Презентация формула хорошего настроения

развивающее занятие «Формула хорошего настроения»
методическая разработка по теме

В ходе мероприятия идет обсуждение в молодежных группах применяемых приемов, помогающих справляться с плохим настроением и выбор адекватных, «здоровых», не вредящих здоровью способов. Что способствует развитию позитивной коммуникации в группе. Рекомендуется для учащихся НПО, СПО и старшеклассников.

Скачать:

Вложение Размер
formula_horoshego_nastroeniya.doc 41 КБ

Предварительный просмотр:

Тема:»Формула хорошего настроения»

Цель: развитие позитивной коммуникации в группе, выбор и использование молодежью адекватных, не вредящих здоровью способов и приемов, помогающих справляться с плохим настроением.

Создать благоприятные условия для эффективного межличностного общения в группе.

Организация обсуждения в молодежных группах применяемых приемов и способов, помогающих справляться с плохим настроением и выбор адекватных, «здоровых», не вредящих здоровью способов.

Презентация формулы хорошего настроения, обозначение и визуализация составляющих хорошего настроения на коллаже.

Техническое обеспечение: Музыкальный центр, диск с песней «Хорошее настроение», проектор, экран, скотч – 3 шт., ножницы – 3 шт., бумага формата А3, А4, ватманы, маркеры – 3 упаковки, фломастеры – 3 упаковки.

1. Оргмомент. Приветствие участников занятия.

2. Сообщение темы и целей занятия.

Сегодня мне хотелось бы Вас пригласить на занятие, где каждый из вас сможет окунуться в мир игры. Наша встреча посвящена тому, чтобы вы поближе узнали друг друга, а также мы поговорим о составляющих хорошего настроения.

3. Принятие правил работы группы.

4. Упражнение «Ты Таня – умная, а я Вася – добрый…».

Цель: Знакомство, повышение и активизация настроения участников группы, создание условий для повышения самооценки молодежи.

Инструкция: Я – ведущий, начинаю, а вы продолжите по кругу:

«Я – Людмила – любознательная», следующий участник повторяет имя предыдущего и называет свое имя и качество «Ты Людмила – любознательная, а я Вася – вежливый» и так далее по кругу.

Вывод: Каждый человек уникален, и поэтому надо учиться говорить о себе положительно. Это в свою очередь придает уверенности. Надо любить себя и уважать, и тогда людям уважать тебя будет легче. Чем меньше комплексов, тем ты проще, и, как известно, будь проще и люди к тебе потянутся.

5. Беседа «Мое настроение»

Цель: Введение в тему, повышение мотивации к самоанализу, рефлексии.

Подумайте и определите, в каком эмоциональном состоянии вы находитесь чаще всего: жизнерадостном, оптимистичном, или грустном, печальном, или подавленном, мрачном. Это – ваше настроение. У каждого человека есть свой тон обычного настроения. Про одного мы говорим: «жизнерадостный человек», хотя у него в отдельные моменты может быть и печальное, и подавленное настроение. Другого мы воспринимаем как мрачного, недовольного, хотя и он иногда может быть веселым, оживленным. Самое интересное, что мы никому не докладываем о своем настроении, но взгляд, слово, движение, выражение лица, наклон головы, интонация, вздох, улыбка – и все становится ясно. Есть ли у вас «свое настроение, такое, в котором вы находитесь чаще всего? Подумайте, каким вас видят ваши друзья, одноклассники, родители? Я призываю вас к самоанализу. Вам необходимо будет работать с людьми, и уметь управлять своими эмоциями. Психологические исследования показывают, что человек с устойчивым мрачным настроением распространяет свое состояние на окружающих, с которыми он взаимодействует. В результате у всех может возникнуть общее подавленное настроение, когда не хочется ни шутить, ни разговаривать, ни обмениваться впечатлениями. В эти моменты обычно душой владеют не жизнеутверждающие чувства, а мрачные предчувствия. Но, с другой стороны, вам известно, что постоянно выражаемая в словах и поведении бурная жизнерадостность, экзальтированность в проявлении чувств, даже положительных, также угнетающе действует на окружающих людей, утомляет их и часто вызывает раздражение, особенно тогда, когда оптимизм одного человека не соответствует общему настроению. Поэтому важно знать о своем обычном настроении и думать о соответствии своего настроения в той или иной конкретной ситуации, а также о мере его проявления в поведении. Иными словами, ты должен управлять своим настроением, а не оно тобой.

6. Упражнение «Ассоциации».

Цель: Провести ассоциативный ряд с понятием «плохое и хорошее» настроение, активизация мыследеятельности участников.

Что для вас хорошее настроение? Одним словом продолжите предложение:

«Хорошее настроение – это…» (Улыбки, смех, радость, мама, папа…).

Если настроение – это цвет, то какой это цвет. А плохое?

Если это прикосновение? (Приятное).

Книга, фильм, погода, музыка…

Мозговой штурм. Обсуждение.

II. Реализующий этап.

2. Разделение группы на команды.

Необходимые материалы: 3 отдельно стоящих стола для каждой команды, заготовки указателей – названия столов «Капуста», «Перец», «Огурец», вокруг столов соответствующее числу участников количество стульев.

Инструкция: Рассчитайтесь, пожалуйста, на «Капуста», «Перец», «Огурец», запомнив название овощей, которые сказали. Команда «Капуста», вы размещаетесь за столом, где изображен соответствующий указатель – «Капуста». Команда «Огурцов» и «Перцев» также размещается за соответствующими столами.

3. Творческое задание «Девиз команды» (работа в подгруппах).

Цель: Повышение активности участников и содействие сплочению группы.

Необходимые материалы: Листы А4 – 6 шт. (по 2 листа на команду), фломастеры – 3 упаковки, маркеры – 3 упаковки (по 1 упаковке для каждой команды).

Инструкция: Выберите капитана команды и придумайте девиз команды, который бы отражал Ваше хорошее настроение. Например: «Солнце светит для меня, лучше нету сего дня!»

4. Упражнение «Как справиться с плохим настроением».

Цель: Обозначение способов, помогающих справляться с плохим настроением, выбор адекватных, «здоровых», не вредящих здоровью способов поднятия настроения.

Необходимые материалы: Листы А4 – 6 шт. (по 2 листа на команду), фломастеры – 3 упаковки, маркеры – 3 упаковки (по 1 упаковке для каждой команды).

Инструкция: В командах обозначить способы, помогающие справляться с плохим настроением, а затем по истечении времени озвучить их.

Вывод: Необходимо помнить, что одной из главных жизненных ценностей является здоровье. Выбирая определенные способы, помогающие справляться с плохим настроением, нужно подумать: «Какой ценой я улучшаю свое настроение сегодня?». Если ответ – «Ценой в здоровье», то постараться выбрать другой способ.

5. Творческое задание «Эскиз хорошего настроения»

Цель: Развитие позитивной коммуникации, сплочение коллектива.

Необходимые материалы: Листы А4 – 6 шт. (по 2 листа на команду), фломастеры – 3 упаковки, маркеры – 3 упаковки (по 1 упаковке для каждой команды).

Инструкция: Каждый задумайте эскиз хорошего настроения. Не ограничивайтесь в воображении. Это могут быть любые элементы, отражающие именно ваше хорошее настроение. Задание – нарисовать общий рисунок, где каждый будет рисовать не более 30–40 секунд. Затем он передает лист другому.

Рефлексия. Каждый постарался внести свое в общее дело. Подумайте, получился ли у вас общий рисунок или это все-таки отдельные элементы. Ваш эскиз может рассказать о слаженности работы в группе.

6. Презентация «Формула хорошего настроения»

Цель: Обозначение формулы хорошего настроения, повышение мотивации к самоанализу, рефлексии.

Необходимые материалы: Проектор, экран. Презентация «Формула хорошего настроения».

Формулой хорошего настроения является здоровое тело, ясный ум и положительные эмоции и чувства. Тело нуждается в уходе, ум в тренировке и очень хорошо, если все сопровождается радостью, позитивом. Ведь смех – это лекарство от многих болезней. Дело в том, что смех вызывает в организме комплексный биохимический процесс. Ученые рекомендуют вместо 40 минут расслабляющего отдыха 5 минут здорового смеха.

7. Упражнение «Пожелание другу».

Цель: Создание позитивного эмоционального фона.

Необходимые материалы: Заготовки листочков в форме сердечка и ручки – по количеству участников. Декоративный мешочек.

Инструкция: На сердечке напишите приятную фразу другу. Можете начать так: «От всей души желаю тебе…»

Педагог собирает в декоративный мешочек сердечки с пожеланиями. Сердечки перемешиваются. Затем, в конце занятия каждый участник вынимает из мешочка пожелание.

8. Упражнение «Формула хорошего настроения».

Необходимые материалы: Заготовки, вырезки из журналов по темам: «Здоровое тело», «Ясный ум», «Положительные эмоции и чувства». Ватманы, скотч, ножницы, клей – 3 штуки; маркеры, фломастеры – 3 упаковки, флип-чарт для оформления общего коллажа. Оформленные командами: девиз команды, способы, помогающие справляться с плохим настроением, эскиз хорошего настроения.

Инструкция: У вас на столах имеется одно из составляющих хорошего настроения. Задача группы – использовать все подручные средства и создать коллаж или другими словами – стенгазету. У команды «Капуста» стенгазета на тему «Здоровое тело», у «Огурцов» – «Ясный ум», У «Перцев» – «Положительные эмоции и чувства». В итоге мы создадим одну большую газету и еще раз выведем «Формулу хорошего настроения».

III. Заключительный этап.

В общем круге вытягиваются листочки с пожеланиями.

Упражнение «Принимаю пожелание».

Цель: Создание позитивного эмоционального фона, завершение на позитивной ноте.

Необходимые материалы: декоративный мешочек с пожеланиями (сердечками).

Каждый получил пожелание. Говорите чаще друг другу приятные слова, учитесь жить с позитивным умом и со здоровым телом и хорошее настроение не покинет больше вас! До свидания!

Звучит фонограмма песни «Хорошее настроение».

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

В Презентации раскрывается возможность использования ИКТ в образовательном процессе- подготовка к занятиям, концертной деятельности, использование различных программ для создания мультимедийных презен.

Диагностика в педагогическом процессе понимается, как и привычный нам термин «контроль в учебном процессе», в смысле прояснения всех обстоятельств протекания дидактического процесса, точного опр.

Проблема природных предпосылок, различных факторов внешней среды обуславливают развитие психолого- возрастных особенностей детей. Музыкальные способности развиваются из задатков, природных предрасполо.

Уважаемые коллеги, у меня сегодня замечательное настроение, я рада видеть всех вас здравствующими и цветущими! Я предлагаю всем вам улыбнуться. Ведь это так просто! Улыбайтесь почаще, ведь еще д.

Если вы хотите, чтобы жизнь вам улыбалась, подарите ей сначала хорошее настроение (Б. Спиноза).

Государственное учреждение социального обслуживания населения Тульской области «Социально – реабилитационный центр для несовершеннолетних города Донской».

Игровая развлекательная программа для детей младшего школьного возраста.

Источник

Интерактивное занятие с элементами тренинга «Формула хорошего настроения» — презентация

Презентация была опубликована 6 лет назад пользователемИнна Масленицкая

Похожие презентации

Презентация на тему: » Интерактивное занятие с элементами тренинга «Формула хорошего настроения»» — Транскрипт:

2 Интерактивное занятие с элементами тренинга «Формула хорошего настроения»

3 ФОРМУЛА ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ

4 Составляющие хорошего настроения Здоровое тело Здоровое тело Ясный ум Ясный ум Положительные эмоции и чувства Положительные эмоции и чувства

5 Смех – средство, которым вооружила человека сама природа.

6 Смех благотворно влияет на функции человеческого организма: Избавляет от чувства безнадежности, создает положительные эмоции, которые помогают выздороветь; Избавляет от чувства безнадежности, создает положительные эмоции, которые помогают выздороветь; Благоприятно влияет на иммунную и эндокринную систему человека; Благоприятно влияет на иммунную и эндокринную систему человека; Снижает уровень стрессовых гормонов и выделяет гормоны радости; Снижает уровень стрессовых гормонов и выделяет гормоны радости; Ликвидирует усталость и улучшает циркуляцию крови; Ликвидирует усталость и улучшает циркуляцию крови; Стимулирует деятельность нервной системы, успокаивает боль, нормализует работу кишечника, повышает творческие способности; Стимулирует деятельность нервной системы, успокаивает боль, нормализует работу кишечника, повышает творческие способности; Украшает любое лицо, а значит — улучшает внешний вид – тонизируя лицевые мышцы. Украшает любое лицо, а значит — улучшает внешний вид – тонизируя лицевые мышцы.

7 Впрочем, умению смеяться надо учиться так же, как умению ходить и говорить. Этому в течение 4-8 первых недель жизни учат глаза матери. Этому в течение 4-8 первых недель жизни учат глаза матери. А в возрасте 2-3 месяцев он начинает улыбаться и смеяться сам. А в возрасте 2-3 месяцев он начинает улыбаться и смеяться сам. К 6 годам ребенок улыбается и смеется примерно по 300 раз в день, и смех его звучит весело и беззаботно. К 6 годам ребенок улыбается и смеется примерно по 300 раз в день, и смех его звучит весело и беззаботно. Однако по мере взросления Однако по мере взросления приспособляемость к поведению приспособляемость к поведению снижает количество улыбок и человек снижает количество улыбок и человек улыбается примерно 15 раз в день. улыбается примерно 15 раз в день. Медики считают такой процесс Медики считают такой процесс «поскучнения» людей неблагоприятным «поскучнения» людей неблагоприятным для здоровья. для здоровья.

8 Проведенными исследованиями доказано, что человек, который смеется — меньше совершает неблаговидных поступков, легче решает проблемы, отличается большой щедростью и готовностью прийти на помощь. Проведенными исследованиями доказано, что человек, который смеется — меньше совершает неблаговидных поступков, легче решает проблемы, отличается большой щедростью и готовностью прийти на помощь.

9 Знаменитое выражение гласит: все глупости на свете делаются с серьезным выражением лица

10 «Десять раз должен ты смеяться в течение дня и быть веселым: иначе будет тебя ночью беспокоить желудок – отец скорби». Фридрих Ницше

11 В чём секреты улыбки? Секрет 1. Когда люди улыбаются, они становятся красивыми. Секрет 2. Психологи подсчитали, что 80%успеха в жизни зависит от умения общаться с улыбкой. Секрет 3. Улыбка-сама есть способ общения. Секрет 4. Важно уметь улыбаться, т.к. это помогает доброжелательно относиться друг к другу, добиваться расположения собеседника, помогает приобрести друзей.

12 Секрет 5. С помощью улыбки можно улучшить своё настроение и настроение окружающих. Когда человек улыбается, в кровь поступают особые вещества- гормоны, которые отвечают за хорошее настроение. Секрет 5. С помощью улыбки можно улучшить своё настроение и настроение окружающих. Когда человек улыбается, в кровь поступают особые вещества- гормоны, которые отвечают за хорошее настроение. Секрет 6. Говорят, что 5 минут смеха продлевает жизнь человека на 1 год. А отрицательные эмоции (обида, злоба, недовольство) вызывают болезни. Секрет 6. Говорят, что 5 минут смеха продлевает жизнь человека на 1 год. А отрицательные эмоции (обида, злоба, недовольство) вызывают болезни. Хандра приводит к смерти.

13 Хмурость и неулыбчивость влекут за собой плохое настроение. Поэтому, смейтесь на здоровье!

14 СТАНЬТЕ СЕБЕ ЛУЧШИМИ ДРУЗЬЯМИ, УЛЫБАЙТЕСЬ ЧАЩЕ! До новых улыбок!

15 Говорите чаще друг другу приятные слова, учитесь жить с позитивным умом и со здоровым телом и хорошее настроение не покинет больше вас!

Источник

Читайте также:  Психологические аспекты эмоционального выгорания педагогов
Оцените статью