- Презентация «Влияние цвета на настроение человека»
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- Подписи к слайдам:
- Презентация к исслед. работе «Цвет и настроение»
- Просмотр содержимого документа «Презентация к исслед. работе «Цвет и настроение»»
- ПРЕЗЕНТАЦИЯ Тема: «Цвет и настроение»
- Специфика преподавания предмета «Родной (русский) язык» с учетом реализации ФГОС НОО
- Новые методы и технологии преподавания в начальной школе по ФГОС
- Дистанционное обучение как современный формат преподавания
- Презентация по теме «Цвет и настроение»
Презентация «Влияние цвета на настроение человека»
Презентация поможет педагогам изобразительного искусства, педагогам психологам в организации занятий по теме «Влияние цвета на психику человека»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Презентация «Влияние цвета на настроение человека» | 2.86 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Влияние цвета на настроение человека
Красный цвет повышает активность. Но в больших количествах может привести к раздражению, отрицательным чувствам, даже агрессии.
Оранжевый цвет навевает ощущение теплоты, бодрости, веселья, создает хорошее настроение. Вызывает аппетит. Если его н е много, повышает работоспособность.
Жёлтый цвет напоминает солнце, символизирует активность, вызывает радость, прилив сил, помогает сосредоточиться, повышает творческую активность.
Зелёный цвет – это природа, умиротворение, спокойствие. Цвет успокаивающий, мягкий. Вызывает живой интерес к учебе и к познанию окружающего мира, наделяет уверенностью в себе и смелостью.
Голубой — это цвет неба, поэтому снижает активность и напряжение, оказывает расслабляющее и успокаивающее действие. Выражает легкость, свежесть, невесомость и спокойствие.
Синий цвет – это море и небо, цвет мечты и размышлений. Снимает напряжение, вызывает ощущение покоя, расслабленности. Пробуждает воображение, интерес к неизведанному.
Фиолетовый цвет таинственный, связан с духовным совершенством, величием и чистотой. Дарит чувство внутренней гармонии и покоя, но понижает активность и работоспособность.
Чёрный цвет – это таинственность , опасность, страх. Резко снижает настроение. Но если его сочетать со светлыми оттенками, то получится деловой, строгий стиль .
Белый цвет холодный, символ чистоты и спокойствия. Вызывает впечатление простоты и скромности. Включает в себя все другие цвета.
Источник
Презентация к исслед. работе «Цвет и настроение»
Человек видит мир в цветах, цвет присутствует везде, поэтому он влияет на человека также, как и все остальное. У каждого человека есть свой любимый цвет. Но, несмотря на это, мы редко задумываемся над тем, какое значение в нашей жизни имеет цвет.
Просмотр содержимого документа
«Презентация к исслед. работе «Цвет и настроение»»
обучающийся 3 класса
МБОУ СОШ № 44 р.п.Юганец
Тема исследования: «Цвет и настроение»
Цель: изучить роль и влияние цвета на настроение.
- изучить книги, справочники, энциклопедии, журналы, в которых рассказывается о влиянии цвета на человека;
- применить свои теоретические знания на практике, проведя соответствующие наблюдения;
- выяснить какие цвета вызывают ощущение радости, а какие грусти;
- выявить, как с помощью цвета можно поднимать настроение в нашем классе;
- сделать выводы, подвести итоги исследования.
Гипотеза: цвет влияет на настроение людей
В толковом словаре С.И.Ожегова говорится:
«Цвет — это один из видов красочного радужного свечения – от красного до фиолетового, а также их сочетаний или оттенков.
Он символизирует любовь, власть, огонь, войну.
Физиология: стимулирует нервную систему, высвобождает адреналин
Психология: наделяет чувством безопасности, уверенностью в завтрашнем дне
Он символизирует наслаждение, праздник, благородство.
Физиология: наделяет энергией как красный и способствует мыслительному процессу, как желтый цвет.
Психология: помогает простить другого человека, отпустить неразрешимую ситуацию.
Он вызывает приятные ощущения и символизирует движение, радость и веселье.
Физиология: хорошо лечит пищеварительную систему, обеспечивает ее работу.
Психология: повышает познавательный интерес.
Он символизирует мир, покой, любовь, спасение.
Физиология: помогает при негативных состояниях: неуравновешенность, злоба, грубость
Психология: зеленый цвет расслабляет.
Он символизирует чистоту, разум, постоянство и нежность.
Физиология: помогает при бессоннице.
Психология: помогает при негативных психических состояниях: застенчивость, страх говорить, плохие отношения.
Он тяжелый, строгий, таинственный, чистый.
Физиология: лечит глухоту, катаракту, кровотечения, бессонницу.
Психология: развивает психические способности.
Он символизирует мудрость, зрелость, высший разум.
Физиология: лечит заболевания: сотрясение мозга, эпилепсия, невралгия.
Психология: помогает при негативных психических состояниях
Наступили «черные дни»
«Смотреть сквозь розовые очки»
«Красный день календаря»
Использование характеристик цветов в повседневной речи
Источник
ПРЕЗЕНТАЦИЯ Тема: «Цвет и настроение»
Описание презентации по отдельным слайдам:
Кумыкова Мария, ученица 3 «А» класса МКОУ «СОШ № 9» г.о. Нальчик Цвет и настроение
Гипотеза: Имеют ли взаимосвязь цвет и особенности характера человека? Мы предполагаем, что цветовая палитра, используемая в жизни человека поможет выделить разные особенности характера наших одноклассников. Цели исследования: выяснить значение каждого цвета, найти связь между выбором цвета и характером человека. следующие задачи: Познакомиться с историей открытия цвета; Выяснить значение цвета в жизни человека; Изучить характеристику каждого цвета; Сделать выводы на основе тестирования и анкетирования. Разработать рекомендации по использованию цветовой гаммы в оформлении детских комнат и школьных кабинетов. проблемы: почему и как человек реагирует на цвет; как правильно использовать цветовое решение. Для исследования влияния цветовой гаммы на настроения учащихся мы выбрали следующие методы: анализ литературы по данному вопросу; исследование цветовой гаммы; наблюдение за учащимися нашего класса; тестирование рисунков учащихся.
Исаак Ньютон — английский математик, механик, астроном и физик, создатель классической механики.
Красный цвет: Привлекает к себе внимание и ассоциируется с энергией и лидерством. Желтый цвет: Для стимуляции работы мозга, ускорения роста ребенка, повышения его активности. Зеленый цвет: Для улучшения слуха. Синий цвет: Цвет мужества, порядка, силы воли. Оранжевый цвет: Цвет психоэмоциональной устойчивости, физической выносливости и пытливого ума
Вы никогда не задумывались о значениях цветов на флагах России и Кабардино-Балкарии? Государственный флаг Российской Федерации представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из трех горизонтальных равновеликих полос: верхней — белого, средней — синего, нижней — красного цветов. Белый цвет — мир, чистота, непорочность, совершенство; синий — цвет веры и верности, постоянства; красный цвет символизирует энергию, силу, кровь, пролитую за Отечество.
Флаг Кабардино-Балкарской Республики представляет собой полотнище из трех горизонтальных полос: верхней — сине-голубого, средней — белого, нижней — зеленого цвета. Зеленый цвет полотнища флага КБР означает свободу в мыслях и делах, поступках, радость общения и понимания, надежду на светлое будущее; сине-голубой цвет полотнища символизирует славу предков кабардинцев и балкарцев; белый цвет полотнища —символ миролюбия и добра. Синий и белый цвета флага совпадают с цветами флага России. Это является подтверждением того, что наш народ веками живёт в мире и дружбе с Россией.
Методика «Цветной мир» Для определения любимого цвета мы предложили ответить на следующий вопрос: «Представьте, что окружающий Вас мир исчез, и Вы одни находитесь в бесконечном пространстве, окрашенном в какой-либо цвет. Каким должен быть цвет, чтобы Вам было приятно в нем находиться?»
С помощь рисунков мы выявили следующие результаты: зелёный — 5 человека, розовый — 3 человека, красный — 3 человека, оранжевый — 2 человек, жёлтый — 3 человека, фиолетовый -3 человек. Как мы видим результаты исследований разные, они не совпадают с ответами и рисунками ребят. У 13 человек, есть совпадения, а у 6 человек выбор цвета не совпал. Это говорит о том, что цветовые предпочтения могут меняться в зависимости от настроения и ситуации, в которой мы находимся. И это подтвердили наши исследования, когда на протяжении недели мы проводили цветовой тест Люшера для определения эмоциональных состояний.
3.3. Выводы Исследование любимых цветов учащихся нашего класса помогло нам лучше узнать их характер, настроение, понять их поведение в той или иной ситуации. Если мы будем знать друг о друге больше, это сплотит наш классный коллектив. По мере взросления предпочтительные цвета могут меняться. На их выборе также сказывается текущее настроение ребенка: радость, печаль, творческое вдохновение и агрессивность. И наоборот, рабочая цветовая среда может определять состояние, работоспособность, деловые и коммуникативные качества ребенка и этим можно и нужно пользоваться в качестве положительных стимулов его развития – физического и интеллектуального.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ В результате моих исследований я подтвердила свою гипотезу: в зависимости от того, какой цвет чаще всего использует в своих рисунках ребенок, а также какой цвет является для него самым любимым, можно выделить разные особенности его характера. Цвет – отражение нашего внутреннего мира, сущности, особенностей характера, темперамента, отношения к миру и, конечно же, отношения к самому себе. Работа по изучению цвета меня очень увлекла и я обратила внимание, что наша школьная жизнь очень сильно связана с цветом. Цвету мы уделяем много внимания, когда готовимся к праздникам, Мы его используем в оформлении классной комнаты и в создании подарков и сувениров для наших мам. При этом мы всегда выбираем наши любимые цвета и цвета, которым отдают предпочтение наши мамы.
понедельник вторник среда четверг пятница суббота Алим Эльдар Камилла Элина Мия Амир Тамерлан Малика Каролина Алим Алина Идар Муслим Умар Руслан Алан Элина Азамат
Курс повышения квалификации
Специфика преподавания предмета «Родной (русский) язык» с учетом реализации ФГОС НОО
Курс повышения квалификации
Новые методы и технологии преподавания в начальной школе по ФГОС
Курс повышения квалификации
Дистанционное обучение как современный формат преподавания
Онлайн-конференция для учителей, репетиторов и родителей
Формирование математических способностей у детей с разными образовательными потребностями с помощью ментальной арифметики и других современных методик
У каждого человека есть свой любимый цвет. Но, несмотря на это ,мы редко задумываемся над тем, какое значение в нашей жизни имеет цвет. Люди так привыкли к этому чуду, что не удивляются ему. Я не случайно начала работать над изучением данной проблемы. Оказывается, ещё в древности люди верили, что цвет обладает магической силой. С тех пор ученые провели многочисленные исследования, которые подтвердили тот факт, что цвет оказывает воздействие на настроение, на чувства, мысли и, в целом, на здоровье человека.
Цель моего исследования: изучить роль и влияние цвета на настроение, чувства, мысли, характер, темперамент и здоровье человека, в целом.
Актуальность: данная тема представляет особую актуальность, она показалась мне очень интересной, так как цвета окружают нас везде, оказывают воздействие на настроение, чувства, мысли и, в целом, на здоровье человека.
Гипотеза: Мы предполагаем, что цветовая палитра, используемая в жизни человека поможет выделить разные особенности характера наших одноклассников.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: познакомиться с историей открытия цвета; Выяснить значение цвета в жизни человека; Изучить характеристику каждого цвета; Сделать выводы на основе тестирования и анкетирования. Для исследования влияния цветовой гаммы на настроения учащихся мы выбрали следующие методы: анализ литературы по данному вопросу; исследование цветовой гаммы; наблюдение за учащимися нашего класса; тестирование рисунков учащихся.
Источник
Презентация по теме «Цвет и настроение»
Описание презентации по отдельным слайдам:
Основные цвета Температура, светлота, яркость. Движение Психологическое воздействие Основные цвета Температура, светлота, яркость. Движение Психологическое воздействие Горячий, яркий. Активный, динамичный Тревожный, возбуждающий. Холодный, затемненный. Спокойный. Важный, таинственный, пугающий. Теплый, слепящий. Динамичный, подвижный. Увлекающий, дурманящий, веселый. Теплый, светлый. Подвижный. Мечтательный, беззаботный, доверительный, располагающий. Теплый, яркий, лучеподобный. Подвижный, но эфимерный. Весёлый, беспечный, живой, приятный, радостный. Теплый, темный. Неподвижный. Унылый, спокойный, грязноватый. Нейтральный, спокойный. Инертный, статичный, но живой. Нежный, свежий, успокаивающий. Холодный мрачный. Неподвижный, замерший. Печальный, грустный, траурный, равнодушный. Прохладный, бледный. Пассивный, спокойный. Спокойный, воздушный, расслабляющий, освежающий. Холодный затемнённый, тусклый. Статичный. Вызывающий меланхолию, грустный. Очень холодный, темный. Застывший. Строгий, отдаляющий, таинственный, настораживающий. Прохладный, Очень светлый. Успокаивающий Невинный, благородный, чистый, стерильный.
вид печатной графики, в котором можно получить только один отпечаток. Техника монотипии заключается в нанесении красок кистью от руки на гладкую поверхность (метал, стекло, пластик и др.). Специфическая фактура и необычные эффекты цветовых и тональных переходов, уникальность и неповторимость каждого оттиска. Монотипия —
Большой кистью, очень быстро, нанести краску на метал, стекло, пластик, картон, фотобумагу или другую поверхность.
На закрашенную поверхность, пока не успела высохнуть краска наложить лист бумаги большего формата, чем закрашенная поверхность.
Наложенный лист быстро прогладить руками, слегка прижимая.
Осторожно снять лист с закрашенной поверхности.
Полученный отпечаток рассмотреть и при необходимости доработать кистью, карандашом или фломастерами.
Источник