Сладкие газированные напитки временно поднимают настроение, но потом начинается упадок сил. Это связано с колебанием сахара и инсулина в крови.
При хронической усталости и хроническом недосыпе избыточное употребление кофе и других кофеиносодержащих напитков тоже приведет к истощению нервной системы. Человек будет жить в достаточно подавленном состоянии, без сил.
Чрезмерное и регулярное употребление сладких и жирных продуктов приводит к набору веса и ожирению. Из-за этого в организме вырабатывается большое количество кортизола — гормона стресса. После этого человек испытывает постоянную тревожность, апатию и нежелание что-то изменить.
Продукты с содержанием сахара и избыточного количества рафинированных жиров приводят к ожирению. А оно в свою очередь запускает в организме негативные процессы. Человек не хочет двигаться, у него все болит, нет настроения и сил на любые действия.
Также не стоит налегать на соленые продукты, потому что избыток соли в организме сильно отражается на качестве жизни. Начинаются мигрени, появляется состояние усталости и стресса, отеки, повышается давление, нарушаются сердечная деятельность и питание головного мозга. Это приводит к головным болям и головокружениям.
Много соли содержится в колбасных изделиях и мясных полуфабрикатах, в ресторанной еде, консервированных блюдах, магазинных салатах и майонезе. А из неочевидного в список попала минерализованная вода. Многие пьют лечебную минеральную воду без медицинских показаний. Однако врачи разрешают не более стакана такой жидкости в день.
Источник
Ирина Мальцева биолог, генетик, член Института функциональной медицины (IFM, США), эксперт курса PreventAge Lifestyle School
Вкусная еда — один из источников удовольствия. И в этом нет ничего плохого, если он не единственный. Но порой от приема пищи ничего кроме плохого настроения мы не получаем. С чем это связано? Прежде всего с тем, что ряд продуктов способны вгонять нас в тоску и даже провоцировать депрессию. Вот список продуктов — основных виновников апатии и грусти. Их количество в рационе должно быть минимальным!
Любая, в которой есть сахар и белая мука. С ними мы получаем огромное количество простых углеводов. Они вызывают быстрый подъем глюкозы в крови, мощный выброс инсулина и эйфорию. Минут на 15-20. А потом резкий спад настроения. Для того чтобы вновь почувствовать бодрый настрой, нужно съесть еще что-то мучное. И так до бесконечности.
Чем это чревато? Лишним весом, снижением чувствительности клеток к инсулину (инсулинорезистентностью), привычкой заедать проблемы пончиками и зависимостью от сладкого.
А еще из-за обилия сахаров в рационе изменяется микрофлора кишечника, которая в значительной степени влияет на способность испытывать положительные эмоции. Сладкое очень любят условно патогенные бактерии, а как только они начинают активно размножаться, тут же ухудшается настроение.
Самый опасный ингредиент подобных продуктов — трансжиры, которые образуются из жиров растительных. В нашем организме нет ферментов, которые способны их перерабатывать. А для того чтобы вывести их, нужно немало времени.
Обилие трансжиров в пище приводит к тому, что организм будет пытаться найти им применение. Например, он будет встраивать их в клеточные мембраны. А это в свою очередь нарушит восприимчивость клеток к веществам (нейромедиаторам), которые регулируют наше настроение. Прежде всего к известному всем серотонину, который считается «гормоном счастья». Обратите внимание, любая выпечка промышленного производства изготавливается на основе маргарина!
В том числе и нерафинированное! В данном продукте очень много омега-6 полиненасыщенных жирных кислот. Добавляя подсолнечное масло в салаты, используя при приготовлении пищи, мы порой превышаем суточную норму омега-6 в 15-20 раз.
В таких дозах данное вещество нарушает работу иммунной системы, что приводит к повышению ее активности и развитию так называемого системного воспаления. От него страдают все клетки организма, в том числе и клетки нервной системы и головного мозга. Кстати, при нагревании подсолнечного масла образуется большое количество трансжиров. Организм получает двойной удар — в том числе и по психическому здоровью.
Многие приверженцы ЗОЖ считают их невероятно полезными и покупают молочные продукты с 0 содержанием насыщенных жиров. Но, увы, они заблуждаются! При удалении жира из молочки теряется вкус и консистенция продукта. Для того чтобы сделать его привлекательным для покупателя, в него добавляют простые углеводы, ароматизаторы, загустители, красители и многое другое.
В результате, питаясь, казалось бы, низкокалорийной пищей, мы получаем ударную дозу простых сахаров и множество химически синтезированных веществ. Что в итоге? Скачок глюкозы, забитые «химией» вкусовые рецепторы, которые перестают чувствовать вкус натуральной еды, и, как следствие, апатия, усталость, тоска.
Даже если включать в рацион эти крупы в виде цельного зерна, они могут стать причиной снижения эмоционального фона. Дело в том, что в них содержится глютен — белок, который в ряде случаев провоцирует пищевую непереносимость. И хотя людей, которые страдают подобным недугом, не так уж и много, злоупотребление крупами с глютеном может усиливать системное воспаление и изменять качественный и количественный состав микробиоты кишечника.
В блюдах популярных ресторанов быстрого питания содержится полный комплекс веществ, которые вгоняют нас в тоску. Тут вам и трансжиры из-за приготовления блюд фастфуда с большим количеством подсолнечного масла, и обилие простых углеводов.
А еще в быструю еду часто добавляют глутамат натрия. Это усилитель вкуса, который в буквальном смысле слова заставляет съедать огромные порции вредной еды. Мало кто знает, что глутамат натрия и сам по себе токсичен для нашего организма. От его неумеренного потребления нарушаются функции клеток в целом и нервной системы в частности. Вспомните: приятные ощущения вы получаете только во время поедания фастфуда, а после наступают тяжесть в желудке, упадок сил и резкое снижение настроения.
Безусловно, чашка кофе в день никак не повлияет на ваш эмоциональный фон. Но если вы кофеман со стажем, учтите — кофеин, который содержится в кофе, перевозбуждает нервную систему. Это своеобразный искусственный стимулятор мозговой активности. Употребление кофе влечет за собой ускорение обмена веществ, стимуляцию сердечной деятельности (ведь организм нуждается в большем количестве кислорода). Возрастает нагрузка на нервную систему и сердце. Такая гиперстимуляция приведет лишь к упадку сил, вялости и необоснованному сплину.
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Источник
Несмотря на то, что практически любые продукты питания даруют нам чувство сытости, одни из них поднимают настроение, а другие, как ни странно, его портят. И если о поднимающих настроение продуктах написано и сказано уже немало, то о существовании продуктов, способных испортить настроение, многие из нас даже не подозревают. А ведь среди этих продуктов есть и любимые многими вкусняшки! Какие же продукты во избежание плохого настроения стоит есть как можно реже или же вовсе от них отказаться?
Каким образом продукты могут повлиять на наше настроение?
Увы, но выяснить механизм, в соответствии с которым оказывающаяся в организме пища влияет на наше настроение, любознательным ученым не удалось до сих пор. Однако большинство из них сходится во мнении о том, что виной тому является гормональный фон, очень чутко реагирующий на поступающие внутрь организма питательные вещества и блокирующий при взаимодействии с некоторыми продуктами продуцирование так называемых гормонов радости, то есть эндорфинов, а также серотонина с дофамином. Настроение человека в данном случае существенно снижается, и у него появляется чувство угнетенности.
Существует и еще одна причина заметного ухудшения настроения – это вызываемые поглощением нездоровой пищи воспалительные процессы. Такая пища постепенно зашлаковывает организм и снижает его тонус, а также способствует ухудшению общего самочувствия с настроением и ослаблению иммунитета. Если отказаться от употребления подобных продуктов, самочувствие человека в разы улучшится, а у людей, постоянно сталкивающихся с проблемами засыпания, дополнительно нормализуется и сон.
Красное мясо и всевозможные мясные деликатесы
Постоянное употребление красного мяса либо изготовленных из него продуктов – крайне непростое испытание для и без того уязвимого желудка, ведь на их расщепление организму приходится расходовать огромное количество энергии, что в свою очередь пагубно сказывается на тонусе организма и, конечно же, на настроении человека. Кроме того, данная продукция содержит в себе и весьма внушительный «коктейль» из вредных наполнителей наподобие нитратов, консервантов, красителей, а также сахара с солью и прочих вредностей – проникая в организм, данные компоненты состава блокируют процесс продуцирования эндорфинов, в результате чего у человека угнетается настроение и начинается депрессия. А еще ученые уверяют, что частое употребление человеком красного мяса неизбежно влечет за собой раздражительность и даже агрессию.
Выпечка и различные кондитерские изыски
Держаться как можно дальше от мучного рекомендуется не только в целях снижения веса, но еще и ради сохранения прекрасного настроения. После употребления подобных лакомств наше настроение ненадолго улучшается лишь за счет содержания в них моментально повышающего уровень инсулина сахара. А немного спустя, когда организм запустит неизбежный и весьма продолжительный процесс постепенного расщепления углеводов, ему придется израсходовать поистине невероятные объемы энергии. Именно поэтому уже по прошествии нескольких минут после того, как будут съедены аппетитное пирожное либо румяная булочка, полакомившийся ими человек начнет ощущать сонливость и изнуряющую апатию. Понятное дело, что тут уж не до отличного настроения и тем более не до бодрости!
Многие из нас полагают, что газировка обязательно поможет им снять усталость и освежиться, однако на самом деле это лишь ничем не подкрепленные иллюзии. Сладкая газировка буквально изобилует сахаром, который провоцирует резкие скачки инсулина – быстро поднявшись, инсулин с такой же скоростью и падает. А это чревато резкими и далеко не самыми приятными перепадами настроения – от бурной радости и чрезмерного веселья до внезапной апатии и неизбывной грусти. Между прочим, сладкая газировка включена в категорию напитков, способствующих возникновению различных нейродегенеративных недугов и глубокой депрессии. А содержащийся в ней бензоат натрия всячески способствует нарушению проходящих в организме обменных процессов, зачастую становясь причиной довольно серьезных неприятностей с желудком.
Соленые орешки, чипсы и другие подобные «перекусы»
Картофельные чипсы, которые так любят и взрослые, и дети, вовсе не так безобидны, как может показаться на первый взгляд, ведь они от души «напичканы» вреднейшими кислотными соединениями, а также крайне небезопасными канцерогенами и вредоносными акриламидами. Эти опаснейшие вещества не только нередко становятся первоисточником достаточно серьезных неприятностей с желудком и кишечником, но и вызывают зависимость наподобие наркотической, а также всячески препятствуют продуцированию гормонов радости. Примерно то же самое можно сказать и о не менее популярных соленых орешках.
Неорганические овощи и фрукты
Чтобы настроение всегда было отличным, необходимо как можно чаще включать в свой рацион всевозможные овощи и фрукты, то есть растительную пищу. Однако далеко не все плоды будут в данном случае подходящими – «правильные» плоды должны представлять собой полностью натуральные продукты, выращиваемые без применения пестицидов либо нитратов. А плоды, изобилующие различными нейротоксинами, представляют серьезную угрозу для здоровья человека, и в первую очередь они вредны для нервной системы – систематическое употребление подобной продукции пагубно сказывается на функционировании мозга и быстро угнетает процессы выработки ответственных за наше настроение гормонов.
Рыбные консервы, сладкая консервированная кукуруза, а также маслины с оливками из красивых баночек, которые мы так любим добавлять в различные кушанья, тоже лучше отставить в сторонку – дело в том, что продукция из жестяных баночек содержит бисфенол-А, довольно опасный химический компонент, вызывающий при попадании внутрь чувство тревоги и постоянное беспокойство. Так что если очень хочется полакомиться консервацией, лучше приобретать продукцию в герметичных пакетиках либо в стеклянных баночках.
Кофе и различные напитки с содержанием кофеина
Начиная утро с небольшой чашечки крепкого и ароматного кофейку, мы свято верим в то, что этот чудодейственный напиток отлично нас взбодрит, избавит от усталости и подарит нам отличное настроение в тандеме с впечатляющим зарядом энергии. Да, изначально это на самом деле так, но уже по прошествии часа эффект от выпитой чашечки кофе сойдет на нет и оставит после себя лишь подавленность, непроходящую сонливость и сильную усталость. Помимо всего прочего, ученым удалось установить, что данный напиток частенько провоцирует агрессию либо раздражительность, а если выпить его перед отходом ко сну, к этому неприглядному списку добавятся еще и все «радости» изнуряющей бессонницы. Не стоит забывать и о зависимости от кофеина – этот факт тоже давным-давно доказан: «ломка» при отсутствии кофеина в организме выражается в упадке сил и апатии.
Маргарин и всевозможная продукция с транс-жирами
О вреде добываемых искусственным путем транс-жиров нынче известно многим, ведь в них содержатся канцерогенные вещества, способные стать провокаторами очень серьезных недугов, в том числе и рака. Промышленные жиры – это не что иное, как отходы производства, и принести какую-либо пользу организму они никоим образом не могут: наоборот, они засоряют его, нарушают нормальную работу различных органов, угнетают иммунитет и провоцируют депрессивные состояния.
Мысль о том, что алкоголь отлично помогает нам избавиться от нервного напряжения, быстро расслабляет нас, улучшает наше настроение и отлично бодрит, тоже в корне неверна. Это всего лишь мнимое благополучие – содержащиеся в алкоголе коварные алкалоиды наносят непоправимый удар по нервной системе, а также потихоньку разрушают мозговые клетки. Пристрастившиеся к алкоголю люди постепенно утрачивают способность слаженно и продуктивно работать, оперативно мыслить и концентрировать внимание на важных для них вещах, более того, они начинают ощущать снижение жизненного тонуса и постоянную сонливость. Настроение становится депрессивным, возникают проблемы со сном, а вся активность со временем начинает ограничиваться лишь поисками очередной рюмки. Разумеется, ничего радостного в этом быть не может.
Шоколад и иные сладости
Небольшой ломтик шоколада действительно может быстро привести организм в тонус, активизировать полноценную мозговую деятельность и практически моментально поднять настроение. Однако для того, чтобы шоколад срабатывал именно таким образом, важно им не увлекаться! Пристрастие к сладенькому неизбежно влечет за собой появление лишних килограммов или даже ожирения, в результате чего впавший в депрессию от вида своего тела человек начинает «заедать» появившиеся проблемы гораздо большими объемами сладостей. В результате возникает самый настоящий замкнутый круг, приводящий к сахарному диабету, а также к бесплодию и целому ряду очень серьезных недугов, а постоянное недовольство своей внешностью пагубно сказывается и на психоэмоциональном состоянии человека. Если все-таки очень хочется полакомиться шоколадкой, не стоит забывать о том, что наиболее безвредным будет горький шоколад, однако и его не стоит употреблять чаще двух раз в неделю, причем разовая порция этого вкусного лакомства не должна превышать тридцати граммов. А вот от конфет с леденцами лучше все-таки отказаться.
Если отказаться от употребления хотя бы половины вышеперечисленных продуктов или же свести их потребление к минимуму, можно не только сберечь свое здоровье, но и заметно улучшить настроение! Помните – только правильное питание способствует отличному самочувствию и хорошему настроению!
Источник