Депрессия у подростков
Депрессия у подростков – это часто встречающееся состояние. 11% подростков до 18 лет страдают депрессивными расстройствами. Девочки страдают депрессией чаще, чем мальчики. Если игнорировать проявления депрессии и не оказать своевременную помощь, данное состояние может привести к трагическому исходу, например, суициду.
Причины подростковой депрессии
В переходном возрасте происходит бурный рост организма, который сопровождается гормональным сдвигом, перестройкой в жизнедеятельности всего организма. Также подростки испытывают стресс из-за учебной нагрузки, возрастающей ответственности, сложностями взаимодействия со сверстниками, взрослыми. Вышеперечисленные моменты делают ребенка крайне уязвимым. Причинами развития депрессии могут быть как внешние причины (стресс, плохая успеваемость в школе, проблемы в отношениях в семье, со сверстниками, тяжелые заболевания), так и внутренние причины, связанные с нарушением биохимических процессов в головном мозге.
Симптомы депрессии у подростков
Диагностика депрессии в подростковом возрасте вызывает некоторые трудности, так как типичная картина депрессии проявляется у детей не всегда. Пубертатный возраст накладывает отпечаток на картину симптомов депрессии, определяет своеобразие болезненных переживаний. Гораздо чаще депрессия у подростков проявляется в виде нарушений поведения, интереса к алкоголю, наркотикам, постоянной скуки. Отмечается снижение успехов в учебе, обилие соматических жалоб на здоровье и т.д. Важно обращать внимание на изменения в поведении у ребенка, которые могут скрывать под собой симптомы депрессии, чтобы не упустить время и в нужный момент обратиться к врачу-психиатру, психотерапевту, психологу за помощью.
«Маски» депрессии у ребенка
Депрессия у подростков может скрываться за «масками», когда типичные проявления депрессии не являются первым, бросающимся в глаза компонентом. Условно выделяют несколько «масок» или, так называемых, эквивалентов депрессий у подростков.
Девиантный эквивалент. Этот эквивалент проявляется внезапно начавшимися, не свойственными ранее, нарушениями поведения. Подросток начинает испытывать тягу к «дурным» компаниям, прогуливать школу, сбегать из дома, проявлять интерес к алкоголю, воровству. Имеет место самоповреждающее поведение (ребята наносят себе порезы, ожоги, ввязываются в драки). Однако в отличие от истинного девиантного поведения, на состоянии ребенка лежит отпечаток отчаяния, и истинного удовольствия от своих поступков он не получает.
Употребление алкоголя и наркотических веществ связано с тем, что подросток хочет облегчить свое эмоциональное состояние. Как правило, подростки скрывают свои внутренние переживания от взрослых, но в голове у них могут скрываться довольно мрачные мысли о собственной несостоятельности, отсутствии смысла жизни, перспектив.
Психологи объясняют подобное поведение тем, что ребенок намеренно ищет наказания, так как думает о себе как о «плохом».
Случай из практики. Мальчик Р., будучи в младшей школе примерным ребенком, состоятельным в учебе, любимцем учителей, в подростковом возрасте внезапно начал употреблять наркотики, обманывать взрослых, воровать, наносить себе повреждения. Учителя, родители списывали изменения поведения на подростковый возраст и отнеслись к состоянию ребенка серьезно только после незавершенной суицидальной попытки. Впоследствии мальчик признавался врачам в том, что на протяжении длительного времени находился в подавленном состоянии, видел свое будущее в мрачном свете, считал себя бесполезным, думал, что он ничего не добьется, только подведет всех. После обращения к врачу и прохождения курса лечения, психотерапии мальчик вернулся к нормальной жизни, снова появилась заинтересованность в учебе, планы на будущее, отношения в семье стали более доверительными.
Апатический эквивалент. Характеризуется трудностями в учебе. Дети жалуются на быструю утомляемость, снижение концентрации внимания, ухудшение памяти, постоянную скуку. Часто подростки говорят о том, что они стали «как будто глупее». Вышеперечисленные проблемы приводят к снижению успеваемости. Дети начинают прогуливать школу, сидят дома, теряют интерес к общению, забрасывают хобби, кружки, пренебрегают личной гигиеной. Изменяется digital-активность подростка, например, на смену социальным сетям приходят однотипные игры или просмотр роликов в интернете, которые не несут смысловой нагрузки. При таком состоянии часто появляются мысли о «нежелании жить», так как подростки начинают корить себя за свою несостоятельность. Нередко взрослые списывают состояние подростка на лень, ругают ребенка, тем самым усугубляют тяжесть его состояния, создавая «порочный круг».
Случай из практики. Подросток В., после смерти отца перестала посещать школу, спортивные кружки, стала жаловаться на ухудшение памяти, быструю истощаемость, не могла сконцентрироваться на сюжете фильма или книги, потеряла контакт с друзьями, со временем практически перестала вставать с постели. После обращения к психиатру и подбора терапии девочка стала активнее, инициативнее, вновь начала общаться со сверстниками, вернулась в школу, успешно закончила 10 класс. Психотерапия помогла ей принять потерю близкого человека. Впоследствии девочка стала большой поддержкой для своей мамы.
Ипохондрический эквивалент. Этот вариант «маски депрессии» встречается реже, чем первые два. Он проявляется многочисленными жалобами на здоровье, желанием постоянно обследоваться у врачей. Ссылаясь на слабое здоровье, такие подростки пропускают школу. При этом они не обманывают родителей, а на самом деле испытывают различные физические недомогания (головокружение, тошноту, может отмечаться подъем температуры до 38 градусов).
Случай из практики. Пациентка К., постоянно предъявляла различные жалобы на головные боли, боли в животе, ломоту в конечностях, головокружение, тошноту, просила обследовать ее, читала о заболеваниях в интернете. Полное обследование исключило наличие какого-либо заболевания, что ненадолго успокоило девочку. Спустя непродолжительное время она вновь находила у себя симптомы тяжелых заболеваний. По собственной инициативе девочка посетила психиатра. После подбора лечения постепенно пропали соматические жалобы, а после работы с психотерапевтом она выяснила причину своей депрессии и смогла ее побороть.
«Будто тяжелый металл закачали внутрь меня»
Помимо депрессивных «масок» в старшем подростковом возрасте могут встречаться и более классические депрессивные картины. Юноши и девушки жалуются на тоску, угнетенное настроение, плаксивость, тревогу. Голос становится тихим, речь замедляется, мимика оскудевает.
Для классической депрессии характерна бессонница с ночными и ранними утренними пробуждениями, снижение аппетита. Пища становится «как трава» на вкус, любимые прежде блюда не приносят удовольствия. Появляются идеи самообвинения, физические недостатки преувеличиваются, начинают казаться «уродствами». Периодически подростки очень красочно описывают свои переживания. Например, одна девушка так описывала свое состояние: «Будто тяжелый металл закачивают внутрь, и он разливается по всему телу. В груди камень. Мысли взяли и перевернули через мясорубку. В голове каша».
Как справиться с подростковой депрессией
Родителям необходимо обращать внимание на подобные изменения в поведении ребенка и вовремя обращаться за помощью к психиатру, психологу. Также в этот сложный период крайне важна поддержка семьи, окружения. В лечении депрессии у подростков чаще всего применяется комплексный подход (лекарственная терапия, индивидуальная психотерапия, семейная психотерапия, другие реабилитационные мероприятия). Однако, каждый случай депрессии уникален. Для оптимального подбора лечения необходимо рассматривать ситуацию в индивидуальном порядке. При наличии симптомов депрессии у ребенка важно не отворачиваться от него, не бояться вовремя обратиться за помощью, чтобы вернуть сыну или дочке улыбку и радость жизни.
Источник
Оцените тяжесть депрессии
Представленный тест разработан на базе «Госпитальной Шкалы Тревоги и Депрессии» для выявления и оценки тяжести тревожного расстройства, депрессии. Даный тест обычно используется как скрининг-тест, тогда как для более детального изучения выявленных нарушений рекомендуется обследование у психотерапевта или психиатра.
Результаты теста — примерные, ориентировочные. Опытный врач может как подтвердить их, так и опровергнуть. Если Вас беспокоит Ваше психическое состояние, не откладывайте визит к психотерапевту или психиатру.
№ | Вопрос | Ваш ответ |
---|---|---|
1. | То, что приносило мне большое удовольствие и сейчас вызывает у меня такое же чувство. | Определенно это так Наверное, это так Лишь в очень малой степени это так Это совсем не так |
2. | Я способен рассмеяться и увидеть в том или ином событии смешное. | Определенно это так Наверное, это так Лишь в очень малой степени это так Это совсем не так |
3. | Я испытываю бодрость. | Совсем не испытываю Очень редко Иногда Все время |
4. | Мне кажется, что я все стал делать очень медленно. | Практически все время Часто Иногда Очень часто |
5. | Я не слежу за своей внешностью. | Это так Я не уделяю этому столько, сколько нужно Может быть, я стал меньше уделять этому внимания Я слежу за собой так же, как и раньше |
6. | Я считаю, что мои дела (занятия, увлечения) могут принести мне чувство удовлетворения. | Точно так же, ка и обычно Да, но не в той степени, как раньше Значительно меньше, чем обычно Совсем так не считаю |
7. | Я могу получить удовольствие от хорошей книги, радио- или телепрограммы. | Часто Иногда Редко Очень редко |
Вы набрали балл.:
Это норма! Вы не страдаете от депрессии.
Вы набрали балл.:
Так называемое пограничное состояние. Рекомендуется обратиться к психологу или психотерапевту, т.к. в случае игнорирования первых симптомов, ваше состояние может ухудшиться, что может привести к снижению уверенности в себе, апатии, внутреннему напряжению и снижению качества жизни.
Вы набрали балл.:
Серьезный повод обратиться к психотерапевту т.к. Ваша болезнь не пройдет сама собой, а будет лишь прогрессировать. Невылеченная депрессия может привести к мыслям о суициде. Психотерапевт может полностью снять или существенно облегчить состояние более чем у 80% пациентов. Лечение улучшит психическое состояние, физическое здоровье, течение других хронических заболеваний, устраняя болевые ощущения, общую слабость, бессонницу и другие симптомы.
Источник
Шкала Цунга для самооценки степени депрессии
Обновлено 7 декабря 2019
Шкала Цунга для самооценки депрессии (Zung Self-Rating Depression Scale) — тест для самооценки депрессии, разработанный в Университете Дюка психиатром доктором Уильямом Цунгом. Этот инструмент самооценки психического состояния подтвердил свою эффективность для предварительной диагностики и скрининга депрессивного расстройства.
Шкала Цунга для самооценки депрессии переведена на многие языки, адаптирована и валидизирована в различных культурах. В России тест адаптирован Т. Н. Балашовой в отделении наркологии НИИ им. Бехтерева. Тест позволяет оценить уровень депрессии пациентов и определить степень депрессивного расстройства. Опубликовано в открытых источниках.
❗️Инструкция: Прочитайте внимательно каждое из приведенных ниже предложений и выберите соответствующий ответ в зависимости от того, как Вы себя чувствуете в последнее время. Над вопросами долго не задумывайтесь, поскольку правильных или неправильных ответов нет.
Наталья Михайлова
Психолог, специализация — когнитивно-поведенческая психотерапия
16 комментариев
52 баллов, лёгкая депрессия….
Результаты: 42 балла, » вероятно, депрессии нет». А жаль
Я даже не знаю как написать что бы хоть кто то услышал, до кричаться уже скорее всего
Я просто не знаю, не могу как раньше выразить свои мысли что бы не выглядеть такой тупой, очень сильно вообщем деградирую, нет не то слово, просто какой то ступор, блок что ли эмоциональный, как будто застряла и забыться на столько хочу, но не хочу в том то и проблема…
В общем у меня наверное не депрессия, хотя это единственный диагноз описывает мое состояние, которого раньше не было, год назад все это началось и просто уже не знаю что делать и что со мной происходит, типо все, конец?! Без помощи я разве сама не смогу выйти с этого апатично-депрессивного-слабоумного состояния?
Добрый день, Анжела, я не знаю, можете ли вы выйти из этого состояния самостоятельно или нет. Некоторые заболевания проходят сами собой, а для выздоровления от других заболеваний требуется помощь других людей.
Набрала 77 балов. Я очень боюсь обратиться за помощью. Я уже в подавленном состоянии уже почти два года и стоёт ещё хуже. У меня было три суицидальных попыток(утопиться) вечно кто то мешал, режусь каждый день. Руки, ноги, живот, неважно мне что я режу, главное порезать. Раньше резалась стеклом, сейчас начала канцелярским ножом резаться. Я практически не сплю. Ночью вообще не засыпаю, только днём сплю или вообще не сплю. Я ненавижу себя. Мне отвратительна моя внешность. У меня нет аппетита, если я ем то потом я просто выблювываю еду которую я ела. Постоянные мысли о самоубийстве, которые буквально сводят меня с ума. Раз 5-6 в месяц у меня случаются сонные параличи. Галлюцинации частые. Самое странное, то что я могу лежать и залипать в телефоне. И видеть себя со стороны. Ещё часто испытываю чувство удушья. Иногда могу смотреть в одну точку часами и слышать голоса, но это не так часто. В возрасте от 6 лет до 10 лет примерно так, мне били ремнём или шнуром.В 10 лет у меня умер мне близкий человек и после этого у меня началось такое состояние. Мне 11, но вы подумаете то что я маленькая и у меня не может быть такого состояния.Но в своём столь юном возрасте я уже получила достаточно моральных травм. Я побывала в приюте, видела смерть близкого мне человека, били родители, было 2 отчима, мама променяла меня на мужа,стою на учёте 3 или 4 раз(честно не помню). Я не знаю что мне делать, помогите пожалуйста.
Арина , я не психолог и не психиатр . Я обычная взрослая(45лет) тётка , которая сама была в «жопе» . Лечилась от тяжелой депрессии ,теряла дорогих мне людей …, я не хочу вспоминать прошлое и всё перечислять . Главное всё-таки смогла пережить невзгоды . Хочу от Души поделиться одним из рецептов :
Когда знаешь что никто тебя не любит и никому не нужна , вспомни себя малышкой которой была в 2,3,4 ,5 лет . Обними себя сама , словно обнимаешь ту маленькую девочку которую обижали и не любили . Поддержи её-себя , поговори с ней , она скажет важные слова , поиграй или порисуй с ней . И люби её сильно , так сильно и бережно , как эта маленькая девочка нуждается !
Источник