- Всё время хочу есть! Инсулинорезистентность и похудение
- Инсулинорезистентность — симптомы, лечение, диета
- Чем опасна инсулинорезистентность?
- Роль инсулина в организме
- Инсулинорезистентность, сахарный диабет и метаболический синдром
- Диагностика и коррекция инсулинорезистентности в ТН-Клинике.
- Остались вопросы
Всё время хочу есть! Инсулинорезистентность и похудение
Всё время хочу есть! Инсулинорезистентность и похудение
Вы мало едите и не худеете, а то и набираете вес? Любая маленькая конфетка тут же откладывается на ваши бока?
Высока вероятность, что вы в плену инсулинорезистентности! Инсулин у всех ассоциируется с диабетом. Все верно. Есть диабет первого типа, есть диабет второго типа и есть инсулинорезистентность. Это еще не диабет, но все туда идет. Что же это такое?
Инсулин – это гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, который помогает глюкозе из пищи проникать в клетки, где она используется для энергии. Когда уровень сахара в крови поднимается после приема пищи, поджелудочная железа выделяет инсулин, который снижает уровень глюкозы в крови, чтобы поддерживать его в нормальном диапазоне.
Инсулинорезистентность
Инсулинорезистентность – это нечувствительность клеток к инсулину, невозможность для клеток, образно говоря, взять глюкозу для использования. В результате поджелудочная железа производит ещё и ещё больше инсулина, чтобы помочь глюкозе попасть в клетку. Клетка, которая должна впустить единицу инсулина вместе сахаром и другими питательными веществами внутрь себя, не реагирует на это постоянное раздражение инсулином. Она просто не открывается! Представьте, вы съели одну плюшку, а организм выбросил инсулина на целый торт.
Что мы имеем? А имеем мы высоченный уровень инсулина, массу связанного сахара и отсутствие возможности воспринять этот сахар клетками. Клетка голодает! Она становится слабой, не получает никаких питательных веществ. А вся энергия и питание, которые должны были прийти в эту клетку, отправляются в жир!
Патологическое постоянное чувство голода – это и есть сигнал нашей голодающей клетки к мозгу.
Пытаясь насытить клетки, организм вбрасывает все больше и больше инсулина. Переизбыток инсулина раздражает центр голода в мозге, заставляя потреблять большее количество пищи и стимулируя отложение запасов жира. Но так как каждая жировая клетка нуждается в питании, это способствует всё большему наращиванию секреции инсулина. Круг замыкается — инсулинорезистентность нарастает как снежный ком.
И, как следствие, первый симптом – набор веса!
Люди чувствуют постоянный голод и желание сладкого. Потому что клетка голодает. “Дайте мне еды!” – кричит она. Но инсулиночувствительный рецептор деградирован.
Потому что годами, даже десятилетиями у нас постоянно завышенный уровень сахара. Поэтому клетка защищает себя деградацией, то есть, убирая чувствительность рецептора. Внутри она голодает, но рецептор нечувствителен к постоянным нападкам, и всё что мы съедаем уходит в жир на боках, энергии нет, мы раздражительны и утомляемы.
Для тех, кто желает похудеть, инсулинорезистентность является серьезным препятствием. Инсулин останавливает процесс липолиза, являясь антагонистом саматотропина и глюкагона, проще говоря, останавливает процесс сжигания жира. К тому же, мы стареем, так как инсулин блокирует выделение и работу гормона роста. А ведь именно соматотропин в детстве отвечает за рост организма, а во взрослом состоянии за сжигание жира и омоложение.
Как нам понять вообще — есть ли у нас инсулинорезистентность или её нет?
Здесь, как мы уже поняли, очень простым и самым первым симптомом является вечное чувство голода. Набор веса – это и есть симптом.
Следующее – объём талии. Это называется эндокринологическое измерение. Причём измеряется объём талии не в самом тонком месте, а измеряется он на уровне пупка. И не втягивая живот, как мы обычно это делаем, подходя к зеркалу. Показатели здорового организма у женщин – объём менее 80 см. У мужчин – меньше 94 см.
Что делать, если вы нашли у себя симптомы инсулинорезистентности?
1. Требуется комплекс лабораторных анализов для подтверждения или опровержения:
-анализ крови на глюкозу и гликированный гемоглобин,
-определение уровня инсулина, С-пептида и индекса инсулинорезистентности,
2. Врачи назначают лекарственные препараты, применяемые при сахарном диабете 2 типа, повышающие чувствительность к инсулину, которые уменьшают отложение запасов глюкозы в виде гликогена в печени и мышцах, усиливают потребление глюкозы мышцами и уменьшают ее всасывание в кишечнике.
3. Отказ от сахара (в любом его виде) и сахаросодержащих продуктов, «быстрых» углеводов и продуктов с высоким ГИ ( гликемический индекс) и ИИ (Инсулиновый Индекс).
4. Переход на правильное питание.
5. Употребление Омега 3 (чтобы мембраны наших клеток были эластичны и адекватны, и пропускали то, что нужно пропускать; и не пропускали, что не нужно пропускать)
6. Витамин D. Наличие и правильное количество в организме Витамина D способствует тому, что и эстроген, и прогестерон, и тестостерон будут вырабатываться в нужных количествах.
Инсулинорезистентность сопровождается нарушением метаболизма, у таких больных отмечается чрезмерное отложение жира, чаще всего в области талии. Данный вид ожирения называется абдоминальным. В этом случае висцеральный жир накапливается вокруг внутренних органов и может влиять на их функцию. Жировая ткань в области живота очень активна. Из нее образуется большое количество биологически активных веществ, способствующих развитию:
Для предупреждения развития инсулинорезистентности необходимо контролировать поступление углеводов, особенно промышленно обработанного сахара, избегать гиподинамии, а при малоподвижном образе жизни целенаправленно вводить в режим дня спортивные тренировки.
Причины развития резистентности к инсулину являются:
-Наследственность к метаболическим отклонениям.
-Неправильное питание – избыток углеводов, алкоголь.
-Ожирение (если превышение веса более 30%, то вероятность инсулинорезистентности почти 100%).
-Некоторые заболевания – например, поликистоз яичников.
Источник
Инсулинорезистентность — симптомы, лечение, диета
Инсулинорезистентность — это сниженная чувствительность тканей к действию инсулина, которая может развиваться при отсутствии каких-либо серьезных заболеваний. Инсулинорезистентность на начальных этапах почти никак не влияет на самочувствие, и отклонение можно обнаружить только по изменению данных анализов (крови).
Чем опасна инсулинорезистентность?
Даже у людей без серьезных изменений в обмене веществ инсулинорезистентность запускает процессы раннего старения, также сегодня известно, что именно она связана с тяжелыми сердечно-сосудистыми патологиями и их опасными осложнения (инсульт, инфаркт, острые нарушения мозгового кровообращения, диабетическая нейропатия и пр.).
Инсулинорезистентность распространена очень широко. У 10-15% взрослых людей (без хронических заболеваний и диагнозов) может быть выявлена случайно, при каких-либо обследованиях. А это значит, что тысячи людей не только не знают о ней, но и находятся под прицелом опасных заболеваний!
Может показаться, что инсулинорезистентность — очень коварный и скрытый враг здоровья, но на самом деле эта маскировка весьма условна, потому что отклонение можно заподозрить при наличии конкретных проблем внешности и самочувствия.
Например, всем женщинам, особенно среднего возраста, знакома проблема избыточного веса. Наступает момент, когда лишние килограммы буквально срастаются с организмом, их практически невозможно сбросить, никакие диеты не помогают. Причем создается ощущение, что вес лишний вес сконцентрирован в области живота — вот почему многие женщины мечтают похудеть именно в талии, накачать пресс, не придавая значения другим частям тела. Между тем, возраст и скопление жировой ткани в области живота (так называемое абдоминальное ожирение, по центральному типу) — это два важнейших фактора, запускающих развитие инсулинорезистентности и поддерживающих ее усиление.
У женщин после 35 лет возможны разнообразные гормональные отклонения, которые в этом возрасте пока не приводят к развитию заболеваний, но создают «шторм» в организме. Колебания содержания эстрогенов и тестостерона (причем задолго до наступления климакса), уменьшение концентрации гормонов щитовидной железы и повышенное выделение гормонов стресса — адреналина, кортизола — все это влияет в первую очередь на физическое здоровье. Постепенно копятся проблемы, которые связаны друг с другом: избыточный вес, повышение уровня холестерина в крови, высокое давление. Инсулинорезистентность может быть как следствием этих изменений в организме, так и их верным спутником.
Вносят в развитие резистентности к инсулину вредные привычки, отсутствие физической нагрузки, рацион, основанный на фастфуде и в целом плохое качество питания. К слову, к плохому качеству питания можно отнести и жесткие диеты, и прочие пищевые ограничения: организму от них не становится лучше, а постоянные «качели» — сброс и набор веса лишь усиливают склонность к инсулинорезистентности.
Если задуматься, то в жизни каждой из нас есть хотя бы парочка перечисленных вредных факторов, так что если какая-то проблема беспокоит давно и серьезно (никак не получается похудеть, постоянно повышенное давление, головные боли и слабость), стоит обратиться к врачу и описать ему полную картину своих симптомов. Нередко расставить все точки над i помогает врач-эндокринолог и проведение нескольких анализов (глюкоза, глюкозотолерантный тест, гликированный гемоглобин, индекс инсулинорезистентности и др.).
Роль инсулина в организме
Инсулин — важнейший гормон, который выделяется в поджелудочной железе, и единственный гормон организма, снижающий концентрацию глюкозы в крови. Инсулин участвует во многих важных биологических реакциях, например, активирует образование белков в мышцах, поддерживает накопление жиров в печени, но именно регулирующий эффект в отношении глюкозы составляет основу его уникального действия.
Многие ткани в организме зависимы от присутствия инсулина: это, в первую очередь, мышечная и жировая ткани (и все остальные ткани, кроме нервной). Инсулин здесь работает как ключ — открывает доступ глюкозы в клетку, где она используется для получения энергии, сжигается. Если этот механизм перестает работать, клетки становятся нечувствительны к инсулину, развивается инсулинорезистентность.
Записаться на прием вы можете по телефонам:
+7(495) 210-02-48 +7(495) 799-02-06
Стоимость первичного приема врача эндокринолога — 1400 руб.
Инсулинорезистентность, сахарный диабет и метаболический синдром
Устойчивость тканей к действию инсулина связывают в первую очередь с развитием сахарного диабета второго типа, но выявлена также четкая связь с ожирением, артериальной гипертонией, тяжелыми нарушениями липидного обмена. Когда инсулинорезистентность сочетается с другими факторами и показателями организма, говорят о метаболическом синдроме (синдроме инсулинорезистентости). При постановке такого диагноза имеют значение очень многие показатели, но самые основные следующие (сочетание по крайней мере 3 из них):
- окружность талии более 102 см у мужчин и более 88 см у женщин, это так называемое центральное ожирение, скопление жировой ткани в области живота,
- стойкое значение уровня глюкозы в крови натощак более 6,1 ммоль/л (при норме до 5,5 ммоль/л),
- уровень АД 130/85 мм.рт.ст. и выше,
- уровень «хорошего» холестерина (липопротеиды высокой плотности, ЛПВП) менее 1 ммоль/л для мужчин, менее 1,3 ммоль/л для женщин,
- уровень триглицеридов более 1,7 ммоль/л.
Важно вовремя обнаружить патологические изменения в организме и начать лечение, основой которого являются прежде всего изменение образа жизни, правильное питание. Врач-эндокринолог составит рацион, порекомендует режим активности и, при необходимости, лекарственные средства.
Коррекция инсулинорезистентности и метаболического синдрома
В обоих случаях проблема решаема: сегодня разработаны эффективные схемы коррекции этих обменных нарушений. При грамотном профессиональном подходе удается восстановить чувствительность к инсулину, улучшить обмен веществ и привести организм в норму.
Соблюдение определенной диеты, в результате которой снижается масса тела, является той мерой, без которой нельзя обойтись! Нередко одно только снижение веса приводит к улучшению самочувствия, смягчению течения хронических заболеваний (артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, жировой болезни печени и других), к нормализации показателей анализов (например, снижается концентрация «плохого» холестерина, увеличивается концентрация «хорошего»).
Причем тот режим питания, которые рекомендован мировыми медицинскими сообществами, ничего общего не имеет с диетами для быстрого снижения веса: для здоровья и восстановления организма важна медленная потеря килограммов (от 500 г до 1 кг в неделю, в течение 4-6 месяцев), таким образом уходит до 15% исходной массы, а риск возвращения килограммов очень низкий.
Осторожно нужно относиться к диетам, при соблюдении которых теряется более 5 кг в месяц, так как это может усилить обменные нарушения и привести впоследствии к увеличению массы тела. Строгие диеты негативно сказываются на психологическом состоянии, особенно у женщин в начальном периоде климакса, необходимость соблюдения диеты сама по себе неприятна, поэтому организм требует компенсации! Из-за этого на фоне постоянного голода возможны переедания, на фоне стресса — возврат к вредным привычкам (курение, алкоголь). Кроме того, жесткие ограничения в еде (отсутствие углеводов, очень низкая калорийность и пр.) мало того, что приводят к потере мышечной массы, еще и способствуют развитию или усилению инсулинорезистентности.
Питание строится на принципах здорового образа жизни:
- ограничиваются или полностью исключаются продукты с высокой энергетической плотностью (животные жиры, выпечка, газированные напитки и пр.);
- продукты с низкой энергетической плотностью употребляются в больших объемах (овощи, крупы);
- полуфабрикаты и фастфуд полностью исключаются из рациона;
- «быстрые» углеводы ограничиваются (не исключаются полностью); нередко рекомендуется исключить их употребление в утреннее время сразу по нескольким причинам:
- они быстро расщепляются и приводят к резкому скачку концентрации глюкозы в крови;
- инсулин в большой концентрации выделяется в ответ на прием пищи с высоким содержанием простых углеводов;
- если у человека инсулинорезистентность, инсулин не может «открыть» каналы для усвоения глюкозы в клетках, получается, что в крови высокая концентрация и глюкозы — ведь она не перерабатывается, и инсулина — ведь он выделился в ответ на прием пищи; это означает плохое самочувствие и усиление обменных нарушений в организме;
- алкоголь ограничивается (в основном под запрет попадают пиво и сладкие вина),
- количество калорий и состав рациона определяется индивидуально при участии врача-эндокринолога (диетолога).
Физкультура нужна людям с любыми значениями массы тела, так как именно двигательная активность закрепляет эффект снижения веса и положительно влияет на сердечно-сосудистую и опорно-двигательную системы. Очень важно участие в процессе спортивного врача, фитнес-тренера или инструктора по ЛФК, так как это гарантирует отсутствие нежелательных явлений при занятиях, хорошее самочувствие и снижает риск обострений хронических заболеваний.
Лечение имеющихся болезней и отклонений
Весь процесс коррекции инсулинорезистентности и метаболического синдрома невозможен без лечения имеющихся заболеваний. Это может быть артериальная гипертония, стенокардия, сахарный диабет, заболевания пищеварительной системы, суставов и позвоночника. Необходимо соблюдать все рекомендации врача по применению лекарственных средств при этих патологиях.
Диагностика и коррекция инсулинорезистентности в ТН-Клинике.
Для определения инсулинорезистентности и скрытого диабета проводятся разнообразные анализы. Наибольшее практическое значение имеют следующие:
пероральный глюкозо-толерантный тест, в процессе проведения которого оценивается дважды уровень глюкозы в крови (из вены) — до и после (через 2 часа) приема 75 мл раствора глюкозы; тест проводится при отклонениях от нормы концентрации глюкозы натощак или при наличии высокого риска развития диабета; анализ сдается строго натощак;
анализ крови на гликированный гемоглобин (форма гемоглобина, образующаяся при соединении с глюкозой) отражает средний уровень глюкозы в крови за последние 3 месяца; используется в том числе для диагностики скрытого сахарного диабета; анализ сдается натощак.
Оценка результатов анализов — это задача врача. В ТН-Клинике опытные врачи-эндокринологи проанализируют полученные данные и при необходимости составят план коррекции состояния. Исследования и оценка результатов занимают несколько часов, пациент все это время находится в клинике.
Обратившись в ТН-Клинику, вы сможете точно узнать, что именно является причиной лишнего веса, проблем внешности и здоровья. Небольшие корректировки питания и образа жизни помогут вернуться к нормальному весу и улучшить состояние здоровья.
Остались вопросы
Записаться на прием и получить подробную информацию вы всегда можете у специалистов нашего консультативного отдела по телефонам:
Маскаева Валентина Олеговна
Врач эндокринолог, диетолог, стаж работы 5 лет.
Ультразвуковое исследование щитовидной железы и паращитовидных желез
Биопсия щитовидной железы и паращитовидных желез под контролем УЗИ
Источник