Количество просмотров: 982
Стресс заставляет нас жевать чипсы, покупать печенье и конфетки, что непременно увеличивает жировые отложения. Но существуют продукты, которые противостоят стрессу и улучшают настроения без вреда для вашей фигуры! Пожалеть себя. Скушать пирожок/пирожное/конфетку, чтобы поднять настроение. А после уже жалеть об этом. Мы живем в век, когда стрессовые ситуации окружают нас повсеместно, топчемся по кругу, заедая стресс вредной пищей, и впадая в депрессию из-за самобичевания и слабой силы воли. Мы подготовили для вас список продуктов, которые помогут снизить уровень стресса без увеличения вашего веса и вреда здоровью.
1. Ягоды Ягоды — сладко и полезно Малина, клубника, ежевика и черника – это оптимальный, наполненный клетчаткой и витаминами, десерт и перекус с низким содержанием калорий. Антиоксиданты в ягодах помогают предотвратить старение, вызываемое хроническим стрессом. Ягоды сдерживают резкие скачки сахара в крови, уменьшая тягу к сладкому в перерывах между приемами пищи. В отличие от других более сладких фруктов они не вызывают брожение в желудке, а наоборот — нормализуют пищеварение.
2. Ромашка Ромашка — регулятор настроения и работы желудка Отвар из ромашки не только прекрасно снижает напряжение нервной системы перед сном, но также содержит гиппуровую кислоту – вещество, которое уменьшает воспаление, возникающее в период стрессов. Если пить чай из ромашки после еды, то можно уменьшить колики, устранить запоры – симптомы, которые сопровождают синдром раздраженного кишечника у людей со стрессом.
3. Темный шоколад Темный шоколад — и настроение на 70% выше! Темный шоколад с содержанием какао-бобов 70% и выше – помогает побороть стресс за счет выработки бета-эндорфинов. Шоколад является полезной сладостью, которая подавляет тягу к вредной пище (конфетам, чипсам, колбасе). Вещество фенилэтиламин в составе шоколада вызывает чувство эйфории.
4. Орехи Орехи — лучшее средство для обмена веществ Орехи балансируют уровень сахара в крови, снижают тягу к сладкому, регулируют аппетит и стимулируют обмен веществ. В состоянии стресса определенные вещества расходуются быстрее. Орехи содержат магний, цинк, витамины группы В и жирные кислоты омега-3, которые необходимы уставшему от хронического перенапряжения телу. Растительные жиры в орехах являются полезными в отличие от жиров из колбас и свинины.
5. Сельдерей Сельдерей — сытость и спокойствие Сельдерей содержит триптофан, который помогает организму производить вещество серотонин, необходимое для поддержания хорошего настроения и крепкого сна. Несколько стеблей сельдерея с арахисовой пастой в качестве перекуса перед сном помогут быстрее заснуть и не просыпаться из-за чувства голода.
6. Солодка (Лакрица) Солодка (Лакрица) — помощь гормональной системе 1 стакан чая с корнем солодки поможет вам снять стресс. Солодка модулирует уровень гормона стресса — кортизола. С одной стороны, она поддерживает организм при гипофункции надпочечников, то есть когда кортизола слишком мало, а с другой – помогает снизить и нормализовать его количество при избытке.
7. Жирная рыба Жирная рыба — подпитка для нервной системы Жирная рыба, такая как лосось, сардины и форель, содержит жирные кислоты омега-3, витамины группы В, магний и цинк – вещества, необходимые телу в стрессовых ситуациях. Жирные кислоты улучшают настроение, снижают воспалительные процессы и понижают тягу к сладкому.
8. Чеснок Чеснок — антибактериальная приправа Чеснок имеет мощные антибактериальные, противовирусные и противогрибковые свойства, которые помогают поддерживать иммунную систему в периоды стресса. Он также снижает воспаления суставов, которое возрастает на фоне стрессов. Два зубчика в овощном рагу с лимонным соком, орегано и оливковым маслом подарит букет вкусовых впечатлений и избавит от стресса.
9. Семейство капустных Семейство капустных — помощники печени Питательный представитель крестоцветных овощей содержит глюкозинолаты, которые снимают симптомы стресса, предменструального синдрома, выводят токсины, лишний кортизол и адреналин из крови. Капустные листы можно употреблять в любом виде, но в сыром – они улучшают функции щитовидной железы, которые нарушаются под действием стресса.
10. Оливковое масло Оливковое масло — здоровье сосудов и сердца Стресс постепенно разрушает сердечно-сосудистую систему, является источником гипертонии и сердечной недостаточности. Оливковое масло, богатое противовоспалительными веществами, снижает уровень воспаления в клетках и защищает сосуды. Помните, что нагревание оливкового масла на сковороде разрушает полезные
Источник
Ваш день не такой, как обычно? Возможно, вы проспали, застряли в пробке или опоздали на работу? Вы не одиноки – каждый хотя бы раз сталкивался с той или иной формой стресса. Как помочь организму почувствовать себя лучше и какие продукты помогут правильно «заесть» нервозность? Рассказывает сертифицированный тренер по здоровью, нутрициолог и спикер Международного фестиваля спорта и здорового образа жизни SN PRO EXPO FORUM Елена Айзенберг.
Стресс влияет на всех по-разному и у некоторых может спровоцировать переедание, особенно это касается сладостей, когда организм требует быстрой «дозаправки». Потребление сахара стимулирует определённые области мозга, связанные с зависимостью. Схема краткосрочного вознаграждения, которая увеличивает синтез дофамина, напрямую связана с потреблением сахара.Чем больше вы его едите, тем больше вам хочется.
В результате мозг формирует поведенческий шаблон: съешь это и тебе станет лучше. Это может привести к зависимости от сладкого, когда организм будет буквально требовать чего-то сахарного, когда вы расстроены. А отказаться от любимого десерта, особенно после тяжелого дня, будет практически невозможно. Постоянное заедание стресса конфетами только усугубит тревожные чувства.
Со стрессом сталкиваются все. Но то, как мы с ним справляемся, может быть мощным инструментом для улучшения самочувствия. Существуют различные практики, направленные на уменьшение стресса: медитации, дыхательные упражнения, йога или гимнастика цигун. Но знаете ли вы, что питание тоже может сыграть роль в ежедневном управлении стрессом?
Эти продукты повышают стрессоустойчивость и помогут не срываться на вредности.
Все углеводы побуждают мозг производить больше серотонина, «гормона счастья». Для стабильного поступления этого вещества лучше всего есть сложные углеводы, которые содержат витамины и минералы, а также клетчатку. Они перевариваются дольше и меньше влияют на уровень сахара в крови.
Воздержитесь от простых углеводов и сладких газированных напитков. Если вам сложно совсем без сладостей, попробуйте овсяную кашу с орехами, семечками и кокосовым маслом. Также можно добавить сухофрукты, которые я бы рекомендовала предварительно замочить на ночь.
Апельсины, грейпфруты и клубника
Все эти фрукты богаты витамином С. Он может снизить уровень гормонов стресса, одновременно укрепляя иммунную систему. В одном исследовании люди с высоким кровяным давлением и повышенным уровнем кортизола (гормона стресса) возвращались к норме быстрее, если принимали витамин С перед выполнением стрессовой задачи. Так что не забудьте про апельсин перед экзаменом или важной встречей.
Недостаток магния может вызвать головные боли и усталость, усугубляя последствия стресса. Одна чашка шпината помогает восполнить запасы магния. Не любите шпинат? Другие зелёные листовые овощи также хорошие источники магния.
Чтобы держать стресс под контролем, включите в рацион жирную рыбу. Большое количество Омега-3 в лососе, тунце и сардинах может предотвратить скачки кортизола и сократить риск сердечных заболеваний, депрессии и предменструального синдрома (ПМС).
Чтобы получить здоровый запас Омега-3, старайтесь есть жирную рыбу не реже двух раз в неделю.
Орехи и семечки – хорошие источники полезных жиров и цинка. Ежедневное употребление горсти фисташек, грецких орехов или миндаля поможет противостоять стрессу.
Например, миндаль полон полезных витаминов: витамин Е укрепляет иммунную систему, витамины группы B сделают вас более устойчивыми к приступам стресса или депрессии. Но не переусердствуйте, орехи калорийны!
Это не только ингредиент для вкусного гуакамоле, но и источник жирных кислот Омега-3 и витаминов группы В. Известно, что эти вещества уменьшают стресс и беспокойство, повышают концентрацию и улучшают настроение. Этот фрукт станет отличной заменой майонезу в бутербродах.
Хрустящие сырые овощи помогают снять стресс механическим путём. Жуя сельдерей или морковку, вы сможете расслабить стиснутые челюсти и снять напряжение.
Источник
«Как бы мы ни защищали себя от проблем, всегда может произойти что-то, что выведет из равновесия. И секрет счастливой жизни не в том, чтобы избегать стрессов, а в том, чтобы правильно с ними справляться», — говорит Наташа Давыдова , известный фитнес-эксперт и автор новой книги «#ПРЕССУЙТЕЛО» («Эксмо»).
Ваши прежние привычки, скорее всего, «поднимут голову» именно в такой ситуации: вы обезоружены перед лицом трудностей, все силы брошены на решение проблемы, ваша воля слабеет, и вот уже рука тянется к привычному — к конфетам или булочке. Это же именно они утешали вас долгие годы, может быть, не подведут и сейчас? Нет!
Быстрые углеводы — мнимые утешители, они лишь создают иллюзию комфорта. Ведь десерты относятся к тем продуктам, которые не снижают, а провоцируют стресс! Но для начала разберемся, что происходит с нашим телом, когда мы взволнованы, расстроены или огорчены — в общем, чувствуем себя не в своей тарелке.
Способность испытывать стресс — не досадная недоработка нашего организма, а необходимый механизм выживания. Попадая в травмирующую ситуацию, мозг обучается правильно реагировать на нее. На заре человечества это было вопросом жизни и смерти: убегать, увидев тигра, не обниматься со змеями, уворачиваться от человека, который метит в тебя копьем.
Сейчас эти навыки для нас тоже небесполезны, но чаще всего мы нервничаем по гораздо более прозаичным причинам. И организм, как и прежде, реагирует на стресс избыточно: кортизол, адреналин и пролактин вырабатываются в нем слишком активно.
Желание «заесть» стресс объясняется биохимическими процессами, происходящими в организме. Кроме того, мы уже говорили о том, что с детства вкусная еда ассоциируется у нас с наградой, поощрением. Вот только продукты, которыми мы чаще всего себя балуем, на самом деле усугубляют ситуацию и могут довести до депрессии.
Десерты: мгновенный подъем сахара в крови гарантирует кратковременное улучшение настроения. Вот только радость эта будет недолгой. Исследования доказывают: чем выше уровень сахара в крови после употребления углеводов, тем выше риск депрессии.
Алкоголь: он помогает достичь чувства эйфории, при этом растворяя нейроны мозга. Чем больше этанола в крови — тем ниже уровень серотонина в гипоталамусе, именно поэтому удовольствие от опьянения сменяется заторможенностью и апатией. Зато растет норадреналин — «гормон ярости». Мозг не получает необходимого количества кислорода, и это ведет к посталкогольной депрессии. Чем больше спиртного — тем дольше депрессия
Энергетики: «чудо-в-банке», которое обещает дать нам мощный заряд энергии, вместо этого отбирает последние силы. Напиток не дает нам свежие силы: он заставляет организм работать на износ, используя собственные ресурсы. В результате, когда эффект от энергетика проходит, человек чувствует себя гораздо более уставшим. Огромное содержание кофеина в напитке может привести к интоксикации. А она — к неврологическим нарушениям, зависимости и — в итоге — к депрессии.
Аспартам: сахарозаменитель, который часто используют в газировке и готовых завтраках, намекает нам на то, что эти продукты можно употреблять в неограниченных количествах без вреда для фигуры. Однако исследователи из Северо-Западного университета выяснили: аспартам усугубляет депрессии у людей, которые к ней предрасположены. Он блокирует производство серотонина в мозге, что приводит к головным болям, перепадам настроения и бессоннице.
Фастфуд: вероятность развития депрессии повышается у любителей быстрой еды на 51%. Причин у этого несколько: это и развитие пищевой зависимости, и общее ухудшение самочувствия из-за неправильного питания, и трансжиры, которые могут провоцировать воспаления в головном мозге. Что же съесть, чтобы победить стресс?
Не стоит недооценивать наше тело: как бы мы ни портили и ни баловали его вредной пищей, оно не перестает посылать нам важные сигналы о своем состоянии. Часто наше желание съесть что-то кисленькое, солененькое или сладенькое связано с дефицитом в организме какого-то элемента.
Шоколад: тело сигналит о недостатке магния. Кроме непреодолимого желания проглотить шоколадку, вы можете испытывать раздражительность, нарушения сна, спазмы в животе, учащенное сердцебиение, боль и спазмы в мышцах, общую усталость. Попробуйте съесть немного орехов или семечек, авокадо или йогурт. Или одну дольку горького шоколада, но держите себя в руках!
Молоко: признак нехватки кальция или аминокислот — триптофана, лизина и лейцина. Вы устаете, у вас становятся ломкими волосы и ногти, портится кожа, снижается иммунитет, а мышцы ноют без видимых причин. Замените молоко на кисломолочные продукты.
Селедка: тело требует «правильных» жиров, но намекает на это, используя привычный продукт. У вас сохнет кожа, вам сложно сконцентрироваться, ноют суставы: дайте организму рыбы, но правильно приготовленной — без излишков соли и масла. И без консервантов!
Сливочное масло: недостаток витаминов А и D. Кожа становится сухой, волосы растут медленно, вы стали чаще болеть? Вас выручат жирная рыба, яйца, морковка и репа!
Бананы: дайте телу калий! Его нехватка может вызвать проблемы с сердечным ритмом и давлением, слабость, боли и даже судороги в мышцах. Вместо суперкалорийных бананов накормите себя авокадо, шпинатом или лососем.
Дыня: вам нужна фолиевая кислота. Ее дефицит чреват апатией, бледностью и слабостью. Кроме того, при дефиците витамина В9 вам будет трудно наращивать мышечную массу. Проверьте, достаточно ли в рационе мяса, а также зелени — шпината, укропа, петрушки.
Мороженое: иногда мороженое можно заменить обнимашками — это лакомство напоминает нам о детстве и о счастливых эмоциях, с ним связанных. Но если обнимашки не помогли, вспомните про кальций и ешьте кисломолочку.
Сыр: снова в дефиците наш друг- кальций и фосфор! Нехватка последнего проявляется проблемами с памятью, тревожностью, раздражительностью. Убедитесь, что в вашем меню хватает кисломолочных продуктов и мяса. Лучше всего фосфор усваивается в сочетании с кальцием.
Орехи: тело испытывает недостаток аргинина — важнейшей аминокислоты, которая участвует во множестве процессов внутри нас, в том числе в уменьшении уровня гормонов стресса и стимуляции роста мышечной массы. Мало аргинина — и вот уже на боках откладывается жир, а у вас совсем нет сил с ним бороться. Чемпион по содержанию аргинина — тыквенные семечки. Второе место уверенно занимают кедровые и грецкие орехи. Выпускается аргинин и в виде биодобавок.
Лимон (и другие кислые фрукты): добавьте в рацион больше витамина С. Лимонов много не съешь, поэтому ваши помощники — брюссельская капуста, шиповник, клюква.
Морепродукты: так организм может оповещать о нехватке йода, которая ведет к нарушению функции щитовидной железы. Лучше перепроверить свои подозрения у врача. Может быть, вам будет достаточно заменить обычную соль йодированной.
Жареное, жирное, копченое, соленое: возможно, вы не прислушались к моим советам и переусердствовали с ограничениями в еде? А я ведь предупреждала! Срочно верните в рацион ненасыщенные жиры.
И разнообразьте меню: вашему телу нужна не просто полезная, а вкусная еда!
Источник