- Ученые объяснили, как отличить коронавирус от гриппа
- При коронавирусе сладкое соленое чувствуется или нет
- Елена Малец, ученый секретарь научно-исследовательского отдела РНПЦ оториноларингологии, кандидат мед. наук Этиопатогенез
- Клиническая картина
- Почему пропадает обоняние при заболевании на COVID-19?
- Сера, гнилой лук и растворитель: как меняется обоняние после коронавируса
Ученые объяснили, как отличить коронавирус от гриппа
Новое исследование показало: больные коронавирусом не могут определять не только запахи, но и вкусы. Например, они не различают горькое и сладкое. При этом у таких пациентов отсутствуют насморк и заложенность носа.
Исследователи нашли простой способ отличить коронавирусную инфекцию от гриппа или простуды. По словам ученых из Университета Восточной Англии, потеря обоняния и вкуса у зараженных COVID-19 отличается от аналогичных проблем, которые люди испытывают при сезонных вирусных заболеваниях. Результаты соответствующего исследования опубликованы в научном журнале Rhinology.
Группа европейских ученых, специализирующихся на расстройствах обоняния, протестировала 30 добровольцев. У десяти из них незадолго до эксперимента диагностировали коронавирус, еще у десяти — тяжелую форму простуды. Остальные участники исследования были абсолютно здоровы. Выяснилось, что у пациентов с COVID-19 потеря обоняния выражена наиболее ярко. При этом они не испытывали заложенности носа, а также не могли отличать вкусы. Например, сладкое от горького.
И наоборот, у пациентов с привычными респираторными заболеваниями, как правило, наблюдаются заложенность носа и насморк, а вкусовые расстройства отсутствуют. Это свидетельствует о том, что COVID-19, в отличие от других распространенных вирусных инфекций, поражает мозг и нервную систему, считают британские исследователи.
Ученые надеются, что результаты проделанной работы помогут быстрее выявлять больных с коронавирусной инфекцией. Для этого достаточно использовать уже существующие стандартные тесты.
«Хотя такие тесты не заменят пробы из носа или горла, они могут стать хорошей альтернативой. Например, когда необходим быстрый скрининг — в отделениях неотложной помощи или в аэропортах», — говорит ведущий исследователь Карл Филпот.
Кроме того, проверить себя на наличие коронавируса можно самостоятельно в домашних условиях, отмечает профессор. Для этого подойдут любые продукты с резким запахом и насыщенным вкусом: кофе, чеснок, лимоны, сахар. Ученый также порекомендовал обращаться за медицинской помощью при малейших проблемах с обонянием и вкусом.
Источник
При коронавирусе сладкое соленое чувствуется или нет
Нарушение обоняния и вкусовой чувствительности — один из наиболее распространенных симптомов новой коронавирусной инфекции. Изменение хемосенсорной функции происходит в первые дни заболевания и может быть единственным симптомом COVID-19. Среди европейского населения обонятельная дисфункция, ассоциированная с COVID-19, встречается в 60–80 % случаев, у представителей Восточной Азии — в 30 %.
Елена Малец, ученый секретарь научно-исследовательского отдела РНПЦ оториноларингологии, кандидат мед. наук Этиопатогенез
Нарушение обоняния может развиваться по кондуктивному и нейросенсорному типам. Кондуктивная дизосмия возникает вследствие отека и воспаления слизистой оболочки полости носа, сопровождающихся блокировкой обонятельной щели.
Однако при COVID-19 такой вариант наблюдается редко, наиболее характерным является нейросенсорный механизм дизосмии. SARS-CoV-2 поражает опорные клетки обонятельного нейроэпителия, на поверхности которых находятся рецепторы ангиотензинпревращающего фермента 2-го типа (АCE2). После связывания спайкового белка с рецептором АCE2 вирус проникает в клетку-мишень путем эндоцитоза с помощью трансмембранной сериновой протеазы 2-го типа.
Рецепторные клетки обонятельного нейроэпителия не содержат АCE2, нарушение их функционирования и повреждение ресничек происходит из-за гибели опорных клеток, выполняющих защитную и трофическую функции. Также доказана роль ACE2, обнаруженных на клеточных мембранах эпителия ротовой полости и языка, в нарушении вкусовой чувствительности при COVID-19.
Возможен и другой молекулярно-клеточный механизм хемосенсорных нарушений, за счет гликопротеина — нейропилина-1, который является потенциальным рецептором для коронавируса и в большом количестве экспрессируется на нейронах и эндотелиальных клетках капилляров обонятельной луковицы и обонятельного тракта (I пара черепно-мозговых нервов).
Вовлечение в патологический процесс обонятельной луковицы подтверждено данными магнитно-резонансного исследования головного мозга у пациентов с COVID-19: в начале заболевания, сопровождающегося аносмией, было отмечено увеличение объема обонятельной луковицы и значительное уменьшение — к моменту выздоровления пациента и восстановления обонятельной функции.
В настоящее время активно обсуждается изолированное поражение черепных нервов путем проникновения SARS-CoV-2 через гематоэнцефалический барьер, поврежденный в результате цитокинового шторма. Этим также может объясняться нарушение вкуса, развивающееся в результате поражения вкусовых волокон языкоглоточного нерва (IX пара) и барабанной струны — ветви лицевого нерва (VII пара).
В современной литературе описывается два механизма обоняния: ортоназальный и ретроназальный. Первый механизм реализуется при обычном носовом дыхании, когда воздух проходит линейным потоком через нижний носовой ход. Ретроназальный механизм наблюдается при акте глотания, за которым следует рефлекторный выдох. Выдыхаемый воздух вместе с пахучим веществом проникает в обонятельную щель через носоглотку и хоаны. Последний механизм объясняет нарушение вкуса у многих пациентов с коронавирусной инфекцией.
Клиническая картина
Нарушения обоняния и вкусовой чувствительности (МКБ-10: R 43), ассоциированные с COVID-19:
- аносмия — полная потеря обоняния;
- гипосмия — сниженная способность чувствовать запах;
- паросмия — извращенное восприятие запахов;
- фантосмия — ощущение запаха при отсутствии раздражителя;
- агевзия — полное отсутствие восприятия вкусовых ощущений;
- гипогевзия — ослабление вкусовых ощущений.
Зачастую нарушение обоняния в 70–80 % случаев сопровождается нарушением вкуса, но может протекать как моносимптом. Изолированное нарушение вкуса без обонятельной дисфункции при COVID-19 встречается крайне редко (около 5–15 %). Обонятельная дисфункция при COVID-19 у 70–80 % пациентов протекает в виде аносмии, гипосмия была подтверждена у 20–30 %. Такие явления, как затруднение носового дыхания, насморк, нехарактерны для COVID-19.
Международные ассоциации оториноларингологов призывают расценивать внезапное начало потери обоняния и/или вкуса как специфический диагностический критерий заболевания COVID-19. Утверждается, что впервые выявленные ольфакторные нарушения в период пандемии COVID-19 являются достаточным основанием для самоизоляции пациента и обязательного использования СИЗ как самим пациентом, так и медработниками. Также не следует недооценивать значимость обоняния и вкусовой чувствительности для пациента, так как хемосенсорная дисфункция не только снижает качество жизни, но и может привести к тяжелым неврологическим и нейропсихиатрическим осложнениям (например, к депрессии, когнитивным нарушениям и др.).
В большинстве случаев восстановление обонятельной функции происходит самопроизвольно в течение одного месяца на фоне лечения основного заболевания. Проведение дополнительных лечебных мероприятий не требуется.
60–70 % пациентов с COVID-19 отмечают улучшение обоняния на 8–9-й день заболевания, у 80–90 % полное восстановление наблюдается к 15-му дню. И только 10–15 % заболевших вынуждены обращаться за медицинской помощью к оториноларингологу по поводу отсутствия обоняния и/или вкуса на протяжении более 20 дней. Приведенные временные данные восстановления обонятельной функции объясняются патофизиологическими механизмами, происходящими в обонятельном эпителии под воздействием SARS-CoV-2. Стволовые клетки обеспечивают регенерацию опорных к 7-му дню заболевания, а восстановление ресничек рецепторных клеток отмечается на 8–9-й день.
Полноценное функционирование обонятельного нейроэпителия становится возможным на 15-й день от начала заболевания. Предполагается, что длительно сохраняющаяся аносмия (более 15–20 дней) обусловлена возможным поражением непосредственно обонятельных рецепторных клеток, естественный период восстановления которых может затянуться до 2 месяцев.
Механизм нарушения обоняния при COVID-19.
Источник
Почему пропадает обоняние при заболевании на COVID-19?
Одним из отличительных симптомов коронавируса является потеря обоняния (аносмия), которой сопутствует потеря вкуса (агевзия).
Течение коронавирусной инфекции, в том числе, скорость восстановления обоняния, зависит от индивидуальных особенностей иммунитета человека, его генетических особенностей и наличия сопутствующих заболеваний.
Какие вкусы способен различить здоровый человек?
Во время еды возбуждаются рецепторы языка, которые позволяют оценить вкус различных блюд и продуктов. В первую очередь, восприятие вкуса выполняет защитную функцию, поскольку с его помощью при потреблении пищи можно определить испорченные и опасные продукты. Кроме того, благодаря чувству вкуса человек может получать удовольствие от приема пищи.
Здоровый человек способен различить четыре вкуса:
сладкий;
горький;
соленый;
кислый.
Разные вещества могут иметь как чистый, так и смешанный вкус. Например, чистый сладкий вкус имеет глюкоза, сахароза и фруктоза. Единственным веществом с чистым соленым вкусом является поваренная соль. Все остальные соленые вещества имеют кислый или горький привкус.
Почему происходит потеря обоняния при коронавирусе?
Вирус COVID-19 внедряется в том участке полости носа, в котором находится обонятельная зона, и вызывает в нем воспалительный отек, что приводит к потере нюха и вкуса. Инфекция повреждает вкусовые рецепторы на языке и нервы в носу. Кроме того, коронавирус действует на нервные клетки, которые отвечают за восприятие вкуса и запаха. Через обонятельные рецепторы носа инфекция попадает в центральную нервную систему, что также приводит к аносмии и агевзии.
Отличается ли потеря обоняния при коронавирусе от обычной простуды?
Потеря обоняния при коронавирусе существенно отличается от обычной простуды. Обоняние у человека, заболевшего COVID-19, пропадает мгновенно и практически полностью. При этом симптомы ОРВИ (забитый нос, сильный насморк) отсутствуют. В большинстве случаев дыхание при коронавирусе не затруднено (исключая болезнь с осложнениями на бронхи и легкие).
Что делать, если не чувствуешь вкуса и запаха?
При появлении аносмии и агевзии следует изолироваться от окружающих и сдать тест на наличие коронавируса. При этом важно помнить, что потеря обоняния и вкуса могут быть вызваны различными заболеваниями, своевременные диагностика и начало лечения которых помогут избежать осложнений для организма. Поэтому, если у человека пропало обоняние или вкус, а заражение коронавирусом не подтвердилось, ему необходимо обратиться к врачу, который установит причину этих симптомов. В зависимости от причины потери обоняния врач назначит больному индивидуальную схему лечения.
Наряду с коронавирусной инфекцией, причинами потери чувствительности к вкусам и запахам могут быть:
гайморит (в период обострения);
острые респираторные заболевания;
сахарный диабет;
болезнь Альцгеймера;
гормональный дисбаланс;
травмы головы;
осложнения операций на головном мозге;
аллергия на лекарственные препараты.
Как связаны симптомы с тяжестью болезни?
У большинства больных коронавирусом болезнь протекает в легкой (40%) и средне-тяжелой (40%) формах. Примерно для 15% заболевших характерно тяжелое течение болезни коронавируса с необходимостью кислородной поддержки, а около 5% больных страдают болезнью в крайне тяжелой (критической) форме. Инкубационный период COVID-19, как правило, составляет 5-6 дней, но иногда доходит до 2 недель. К факторам риска развития серьезных осложнений при коронавирусе относятся пожилой возраст, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, рак, хронические болезни легких и цереброваскулярные нарушения.
Симптомы коронавируса могут быть разными. В большинстве случаев наблюдаются:
повышение температуры тела;
общая слабость;
кашель;
потеря аппетита;
боль в мышцах;
одышка.
Реже возникают заложенность носа, боль в горле, головная боль, тошнота, рвота и диарея. В ряде случаев первым признаком коронавируса становится потеря обоняния и вкуса. Как правило, аносмия и агевзия предшествуют появлению респираторных симптомов. Симптомы коронавируса без температуры не отличаются от признаков болезни с температурой, но чаще всего выражены в легкой форме.
К симптомам легкой формы коронавируса относятся лихорадка,
Как вылечить кашель?
сухой кашель и утомляемость. Тяжелая форма COVID-19, как правило, сопровождается одышкой, потерей аппетита, повышенной температурой тела, спутанностью сознания и ощущением сдавленности грудной клетки.
При появлении признаков коронавируса в легкой форме необходимо перейти на самоизоляцию и позвонить семейному врачу, который даст рекомендации по лечению. При ухудшении состояния (температуре выше 38°С, которую не удается сбить, и затрудненном дыхании) следует немедленно вызвать скорую помощь.
Как долго будет восстанавливаться обоняние и вкус у человека переболевшего коронавирусом?
В большинстве случаев (около 90%) обоняние и вкус у человека, переболевшего коронавирусом, восстанавливаются в течение месяца. Примерно к четверти переболевших обоняние возвращается в течение 2 недель. Но существуют и случаи более длительной аносмии и агевзии (примерно 10% случаев). Если после перенесенного коронавируса обоняние и вкус не восстановились, необходимо обратиться к врачу.
Особенности протекания коронавируса не исследованы наукой в полной мере. Это связано, среди прочего, с “молодым” возрастом вируса. На данный момент, ученые из разных стран активно проводят исследования, направленные на то, чтобы понять механизмы лечения COVID-19, в том числе восстановления обоняния и вкуса.
Источник
Сера, гнилой лук и растворитель: как меняется обоняние после коронавируса
Можно ли с облегчением вздохнуть, если коронавирус позади? Как выяснилось, не всегда. Часто переболевшие жалуются на искаженное восприятие запахов (паросмию) и обонятельные галлюцинации (фантосмии). Почему так происходит и что можно сделать? Об этом нам рассказала врач-невролог «Клиники Эксперт» Тула Юлия Владимировна Рощупкина.
– Юлия Владимировна, что такое обонятельные галлюцинации, какими они бывают?
– Это обманы обоняния, то есть восприятие запаха, отсутствующего в реальности. Люди могут ощущать нейтральные, отталкивающие и приятные ароматы. Многие пациенты, перенесшие длительный COVID-19, жаловались на «отвратительные запахи рыбы, серы». Некоторые начинали чувствовать «сладковатый неприятный запах».
– Почему такие галлюцинации появляются после коронавирусной инфекции?
– Такой побочный эффект объяснили тем, что SARS-CoV-2 — это нейротропный вирус. Причиной искажения запахов всегда служит или повреждение обонятельных рецепторов, или нарушенная идентификация запахов корой головного мозга.
– Каков риск, что после болезни человек столкнется с обонятельными галлюцинациями? Можно ли как-то снизить эту вероятность?
– По мнению врачей, после выздоровления от COVID-19 многие сталкиваются с обонятельными галлюцинациями и паросмией. Чаще всего это происходит с людьми, в период болезни на какое-то время полностью терявшими обоняние. Порой у тех, кто ранее столкнулся с потерей обоняния и вкусовых ощущений, этот симптом появляется спустя недели и даже месяцы после выздоровления.
COVID-19 – весьма коварный недуг. Он затрагивает все органы, в том числе нервные окончания, из-за чего восприятие ароматов становится искаженным. Проявляется это не у всех переболевших, и причину этой избирательности до сих пор не удалось окончательно установить. Существует гипотеза, что обонятельные галлюцинации – это один из этапов восстановления нервной системы после болезни. Когда после фиксации первых клинических случаев пройдет не менее трех-пяти лет и можно будет получить достоверные статистические данные, мы, возможно, сумеем ответить на вопрос, как снизить риск паросмии и фантосмии.
– Пройдут ли галлюцинации и как скоро?
– По данным итальянских ученых, после COVID-19 нормальное функционирование обонятельных рецепторов восстанавливается в среднем за восемьдесят суток. Их коллеги из Германии говорят о шестидесяти сутках. А вот искажения из-за нарушенной функции мозговой коры могут продолжаться сколь угодно долго. Для людей, у которых вирус затронул корковую часть анализатора, на возвращение к привычным ощущениям может уйти до полугода. Средний срок возвращения запахов для них – один-два месяца.
– Есть ли какие-то рекомендации для восстановления нормального обоняния и избавления от галлюцинаций?
– Проблема крайне актуальна, но ученые пока не нашли для нее оптимального решения. Во всем мире продолжают изучать остаточные явления и особенности постковидной реабилитации.
Доктор медицинских наук, врач-инфекционист Наталья Воробьева говорит, что восстановление обонятельных и вкусовых нейронов и их рецепторов займет некоторое время, и это определяется процессами нейропластичности.
Чтобы вернуть обоняние, специалисты благотворительной организации AbScent, поддерживающей людей с паросмией и аносмией, советуют тренировать его: ежедневно по 20 секунд вдыхать эфирные масла розы, гвоздики и лимона. Нос и мозг будут словно заново знакомиться с запахами и запоминать их. Не забывайте о спокойствии и психическом здоровье: медитируйте, испытайте разные практики релаксации, обратитесь к психологу или психотерапевту. Иначе формируется замкнутый круг: значительные нарушения обоняния приводят к сильному стрессу, а стресс в свою очередь ухудшает самочувствие.
– К какому врачу идти, если галлюцинации не проходят?
– Как правило, если обоняние частично восстановилось, есть хороший прогноз для восстановления обоняния в целом. Если обонятельные нарушения оказались устойчивыми, надо обратиться к отоларингологу и неврологу, чтобы исключить другие вероятные причины фантосмии или паросмии.
При затяжном реабилитационном периоде пациенту могут выписать курс лечения, направленный на восстановление периферических нервов. Как правило, он включает антихолинэстеразные, специальные витаминные препараты и препараты, улучшающие микроциркуляцию.
– Опасно ли игнорировать обонятельные галлюцинации?
– Конечно, опасно! Ведь галлюцинации после COVID-19 часто бывают отсроченными, и люди иногда принимают симптомы другой болезни за осложнения перенесенной ранее коронавирусной инфекции.
Наиболее частой причиной обонятельных галлюцинаций считается поражение головного мозга. Оно может быть вызвано черепно-мозговыми травмами, онкологическими заболеваниями, поражающими тот или иной участок мозга, инсультами, нейроинфекцией.
Среди других неблагоприятных факторов отмечают:
• психические заболевания (такие как шизофрения, расстройство личности);
• эпилепсию;
• интоксикацию организма;
• влияние сильнодействующих лекарственных препаратов, психотропных или наркотических средств;
• повреждения слизистой оболочки носовых пазух;
• проблемы с зубами;
• заболевания органов желудочно-кишечного тракта.
Есть немало людей, которые в течение долгих лет закрывают глаза на обонятельные иллюзии, не задумываясь о грозящей опасности.
Существует три основных способа определить, чем вызван симптом:
• МРТ головного мозга
• КТ головного мозга
• ЭЭГ
Для справки:
Рощупкина Юлия Владимировна
2001 г. – окончание лечебного факультет Курского государственного медицинского университета.
С 2001 по 2002 год проходила интернатуру по специальности «Неврология».
Имеет специализацию по иглорефлексотерапии.
Сейчас занимает должность врача-невролога в «Клиника Эксперт» Тула. Принимает по адресу: ул. Болдина, д. 74.
Источник