Нужно ли детям прививать патриотизм?
Нужно ли воспитывать детей патриотами? Или вырастут и сами разберутся? Ольга для себя ответила на этот вопрос и поделилась своими размышлениями и советами.
П атриотизм – это чувство любви и ответственности перед Родиной. В последнее время часто слышу из уст родителей, что нашу Родину не за что любить, что всё плохо в нашей стране. К сожалению, это мнение зачастую отражается и на детях. Они очень мало знают о Родине и, как следствие, мало знают о подвиге народа во время Второй мировой войны, не уважают старших и не чтят память. Я в своём воспитании стараюсь привить детям любовь к родному краю. Зачем я это делаю:
- Дети должны знать происхождение своего народа и свою культуру.
- Я прививаю любовь и ответственное отношение детей к Родине.
- Стараюсь воспитать достойное поколение, которое уважает своих предков.
Патриотизм – это любовь к своей малой родине, к родным сердцу местам, чувство гордости за свой народ и в то же время умение уважать другие народы и нации.
Патриотизм включает в себя следующие разделы:
1. Физическое воспитание: дети должны быть активны и хорошо развиты физически, ведь от этого зависит и здоровье ребёнка, и его возможности, и настроение, и успехи.
2. Нравственность: дети должны чётко понимать правила поведения в обществе и уметь правильно себя повести по отношению к другим людям в различных ситуациях.
3. Культурное воспитание: кругозор детей должен ежедневно расширяться.
13 принципов воспитания маленького патриота
1. Я всегда детям стараюсь рассказывать как можно больше знаменательных дат, положительных откликов о нашей стране. Часто рассказываю детям то, что сама знаю, прочитала или увидела по телевизору о Второй мировой войне, о подвиге, который мы не имеем права забыть. Дети должны понимать, какой вклад в наше будущее вложили наши предки, и что теперь мы должны быть достойны их подвига. Всегда рассказываю о вандалах, о том, что это очень подло осквернять священные места и уголки нашей Родины.
2. Знакомлю детей с достопримечательностями нашей страны. Мы посещаем музеи и патриотические концерты.
3. Всегда стараюсь поощрять активность детей как в физическом развитии, так и в духовном.
4. Мы с мужем стараемся прививать детям оптимизм и веру в себя, это даёт возможность открывать новое и быть увереннее в себе.
5. Очень важно в развитии детей бережное отношение к природе, к вещам, к животным, к людям, ко всему, что окружает маленького человека.
6. Совместный просмотр фильмов про войну. Совместный просмотр всегда очень сближает семью, позволяет обсудить различные фрагменты фильма, проследить развитие сюжета.
7. Важное качество в людях – трудолюбие, формирование усидчивости и умение довести дело до конца.
8. Уважительное отношение к хлебу. Прививаем с детства, что раньше хлеб был на вес золота, что люди были ограничены в продуктах питания и вынуждены были голодать, именно поэтому мы должны беречь хлеб.
9. Защита животных. Пока в нашей семье нет животных, но планируем завести собачку. Детям много рассказываю о животных и о том, насколько домашние питомцы беззащитны и как важно им помогать, ведь человек должен отвечать за тех, кого приручил.
10. Экология. Важно объяснять детям, что не нужно разбрасывать мусор, это даже не вопрос воспитания, а вопрос экологии, как нам важно не загрязнять нашу природу, а напротив, очищать её.
11. Чтение правильной литературы тоже имеет своё значение. Ребёнок учится из книг, он поглощает кучу информации.
12. Правила поведения в обществе.
13. Осознанность поступков. Мы формируем личность, пусть они ещё пока не совсем зрелые, но уже несут ответственность за собственные поступки.
Патриотизм – неотъемлемая часть воспитания детей. По-моему, нам есть за что ценить и уважать нашу Родину и есть ещё над чем работать и как её улучшать. Отношение к своей стране – это отношение и к учителям, и к родителям, к сверстникам и ветеранам. Это отражение нас самих. Давайте вместе делать нашу жизнь лучше.
Источник
Привить детям чувство патриотизма
Воспитать из ребёнка настоящего патриота своей страны — дело непростое. В первую очередь, надо ещё для себя самого определиться, что понимать под патриотизмом. А то ведь в последнее время намечается неприятная тенденция называть патриотизмом сладострастное расчёсывание чувства коллективной принадлежности. Когда любой алкаш в грязной тельняшке, опрокидывающий в горло очередной стакан мутной браги, орёт не своим голосом что-то, вроде: «За Расею!» или «Накатим за дедов!» и мнит себя при этом патриотом.
Конечно, когда человек сам по себе ничтожен, и ничего в жизни не добился, то ему очень приятно чувствовать свою сопричастность к великим подвигам своих предков. Он громко говорит, о том, что «мы» дали отпор монголо-татарскому игу, «мы» одолели императора Франции Великого Бонапарта, «мы» покорили космос первыми и так далее. Сам он, конечно, ни в чём этом не участвовал, да и не мог, в силу своего не тысячелетнего возраста. Но имеет ли он право говорить о своей сопричастности к этим действительно достойным деяниям? Определённо, нет. Сам по себе, как личность, как гражданин, такой «патриот» никакой ценности не имеет, и иметь не может. Патриот — это персонаж созидающий, а не занятый всю жизнь одним только саморазрушением.
И если не он, то кто имеет? Кто имеет право отождествлять себя со знаменитыми предками, не боясь, что ему презрительно укажут на его место? Это серьёзный вопрос, но неочевидно, что на него нужно отвечать в рамках разговора о патриотизме. Ведь, в конце концов, зачем гордиться чужими подвигами? Авраам Линкольн, один из замечательнейших и выдающихся американских президентов, однажды ответил на вопрос о его предках, что его это не волнует. В гораздо большей степени его интересует, кем станут его потомки. Мог ли кто-то когда-либо упрекнуть этого человека в отсутствии в нём духа патриотизма, назвать его не патриотом? Никогда.
Однако это вовсе не означает, что к истории своего народа и своих предков нужно относиться презрительно. Когда коварные неприятели Линкольна в день его инаугурации, ехидно спросили его, как чувствует себя сын сапожника, ставший президентом, Авраам Линкольн взял паузу и совершенно беззлобно ответил приблизительно следующее: «Я рад, что вы напомнили мне о моём отце в такой день. Это не позволит мне слишком возгордиться своими достижениями. Ведь он был настоящим человеком своего дела и мне, боюсь, никогда не стать таким же хорошим президентом, каким замечательным он был сапожником». В истории любого народа хватает и крови, и грязи. И постоянно подтасовывать исторические факты, играя историческими картами, будто шулер игральными, только ради того, чтобы бахвалиться перед иностранцами — это, совершенно определённо, не имеет никакого отношения к патриотизму.
Историю, конечно, надо знать. И учить ребёнка истории — дело благодарное и благородное. Ведь тот, кто не знает истории, обречён неизбежно повторять её сам, раз за разом. Тем более, что у нашего народа она богата и интересна. Но не стоит стыдливо прикрывать «некрасивые моменты», нужно честно признавать ошибки своих предков — только тогда можно смело гордиться их достижениями.
Патриотизм это искреннее стремление сделать лучше то место, в котором ты родился. И начать нужно с себя. Если вы желаете, чтобы ваш ребёнок вырос патриотом, примером для подражания всем его соотечественникам, вы должны дать понять ему, что людей можно научить достойному поведению только личным примером. И научить его этому можно, конечно, тоже только своими собственными поступками и своим достойным поведением.
Стремление защитить своих соседей, помочь в беде ближнему, протянуть руку помощи нуждающемуся, не оставаться равнодушным к чужому горю — вот чему нужно на жизненных примерах учить ребёнка. Столь же усердно нужно прививать ему и участие в общественной жизни. Тот, кто не понимает, что процессы на общегосударственном уровне имеют непосредственное влияние на судьбу каждого гражданина, судя по всему, крайне далёк от понимания государственного устройства вообще.
Нельзя быть равнодушным, когда с твоим соседом происходит беда, ему нужно помочь. Когда его дом пылает огнём, все вокруг хватают вёдра и шланги и бегут на помощь, а не стоят и снимают всё на мобильные телефоны. Когда на твоего окраинного соседа нападают заезжие бандиты, то мужики с ружьями очень быстро подтягиваются со всего села, чтобы дать мерзавцам отпор, а не прячутся по домам, пугливо запирая ставни. Это и есть традиции русского патриотизма, понятные каждому русскому человеку. Но, и когда «пожар» полыхает во всём государстве, когда несправедливость творится по недосмотру, попустительству или злому умыслу ответственных за это людей, государственной администрации, так называемых «власть предержащих», то оставаться в стороне от гражданского протеста недопустимо для настоящего патриота. Когда государственным границам грозит внешний враг, то все мужчины, способные держать оружие, должны быть готовы встать на защиту своей страны, а женщины — обеспечить им надёжный тыл.
Патриотизм, таким образом, вырастает в общегосударственную его форму из отношений в близком обществе, из поведения в довольно житейских ситуациях и, ещё раньше — из семьи.
У нас же сегодня, к сожалению, патриотическое воспитание всё чаще заключается в указывании пальцем на портрет Юрия Гагарина: «Вот, доча, гордись!». Но так точно ещё ни одного патриота не вырастили, разве только истерика, любителя с громкими криками о своём патриотизме бить себя кулаком в грудь, но прятаться с проворством помойной крысы в глубокую щель при малейшей серьёзной опасности.
Такого подхода нужно избегать всеми средствами. Только достойным примером можно воспитать из сына или дочери патриотов. И пример этот должен подать им не Юрий Гагарин и Александр Невский, не княгиня Ольга или Зоя Космодемьянская, нарисованные на портрете под их биографией. А самые близкие на всём белом свете люди — мама и папа.
— Рекомендуем посетить наш раздел с интересными материалами на аналогичные тематики «Психология отношений»
Источник
Консультация «Маленькие патриоты. Как прививать патриотическое воспитания у детей»
Елена Дружинина
Консультация «Маленькие патриоты. Как прививать патриотическое воспитания у детей»
Как прививать патриотическое воспитания у детей.
* приобщение детей к культурному наследию, праздникам, традициям, народно-прикладному искусству, устному народному творчеству, музыкальному фольклору, народным играм.
* знакомство с семьёй, её историей, родственниками, семейными традициям, составление родословной; с детским садом его ребятами, взрослыми, играми, игрушками, традициями; с городом, селом, его историей, гербом, традициями, выдающимися горожанами, селянами прошлого и настоящего времени, достопримечательностями;
* проведение целевых наблюдений за состоянием объектов в разные сезоны года, организация сезонного земледельческого труда в природе, посев цветов, овощей, посадка кустов, деревьев и другое;
* организация творческой, продуктивной, игровой деятельности детей, в которой ребенок проявляет сочувствие, заботу о человеке, растениях, животных в разные сезоны года в связи с приспособлением к новым жизненным условиям и ежедневно, по необходимости.
Для более эффективной работы по воспитанию патриотизмадошкольников необходимы следующие педагогические условия:
эвристическая среда в детском саду и в семье,
тесное сотрудничество воспитателей детского сада с членами семьи,
подготовленность педагогов и родителей к решению проблем воспитания патриотизма детей.
Эвристическая среда характеризуется насыщенностью положительными эмоциями и является для ребенка полем для проявления творчества, инициативы, самостоятельности.
Тесное сотрудничество воспитателей детского сада с членами семьи выражается в установлении доверительных деловых контактов с семьями воспитанников; обеспечении родителей минимумом психолого-педагогической информации, обучении их способам общения с ребенком; обеспечении регулярного взаимодействия детей, воспитателей и родителей; вовлечении членов семьи в педагогический процесс; создании в детском саду и семье предметной развивающей среды.
Подготовленность педагогов к осуществлению процесса формирования патриотизма предполагает наличие у них соответствующего уровня профессиональной компетентности, профессионального мастерства, а также способности к саморегуляции, самонастрою на решение поставленных задач.
Все вышеизложенные педагогические условия взаимосвязаны и взаимообусловлены. Если в детстве ребенок испытывал чувство жалости к другому человеку, радость от хорошего поступка, гордость за своих родителей, восхищение от соприкосновения с прекрасным подвигом, он приобрел эмоциональный опыт.
Тем самым будут построены пути для ассоциаций эмоционального характера, а это является основой, фундаментом более глубоких чувств, условием полноценного развития человека.
Воспитание маленького патриота начинается с самого близкого для него — родного дома, улицы, где он живет, детского сада.
* Обращайте внимание ребенка на красоту родного города
* Во время прогулки расскажите, что находится на вашей улице, поговорите о значении каждого объекта.
*Дайте представление о работе общественных учреждений: почты, магазина, библиотеки и т. д. Понаблюдайте за работой сотрудников этих учреждений, отметьте ценность их труда.
* Вместе с ребенком принимайте участие в труде по благоустройству и озеленению своего двора.
* Расширяйте собственный кругозор
* Учите ребенка правильно оценивать свои поступки и поступки других людей.
* Читайте ему книги о родине, ее героях, о традициях, культуре своего народа
* Поощряйте ребенка за стремление поддерживать порядок, примерное поведение в общественных местах.
Консультация «Сказка как средство правового воспитания дошкольников» Аннотация: В данной статье рассмотрены проблемы воспитания правовой культуры детей 5–7 лет. Обоснована актуальность исследуемой темы. Обобщен.
Консультация для родителей «Как следует прививать усидчивость вашему ребёнку в 3–4 года» Не занимайтесь и не играйте с ребенком в тех местах, где его может что-нибудь отвлекать. — Подберите интересные для ребенка задания, над.
Консультация для педагогов «Патриотическое воспитание как основа формирования личности гражданина и патриота» Консультация для педагогов «Патриотическое воспитание-основа формирования личности гражданина и патриота»Ступицкая О. В. В современных условиях.
Консультация для родителей «Игра как средство воспитания дошкольников. Как играть с ребенком» Консультация для родителей » Игра как средство воспитания дошкольников» Игра для ребенка — это не просто развлечение или способ занять себя.
Консультация для родителей «Как прививать детям любовь к родному краю — Кубани?» Кубань — благодатный регион для воспитания лучших человеческих качеств посредством казачьих традиций и культуры, многовекового опыта мужественного,.
Консультация для родителей «Игра как основная форма воспитания и обучения детей» Игра является ведущим видом деятельности ребенка, основной формой организации его деятельности. В игре ребенок познает окружающий мир, выражает.
Консультация для родителей «Толерантность-качество, которое нужно прививать с детства» Воспитание в дошкольниках такого качества, как толерантность является задачей для педагогов и родителей, ведь мы живем в многонациональном.
Проект по нравственно-патриотическому воспитанию «Маленькие патриоты России» Проект по нравственно-патриотическому воспитанию «Маленькие патриоты России» (вторая младшая группа) АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОЕКТА Суть патриотического.
Семинар-консультация «Сказка в жизни ребенка и как средство духовно-нравственного воспитания детей дошкольного возраста» Семинар — консультация для воспитателей «Сказка в жизни ребенка. Сказка как средство духовно-нравственного воспитания детей дошкольного.
Консультация «Танец, как средство эстетического воспитания» Занятия в танцевальном кружке являются основными, базовыми при овладении двигательной культурой, т. к. они способствуют формированию правильной.
Источник