При рисовании что чувствуешь

Интуитивное рисование

Случаются кризисы, заставляющие пересмотреть свое отношение к жизни. Для меня такой поворотной точкой стала болезнь.

Когда я глубоко, по-настоящему, осознала конечность отведенных дней, отношение к ним изменилось. Каждый день, каждая минута проибрели огромную ценность, и я решила делать все, что наполняет время смыслом и радостью, дарит удовлетворение, сосредоточить всю свою энергию не на болезни, а на творчестве. Так я оказалась в художественной студии, где отважилась погрузиться в мир линий и красок, в мир, в котором учишься опираться в первую очередь на интуицию и на воображение.

Оказалось, что знание находится не только в книгах, но и в душе. После каждого занятия я чувствовала себя переполненной особым светом и энтузиазмом, интуитивное рисование стало для меня источником благотворной энергии творчества.

Я верю, что стремление к творческому самовыражению — одна из основных потребностей человека. В нем заключены и страсть к осознанию своей уникальности, и стремление ее выразить, оставить свой след в мире.

Рисуя, я получила возможность открыть в себе и соприкоснуться с энергией творчества — одной из высших форм энергии, дарящей ощущение смысла и красоты существования, новое, более глубокое ощущение себя.

Когда рисуешь, важно помнить, что твоя цель — быть максимально искренним с собой, отважиться осознать и выразить с помощью линий и цвета то, что на душе, свои чувства и мысли. Трудно, но возможно, не думать о том, «красиво ли получится» или о том, что о картине скажут знакомые.

Твоя задача — не создание шедевра живописи. Ты стремишься улучшить свою жизнь, наполнить ее радостью, счастьем жить. Это — истинный приз для тех, кто стремится к творчеству.

Не имеет значение, рисовали ли вы раньше. Интуитивное рисование опирается на то, что человек чувствует радость, получает удовольствие, как ребенок. Окунитесь в мир красок и наслаждайтесь свободой!

Интуитивное рисование и психология

В моем восприятии интуитивное рисование связано с экзистенциальной психологией своей сосредоточенностью на «здесь и сейчас». Рисуя, мы сосредоточены на настоящем. Мы не думаем, каков будет результат, но учимся чувствовать, что такое «я», что такое «я сейчас», отдаемся во власть творчества и идем туда, куда оно нас ведет, обретая более целостное ощущение себя.

Осознание своей уникальности

Творчество помогает осознать свою уникальность, особенно если в нем присутствует элемент интуиции. Каждый человек обладает определенными творческими способностями, которые дают возможность глубже ощутить себя, у каждого есть занятие, позволяющее почувствовать творческое удовлетворение, наслаждение, обновление.

Поищите в своей душе стремление к творчеству, самовыражению. Пробуйте! Делайте! Будьте внимательны к себе, и вы найдете спрятанное сокровище.

Диалог с подсознанием

Искусство позволяет нам выразить свои мысли и чувства с помощью особого языка. Для художника это линия, цвет, композиция, ритм. Но кроме того, что художник осознанно стремился выразить, на полотно выплескивается огромный пласт подсознания. И часто именно он дает картине глубину и яркость — то, что волнует и не дает пройти мимо, в отличие от технически совершенных картин, иногда оставляющих нас равнодушными.

Процитировать в Твиттере

В интуитивном рисовании мы работаем в основном с подсознанием. Поэтому вы не должны быть художником, скорее, это поможет вам избежать штампов, ведь в подсознании не существует законов обычного мира, там нет текущего только в одну сторону времени, нет законов перспективы и совместимости цветов, это мир, в котором все возможно, в котором не существуют понятия «правильно» и «неправильно», «красиво» и «некрасиво». Важно только то, насколько искренне мы отваживаемся выразить свои чувства, создавая эмоциональное полотно внутреннего мира.

Освободить энергию чувств

Чувства — это больше, чем ощущения, это энергия, которая может тормозить или служить источником развития, выражаясь в творчестве.

Стремясь скрыть свои чувства, мы скрываем часть себя. Это требует огромной энергии — прятать свою боль и от себя, и от других. Выражая чувства в рисунке, мы освобождаем эту энергию. Принимая, а не пряча свои чувства, обретаем целостность.

Читайте также:  Какому темпераменту больше подходит профессиональная деятельность связанная с поиском ошибок

Свобода выбора и право на ошибку

Основой творчества является свобода выбирать, возможность пробовать новое, право ошибаться. Но люди обычно не любят и боятся ошибаться. Интуитивное творчество дарит нам внутреннюю свободу, дающую понимание того, что ошибок нет, а есть многочисленные возможности, есть пространство вариантов, учит доверять своей интуиции.

Что дают занятия интуитивным рисованием?

  • Развитие творческого начала, подсоединение к источнику энергии творчества, которая часто заблокирована
  • Возможность погружаться в особое творческое, медитативное состояние
  • Доверие к голосу интуиции и таящейся в душе мудрости
  • Картина — это символ, карта вашего внутреннего мира, позволяющая вести с ним диалог, интерпретировать и расшифровывать его послания, развивать и укреплять связь с подсознанием.
  • Возможность лучше осознать свои чувства, выразив их на бумаге
  • Трансформация отрицательных эмоций в созидательную творческую энергию
  • Осознанная работа над некоторыми своими качествами
  • Просто чистую радость творчества и свободы!

Отправляемся в дорогу!

Стоит попробовать начать делать, даже если мы не до конца понимаем, как мы собираемся это сделать. Так что поверьте в себя, достаньте холст, краски, кисточки, и отправимся в путь! Я предлагаю вам попробовать сделать одно упражнение по рисованию, и надеюсь, что пробудившийся вкус к творчеству поведет вас дальше.

Цель упражнения

Это упражнение поможет вам обнаружить в себе силы и мужество начинать сначала, не быть привязанным к материальным результатам, преодолеть страх перед новым начинанием, помнить, что конец — это начало.

Вспомните, с каким удовольствием дети ломают башню из кубиков, чтобы построить новый замок. Другой пример — это тибетские монахи, в течение года создающие изумительной красоты мандалу из песка, чтобы в день праздника разрушить ее. Эта церемония напоминает им, что космос — это последовательность разрушения и возрождения.

Другая задача — чувство внутренней свободы, освобождение от голоса внутреннего цензора, говорящего, что «правильно» и «неправильно», «красиво» и «некрасиво». Важно только то, насколько искренне мы переносим свои чувства на холст. Можно заглушать критический голос, рисуя быстро и много, отводя мало времени на каждый рисунок, так, что просто не успеваешь думать ни о чем, кроме самой работы.

Другой секрет — с помощью длительной интенсивной работы мы достигаем такого состояния концентрации плюс легкой усталости, что уже не хотим притворяться. « Вы думаете, что все хорошо? И я так думал. А во мне столько боли, она не желает больше прятаться в темноте, она рвется на холст!». Создается символическая карта души художника.

Сосредоточившись на получившейся картине, мы словно подключаемся к источнику созвучной душе энергии, чувствуем с ней глубокую связь, рассматривая и пытаясь проанализировать. Иногда удается осознать ответ на беспокоящий вопрос, всегда — почувствовать его.

Описание упражнения

Надо приготовить холст размером не меньше 50×60 см, баночки (предпочтительнее, чем тюбики) акрилика с основными цветами, большие кисти. Заранее приготовьте темы для картин, написанные на листочках. Выдумывайте! Пусть темы будут как можно разнообразнее! Это могут быть абстрактные слова, такие как «Свобода», «Поражение», описание чувств, например «Волнение», «Уныние» — все, что угодно: «Взрыв вулкана», «Океан», «Закат», «Коты, гуляющие по крыше». Важно, чтобы были темы не только позитивные, но и позволяющие выразить любые, даже тяжелые чувства. Прекрасно, если кто-нибудь из близких возьмет на себя выбор темы и просто скажет: «А теперь мне бы хотелось, чтобы ты нарисовал (а). ».

Итак, приступаем. Наугад выбираем тему и двадцать минут рисуем. Акрилик не разводим водой, только моем кисточки. Потом внимательно смотрим и стараемся почувствовать, какие чувства вызывает в нас картина, записать название темы, свои ощущение, и возможно, новое название. Иногда тема начинает сама развиваться, жить своей жизнью, давать подсказки. Так, начиная с «Тоски», темных цветов и острых линий, моя кисть сама добавляет светлые островки надежды. Замечательно, если кто-нибудь из близких поделится с вами своими чувствами по поводу картины.

Внимание! Иногда такая работа настолько привязывает к картине, что стоит от нее отказаться, ведь дальше следует самое сложное. Переверните холст, возьмите листочек с новой темой и начинайте рисовать новую картину поверх старой! Наслаждайтесь месивом из красок предыдущей картины и новой, неожиданными новыми цветами и даже случайными образами. Позвольте себе погрузиться в творчество, дайте свободу кисточке, пусть ею водит интуиция, а не разум. Возможно, музыка может помочь достичь этого состояния.

Читайте также:  Как справляться с чувством измены

Что вы чувствуете? Тяжело ли вам отказаться от работы, в которую вы, несомненно, вложили частицу души, «испортить» ее? Что значит для вас — начинать новую работу, какие чувства это пробуждает?

В зависимости от времени и сил, которыми вы располагаете, сделайте три или семь картин на одном холсте.

Поставьте картину там, где вы будете постоянно ее видеть, и вы удивитесь, какой интенсивный диалог вы будете с ней вести, обращая внимание на новые и новые подробности и оттенки, какая глубокая связь может возникнуть между вами. Возможно, музеи не оценят ее в миллион долларов, но для вас она будет бесценна, концентрируя вашу энергию, вашу уникальность.

Время от времени достаньте ваши работы, расставьте их по времени создания и внимательно рассмотрите. Вместе они приобретают дополнительную энергию и красоту, но главное — постарайтесь разглядеть внутреннюю динамику, логику развития картин, их тем, основных цветов, композиции. Возможно, вы почувствуете, что картины, как слова, складываются в предложение: предложение-совет, предложение-пророчество, предложение-предостережение.

Я желаю вам настойчивости, чтобы каждый день вы находили время и силы для любого занятия, связанного с творчеством. Интуитивное рисование, фрирайтинг, любое занятие, которое дарит вам радость и чувство смысла — это средства для создания уникального языка творчества. Целью же является возможность с помощью этого языка выразить свою индивидуальность, укрепить осознание существования в непрерывном потоке творчества и жизни!

Что почитать по теме: Бетти Эдвардс, «Художник внутри вас», Доктор Пинки Файнштейн.

Источник

Рисуя то, что чувствуешь.

Рисованием, как хобби, я увлеклась относительно недавно.

Был яркий интерес в далеком детстве, когда я рисовала Сэйлор Мун и Таксэдо Маска. По сей день эти рисунки красуются в детском альбоме с фотографиями, модными в начале 90-х.
Позже интерес вновь проснулся уже в средней школе, на уроках рисования. Но он быстро угас благодаря учителю, который назвал меня обманщицей, увидев мой автопортрет.

После того школьного урока я много лет не держала в руках кистей и карандашей.

Но, узнав о положительных свойствах влияния рисования на нервную систему, я несколько месяцев назад записалась на уроки живописи в MegaLabPositiv к преподавателю с нежным именем Дарияш.
Добрая учительница вновь привила мне любовь к рисованию, раскрыла скрытые таланты моего сознания.

Дарияш приоткрыла для меня многие исторические события, рассказала об известных художниках и их достижениях в живописи.

Возможно, данный пост поможет и вам открыть в себе интерес к искусству.

Импрессионизм. Клод Моне.

Импрессионизм – методика нанесения масла/акрила/ краски мазками. По сути, очень красивый и утонченный стиль рисования, где художники пытаются передать всю красоту природы в одном моменте. Но в моей картине больше заметна неуверенность в движениях кисти…

Пабло Пикассо. Голубой Период.

Один из самых грустных и эмоциональных стилей живописи. Основными темами являются боль, одиночество, страх, неразделенная любовь. Сам Пикассо открыл его в самом начале своей творческой жизни. Название стиля соответствует механике рисования – преобладает гамма сине-голубых оттенков.

Интересно, что рисовала эту картину я именно в тот момент, когда в моей жизни проходила полоса тоски и грусти. Возможно, поэтому этот стиль глубоко засел мне в душу и до сих пор является одним из самых любимых.

Эмоциональный портрет

Каждый человек имеет свою энергетику и ассоциацию, которую он вызывает у окружающих. Именно эти характеристики и особенности мы пытались передать в эмоциональном портрете. Самое интересное, что во время работы замечаешь новые детали лица, черты, и открываешь заново человека в целом.

Мы с Дарияш рисовали друг друга. Как выяснилось, я ассоциируюсь у нее с голубым цветом, что говорит не о совсем женской энергетике. А она мне представлялась женщиной из 18 века 🙂

Ван Гог. Натюрморт.

Ван Гог, возможно, стал известен благодаря своим натюрмортам. Он любил рисовать ирисы и подсолнухи. С особой страстью и любовью писал свои картины, не боясь экспериментировать с яркой сочностью и буйством красок. Также в течение своей жизни он написал немалое количество автопортретов.

Читайте также:  Чувствую себя ужасно одиноким

Мне выпала возможность изобразить натюрморт не просто акрилом, а техникой рисования «ножиком». Все элементы наложены не кистью, а обычным пластиковым ножом, что придало картине шершавость вместе с жизнью. А картина называется «Свидание». Думаю, каждый поймет, о чем она…)

p.s. В Астане,в центре Назарбаева, в эти дни проходит выставка репродукции работ Ван Гога. Центр открыт в будние дни до 17.00. Выходной — понедельник. Выставка продлится до 30.06.

Поль Сезанн. Натюрморт

Еще один художник, написавший огромное количество натюрмортов – Поль Сезанн. Им было написано более 800 картин, большинство из которых именно натюрморты. Чаще всего он использовал в своих картинах фрукты и кувшины.
Лично мне натюрморты не по душе. В них сложно раскрыть какие либо чувства и эмоции, так как приходится срисовывать с натуры.

Но, как ни удивительно, у каждого художника картина получается по разному: угол восприятия и игра тени света имеют очень большое значение.

Узоры. Стилизация предметов. Авторский орнамент.

Это был один из полезных уроков, который может понадобиться в быту. Если вдруг я когда нибудь решу создавать обои и клеить их у себя дома — то у меня это точно получится. Потому что на этом уроке я научилась правильно и гармонично создавать авторский орнамент и узор.( Мое любимое животное — лошадь, поэтому именно ей выпала честь висеть на моих стенах )

На самом деле, стилизация довольно технически сложный вид живописи, так как требует тонкости и точности в изображении.

Джоржия Окифф и ее страстные цветы.

Одна из немногих известных американских художников женского пола, породивших новое направление и стиль в живописи – Джорджия Окифф.

Она была довольно странной натурой, и, возможно, поэтому все ее картины носят сильный эмоциональный и сексуальный характер. В каждой картине можно проследить глубокие ощущения, страсть, а иногда, даже женские интимные части тела. Еще одной странностью художницы являются руки: она с восхищением относилась к человеческим рукам и старалась во всех своих фотографиях их показать.

Анри Руссо. Примитивизм

Еще один странный художник с буйной фантазией, живший в 20в.- Анри Руссо. Всю жизнь прожил во Франции, не посетив ни одной экзотической страны, но стал известен благодаря своим картинам об этих странах. Во многих архивах написано, что его часто обвиняли в том, что он обманывал и придумывал истории, которые с ним никогда не случались, но всякий раз пытался доказать обратное.

В своих картинах, он не только изображал экзотические страны, но и показывал определенное действие, которое могло бы там происходить.

Ну и моя попытка нарисовать в стиле «наивного искусства».

Сальвадор Дали. Сюрреализм.

И одна из самых сложных, долгих и эмоциональных картин, которых мне пришлось рисовать на этих уроках – это картина в стиле сюрреализма, основоположником которого является великий Дали.

Основа этого стиля — сновидения. Историки говорят, что Сальвадор ставил будильник на определенное время, чтобы проснуться и быстро нарисовать то, что ему снилось. Таким образом, он не забывал свой сон и быстро изображал увиденное на полотнах.

Многие ученые до сих пор спорят о смысле его картин, так как они носят не только личный характер писателя, но и глубокий смысл происходящего в мире.

Моя картина очень тяжелая на восприятие, но это 70% перенесение сна на полотно.

С Дарияш мы изучали лишь малую часть огромного мира искусства живописи. Этот мир настолько богат и прекрасен, что от него тяжело отвернуться или бросить.
Это хобби, приносит мне огромное душевное удовольствие, расслабляя и забирая в свой потусторонний мир творчества, фантазии и чувств. Особенного пика наслаждения я получаю работая именно с красками, при каждом нанесении на полотно, получая новый и неповторимый цвет.

Мне не стать великим художником, но это не повод бросать получать удовольствия от кисти)

Источник

Оцените статью