При чувстве голода пью воду

Постоянно хочется пить: какие опасные болезни сопровождаются жаждой

» data-image-caption=»» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/05/postojannaja-zhazhda-1.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/05/postojannaja-zhazhda-1.jpg» title=»Постоянно хочется пить: какие опасные болезни сопровождаются жаждой»>

Алена Герасимова (Dalles) Разработчик сайта, редактор

  • Запись опубликована: 26.05.2019
  • Время чтения: 1 mins read

Вполне естественно, если человек хочет пить после физических упражнений, пребывания на жаре или употребления соленых или сладких продуктов. Но иногда жажда, или, выражаясь научным языком, полидипсия, бывает настолько сильной, что больные вынуждены постоянно пить воду. Почему же возникает такая ситуация и насколько она опасна?

Недостаточное употребление жидкости

В этом случае организму банально не хватает воды. В норме за сутки нужно выпивать 30 мл/кг воды, т.е. при весе 75 килограмм – 2,1 литра. В этот объем не входят молоко, супы, жидкие блюда. Если жидкости поступает мало, наступает обезвоживание, сопровождающееся жаждой.

Потеря влаги организмом

Это состояние может иметь различные причины:

  • Обильные менструации, во время которых с кровью теряется и жидкость.
  • Прием мочегонных препаратов, особенно если пациент их пьет без врачебного назначения, к примеру с целью похудения. Потеря влаги вызывается неправильным выбором лекарства и неверным подбором дозировки.
  • Повышенная потливость, наблюдающаяся при нарушениях обмена веществ, патологиях внутренних органов и опухолевых процессах.
  • Высокая температура, при которой влага теряется с потом.
  • Расстройства кишечника, сопровождающиеся диареей. В этом случае вместе с жидким стулом уходит и вода, что приводит к сильной жажде.

Выраженное обезвоживание опасно для жизни, поэтому при продолжающейся жажде нужно обратиться к врачу.

Сахарный или несахарный диабет

При этом заболевании нарушается выработка инсулина поджелудочной железой или снижается чувствительность к нему тканей. В результате сахар, поступающий с пищей, не может полностью переработаться, оставаясь в организме в виде глюкозы. При этой болезни сахар обнаруживается в крови и моче.

Организм, пытаясь вывести глюкозу, теряет вместе с ней влагу. У диабетиков значительно увеличен объем выделяемой мочи, поэтому болезнь называют мочеизнурением.

Возникает сильная жажда, заставляющая больного постоянно пить. При тяжелых проявлениях болезни диабетики за сутки выпивают до 10 литров жидкости.

Существует еще один диабет – несахарный, при котором концентрация глюкозы в крови остается нормальной, но пациент также постоянно хочет пить. Причина такого нарушения – недостаточность гормона вазопрессина, вырабатываемого гипофизом – придаточным отделом головного мозга. Заболевание вызывается опухолями головного мозга, последствиями черепно-мозговых травм и генетическими нарушениями.

Симптомы несахарного диабета практически не отличаются от его сахарного собрата. Разницу можно обнаружить только с помощью анализов.

При подозрении на любой тип диабета нужно обратиться к эндокринологу. Если не принять мер, можно запустить болезнь. Особенно опасна сахарная форма, приводящая к потере зрения, почечной недостаточности и гангрене ног, вызванной непроходимостью сосудов. Самое опасное диабетическое осложнение – кома, произошедшая из-за резкого повышения или падения уровня сахара в крови.

Нарушение работы надпочечников

При повышении уровня гормона альдостерона, вырабатываемого надпочечниками, в организме увеличивается содержание натрия и падает концентрация калия. Натриевый избыток, воздействуя на почки, вызывает частое мочеиспускание, приводящее к сильной жажде.

Из-за способности натрия притягивать воду количество жидкости в сосудах увеличивается. У пациентов повышается артериальное давление, которое сложно сбить обычными препаратами.

Повышенная функция паращитовидных желез

На поверхности щитовидной железы расположены четыре мелкие паращитовидные желёзки, выделяющие паратгормон. Их задача – вместе с гормоном щитовидной железы кальцитонином регулировать уровень кальция в крови и в костной ткани.

При увеличении количества паратгормона кальций вымывается из костей, попадая сначала в кровоток, а потом в почки. В результате почечные структуры начинают плохо работать и теряют чувствительность к антидиуретическому гормону, вырабатываемому надпочечниками.

Читайте также:  Как поддержать человека который чувствует себя одиноким

Гормональный сбой приводит к увеличению количества выделяемой мочи – полиурии. Возникает обезвоживание организма и, как следствие, повышенная жажда.

Из-за пониженного содержания кальция в костях у больных часто происходят патологические переломы – кости ломаются практически без нагрузки. При гиперпаратиреозе в почках образуются камни, вызванные отложением кальциевых солей.

Интоксикация

Организм, подвергшийся воздействию токсинов, старается от них избавиться, увеличив выработку мочи. Это приводит к снижению количества жидкости в организме и жажде. Часто полидипсия возникает после пищевого отравления или употребления чрезмерного количества спиртного.

Постоянное желание пить может указывать на отравление организма, вызванное хронической инфекцией, ростом и распадом раковой опухоли.

Болезни печени

Жажда может возникнуть из-за нарушения работы печени. Орган, который в норме должен фильтровать токсичные вещества, перестает выполнять свою функцию, что приводит к интоксикации (отравлению организма).

Заболевшие испытывают жажду и жжение в полости рта, поэтому за сутки употребляют до 5 литров воды. Однако жидкость не выводится полностью из организма. Потеря белка, сопровождающая болезни печени, приводит к переходу влаги из сосудов в окружающие ткани и появлению отеков. У больных отекают нижние конечности и возникает водянка живота – асцит.

Такие симптомы развиваются при различных формах гепатита, циррозе, поражении печеночных вен и других болезнях печени.

Болезни почек

Жажда наблюдается и при поражениях почек. В этом случае повышенное выделение мочи может и не наблюдаться, поскольку жидкость часто скапливается в тканях организма, образуя отеки.

Постоянная потребность попить воды при почечных заболеваниях имеет две причины:

  • Интоксикация организма. Почки работают как фильтр, пропуская через себя все вредные вещества и выделяя их с мочой. Но больные почки не могут фильтровать жидкость, поэтому шлаки и токсины остаются внутри тела. Жажда и усиление выделения мочи – полиурия – попытка организма вымыть все ненужное.
  • Патологии почечных тканей. Больные почки плохо задерживают воду, которая в большом количестве переходит из почечных сосудов в мочу. Чтобы восполнить потерю, организм «включает» чувство жажды.

При отсутствии лечения у больного возникнет резкое увеличение выделяемой мочи, с которой теряются белки и другие полезные вещества. Такая ситуация отрицательно влияет на работу органов и тканей.

Повышенная жажда также может быть вызвана наследственными заболеваниями, нарушениями работы щитовидной железы, психическими расстройствами, приемом некоторых лекарств. Полидипсия возникает на фоне лечения тетрациклином, препаратами для лечения почек и успокаивающими лекарственными средствами.

Что нужно сделать при повышенной жажде

В первую очередь нужно выяснить ее причину. Для этого нужно сдать:

По результатам диагностики назначается лечение, которое избавляет от жажды, сухости во рту, неприятных сопутствующих симптомов и тяжелых осложнений.

Источник

Голодные игры: как жажда маскируется под голод

Время чтения: 7 мин.

Почему мы путаем голод и жажду?

Когда человек приходит домой и сразу бежит к холодильнику, вопрос о том, чего же хочется на самом деле, пропадает: это такая игра организма. «Это жажда воды или еды?» — вот уместный вопрос. Часто организм просто обезвожен.

Так почему желание пить путают с голодом? Отчасти это происходит потому, что центр насыщения находится в головном мозге прямо напротив центра жажды. Ещё одна причина – вода является важной составляющей продуктов питания. Например, свежие овощи и фрукты содержат 70-95% влаги, а хлеб – 35%.То есть в тяжёлых условиях пища может предотвратить гибель от обезвоживания. Но если мы будем съедать сдобную булку вместо того, чтобы выпить хотя бы 100 мл воды, ожирения не избежать.

В университете Вашингтона был проведен интересный эксперимент. Людям, которые просыпались ночью от чувства голода, предлагали выпить стакан воды и подождать 15 минут. Если желание поесть не исчезало, им давали еду. Большинство участников эксперимента оставались полностью удовлетворены водой и отправлялись спать. То есть эксперимент показал, что голод, который мы испытываем, не всегда является истинным.

Признаки, по которым можно определить, жажда это или голод

Как определить голод? Когда вы по-настоящему хотите есть, появляются такие признаки:

  1. Желание подкрепиться возникает через 4-6 часов после приёма пищи.
  2. Ощущается чувство пустоты в желудке, иногда можно услышать урчание.
  3. После утоления физического голода появляется насыщение, умиротворение. Если трапеза была лишней, можно ощутить стыд, неудовлетворённость собой.
  4. И главное: истинный голод, в отличие от жажды, не пройдёт после того, как вы выпьете стакан воды.
Читайте также:  Что сильнее эмоции или разум

Лучший способ определить, в чём нуждается ваше тело – в пище или в жидкости – медленно выпить 200 мл воды и подождать 10-15 минут. Если желание перекусить не исчезло – вы действительно проголодались.

Жажда пить воду: причины

Что делать при ложном голоде, вы уже знаете. Но что, если постоянно возникает жажда пить воду, и даже 2-2,5 литра живительной влаги не исправляют ситуацию? Подобное состояние может быть связано со следующими причинами:

  1. Обезвоживание. Повышенная потребность в жидкости появляется при интенсивных физических нагрузках, потере крови, диарее, в жару, при злоупотреблении кофеином. Решение простое – пить столько, сколько хочется, чтобы восстановить водно-солевой баланс.
  2. Сахарный диабет. Если вода не спасает от сухости во рту, а мочеиспускание участилось, нужно проверить уровень глюкозы в крови.
  3. Патологии почек, печени, паращитовидных желез. Если помимо жажды вы чувствуете слабость, боли и другие неприятные симптомы – обратитесь к специалисту для уточнения диагноза.
  4. Приём медикаментов. Сухость во рту вызывают антигистаминные, отхаркивающие, мочегонные, антибактериальные препараты. Стоит рассказать о возникшем побочном эффекте врачу. Возможно, он назначит другое средство.

Можно ли похудеть, если пить воду вместо еды?

Действительно, вода играет важную роль в похудении. Но выживать на одной жидкости не нужно, достаточно соблюдать правила питьевого режима.

Кушайте в одно и то же время. Но за 30 минут до приёма пищи выпивайте стакан воды комнатной температуры. Это спасёт вас от переедания. Не бойтесь оставлять еду на тарелке – растягивать желудок ни к чему.

Между приёмами пищи нередко возникает голод, вызванный психологической зависимостью от еды. Это явление может быть связано с разными причинами:

  1. Недостаток сна. Когда человек не высыпается, в организме повышается концентрация «гормона голода» грелина. Именно он посылает в головной мозг сигналы о желании поесть.
  2. Пищевые привычки. Это модель поведения, которая со временем стала потребностью. Как правило, пищевые традиции закладываются в семье. Например, многие родители успокаивают и награждают малышей сладостями. В результате желание побаловать себя чем-нибудь вкусненьким преследует человека всю жизнь: и в беде, и в радости.
  3. Недостаток положительных эмоций. Вкусная еда воздействует на центры удовольствия. Мозг запоминает это и при каждом удобном случае ищет повод повторить действие, оказавшееся таким приятным.

На бегу к холодильнику остановитесь и выпейте стакан прохладной минеральной воды без газа! За 20-30 минут от голода ещё никто не пострадал (мы проверили).

Оставайтесь сытыми и постройте игру по своим правилам, а не ложным программам!

Источник

Диетолог «СМ-Доктор» назвала 9 причин, почему постоянно хочется есть

Весна пришла, а вместе с ней желание сбросить лишние килограммы. Но как это сделать, если в любое время суток мы готовы съесть слона?

УЛЬЯНА РУМЯНЦЕВА
Врач-диетолог, врач-эндокринолог детской клиники «СМ-Доктор», к. м. н.

«Чувство голода — нормальное явление, которое служит нам для своевременного восполнения потраченных калорий и энергии. Это позволяет организму работать, выживать. Однако, если ощущение голода становится постоянным и неконтролируемым, следует задуматься, все ли в порядке с вашим здоровьем и эмоциональным состоянием.

Конечно, не всегда постоянное желание что-нибудь пожевать является сигналом какой-либо болезни. Нас окружает много внешних факторов, которые способны вызвать повышенный аппетит у совершенно здорового человека. Навязчивая реклама еды раздражает наше зрение, слух, обоняние. Например, интенсивный приятный запах, который в том числе может быть создан искусственно с помощью ароматизаторов, распыляемых у точки общепита, привлекает проходящих мимо людей, у которых изначально и в мыслях не было чем-нибудь подкрепиться. Там же непременно размещают красочные фото аппетитных блюд — бургеров, салатов, блинчиков, напитков, которые в реальности оказываются не такими сочными и качественными. Но это не важно — ведь вы его уже купили… К тому же, если рядом с вами кто-то с большим аппетитом хрустит наггетсами, то устоять достаточно сложно. И это касается не только мест общественного питания.

Если не хотите съесть лишнего дома, старайтесь не смотреть рекламу о еде и вообще не отвлекаться от самого процесса приема пищи на гаджеты, иначе рискуете съесть больше, чем требуется для подавления чувства голода и восполнения энергии. Однако не всякое повышенное чувство голода можно оправдать внешними раздражителями. Конечно, существуют и проблемы со здоровьем, приводящие к постоянному желанию есть. И об этом также нужно помнить, чтобы своевременно обратиться к врачу».

Читайте также:  Опросник hads для оценки депрессии

Болезни

Одной из основных причин, когда голод может быть сигналом какого-то заболевания является высокий уровень инсулина в крови. Этот гормон вырабатывается поджелудочной железой, чтобы усваивать глюкозу, поступившую с пищей. Уровень инсулина повышается тогда, когда организм теряет к нему чувствительность. Как правило, у таких людей есть риск заболеть сахарным диабетом, или эта болезнь уже развилась.

Заболевания ЖКТ, особенно связанные с повышенной кислотностью желудочного сока, также влияют на аппетит. Соляная кислота в избыточном количестве вызывает постоянное чувство голода, приводит к гастриту, а порой и к язвенной болезни.

Стресс

Недостаток сна

Большие промежутки между приемами пищи

Вне зависимости от того, как прошла ночь, завтрак себя лишать неправильно. Дорога на работу, планерка, срочные звонки… Хорошо, если к обеду вы доберетесь до заветной чашки кофе. Полноценный прием пищи сдвигается еще на пару часов, вы трудитесь со стойким чувством голода, а в это время организм включает режим экономии и начинает накапливать калории. А потом вы ему «помогаете», добавляя в привычное меню пару блюд, от которых могли бы легко отказаться, если бы не голодали слишком долго. Для здоровья полезно питаться дробно, каждые 2,5–3 часа: завтрак — второй завтрак — обед — перекус — ужин. При этом первый прием пищи должен быть не только полезным, но и энергоемким: каша, яйцо, куриная грудка, творог, сыр — тогда и к холодильнику бегать каждые пять минут не придется.

Неправильный перекус

Чаще всего это булочки, печенье, пончики, пицца, чипсы, шоколадные батончики, — продукты, содержащие легкие углеводы, канцерогены и огромное количество сахара. Такое нездоровое поведение связано с пищевыми привычками или эмоциональным голодом: сдали отчет — решили себя наградить. Знакомо? Мало того, что пользы от такой еды ноль, так еще и вредное воздействие может быть необратимым. Быстрые углеводы, к примеру, вызывают скачки глюкозы, а вместе с ними повышенный аппетит и впоследствии угрозу диабета. А регулярное употребление трансжиров, согласно исследованиям, на 40 % увеличивает риск развития рака молочных желез, летальных случаев при инфаркте и ишемической болезни сердца.

Правильные продукты для перекуса: фрукты, овощи, в том числе авокадо, ягоды, орехи, курага, чернослив, квашеная и морская капуста, оливки, творог, кефир.

Дефицит питательных веществ в организме

Одна из ошибок, которую часто допускают те, кто ограничивает себя в еде, — подсчет калорий, а не полезных веществ. Но есть простое правило: чтобы предотвратить срывы, организму надо дать все, что ему требуется с точки зрения макроэлементов. В противном случае мы будем сонными, заторможенными и голодными, несмотря на то что питаемся регулярно. Запомните: 40–50% от суточного количества калорий должны приходить с углеводами — они наш основной ресурс, а 50–60% — распределяться между жирами и белками. К примеру, чтобы при диете на 1500 ккал получить 40% калорий из углеводов (600 ккал), нужно съесть их 150 г, белков (30%, 450 ккал) — 112 г ; жиров (30%, 450 ккал) — 50 г.

Выбор той или иной пищи — сложный химический процесс. Так, есть предположение, что к углеводам нас склоняет нейропептид Y, уровень которого особенно высок по утрам. Ученые провели эксперимент: ввели инъекцию вещества лабораторным мышам, и они накинулись на зерна и сладости, но оставили без внимания другую еду.

Обезвоживание

Однообразная еда

Замечали, как при виде праздничного стола начинается повышенное слюноотделение? По мнению психологов, аппетит вызывает красивая сервировка. Но не только! Еще нас соблазняет разнообразие блюд — возникает непреодолимое желание попробовать все и сразу. В будни та же зависимость. Задайте себе вопрос: что я ищу, когда медленно вожу взглядом по полкам холодильника? Наверняка что-то новенькое, а не надоевший плов. Чтобы еда радовала и приносила удовольствие, возьмите за правило хотя бы раз в неделю готовить непривычное блюдо. В этом случае вы перестанете скучать, проглатывая утреннюю кашу, и мозг получит нужный сигнал: «Я доволен, мне большего не надо».

Источник

Оцените статью