Притча о том, как чувства и эмоции играли в прятки
Однажды все чувства сидели без дела:
Скука зевала, Лень сонно сопела,
Плакало Горе, а Вера поникла.
Но у Сумасшествия мысль вдруг возникла:
-Вставайте! Вставайте, сыграем же в прятки!
Интрига спросила:
— Как это?
И кратко
Им Сумасшествие все рассказало,
И почти всем сразу весело стало.
Апатия, правда, была равнодушна,
Сказала, что прятки – безвкусно и скучно.
Правде с расстройством пришлось отказаться:
Ее сразу найдут, ни к чему и пытаться.
Трусость же к риску была не готова,
Но в том ее сущность, что ж тут такого?
Гордость собой лишь интересовалась,
Поэтому сразу играть отказалась.
Сказало Безумье, глаза закрывая:
— Готовьтесь, друзья, я считать начинаю!
Эмоции кинулись прочь убегать,
Местечко себе понадежней искать.
Лень тут же устала – залезла под камень.
Смелость укрылась в огне, прыгнув в пламень.
Триумф, постаравшись, на ель взгромоздился,
А Зависть, плутовка, в тени его скрылась.
Вера скорей поднялась в небеса,
В озере чистом укрылась Краса.
В расщелину Страх без раздумий забрался,
Для Страсти вулкан кстати так оказался.
Ложь схоронилась на дне, в океане
(По правде сказать, она скрылась в тумане).
Свобода слилась с дуновением ветра,
А Благородство – с лучиком света.
И вот уж Безумье близко к миллиону.
Считать-то осталось – раз, два, и готово!
Но только Любовь не нашла себе место –
Уж занято все, что, конечно, нечестно.
Но вот взгляд упал на розовый куст.
Решила Любовь: «Вот сюда заберусь!».
И вот Сумасшествие громко сказало:
— Всё! Миллион!
И искать побежало.
Первой нашлась, конечно же, Лень –
Ее выдавала за камнями тень.
С Богом на небе спорила Вера,
Забыв уж про прятки и всякие меры.
Вулкан весь дрожал от присутствия Страсти.
Под деревом же подавилась вдруг Зависть.
Триумф был раскрыт только из-за нее.
Вот вечно плутовка за ним прошмыгнет!
Устав, Сумасшествие к озеру вышло
И вдруг осознало – чистое слишком!
Оно догадалось, что Красота
Собой все украсила, как и всегда.
Рядом с забором Сомнение нашлось,
Ему вдруг с дилеммой столкнуться пришлось:
Оно не успело конкретно решиться,
С какой стороны забора укрыться.
Ложь отыскало Безумье в тумане
(Да нет же! Сидела она океане!).
И только Любви нигде не нашлось.
Кругами Безумию рыскать пришлось.
Розовый куст отыскался нескоро,
Но Любовь точно там! Теперь всё готово!
Безумье раздвинуло ветки, и вмиг
Поляну наполнил болезненный крик.
Сбежались все чувства, в чем дело, узнать,
И радость игры начала утихать.
Безумье кричало, молило, рыдало:
— Прости же! Прости, я и вправду не знало!
Ему улыбалась в ответ лишь Любовь,
Из глаз искалеченных капала кровь.
Розовый куст оказался с шипами.
Раздвинув же ветки своими руками,
Безумье любовь ослепило навек.
К чему эта притча вообще, человек?
К тому, чтоб ты понял, в чем тут беда:
Любовь все прощает. Любовь ведь слепа.
Ей руку ведет Сумасшествие верно,
Вину искупая за раны примерно.
И не удивляйся потом, человек.
Любовь и Безумие – сестры навек.
Источник
Притча о человеческих чувствах
Раз, два, три, — начало счет СУМАСШЕСТВИЕ.
Первой спряталась ЛЕНЬ, она укрылась за ближайшем камнем на дороге, ВЕРА поднялась на небеса, а ЗАВИСТЬ спряталась в тени ТРИУМФА, который собственными силами умудрился взобраться на верхушку самого высокого дерева.
БЛАГОРОДСТВО очень долго не могло спрятаться, так как каждое место, которое оно находило казалось идеальным для его друзей: Кристально чистое озеро для КРАСОТЫ; Расщелина дерева — так это для СТРАХА; Крыло бабочки — для СЛАДОСТРАСТИЯ; Дуновение ветерка — ведь это для СВОБОДЫ! Итак, оно замаскировалось в лучике солнца. ЭГОИЗМ, напротив, нашел только для себя теплое и уютное местечко. ЛОЖЬ спряталась на глубине океана (на самом деле она укрылась в радуге), а СТРАСТЬ и ЖЕЛАНИЕ затаились в жерле вулкана. ЗАБЫВЧИВОСТЬ, даже не помню, где она спряталась, но это не важно.
Когда СУМАСШЕСТВИЕ досчитало до 999999, ЛЮБОВЬ все еще искала, где бы ей спрятаться, но все уже было занято. Но вдруг она увидела дивный розовый куст и решила укрыться среди его цветов.
— Миллион, сосчитало СУМАСШЕСТВИЕ и принялось искать.
Первой оно, конечно же, нашло ЛЕНЬ. Потом услышало, как ВЕРА спорит с Богом, а о СТРАСТИ и ЖЕЛАНИИ, оно узнало по тому, как дрожит вулкан, затем СУМАСШЕСТВИЕ увидело ЗАВИСТЬ и догадалось, где прячется ТРИУМФ. ЭГОИЗМ и искать было не нужно, потому что местом, где он прятался, оказался улей пчел, которые решили выгнать непрошеного гостя.
В поисках СУМАСШЕСТВИЕ подошло напиться к ручью и увидело КРАСОТУ. СОМНЕНИЕ сидело у забора, решая, с какой же стороны ему спрятаться. Итак, все были найдены: ТАЛАНТ — в свежей и сочной траве, ПЕЧАЛЬ — в темной пещере, ЛОЖЬ — в радуге (если честно, то она пряталась на дне океана). Вот только любовь найти не могли. СУМАСШЕСТВИЕ искало за каждым деревом, в каждом ручейке, на вершине каждой горы и, наконец, он решило посмотреть в розовых кустах, и когда раздвигало ветки, услышало крик. Острые шипы роз поранили ЛЮБВИ глаза.
СУМАСШЕСТВИЕ не знало, что и делать, принялось извиняться, плакало, молило, просило прощения и в искупление своей вины пообещало ЛЮБВИ стать ее поводырем.
И вот с тех пор, когда впервые на земле играли в прятки.
ЛЮБОВЬ слепа и СУМАСШЕСТВИЕ водит её за руку.
Поддержи Бугага.ру и поделись этим постом с друзьями! Спасибо! 🙂
Источник
Притча когда ты чувств
Начну,пожалуй,я
Одна из любимых притч.
Мудрый самурай обучал боевому искусству молодых учеников. Он делился с ними своими умениями и опытом. Однажды во время занятий к ним пожаловал молодой воин, который пользовался дурной славой. Он «прославился» своими дерзостью и жестокостью.
Этот воин любил провоцировать окружающих. Он выбирал себе жертву и посыпал ее отборными ругательствами. Взбешенный противник после этого пытался наказать обидчика. Однако ярость, которая его при этом одолевала, затуманивала мышление. Ослепленный ею, противник допускал ошибку за ошибкой и в результате задиристый воин легко его одолевал.
Вот и в этот раз воин принялся оскорблять самурая. Однако тот не обращал на это никакого внимания, а продолжал спокойно передавать науку своим ученикам. Задира вновь и вновь пытался обидеть наставника, но тот оставался невозмутимым. В конце концов задира ушел прочь в крайнем раздражении, так и не добившись от самурая желаемой ярости.
Когда агрессор ушел, ученики спросили у самурая, почему тот терпел нападки незваного гостя? Ведь можно было вызвать его на бой и проучить обидчика.
На это мудрый самурай ответил: «К ненависти, зависти и оскорблениям нужно относиться как к подарку, который нельзя принять. Если ты не принимаешь подарок, то кому он тогда принадлежит?»
«Он принадлежит своему прежнему хозяину», — ответили ученики.
«Точно так же зависть и ненависть, пока ты их не примешь, остаются с тем, кто их принес», — подытожил мудрый самурай.
Эта замечательная притча учит, как правильно реагировать на хамство и грубость от окружающих.
Один султан плыл со своим любимым слугой на корабле. Слуга, не умеющий плавать и никогда ещё не выходивший в море, сидел в пустом трюме, дрожал и плакал. Все были добры к нему и старались успокоить. Однако слова сочувствия достигали только его ушей, но не сердца, измученного страхом. Такое путешествие не доставляло султану никакого удовольствия. Тогда его придворный лекарь сказал:
— О, властелин, если ты позволишь, я успокою его.
После того как султан согласился, лекарь приказал матросам бросить слугу в море. Слуга цеплялся за борт корабля и умолял взять его на корабль. Его вытащили за волосы из воды, и он тихонько уселся в углу. Ни одной жалобы больше не сорвалось с его уст. Султан попросил лекаря объяснить суть происшедшего.
— Твой слуга не мог знать, какоесчастье — чувствовать твёрдые доски палубы корабля под ногами, пока не узнал, что значит захлёбываться в морских волнах.
Странник присел на камень у реки и спросил у Воды:
— Как мне стать лучше, как приблизиться к совершенству? Ты повсюду, и питаешь все живое на земле, помоги мне!
— Все просто, — отвечала ему Вода. — Будь сильным и иди небольшими шагами, я могу по глотку напоить жаждущих, а могу затопить поля и лишить крестьян урожая. Будь внимательным к тем, кто близок тебе, и ты станешь лучше.
Человек поблагодарил Воду, набрал немного во флягу, и отправился дальше. Путь его прервался у Дерева, чьи корни давно не видели воды. Человек вылил воду из своей фляги, не пожалев ни капли, и могучее Дерево благодарно зашелестело ветвями:
— Чем помочь тебе, Странник?
— Дай мне совет, как стать лучше. Ты видело смену времен года, знаешь сотни людей, и люди спешат к тебе, насладиться плодами, укрыться в твоей тени.
Все просто, — отвечало ему Дерево. — Ветер ласкает мои ветви, вода питает корни, я беру у мира немало — и чем больше я отдаю, тем больше мир дает мне в ответ. Птицы несут мои семена по миру, белки питаются моими плодами, люди любуются моей кроной и укрываются от жары в ее тени. Всегда отдавай больше, чем берешь, и все возвратится к тебе с добром.
Человек поблагодарил дерево, взял несколько плодов у подножия, и отправился дальше. Пройдя через лес, он вышел на поле, где работала Женщина. Поприветствовал странник Женщину, и задал вопрос:
— Как мне стать лучше?
Все просто, — отвечала ему Женщина. — Делай то, что можешь, и делай это хорошо.
Задумался Странник, и вспомнил слова Дерева, но ему нечего было отдать женщине, кроме плодов и своего труда. Угостив Женщину плодами дерева, он спросил, может ли помочь ей в работе. Женщина согласилась.
Продолжая раздумья, он работал весь день, пока не стемнело. Тогда женщина пригласила Странника в дом и предложила ему чаю.
— Стал ли ты лучше, Странник? — в глазах Женщины плясали веселые искры. — Ты тяжело работал, и я благодарна тебе за помощь, но чувствуешь ли ты, что добился желаемого?
— Не чувствую, — отвечал ей Странник, — я спросил совета у Дерева и Воды, и следовал их советам. Я спросил совета у тебя, и сделал то, что мог. Но все равно я упустил нечто важное.
— Ты действительно упустил, Странник, — женщина скрыла добрую усмешку и ласково улыбнулась. — Тот участок земли, который мы обрабатывали с тобой целый день, принесет урожай. Я соберу этот урожай, и отнесу его мельнику. Мельник сделает из зерна муку, и я заплачу ему. Из муки я смогу напечь лепешек, накормить своих стариков, угостить соседских детей, а остальное отвезу на ярмарку и продам. На той же ярмарке я продам и муку, и смогу на эти деньги купить много полезного.
— Неужели несколько часов работы принесли тебе пользу? — Странник посмотрел на мозоли на своих руках, и ему показалось, что они меньше саднят.
— Несколько часов помощи принесли пользу. Но не только мне. С твоей помощью я дам работу мельнику, накормлю стариков и соседских детишек, а в зиму мы не будем голодать. Последний урок, который тебе нужно усвоить — всегда нужно видеть цель. Когда ты понял, насколько важен твой труд, ты почувствовал уважением к своим мозолям, ты знаешь, ради чего ты работал и каковы плоды твоего труда.
Источник
Притча о том, как чувства и эмоции играли в прятки
Однажды все чувства сидели без дела:
Скука зевала, Лень сонно сопела,
Плакало Горе, а Вера поникла.
Но у Сумасшествия мысль вдруг возникла:
-Вставайте! Вставайте, сыграем же в прятки!
Интрига спросила:
— Как это?
И кратко
Им Сумасшествие все рассказало,
И почти всем сразу весело стало.
Апатия, правда, была равнодушна,
Сказала, что прятки – безвкусно и скучно.
Правде с расстройством пришлось отказаться:
Ее сразу найдут, ни к чему и пытаться.
Трусость же к риску была не готова,
Но в том ее сущность, что ж тут такого?
Гордость собой лишь интересовалась,
Поэтому сразу играть отказалась.
Сказало Безумье, глаза закрывая:
— Готовьтесь, друзья, я считать начинаю!
Эмоции кинулись прочь убегать,
Местечко себе понадежней искать.
Лень тут же устала – залезла под камень.
Смелость укрылась в огне, прыгнув в пламень.
Триумф, постаравшись, на ель взгромоздился,
А Зависть, плутовка, в тени его скрылась.
Вера скорей поднялась в небеса,
В озере чистом укрылась Краса.
В расщелину Страх без раздумий забрался,
Для Страсти вулкан кстати так оказался.
Ложь схоронилась на дне, в океане
(По правде сказать, она скрылась в тумане).
Свобода слилась с дуновением ветра,
А Благородство – с лучиком света.
И вот уж Безумье близко к миллиону.
Считать-то осталось – раз, два, и готово!
Но только Любовь не нашла себе место –
Уж занято все, что, конечно, нечестно.
Но вот взгляд упал на розовый куст.
Решила Любовь: «Вот сюда заберусь!».
И вот Сумасшествие громко сказало:
— Всё! Миллион!
И искать побежало.
Первой нашлась, конечно же, Лень –
Ее выдавала за камнями тень.
С Богом на небе спорила Вера,
Забыв уж про прятки и всякие меры.
Вулкан весь дрожал от присутствия Страсти.
Под деревом же подавилась вдруг Зависть.
Триумф был раскрыт только из-за нее.
Вот вечно плутовка за ним прошмыгнет!
Устав, Сумасшествие к озеру вышло
И вдруг осознало – чистое слишком!
Оно догадалось, что Красота
Собой все украсила, как и всегда.
Рядом с забором Сомнение нашлось,
Ему вдруг с дилеммой столкнуться пришлось:
Оно не успело конкретно решиться,
С какой стороны забора укрыться.
Ложь отыскало Безумье в тумане
(Да нет же! Сидела она океане!).
И только Любви нигде не нашлось.
Кругами Безумию рыскать пришлось.
Розовый куст отыскался нескоро,
Но Любовь точно там! Теперь всё готово!
Безумье раздвинуло ветки, и вмиг
Поляну наполнил болезненный крик.
Сбежались все чувства, в чем дело, узнать,
И радость игры начала утихать.
Безумье кричало, молило, рыдало:
— Прости же! Прости, я и вправду не знало!
Ему улыбалась в ответ лишь Любовь,
Из глаз искалеченных капала кровь.
Розовый куст оказался с шипами.
Раздвинув же ветки своими руками,
Безумье любовь ослепило навек.
К чему эта притча вообще, человек?
К тому, чтоб ты понял, в чем тут беда:
Любовь все прощает. Любовь ведь слепа.
Ей руку ведет Сумасшествие верно,
Вину искупая за раны примерно.
И не удивляйся потом, человек.
Любовь и Безумие – сестры навек.
Источник