При нагревании почвы чувствуется запах

При нагревании почвы чувствуется запах

Сегодня нам предстоит выяснить, почему землю называют «кормилицей». Вспомните, как называется верхний слой зем­ли. (Верхний слой земли называют почвой.)

Какого цвета почва? (Почва темного цвета.)

— Давайте выясним, что еще входит в состав почвы.

— Возьмем стакан с водой и опустим туда комочек почвы. Что вы видите? (Из почвы идут пузырьки.)

— О чем это говорит? (В почве есть воздух.)

— Возьмем бумажную салфетку, положим на нее немного почвы и сильно сожмем. Стряхнем почву в лоток. Что осталось на салфетке? (Влажное пятно.)

Вывод? (В почве есть вода.)

— Сейчас посмотрим, что произошло в стакане, куда мы бросили комочек почвы. (Вода в стакане стала мутной.)

Что вы видите на дне стакана? (На самом дне видны песчинки, а сверхуглина.)

Какой делаем вывод? (В состав почвы входит песок и глина.)

— Нагреем немного почвы. Что вы видите? (Над почвой появился дым, и чувствуется неприятный запах.)

Почему это происходит? (Это горят старые листья, остатки травы и насекомых.)

Это горит перегной, который образовался из остатков расте­ний и животных. Его называют гумус. Какой делаем вывод? (В составе почвы есть перегной — гумус.)

— Сейчас я возьму несколько капель воды из стакана, где у нас был комочек почвы, и помещу их на стекло. Нагреваю стекло над огнем. Что вы видите? (На стекле образовался белый налет.)

Кто догадался, что это такое? (Это соль.)

— Совершенно верно, это соли — питательные вещества, необхо­димые растениям. Сделайте вывод. (В почве есть соли.)

В ходе практической работы открывается схема «Состав почвы».

ПОЧВА

— Как вы думаете, от чего зависит плодородие почвы? (От коли­чества перегноя.)

Для активизации мышления детей и осознанности знаний, получаемых на уроке, закладывается вместе с учениками до урока опыт: «В большую банку поместить с почвой 5-7 дождевых червей, засыпать почву, и на поверхность почвы положить остатки листьев, травинки. Пронаблюдать, как черви «очистят» почву. Выяснить роль дождевых червей в почвообразовании.

На уроке, после того, как дети самостоятельно определят наличие в почве воздуха (надо дать им мелкие и крупные комочки, чтобы они пронаблюдали, где больше воздуха). Задаем вопросы: «Почему деревья чахнут, если под ними вытаптывают почву?», «Почему в засуху приходится хуже тем растениям, вокруг которых почва сильно уплотнена?» Демонстрируем опыт: «Берем две трубочки или пробирки разного диаметра — в первой почву сильно уплотнить, а во второй оставить рыхлой. Опускаем одним концом в стакан с водой, наблюдаем, где вода будет быстрее подниматься». Этот опыт не только объясняет, что в рыхлой почве вода быстрее поднимается к корням растений, но и позволяет понять такое свойство почвы как капиллярность.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Как то на паре, один преподаватель сказал, когда лекция заканчивалась — это был конец пары: «Что-то тут концом пахнет». 8270 — | 7905 — или читать все.

91.146.8.87 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Окружающий мир 3 класс 4. Какие составные части почвы можно обнаружить с помощью этих опытов? Укажи стрелками.

Воздух, вода, перегной, песок и глина, минеральные соли

С помощью самых простых опытов мы можем доказать, что в почве содержится и воздух и вода, что в ней имеется перегной, что в почве имеется =песок и глина и наконец, что в ней содержатся соли.

Как мы это делаем?

  1. Если землю бросить в стакан с водой, будут выделяться пузырьки воздуха — он есть в почве
  2. Если мы прокалим почву, то почувствуем запах горелых органических останков — это запах перегноя
  3. Если мы нагреем растворенную в воде землю на стекле, то после высыхания обнаружим следы солей
  4. Если мы подержим над нагреваемой землей стекло, то на нем появятся капли влаги — это испарившаяся из почвы воды
  5. Если мы почву размешать в стакане с водой, то она разделится на свои оставляющие — легкий перегной, более тяжелый песок и наконец совсем тяжелую глину.
Читайте также:  Эмоциональная сова игрушка желтая

Осталось только правильно расставить стрелки:

С помощью нехитрых опытов можно определить составные части почвы. Для проведения опытов понадобятся: спиртовка, спички, металлическая ёмкость, стекло, стакан, вода.

  1. При нагревании почвы можно почувствовать неприятный запах, это горит перегной. В первом опыте мы определяем, что в почве есть перегной.
  2. Во втором опыте опускаем сухой комок земли в воду. Видим, что на поверхность поднимаются пузырьки. Это говорит о том, что в почве есть воздух.
  3. В третьем опыте размешаем почву в воде и дадим воде отстояться. Капнем эту воду на стекло и нагреем его. После испарения воды, на стекле останется белый налёт. Это минеральные соли.
  4. Нагреем почву на металлическом листе, над ним разместим стекло. Через некоторое время на стекло осядут капельки воды. Они испарились из почвы.
  5. В пятом опыте опять размешаем почву с водой. Через некоторое время будет видно расслоение почвы на составляющие: снизу песок, затем глина, сверху перегной.

1. Какой вывод об образцах позже можно сделать в результате этого опыта?
2. Зная результат опыта, сделай вывод, в какой пробирки могут быть черноземом, а в какой нет.
3. Можно ли догадаться о наличии перегноя по внешнему виду почвы? Если да, то по какому признаку?

Ответ оставил Гость

1)В почве в первую очередь при нагревании разрушается вся органика,после- различные сложные соединения(все подробности на уроках химии 🙂 ).
Органика в почве представляет из себя гумус.⇒
Раз из первой пробирки пошёл неприятный запах (при сжигании гумуса всегда выделяется неприятный запах),а из второй нет,то в первой почве присутствует немалое кол-во гумуса.Во второй же его наоборот мало.

2)Из пункта (1) можно сделать вывод,что если у нас и есть чернозёмная почва,то только в пробирке №1,т.к. чернозём, по богатству гумуса, занимает первое место среди почв.

3) Да, можно.
Во-первых по цвету- чем чернее почва,тем больше в ней гумуса.
Во-вторых можно смочить и понюхать почву(из-за различных реакций,происходящих во влажной почве,богатой гумусом,она имеет свой специфический запах)

Источник

При нагревании почвы чувствуется запах

приготовленное для практической работы. Укажите стрелками названия предметов. Объясните (устно), для чего они используются. Опыт 1. Бросьте комочек сухой почвы в воду. Что наблюдаете? О чём это говорит? Вывод: Опыт 2. Немного свежей почвы нагрейте на огне. Над почвой подержите холодное стекло. Что наблюдаете? О чём это говорит? Вывод: . Опыт 3. Продолжайте нагревать почву. Дождитесь появления дыма и неприятного запаха. Это сгорает перегной почвы, который образуется из остатков растений и животных. Перегной придаёт почве тёмный цвет. О чём свидетельствует этот опыт? Вывод: Опыт 4. Прокалённую почву, в которой перегной сгорел (она серого цвета), насыпьте в стакан с водой и размешайте. Понаблюдайте, что осядет на дно сначала и что — через некоторое время. О чём говорит этот опыт? Вывод: Опыт 5. Поместите на стекло несколько капель воды, в которой долго находилась почва. Подержите стекло над огнём. Что произошло с водой? Что осталось на стекле? Это минеральные соли. О чём говорит этот опыт? Вывод: Общий вывод: Определите цель каждого опыта. Опишите (устно) его ход. Проверьте свои выводы по Приложению. Оцените свою работу, поставив знак «+» в соответствующие квадратики. Мы верно назвали оборудование для опытов. Наши выводы совпали с выводами в Приложении. Мы верно определили состав почвы, но неточно сформулировали выводы. Мы допустили ошибки при определении состава почвы.

Почва и ее состав. 3 класс. Окружающий мир.

Комментарии преподавателя

Приветствие, плодородие почвы

Читайте также:  Как понять что у парня нет чувств ко мне

Зна­е­те ли вы, ка­ко­во глав­ное свой­ство почвы? Глав­ное свой­ство почвы – ее пло­до­ро­дие. Почва – это верх­ний пло­до­род­ный слой земли. То есть это слой, со­дер­жа­щий ве­ще­ства, ко­то­рые необ­хо­ди­мы для роста и раз­ви­тия рас­те­ний, без ко­то­рых не бы­ва­ет и пло­дов. Чтобы узнать, что рас­те­ния по­лу­ча­ют из почвы, да­вай­те изу­чим ее со­став, про­де­лав опыты с поч­вой.

Почва тем­но­го цвета. Если мы рас­смот­рим об­ра­зец почвы через лупу, то мы уви­дим остат­ки по­лу­сгнив­ших ко­реш­ков и ли­сточ­ков рас­те­ний, части тел чер­вя­ков, на­се­ко­мых и дру­гих мел­ких жи­вот­ных (рис. 1).

Рис. 1. Почва (Ис­точ­ник)

Если в ста­кан с водой опу­стить ку­со­чек сухой почвы, как объ­яс­нить по­яв­ле­ние пу­зырь­ков воз­ду­ха в воде? Этот опыт по­ка­зы­ва­ет, что в со­став почвы вхо­дит воз­дух.

После того как опу­стить почву в ста­кан с водой, нужно раз­ме­шать и дать ей от­сто­ять­ся. С по­мо­щью пи­пет­ки бе­рет­ся несколь­ко ка­пель этой воды и по­ме­ща­ет­ся на пред­мет­ное стек­ло. Те­перь нужно на­греть стек­ло над огнем свечи. После ис­па­ре­ния воды на стек­ле остал­ся тон­кий белый налет, это ми­не­раль­ные соли. Этот опыт по­ка­зал, что почва со­дер­жит ми­не­раль­ные соли, ко­то­рые могут рас­тво­рять­ся в воде.

Можно по­ло­жить почву в кры­шеч­ку, затем сле­ду­ет ее на­греть над пла­ме­нем свечи. Над поч­вой дер­жит­ся стек­ло. Стек­ло сна­ча­ла ста­но­вит­ся влаж­ным, а потом на нем по­яв­ля­ют­ся ка­пель­ки воды. Это вода, ко­то­рая со­дер­жит­ся в почве, при на­гре­ва­нии она ис­па­ря­ет­ся. Во­дя­ной пар под­ни­ма­ет­ся вверх, встре­ча­ет на своем пути хо­лод­ное стек­ло, охла­жда­ет­ся и пре­вра­ща­ет­ся в мель­чай­шие ка­пель­ки воды (рис. 2).

Рис. 2. Опыты над поч­вой (Ис­точ­ник)

Этот опыт по­ка­зы­ва­ет, что в почве при­сут­ству­ет вода. Если про­дол­жать на­гре­вать почву, то вско­ре по­явит­ся дым и непри­ят­ный запах. Это сго­ра­ет часть почвы, ко­то­рая со­сто­ит из пе­ре­гни­ва­ю­щих остат­ков рас­те­ний и мел­ких жи­вот­ных. Это со­став­ная часть почвы – пе­ре­гной. Если очень долго про­ка­ли­вать почву на огне, то пе­ре­гной пол­но­стью сго­рит и почва при­об­ре­тет серый цвет. Это до­ка­зы­ва­ет, что пе­ре­гной при­да­ет почве тем­ный цвет.

Если вы опу­сти­те немно­го почвы в ста­кан с водой, пе­ре­ме­ша­е­те и да­ди­те от­сто­ять­ся, то уви­ди­те, как на дно ося­дет слой песка, по­верх него – слой глины, а свер­ху слой тем­но­го цвета – это пе­ре­гной. Это до­ка­зы­ва­ет, что в почве со­дер­жит­ся песок и глина (рис. 3).

Рис. 3. Опыты над поч­вой (Ис­точ­ник)

Ка­ко­вы же ре­зуль­та­ты про­ве­ден­ных опы­тов и на­блю­де­ний? Мы узна­ли, что в со­став почвы вхо­дят воз­дух, вода, ми­не­раль­ные соли, пе­ре­гной, песок и глина.

Живая природа почвы

В почве все­гда есть и живая при­ро­да: корни рас­те­ний, бак­те­рии, дож­де­вые черви, му­равьи, жу­ки-на­воз­ни­ки и мно­гие дру­гие. Они гры­зут корни рас­те­ний, что-то из­мель­ча­ют, пе­ре­тас­ки­ва­ют, со­би­ра­ют.

Что же по­лу­ча­ют рас­те­ния из почвы? Во-пер­вых, воз­дух, корни рас­те­ний дышат воз­ду­хом, ко­то­рый на­хо­дит­ся в почве. Во-вто­рых, воду. Рас­те­ния вме­сте с водой по­гло­та­ют пи­та­тель­ные ве­ще­ства. Остат­ки по­гиб­ших рас­те­ний и жи­вот­ных пе­ре­ра­ба­ты­ва­ют бак­те­рии и на­се­ко­мые, ко­то­рые на­хо­дят­ся в почве. Так, почва по­сто­ян­но по­пол­ня­ет­ся пе­ре­гно­ем и ми­не­раль­ны­ми со­ля­ми. Это на­сто­я­щая кла­до­вая пи­та­тель­ных ве­ществ для рас­те­ний. Кроме того, жи­вот­ные, оби­та­ю­щие в почве, рых­лят ее, и в почву лучше про­ни­ка­ют воз­дух и вода.

Когда го­во­рят, что земля – кор­ми­ли­ца, имеют в виду почву. Рас­те­ния берут из почвы воду и рас­тво­рен­ные в ней пи­та­тель­ные ве­ще­ства. Рас­те­ни­я­ми пи­та­ют­ся очень мно­гие жи­вот­ные. На­се­ко­мые едят корни рас­те­ний, стеб­ли, ли­стья (рис. 4), зер­но­яд­ные птицы ла­ко­мят­ся пло­да­ми. Рас­ти­тель­ный корм по­еда­ют ко­ро­вы, ло­ша­ди, лоси.

Рис. 4. Май­ский жук (Ис­точ­ник)

Рас­ти­тель­но­яд­ные жи­вот­ные ста­но­вят­ся до­бы­чей для хищ­ни­ков. Сле­до­ва­тель­но, хищ­ные жи­вот­ные за­ви­сят от пло­до­ро­дия почв.

Че­ло­век на земле вы­ра­щи­ва­ет зер­но­вые, овощ­ные, бо­бо­вые, пло­до­во-ягод­ные и де­ко­ра­тив­ные рас­те­ния. Пло­до­род­ная почва обес­пе­чи­ва­ет людей одеж­дой из хлоп­ка и льна, до­маш­них жи­вот­ных – кор­мом, а они дают че­ло­ве­ку мо­ло­ко, мясо, яйца, мед, шерсть и мно­гие дру­гие про­дук­ты. Почва – это важ­ней­шее бо­гат­ство стра­ны, по­это­му зем­ле­дель­цы за­бо­тят­ся о по­вы­ше­нии ее пло­до­ро­дия и охра­ня­ют ее.

Как люди за­бо­тят­ся о почве? Для того чтобы почва лучше про­пус­ка­ла воз­дух и удер­жи­ва­ла воду, еже­год­но ее пе­ре­ка­пы­ва­ют и рых­лят. При осен­ней пе­ре­коп­ке после сбора уро­жая комья земли не раз­би­ва­ют­ся, зимой между ними за­дер­жи­ва­ет­ся снег, по­это­му вес­ной почва лучше про­пи­ты­ва­ет­ся водой. Рых­лят почву вес­ной, перед самым по­се­вом (рис. 5). В рых­лой земле лучше про­рас­та­ют се­ме­на, быст­рее про­би­ва­ют­ся на­ру­жу рост­ки, хо­ро­шо раз­ви­ва­ет­ся кор­не­вая си­сте­ма.

Читайте также:  У новорожденного нет чувства голода

Рис. 5. Рых­ле­ние почвы (Ис­точ­ник)

В почве очень мало рас­тво­рен­ных солей, по­это­му необ­хо­ди­мо еже­год­но по­пол­нять за­па­сы солей. На за­во­дах про­из­во­дят удоб­ре­ния, ко­то­рые со­дер­жат все необ­хо­ди­мые для роста рас­те­ний ми­не­раль­ные соли. Но есть и очень хо­ро­шие при­род­ные удоб­ре­ния, это торф и навоз. Их на­но­сят на почву осе­нью. Чем бо­га­че почва пе­ре­гно­ем, тем она пло­до­род­нее. Бла­го­да­ря тем­но­му цвету, почва лучше про­гре­ва­ет­ся под сол­неч­ны­ми лу­ча­ми.

Что на­но­сит вред почве? Вред почве при­чи­ня­ют овра­ги (рис. 6), силь­ные ветры, лив­не­вые дожди, ко­ле­са про­ез­жа­ю­щих ав­то­мо­би­лей, бы­то­вой мусор. Но люди на­учи­лись бо­роть­ся с овра­га­ми, на­при­мер, их скло­ны рас­па­хи­ва­ют не вдоль, а по­пе­рек.

Рис. 6. Овра­ги (Ис­точ­ник)

Рост­ки за­дер­жи­ва­ют воду, и она не сте­ка­ет вниз по скло­ну и не раз­мы­ва­ет почву. Еще, чтобы оста­но­вить рост овра­гов, вы­са­жи­ва­ют ку­стар­ни­ки и де­ре­вья на вер­ши­нах и скло­нах овра­га. В тех ме­стах, где силь­ные ветры ча­стые, люди вы­са­жи­ва­ют ле­со­за­щит­ные по­ло­сы и сеют травы.

Се­год­ня на уроке вы по­лу­чи­ли зна­ния о со­ста­ве почвы. Также вы узна­ли зна­че­ние почвы для жизни че­ло­ве­ка.

5 способов определить качество перегноя

Итак, вы решили использовать на своем садовом участке в качестве удобрения перегной. Конечно, этот популярный весной спрос рождает множество предложений: от соседа, который готов поделиться собственноручно приготовленным биопродуктом до частников, оккупирующих ворота садовых хозяйств и продающих перегной прямо с самосвалов. Но купить перегной с доставкой можно и не выезжая за пределы города, а оформив заказ в компании, которая занимается поставкой подобных материалов. Тогда удобрение «приедет» к вам на участок в четко обозначенное и удобное для вас время на нужном этапе обустройства огорода.

Какой бы вы не выбрали способ, в любом случае придется оценивать качество перегноя. Как это сделать?

  1. Первое, что можно легко оценить визуально, — это цвет. Перегной черного цвета? – отказывайтесь от покупки. Качественный состав может быть любого оттенка коричневого, вплоть до сероватого, но не черного цвета.
  2. Запах. Перегной не пахнет ни аммиаком, ни навозом. Если вы уловили эти «ароматы», значит продукт не тот, за который его выдают.
  3. Структура перегноя. Берем горсть материала в руку и сжимаем ее. Смотрим, что получилось. Все прилипло к руке? Сформировалось в тугую массу? – оба варианта говорят о низком качестве продукта. Хороший перегной имеет рассыпчатую структуру, но при сминании принимает заданную форму как, к примеру, суглинистая почва. При этом места, которые не попали под ваши пальцы, должны сохранить свою рыхлую структуру.
  4. Отжимаем перегной. Если выделяется вода, то это недопустимо. Значит удобрение не просушено, или наоборот, было пересушено и не подлежит продаже. А за счет воды ему просто пытались придать вес и нужную консистенцию.
  5. Взвешиваем в ведре. Если полное ведро перегноя весит более 8 кг, — это неправильный, залитый водой перегной. Если такое же ведро весит менее 4 кг, перегной слишком сухой и не принесет вашим грядкам пользы.

Поэтому если в качестве удобрения на следующий сезон вы решили выбрать перегной, купить с доставкой по Свердловской области его не составит труда. Только обязательно проконсультируйтесь с экспертами компании о качестве поставляемого удобрения и уточните срок его вызревания.

Предлагаем все виды сыпучих материалов по очень низким ценам с доставкой по Екатеринбургу и ближайшим городам. При заказе до 10 утра — возможна поставка в тот же день. Так же возможна круглосуточная отгрузка. Звоните, договоримся!

Популярные темы:

Почва как среда обитанияПочва представляет собой рыхлый тонкий поверхностный слой суши, контактирующий с воздушной средой.…

Подробнее об улицах Выборга на карте Подробная карта города Выборг с названиями улиц показывает все…

Источник

Оцените статью