Эмоции — язык души
Вы когда-нибудь задумывались о том, для чего нам нужны эмоции, какой цели они служат? Ведь, если бы их не было, насколько легче нам бы жилось. Тогда все, что с нами происходит, можно было бы подвергнуть строгому расчету. А насколько легче было бы понять окружающих, если бы свои и чужие эмоции не мешали нам сделать это!
Но, тем не менее, несмотря на то, что иногда эмоции доставляют нам массу неприятностей, они нам нужны. Нужны для того, чтобы понять себя и то, что происходит внутри нас. Ведь эмоции — это язык нашей души. И только они служат надежным проводником в скрытый от нашей рациональной части мир глубинных состояний и переживаний.
Но, к сожалению, далеко не все могут с легкостью определить то эмоциональное состояние, в котором находятся, особенно, если это сложная смесь разных эмоций. Чаще мы обозначаем такое состояние словами типа «тошно мне на душе», не пытаясь вдаваться в подробности и распутывать это сложное хитросплетение различных эмоциональных составляющих.
Зато мы хорошо понимаем, какие эмоции нам нравятся, а какие нет, какие из них хорошие, а какие плохие или очень плохие. Никто не хочет испытывать злость, гнев, печаль или страх, вину и стыд. И, если последние нам просто неприятны, но первые две относятся к запретным.
Нам с детства внушают, что злиться не хорошо, особенно если объектом нашего гнева становятся взрослые люди. Каждый «прохожий», видящий негодование маленького ребенка считает своим долгом сказать ему назидательно: «Ай-яй-яй! Нельзя так делать!» И никому даже в голову не приходит разобраться и понять, что вызвало у ребенка такую реакцию. А может, его несправедливо обидели или оскорбили, и тогда его гнев вполне понятен и оправдан.
Но кто захочет разбираться в этом? Ведь это требует времени и сил, которых, зачастую, у нас нет. Да и желания тоже… Зато мы хорошо знаем, насколько разрушительным может быть гнев. Вот и делаем от него «прививку» еще в самом детстве, чтобы и потом, во взрослом возрасте уже «не повадно было».
Ведь мы забываем о том, что гнев, не смотря на свою разрушительную силу, в основе своей является позитивной эмоцией, служащей для восстановления равновесия в ответ на допущенную несправедливость. Он помогает нам дать отпор обидчику, защитить ущемленные права и, в конце концов, помогает почувствовать собственную значимость. При этом, я не имею в виду ситуацию, когда сильный самоутверждается за счет слабого. Я говорю о такой ситуации, когда человек, отстояв свою позицию, ответив агрессией на агрессию, чувствует, что он чего-то стоит в этом мире, и его нельзя просто так обижать.
Но, к сожалению, все меньше людей становится способными дать такой адекватный отпор. Все чаще наблюдается ситуация, когда человек либо «проглатывает» обиду, боясь выразить свой гнев, либо дает несоразмерно сильную реакцию, не соответствующую степени и глубине нанесенной ему обиды. Либо, как вариант, выбирает не самый лучший способ выражения своего гнева.
А все происходит потому, что еще в раннем возрасте его не научили, что гнев не возникает просто так (впрочем, как и любая другая эмоция), и имеет свои веские причины. Что он имеет право на существование, и выражать гнев также необходимо и прилично, как и выражать радость. Просто нужно выбрать наилучшую форму для его выражения. А помочь понять и сделать это ребенку должны его родители. Хотя, к несчастью, они сами, далеко не всегда умеют справляться со своими эмоциями.
Мы уже не раз говорили о том, насколько опасен подавленный, не выраженный гнев, который приводит к неконтролируемым вспышкам ярости, опасным для окружающих, служит причиной неадекватных реакций, негативно влияющих на отношения с близкими, коллегами по работе и партнерами по бизнесу, является причиной многих недомоганий и болезней, особенно часто вызывая хронические головные боли.
Поэтому, мои рекомендации — относитесь к своему гневу не как к врагу, а как к близкому и могучему другу, стоящему на страже ваших интересов. Старайтесь понять, когда и по каким причинам он защищает вас от жизненных неприятностей (и одновременно заслоняет ваш взгляд от объективного восприятия ситуации). Принимайте его как данность и необходимость, находите с ним общий язык, а там, и до контроля не далеко.
В этой статье мы поговорили о гневе, поскольку он относится к одним из наиболее сильных и социально отвергаемых эмоциональных состояний, приносящих нам массу неприятностей. Но, это, как вы понимаете, далеко не единственная эмоция в словаре нашей души. Поэтому о других составляющих ее «словарного запаса» мы поговорим в следующих статьях. Следите за рассылкой сайта.
Источник
Полный список положительных эмоций человека + их значение и описание
Всем читателям привет! На связи Людмила. Какие события вызывают у вас нескончаемый поток радости, оптимизма и счастья? Задумайтесь на секундочку. Воооот, у вас уже наверняка уголки рта потянулись к улыбке. Для меня радость – это выехать на природу семьей, увидеться с друзьями и многое другое. И эта радость заряжает нас на большой кусок времени. Сегодня у нас приятная тема – мы говорим о положительных эмоциях. Приведу их полный список, а также расскажу, какое влияние на нас они имеют. О плохом говорить не хочу… Не сегодня… А если вам так хочется уравновесить знания, можете вникнуть в список негативных эмоций, который я писала раньше.
Зачем нужны положительные эмоции
Мы уже говорили в статье о негативных эмоциях, что эмоции бывают негативными или положительными только в нашем представлении. На физиологическом уровне это просто реакция и все. Любая эмоция помогает нам понимать мир, воспринимать его на своем уровне и просто жить ощущая.
Но как ни странно, большинство исследований эмоций касаются негативных проявлений: страх, ужас, гнев и другие уже настолько заезжены, что сказать о них краткую характеристику может чуть ли не ребенок. А что говорить о положительном? Вроде как полезны и ценны, не правда ли?
Человеку свойственно концентрироваться на негативе, особенно благодаря нашим доблестным СМИ. Мы так и заряжаемся каждый день “сплошным позитивом”: землетрясения, вирусы, финансовые кризисы и другие “положительные” новости.
Но здесь мы уделим внимание именно положительным реакциям нашего организма. В чем их значение? Их главное достоинство в том, что они обогащают нашу деятельность и мышление. Если говорить о негативных реакциях – они побуждают к оборонительному действию. Позитивные же эмоции нас развивают: расширяют мышление и действия. Пройдемся по базовым положительным эмоциям и посмотрим их на картинках.
- РАДОСТЬ приводит к игре у детей или любимому занятию у взрослых
- ИНТЕРЕС побуждает к исследованию, изучению
- УДОВЛЕТВОРЕНИЕ приносит наслаждение
- ЛЮБОВЬ охватывает все перечисленные эмоции и рождает их заново и заново
Такие реакции позволяют творчески относиться к жизни, развивать и проявлять любознательность, преуспевать в общении с людьми. Они создают личные ресурсы человека, влияют на нас продолжительно. Помогают установить новые социальные связи. Расширим немного список:
- радость → игра → физические и социальные навыки (т. е. мы учимся чему-то новому, взаимодействовать);
- интерес → исследование → получение новых знаний;
- удовольствие → наслаждение → жизненные приоритеты.
Все положительные эмоции хранят наши ресурсы, которые можно использовать в трудные времена, начиная с физических сложностей и заканчивая интеллектуальными. Быстро находится способ решения проблем, а также социальные – получение помощи от окружающих.
❗ПРИГЛАШАЮ ВАС В СВОЙ TELEGRAM-КАНАЛ ПО ДЕНЬГАМ❗
Это канал о заработке денег и саморазвитии. В нем я публикую посты, аудио- и видеосообщения. Объясняю все простым языком и никакого спама.
О чем вы узнаете:
- Мой путь от безденежья к богатству.
- Почему у людей не получается зарабатывать и как это исправить.
- Понятным языком объясняю азы финансовой грамотности и законы денег.
- Как заработать и сохранить деньги.
- Как и куда я инвестирую и многое другое.
Поэтому мы приходим к тому, что положительные эмоции не просто поднимают нам настроение. Они нас развивают и берегут.
Полный перечень положительных эмоций человека
Итак, какие бывают эмоции у человека, мы посмотрим в нашем полном списке. Описание будет лишь в некоторых из них, чтобы понимать, о чем идет речь. Отмечу еще, что выделенным курсивом будут базовые эмоции, которые выделил известный психолог Изард. Не беру классификацию Пола Экмана, так как из положительных в ней только радость. Очень хочется немного расширить базовый список! Поехали.
- Спокойствие – состояние мира и уравновешенности.
- Расслабленность – то чувство, когда ничего никому не должен и сам себе тоже.
- Удовлетворенность – ощущение полного довольства моментом.
- Ясность – нет потребности о чем-то переживать, продумывать.
- Четкость.
- Гибкость – возможность без вреда для себя принимать изменения в жизни.
- Плавность.
- Восприимчивость.
- Теплота – ощущение радостной привязанности.
- Принятие.
- Сопереживание – возможность понять, что чувствует другой человек.
- Сочувствие.
- Сострадание.
- Нежность – привязанность с чувствительностью и благосклонным отношением.
- Любовь.
- Благодарность – чувство признательности за какое-либо добро.
- Доверие – ощущение полной безопасности.
- Забота – потребность за кем-то ухаживать.
- Расположение – благосклонное отношение.
- Доброта.
- Веселость.
- Добрая ирония – ласковая и дружеская шутка.
- Уверенность.
- Устойчивость – способность сохранять свое текущее состояние.
- Готовность.
- Собранность – “все под контролем”.
- Сексуальность – переживания человека, связанные проявлением и удовлетворением полового влечения.
- Страстность – сильнейшее влечение к объекту страсти или неиссякаемый энтузиазм.
- Изящество – тонкость и чувство прекрасного, соразмерность во всем.
- Легкость.
- Свобода.
- Раскрепощенность – человек практически не критикует свое поведение.
- Ликование – высокая степень проявления радости и торжества.
- Радость.
- Счастье.
- Блаженство – состояние полного счастья.
- Экстаз – страстно-восторженное состояние.
- Безмятежность – спокойное отношение к миру, принятие всех его проявлений.
- Благость – милосердие и доброе отношение, мягкосердечность.
- Защищенность – состояние надежной безопасности.
- Чувство безопасности – ощущение полной защищенности, “почвы под ногами”, спокойной жизни и развития.
- Предусмотрительность – внимательное и бережное отношение к предстоящим событиям.
- Внимательность.
- Надежда.
- Предчувствие – интуитивное прогнозирование.
- Предвкушение – мысленное ощущение чего-то, предварительное переживание в воображении.
- Интерес.
- Открытость – свойство благородного и великодушного человека, который не испытывает надобности скрывать свои дела и мысли.
- Благоговение – глубокое почтение.
- Умиление.
- Восхищение.
- Преданность.
- Приверженность – тяга, склонность, предрасположение.
- Настойчивость – умение добиваться поставленной цели.
- Упорство – упорное стремление к чему-то.
- Намерение.
- Устремленность.
- Быстрота.
- Стремительность – умение совершить максимальное количество действий за минимальное время.
- Уважение.
- Самоуважение.
- Чувство собственного достоинства – осознание своей ценности, почтительное отношение к себе.
Есть еще нейтральные эмоции, “положительность” которых зависит от контекста событий:
- конкретность,
- убежденность,
- прямота,
- несгибаемость,
- мягкость,
- сожаление,
- текучесть,
- раскаяние,
- податливость,
- светлая грусть,
- жалость,
- гордость,
- серьезность,
- удивление,
- отстраненность,
- непосредственность,
- бесстрастность,
- наивность,
- беспристрастность,
- трепет,
- абстрагированность,
- осторожность,
- задумчивость,
- мечтательность – особенно выражена у женщин.
Как научиться распознавать негативные эмоции у себя и других
Эмоциональный интеллект – это курс от платформы развития мозга Викиум. Он состоит из 20 уроков и предназначен для прокачки определения, понимания, управления своими эмоциями, а также для распознавания эмоций окружающих.
Автор курса – Олег Калиничев. Он директор Paul Ekman International в России.
Пол Экман – мировой эксперт в психологии эмоций, выявлении обмана и невербальном поведении:
- входит в топ-100 самых влиятельных людей в мире;
- консультант спецслужб ЦРУ, ФБР, Скотланд-Ярд;
- лучший в мире “ЖИВОЙ ДЕТЕКТОР ЛЖИ” Forbes;
- 50 лет научных исследований;
- автор 170 научных работ и 15 книг;
- научный консультант сериалов “Обмани меня” и “Головоломка”.
Чему можно научиться, если пройти этот курс:
- узнавать лживых людей, которые встречаются на работе и в личной жизни;
- видеть проявление эмпатии и других скрытых эмоций;
- умение “читать” собеседника;
- определять, где произошла утечка информации;
- умение не выставлять напоказ свои эмоции;
- умение видеть манипулятора;
- налаживать отношения в личной жизни;
- стать уверенным в себе.
Стоимость обучения – 990 руб. Запись производится автоматически на сайте.
В течение 7 дней вы сможете вернуть деньги, если курс вас не устроит.
Вы уже сейчас можете узнать, как развит у вас EQ. Для этого пройдите онлайн-тест эмоционального интеллекта.
Также на levelself.ru есть статья, где собраны самые лучшие курсы по ЭИ.
Заключение
Примеров проявления положительных эмоций масса. Но не всегда даже их уместно высказывать и проявлять. Поэтому, какими бы ни были наши реакции на события, важно не только направлять все на позитив, но и уметь контролировать эмоции.
Поэтому давайте развивать в себе эмоциональный интеллект – стараться не только “организовывать” себе позитив, но и уметь понимать себя и других. Это поможет предотвратить проявление негативных моментов в нашей жизни и иметь больше качественного общения с окружающими.
До скорых встреч!
С Уважением, Людмила Редкина
Привет! Я профессиональный психолог и в каждую статью вкладываю душу и частичку своего опыта. Все советы, написанные мной для этого блога, помогут вам стать чуточку лучше. Очень рада делиться с вами своими идеями, верю, что вместе мы изменим этот мир в лучшую сторону! Подробнее обо мне вы можете прочитать в разделе «Об авторах».
Источник