Природа как источник радости

Доклад «Природа — источник нравственно-эстетического воспитания»

Сапелкина Людмила Ивановна
Доклад «Природа — источник нравственно-эстетического воспитания»

Прекрасное. оно везде — в окружающей нас природе, в наших поступках, в творениях человека, в искусстве.

Нравственный облик человека характеризуется в первую очередь его отношением к труду. Формирование у детей 6-7 лет желания и умения трудиться определяет успех воспитания таких нравственных качеств, как коллективизм, целенаправленность, самостоятельность и др. дети учатся понимать цель труда, поставленную взрослым. Выполняя работу, старшие дошкольники предварительно обдумывают её, т. е. намечают последовательность операций. Распределяют их между участниками, работают дружно.

В подготовительной к школе группе в центре работы стоит систематизация и общение накопленных знаний, формирование элементарных понятий и суждений об объектах и явлениях природы. В процессе усвоения элементарных знаний у будущего школьника развиваются важные для обучения способности обобщённого восприятия, элементы словесно логического мышления, связная речь.

Совершенствуется эстетическое восприятие природы. Старших

дошкольников учат видеть неповторимость её явлений, гармонию красок и форм, всё разнообразие проявлений жизни. Дети седьмого года жизни способны при участии взрослых поддерживать порядок на участке и в уголке природы беречь красоту тех мест где они отдыхают, играют, выращивать красивые цветы, создавать несложные композиции из природного материала, выражать красоту наблюдаемой природы в ярком точном слове, в изобразительной деятельности.

Большое внимание уделяется воспитанию любви к родной природе, бережного и заботливого отношения к ней. Дети седьмого года жизни устанавливают связь между собственной деятельностью и состоянием растений и животных, находящихся на их попечениях, совершенствуют трудовые навыки и умения.

Возросшие возможности детей подготовительной к школе группы позволяют использовать для работы не только уголок и участок, но и ближайшее природное окружение: парки и сады, поле, луг, водоём, фермы, оранжереи, ботанический и зоологический сады и т. д. с детьми систематически проводят целевые прогулки и экскурсии.

В уголке природы дети ведут систематические наблюдения, дежурные ухаживают за его обитателями. Воспитатель в течении года проводит 2-3 занятия, на которых знакомит детей с изменениями способа ухода за обитателями уголка (особенно растениями) в разные сезоны, с уходом за новыми его обитателями.

При организации ознакомления с природой в подготовительной школе группе следует широко использовать элементарную поисковую деятельность, она обеспечивает усвоение детьми доступных их пониманию связей и отношений в природе. Приводятся разнообразные опыты.

Особенности художественно-эстетического воспитания в ДОУ «Особенности художественно-эстетического воспитания в ДОУ» Старший воспитатель О. И. Упорова 1 слайд Дошкольное детство – это наиболее благоприятный.

Проблемы художественно-эстетического воспитания «Проблемы художественно-эстетического развития ребёнка» «Получить в детстве начало эстетического воспитания – значит на всю жизнь приобрести.

Фотоотчет «Природа — источник вдохновения» «Природа – источник вдохновения» «Мир, окружающий ребенка, – это прежде всего, мир природы с безграничным богатством явлений, с неисчерпаемой.

Калейдоскоп художественно-эстетического воспитания В работе ДОУ создана система деятельности по развитию творческих способностей детей по парциальной программе художественного воспитания,.

Природа-источник красоты! Берегите землю! Берегите Жаворонка в голубом зените. Бабочку на листьях На тропинках солнечные блики На камнях играющего краба, Над пустыней,.

Читайте также:  Что такое портрет настроение

Природа-источник ощущения прекрасного Природа является источником ощущения прекрасного. Начальной школой воспитания эстетических чувств, ощущением прекрасного является сама природа.

Самостоятельная деятельность детей в процессе художественно-эстетического воспитания Дошкольное детство — очень важный период в жизни детей. Именно в этом возрасте каждый ребенок представляет собой маленького исследователя,.

Сценарий родительского собрания «Природа — источник вдохновения» (младший возраст) Сценарий родительского собрания «Природа – источник вдохновения» (младший возраст) Подготовила Шевелева Н. Г. Цель: повышение педагогической.

«Природа — источник познания». Экологическое воспитание дошкольников Океаны, реки, горы, леса, поля, деревья, цветы, силы стихии – все это мы называем одним словом – природа. Издавна мы любовались красотами.

Сказка — источник воспитания ребенка. Сказка учит добро понимать, О поступках людей рассуждать, Коль плохой, то его осудить, Ну а слабый – его защитить! Сказка — благодатный.

Источник

«Природа – источник вдохновения»
статья на тему

В статье сделан акцент на воспитание нравственного и экологического воспитания детей через любовь к природе — источник вдохновения, источник творчества и красоты.

Скачать:

Вложение Размер
3._statya_v_sbornik.docx 22.69 КБ

Предварительный просмотр:

«Природа – источник вдохновения»

В статье сделан акцент на воспитание нравственного и экологического воспитания детей через любовь к природе — источник вдохновения, источник творчества и красоты.

Ключевые слова: развитие, дети, забота, природа, семья, детский сад, наблюдение, вдохновение, красота, человечность, доброта, экологическое воспитание.

«Nature is a source of inspiration»

The article focuses on the education of moral and ecological education of children through the love of nature is the source of inspiration, the source of creativity and beauty.

Keywords: development, children, care, nature, family, kindergarten, observation, inspiration, beauty, humanity, kindness, environmental education.

Когда тебе станет очень худо – подними голову.

Ты обязательно увидишь солнечный свет.

Природа – источник вдохновения, источник творчества и красоты. Картины природы доставляют людям радость, способны вызвать восхищение на увиденную красоту, изумление, восторг.

В жизни каждого человека бывают моменты, когда хочется убежать, спрятаться от забот, от суеты сует. И тогда, человек приходит к пониманию, что защиту можно найти в доме природы. Звук ручья, его чистая вода, пение птиц, запах цветов, мягкость травы, утешат, приласкают, подарят силу, приподнимут над суетой. Жизнь продолжается! Главное помнить: солнце и свежий ветер, реки, поля, леса, все это – твои друзья! Они не предадут, не обидят, если ты будешь внимателен, уважителен, заботлив, если ты будешь не только другом природы, а ее частью!

Воспитывать в детях заботливое, уважительное отношение к природе необходимо с самого раннего возраста.

Все начинается с семьи. Тепло родного дома, тепло и нежность материнских рук, любовь и защита отца, закладывают в душу маленького Человека семена добра, которые мы называем нравственным стержнем.

Если отец – Глава семьи, то мать – это Душа. И именно с молоком матери, ребенок впитывает все то, что мы называем Человечностью.

Быть милосердным к беззащитному птенцу, выпавшему из гнезда, быть человечным по отношению к бездомному животному, малыш учится у нас, взрослых.

Перед родителями и педагогами детского сада стоит очень важная, трудная, но благородная задача – воспитание Человека. Воспитание добрыми делами и поступками, воспитание красотой. Размышляя о сути воспитания, пришла к выводу и выразила ответ в стихах:

Что значит воспитать?

Вскормить? Вспоить? Понять?

А может быть, отдать?

А может быть, принять?

Что значит воспитать?

Помочь счастливым стать?

Помочь подняться ввысь?

А что? Да это мысль!

Подняться ввысь! Взлететь!

Над суетой лететь.

Все видеть и все слышать.

Лететь все дальше, выше…

Что значит воспитать?

Помочь счастливым стать!

Английский философ Томас Гоббс, сказал: « Красота – это обещание счастья».

Однажды услышав фразу: «Главное – правильно дышать. Вдыхать Счастье и выдыхать Добро», никогда ее не забудешь. Хочется следовать этому правилу всю жизнь. Любуясь красотой, вдыхать счастье, а выдыхать – желание заботиться о природе, рисовать, петь, писать стихи, прославляя и возвышая Красоту. В силах нас, взрослых, обратить внимание ребят на окружающий мир, помочь увидеть красоту природы, услышать ее звуки, при этом, используя красивые слова. В них – чистый исток добра, любви и тепла. И я пробую выражать свои мысли, чувства в стихах, которые открываю детям. Стихотворный слог привлекает детей своей красотой, заставляет задуматься, заставляет слушать.

Какая красота! Поляны земляничные,

Какая красота! Простора — море! Море!

А по утрам, смотри:

Какие зори! Зори!

Печалиться не надо, гони печали прочь!

Ну, посмотри, отрада,

И утро, день и ночь!

Ну, посмотри, какие вокруг благие дали,

Трава – то мурава!

Здесь места нет печали.

Дожди и запах неба!

То запах синевы!

И запах злато – хлеба!

Природы дом раскроет всем-всем

Узнаешь ты, поверь мне,

Что на Земле есть счастье!

Мы, педагоги детского сада, каждый день, решая задачи нравственного и экологического воспитания, играем с детьми в различные игры, рассматриваем иллюстрации, загадываем загадки, читаем народные и авторские сказки, которые уносят детей в мир волшебства и чуда, где добро всегда побеждает зло, где природа спешит на помощь героям. Ежедневно мы находим время для пения песен из знакомых детьми мультфильмов: «Если добрый ты», «Улыбка» — М. Пляцковского, « Веселые путешественники», Михалкова и др. Когда поем вместе с детьми, начинается обмен эмоциями, чувствами, настроением, мы вместе – излучаем праздник! Праздник красивой, доброй песни. Проговаривая, пропевая красивые, добрые слова, мы стараемся посеять в душах детей Разумное, Доброе, Вечное. Мы стараемся, чтобы в сердцах ребят поселилось яркое, лучистое солнце, под названием Вдохновение, Творчество, Красота. В связи с этим, хочется обратиться к словам Сократа: «В каждом человеке – солнце. Только дайте ему светить!».

Пробуждая в детях любовь к природе, умение видеть красоту, я открываю свои мысли, чувства, которые выразила в стихах. Стихотворный слог привлекает своей простотой, заставляет задуматься, заставляет слушать!

Земля — наш общий дом родной.

Здесь воздух чистый, он – земной!

Здесь реки полны, зелены леса!

Здесь на цветах чудесных – по утрам роса.

В медовых травах пчелы там и тут,

Нектар сбирают, людям мед несут!

Грибов, орехов полон лес, вот сколько

Земля – наш общий дом родной!

Давайте же держать порядок в нем!

Давайте лес беречь и реки холить.

Природу злом не беспокоить!

Добрее, призываю, станьте, люди!

Земли, такой, как наша, никогда не будет!

Как воздух чист! И как медовы травы!

И как поют в тиши зеленые дубравы!

Что стоит за словом? Какие мысли? Чувства? На языке художественного слова, можно вести с детьми разговор о том, что хочется знать всем детям, или о том, что дети уже пережили. Сочиняя стихи для детей, вкладываю в них определенный смысл, ставлю перед собой задачу, заложить в сознание детей первые ростки человеколюбия, гуманизма ко всему живому.

Просвещая родителей воспитанников по нравственно – духовному развитию, по экологическому воспитанию, в информационном уголке поместила следующие консультации: «Влияние природы на духовное развитие ребенка», « Уроки вежливости», Воспитание добрых чувств у дошкольников», Памятка для родителей «Памятка добрых дел», мудрые о воспитании Человека «Каким быть Человеку?», «Словарь добрых слов и выражений», папки передвижки «Поем детям», «Читаем детям», «Природа и мы», и др.

Упражняя детей в умении быть добрыми и великодушными, выполняя каждый день «душевную гимнастику», мы, педагоги детского сада укрепляем основу нравственного воспитания – человеколюбие! Мы – закладываем основу для формирования правильного отношения к окружающему миру, решаем задачи по эстетическому воспитанию, развиваем эмоционально-чувственную сферу. Милосердие, забота, уважение к людям, начинается с малого: погладить котенка, посадить деревце, полить цветы на клумбе, покормить птиц. Человечность начинается с любви к природе, с понимания того, что Человек и природа – едины! Обращаясь к В.Сухомлинскому, хочется напомнить его слова: « Если ребенок вырастил розу – (нарисовал, вылепил, сделал аппликацию), для того, чтобы любоваться ее Красотой, если единственным вознаграждением за труд стало наслаждение Красотой и творение этой красоты для счастья и радости другого человека – он не способен на зло, подлость, цинизм, бессердечность». Давайте дарить радость друг другу! Пусть наши дети учатся у нас любить жизнь, изумляться Красотой жизни, пусть дети учатся, у нас, взрослых, любить, знать, понимать природу, видеть в ней – источник Вдохновения! И помните: «В каждом человеке – солнце. Только дайте ему светить!».

Афоризмы или мудрые мысли великих людей об экологическом образовании http://aforizmer.ru/aforizmi/ob-ekologii

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Семья источник вдохновения. Воспитатель: Казак Светлана ВикторовнаГБДОУ №26 г. Санкт-Петербург. Введение.Семья и детский сад-два воспитательных феномена, каждый из которых по-сво.

Живой мир не познать по картинкам, телевизору и компьютеру. Простая прогулка к пруду, озеру намного полезнее сухого рассказа о том или ином предмете. Сколько новых ощущений может подарить .

Материал педназначен для педагогов, и может быть использован на педчасах, как консультация или Педагогическая Гостиная. В искусстве существуют вечные темы. Одной из них является тема .

Большинство людей любят живые цветы, особенности их запах. Однако, в нашем обществе немало и тех, кто предпочитает искусственные цветы живым. В мире существует достаточно большое количество.

Презентация.Мастер-класс ««Источник вдохновения Ганутель».

Презентация. Мастер-класс «Источник вдохновения Ганутель(часть 2).

Живой мир не познать по картинкам, телевизору и компьютеру. Наблюдение за природой может подарить ребёнку массу эмоций, а в месте с познанием окружающего мира формируется и культура отношения к природ.

Источник

Читайте также:  При чувстве голода пью воду
Оцените статью