Природа человеческих чувств
Хочется написать о чувствах, как феномене. О том, как они наполняют, а в какой-то момент могут уничтожить. О том, как мы всю жизнь стремимся.. чувствовать. Как они завладевают нами и разъедают изнутри.
Какова природа чувств? Как объяснить эту тонкую, как воздух, материю, перед которой каждый человек беззащитен, словно младенец, каким бы сильным и непробиваемым он ни был. Куда уходят они, когда, кажется, всё так стабильно, на кухне преданно дожидается ужин, а твоя благоверная сидит рядом и что-то делает. Ты смотришь на эту привычную картину и понимаешь — всё. Тебя ничего здесь не держит более.
Или идёшь рано утром не работу, и тут — взгляд. Жгучие, карие, они пронзили самое сердце, и целый день ты сам не свой. У каждого было, каждый знает.
Из области снов, видений, дежавю, чего-то, что нам не подвластно, что мы не можем контролировать. Где сердце властно — разум бессилен. Так что же нам делать? Уставшим скитальцам, с истрепленным в лохмотья, сердцем, с опаской глядящим вдаль и связанными намертво прошлым?
Мой рецепт — дарить людям те чувства, которые бы наполнили тебя: дарить тепло, надежду и заботу. Пламя чувств в сердце не угаснет, и порой оно будет выбираться наружу, опаляя всё вокруг. Ты будешь чувствовать боль, беспричинную тоску и опустошение. Прими это. Такова природа человека. Чувства — это стихия, которую не обуздал ещё ни один из ныне живущих. У меня нет универсального совета, как перестать испытывать то, что ты не хочешь. Я знаю только то, что желание испытывать страдания — тоже осознанный выбор. Точно так же ты можешь приказать своему мозгу чувствовать радость. Наблюдай за собой. Прислушивайся к окружающему миру. Спрашивай себя — что заставляет меня чувствовать этот человек? Что чувствует он, находясь подле меня?
Природа человеческих чувств — величайшая загадка, разгадав которую, жизнь потеряет свою прелесть и новизну. Наверное, поэтому мы так жаждем жить — ибо понимаем, что есть в мире то, что нам не объять, не постичь. И каждый новый день пленяет нас своей, неведомой нам, тайной. И каждая ночь заставляет нас неистовей мечтать. Разве это не прекрасно?
Источник
Природа отношений мужчины и женщины
Мужчина целеустремлён. Но он бесчувственный.
Женщина обладает высокой чувствительностью и испытывает эмоции во много раз сильнее мужчины.
Зачем существует такие огромные различия в мужской и женской природе?
Почему, осознав свои особенности, мужчина и женщина вдвоём способны достичь любых целей? Что такое синергия в семье?
Мы пришли в этот мир получить определённый опыт, каждый свой. Чем выше наши цели, тем быстрее и полнее мы получим этот опыт и достигнем реализации, значит, и счастья. Для совместного развития, благодаря достижению больших целей, мужчина и женщина объединяются. Мужчина, развивая целеустремлённость и решительность, преодолевает болезненные препятствия и вынужден отключить свои чувства. Вместе с чувствами он теряет способность получать энергию из окружающего мира. Вы все знаете, стоит мужчине остаться одному или с женщиной, которая не заботится о нём, он бежит к бутылке, пытаясь компенсировать отсутствие энергии. Ещё одна задача мужчины — развивать ответственность, чтобы показать женщине готовность к совместному развитию. Итак, мужчина — это целеустремлённость, решительность, ответственность. Но также и бесчувственность. И слабость, без заботы женщины.
Женщина развивает чувствительность, впечатлительность, интуицию. Это позволяет ей накапливать энергию и делиться ею с мужчиной через заботу и уважение. Её долг — быть счастливой. То есть находиться в «здесь и сейчас», быть наполненной энергией и способной наполнить мужчину!
Итак, суть женщины — счастье, чувствительность, радость. Но ей нельзя принимать решения. Иначе она берёт на себя груз ответственности и теряет счастье. И, что ещё хуже, лишает мужчину навыка принятия решений, то есть решительности, превращая его в тряпку. Женщина может и должна идти своим путём, но оставаясь счастливой. Когда же ей необходимо принять серьёзное решение, спрашивать подсказки мужчины. Тогда он берёт на себя ответственность, а она остаётся парить в лучах счастья.
Источник
О психологии.
Природа чувств
Хотякаждый день нашей жизни наполнен чувствами, большинство из нас не понимает, что значит испытывать и, тем более, выражать свои чувства. Некоторые из нас даже не знают, что эти чувства собой представляют. В результате мы так и не научились точно различать их и обрекли себя на вечную жизнь в ситуации вавилонского столпотворения, вызванного «смешением языков». В этой связи уместно рассмотреть пять базовых контактных чувств, о которых мы уже упоминали в предыдущей главе:
1. Гнев. Каковы физиологические признаки гнева? Что говорит вам ваше тело? Как вы узнаете, что рассердились? Вы хотите подраться – вот что это такое. А как вы узнаете о том, что хотите подраться? Ваше тело прямо-таки кричит об этом. Дыхание и пульс учащаются, мышцы сжимаются, и вы чувствуете неожиданную и резкую волну тепла, горячее чувство внезапного прилива крови. Будь то словесная стычка, физическая или просто незначительные проявления сердитого поведения, – наше тело должно сделать хоть что-нибудь. Оно просто требует от нас действий. И самое худшее, что мы можем сделать в подобной ситуации, – подавить этот всплеск.
2. Страх. Как вы узнаете, что боитесь? Что говорит вам ваше тело на этот раз? Оно дает прямо противоположные сигналы. Во рту пересыхает, ладони становятся влажными, вы чувствуете озноб, кожа покрывается мурашками.
3. Душевная боль. По-видимому, большинство из нас боятся ненароком причинить кому-то боль. И я подозреваю, что это заслуга многочисленных манипуляторов, которые призывали нас не оскорблять их чувств. Они с легкостью вовлекают нас в свои игры, а мы этого даже не замечаем. «Почему вы никак не отреагировали?» – спрашивают у нас, и мы почти машинально отвечаем: «Как-то не хотелось никого расстраивать». С какой стати?
Необъяснимое желание никого не расстроить – это, безусловно, невротический симптом. Если мы начинаем так себя вести, важно понимать, почему. Действительно ли нам так страшно задеть чьи-то чувства, или, может быть, мы все же боимся, что задеть могут нас – оскорбить самолюбие, унизить достоинство?
Душевная боль – самое трудное в выражении чувство. Когда вы чувствуете себя по-настоящему задетыми, то возвращаетесь в детство и превращаетесь в ребенка, который ищет защиту у матери. Один из симптомов душевной боли – это слезы. По многим причинам женщины не боятся выражать свои чувства таким образом; однако мужчины в нашей культуре к этому не расположены. Вне всякого сомнения, когда-то в детстве какой-то манипулятор запрещал им плакать, приговаривая что-нибудь вроде: «Ну, ну, Джонни, большие мальчики не плачут». По словам Тиллиха, большинству из нас «не хватает смелости даже на то, чтобы огорчиться». Однако со временем невыраженная боль может стать непосильным бременем.
4. Доверие. Оно переживается как ощущение открытости. То есть вы раскрываете потайные уголки своей души и как бы говорите: вот я весь, как на ладони, смотри, я тебя не боюсь. При этом вы избавляетесь от привычной несвободы и как бы обретаете второе дыхание. Доверяя, вы волей-неволей становитесь самими собой.
5. Любовь. Это золотой ключ к творческому использованию всех остальных чувств, но как мало мы о ней знаем! Шелли называл ее «пищей поэтов». Голдсмит – «унижением, которое уравнивает тиранов с рабами». Но мне больше нравится определение Рильке: «Любовь – это когда два одиночества оберегают, касаются и приветствуют друг друга».
С психологической точки зрения жизненно важно знать, когда ваше тело испытывает чувство любви, и я рекомендую вам «Искусство любить» Эриха Фромма. Это одна из наиболее основательных книг, когда-либо написанных о любви, которую он называет «активным участием в жизни и росте тех, кого мы любим» [10]. Наше тело не обманет, и даст нам знать, когда мы почувствуем влюбленность. Любовь можно сравнить с ощущением тепла в теле, тогда как гнев скорее напоминает жар.
Тем не менее любопытно, что эти два чувства весьма близки. Как часто мы обнаруживаем, что прежде чем стать ласковым и добродушным, нам нужно выпустить пар в гневе. Чтобы выразить любовь, необходимо сперва пойти на риск проявления четырех других основных чувств, что, несомненно, чрезвычайно важно в человеческих отношениях, особенно в браке. У человека никогда не может быть длительных и глубоких отношений с другим, если он неспособен проявлять себя в его присутствии. Если мы в состоянии явить другому свой гнев, страх, боль и доверие, значит мы на самом деле умеем любить. Лишь тогда, когда мы в состоянии открыто выражать друг другу свои чувства и открыто говорить о них, мы можем ощутить душевную близость. Таким образом, любовь есть завершение и исполнение остальных чувств.
Все это следует иметь в виду, особенно в семейной жизни. Семейные терапевты предпочитают работать одновременно с обоими членами супружеской пары, поскольку ситуация, когда свои чувства учится выражать лишь один из супругов, может еще больше расстроить их отношения. Два актуализатора не обязательно создадут «счастливую» семью, но эта семья будет полной жизни; два манипулятора смогут привыкнуть друг к другу и приспособиться к играм партнера. Но союз манипулятора и актуализатора немыслим.
Источник
Часть II. Цели актуализации
Глава 5. Честное выражение чувств
«Не расстраивайся… Возьми себя в руки… Успокойся…», — постоянно предупреждают манипуляторы. И это очень на них похоже, ведь чувства — серьезная для них проблема. Манипулятор не может позволить вам разозлиться на них, он всегда старается помешать вам вступить с ним в конфронтацию, взывая к нашему благоразумию.
Из этого следует, что лучшая защита от манипуляций для большинства из нас — научиться честно выражать свои чувства.
Природа чувств
По правде говоря, хотя каждый день нашей жизни наполнен чувствами, большинство из нас все же не понимает, что значит испытывать их — ни в физиологическом, ни в духовном смысле. Некоторые из нас даже не знают, что это такое. В результате мы так и не научились точно их понимать и обрекли себя на вечную жизнь в ситуации вавилонского столпотворения. В этой связи уместно рассмотреть пять базовых контактных эмоций, о которых мы уже упоминали в предыдущей главе:
1. Гнев. Какое сообщение вы получаете от своего организма, когда сердитесь? Что вам говорит ваше тело? Как вы понимаете, что вы разозлились? Вам хочется влезть в драку, не иначе. (Она, конечно, может остаться лишь в рамках словесной стычки, не более.) Как вы понимаете, что хотите драться? Все ваше существо заявляет вам об этом. Ваши дыхание и сердцебиение учащаются, мышцы начинают сокращаться, все ваше тело напрягается и вам по-настоящему становится жарко. У большинства людей, когда они разгневаны, кровь приливает к лицу и заставляет их краснеть. Не имеет значения, словесная это стычка или физическая, или даже какой-то небольшой эпизод агрессивного поведения — наше тело должно сделать хоть что-нибудь. В подобной ситуации — худшее, что мы можем сделать, — подавить этот выплеск.
2. Страх. Как вы узнаете, что ваше тело наполняется страхом? Это чувство прямо противоположно чувству гнева. У вас пересыхает во рту, вы чувствуете озноб, ваши ладони увлажняются. Если вы пожмете руку кому-то, кто пребывает в состоянии страха, вы сразу почувствуете, что она холодная и влажная.
3. Обида. По правде говоря, многие из нас, по-видимому, боятся кого- нибудь ненароком обидеть. И я подозреваю, что это связано с много численными манипуляторами, существующими в нашей жизни, которые запрещают нам задевать их чувства. Они с легкостью вовлекают нас в свои игры, а мы этого даже не замечаем. «Почему ты ничего с этим не сделал?» — спрашивает кто-нибудь, и мы почти машинально отвечаем: «Я не хотел никого обидеть». С какой стати, если ваше право делать то, что вы считаете нужным? К примеру, вы стали свидетелем того, как четырнадцатилетний сын ваших соседей, пользуясь отсутствием родителей, намеревается на время «одолжить» у них машину, что из-за отсутствия у него достаточных навыков вождения чревато катастрофическими последствиями? Что вы сделаете?
Необъяснимое желание избежать нанести обиду кому-то или чему-то — безусловно, невротический симптом. Если мы начинаем так себя вести, важно, чтобы мы смогли понять себя. Действительно ли нам так страшно обидеть кого- то, или, может быть, нас все-таки страшит то, что могут обидеть нас? А вдруг тот сосед скажет нам, что и наш сын берет машину без разрешения? Или заявит, что это не наше дело? Тогда это заденет наше самолюбие.
Обида — чрезвычайно сложное для выражения чувство. Когда вы действительно чувствуете обиду, вы замыкаетесь и превращаетесь в ребенка, ищущего защиту у матери. Один из симптомов, который мы осознаем, — это слезы. По многим причинам женщины совсем не боятся обнаруживать свои чувства подобным образом, тогда как мужчины в нашей культуре ни в коем случае не позволяют себе этого. Вне всякого сомнения, когда-то в детстве некий манипулятор запретил им плакать, сказав при этом что-нибудь вроде: «Ну, ну, Джони, большие мальчики не плачут». Тиллих как-то говорил, что большинству из нас «не хватает смелости даже на то, чтобы огорчиться», ибо мы действительно боимся чувствовать себя плохо. Однако рано или поздно эта невыраженная обида может стать непосильной обузой. В этой связи мне припоминается один мужчина, который однажды с выражением отчаяния в глазах заявил: «Больше всего на свете я хочу испытать настоящую человеческую обиду, весом в 24 карата!» Он сыт по горло усвоенной за всю жизнь привычкой к манипуляциям, теперь ему хочется как следует обидеться и наконец получить облегчение в обыкновенных человеческих слезах!
4. Доверие. Это четвертое фундаментальное чувство, переживаемое как открытость. Когда вы кому-то доверяете, то можете сказать ему: «Я здесь и доверяю тебе. Делай со мной, что хочешь». Противоположное этому чувство недоверия заключается в ощущении несвободы, неспособности быть самим собой в присутствии других.
5. И, наконец, любовь. Любовь — это золотой ключик, открывающий нам дорогу к творческому использованию всех прочих чувств. Но несмотря на это, мы знаем о ней так мало! Шелли назвала ее «пищей для поэта», а Голдсмит — «унижением, которое уравнивает тиранов с рабами». Больше всего мне импонирует определение Райнер Марии Рильке, немецкого поэта: «Любовь означает защиту, близость и долгожданную встречу между двумя одиночествами».
Одной из лучших книг, когда-либо написанных о любви, является фундаментальная работа Эриха Фромма «Искусство любить», в которой он описывает это чувство как «активный интерес к жизни и развитие того, что мы любим» /10/. И снова наше тело всегда подсказывает нам, когда мы испытываем влюбленность или любовь. Любовь можно сравнить с ощущением тепла в теле, тогда как гнев скорее напоминает жар.
Тем не менее любопытно, что эти два чувства весьма близки. Как часто мы обнаруживаем, что, перед тем как стать ласковым и добродушным, нам нужно выпустить пар в гневе. Чтобы выразить любовь, нам необходимо сначала рискнуть проявить четыре других базовых чувства, и нет сомнений, что это чрезвычайно значимо в человеческих отношениях, особенно в браке. Человек никогда не сможет стать честным и сохранить отношения с другим, пока он способен бороться с ним. Если мы можем показать другому, что сердимся, боимся или можем быть обиженными и способны доверять, значит, мы на самом деле умеем любить. Если мы можем быть честными друг с другом, если мы способны поведать другому о своих чувствах и позволить себе выплеснуть их в его присутствии, только тогда мы переживаем настоящую близость. Любовь, таким образом, есть реализация всех остальных чувств.
Терапевты предпочитают работать сразу с супружеской парой, если речь идет о семье, поскольку ситуация, когда только один из супругов учится выражать свои чувства, может нанести браку гораздо больший вред. Два манипулятора могут вполне терпимо сосуществовать друг с другом, но если один из них становится актуализатором, тогда это настоящая проблема. Два акутуализатора стремятся построить отнюдь не «счастливый» брак, а стимулирующий, волнующий и даже противоречивый. Они хотят по-настоящему иметь дело друг с другом, а не осторожничать, фальшивить и лицемерить. И правда в том, что, будучи актуализаторами, они получают удовольствие от конфликта, а не от его избегания.
Источник