При стрессе есть геморрой

Откровенный разговор с проктологом: страшного в геморрое ничего нет!

25.08.2020 г. Башанкаев Бадма Николаевич

Башанкаев Бадма Николаевич с журналом DNAhealth обсуждают такое заболевание, как геморрой.

Геморрой в определённом смысле можно назвать уникальным заболеванием. расположения в районе ануса обсуждать эту болезнь с другими людьми, даже с врачом, нелегко большинству людей. В результате про геморрой существует огромное количество слухов, не имеющих никакого отношения к действительности.

О том, что же такое геморрой на самом деле, опасен ли он и какого лечения требует это заболевание, мы попросили рассказать , проктолога и хирурга, члена правления Российского общества эндоскопических хирургов, члена международного комитета Американского общества колоректальных хирургов, члена Общества американских гастроинтестинальных и эндоскопических хирургов, руководителя Международной школы практической хирургии, руководителя центра хирургии GMS Clinic, советника главы Республики Калмыкия по здравоохранению Бадму Николаевича Башанкаева.

— Сегодня нам хотелось бы обсудить с вами такую проблему, как геморрой. Существуют данные о том, что в течение жизни геморрой развивается у 70–80% людей, хотя за медицинской помощью обращается не более 10–15%. Насколько верны эти цифры? В чём причины возникновения геморроя?

— В США считается, что около 4–10% населения страдает той или иной формой геморроя. В России иногда появляются данные, что у нас 80% людей страдает геморроем. Слыша такие цифры, я всё время повторяю стандартную шутку: может быть это «ментальный геморрой», «геморрой задумчивости и рефлексии»? Бывает так: заходит человек, и видно, что у него «геморрой» по жизни, причём физического геморроя у него нет, а ментальный есть. Так что данные о том, что геморроем страдает 80% населения действительности не соответствуют истинной заболеваемости. Хотя, конечно, если мы говорим о людях старше 50 лет, то среди них число лиц, страдающих от геморроя, действительно высоко. К этому возрасту такие геморроидальные жалобы, как кровь из заднего прохода, зуд возле заднего прохода, дискомфорт, выпадение узлов, в Европе имеет примерно 30–40% зрелых людей.

Напомню, что в дистальной части прямой кишки (верхняя часть хирургического анального канала), покрытой слизистой прямой кишки и не имеющей болевой чувствительности, располагаются внутренние геморроидальные сплетения — внутренний геморрой, а в её нижней части, покрытой кожей, богато иннервированной болевыми рецепторами, расположены наружные геморроидальные сплетения — наружный геморрой. Наружные и внутренние узлы разделены «зубчатой» линией. Это место слияния слизистой и анодермы. Высота всего анального канала у женщин около 2–3 см, у мужчин — до 5 см, поэтому при значительных отёках, тромбозах или длительном стаже заболевания наружные и внутренние сливаются (комбинированная форма), даже хирургам сложно дифференцировать группы узлов. В этой связи есть особенности проявления геморроидальной болезни: наружный геморрой почти всегда лишь болит во время того, как отекает или тромбируется, а внутренний выпадает из заднего прохода и кровит, вызывая зуд и дискомфорт.

Причины возникновения геморроя до конца неизвестны. Есть несколько теорий (как минимум три). Одна из них, которая мне нравится, объясняет, что базисной, основополагающей особенностью формирования геморроя является наше прямохождение, а уж затем все остальные факторы. Дело в том, что у животных нет геморроя, потому что они на четырёх лапах ходят и у них кровь туда не приливает, нет сочетания натуживания и гидростатического давления. А мы, люди, стали ходить, и у нас появились заболевания позвоночника, вен нижних конечностей и геморроя, вызванные прямохождением. Например, структура анального канала — это две мышцы (внутренний и наружный сфинктеры), которые обхватили друг друга для того, чтобы предотвратить нечаянный «пук» или «как». Однако сделали они это всё равно несколько неплотно. Поэтому геморроидальные узлы возможно являются уплотнительной мембраной, подобно лепесткам, закрывающим диафрагму в фотоаппарате. При натуживании происходит их соскальзывание внутрь анального канала. Соответственно, чаще всего считается, что у человека геморрой возникает в результате сочетания, помимо прямохождения, разных предрасполагающих факторов, таких как наследственность, малоподвижный образ жизни, беременность, хронические запоры, натуживание, подъём тяжестей, ожирение. Однако мы не знаем на 100%, от чего возникает геморрой. А если ты не знаешь причины болезни, то и не можешь её предотвратить на 100%.

— Насколько серьёзной проблемой является геморрой? Каковы его симптомы и какие исследования необходимы для подтверждения диагноза? Какие осложнения могут развиться при геморрое?

Читайте также:  Вегетативная нервная система эмоции

— В большинстве случаев это просто снижение качества жизни: зуд, выпадение узлов и кровотечение приносят определённые неудобства.

Очень многое зависит от стадии геморроя. Обычно мы используем английскую классификацию для внутреннего геморроя. Для наружного есть свои степени.

Итак, для первой стадии внутреннего геморроя характерно выбухание узлов и периодические кровотечения. На второй стадии узлы увеличиваются, добавляются выпадения (но узлы вправляются самостоятельно). Третья стадия проявляется так же, как и начальные, однако узлы при выпадении сами уже не вправляются и надо помогать рукой или пальцем. На четвёртой стадии происходит постоянное выпадение кровоточащих узлов, которые уже не вправляются в задний проход.

Чаще всего встречается первая и вторая стадия, поэтому обычно геморрой — это просто периодическое кровотечение, выпадение узлов, дискомфортное ощущение, зуд. Иногда в тяжёлых случаях, когда человек долго не идёт на приём к врачу, то возможно развитие анемии.

В то же время хочу сказать, что даже при отсутствии жалоб у людей должна быть культура посещения проктолога, поскольку даже если человек совершенно здоров и у него нет родственников с заболеваниями толстой кишки. заднего прохода, то всё равно надо в 45 лет прийти к проктологу на приём, обсудить с врачом необходимость проведения колоноскопии и сделать её. А при наличии геморроидальных жалоб поход к проктологу неизбежен, поскольку основным методом диагностики для геморроя является осмотр и аноскопия: мы заводим короткую пластиковую или железную трубочку в задний проход и на выходе смотрим, как выпадают узлы. Это несложно.

— Что вы думаете об утверждении, что геморрой приводит к раку и является одной из ведущих причин смерти?

— Геморрой снижает качество жизни, но он никогда не перерастает в рак. Сам истинный геморроидальный узел не может трансформироваться в рак. На нём может вырасти полип, но в самом артериовенозно измененном геморроидальном узле рак никогда не возникает.

По сути, геморрой — это социальное заболевание, которое прежде всего меняет настроение человека. Понятно, что когда человек постоянно видит кровь в туалете или на туалетной бумаге, то начинает беспокоиться вплоть до того, что появляются панические мысли о смерти. Но геморрой не может быть ведущей причиной смерти, если только ментально, в виде депрессии. А так, страшного в геморрое ничего нет.

Но иногда геморрой может маскировать рак. И даже проктолог может допустить ошибку и начать лечить геморрой. Но проходит 4 недели, 8 недель, а кровотечение продолжается. Таким образом, никогда нельзя расслабляться. Нужно обязательно делать колоноскопию, чтобы быть уверенным не на 99%, а на 100%, что это именно геморрой, а не рак. Нужно всегда помнить о том, что рак прямой и толстой кишки — самый распространённый вид онкологического заболевания и всегда сохранять настороженность по поводу этого заболевания.

— Как лечить геморрой и можно ли замедлить развитие уже возникшего геморроя? Когда возможно консервативное лечение геморроя, а когда приходится говорить об операции?

— Первое, с чего нужно начинать лечение геморроя, — это поверить своему доктору. У каждого врача своё видение больного, и если вы будете постоянно переходить от одного врача к другому, то каждый из них будет давать свои рекомендации, что будет уменьшать ваши шансы на успех лечения.

Здравое и обоснованное лечение очень хорошо описано во всех колопроктологических руководствах мира. Оно заключается в банальном изменении качества стула, устранении запоров, нормализации диеты, в том числе увеличении объёма пищевой клетчатки в рационе, обильном питье, ограничении алкоголя, обоснованном приёме препаратов в острых ситуациях. Например, если кровит внутренний геморрой, то мы предлагаем для лечения свечи, чтобы лекарственное средство попало внутрь анального канала. Если отекает наружный узел, то правильней использовать лишь мази или кремы.

Если консервативная терапия не помогает, то нужно задумываться об операции. Но это через 4–12 недель подготовительного лечения, а не сразу на приеме с аноскопом в заднем проходе у пациента. Не надо торопиться в этом вопросе. Я крайне редко говорю сразу при первичном осмотре, что нужна операция. Для немедленной операции должно быть веское основание.

У хорошего проктолога из 100 человек, которые пришли к нему с жалобами на геморрой, на операцию уходит около 5–17%, в среднем всего лишь 10% больных с диагнозом геморрой, а не 100%. Пациенту спокойно объясняешь, что от этого не умирают, что если он будет мягко какать, если никогда не будет запоров и он перестанет выполнять резкие силовые упражнения со штангой, то ему понравится такое качество жизни. И уточняешь, как пациент представляет себе операцию по геморрою, какие ожидания по выздоровлению, болевому синдрому, способам и методам операций. А после этого рассказываешь, что в первую неделю после операции его может ждать такой болевой дискомфорт, что он будет думать, что какает «ёжиками», что заживление может идти 4­-6 недель, и многие пациенты задумываются о том, нужна ли им эта операция на самом деле. Да, мы стали использовать чаще лазер, у него отличные результаты по малому болевому синдрому, срокам заживления, но опыт показал, что при первой и частично третьей стадии он сопряжён с риском рецидива, который в 5–10 раз больше, чем у традиционной операции по Миллигану — Моргану.

Читайте также:  С добрым летним утром четверга хорошего настроения

В основе принятия решения об операции должно лежать информированное согласие пациента: не формальное, когда дают подписать бумажку с таким названием и при этом убеждают пациента, что всё будет хорошо, а реальное, когда пациент действительно понимает, каковы преимущества лечения, чем ему грозит операция, чем он рискует и что будет, если согласится или откажется от неё.

— Какие операция проводятся по поводу геморроя? Расскажите о возможностях малоинвазивного лечения геморроя?

— Существует огромное количество операций по поводу геморроя, и каждая из методик нужна для разных ситуаций. Двух одинаковых геморроев не бывает, и к каждому пациенту нужно подходить индивидуально.

Основная идея при внутреннем геморрое состоит в том, что нам нужно контролировать ножку, питающую геморроидальный узел, по которой поступает кровь к увеличенному узлу. Поэтому самая распространённая и, наверное, самая радикальная операция — это операция Миллигана — Моргана, в ходе которой мы иссекаем комплекс и наружных, и внутренних узлов. В результате этой операции остаётся 2–4 значительные раны в заднем проходе, однако в запущенных случаях это может быть единственным выходом. Если коротко, то операция Миллигана — Моргана — это болезненно для пациента, но она позволяет вылечить даже сложные случаи и гарантирует почти полное отсутствие больших рецидивов.

На начальных же стадиях заболевания широко применяется амбулаторное лигирование и склерозирование. Эти процедуры очень малоинвазивны, проводятся в кабинете у проктолога. По сути, операции выглядят так: пациент пришёл, лёг на кресло, ему сделали процедуру, не требующую наркоза, через минут он ушёл домой. Но такие процедуры применимы не позднее 1–2 стадии. При третьей стадии риск возврата заболевания или неудачного результата высок.

Также есть лазерные операции по поводу геморроя. Их особенность состоит в том, что объём, успешность и результаты такой операции в определённой степени зависят от используемого оборудования и подбора правильных случаев. Всем лазер делать нельзя. И тут я хочу немного похвастаться тем, что у меня в клинике стоит суперсовременный лазер и не один для проведения таких операций. Есть апробационные модели, таких лазеров в России всего .

Также многие клиники как в России, так и за рубежом предлагают при геморрое проводить дезартеризацию геморроидальных узлов (методика ). Она позволяет провести оперативное вмешательство при геморрое быстро и безболезненно, однако результаты такой операции сильно зависят от хирурга и часто процент рецидивов при достигает 30–50%.

К популярным ранее методикам оперирования при геморрое относится и операция Лонго. Итальянский профессор Антонио Лонго, наш большой друг, в 1993 году предложил новую методику радикальных операций, которая получила название геморроидопексия. В России, как и во всём мире, был определённый энтузиазм и любовь к процедуре, однако теперь это единичные операции. Причины стандартны: изощрённые осложнения и неимоверный процент рецидива жалоб.

Впрочем, как всегда, выбор врача, его квалификация и опыт являются важнейшими слагаемыми успеха при любой операции наряду с доверием пациента к своему лечащему врачу и готовностью больного чётко следовать полученным рекомендациям. Если все эти требования выполнены, то вылечить геморрой не составит особого труда и он никак не повлияет на ваш образ жизни, планы, мысли и настроение.

Мне очень импонируют японские национальные рекомендации по лечению геморроя от 2017 года, где в основном уделяется внимание изменению образа жизни (Everyday Lifestyle Guidance), которые заключаются:

  • в ограничении длительного сидячего положения,
  • ограничении работы в холодных условиях,
  • ограничении натуживания при дефекации,
  • тщательном выборе продуктов питания и питья,
  • умеренных физических нагрузках,
  • снижении эмоциональных стрессов.

Источник

Может ли стресс стать причиной геморроя?

Нестабильная социально-экономическая ситуация в обществе чаще всего становится причиной хронического стресса.

Стрессы и геморрой

Все пытаются соответствовать современному ритму жизни: заработать побольше денег, есть вкусную еду, жить в комфортных условиях, обзавестись различными благами цивилизации, отдыхать на курортах и т. д.

Но, к сожалению, это не у всех выходит. Поэтому такая нестабильная социально-экономическая ситуация в обществе чаще всего становится причиной хронического стресса.

Читайте также:  Что такое благородные чувства

Как известно, все болезни от нервов, только венерические от любви. В данном случае и геморрой не исключение.

Поэтому чтобы лечение геморроя было эффективным, вполне возможно прием медикаментов или операцию дополнять консультацией психолога.

Связь геморроя и стресса

Нервное перенапряжение способствует спазму гладкомышечной мускулатуры, из которой состоят стенки желчевыводных путей, желудка, кишечника и сосудов. Кроме этого, хронический стресс может стать причиной замедленного метаболизма, что приведет к нарушению пищеварительных процессов.

Также мало кто в состоянии постоянного стресса способен вести активный и здоровый образ жизни. Одни заедают нервные переживания, причем не всегда здоровой пищей, а другие – запивают алкогольными напитками (злоупотребляют спиртным, как говорится, «во всю мочь»).

Еще одна часть людей, подверженных стрессовым ситуациям, теряет интерес к жизни, закрывается в себе, проводя большую часть времени перед телевизором, компьютером или в постели, что обеспечивает недостаток двигательной активности.

Таким образом, стресс не сам по себе вызывает геморрой, а создает почву для факторов, таких как малоподвижный образ жизни, нездоровое питание, употребление спиртных напитков, запор, диарея, повышение давления в сосудах, которые уже становятся причиной появления геморроидальных узлов.

Специалисты сформировали группы причин геморроя, которые возникают на фоне стресса. К ним можно отнести следующие:

  • спазм желчевыводящих путей и протоков поджелудочной железы;
  • спазм двенадцатиперстной кишки;
  • сгущение крови;
  • артериальная гипертензия;
  • спазм сосудов желудка;
  • неправильное избавление от нервного перенапряжения.

Cпазм сосудов желудка может привести к геморрою.

Эти причины могут рано или поздно вызвать геморрой. Рассмотрим их более подробно.

Спазм желчевыводящих путей и протоков поджелудочной железы

В ответ на стресс организм запускает цикл защитных механизмов. Такая защита выливается в расширение капилляров и активный прилив крови к мышечным волокнам конечностей.

Но одновременно с этим возникает дефицит кровоснабжения органов брюшной полости.

Помимо этого, стресс вызывает спазм желчевыводящих путей печени, желчного пузыря и протоков поджелудочной железы. Нарушение оттока желчи и сока поджелудочной железы приводит к нарушению пищеварительных процессов в желудке и тонкой кишке. В таких условиях пища не может полноценно расщепляться и усваиваться.

Это становится предпосылкой для запора или поноса, которые являются непосредственными факторами геморроидальной болезни.

Спазм двенадцатиперстной кишки

Двенадцатиперстная кишка расположена в верхнем этаже брюшной полости. За ней находятся жизненно важные сосуды, такие как аорта, нижняя полая и воротная вены.

Воротная вена – это именно тот сосуд, который осуществляет отток крови из прямокишечного сосудистого сплетения. И, соответственно, когда двенадцатиперстная кишка спазмируется, она начинает давить на воротную вену.

Вследствие этого нарушается отток крови из геморроидальных вен, что является одним из основных этиопатогенетических факторов геморроя.

Сгущение крови

Еще одним защитным механизмом, который включаются во время стресса, является сгущение крови. Повышенная свертываемость крови грозит риском образования тромбов в разных сосудах, в том числе и прямой кишки.

Повышенная свертываемость крови грозит риском образования тромбов в сосудах прямой кишки.

Густая кровь не может нормально циркулировать в сосудах малого таза, поэтому и возникает венозный застой и почва для геморроя.

Артериальная гипертензия

Во время нервного перенапряжения миокард начинает более активно сокращаться, что проявляется тахикардией и артериальной гипертензией.

Давление повышается не только в артериальных сосудах, но и в венах, в том числе и геморроидальных.

Вены прямой кишки, в отличие от других венозных сосудов, не имеют клапанов, поэтому они переполняются кровью, которая давит на их стенки и образует в них карманы – так называемые узлы.

Спазм сосудов желудка

Стресс увеличивает синтез катехоламинов, которые являются мощными вазоконстрикторами. Классический представитель катехоламинов – адреналин, вызывающий спазм сосудов желудка.

Сосудистый спазм способствует нарушению функций мукоцитов – клеток, которые вырабатывают слизь, защищающую стенки органа от повреждения желудочными ферментами. Это все приводит к эрозиям и язвам желудка, которые могут проявляться запором или диареей.

Неправильное избавление от нервного перенапряжения

Как говорилось ранее, большинство людей во время стресса заедают нездоровой пищей или запивают алкоголем свои проблемы.

Лечение геморроя на фоне стресса

О медикаментозном лечении и оперативных методиках при геморрое мы не раз уже говорили. Поэтому дальше речь пойдет о том, как повлиять на психологические причины геморроидальной болезни.

Психотерапевт может включить в схему лечения геморроя антидепрессанты на растительной основе, включающие такие, натуральные ингредиенты, как валерьянка, пустырник, мелисса, саусеп.

В тяжелых случаях прибегают к более активному лечению стресса – психотерапия, транквилизаторы, седативные препараты, ноотропы, синтетические антидепрессанты и другие.

Активный образ жизни, отдых с близкими и друзьями, домашние животные, хобби, музыка, танцы – это то, что позволяет снять нервное перенапряжение.

Источник

Оцените статью