- Презрение – самая смертоносная среди эмоций
- Постоянное презрение, убивающее отношения
- Презрение и психологический ущерб
- Новое видео:
- Тренинг № 11. Ядовитые эмоции: Чувство ПРЕЗРЕНИЯ
- Читайте также
- Тренинг № 1. Усилитель эмоции радости. Ресурс, который всегда с тобой
- Тренинг № 4. Чувство уверенности в себе. Путь от самооценки к самоценности
- Тренинг № 5. Как развить чувство ЮМОРА? Анатомия СМЕХА
- Тренинг № 10. Чувство ЗАВИСТИ. Как извлекать из него пользу и не захлебнуться?
- Тренинг № 12. Чувство отвращения. В чем символ настоящей близости?
- Тренинг № 13. Чувство НАДЕЖДЫ. Тренажер для оптимизма
- Тренинг № 15. Чувство РАЗОЧАРОВАНИЯ. Коллекция неоправданных ожиданий
- Тренинг № 17. Чувство НЕНАВИСТИ. Технология освобождения!
- Тренинг № 18. Чувство БЛАГОДАРНОСТИ. Как усилить ее в два раза?!
- Тренинг
- Чувство обладания и чувство любви
Презрение – самая смертоносная среди эмоций
Презрение приносит боль и деморализует. Оно может проявляться в жестах, гримасе на лице и хмурого взгляда, отражающих несогласие со сказанным или сделанным. Некоторые поступки могут наносить вред психологической целостности, становиться причиной разрыва отношений и даже оказывать неизгладимый след на развитие ребенка.
Хотя все мы привыкли говорить о ненависти и безразличии, а не о презрении, но презрение, несомненно, является самой смертоносной среди эмоций. Это своего рода оружие массового поражения, требующее от человека определенной утонченности действий. В то время как злость и безразличие могут быть мгновенными реакциями, презрение является более глубоким чувством.
Люди, презирающие других, руководствуются явным намерением сделать больно. Они выискивают возможность высмеять жертву и унизить. Все это делается с целью нанести травму разуму, разрушить самооценку и навсегда уничтожить отношения.
Чаще всего презрение у человека это что-то само собой разумеющееся и бывает как открытым, так и скрытым. Как бы там ни было, мы должны помнить об одном: люди, прибегающие к презрению, отличаются трусливым поведением, сопровождаемым обидчивостью и эмоциональной незрелостью.
Постоянное презрение, убивающее отношения
Всем нам, так или иначе, приходилось сталкиваться с презрением. Возможно, это было в детстве, когда кто-то не понимал наши рисунки. Вместо этого люди критиковали или высмеивали их. Быть может, кто-то из наших родителей унижал наши поступки, слова или желания.
Вполне вероятно, что такая привычка была у нашего партнера, с которым мы состояли в отношениях. К примеру, он гримасничал в ответ на любой комментарий с нашей стороны. Или критиковал наши вкусы, пренебрегал мнением и приуменьшал значение всего, что мы сделали или не сделали.
Неслучайно психолог и признанный эксперт в области отношений Джон Готтман спустя 40 лет исследований заявил, что презрение, несомненно, является одной из главных причин расставания пар.
Давайте рассмотрим более детально, чем чаще всего определяется акт презрения.
- Презрения является противоположностью сострадания.
- В то время как сострадание – это способность человека быть открытым для других людей и проникаться их реальностью и потребностями, презрение выполняет обратные функции. Так, сначала мы выстраиваем стену, а затем взбираемся на нее, чтобы оттуда дискредитировать и унижать окружающих.
- Дети, которые растут в условиях вечного презрения и унижений, более склонны к развитию низкой самооценки, вины, стыда, стресса и тревожных расстройств.
- У людей, презирающие других, есть определенные общие черты. Они не терпят чужих мнений и не желают иметь дела с чужими потребностями или вообще о них знать. Кроме того, у них есть определенные трудности с общением.
- Их переполняет гнев и разочарование. Поэтому с помощью презрения они проецируют на других свои негативные эмоции и личную неудовлетворенность.
Презрение и психологический ущерб
Продолжительное презрение наносит психике вред и влияет на физическое здоровье. Университет Пенсильвании провел исследование в ряде школ, в ходе которого было установлено несколько фактов. Первый касается влияния презрения на самооценку. Все ученики, ставшие жертвами унижений и презрения, демонстрировали негативное отношение к себе.
Аналогично презрение, стресс и продолжительная травля оказывали серьезное влияние и на иммунную систему. Так, жертвы презрительного отношения чаще других страдают от гриппа, аллергии, проблем с пищеварением и инфекционных заболеваний.
Презрение – это самая опасная эмоция, поскольку унижает и наносит психологический ущерб. Презрение говорит о полном отсутствии сострадания и эмпатии. Оно несет в себе боль, мучения и страх. А приводит все это к разрыву эмоциональных отношений и тому, что наши дети растут в страхе и с заниженной самооценкой.
Новое видео:
Источник
Тренинг № 11. Ядовитые эмоции: Чувство ПРЕЗРЕНИЯ
Тренинг № 11. Ядовитые эмоции: Чувство ПРЕЗРЕНИЯ
Что ты презираешь? Скажи, и я узнаю, кто ты: именно это определяет твою истинную суть.
Фрэнк Херберт, американский писатель-фантаст
Почему презрение считается ядовитой эмоцией? Существуют такие эмоции, испытывая которые человек отравляет себя и окружающих людей. Вначале это сказывается на мыслях, потом переходит на настроение и заканчивается физическими болезнями.
Мой опыт. На тренинге по эмоциональному интеллекту участник рассказал о том, что испытывает презрение к чиновникам, которые погорели на взятках. Его презрение граничит с ненавистью и проявлялось в желании вешать и расстреливать. Интересным было то, что презрение вызывало у него приливы эмоциональной и физической энергии. Он будто наливался силой, когда говорил об очередном примере коррупции. В ходе диалога выяснилось, что он не намерен полностью отказываться от этого чувства, так как считает его адекватным, а просто хотел бы сделать его более управляемым.
По своей сути презрение – это чувство неуважения, пренебрежения, возникающее по отношению к человеку или группе людей, проявляющих определенные личностные качества, совершающих определенные поступки или имеющих определенные убеждения. Как правило, человек, испытывающий презрение, осуждает эти качества и не позволяет себе их проявлять. Это чувство формирует отношение между людьми и создает неравенство. Человек ставит себя выше другого (по разным критериям), сознательно дистанцируется от него.
Результаты исследования знаменитого американского психолога К. Изарда выявили природу этого чувства. Он считает, что в эволюционной перспективе презрение было средством подготовки человека или группы людей к встрече с опасным противником. Например, молодой человек мог готовиться к бою с противником, вызывая у себя такие мысли: «Я сильнее его, я лучше его». Мужчины, которые усваивали подобный образ мыслей, демонстрировали больше смелости и меньше сочувствия к врагу.
Таким образом, чувство презрения обладает мотивационной силой. Это значит, что, испытывая его, мы получаем дополнительную уверенность для совершения действий.
Существуют следующие разновидности ПРЕЗРЕНИЯ
Говоря о разновидностях презрения, я хочу отметить последовательность его развития. Я убежден, что здесь работает обратный принцип. Если человек презирает все человечество, значит, в глубине души он презирает самого себя.
1. Презрение к себе.
2. Презрение к другому.
3. Презрение к группе людей.
4. Презрение к целой нации.
5. Презрение ко всему человечеству.
Каждый из вас может вспомнить свои примеры из жизни или истории, когда проявлялась та или иная разновидность презрения. Мне почему-то вспоминается презрение, которое испытывали нацисты к еврейской расе. Это «навязанное презрение» было настолько иррационально по сути и рационально по форме, что в результате их действий миллионы евреев были физически уничтожены. Презрение, как вирус, овладело всей немецкой нацией, сделав это чувство частью пропагандистской идеологии.
Презрение – промежуточное чувство
Как и удивление, чувство презрения имеет промежуточную природу, хотя и более устойчиво. Это означает, что оно может быть самостоятельным чувством и может переходить в другие формы эмоции. Зависит это от внутренних убеждений, а также целей человека.
Чувство презрения можно назвать «холодным» чувством. В зависимости от обстоятельств презрение переходит в
Например, вы можете испытать презрение к человеку, который что-то украл, а вслед за этим чувством, мгновенно может появиться гнев и желание сурово покарать вора. Или презрение к человеку, который вас обманул, а потом печаль из-за утраты отношений.
Эмоциональные выгоды чувства презрения
Если человек что-то делает или чувствует, значит, это ему выгодно. Даже если он отрицает подобную выгоду. Я долго не мог увидеть это чувство с позиции выгоды. Однако анализ научных исследований этого чувства натолкнул меня на мысли о возможных выгодах, которое оно несет для нашей психики. Триггеры презрения потому и работают, что выгодны нашей психике и выполняют важную функцию.
Выгода № 1. Презрение как признак превосходства. Победив в каком-либо деле, мы можем испытывать презрение к проигравшей стороне. В момент презрения мы начинаем чувствовать дополнительную силу.
Выгода № 2. Презрение дает возможность выйти из-под тяжести собственного неблагополучия. Презирая другого, мы повышаем собственную самооценку. На фоне униженного человека начинаешь возвышаться, пусть даже только в собственных глазах.
Выгода № 3. Презрение дает возможность осознать свои ценности, убеждения и принципы. Презирая, мы можем понять, что для нас важно и почему. Мы можем гордиться тем, что следуем четким жизненным ориентирам, которые очень ценим мы или наше окружение.
Несмотря на то что у презрения есть выгоды, это чувство очень токсично! Очень! Это чувство подвержено быстрому развитию, как раковая опухоль, и может перейти в другое, еще более тяжелое состояние.
Как избавиться от ПРЕЗРЕНИЯ?
Мой опыт. Одна из моих знакомых очень презрительно относилась к «лицам кавказкой национальности». Она их называла «чурками», и ее просто выворачивало, когда кавказец находился рядом с ней. Один раз после очередной ее жалобы на кавказцев, которые шумно вели себя на улице, я решил исследовать вместе с ней ее презрение. Ответив на несколько вопросов, она осознала, что больше всего презирает кавказцев за их непредсказуемость и эмоциональность. Это вызывает у нее страх, который она оформила в чувство презрения. «Чего же ты боишься?» – спросил я. «Я боюсь, что они меня изнасилуют», – с удивлением для самой себя сказала она. «Почему ты думаешь, что они хотят тебя изнасиловать?» – осторожно поинтересовался я. «Я не знаю!» – громко ответила она. По-видимому, причиной этого глубинного страха, был далекий опыт предков, которые регулярно подвергались набегам чужеродных племен. В те времена победившая сторона убивала мужчин и насиловала женщин. Я несколько раз сталкивался на системных расстановках по Берту Хеллингеру с ситуациями, когда опыт предков влиял через родовой канал на настоящее и будущее человека. Возможно, причина этого страха кроется в истории ее рода.
Если, изучая этот материал, вы пришли к выводу, что чувства презрения у вас больше, чем нужно, и оно отравляет вам жизнь, тогда вы готовы к технике избавления от презрения. Отмечу, что для избавления от презрения у вас должна быть серьезная мотивация и желание получить ощутимые выгоды. Эти выгоды по своему «весу» должны быть больше, чем выгоды от присутствия презрения в вашей жизни. Запишите эти выгоды прямо сейчас:
Выгода № 1 _________________________
Выгода № 2 _________________________
Выгода № 3 _________________________
Если вам достаточно тех выгод, которые вы определили, можем переходить к конкретным шагам избавления.
Шаг № 1. Принятие. Примите тот факт, что поступок человека – это лучшее, что он мог (может) сделать исходя из его жизненной ситуации. Мы не знаем, в каких обстоятельствах находится человек и какой историей обладает.
Шаг № 2. Понимание. Каждый раз старайтесь понять причину поступка человека, какой бы абсурдной на первый взгляд она ни была. Посмотрите на ситуацию его глазами. Постарайтесь понять причину его выбора. Наверняка за его выбором стояли благие намерения.
Шаг № 3. Уникальность. Каждый раз старайтесь увидеть уникальность человека и опыта, который он с собой несет. Не сравнивайте его ни с какими ориентирами и идеалами. Это непросто, потому что всегда хочется сравнить другого человека с собой.
Шаг № 4. «Собственная цена». Примите факт: каждый человек платит «собственную цену» за совершенные им поступки и образ жизни, который он ведет. Человек, которого вы презираете, уже заплатил или еще заплатит за то, что делает. Цену определяем не мы, а сама жизнь. Оставьте ему право выбора.
Подведем итоги
1. Какие из видов презрения вы чаще всего испытываете?
2. Какую выгоду от презрения вы находите?
3. Какой вред наносит вам это чувство?
4. Какой триггер запускает ваше презрение?
5. В какое чувство переходит обычно ваше презрение?
6. Какие из предложенных рекомендаций оказали вам наибольшую пользу и почему?
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Тренинг № 1. Усилитель эмоции радости. Ресурс, который всегда с тобой
Тренинг № 1. Усилитель эмоции радости. Ресурс, который всегда с тобой Есть три ловушки, которые воруют радость: сожаление о прошлом, тревога за будущее и неблагодарность за настоящее. Ошо Можно ли сказать, что радости сейчас в избытке? Чрезмерный контроль, обиды, плохие
Тренинг № 4. Чувство уверенности в себе. Путь от самооценки к самоценности
Тренинг № 4. Чувство уверенности в себе. Путь от самооценки к самоценности Если у человека нет уверенности в себе, он не доверяет никому в этом мире, в то время, как развивая уверенность в себе, он постепенно открывает, что доверительность очень часто зависит от отношений
Тренинг № 5. Как развить чувство ЮМОРА? Анатомия СМЕХА
Тренинг № 5. Как развить чувство ЮМОРА? Анатомия СМЕХА – Передается ли чувство юмора по наследству? – Да, если больше нечего передать. Армянское радио Хорошее чувство юмора всегда ценилось в обществе. Юмор сближает людей, снимает напряжение в общении, а самому
Тренинг № 10. Чувство ЗАВИСТИ. Как извлекать из него пользу и не захлебнуться?
Тренинг № 10. Чувство ЗАВИСТИ. Как извлекать из него пользу и не захлебнуться? Глядя на то, как одни накапливают добро, другие начинают копить зло. Олег Кузнецов Вы когда-нибудь завидовали? Я предположу, что да. Это чувство присуще всем людям. Оно лежит в основе конкуренции
Тренинг № 12. Чувство отвращения. В чем символ настоящей близости?
Тренинг № 12. Чувство отвращения. В чем символ настоящей близости? Отвращение часто наступает после удовольствия, но часто и предшествует ему. Коко Шанель Для чего нам понадобилось изучать это на первый взгляд отвратительное чувство и учиться управлять им? Некоторые
Тренинг № 13. Чувство НАДЕЖДЫ. Тренажер для оптимизма
Тренинг № 13. Чувство НАДЕЖДЫ. Тренажер для оптимизма Оптимист – это человек, который понимает, что шаг назад после того, как он сделал шаг вперед, – это не катастрофа, а ча-ча-ча. Перед написанием этой главы я провел небольшой опрос, среди своих друзей, знакомых и Клиентов,
Тренинг № 15. Чувство РАЗОЧАРОВАНИЯ. Коллекция неоправданных ожиданий
Тренинг № 15. Чувство РАЗОЧАРОВАНИЯ. Коллекция неоправданных ожиданий Самое противное чувство – разочарование… Ни обида, ни ревность, ни ненависть…После них хоть что-то остается в душе. А после разочарования – пустота… Автор неизвестен Чувство разочарования
Тренинг № 17. Чувство НЕНАВИСТИ. Технология освобождения!
Тренинг № 17. Чувство НЕНАВИСТИ. Технология освобождения! Как влюбленный тоскует по любимой и не может без нее жить, так и ненавидящий тоскует по ненавидимому. Поэтому ненависть, как и любовь, можно считать выражением тоски по идеалу, хотя и трагически извращенной. Вацлав
Тренинг № 18. Чувство БЛАГОДАРНОСТИ. Как усилить ее в два раза?!
Тренинг № 18. Чувство БЛАГОДАРНОСТИ. Как усилить ее в два раза?! Все наши сетования по поводу того, чего мы лишены, проистекают от недостатка благодарности за то, что мы имеем. Даниель Дефо Искренне благодарен вам, что изучаете сейчас этот материал. Тренинг «Усилитель
Тренинг
Тренинг Многие упражнения уже видела, проходила. И слишком много людей. На мой взгляд, НЕЛЬЗЯ смешивать студентов и людей с улицы. Хотя и тут можно найти позитив. Но я не буду. По причине дискомфорта не хотела утром идти на тренинг. Пришлось себя заставить.Удивилась.
Чувство обладания и чувство любви
Чувство обладания и чувство любви С помощью нашего процесса я открыл для себя новый уровень безусловной любви (способности любить без условий). Сначала я научился вызывать в себе ощущение обладания. А потому могу теперь очень легко вызвать чувство обладания, скажем,
Источник