанным продуктам, в которых много консервантов, трансжиров и соли. В частности, высокий уровень консервантов и трансжиров нарушает способность желудка подавать правильные сигналы нашему мозгу. Связанные с насыщением гормоны и нейромедиаторы в мозге не вырабатываются, и поэтому мозг теряет способность распознавать, что мы ели.

Жвачка

Конечно, жвачка — это не еда. Но пережёвывание жвачки может обмануть организм, заставляя чувствовать себя более голодным. Из-за жевания активируется работа слюнных желез, а это является первым шагом в процессе пищеварения. Ваш организм может подумать, что скоро будет еда, и вы почувствуете себя голодным.

Вместо заключения

Когда это возможно, всегда лучше ешьте такие продукты, как орехи, яйца, киноа, мясо и овощи, а также блюда, которые сбалансированы по содержанию питательных веществ. Если вы проголодались — обратите внимание на потребление белка. И избегайте продуктов, подобных тем, которые мы упомянули выше.

Читайте также:  Если не чувствуется прилив молока

Источник

Что влияет на аппетит, и как его контролировать?

Голод: почему так хочется есть

Генетика. Ученые выявили, что ген рецептора меланокортина-4 отвечает за поддержание массы тела и пищевое поведение. Пример того — к 30 годам у близнецов, выросших в разных семьях, наблюдали одинаковую массу и строение тела, хотя питание на протяжении жизни у них было совершенно разным. Также в организме вырабатывается «гормон голода» грелин, который увеличивает отклик дофамина на продукты, а значит и чувство голода.

Вовлеченность в процесс. Вы замечали, что в компании или за просмотром телевизора вы съедаете больше, а иногда даже не замечаете вкуса пищи? Отвлекаясь, организм может пропустить чувство насыщения, потому что в этом процессе должны быть задействованы все органы чувств. Похожая причина — вы едите слишком быстро, поэтому организм просто не успевает вовремя подать вам сигнал о насыщении.

Сбалансированный рацион. Чувство насыщения зависит и от объема, и от состава пищи. Например, как сладкое влияет на аппетит ? Шоколад насытит быстро, но также быстро чувство голода вернется вновь. Скудный, хоть и объемный рацион, тоже нехорош: нехватка полезных веществ заставит организм требовать дополнительной пищи. Кстати, жиры в еде тоже должны быть — не менее 20-30% от общего объема. Еще одна причина — обезвоживание, когда организм путает жажду с голодом.

Режим питания. Отсутствие четкого графика питания провоцирует спонтанные перекусы — а часто многократные полноценные приемы пищи. Нельзя пропускать завтрак, потому что слишком долгий (с ужина до обеда или даже следующего ужина) перерыв спровоцирует максимально высокую концентрацию грелина, что приведет к перееданию.

Психосоматика. Часто мы покупаем не те продукты, что полезны, а те, что приносят нам удовольствие. В состоянии стресса организм либо блокирует эти желания снижением аппетита , либо пытается компенсировать негативные эмоции приятными от еды.

Внешнее влияние. Подписаны на кулинарные паблики? Часто видите в ленте аппетитные фотографии блюд? Друзья выкладывают свои завтраки и обеды в Instagram? Это тоже заставляет нас чувствовать голод и концентрироваться на еде.

Лекарства. Некоторые гормональные препараты, антидепрессанты и кортикостероиды могут привести к повышенному аппетиту . Если вы заметили увеличение чувства голода после начала курса лечения, посоветуйтесь с врачом.

Влияет ли на аппетит возраст?

Вас в детстве пугали милиционером, который вас заберет, если вы не доедите все, что вам положили на тарелку? На самом деле, эти детские страшилки могут сыграть в будущем злую шутку: аппетит во многом зависит от пищевых привычек, поэтому важно учить детей с раннего детства прислушиваться к чувству голода и насыщения, иначе уже к подростковому возрасту они могут располнеть. В первом десятилетии жизни особенно важно соблюсти баланс между гармоничным питанием полезными продуктами и возможностью дать ребенку самостоятельно определять, голоден он или нет.

Во время полового созревания вырабатываются гормоны, влияющие на аппетит — эстрогены, прогестерон, пролактин, тестостерон, тиреоидные гормоны, особенно страдают от этого девушки. Именно в этот критический период важно поддержать заложенные в детстве основы, потому что одни подростки сразу резко вытягиваются и стройнеют, а другие — набирают вес, в том числе из-за бесконтрольного потребления пищи.

В период с 20 до 30 лет способствовать набору веса могут материнство, переход к более спокойному или сидячему образу жизни. Если к этому времени жировой запас уже большой, то организм при недостатке привычного объема калорий начинает посылать сигналы голода. Следующее десятилетие обычно связано с повышенными тревогами из-за карьеры и подросших детей, а стресс — один из самых сильных провоцирующих аппетит факторов.

Источник

От чего зависит аппетит ?

Опубликовано ср, 11/11/2020 — 20:05

Значение аппетита

Аппетит — это строго регулируемое явление, поскольку голод и сытость являются решающими факторами в контроле за потреблением пищи. Нарушения как приема пищи, так и расхода энергии приводят к ожирению — пандемическому синдрому, часто связанному с наиболее распространенными и патологическими заболеваниями , включая болезни сердца, атеросклероз, диабет и рак.

Физиология аппетита

Аппетит регулируется скоординированным взаимодействием кишечника, жировой ткани и мозга. Первичным местом регуляции аппетита является гипоталамус, где взаимодействие между орексигенными нейронами, экспрессирующими нейропептид Y связанный с агути белком, и анорексигенными нейронами, экспрессирующими кокаин про-опиомеланокортин / связанный с амфетамином транскрипт, контролируют энергетический гомеостаз. Было показано, что в гипоталамусе несколько периферических сигналов модулируют активность этих нейронов, в том числе орексигенный пептид грелин и анорексигенные гормоны инсулин и лептин.

Аппетит тесно регулируется скоординированным взаимодействием между периферическими и центральными нервными системами. Две основные группы периферических сигналов информируют мозг об энергетическом состоянии всего тела: краткосрочные сигналы — из желудочно-кишечной системой, и долгосрочные сигналы — от жировой тканью.

Читайте также:  Укажите тип речевых сообщений где преобладает эмоциональный материал

Гормоны , регулирующие аппетит

Существует огромное количество анорексигенных гормонов, вызывающих потерю аппетита, секретируемых кишечником; к ним относятся: холецистокинин (CCK) , глюкагоноподобный пептид-1 (GLP-1) , пептид YY (PYY) и оксинтомодулин (OXM). Гормоны, полученные из поджелудочной железы, такие как полипептид поджелудочной железы (PP) , глюкагон , инсулин и амилин , также обладают анорексигенным действием. Наконец, анорексигенные сигналы жировой ткани, такие как лептин , адипонектин и резистин были описаны., как гормоны регулирующие аппетит. С другой стороны, грелин, продуцируемый из кишечника, является единственным примером периферического гормона с орексигенным действием , тем самым повышая аппетит при его высвобождении, обычно перед едой.

Нейротрансмиттеры и аппетит

Глутамат и гамма — аминомаслянная кислота доминируют в синаптической передаче в гипоталамусе, и введение агонистов их рецепторов в ядра гипоталамуса стимулирует аппетит. .

Глутамат

Глутамат является доминирующим возбуждающим нейромедиатором в центральной нервной системе. Чтобы нейрон высвобождал глутамат, нейротрансмиттер должен сначала быть упакован в высоких концентрациях в синаптические везикулы с помощью специфических везикулярных транспортеров глутамата (VGLUT1, VGLUT2 и VGLUT3). При стимуляции, глутамат высвобождается в синаптическую щель , чтобы связать и вызвать воздействие на постсинаптические рецепторы, является ли они ионотропными [ N — метил — d -аспартата (NMDA), д , л -альфа-амино-3-гидрокси-5-метил- изоксазол пропионовая кислота (AMPA), каиновая кислота] или метаботропными рецепторами (mGluR), присутствующими как в нейронах, так и в астроцитах.

Несмотря на повсеместное распространение глутамата его уровни вне клеток жестко регулируются. Высвобождение пресинаптического глутамата значительно превышает количество, необходимое для нейротрансмиссии. Поскольку высокие концентрации глутамата могут препятствовать дальнейшей передаче или стать ассоциированными с нейротоксичными явлениями ( эксайтотоксичность) , если они не устранены быстро, синаптически высвобождаемый глутамат рециркулируется из внеклеточного пространства посредством возбуждающих транспортеров аминокислот, экспрессируемых преимущественно на астроцитах (GLT-1 и GLAST).

В астроцитах рециркулированный глутамат может метаболизироваться до глутамина через глутамин синтетазу или может ассимилироваться в цикле трикарбоновой кислоты (TCA). Глютамин, высвобождаемый из астроцитов, снова поглощается нейронами, где митохондриальный фосфат-специфический фермент — глутаминаза, преобразовывает инертный глутамин в глутамат для последующей переупаковки в синаптические везикулы ( «цикл глутамат-глутамин» ). Синтез глутамата и глутамина de novo астроцитами требует наличия аминогруппы (недавно был предложен аспартат в качестве донора азота нейронов). Согласно гипотезе «лактатного челнока» от астроцитов к нейронам (ANLSH) , энергетические потребности для рециркуляции глутамата, опосредованной астроцитами, обусловлены исключительно гликолитическим метаболизмом глюкозы с сопутствующей продукцией лактата астроцитами, которые становятся основным окислительным топливом для нейронов.

Внутрицеребровентрикулярная инъекция, а также латеральная инъекция в гипоталамус глутамата или его возбуждающих аминокислотных агонистов, каиновой кислоты, AMPA и NMDA быстро вызывают интенсивное потребление пищи. Аналогичным образом, агонисты mGluR5, вводимые интрацеребровентрикулярно, стимулируют питание у грызунов, тогда как антагонист рецептора mGluR5 (R, S) -2-хлор-5-гидроксифенилглицин ингибирует прием пищи.

Астроциты

В последнее десятилетие сообщалось, что астроциты участвуют в нескольких нейроэндокринных процессах, однако , только недавно было установлено их значение в контроле аппетита и энергетического гомеостаза. Астроциты экспрессируют рецепторы для множества нейропептидов, нейротрансмиттеров и факторов роста, производят нейроактивные вещества и экспрессируют ключевые ферменты, необходимые для восприятия и обработки сигналов питания. Например, известно, что анорексигенный гормон лептин влияет на морфологию астроцитов и уровни синаптического белка в гипоталамусе.

Таким образом, предполагается, что наблюдаемое вызванное диетой повышение уровней рецепторов лептина в гипоталамических астроцитах участвует в возникновении ожирения. Совсем недавно Fuente-Martín et al. показали, что лептин напрямую модулирует поглощение глутамата астроцитами в зависимости от времени, стимулируя его быстрое увеличение, которое подавляется хроническим воздействием. Первоначальное быстрое увеличение захвата глутамата астроцитами указывает на то, что лептин может снижать стимулирующие эффекты глутамата на близлежащие синапсы, тем самым снижая аппетит. Кроме того, когда избыток глутамата высвобождается в синаптическую щель, он в конечном итоге повторно захватывается окружающими астроцитами вместе с ионами натрия через астроцитарный котранспортер глутамата — GLAST. В результате внутриклеточные ионы натрия должны быть экструдированы во внеклеточное пространство через электрогенную Na + / K + АТФазу и Na + K + 2Cl -котранспортер, что приводит к внутриклеточному включению ионов калия.

Гамма — аминомаслянная кислота

Стимулирующая роль GABA в регуляции пищевого поведения, контролируемого гипоталамусом, что было доказана в последние годы. Внутрицеребровентрикулярное введение агониста рецептора GABA- А — мусцимола, стимулирует кормление , а ответ блокируется специфическим антагонистом рецептора ГАМК- А — бикукуллином. GABA — ергические входы от нейронов, экспрессирующих AgRP дугообразного ядра, к парабрахиальному ядру необходимы для поддержания критического уровня стимула аппетита.

Лептин

. После еды лептин высвобождается из жировой ткани и связывается с рецептором лептина гипоталамуса, вызывая анорексигенный ответ, заключающийся в сокращении потребления пищи и увеличении расхода энергии. Напротив, в периоды голодания снижение уровня лептина в плазме способствует увеличению потребления пищи и снижению потребления энергии.

Источник

Оцените статью