- Психология чувства вины: вечная досада от несоответствия высоким идеалам
- Как понять, что такое чувство вины
- Психология вины: кто подвержен этому чувству
- Что означает вина в психологии
- Без вины виноватые – психология возникновения вины
- Чувствовать вину не значит быть виноватым
- Как избавиться от чувства вины
- Освободиться от чувства вины возможно
- Жизнь, приправленная виной: что делать, когда во всем виноват
- Баланс — в равенстве
- Чувство вины: от разлада к равновесию
- Виновен без умысла
- Избавиться от ложного чувства вины
Психология чувства вины: вечная досада от несоответствия высоким идеалам
Обнимемся, все те, кто в детстве «подавал надежды», кто разочаровал, не смог и не сумел. Хоть и очень хотел. Но, по разным причинам, ничего не получилось. Психология чувства вины – вопрос, давно лишивший меня покоя.
Чувствую себя предателем, мучает злость на самого себя вперемешку со стыдом и ощущением собственной несостоятельности, недостойности. Как будто я бракованный товар в отделе уценки, покрывшийся пылью сожаления в самом дальнем и темном углу витрины жизни, к которому никто никогда не подходит.
Как бороться с досадой от того, что являешься не качественным, не высшего сорта? Где найти силы, тот импульс, дающий энергию, чтобы эффективно проработать чувство вины и вдохнуть, наконец, эту жизнь, стерев со лба формулировку «недо…».
Не так хожу, не так дышу, не так живу. Я недочеловек в океане супервозможностей и прячу взгляд, красноречиво повествующий о боли, которую испытываю под давлением желания быть признанным и невозможности этого добиться.
Хочу понять, почему возникает ощущение вины, почему такие эмоции испытываю именно я, и как избавиться от них, как все исправить.
Как понять, что такое чувство вины
Сложно представить себе человека, которому постоянное чувство вины могло бы пойти на пользу. При длительном пребывании психики в негативных, некомфортных и тягостных состояниях на физическом уровне начинает проявлять себя психосоматика. Это живое отражение расхожего убеждения о том, что «все болезни от нервов». Поэтому избавиться от чувства вины иногда жизненно необходимо.
Для этого важно понять, что собой представляет психология вины, то есть погрузиться в глубины бессознательного. Сделать это возможно с помощью Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.
Оказывается, жизнь без вины существует, и узнать, почему возникает чувство вины, возможно, когда открываешь для себя понятие анальный вектор.
Психология вины: кто подвержен этому чувству
Обучаемость, любовь и умение учиться – все это врожденные свойства обладателя анального вектора. Для этого им дана усидчивость, послушание, старание, аккуратность. Для хороших успехов в учебе – отличная память. Лучше, чем у большинства, чтобы запоминать большие объемы информации.
Закономерно, что весь объем психики человека с анальным вектором обращен назад, в прошлое. Знания, книги, история – это стремление перенять опыт предыдущих поколений и хорошо его усвоить, дабы передать следующему поколению.
Потенциально обладатели анального вектора – лучшие учителя, мастера своего дела, профессионалы, ведь научить может только тот, кто сам преуспел в обучении. Психика таких людей несколько ригидна, они долго привыкают к новому, к изменениям, зато зафиксированная в памяти информация или навык остается навсегда.
Обладатели анального вектора – домоседы, что-то новое всегда вызывает сильный стресс. Поэтому они стремятся не нарушать привычных границ обитания.
Высшей ценностью для людей с анальным вектором является семья, дети, уют, традиции. Это люди, стремящиеся повторять опыт отцов и дедов, жить по старым укладам и обычаям, заранее возводя их в ценность, потому что это то, что из прошлого, веками проверено и освоено, а значит – хорошо.
Что означает вина в психологии
Для человека с анальным вектором большое значение имеет, чтобы все было поровну, в самом широком смысле. Если ищет виноватого, то виноваты оба. Если выбирает победителя, то победила дружба. Если сделали подарок, то теперь и он должен сделать равнозначный ответный презент. Чтобы все было поровну, чтобы никого не обидеть.
Если сделал что-то хорошее, полезное, то ждет, что оценят, похвалят, признают авторитет. И никаких наград не нужно, дайте почет и уважение – это, как показывает системно-векторная психология Юрия Бурана, ключевые моменты для его психики.
Обидчивость, кстати, также свойственна анальному вектору и появляется в момент, когда человек ощущает, что он отдал больше, чем ему в ответ вернули. Он это воспринимает как несправедливость, «потому что не поровну». Это очень тяжелое, парализующее психику состояние, и как преодолеть его – отдельная тема.
Но на самом деле чувство обиды и вины часто идут рука об руку и имеют схожие причины, только разной направленности. Так, с точки зрения системно-векторной психологии, если обида – это когда я позиционирую себя как жертва обстоятельств и несправедливого отношения других, то вина – когда я кому-то не отдал, сколько должен был, сколько от меня ждали. Или вообще был неправ по отношению к другому.
Без вины виноватые – психология возникновения вины
У каждого человека, обладающего анальным вектором, можно проследить разные этапы формирования чувства вины, причем основа для ее возникновения не всегда, но часто, закладывается еще в детстве.
Например, когда у ребенка с анальным вектором противоположная по свойствам психики мама – обладательница кожного вектора. Сама скорость, точность, гибкость, не привыкшая долго думать и ждать. А для ребенка с анальным вектором мама – это святое, весь его мир. А если мама скажет что-то вроде: «Опять из-за того, что ты копаешься, я на работу опоздаю»? С гарантией можно сказать, что мамина манипуляция неизбежно внушит ребенку, что он виноват, и поселит в его душе чувство вины.
Системно-векторная психология Юрия Бурлана доказывает, что самые разрушительные последствия вины, когда она связана именно с ценностями анального вектора, когда чувство вины связано с членом семьи, близким родственником, теми, с кем связывают кровные узы.
И если возникло ощущение «я не могу отдать тому, кто дал мне, не могу выровнять, сделать поровну, восстановить справедливость», это вызывает сильнейший дискомфорт, приносящий большие страдания. Это нестерпимый внутренний разлад. Человек обвиняет самого себя. Этот перекос необходимо во что бы то ни стало устранить.
Чувствовать вину не значит быть виноватым
Если тебя ударили – дай сдачи. Если обидели, и обидчик не додумается прийти с извинениями – выровнять состояние можно только местью. Так это ощущает человек с анальным вектором. А если «обидчиком» оказался он сам? Да обладатель анального вектора себя в таком случае поедом ест. Во всех смыслах этого слова.
«Я корю себя, ставя себя в позицию виноватого, обидчика по отношению к тому, кто мне бесконечно дорог». Как справиться и выровнять этот дисбаланс? Наказать обидчика. Часто «наказать» для человека с анальным вектором равно «уничтожить».
Это самопоедание и полное обоснование заслуженности этого процесса, зародившись внутри психики и вписываясь в картину мира, со временем может переноситься на тело. В этой плоскости можно искать причины некоторых аутоимунных заболеваний, имеющих психосоматическую природу. Причина тяжелых переживаний и психосоматических последствий – в неадекватной реализации свойств нашей психики.
Реализовывать значит, по определению системно-векторной психологии, использовать на благо других людей. Не оглядываться назад, живя прошлым и сотни раз прокручивая в голове былое, а использовать весь свой потенциал ради других людей, для пользы общества. Использовать память по назначению – для учебы и обучения, а не для пережевывания того, что ты должен был сделать и не сделал.
Как избавиться от чувства вины
Если обида полностью деструктивна для психики, то вина может также выступать в роли мотиватора к позитивным действиям. Некоторым удается не только себя обвинять, а мобилизоваться и трансформировать свои чувства и силы на то, чтобы сделать что-то для других. Таким образом досада от чувства вины компенсируется положительными эмоциями удовлетворения от того, что получилось выровнять перекос, отдать.
С этой точки зрения вина может рассматриваться как нечто позитивное.
Чтобы понимать, как работать со своими состояниями, чтобы глубинно проанализировать именно свою личную историю, чтобы докопаться до самой сути и суметь сбросить навсегда оковы чувства вины и ощутить легкость быть собой, существует системно-векторная психология.
Множеству людей, благодаря системно-векторной психологии Юрия Бурлана, удалось сказать «стоп» манипуляциям чувством обиды и вины, о чем они открыто рассказывают:
«Самым первым, еще во время тренинга, упал камень с сердца – растворилась обида на маму, которая не давала мне в полной мере радоваться каждому мгновению нашего общения. Это очень сильно тяготило меня, одновременно вызывая чувство вины за то, что не могу забыть переживания родом из детства. Теперь ничего этого нет! Есть приятное чувство радости и понимания».
«Теперь я (наконец-то!) могу отстоять свое мнение перед мамой, и стало уходить чувство вины за это. Я начинаю жить своей жизнью, а не воплощать ее мечты. Также я приняла ее такой, какая она есть, мы стали качественнее общаться. Я почувствовала ее ЛЮБОВЬ ко мне».
Освободиться от чувства вины возможно
Психология чувства вины детально разбирается системно-векторной психологией на составляющие в причинно-следственных связях в доступной для понимания форме.
Осознавая причины негативного состояния психики, того, что мешает жить, человек переносит это явление из бессознательного в ту часть сознания, которую способен контролировать. Осознание как бы высвечивает пятна внутри черного космоса нашей души.
Когда у вас в понимании складывается вся цепочка причин и следствий, то это отражается существенным улучшением как психического состояния, так и физического здоровья.
Если хотите узнать больше, освободиться от чувства вины и обид, приходите на бесплатный онлайн-тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.
Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»
Источник
Жизнь, приправленная виной: что делать, когда во всем виноват
Когда мы делимся своей ношей с близкими или друзьями, то часто слышим в ответ: «Да не виноват ты. Забудь и живи дальше» или простой совет: «Не парься». Мы видим, что не все люди близко к сердцу принимают свои оплошности. Им удается быстро справляться с муками совести. Но мы не можем просто забыть. Почему?
Хотелось бы никогда не ошибаться. Никогда и ни в чем. Поэтому стараемся жить по совести, пытаемся любое дело выполнить хорошо. Но все равно ставим кляксу на белоснежном листе. И эта клякса привлекает к себе все внимание, даже когда текст написан безупречным каллиграфическим почерком. И если бумагу можно заменить новой, то как переписать лист нашей жизни?
Метафорические кляксы — это наши неудачи, промахи и ошибки. Мы оглядываемся назад и не можем их не замечать. Иногда это много маленьких клякс, а иногда целая пролитая чернильница. Мы огорчаемся, что не сумели прожить идеальную жизнь без ошибок и сожалений, и тогда внутри поселяется огромное чувство вины.
Вина давит, душит, тянет ко дну. Каждый раз возвращая нас в тот злополучный миг, когда мы сказали грубое слово родному человеку, когда не сдержали обещание, когда не смогли преодолеть обстоятельства, когда не успели попрощаться. И мы ругаем себя, не находя оправдания, и еще больше истязаем.
Когда мы делимся своей ношей с близкими или друзьями, то часто слышим в ответ: «Да не виноват ты. Забудь и живи дальше» или простой совет: «Не парься». Мы видим, что не все люди близко к сердцу принимают свои оплошности. Им удается быстро справляться с муками совести. Но мы не можем просто забыть. Почему?
Баланс — в равенстве
Чувство вины как оно есть испытывают исключительно люди, в психике которых есть анальный вектор. Он задает восприятие мира через чистое и грязное. Мы стремимся не только в действиях быть безупречными (чистыми), но и окружать себя чистотой в физическом мире. Когда же мы проливаем вино на белую скатерть, то не можем перестать думать о пятне, которое останется. И точно так же мы бесконечно возвращаемся в те моменты жизни, которые выставили нас не в лучшем свете: запятнали репутацию. Но как мы понимаем, что совершили проступок?
Человек с анальным вектором чувствует себя комфортно в равенстве. Это свойство одинаково проявляется и в ментальном, и в физическом плане: нам сделали подарок на 5 рублей — мы должны отблагодарить ровно на 5 рублей; у нас есть одно яблоко — мы непременно разделим его на две равные половины и поделимся с другом; мы собираемся в братства, где нет иерархии, а у всех равные права и обязанности. Когда нам удается соблюдать баланс, мы чувствуем себя хорошо. Но если происходит перекос: нам недодали или мы недодали кому-то, то ощущаем обиду или вину. И эти чувства преследуют нас до тех пор, пока мы не восстановим равновесие.
Чувство вины: от разлада к равновесию
Чувство вины для человека с анальным вектором — это компас, позволяющий идти по жизни, не отклоняясь от курса. Как только он свернул с пути — кому-то недодал в категории равенства, — мучается угрызениями совести до тех пор, пока не восстановит справедливость. В таких случаях он искренне просит прощения и пытается исправить ошибку или ущерб от нее.
Цицерон говорил: «Быть свободным от вины — великое утешение». Но в жизни бывают такие ситуации, когда вину невозможно загладить напрямую. Например, если человека уже нет в живых. Если это был кто-то очень близкий, то мы можем годами носить в себе чувство вины, отягощая им всю дальнейшую жизнь. Мы не позволяем себе двигаться дальше, радоваться и получать удовольствие. Вина стоит немым укором любому позитивному изменению. Это тяжелое чувство. Оно может приковать нас цепями к обстоятельствам, в которых мы будем страдать, считая, что заслужили это, что в этом наше наказание и расплата.
В таких тяжелых ситуациях важно понять суть вины и постараться направить ее в созидательное русло. Пусть мы уже не можем попросить прощения у того, у кого должны, но мы можем исправить это в своей будущей деятельности, в своем отношении к людям. Пример такой сублимации показан в сериале «Хороший доктор». Главный герой выбрал путь врача, потому что однажды не смог спасти своего брата, который упал с высоты. Он не смог ему помочь, потому что не знал как. Тогда он посвятил себя спасению жизней других людей. Он не забыл о том, что случилось, он не забыл брата и всегда испытывал грусть, когда вспоминал о нем, но уже не чувство вины.
Виновен без умысла
Ощущать себя виноватым можно, даже не совершив проступка. Это ложное чувство, как сложившаяся модель поведения, родом из детства. Когда ребенка с анальным вектором систематически винят во всем, он вырастает с уверенностью, что именно он — причина всех несчастий. Такое чувство вины будто надевает на человека очки с непротертыми линзами: он видит очертания происходящего, но не видит полноту картины и потому ощущает себя ответственным за все неурядицы.
Узнать его легко: опущенные глаза, робкие движения, каждое обращение начинается со слов: «Простите», «Извините». Ему кажется, что он — такой маленький и ничтожный — мешает всем остальным (в его глазах — большим и сильным), и заранее просит простить за то, что осмелился побеспокоить своими заботами. В этой форме вина в девяти из десяти случаев является ложной. Рассмотрим пример.
Двое друзей еще за неделю договорились встретиться в субботу в кафе. В назначенный день пошел сильный дождь. Наш герой прибыл на место встречи. Когда же вошел его друг, то сразу стал сокрушаться, что промок до нитки, что автобусы встали, что еле дождался такси и машина с трудом проехала по затопленным улицам. Наш герой начинает ощущать вину за все те неудобства, которые пришлось претерпеть его товарищу. Но если смотреть на ситуацию объективно, то есть ли здесь вина?
Избавиться от ложного чувства вины
Бесконечно испытывать страдания невыносимо. Под таким тяжелым грузом мы перестаем жить вовсе. Мы не предвкушаем грядущий день и не торопимся его начать. Мы засыпаем глубоко за полночь, прокручивая в голове новые варианты, как следовало поступить. Мы не разрешаем себе радоваться, искупая вину.
Поэтому, чтобы восстановить свое состояние, важно осознать три главных элемента:
Мы рождаемся с определенным набором векторов, которые определяют наши ценности и восприятие мира. Пока мы не раскрываем свою психику — живем по наитию, как получается. Все врожденные свойства даны нам для достижения желаемого. Так, хорошая память может стать помощником в освоении огромного пласта знаний и последующей его передаче, а может стать хранилищем наших неудач, обид и ошибок.
Природа продумала в человеке каждое его качество. Понимая, зачем нам что-то дано, мы умеем это правильно применить.
Пока мы растем и развиваемся, часто получаем психологические травмы. Это происходит потому, что у наших родителей не было руководства по воспитанию ребенка. Они действовали как могли: где-то использовали опыт своих родителей, где-то интуицию. Но они хотели только одного — чтобы мы выросли счастливыми и достойными людьми, но не знали, как это сделать. Часто родители сами были несчастливы, поэтому кричали, запрещали, наказывали, обвиняли. Теперь мы повзрослели, но эти травмы до сих пор управляют нами. Неявно. Исподтишка. Но всегда не в нашу пользу. Важно осознать то, что мешает нам быть счастливыми.
Психику других людей.
Сколько раз мы испытывали вину, просили прощения у человека, а он не помнил ситуации или даже не понимал, о чем речь. А может, и вовсе воспринял событие иначе. Или мы извиняемся и слышим в ответ: «Пустяки». Иногда мы склонны принимать это за этикет. Но на самом деле в большинстве случаев это действительное видение человека. Ведь если у него нет анального вектора, он не воспринимает мир в категории равенства и не станет обижаться. У него другие ориентиры и ценности. Понимая внутреннее мировосприятие других людей, мы сможем точнее выстраивать наши взаимоотношения с другими людьми.
Чувство вины, поглощающее нашу энергию к жизни, к достижению желаемого, окрашивает дни монохромной сепией. Мы не радуемся, не строим планов, не движемся. Мы застреваем в его вязком болоте и не можем выбраться. Знания, раскрывающиеся на тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана, — это спасительная тростинка, которая способна вытащить из болота, разбить замутненные очки и показать, как можно жить эту жизнь в удовольствие без угрызений совести и тяжести на душе. Ухватиться за тростинку можно на цикле бесплатных онлайн-лекций и получить первые результаты.
«Одновременно с обидами ушло и чувство вины, научилась защищать мои интересы, мое время, избавилась от ощущения, что я мешаю…, забыты мигрени, бессонница, перестала возвращаться в прошлое, накручивать себя авансом. Появился интерес шагать дальше. »
«Просто удивительно, но обиды куда-то исчезли, я и не заметила как. Вообще стало гораздо меньше неприязни к другим людям, а больше интереса к ним, понимания. Да и себя я тоже перестала ненавидеть, грызть и винить. И все как-то само собой, легко! Меня просто вернули к жизни! И это все, как говорит Юрий, просто побочный эффект!»
Источник