При ковиде чувствуешь вкус или нет

При ковиде чувствуешь вкус или нет

Нарушение обоняния и вкусовой чувствительности — один из наиболее распространенных симптомов новой коронавирусной инфекции. Изменение хемосенсорной функции происходит в первые дни заболевания и может быть единственным симптомом COVID-19. Среди европейского населения обонятельная дисфункция, ассоциированная с COVID-19, встречается в 60–80 % случаев, у представителей Восточной Азии — в 30 %.

Елена Малец, ученый секретарь научно-исследовательского отдела РНПЦ оториноларингологии, кандидат мед. наук Этиопатогенез

Нарушение обоняния может развиваться по кондуктивному и нейросенсорному типам. Кондуктивная дизосмия возникает вследствие отека и воспаления слизистой оболочки полости носа, сопровождающихся блокировкой обонятельной щели.

Однако при COVID-19 такой вариант наблюдается редко, наиболее характерным является нейросенсорный механизм дизосмии. SARS-CoV-2 поражает опорные клетки обонятельного нейроэпителия, на поверхности которых находятся рецепторы ангиотензинпревращающего фермента 2-го типа (АCE2). После связывания спайкового белка с рецептором АCE2 вирус проникает в клетку-мишень путем эндоцитоза с помощью трансмембранной сериновой протеазы 2-го типа.

Рецепторные клетки обонятельного нейроэпителия не содержат АCE2, нарушение их функционирования и повреждение ресничек происходит из-за гибели опорных клеток, выполняющих защитную и трофическую функции. Также доказана роль ACE2, обнаруженных на клеточных мембранах эпителия ротовой полости и языка, в нарушении вкусовой чувствительности при COVID-19.

Возможен и другой молекулярно-клеточный механизм хемосенсорных нарушений, за счет гликопротеина — нейропилина-1, который является потенциальным рецептором для коронавируса и в большом количестве экспрессируется на нейронах и эндотелиальных клетках капилляров обонятельной луковицы и обонятельного тракта (I пара черепно-мозговых нервов).

Вовлечение в патологический процесс обонятельной луковицы подтверждено данными магнитно-резонансного исследования головного мозга у пациентов с COVID-19: в начале заболевания, сопровождающегося аносмией, было отмечено увеличение объема обонятельной луковицы и значительное уменьшение — к моменту выздоровления пациента и восстановления обонятельной функции.

В настоящее время активно обсуждается изолированное поражение черепных нервов путем проникновения SARS-CoV-2 через гематоэнцефалический барьер, поврежденный в результате цитокинового шторма. Этим также может объясняться нарушение вкуса, развивающееся в результате поражения вкусовых волокон языкоглоточного нерва (IX пара) и барабанной струны — ветви лицевого нерва (VII пара).

В современной литературе описывается два механизма обоняния: ортоназальный и ретроназальный. Первый механизм реализуется при обычном носовом дыхании, когда воздух проходит линейным потоком через нижний носовой ход. Ретроназальный механизм наблюдается при акте глотания, за которым следует рефлекторный выдох. Выдыхаемый воздух вместе с пахучим веществом проникает в обонятельную щель через носоглотку и хоаны. Последний механизм объясняет нарушение вкуса у многих пациентов с коронавирусной инфекцией.

Клиническая картина

Нарушения обоняния и вкусовой чувствительности (МКБ-10: R 43), ассоциированные с COVID-19:

  • аносмия — полная потеря обоняния;
  • гипосмия — сниженная способность чувствовать запах;
  • паросмия — извращенное восприятие запахов;
  • фантосмия — ощущение запаха при отсутствии раздражителя;
  • агевзия — полное отсутствие восприятия вкусовых ощущений;
  • гипогевзия — ослабление вкусовых ощущений.

Зачастую нарушение обоняния в 70–80 % случаев сопровождается нарушением вкуса, но может протекать как моносимптом. Изолированное нарушение вкуса без обонятельной дисфункции при COVID-19 встречается крайне редко (около 5–15 %). Обонятельная дисфункция при COVID-19 у 70–80 % пациентов протекает в виде аносмии, гипосмия была подтверждена у 20–30 %. Такие явления, как затруднение носового дыхания, насморк, нехарактерны для COVID-19.

Международные ассоциации оториноларингологов призывают расценивать внезапное начало потери обоняния и/или вкуса как специфический диагностический критерий заболевания COVID-19. Утверждается, что впервые выявленные ольфакторные нарушения в период пандемии COVID-19 являются достаточным основанием для самоизоляции пациента и обязательного использования СИЗ как самим пациентом, так и медработниками. Также не следует недооценивать значимость обоняния и вкусовой чувствительности для пациента, так как хемосенсорная дисфункция не только снижает качество жизни, но и может привести к тяжелым неврологическим и нейропсихиатрическим осложнениям (например, к депрессии, когнитивным нарушениям и др.).

Читайте также:  Специалист по эмоциям как называется

В большинстве случаев восстановление обонятельной функции происходит самопроизвольно в течение одного месяца на фоне лечения основного заболевания. Проведение дополнительных лечебных мероприятий не требуется.

60–70 % пациентов с COVID-19 отмечают улучшение обоняния на 8–9-й день заболевания, у 80–90 % полное восстановление наблюдается к 15-му дню. И только 10–15 % заболевших вынуждены обращаться за медицинской помощью к оториноларингологу по поводу отсутствия обоняния и/или вкуса на протяжении более 20 дней. Приведенные временные данные восстановления обонятельной функции объясняются патофизиологическими механизмами, происходящими в обонятельном эпителии под воздействием SARS-CoV-2. Стволовые клетки обеспечивают регенерацию опорных к 7-му дню заболевания, а восстановление ресничек рецепторных клеток отмечается на 8–9-й день.

Полноценное функционирование обонятельного нейроэпителия становится возможным на 15-й день от начала заболевания. Предполагается, что длительно сохраняющаяся аносмия (более 15–20 дней) обусловлена возможным поражением непосредственно обонятельных рецепторных клеток, естественный период восстановления которых может затянуться до 2 месяцев.

Механизм нарушения обоняния при COVID-19.

Источник

Как восстановить утраченное обоняние после COVID-19

Одним из самых неприятных осложнений при ковиде является потеря обоняния и вкуса. Обычно эта проблема в норме проходит через месяц после окончания болезни. Но так происходит не всегда. Хорошая новость в том, что это состояние обратимо. Как ускорить процесс восстановления обоняния и вкуса? В данной статье вы найдете краткое руководство, которое поможет решить эту проблему.

Одним из самых досадных осложнений при ковиде является потеря обоняния и вкуса. Хорошая новость в том, что это состояние обратимо. Как ускорить процесс восстановления этих жизненно важных функций? В данной статье вы найдете краткое руководство, которое поможет решить эту проблему.

Аносмия или потеря обоняния – диагностический симптом, характерный для новой коронавирусной инфекции. Подобное нарушение наблюдается у больных в 50% случаев. Каждый десятый пациент теряет обоняние на месяц и более.

Довольно часто аносмия сопровождается другим неприятным осложнением – потерей вкуса, так как эти функции в организме взаимосвязаны. Чтобы понять, каким образом можно оптимизировать работу соседствующих органов чувств, необходимо разобраться, какие процессы происходят в организме в момент вторжения вируса.

Как SARS-CoV-2 воздействует на анализатор запаха?

Аносмия (потеря обоняния) и паросмия (искажение запахов) в целом характерны для заболеваний лор-органов воспалительного и аллергического характера. Но в случае COVID-19 патология имеет некоторые особенности:

внезапность потери обоняния;

возможное отсутствие отека и выделений из слизистой носа;

искажение или потеря вкуса на фоне аносмии;

затяжной характер течения.

Подобное положение дел породило множество гипотез о характере и механизме развития патологического процесса, вызывающего аносмию при ковиде. Ученые выдвигают следующие предположения:

Коронавирус блокирует передачу импульсов, идущих от обонятельных рецепторов в носу к коре головного мозга. В итоге мозг теряет способность идентифицировать запахи.

COVID-19 поражает клетки, поддерживающие и питающие обонятельные рецепторы. По этой причине функция обонятельных клеток нарушается.

Продолжительность потери обоняния будет зависеть от того, в каком месте был поражен обонятельный анализатор. Если затронуты обонятельные рецепторы, чувствительность к запахам возвращается в течение 1- 1,5 месяца. Если же связи нарушены на уровне коры головного мозга, восстановление анализатора может длиться до 1 года.

При полной потере обоняния появление паросмии – ощущения неприятного запаха при его отсутствии – является благоприятным признаком. Это значит, что обонятельный анализатор постепенно восстанавливается.

Почему при ковиде часто вместе с обонянием страдает вкус?

Дело в том, что в организме человека восприятие запаха и вкуса взаимосвязано. Здесь важное значение имеет так называемое ретроназальное обоняние. Во время пережевывания пищи молекулы еды попадают в обонятельную зону. Таким образом восприятие вкуса становится более ярким, объемным. И мы наслаждаемся едой.

Прием пищи – один из главных источников удовольствия для человека. Было отмечено, что люди, утратившие обоняние и вкус, часто впадают в депрессивное состояние, поскольку пища и ароматы больше не способствуют выработке эндорфинов.

Читайте также:  Что делать когда не чувствуешь эрекции

Степень выраженности потери вкуса будет коррелировать с глубиной поражения обонятельного анализатора.

Как восстановить утраченное обоняние?

Эффективное восстановление обоняния возможно при разностороннем воздействии на все участки обонятельного анализатора. Мы предлагаем вашему вниманию две методики, направленные на решение этой проблемы.

Обонятельные тренировки с использованием ароматических масел

Обонятельный тренинг направлен на восстановление разрушенных инфекцией связей между обонятельными рецепторами и зонами мозга, хранящими память о запахах. Забавно, но мы можем тренировать обонятельный анализатор подобно мышцам нашего тела.

Следуйте приведенному ниже алгоритму:

Выберите 4 ароматических масла с ярким запоминающимся запахом. Это может быть метол, жасмин, розмарин, роза, лимон, гвоздика, корица, кофе и любой другой аромат.

Смочите ватный диск в 1 мл аромамасла и поместите его в маленькую баночку.

Попеременно вдыхайте каждый из 4 запахов в течение 20 секунд.

Вдыхайте аромат маленькими порциями, как бы принюхиваясь. Обонятельные рецепторы работают в такт «принюхиванию». Так информация о запахе дозируется и лучше закрепляется в обонятельном анализаторе.

В процессе вдыхания вспоминайте, как пахнет данное вещество. Это поможет наладить разрушенную связь с мозгом и отыскать нужный «файл» в кладовых памяти.

Меняйте набор ароматов каждые 3 месяца.

Тренируйтесь регулярно – до полного восстановления обоняния – по 15-20 минут 2 раза в день.

Нутрицевтическая поддержка анализатора обоняния

Постковидная поддержка организма направлена на восстановление функций иммунной системы и нейрогенеза. Здесь важное значение имеет насыщение организма витаминами группы В и D. Эти биологически активные вещества способствуют восстановлению проводимости нервных импульсов, в том числе и в обонятельном анализаторе.

В борьбе с коронавирусом наш организм расходует запасы цинка и селена, которые обеспечивают слаженную работу иммунной системы. Цинк необходим для производства антител, играющих ключевую роль в борьбе с SARS-CoV-2.

Потеря обоняния и вкуса прямо указывает на дефицит цинка в организме. Суть проблемы в том, что при дефиците цинка околоушная железа не способна вырабатывать цинксодержащий белок густин. Последний отвечает за чувствительность рецепторов к восприятию запаха и вкуса.

Для восполнения запасов цинка обогатите рацион твердыми сырами, устрицами, телячьей печенью, орехами, семенами тыквы и подсолнечника.

Надеемся, что наши советы помогут вам восстановить обоняние и вновь погрузиться в многоцветье ароматов и вкусов.

Источник

Является ли отсутствие запахов и вкуса при COVID-19 признаком легкой формы болезни и почему так важно тренировать обоняние?

За ответами обозреватель портала 1prof.by обратилась к врачу-отоларингологу 23-й столичной городской поликлиники Олесе Кучинской.

Потеря обоняния может быть симптомом многих патологий. В их числе – острые респираторные заболевания, аллергические риниты, хронические заболевания носа и околоносовых пазух носа. Этот список, безусловно, можно дополнить коронавирусной инфекцией. Вопросов, касающихся влияния COVID-19 на лор-органы, множество. Наш эксперт помогла в них разобраться.

Есть ли разница между отсутствием обоняния при COVID-19 и других заболеваниях?

Чаще всего аносмия – потеря обоняния, вызванная коронавирусом, развивается за несколько дней до проявления первых ярких симптомов заболевания. При этом она имеет существенные отличия от обонятельной дисфункции при простуде или ОРВИ, когда закладывает нос, появляется чихание, выделения из носа, боль в горле. При коронавирусе утрата обоняния происходит внезапно и зачастую бывает единственным симптомом инфекции.

– На данный момент пациентов с подобными жалобами, к счастью, стало меньше, – рассказывает врач-отоларинголог Олеся Кучинская. – Хотя мне, как и многим коллегам, пришлось перепрофилироваться во врача-инфекциониста и находиться на приеме в инфекционном блоке. Если говорить в целом, то аносмия, гипосмия (снижение обоняния) или дизосмия (искажение запахов) встречаются до 85% от всех заболевших COVID-19. Но бояться этого не стоит. Аносмия в некоторой степени является маркером коронавируса. Замечено, что потеря обоняния – характерный симптом при легкой форме болезни.

Вместе с тем игнорировать длительную потерю обоняния не стоит.

– Обонятельная дисфункция известна в неврологии как проявление нейродегенеративных заболеваний (медленно прогрессирующая гибель нервных клеток), например, таких как болезнь Альцгеймера или Паркинсона. Предполагается, что дизосмия может развиться за 4-6 лет до появления основных симптомов данных заболеваний, – предупреждает лор. – Зачастую проблемы с обонянием возникают вследствие черепно-мозговых травм, опухолей головного мозга. Вдыхаемый воздух, в котором могут содержаться токсические вещества, бактерии и вирусы, также губительно влияет на обонятельный эпителий в полости носа.

Читайте также:  Как не чувствовать маленькую боль

Как правило, при COVID-19 обоняние возвращается в течение 2-3 недель

Процесс восстановления обоняния после коронавируса может занять от 2-3 недель до нескольких месяцев. Чаще всего способность распознавать запахи возвращается к людям в течение месяца. Рецепторы некоторых пациентов остаются нечувствительными до 6 месяцев. Небольшой процент переболевших жалуется на то, что обоняние не возвращается и спустя более длительный срок.

– Если обоняние не вернулось в течение месяца, человеку следует обратиться за консультацией к лор-врачу для исключения других серьезных заболеваний. К сожалению, в редких случаях возможны необратимые нарушения восприятия запахов, связанные с наличием хронических патологий полости носа и околоносовых пазух, неврологических заболеваний, травм или хирургических вмешательств на головном мозге. В связи с тем, что COVID-19 – заболевание достаточно новое и специфическое, каких-то четких протоколов ведения пациентов с аносмией нет. В первую очередь необходимо максимально укреплять иммунитет, принимать поливитаминные комплексы с микроэлементами, витамин D,омега-кислоты, – делится Олеся Кучинская.

Обонятельный тренинг

Важным мероприятием, которое поможет вернуть вкус и запах, являются обонятельные тренировки.

– Самостоятельно регулярно вдыхать носом ароматические пахучие вещества пациент может с первых дней болезни. Такие тренировки будут эффективны также при ОРВИ, посттравматической аносмии и прочих недугах. Рекомендуется выполнять от 2 до 8 упражнений в день. Таким образом обонятельный нерв постоянно стимулируется, в результате чего быстрее отстраивается эпителий. Курс лечения может доходить до 8-10 месяцев, – поясняет специалист.

Для тренировок потребуется несколько видов эфирных масел. Медики советуют взять эвкалипт, розу, лимон и гвоздику. Также подойдут зеленый чай, ментол, тимьян, бергамот, мандарин и розмарин.

– Для курса достаточно 4 эфирных масел. Лучше всего наносить их на ватные диски и помещать в емкости с крышечкой – так запах сохраняется в течение 10 дней. Каждый из них нужно вдыхать по 20 секунд ежедневно, затем делать перерыв на 30 секунд и переходить к следующему маслу. Через 3 месяца тренировок, чтобы не было привыкания, ароматы стоит сменить. Лучше отложить упражнения при заболеваниях полости носа и околоносовых пазух, – рекомендует врач-отоларинголог.

Если дома нет эфирных масел, можно использовать любые продукты и напитки.

– Это серьезная тема для исследований. В настоящий момент создаются различные обонятельные тесты. Кроме того, можно вдыхать ароматы кофе, апельсина, принюхиваться ко всему окружающему. Следует максимально стимулировать обонятельные клетки к восстановлению, – рассказывает Олеся Кучинская.

По словам медика, выявление аносмии (гипосмии) у детей, особенно младшего возраста, затруднительна. Зачастую это связано с тем, что ребенок не может сформулировать данную жалобу. Они если и болеют коронавирусной инфекцией, то чаще всего бессимптомно – госпитализировать приходится очень маленький процент. Как правило, у этих ребят есть сопутствующие патологии: ожирение, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания.

Не игнорируйте насморк и следите за воздухом в помещении

Некоторые граждане сталкиваются с аносмией даже при отсутствии коронавирусной инфекции.

– Пожилых людей с хроническими лор-заболеваниями эта проблема беспокоит чаще. С возрастом начинаются атрофические процессы в центральной нервной системе и в периферической, в том числе на уровне обонятельного эпителия. За состоянием носоглотки детей также необходимо следить. Например, не стоит игнорировать постоянный насморк у малышей – он должен лечиться и проходить. Если запустить процесс, болезнь хронизируется, – акцентирует внимание Олеся Кучинская.

Врач напоминает и о том, насколько важно бывать на свежем воздухе.

– Кислород нужен всем. Причем больным даже больше, чем здоровым. Естественно, гулять нужно без повышенной температуры и с адекватным носовым дыханием. Если в мороз дышать ртом, болезнь только усугубится. Не забывайте регулярно протирать пыль в помещении – аллергия может сформироваться в любом возрасте. В зимний период особенно полезно иметь дома увлажнитель воздуха. На рынке таких приборов представлено великое множество и в разном ценовом диапазоне, – резюмировала врач-отоларинголог.

Источник

Оцените статью