- «Самый неприятный человек в офисе». Что такое эмоциональное заражение и как выработать иммунитет против него
- Почему все мы — эмоциональные вампиры или, скорее, эмоциональные зомби
- Как один человек может менять настроение всего коллектива
- Мимикрия и мимический фидбек
- Приятные эмоции тоже заразны
- Как развивать иммунитет против чужих эмоций
- Эмоциональное заражение: как передаются переживания и негатив
- Элейн Хэтфилд считает, что эмоциональное заражение делится на две стадии:
- Эмоциональное заражение — это хорошо или плохо?
- Эмоциональный вирус: как не дать пандемии испортить ваши отношения с близкими
- Как эмоциональное заражение разрушает отношения?
- Другими словами, мы перенимаем эмоции других людей. Вы когда-нибудь замечали, как одни люди самим своим появлением разрушают царящую в комнате радостную атмосферу, в то время как другие могут заражать радостью всех вокруг? Эмоциональные состояния очень заразительны, особенно злость.
- Позитивные эмоции тоже заразительны
- Прежде всего необходимо отказаться от прошлых привычек и развить эмоциональный интеллект. Построение успешных отношений требует разных навыков. Один из самых важных — умение управлять своими эмоциями.
- Древнегреческий философ-стоик Эпиктет и рационально-эмоционально-поведенческая терапия (РЭПТ) в один голос говорят, что «нам причиняют страдание не сами происходящие с нами события, а то, как мы воспринимаем эти события».
- Как стать носителем позитивных эмоций
«Самый неприятный человек в офисе». Что такое эмоциональное заражение и как выработать иммунитет против него
Почему все мы — эмоциональные вампиры или, скорее, эмоциональные зомби
«Да он настоящий эмоциональный вампир», — жалуется вам друг на коллегу. Понимающе киваете, но про себя думаете: «Как-то это ненаучно». На самом же деле, ученым известно давно, что эмоции заразительны. По крайней мере, 25 последних лет психологи углубленно изучают такое явление, как эмоциональное заражение. Пересказываем статью Inverse о том, что это такое и как выработать иммунитет к эмоциональным инфекциям.
Как один человек может менять настроение всего коллектива
Эмоциональное заражение (англ. emotional contagion) — социально-психический феномен, суть которого в том, что человек A может в определенной степени прочувствовать эмоции, которые демонстрирует ему человек B. Из-за этого феномена эмоции распространяются в коллективах и организациях от человека к человеку, как лесные пожары. В итоге настроение всей группы меняются к лучшему или к худшему. Причем такое заражение влияет не только на чувства человека, но и на его мысли и поступки. Мы подвержены влиянию этого явления постоянно и повсеместно, хотя большую часть времени даже не отдаем себе в этом отчета.
Сигал Барсейд — профессор Уортонской школы бизнеса при Пенсильванском университете. Она изучала эмоциональное заражение на протяжении более чем 25 лет. По словам Барсейд, этот механизм — один из наших главных способов передачи эмоций. Неприятная его сторона в том, что часто таким образом мы распространяем негативные чувства.
Барсейд заинтересовалась этим феноменом еще до того, как занялась психологией — во время работы в офисе.
Она никогда не повышала голос, да и в словах ее не было ничего неприятного. Дело было скорее в едва уловимых выражениях лица, тоне голоса и общей энергетике.
Когда эта коллега на неделю ушла в отпуск, весь офис почувствовал облегчение. Барсейд поразило, насколько сильным было эмоциональное влияние на весь коллектив всего одного человека. После этого она потратила больше двух десятилетий, чтобы понять, в чем же было дело.
Мимикрия и мимический фидбек
Исследователи определяют эмоциональное заражение как «процесс, в котором человек или группа людей влияют на эмоции или поведение другого человека или группы через сознательное или неосознанное навязывание им своего эмоционального состояния и поведения». В «зараженном» человеке оно проявляется двумя способами: через поведенческую мимикрию, подражание и через физиологическую обратную связь.
«Мы не только подражаем чувствам других; мы на самом деле начинаем испытывать их», — объясняет Барсейд. Если кто-то рядом с нами в хорошем или в плохом настроении, мы неумышленно воспроизводим их эмоции. Делаем мы это бессознательно и автоматически — такое поведение заложено в нас эволюцией.
Из-за эмоций, согласно гипотезе мимической обратной связи, наше физиологическое состояние тоже становится другим — меняется интенсивность, с которой кровь приливает к мозгу и разным органам. В результате мы, например, краснеем или чувствуем слабость в животе.
Часто человек даже не осознает, что заразился чужими эмоциями, и вместо этого ошибочно ищет причину своего состояния в своей личной жизни. «В каждом новом исследовании мы обнаруживали, что люди по большей части не осознают, что это происходит», — объясняет Барсейд. Именно из-за этого коварного характера эмоционального заражения так важно, чтобы люди знали об этом явлении, добавляет она.
Приятные эмоции тоже заразны
С другой стороны, заразительность эмоций может быть и благоприятной. Ведь именно благодаря ей мы способны проявлять эмпатию и оказывать друг другу эмоциональную поддержку. Когда находишься рядом с позитивными людьми, это может улучшить настроение. Происходит это и на индивидуальном уровне, и в маленьких группах, и в организациях и на уровне общества.
В исследовании 2002 года Барсейд изучала этот феномен на студентах одной из бизнес-школ. Она и ее команда наняли актера, который должен был демонстрировать участникам одно из четырех эмоциональных состояний: веселый энтузиазм, безмятежную теплоту, враждебную раздражительность и депрессивную медлительность. Ученые следили за выражениями лиц студентов и их эмоциональными реакциями, пока те выполняли задания в команде или соревновались. Кроме того, студенты сами сообщали о своем состоянии исследователям.
Проанализировав собранные данные, Барсейд выяснила, что эмоции актера оказались для группы заразительными. Также она обнаружила, что заражение позитивными эмоциями — веселым энтузиазмом и безмятежной теплотой — вели к меньшей конфликтности, большему взаимодействию и лучшим результатам при выполнении заданий.
Как развивать иммунитет против чужих эмоций
В следующий раз, когда будете о чем-то переживать, расстроитесь или, наоборот, будете на седьмом небе от счастья, обратите внимание на то, как вы показываете свои чувства окружающим. У вашего поведения может быть гораздо больше последствий, чем вы думаете.
Чтобы уберечь себя и других от заражения негативными эмоциями, следуйте 4 этим советам Сигал Барсейд:
1. Будьте осознанны. Имейте в виду, что вы, возможно, подпитываетесь чьими-то чужими сильными эмоциями. Старайтесь осознавать собственное состояние.
2. Проговаривайте. Лучший способ избавиться от источника негативных эмоций в себе или в других — попытаться обозначить проблему напрямую.
3. Не обращайте внимания. Эмоциональное заражение держится на нашем внимании. Поэтому, если что-то негативно влияет на ваши эмоции, переключите фокус на что-нибудь другое. Отключите телевизор, выйдите из социальных сетей, смените тему разговора.
4. Будьте вдумчивы. Если вы сами — источник заразительных эмоций, будьте внимательны к тому, что именно передаете другим. А если хотите поднять себе настроение, подумайте о том, чего именно ищете. Полезно, например, окружить себя людьми в более хорошем настроении, чем вы.
Только полезные посты и сторис — в нашем Instagram
Источник
Эмоциональное заражение: как передаются переживания и негатив
Нам кажется, что мы можем контролировать свои эмоции, но действительно ли это так?
Эмоциональное заражение — это явление, в котором настроение одного человека передается другим людям. Психологическое состояние может распространяться как на конкретных личностей, так и на целую группу. Заражение эмоциями происходит только во время контакта людей — личного или виртуального.
Существует множество точек зрения о причинах передачи эмоционального состояния между людьми. Одну из таких высказал психолог Элейн Хэтфилд. По его мнению, заражение эмоциями происходит через автоматическое копирование мимики, голоса, жестов и позы человека. Через неосознанное повторение чужих движений мы постепенно перенимаем те же чувства, что и наш собеседник.
Элейн Хэтфилд считает, что эмоциональное заражение делится на две стадии:
Стадия 1. Мы заимствуем настроение у собеседника. Например, если человек обращается к нам с улыбкой, то мы автоматически улыбаемся ему в ответ.
Стадия 2. Наши эмоции зависят от невербальных средств общения. Рассерженное выражение лица меняет хорошее настроение на плохое.
Также исследование эмоционального заражения проводили психологи Джон Касиопо и Ричард Рапсон. Они считают, что на сознательную оценку людей влияет в большей степени мнение окружающих. Следовательно, на интенсивность эмоционального заражения будут воздействовать следующие факторы: индивидуальная характеристика личности, насколько человек подвержен влиянию, прочные ли отношения в группе.
Резюмируем: Эти два противоположных мнения сводятся к спору о природном и социальном в человеке. Хэтфилд утверждает, что эмоциональное заражение происходит невольно и бессознательно, на уровне сенсорной связи. Касиопо и Рапсон убеждены, что это, наоборот, процесс осмысленный и необходимый для социального сравнения человека с обществом.
Эмоциональное заражение — это хорошо или плохо?
Эмоциональное заражение не является чем-то отрицательным или положительным само по себе. Это часть нашей психики, так как человек является социальным существом. Но результат эмоционального заражения зависит от ситуации. К примеру, если лидер в компании хочет замотивировать и вдохновить сотрудников на работу, то это положительное влияние. Если же человек с помощью эмоций хочет манипулировать другими, то это негативное воздействие на окружающих.
Мы попросили доктора психологии, создателя компании SKILLFOLIO.ru и автора курса про эмоциональный интеллект платформы «Россия — страна возможностей» Викторию Шиманскую рассказать о природе эмоционального заражения.
«Понимание, распознавание эмоций других людей и сопереживание являются одним из ключевых факторов эволюционного развития человека. Эмоциональный интеллект связан с зеркальными нейронами и рядом других систем головного мозга. Он необходим для того, чтобы продуктивно действовать в команде, а это один из важных аспектов выживания, также эффективно проходить обучение.
Почему этот эволюционный механизм сопереживания на самом деле становится разрушительным и превращается в эмоциональное заражение? Тревога и переживания других людей, агрессия и сложные эмоции, которые пришли для того, чтобы дать сигнал о необходимости что-то менять, приводят к паникам, скандалам и к другим неприятным последствиям. Дело в том, что лимбическая система срабатывает быстрее, чем разум успевает обработать информацию, и, соответственно, быстрее передает сигнал телу.
Эмпатия провоцирует несколько составляющих зон головного мозга, в том числе связанных с внутренним эгоистическим переживанием, как бы странно это не звучало. При этом важно осознать факт сопереживания другому человеку, понять, какие эмоции он испытывает и определить причину возникновения эмоционального переживания. Если причина определена правильно, то человек может через эмпатию и комплексные навыки эмоционального интеллекта помочь другому справиться с переживанием и непростой ситуацией. А если фактор развития эмоционального интеллекта не достаточен, то есть переживания остаются на уровне реакции лимбической системы, то сопереживание становится деструктивным действием и переходит в эмоциональное заражение».
Негативные эмоции быстрее передаются другим людям, чем положительные. Но этот факт никак не влияет на людей, обладающих развитым эмоциональным интеллектом. Если вы хотите научиться управлять своими чувствами, противостоять чужому влиянию, правильно реагировать на обратную связь, то посмотрите бесплатный онлайн-тренинг «Тропик эмпатии» Виктории Шиманской. Регистрация на сайте займет меньше 2 минут!
Читайте нас в Telegram — stranavozmojnostey Поделиться в социальных сетях
Источник
Эмоциональный вирус: как не дать пандемии испортить ваши отношения с близкими
Чем дольше тянется глобальная пандемия и сохраняются меры социальной изоляции, тем больше число разводов и расставаний. Самоизоляция сдерживает распространение одного вируса, но стимулирует распространение другого — эмоционального. Философы-стоики и психологи советуют не держать негатив в себе и уж тем более не выплескивать его на окружающих, а постараться изменить свое отношение к происходящему и развивать эмоциональный интеллект.
Римский император и философ-стоик Марк Аврелий написал свой знаменитый философский трактат «Размышления» во время пандемии Антониновой чумы, поразившей Римскую империю во II веке н. э. В нем Марк Аврелий пишет, что моральное и эмоциональное разложение гораздо опаснее чумы:
«…погибель разума больше чума, чем какая-нибудь там дурная смесь и разворот разлитого вокруг дыхания. Ибо то — чума живых существ, поскольку они живые, а это — чума людей, поскольку они люди».
Во время вынужденной изоляции бывает трудно поддерживать здоровые отношения. Проблемы начинаются, когда происходит процесс, называемый эмоциональным заражением . Под этим термином понимаются эмоции, которые передаются от одного человека к другому, как вирус.
Давайте посмотрим, что могут предложить в этой ситуации психология и философия стоицизма.
Как эмоциональное заражение разрушает отношения?
Жизнь в условиях дополнительных ограничений, накладываемых карантином, приводит к всплескам тревожности, депрессии и гнева; все эти состояния отражаются на наших близких.
Профессор психологии из Гавайского университета Элейн Хатфилд определяет эмоциональное заражение как «склонность автоматически копировать мимику, речь, позу и движения другого человека, а затем и его эмоциональное состояние».
Другими словами, мы перенимаем эмоции других людей. Вы когда-нибудь замечали, как одни люди самим своим появлением разрушают царящую в комнате радостную атмосферу, в то время как другие могут заражать радостью всех вокруг? Эмоциональные состояния очень заразительны, особенно злость.
Если от вас исходит негативная энергия, ваш партнер и другие люди тоже заражаются ей. Так разрушаются отношения и семьи. А когда супруги изо дня в день, сами того не осознавая, заражают друг друга, их дети становятся носителями вируса и, вырастая, передают его следующему поколению.
Позитивные эмоции тоже заразительны
К счастью, заразительны не только негативные эмоции. Став более жизнерадостными, мы можем улучшить настроение и другим. Умение использовать эмоциональное заражение себе во благо — ключ к построению отношений, которые смогут выдержать испытание временем. А также залог того, что другие люди будут наслаждаться нашим обществом, а не терпеть его.
Но как научиться излучать положительные эмоции?
Прежде всего необходимо отказаться от прошлых привычек и развить эмоциональный интеллект. Построение успешных отношений требует разных навыков. Один из самых важных — умение управлять своими эмоциями.
Не стоит пренебрегать старым методом «сосчитать до десяти». Но еще лучше не сдерживать эмоции уже после того, как они возникли, а постараться изменить свое мышление, чтобы предотвратить волну негатива. Трансформировать собственные эмоции можно при помощи постоянной практики визуализации и тренировки воображения. Начните с малого и постепенно продвигайтесь к более серьезным проблемам.
Древнегреческий философ-стоик Эпиктет и рационально-эмоционально-поведенческая терапия (РЭПТ) в один голос говорят, что «нам причиняют страдание не сами происходящие с нами события, а то, как мы воспринимаем эти события».
Да, иногда с нами происходят неприятные вещи, но не обязательно из-за этого становиться невротиками. Вы должны понимать, что вы в состоянии контролировать, а что — нет, и принимать конструктивные решения. Не бойтесь сообщать о своих чувствах и просить других людей что-то изменить в своем поведении. Если справиться с эмоциями самостоятельно не удается, можно обратиться за профессиональной помощью для преодоления прошлых травм, которые по-прежнему отравляют вам жизнь.
Если возмутителем спокойствия является кто-то другой, мы должны делать всё, что в наших силах, чтобы повлиять на его поведение, держа в уме мудрые слова Марка Аврелия:
«Что же дурного или странного в том, что невоспитанный делает то, что невоспитанные? Смотри-ка лучше, не себя ли надо обвинять, если не ожидал, что этот в этом вот погрешит. Даны же тебе побуждения от разума, чтобы понять, что этот допустит, надо полагать, эту вот погрешность. Ты же, позабыв об этом, впадаешь, когда он погрешил, в изумление. Особенно когда порицаешь кого-либо за неверность или неблагодарность, к самому себе обращайся — тут уж так явственна твоя погрешность, раз ты человеку, имеющему такой душевный склад, поверил, что он сохранит верность…»
Это не значит, что нужно во всём винить себя. Нужно просто научиться брать на себя ответственность за свои поступки и решения, ведь в дальнейшем это поможет нам стать счастливее. Нынешний кризис требует от нас стать лучшей версией самих себя и не привносить в мир дополнительный негатив.
Как стать носителем позитивных эмоций
Эмоциональный интеллект помогает продвинуться в самопознании и построить отношения, основанные на доверии, а также стать более приятным в общении человеком.
- Мы восхищаемся уверенными в себе людьми, которые имеют высокий уровень самообладания .
- Мы уважаем людей, которые добры и справедливы, но в то же время умеют стоять на своем .
- Мы любим людей, которые хотят сделать нам приятное, но при этом не нуждаются в постоянном одобрении .
- Нас привлекают люди, которые не боятся быть уязвимыми, но при этом не изображают из себя жертву .
- Мы доверяем эмоционально стабильным людям, а не тем, кто может в любой момент выкинуть какую-нибудь неприятную штуку.
Все вышеперечисленные черты свойственны людям с развитым эмоциональным интеллектом. Именно такие люди строят самые прочные отношения и добиваются наибольших успехов в любви.
До тех пор, пока вы не научитесь излучать позитивные эмоции, можно использовать проверенный метод: остановиться, сосчитать до десяти и отреагировать более подходящим образом.
А когда вы начинаете злиться на неподобающее поведение другого человека, вспомните слова Марка Аврелия:
«Кто не хочет, чтобы дурной погрешал, похож на того, кто не хочет, чтобы сочилась смоква, выросшая на смоковнице; чтобы младенцы не ревели и не ржал конь. Ну а что тому делать, раз состояние его такое? Состояние излечи, если ты такой проворный».
Умение управлять своими эмоциями никогда не было настолько важно для нас самих, окружающих нас людей и всего мира, как сейчас. Мы не можем контролировать пандемию коронавируса, но перестать распространять эмоциональные вирусы нам вполне по силам.
Источник