Причины возникновения эмоции гнева

Гнев: причины и преодоление

Гнев и злость крайне редко позволяют получить то, что мы хотим. Но это не останавливает нас от их проявления, зачастую – в случаях, где они неуместны. Хотя избавляться от них надо – и в психическом, и в физиологическом планах они не идут нам на пользу.

Основные причины для гнева и злости:

  • Несправедливость. Мы ощущаем, что с нами поступают несправедливо. Чувствуем, что отдаем больше, чем получаем.
  • Потеря. Ощущаем, что потеряли нечто, с чем себя ассоциируем: чувства, гордость, деньги, работу.
  • Вина. Виним других или внешние факторы за то, что они привели к несправедливости или потере. Обвинения являются субъективными, потому что рождаются в нашем мышлении. Чужая точка зрения во внимание не принимается.
  • Боль. Переживаем боль, беспокойство и стресс. Они вызывают физическую реакцию организма, который старается восстановить баланс и прийти в равновесие.
  • Фокусировка. Мы концентрируемся на чем-то негативном, наступления чего не хотим.

Чаще всего гнев является обоюдным и две стороны конфликта считают себя правыми и несправедливо обиженными. При этом обычно они и правы, и неправы одновременно.

Основы

Замечали, как быстро мы впадаем в негативное состояние? Обычно это доля секунды. Такая реакция становится автоматической и организму требуется чрезвычайно мало времени, чтобы подпасть под влияние внешних и внутренних факторов ее вызывающих. Поэтому работать над своей психической устойчивостью нужно каждому человеку, который стремится сделать жизнь гармоничной.

При возникновении негативных чувств можно выбрать две модели поведения:

  1. Следовать привычному шаблону, выработанному в процессе жизни.
  2. Прервать цепочку реакций и изменить поведение и манеру мышления.

Основных способов прервать поведенческий шаблон три:

  • Визуальный: изменить свои мысли
  • Вербальный: изменить свою речь
  • Кинетический: изменить свое физическое состояние

Кроме того, стали популярны так называемые коппинг-стратегии, позволяющие предотвратить наступление гнева уже на момент стресса.

Теперь рассмотрим самые эффективные способы борьбы со своим внутренним демоном.

Преодоление гнева

Физические изменения

Тело реагирует на внутреннее состояние и это работает в обе стороны. Когда мы расстроены или раздражены, то обычно смотрим вниз. Измените это: посмотрите вверх и попытайтесь ощутить внутренние изменения.

Можете применить следующие приемы:

  • Встаньте и сделайте растяжку
  • Измените выражение лица
  • Выгляните из окна или прогуляйтесь
  • Сделайте что-то абсурдное: представьте себя персонажем сказки или вымышленным животным.

Выясните, чего хотите

Найдите спокойное место и задайте себе вопрос: «Чего я сейчас хочу?». Как уже было сказано, во время гнева мы чаще всего фокусируемся на том, чего не хотим, поэтому этот вопрос сместит перспективу в правильную сторону. Будьте четки и определенны.

Определите, к чему приведет гнев

Разумный человек во время сильного стресса как правило балансирует между гневом и злостью. Испытывая гнев, он неспособен думать и критически мыслить, но это состояние длится несколько секунд и превращается в злость и так по кругу. В момент злости можно соображать, поэтому подловите этот момент и выясните, к чему может привести нервный срыв.

Наверняка у вас было много подобных ситуаций в жизни: в скольких из них гнев был эффективен и приводил к позитивным результатам? Если таковых было хотя бы 5%, то вам еще сильно повезло. Гнев мешает только человеку, который его испытывает, помните об этом.

Ищите решение проблемы

Не нужно зацикливаться на своих эмоциях. Есть проблема и ее нужно решить во что бы то ни стало. Или проблемы и вовсе нет. Например, вы можете выйти из себя во время спора о политике. Подумайте: зачем это нужно, ведь ничего изменить не получится. Это всего лишь спор и дискуссия.

Читайте также:  Настроение лучше всех статус

Если проблема реально существует, тогда нужно осознать, что нужно ее решить, а не проецировать свой негатив на окружающих. К каждому человеку нужно найти подход; гнев тут не работает. Чем больше вы будете думать о том, как повлиять на человека, тем умнее станете. Исходите хотя бы из эгоистичных побуждений.

Изменение мышления

Гнев, как и все другие эмоции, субъективен. Следовательно, изменив мысли и свою речь, можно изменить и собственное состояние.

Фокусируйтесь на хорошем, а также смотрите на ситуацию, исходя из общей картины. Вы должны понять, что положение дел не такое ужасное, как может показаться. В конце концов, просто начинайте мыслить, а не ощущать в этот момент. Логика и критическое мышление помогут думать о сути проблемы, а не о ее субъективном восприятии.

Если вы испытываете огромные трудности с преодолением гнева, пройдите курс по психической саморегуляции, где узнаете все об этом феномене и практических способах управления им.

Источник

Гнев. Учитесь властвовать над собой

Т емой нашей статьи станет эмоция гнева. Мы рассмотрим стадии её проявления, а также методы работы с ней с целью уменьшения её влияния на вашу жизнь. Вы сами должны стать хозяином своей жизни и эмоциональных реакций, не позволяя эмоциям вами управлять.

Как справиться с гневом и как сдерживать гнев

Гнев — это отрицательная эмоция, которая возникает как ответная реакция на то, что человек считает несправедливым. Согласно православной традиции, гнев не всегда осуждается. Многое зависит от того, против чего направлен гнев, в то время как в католицизме гнев однозначно входит в список смертных грехов. В традиции буддизма гнев понимают как один из пяти «ядов», поэтому ему нет оправдания, и только наблюдение за собой поможет с ним справиться.

Однако мы вернёмся к современной традиции, не религиозной, и посмотрим, что же нам сообщает о гневе психологическая наука. Некоторые психологи считают, что с этой эмоцией нужно бороться, иногда даже учат тому, каким образом её правильно подавлять, но от этого пациенту не становится лучше. Подавление каких бы то ни было эмоций не приводит к их окончательному устранению — скорее, к вытеснению (и совсем не обязательно в подсознание), но всего лишь временному. Затем состояние лишь ухудшается. Непроработанная и неосмысленная эмоция, а также то, что её вызывает, заново проявляет себя с прежней силой, что может привести к серьёзным отклонениям в эмоциональной сфере и, как следствие, стать угрозой стабильности психического состояния человека.

Поэтому в этой статье вы не найдёте советов о том, каким образом сдерживать гнев; мы более подробно остановимся на природе самих эмоций, а также того, как мы их воспринимаем и переживаем. Человек — это субъект, переживающий эмоцию, поэтому ему очень важно понять механизм своих реакций, стать осознающим свою эмоцию, тогда у него появится шанс её заметить в самый момент зарождения и тем самым приостановить её развитие в самом начале.

Такой способ наблюдения за чувством, а следовательно, и за собой является необычайно полезным, и его можно использовать тем людям, которых интересует вопрос осознанности, т. к. подобное наблюдение также становится отличной практикой осознанности. Вы смотрите на себя со стороны — это ключ ко всему. Если бы нас попросили вкратце изложить смысл метода работы над эмоцией гнева, как впрочем над с любой другой нежелательной эмоцией, сказанное выше является квинтэссенцией этого способа.

Читайте также:  Звук карусель это радость для нас

За ним скрывается глубокая философская концепция о наблюдателе и наблюдаемом, но мы в большей мере сосредоточимся на практическом психологическом аспекте изложенной идеи и постараемся объяснить, каким образом работает этот метод и как его применять.

Чувство гнева. Стадии гнева

Чувство гнева очень сильно. Однако в соответствии с картой сознания, составленной Дэвидом Хокинсом, за основу которой он избрал осознанность человека, по силе осознанности гнев превосходит желание (вожделение), но уступает гордыне. Согласно этой шкале, где высшая ступень — просветление — равна 700, гнев набирает 150 баллов, в то время как гордыня — 175, а желание — 125.

Гнев рождается тогда, когда человек чувствует себя способным что-то сделать. У апатичного человека не хватает энергии даже на такое чувство. Поэтому если вы периодически его испытываете, то не стоит сильно расстраиваться по этому поводу, потому что это также означает, что ваш уровень энергии находится на достаточно высоком уровне, чтобы достигать этого чувства.

Для того чтобы уйти с уровня гнева, перебраться на более высокую ступень — гордыни или даже гордости, — а затем и к смелости, которая является водоразделом между кластером негативных эмоций и позитивных, нужно полностью осознать свои чувства, а также то, что их вызывает.

Перед тем как говорить о причинах гнева, мы должны проанализировать его стадии, — таким образом мы поймём, как этот аффект себя проявляет:

  • недовольство;
  • чувство несправедливости;
  • злость;
  • гнев;
  • ярость.

Крайней формой гнева является ярость. Гнев, перерастающий в ярость, — это разрушающая эмоция, которая отрицательно влияет и на окружающих. Гнев зарождается незаметно. Часто это накопившееся недовольство, которое уже невозможно сдержать, и оно перерастает в злость, а затем и в гнев. Недовольство от того, что что-то идёт не так, как вам бы этого хотелось. Для того чтобы гнев принял свою классическую форму, чувство несправедливости также должно принять участие в этом процессе. То, что вызывает недовольство, должно расцениваться самим субъектом ещё и как некая несправедливость. Только тогда гнев может быть классифицирован в качестве настоящей эмоции гнева. Когда он переходит в свою высшую форму, то гнев становится яростью.

Гнев и агрессия: причины гнева и методы работы с ним

Такие понятия, как гнев и агрессия, нужно уметь различать. Агрессия — это действие, которое подкреплено эмоциями, в том числе гневом, а гнев — это чистый аффект, т. е. состояние, но не действие. У агрессии есть цель, человек сознательно чего-то добивается, в то время как гнев может проявляться почти бесконтрольно: человек его не осознаёт. Такое случается довольно часто.

Теперь, когда мы знаем, в чём состоит отличие между гневом и агрессией, нужно разобраться в причинах гнева.

Гневная реакция на ситуацию или поведение человека может быть как мгновенной, неподготовленной (взрыв гнева), так и накопившимся выбросом негативной энергии. Если человек долго терпел, мирился с неприятным, то когда-то напряжение должно найти выход, и часто оно выражается в виде эмоции гнева.

За этим видом гнева гораздо легче следить и предупредить его, чем за тем его видом, который возникает спонтанно. Спонтанный гнев трудно проконтролировать или предотвратить. В этом случае от человека требуется очень высокая степень внутренней осознанности, когда он почти при любых обстоятельствах способен посмотреть на происходящее отстранённо, т. е. не реагировать, а осознанно наблюдать как за собой, так и за ситуацией.

Это очень действенная рекомендация. Того, кто смог достичь настолько высокого уровня контроля над своими эмоциями, уже вряд ли будут интересовать какие-то другие методики по работе над своим психологическим состоянием. Человек действительно научился властвовать собой. Для людей, которые ещё находятся на стадии обучения наблюдению над своими эмоциями, нужно посоветовать сделать следующее:

  • До момента возникновения негативной эмоции старайтесь как можно чаще в течение дня обращать внимание на собственные мысли и чувства, потому что таким образом вы их фиксируете и становитесь более осознанным.
  • Когда вы чувствуете, что у вас копится неприятие чего-либо, то запишите на бумаге всё, что вы чувствуете, — это помогает опять же посмотреть на эмоции со стороны.
  • Если момент зарождения эмоции пропущен, то нужно постараться «словить» себя уже во время её проявления. Разумеется, это сделать значительно сложнее, но если однажды вам это удастся, можете поздравить себя, потому что вы сумели осознать свои чувства непосредственно во время их проявления, а это большая победа.
Читайте также:  Как диагностировать депрессию у себя дома

Еще несколько слов про гнев: связь с Муладхара-чакрой

Если выше мы разобрали психологические причины появления эмоции гнева, то в этой части статьи хотелось бы посмотреть на гнев с точки зрения йогической традиции, где определённым психофизическим состояниям соответствует та или иная чакра.

Чакра — это энергетический центр, через который идёт обмен энергиями между человеком и окружающим миром. У каждой чакры — свой спектр действия. Муладхара-чакра — это корневой энергетический центр, поэтому он отвечает за базовые эмоции, в том числе и негативные — фобии, тревогу, печаль и депрессию и, конечно, гнев. Обычно такие эмоции проявляются, когда чакра несбалансирована. Если Муладхара работает гармонично, то это выражается в общем спокойствии человека, состоянии стабильности и сконцентрированности.

Выходит, вместо того, чтобы контролировать гнев путём развития осознанности, можно сделать и нечто практически противоположное — уделить внимание гармонизации чакр через занятия древними практиками и специальными упражнениями. Это не замедлит проявиться и на повышении уровня самоосознания — тогда вы сможете уже на ментальном уровне себя контролировать и предотвращать саму генерацию негативных эмоций.

Также большую поддержку в плане работы над эмоциональным состоянием приносит практика медитации и пранаямы. Обе практики идут рука об руку, поэтому нельзя заниматься одной и упускать из виду другую. Для тех, кто ещё ни разу не медитировал, можно рекомендовать пройти курс випасаны, потому что обычно моменты тишины позволяют установить связь с внутренним Я и становятся первым шагом на пути к осознанию.

Вы можете также начать заниматься хатха-йогой. Система йоги построена таким образом, что, выполняя ту или иную асану, вы работаете не только с физическим телом, но и занимаетесь той самой балансировкой системы чакр, а это, в свою очередь, означает и работу по нормализации психологического состояния. Обычно практикующие йогу замечают прилив физической энергии и вместе с тем состояние спокойствия на эмоциональном уровне. Это говорит не только о том, что йога практикуется в правильном ключе, но и о том, что её воздействие крайне благоприятно сказывается на состоянии эфирного (эмоционального) тела.

«Победи себя — и тебе не надо будет побеждать других». Эту китайскую пословицу можно было бы перефразировать и сказать: «Осознай себя — и тебе не за чем будет побеждать других». Человек, который победил в себе гнев и многие другие отрицательные эмоции, становится намного более продвинутым духовно и гораздо сильней психологически. Поэтому он даже не захочет побеждать других, т. к. познание себя принесёт с собой и осознание того, что бороться по сути не с кем, а следовательно, и побеждать некого, потому что самый великий противник, который у тебя есть, — это ты сам.

Источник

Оцените статью